20.03.2018
Без картофеля многие из нас не представляют своей жизни. И действительно, этот овощ часто встречается на наших столах и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Картошка в духовке с корочкой золотистой понравится всем без исключения. Многие ведь любят картофель фри? Только что в нем полезного? Совсем другое дело — картофель, запеченный в духовке.
Как запечь картошку с золотистой корочкой? Вам понадобится минимум ингредиентов для приготовления такого блюда. Чтобы картофель приобрел янтарную корочку, его нужно смазывать рафинированным маслом. Для улучшения вкуса добавляем сметанный соус и зелень.
Совет! Если картофель запекается в кожуре, то его нужно тщательно промыть щеткой, чтобы не осталось частичек грязи. Идеально подойдут молодые корнеплоды.
Картошка в духовке с золотистой корочкой с майонезом станет отличным дополнением к запеченной свинине или говядине. Вы можете просто запечь картофель фри или добавить необычный соус. Попробуйте оба варианта и выберите подходящий для себя.
Картошка в духовке с корочкой золотистой целая – отличное блюдо для пикника в кругу семьи или друзей. Вы сможете приготовить картофель дома, а на природе сразу насладиться его вкусом. Невероятный аромат овощу придаст розмарин и тимьян.
Приготовить картофель с золотистой корочкой можно и по этому рецепту. Купаж специй, пряностей и соуса – это нечто непередаваемое. Наверняка вам понравится вкус такого блюда.
С тех пор, как картошка попала к нам из Америки, она стала наиболее популярным и любимым лакомством многих поколений. Люди научились делать из картошки массу вкусностей, кулинары всех стран добавляют ее в большинство мясных и овощных блюд. Картошка в духовке заслуживает отдельного внимания, так как, кроме упомянутой пользы, она становится более ароматной, нежной и вкусной. Рецепт картошки в духовке стоит взять на вооружение каждой хозяйке, так как сегодня картофель в духовке может украсить любой стол. Причем, задумываясь, как приготовить картошку в духовке, следует иметь в виду, что добавление всего одного дополнительного ингредиента существенно изменяет рецепт конечного блюда. Есть, например, такие блюда: картошка с мясом в духовке, картошка в духовке с куриным мясом, картошка с грибами в духовке, картошка с фаршем в духовке, картошка со свининой в духовке, картошка в духовке с сыром. Причем, рецепт картошки с мясом в духовке также разнится в зависимости от того, какое мясо используется в приготовлении этого блюда. Разное мясо требует разного температурного режима, времени приготовления, сопутствующих специй и т.д.
На нашем сайте вы сможете найти интересующие вас рецепты c фотографиями блюд. Например, планируя приготовить блюдо «картофель в духовке», фото этого лакомства поможет вам понять, как оно должно выглядеть в окончательном варианте. Если вы задумали что-то посложнее, например, «картофель с мясом в духовке», фото такого блюда тем более вам пригодится. Необходимо отметить, что все варианты блюда «картофель в духовке» с фото выигрывают и сразу приобретают своих почитателей. Несомненно, таких много среди наших читателей. Поэтому, если вам удался свой вариант блюда «картофель в духовке», рецепт с фото смело присылайте нам, а мы в свою очередь поделимся им с другими любителями этого лакомства. Или же вариант блюда «картошка с курицей в духовке» c фото, рецепт которого являются вашим изобретением, также может быть предложен другим посетителям нашего сайта.
Наиболее интересный и распространенный рецепт картошки – это картофель, запеченный в духовке. Многие знают, как запечь картофель в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и, возможно, откроете что-то новое для себя.
В помощь хозяйке также некоторые советы по хранению, подготовке и приготовлению картошки в духовке:
Хранить картофель нужно в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Картофель, хранящийся на свету, повышает содержание вредного вещества соланина.
Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно положить в холодную воду. Но не стоит очищенный картофель долго держать в холодной воде, так как это ведет к вымыванию крахмала, а это в свою очередь ухудшает вкус.
Позеленевший и пророщенный картофель нужно перед готовкой обязательно очистить.
Не нужно часто перемешивать блюда с картофелем, так как это увеличивает потерю витаминов.
Блюда с картофелем и овощами не стоит также длительно подогревать и многократно разогревать. Это не только снижает питательность, но и ухудшает вкус блюд.
Не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, чтобы не навредить своему здоровью.
Доброго времени суток уважаемые почитатели моего блога! Картошка является самым популярным овощем. Блюда из нее очень вкусные, а процесс готовки не занимает много места.
У нас в семье одно из любимых блюд — картошка в духовке дольками. При таком способе она получается хрустящая и очень вкусная.
Из простых ингредиентов вы быстро сможете приготовить потрясающий обед. Итак, давайте выясним, как приготовить такую картошку в духовке.
Прежде чем узнать, как сделать такое кушанье, давайте разберемся, как выбрать качественный картофель. Часто вкус кушанья зависит от сорта и размеров овоща.
Хорошо, если картошка будет молодая.
Вот каким должен быть подходящий продукт:
Лучше всего запекается овощ, в котором много крахмала. При этом картофель будет рассыпчатым.
Есть особые секреты, как запечь блюдо так, чтобы картошка получилась с корочкой и хрустящей. Вот интересный способ.
Картошку нужно порезать ломтиками, а затем проварить 6-9 минут в подсоленной воде. Затем каждый ломтик обваливается в панировочных сухарях или манной крупе и выкладывается на смазанный противень.
Сверху насыпаются приправы. Готовить нужно 20-25 минут при температуре 200 градусов.
При жарке для получения золотистой корочки, кусочки картофеля выкладываются на разогретое масло и готовятся при открытой крышке.
Солить необходимо только в самом конце готовки.
Чтобы овощ потерял как можно меньше витаминов при термической обработке, его нужно класть только в кипящую воду, а не в холодную.
Выпекать корнеплод можно как очищенным, так и в кожуре.
Опытные повара утверждают, что лучшая приправа к данному продукту розмарин. Замечательно подходит паприка и хмели-сунели.
Тмин придаст особую пикантность блюду.
Помните, что чем тоньше дольки картофеля, тем быстрее они пропекутся. Неплохой вариант соуса – соевый соус, сливки
или зелень.
Теперь я расскажу вам самый простой рецепт. Блюда с запеченным овощем можно посмотреть на фото.
Итак, для приготовления понадобится 1 кг картофеля, 100 грамм растительного масла, соль
и разнообразные специи
.
Чтобы запечь картофель необходимо выполнить такие действия:
Через полчаса кушанье будет полностью готово.
Вы можете также попробовать пряный вариант с чесноком. На килограмм основного продукта понадобится 50 грамм масла, 3 зубчика чеснока, перец, паприка
и сухие пряности.
Вот этапы приготовления:
Необыкновенно ароматным и вкусным получается картофель в сметане. Для приготовления понадобится 10 штук клубней небольшого размера, 200 мл сметаны, 2 ложки сливочного масла, 3 яйца, черный перец
и соль.
Вот как готовить такое блюдо:
Сколько нужно выпекать, также зависит от конкретных моделей духовки. Подобный рецепт можно сделать и с майонезом.
Вкусный вариант получится с сыром. Для приготовления понадобится 7 картошек по 50 грамм, 50 грамм сыра, 2 ложки сливочного масла, 1 ложка майонеза, укроп, соль и перец.
Вот что нужно сделать:
Можно сделать и необычное . Для запекания можно взять жаропрочную посуду или противень.
А сметану можно размешать с майонезом.
Итак, для приготовления понадобится 500 грамм филе курицы, килограмм картофеля, две луковицы, 200 грамм сыра, 300 грамм смеси майонеза со сметаной, пол ложки специй, две ложки масла.
Рассмотри рецепт пошагово:
Делитесь полезной информацией с вашими друзьями.
До новых встреч уважаемые гости моего блога!
Хрустящая золотистая корочка на картошке – это искушение, против которого сложно устоять даже самым убеждённым поборникам здорового образа жизни, но начинающим хозяйкам не всегда удается получить аппетитный внешний вид. Есть несколько вариантов приготовления одновременно вкусного и красивого блюда: на сковородке, в духовке или обжарить в масле во фритюре.
Совет. Лучше подходит картофель твёрдых сортов с розовой кожурой и плотной мякотью, не впитывающей масло. Например, «Американка», а всеми любимую «Синеглазку» можно жарить только до января, пока клубни не начнут усыхать.
Подходит как растительное, так и сливочное масло или животный жир. Но следует учесть, что блюдо на сале достаточно калорийно, а на сливочном масле – пригорает.
Чтобы поджарить 1 кг картофеля (на 3–4 порции), понадобится примерно 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Клубни нарезают соломкой (брусочками толщиной 4–6 мм) или ломтиками толщиной 2–3 мм. Кусочки 10–15 минут вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Если этого не сделать, ломтики в сковороде слипнутся.
Кусочки выкладывают на бумажное полотенце и промокают влагу. Затем картошку высыпают в широкую сковороду с уже разогретым растительным маслом. Огонь под сковородой должен быть сильным, чтобы корочка на ломтиках образовалась раньше, чем мякоть пропитается жиром.
Первое перемешивание – не ранее, чем через 5–7 минут: за это время нижние кусочки уже успеют немного подрумяниться. Мешать удобнее при помощи двух лопаток. Второе перемешивание – ещё через 5–7 минут.
Сковороду нельзя накрывать крышкой, иначе получится не хрустящая жареная, а мягкая тушёная картошка.
Лук режут полукольцами и высыпают в сковороду поверх ломтиков картошки, когда они начнут подрумяниваться. Одновременно для улучшения вкуса в сковороду можно добавить 50–70 г сливочного масла. Перемешивают блюдо только через 4–5 минут после этого (лук сперва должен пропитаться горячими парами картошки и стать мягче).
Солят блюдо уже в конце, примерно за минуту до готовности. В это же время в полученную золотистую картошку на сковороде добавляют толчёный чеснок, перец и другие приправы.
Картофель по-деревенски – ещё одно знаменитое блюдо из меню «Макдональдса». Его легко приготовить дома или на даче. Если хочется запечь картошку с кожурой, то клубни необходимо тщательно вымыть со щёточкой. Ближе к весне, когда картошка вянет, её лучше чистить.
Очищенные или просто тщательно вымытые клубни с кожурой (1 кг) нарезать дольками.
Дольки опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой (на литр воды – 2 ч. л. соли) и на большом огне довести до кипения.
Как только вода начнёт закипать, немедленно откинуть картофель на дуршлаг.
Приготовить смесь специй. К примеру, взять по чайной ложке паприки, сушёной зелени (укропа, петрушки), добавить по вкусу соли и чёрного молотого перца. Паприку можно заменить тмином или хмели-сунели.
В пустую кастрюлю выложить недоваренную картошку, залить 3 ст. л. оливкового или кукурузного масла, посыпать смесью специй, накрыть крышкой и интенсивно встряхивать до тех пор, пока приправа равномерно не покроет поверхность долек.
Противень застелить фольгой или пекарской бумагой, выложить дольки (в один слой) и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C.
Время приготовления блюда – 40–50 минут. Через 20–25 минут картофель перемешивают.
Приготовленную таким образом картошку часто подают по принципу фондю: дольки раскладывают по тарелкам, а в центре стола ставят миску с соусом.
Если клубни мелкие (величиной с грецкий орех или чуть больше), то лучше не нарезать их на дольки, а приготовить золотистую картошку в духовке целиком. Картофель моют со щёточкой, затем опускают в холодную подсоленную воду и доводят до кипения. Сваренные до полуготовности клубни отцеживают.
Остывшие картофелины царапают вилкой. Чем глубже будут бороздки на поверхности клубней, тем толще получится румяная хрустящая корочка.
Обработанный картофель так же, как и в предыдущем рецепте, обваливают в специях, выкладывают на застеленный пергаментом или фольгой противень и 50–80 минут запекают при температуре 180°C. Клубни покроются толстой поджаристой корочкой и станут похожими на грецкие орехи.
Простейший способ добиться золотистой корочки на ломтиках картофеля – это поджарить их во фритюре. Но и здесь есть хитрости, которые позволяют приготовить блюдо так, чтобы оно было вкуснее, чем в «Макдональдсе»:
У картофеля-фри два недостатка: он слишком калориен, а при его жарке пропадает много растительного масла, которое нельзя использовать повторно.
Жареная картошка нравится многим именно из-за ее хрустящей корочки. Однако такое блюдо является очень жирным и калорийным, поэтому есть его могут не все. Можно ли придумать какой-то промежуточный вариант, чтобы картофель оставался твердым и поджаристым, а жира в нем не было? Конечно же, такое блюдо существует. Хрустящая картошка в духовке - именно то, что нужно. В статье представлено несколько интересных рецептов ее приготовления. Как правило, калорийность этого корнеплода в запеченном виде не превышает 200 ккал.
Приготовленная по данному рецепту картошка в духовке с хрустящей корочкой удивительно напоминает чипсы. Для этого блюда вам потребуется:
Разогрейте духовку предварительно до 190 градусов. В маленькой миске объедините два вида масла. Смажьте нижнюю часть круглой формы для выпечки масляной смесью. При помощи овощечистки или кухонного комбайна нарежьте на ломтики картофель очень тонко.
Разложите порезанную картошку вертикально в посуде. Вставьте между ее ломтиками кое-где лук-шалот. Посыпьте солью и смажьте оставшейся смесью масла. Выпекайте 1 час 15 минут. Добавьте тимьян и продолжайте выпекать, пока у вас не получится хрустящая картошка в духовке (примерно 35 минут).
В результате у вас получатся нежные и хрустящие ломтики картофеля, приправленные солью, перцем, тимьяном и небольшим количеством оливкового и сливочного масла. Несмотря на то, что это блюдо готовится в течение довольно долгого времени, сделать его очень просто, и требует оно очень мало ингредиентов. Калорийность его также небольшая - всего 175 ккал на сто граммов.
Это рецепт хрустящей картошки в духовке, не требующий никаких лишних компонентов. В результате у вас получатся золотистые ломтики, которые можно окунать в кетчуп или сметану или подавать в качестве гарнира. Особенность этого рецепта заключается в том, что резать картошку в этом случае не нужно слишком тонко. Итак, вам потребуется:
Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите стойку на самый низкий уровень. Выстелите плоский противень алюминиевой фольгой и поставьте его нагреваться.
Между тем, нарежьте картофель на кружки толщиной в 5-7 мм. Используйте для этого тонкий острый нож. Овощечистка в данном случае не понадобится. Положите картофельные ломтики в большую кастрюлю, добавьте столовую ложку соли и перемешайте. Сверху залейте холодной водой, чтобы она покрыла картофель примерно на 5 см. Доведите до кипения на высокой температуре. Уменьшите огонь и тушите примерно пять минут (не нагревайте слишком долго, иначе картофель развалится). Вам нужно, чтобы внешние края ломтиков были мягкими, а внутренняя часть оставалась твердой.
Снимите с огня и слейте воду. Поместите картофель в большую миску. Полейте 2 ложками оливкового масла и посыпьте солью. Используя резиновую лопатку, хорошо все перемешайте. Добавьте еще масло и соль и продолжайте энергично размешивать, пока крахмалистая паста не начнет покрывать картофель (это занимает всего пару минут).
Достаньте противень из духовки и смажьте его оставшимся оливковым маслом. Равномерно распределите картофель по всей его поверхности строго ровным слоем. Запекайте приблизительно 15-20 минут, пока верхняя часть ломтиков не станет хрустящей и золотистой. Переверните каждый кусочек на противоположную сторону и запекайте еще 10-15 минут, пока другая сторона не станет такой же. Извлеките противень из духовки и посыпьте блюдо солью и перцем. Подавайте с кетчупом или любимым другим соусом.
По этому рецепту вы можете приготовить чесночную хрустящую картошку в духовке. Фото этого блюда, приложенное к статье, наглядно демонстрирует, что это не только вкусно, но и красиво. За счет того, что чеснок не считается высококалорийным продуктом - его энергетическая ценность приравнивается 143 ккал на 100 граммов - данное блюдо можно иногда употреблять в рационе, даже будучи на диете. Такое кушанье делается очень просто, и для него требуется всего лишь следующее:
Очистите картофель и сделайте на каждом клубне надрезы с интервалом около 5 мм. Тонко нарежьте зубчики чеснока и добавьте по одному в каждый надрез. Посыпьте большим количеством морской соли, а затем нанесите немного оливкового масла на поверхность каждой картофелины. Если вы хотите, можете посыпать все сверху сыром пармезан. Выпекайте картофель в духовке около 45 минут - 1 часа, в зависимости от того, насколько хрустящее блюдо вы хотите получить. Температура духовки при этом должна быть 200 градусов.
Наверняка многие видели в продаже хрустящую картошку, надетую на деревянные палочки. Такая подача создает видимость спиральной формы. Эту закуску вы легко можете сделать дома, с помощью обычного острого ножа и бамбуковых шпажек. Всего же вам потребуется:
Для приготовления хрустящей картошки в духовке на шпажках следует очистить корнеплоды и окунуть их в ледяную воду на 15 минут. Затем протрите картофель сухим полотенцем и нанесите на него небольшое количество масла. Поместите в холодильник еще на 15 минут для достижения наилучшего результата. Если вы пропустите этот шаг, не волнуйтесь. Это необходимо только для идеальной текстуры.
Теперь поместите смазанный маслом цельный картофель на поднос и вставьте в него бамбуковый шампур с одного конца. Возьмите острый тонкий нож и начните нарезать корнеплод в противоположном направлении, когда вы поворачиваете его. Это означает, что вы будете вырезать ножом ломтики с одного конца чуть под углом, а затем поворачивать картофель до тех пор, пока нож не достигнет другого конца. Когда вы закончите непрерывную нарезку, аккуратно раздвиньте ломтики по шпажке, чтобы получилось свободное пространство между ними. Посыпьте и тщательно натрите разрезанную картошку солью и специями.
Прогрейте предварительно духовку до 220 градусов. Выпекайте ломтики на шпажках на протяжении 15-20 минут, затем сделайте небольшой перерыв (чтобы бамбуковые шпажки не начали гореть) и продолжайте приготовление, пока не получите хрустящий картофель в духовке.
Это блюдо удивительно напоминает картофель фри, но при этом оно не содержит жира. Кроме того, его можно дополнить и приготовить хрустящую картошку с курицей в духовке. Всего же вам потребуется:
Как сделать хрустящую картошку в духовке дольками? Разогрейте духовку предварительно до 220 градусов. Застелите противень алюминиевой фольгой, смажьте ее тонким слоем масла. Разрежьте картофель на дольки размером не более 2-3 см, поместите их в большую миску. Если вы хотите сделать картошку по-деревенски, вы можете не очищать с нее кожуру. Вам следует резать ломтики как можно более одинаковыми по размеру, чтобы они приготовились равномерно и в одно время. В противном случае одни кусочки начнут гореть, а другие останутся в середине непропеченными.
Добавьте в миску масло, размешайте до равномерного покрытия. Посыпьте мукой, солью и перцем. На этом этапе приготовления вы также можете положить любые специи по вашему выбору. Перемешивайте, пока вся мука не прилипнет к долькам картофеля, на дне миски ее нисколько не должно оставаться. Разложите картошку в один слой на противень не слишком тесно (вам придется выпекать ее партиями).
Запекайте в духовке на протяжении 10 минут, быстро переверните и продолжайте готовить до слегка коричневого цвета, примерно еще 8-10. Извлеките из духовки блюдо и подавайте с любимым соусом.
Если вы хотите приготовить картошку одновременно с курицей, вам следует взять крылышки или маленькие кусочки грудки. Замаринуйте их в вашем любимом соусе как минимум на двадцать минут, а затем разложите на противне рядом с дольками картошки. Аналогичным образом переверните крылышки или наггетсы на середине времени приготовления.
Кроме того, вы можете слегка изменить этот рецепт и нарезать картошку не дольками, а кружочками или даже соломкой. В таком случае время приготовления вашего блюда будет зависеть от толщины кусочков. Однако в любом случае не рекомендуется пользоваться овощечисткой - такие тонкие ломтики могут быстро сгореть.