Картофель с салом в духовке – сытное и очень вкусное блюдо, которое часто нас выручает. Такую картошечку можно запечь не только в духовке, но и на костре, если вы собрались на пикник. Блюдо очень простое и потребует от вас минимум времени и усилий, а результат покорит всех. Пожалуй, главное условие вкусного и быстрого второго блюда из картофеля — красивые и ровные клубни без грязи и повреждения и наличие в холодильнике свежего или соленого свиного сала. Что касается сала, то его можно взять в копченом виде, тогда вкус у картофеля будет намного изысканнее, с приятным копченым ароматом и дымком. Кроме картофеля и сала понадобится совсем немного муки, соли и перца. Дополнительно можно использовать свежую зелень в виде петрушки или укропа, а также вкусно будет дополнять блюдо пара зубчиков чеснока.
Необходимые ингредиенты:
1.Для приготовления возьмите клубни картофеля среднего размера. Картошка должна быть качественной, ровной, с минимальным количеством глазков. Промойте под струей холодной воды. Чтобы убрать всю грязь, используйте кухонную щеточку.
2.Еще влажные клубни картофеля нужно запанировать в мучной смеси. Для этого возьмите плотный полиэтиленовый пакет. Насыпьте пшеничную муку, соль, перец черный молотый. Перемешайте все ингредиенты. На данном шаге можно добавить любимые специи, которые используете для приготовления картошки.
3.Влажную картошку опустите в пакет, закройте его и хорошо потрясите, чтобы картофель запанировался со всех сторон. Если картошки много, делайте этот шаг в несколько приемов.
4.Сало используйте свежее, соленое или копченое. Чтобы его легко нарезать, слегка подморозьте в морозильной камере. Нарежьте тонкими пластинками. Чем меньше мяса в кусочках сала, там будет вкуснее. От сала нужен жир, благодаря которому картофель будет сочный и аппетитный.
5.Сухими руками возьмите картошку и сделайте глубокий надрез по всему овощу. Не дорезайте до нижнего края, чтобы картофель остался целым. В разрез добавьте по 1-2 пластинки нарезанного сала.
6.Подготовленный картофель с салом уложите на металлический лист или форму для запекания. Форму не нужно смазывать маслом. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Отправьте противень с картошкой в духовку. Запекайте до 60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Ставить картофель лучше в нижнюю часть духовки, чтобы он не пригорел сверху. Готовность проверьте шпажкой. Готовые клубни становятся мягкими и легко прокалываются.
7.Печеный картофель с салом в духовке готов! Такое блюдо не готовьте впрок. Его вкусно употреблять сразу, после запекания.
С картофелем отлично гармонируют свежие или маринованные овощные салаты, соленая рыба, вторые мясные блюда. В качестве соуса блюдо прекрасно дополнит сметана или сметанные соусы, соусы на основе бешамель, а также простые рецепт кетчупа. Приятного аппетита!
Порой самые простые и, казалось бы, незамысловатые блюда могут произвести настоящий кулинарный фурор. Вот, к примеру, вы можете весь день запекать и фаршировать какую-нибудь птицу, а в итоге гости отдадут предпочтение обычной картошке по-деревенски. Секрет здесь самый обычный: простая еда тем и привлекательна, что она самая простая. Поэтому я решила пополнить вашу коллекцию рецептов и делюсь с вами секретами того, как приготовить печеную картошку с салом в духовке.
Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга для запекания, нож, разделочная доска, зубочистки и емкости.
Картофель из последней партии также разрезаем пополам, складываем в глубокую чашу, солим, перчим и перемешиваем.
А чтобы увидеть рецепт картошки с салом в духовке, посмотрите этот видеосюжет.
Время приготовления:
2,5-3 часа.
Количество порций:
2-3.
270-300 ккал.
Кухонная техника и утварь:
духовка, емкости, шпажки, фольга, нож, противень, разделочная доска.
Более наглядно всю картину подготовки и запекания шашлыка из картофеля вы сможете увидеть, посмотрев нижеприведенный видеоролик.
Время приготовления:
40-60 минут.
Количество порций:
15.
Количество калорий на 100 грамм:
180-200 ккал.
Кухонная техника и утварь:
противень или форма для запекания с глубокими бортами, духовой шкаф, разделочная доска, фольга, емкости глубокие, нож.
Если остались непонятные моменты или вопросы по приготовлению этого блюда, то посмотрите данный видеоролик.
Картошка, запеченная в духовке, является великолепным гарниром к мясным блюдам или блюдам из овощей. Также она может подаваться и как самостоятельное блюдо в сопровождении свежих или маринованных овощей, а еще очень удачно ее смогут дополнить овощи, приготовленные на гриле. Картошку с салом отлично дополнят мясные или рыбные стейки, жаренные на гриле.
Вот так и получается, что из простого картофеля и сала можно приготовить достаточно разнообразные вкусные и легкие блюда, которые смогут порадовать вас и ваших близких. Даже самые несочетаемые вещи могут создавать вкусовую гармонию, например удивительное блюдо .
Спасибо за ваше внимание и за интерес к моим рецептам . А как вы совмещаете и дополняете эти два ингредиента? Пишите свои рецепты и рекомендации в комментариях.
Картошка – любимый многими продукт, который готовят в самых разных интерпретациях. Как правило, именно эти вкусные корнеплоды занимают место гарнира на любом праздничном столе. Зачастую картошку подают к торжеству в виде пюре или запеченных долек. Однако этими блюдами уже мало кого удивишь, настолько они стали обыденными. Если у вас намечается знаменательное событие, и вам хочется поразить своих гостей, то попробуйте приготовить картошку с салом в духовке. Что тут необычного, спросите вы? Оригинален как сам способ приготовления, так и красиво оформленная подача блюда. А за вкус и говорить не стоит, ведь пропитываясь салом, картофель получается невероятно нежным, рассыпчатым, ароматным и сытным. Подборка рецептов поможет вам в создании праздничного гарнира, который удивит и порадует ваших гостей.
Один из самых простых и вкусных способов приготовления картофеля с салом в духовке в виде гармошки с добавлением сала и других добавок. Любовь кулинаров к этому блюду объясняется очень логично: готовится оно легко, получается очень красивым, сочным, нежным и вкусным. Да и питательная ценность кушанья играет немалую роль. Благодаря салу, картошечка получается очень сытной, поэтому на каждого гостя вам понадобится не более двух корнеплодов. Быстро, просто, экономно, вкусно, оригинально и аппетитно – что еще нужно для праздничного меню?
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке
Для приготовления необычного блюда подойдет любое сырое или соленое сало. Вы можете использовать продукт с прорезью или без нее. Нарежьте сало небольшими пластинками, толщиной около 3-4 мм.
Выбирая картошку для этого кушанья, остановите свое внимание на крупных плодах продолговатой формы. Именно из таких овощей получается самый нарядный вид блюда. Кожуру каждого корнеплода тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Если не получается удалить сильные загрязнения, воспользуйтесь специальной мягкой щеточкой или обратной стороной кухонной губки. Хорошенько обсушите картофель бумажными полотенцами.
Вооружитесь тонким, но острым ножом, и сделайте им поперечные надрезы на каждом клубне. Между каждым из них оставляйте небольшое расстояние – около 1 см. Не дорезайте плоды до конца на 3-4 мм. Таким образом, у вас получится своеобразная гармошка из картофеля.
Теперь в каждый разрез вставьте заранее подготовленную пластинку сала.
Поместите фаршированные салом корнеплоды в форму для запекания. Посыпьте каждую картошечку солью. Накройте форму с картофелем фольгой, и сразу же отправляйте в горячую духовку (200 градусов) на 45 минут.
За это время подготовьте чеснок: дольки нужно очистить, вымыть и пропустить через пресс.
Спустя 45 минут достаньте форму из духовки и удалите фольгу. Посыпьте корнеплоды специями для картофеля, черным молотым перцем и измельченным чесноком. По желанию приправу можно заменить сухими травами или сладкой паприкой. Верните форму с картофелем в горячую духовку. Запекайте до готовности. В среднем этот процесс занимает 20-30 минут.
Готовность блюда легко проверить острым ножом, проткнув им картошку в незаметном месте.
Картошка-гармошка с салом в духовке сразу же готова к употреблению. Выложите ее на тарелку и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком. Приятного аппетита!
Совет:
Сделать внешний вид блюда еще более нарядным, а вкус – ярким, поможет твердый сыр. Измельчите продукт с помощью крупной терки. Посыпав картофель специями и чесноком, слегка полейте его майонезом или сметаной, после чего притрусите сырной стружкой.
Верните форму с корнеплодами в духовку. Запекайте до готовности.
Картошке с салом на противне в духовке можно придать и другую, не менее красивую форму. Блюдо в виде съедобных, ароматных и очень вкусных корабликов удивит гостей не меньше, чем аппетитная гармошка из корнеплодов. Готовится такое кушанье на порядок проще, ведь вам не придется делать надрезы на каждом клубне. Поэтому картошечку в виде корабликов с салом можно сделать не только к праздничному застолью, но и к обычному семейному ужину.
Ингредиенты:
Приготовление
Совет:
Хотите упростить приготовление блюда еще больше? Без проблем! Тогда зубочистки вам не понадобятся. Картофельные половинки поместите на противень, приправьте специями, а сверху выложите ломтики сала.
Отправьте противень в духовку, и запекайте корнеплоды до мягкости. Готовую картошечку можно украсить свежей зеленью.
Благодаря приготовлению в фольге, печеная картошка с салом получается очень нежной и сочной. Ведь металлическая бумага не позволит «убежать» ни одной капле сока. Вкуснейшее, буквально тающее во рту блюдо наверняка оценят и члены семьи, и гости, собравшиеся за праздничным столом.
Ингредиенты:
Приготовление
Совет:
Обычное сало можно заменить копченым продуктом или беконом. А если добавить лук, то блюдо получится еще более сочным и вкусным. Овощ следует очистить и нарезать тоненькими колечками. Затем картофельные половинки посыпаются специями, на одну из них выкладывается бекон или сало, а на вторую – несколько кружочков лука. Далее процедура ничем не отличается от описанной выше.
Картофель, приготовленный с копченым салом, пропитывается его неповторимым запахом. В итоге корнеплоды приобретают просто неземной вкус, источают умопомрачительный аромат и съедаются за считаные минуты. Готовить такое блюдо очень просто и быстро. Все что вам понадобится – нехитрый набор специй, картошка продолговатой формы, копченое сало, растительное масло, чеснок и шпажки. Кушанье украсит как ежедневный, так и праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление
С салом представляет собой очень калорийное и сытное блюдо, его любят практически все люди. Также следует отметить, что в приготовлении такого простого украинского обеда нет ничего сложного. Сделать его в домашних условиях сможет каждый человек.
Рассматриваемое блюдо пользуется большой популярностью не только в нашем государстве, но и во всех странах СНГ. Этот обед имеет украинское происхождение, а также совершенно разные рецепты приготовления.
Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать такое вкусное и сытное блюдо, как жареная картошка с салом? Для этого необходимо запастись:
Жареная картошка с салом готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке вышеупомянутых ингредиентов, их следует поочередно обработать. Для начала необходимо почистить картофельные клубни. Шинковать их можно разными способами. Кто-то режет клубни ломтиками, а кто-то - соломкой.
Что касается соленого сала, то с него удаляют излишки соли и промывают. Далее, кусок свиного жира высушивают бумажными полотенцами и шинкуют средними кусочками.
Жареная картошка с салом получится вкуснее, если ее готовить в глубокой чугунной сковороде. Для этого посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают кусочки свиного жира.
Растапливать сало следует до тех пор, пока оно не преобразуется в поджаристые шкварки. Как только весь жир выйдет и покроет дно сковороды, шкварки убирают в отдельную тарелочку. В это же время в горячую посуду с растопленным салом выкладывают весь картофель. Не мешая, его тут же накрывают крышкой. В таком виде овощи жарят на сильном огне около 4 минут. После этого их мешают и продолжают готовить еще в течение 5 минут.
По прошествии времени картофель солят по своему вкусу. Перемешав продукт, его жарят еще примерно 10 минут, но уже на малом огне.
Как только картошка станет мягкой, к ней добавляют ранее приготовленные шкварки. Снова перемешав ингредиенты, их снимают с плиты и открывают крышку (чтобы овощи не запотели).
Жареная картошка с салом на сковороде - это высококалорийное и не очень полезное блюдо. Поэтому употреблять его слишком часто не рекомендуется. Приготовив обед для своей семьи, его в горячем виде выкладывают на тарелку, а сверху посыпают свежей рубленой зеленью. Подают жареный картофель к столу вместе с хлебом и домашними маринадами.
Все варианты приготовления рассматриваемого обеда очень схожи друг с другом. Однако каждый кулинар предпочитает использовать определенный рецепт.
Самый простой способ создания вкусного домашнего блюда был представлен выше. Если вы хотите получить более ароматный обед, то рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:
Жареная картошка с салом, приготовленная по этому рецепту, получается более сытной, ароматной и вкусной. Прежде чем сделать такой обед, клубни овощей чистят, шинкуют ломтиками, после чего выкладывают на чистое махровое полотенце и хорошенько высушивают. Далее, подготавливают и репчатый лук. Его режут полукольцами. Что касается зелени, то ее мелко рубят ножом. Сало для такого блюда берут слегка подкопченное. Его очищают от излишек приправ и шинкуют кубиками.
Фото жареной картошки с салом вы можете увидеть в данной статье. Для приготовления такого блюда чугунную сковороду сильно разогревают на плите. Затем в нее добавляют подсолнечное масло (около 5 больших ложек). После этого в посуду всыпают весь заранее обработанный картофель. Не мешая овощи, их плотно накрывают крышкой и готовят на сильном огне около трех минут.
Спустя время к картофелю добавляют подкопченное сало. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и жарят при высокой температуре около 5 минут. За это время ингредиенты должны немного подрумяниться. Как только вы почувствуете, что картофель становится мягким, к нему следует выложить полукольца репчатого лука. Не мешая компоненты, их продолжают жарить на малом огне около 2 минут. Далее продукты солят и перчат по вкусу. В этот же момент их мешают деревянной лопаткой.
После того как картофель станет полностью мягким, к нему выкладывают мелко нашинкованный зеленый лук, а также свежий укроп. В таком виде блюдо выдерживают на слабом огне около двух минут, после чего снимают с плиты и открывают крышку. Перемешав овощи с салом и с зеленью посредством лопатки, их подают к обеденному столу.
Подавать зеленью и салом следует только в горячем виде. Для этого готовое блюдо распределяют по тарелкам. При необходимости его можно дополнительно сдобрить ароматными специями, а также добавить небольшое количество свежей сметаны.
Употреблять готовый обед желательно вместе с кусочком хлеба и такими маринадами, как соленые помидоры, огурцы или квашеная капуста. Приятного аппетита!
Многие диетологи запрещают употреблять в пищу такие блюда, как особенно вместе с салом. Но иногда так хочется побаловать себя вкусным и не очень полезным обедом. В этом случае предлагаем сделать его так, как было описано выше.
Следует особо отметить, что к жареному картофелю кроме сала можно добавить и другие ингредиенты. Среди них особой популярностью пользуются такие изделия, как сосиски, ветчина, колбаса и прочее. Тут все зависит от фантазии кулинара.
Чеснок очистить и нарезать тонкими лепестками.
Морковь помыть, очистить, нарезать полукольцами.
Сало или грудинку нарезать небольшими брусочками.
Картофель помыть, очистить, нарезать средними кубиками. Жаропрочную форму смазать растительным маслом, выложить ровным слоем картофель. Посолить, приправить любимыми специями, добавить щепотку куркумы (куркума придаст нашему блюду приятный аромат и золотистый цвет).
Сверху на картофель поместить репчатый лук, нарезанный полукольцами.
На лук выложить нарезанную тонкими полукольцами морковь.
На поверхность моркови разместить нарезанный чеснок, кусочки сала или грудинки.
Форму для запекания с картошкой, салом, луком и морковью плотно накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 12-20 минут. Затем снять фольгу, убавить температуру до 180 градусов и готовить еще 15-20 минут до полной готовности картофеля. Картошку, запеченную в духовке с салом и луком, подать в горячем виде, предварительно посыпав свежей зеленью.