Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.
В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек. Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.
Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.
Нам понадобится:
Как приготовить:
Смущает наличие сала в блюде – скорее всего вы не ели такое блюдо. Сделайте для пробы, на один укус, и оно вас покорит!
Точные соотношения продуктов привести невозможно. Все зависит от предпочтений. Да и рецепт настолько простой, что вы даже можете привлечь к приготовлению детей. Вымыть, нарезать – вот и вся наука… Однако, на шампур нанизывайте лучше сами.
Нам понадобится:
Как приготовить:
Приготовить блюдо можно и по рецепту посложнее. Пусть и разница в приготовлении смешная, но вкус отличается от первого способа. Все дело в соусе-смазке. Для таких шашлычков лучше использовать молодой картофель. Его не нужно чистить и клубни не будут слишком большими.
Нам понадобится:
Как приготовить:
Этот рецепт хорошо использовать, когда все мясо и основные блюда съедены, а вечеринка не закончена. Запечь картошку на мангале стоит, если хочется вспомнить детство, посмеяться и посмотреть на испачканные золой лица друзей. Догорающие и тлеющие угли подойдут для приготовления. С количеством ингредиентов, опять же, определяйтесь сами.
На решетку с высокими бортами, в которой будем печь картофель на мангале, выкладываем в два слоя фольгу так, чтобы она превышала по высоте бортики решетки. Укладывать фольгу надо так, чтобы не оставалось щелей и дыр. Запас по высоте нужен для того, чтобы аккуратно и плотно подвернуть края, когда сверху мы накроем наше блюдо еще одним слоем фольги, полностью укутав картошку.
Картофель со всем тщанием промываем щеткой. Не счищая кожуру, режем вдоль пополам. Выкладываем картошку на смазанную оливковым маслом фольгу в решетке. Картошку необходимо уложить в один слой.
Режем тонкими кольцами лук, и, растирая, посыпаем им картофель.
Примерьтесь, сколько по вашему вкусу на этот объем картофеля понадобится соли и перца и смешайте это количество с винным уксусом. Смешивать нужно до растворения соли.
Теперь мелко порубим чеснок. И хотя я сам являюсь сторонником оптимизации процессов, в этом конкретном случае от использования чеснокодавки стоит отказаться. При этом чеснок стоить порубить достаточно мелко, но не в кашу.
Добавляем 6 столовых ложек оливкового масла и чеснок в подсоленный и поперченный уксус и хорошенько перемешиваем.
Примерно двумя третями нашей заправки поливаем равномерно картофель, укладываем сверху 2-3 кубика льда, накрываем сверху листом вдвое сложенной фольги и плотно запечатываем. Ничто ниоткуда не должно течь. И, как вы понимаете, к этому моменту угли в мангале должны быть готовы.
Выпекать картофель нужно прядка 30-40 минут. Тут, как вы понимаете, все зависит от размеров картофеля. Ближе к конце времени запекания аккуратно проткните пару-тройку картофелин зубочисткой, чтобы понять степень готовности.
Как только наша картошка по-деревенски может считаться готовой, выложите ее в фольге на блюда и снимите верхний лист. Выполняя эту операцию нужно быть предельно аккуратным, дабы не обжечь о фольгу и парами готового картофеля. Сверху полейте картошку оставшейся частью заправки и посыпьте мелко порезанным зеленым луком. При желании можно добавить измельченную зелень.
Лучше и вкуснее всего по этому рецепту получается молодой картофель, но и приготовленный на углях «старый» получается очень вкусным. Просто для этого блюда лучше выбрать на рынке картошку с тонкой кожицей. Также «Картофель по-деревенски» можно готовить и дома в духовке. Картофель в фольге надо будет ставить в разогретую до 200 градусов духовку и по готовности снять верхний лист фольги и выпекать с открытым верхом еще 5-7 минут.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все любят вкусный и ароматный шашлык. Почему то принято, что шашлык готовится только из или из рыбы, мало кто знает, каким вкусным может быть шашлык из картофеля на шампурах. Вот послушайте - картошку с салом на сковородке все любят?
Вы увидите, что шашлык из сала и картофеля на мангале получается ещё вкуснее, чем .
Ингредиенты:
- картофель,
- сало солёное или копчёное,
- специи по вкусу,
- соль,
- молотый перец.
Рецепт с фото пошагово:
Нарежьте сало на тонкие кусочки, которые будут немного тоньше картошки. Следите затем, чтобы сало было нарезано меньшими по размеру кусочками.
Картофель хорошо помойте, шкурку можете очистить при желании, самое главное - выбрать картошку для жарки. Нарежьте картошку на ломтики (толщиной 4-5 мм.)
Присыпьте картошку слегка специями по вашему вкусу и солью, в том случае, если сало недостаточно солёное. В принципе, посолить блюдо можно будет уже готовым, на столе.
А теперь всё просто - чередуя, ломтик картошки, ломтик сала, нанизывайте на шампур. Получается уже аппетитно, правда?
Затем уложите картофель на фольгу, можете добавить ароматной травки, например, тимьян, либо укроп или лавровый лист. Хорошо скрутите картошку фольгой в несколько слоёв, получается что-то вроде "конфетки".
На первом этапе запекания такого шашлыка из картофеля не нужен сильный уголь, поэтому дождитесь, чтобы все дрова хорошо прогорели.
Поставьте шампуры с картофелем на мангал на 20 минут, может быть на 30 минут, сквозь фольгу жар проходит медленно, нам этого и надо. Нам нужно, чтобы жар прошёл до самой глубины ломтиков овоща, для того чтобы картошка уже сварилась в собственном пару, для того, чтобы из сала выплавился весь жир и пропитал эту картошку. Не забывайте переворачивать ваш картофельный шашлык.
Через некоторое время (15-20 минут) разверните фольгу и посмотрите, насколько пропёкся картофель.
Если картофель уже мягкий, но не румяный, то подержите его немного над мангалом, только уже без фольги, при этом слегка поворошите угли, соберите их до кучи, чтобы жар был сильнее. С сала может капать жир, не тушите его, просто двигайте ваш шампур в сторону, чтобы не падал жар. Если же картофель выглядит румяным и зажаренным, то его можно подавать на стол.
Посмотрите, как здорово выглядит этот шашлык из картофеля на шампурах, он получился вкусным и нарядным, на любом праздничном столе для пикника, и не только он будет по достоинству оценен вашими гостями.
Картошка на мангале является отличным дополнением для шашлыка и свежих овощей. Предлагаем вам несколько рецептов, подходящих для пикника. Желаем вам кулинарных успехов и хорошего отдыха на природе!
Список продуктов:
Шаг № 1. Выкладываем перед собой перечисленные выше ингредиенты. Для начала займемся обработкой картофеля. Каждый клубень промываем водой. Кожуру удалять не надо. Просто протираем ее губкой для избавления от грязи или кусочков земли. Картошку разрезаем пополам.
Шаг № 2. Грибы следует ополоснуть водой. Затем измельчаем их пластинками.
Шаг № 3. Отрываем кусок фольги. Учитываем тот момент, что нам надо несколько раз обернуть ею картофелину. Каковы дальнейшие действия? На кусочек фольги рядом кладем две половинки картошки. Это еще не все. На одной половинке размещаем кусочек сала, а на другой - немного чеснока, петрушку и укроп (по маленькой веточке). На сало также кладем пластинку шампиньона. Обе половинки картофеля солим и посыпаем специями. Главное - не переборщить.
Шаг № 4. Теперь соединяем две половинки картофеля, плотно прижав их. Следим за тем, чтобы начинка не вывалилась. Обматываем фольгой. Поступаем так с остальными картофелинами. Складываем их в миску.
Шаг № 5. Разжигаем мангал. Образовавшиеся угли надо разворошить. Свертки из фольги складываем в углубление. Сверху посыпаем их углями. Примерно через 20-30 минут картошка с салом на мангале будет готова. Если вы хотите ускорить этот процесс, то используйте клубни некрупных размеров.
Шаг № 6. Подаем к столу нашу ароматную картошечку. Каждый сверток аккуратно разворачиваем. Пусть наше блюдо немного остынет. А пока можно приготовить мясо или рыбку на мангале. В любом случае вас и ваших друзей (родственников) ждет приятная трапеза на лоне природы. Что может быть лучше?!
Необходимые ингредиенты:
Практическая часть:
Картошка, на мангале приготовленная, подается вместе со свежими овощами, рыбными или мясными блюдами. Подходящими под нее напитками являются: натуральные соки, квас, темное пиво и красные вина.
Продуктовый набор:
Приготовление:
Теперь вам известно, как готовится картошка на мангале. В статье приводится несколько рецептов с разными ингредиентами. Выбирайте любой вариант и устраивайте пикник.
Знаете ли вы, что картошка, приготовленная на мангале, получается невероятно ароматной с пикантным запахом дымка. Она прекрасно подойдет к салатику из свежих овощей и мясу. Блюдо получается по-домашнему вкусным и способно пробудить аппетит у любого человека. Мы расскажем вам сегодня, как правильно и быстро приготовить картошку на мангале.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления этого блюда, картошку тщательно промываем щеткой с жесткой щетиной и чистим по желанию. Затем складываем ее в кастрюльку, поливаем растительным маслом и сбрызгиваем соком свежего лимона. Все хорошенько перемешаем и бросаем измельченную зелень. Чеснок обрабатываем от шелухи и выдавливаем через пресс в миску с картошкой. Подсаливаем, перчим все по вкусу и нанизываем картошку на шампур. Отправляем заготовки на мангал и запекаем минут 10, непрерывно переворачивая.
Ингредиенты:
Приготовление
Как быстро приготовить картошку на мангале? Для этого овощ промываем, обсушиваем и нарезаем тоненькими ломтиками, подсаливая по вкусу. Сало шинкуем пластинами и нанизываем на шампур, чередуя с овощами. После этого заворачиваем все в фольгу, закрепляем плотно края и запекаем на мангале минут 20. Затем снимаем с огня, остужаем, разворачиваем и подаем ароматное блюдо к столу со свежей зеленью и .
Ингредиенты:
Приготовление
На решетку с высокими бортиками выкладываем фольгу, сложенную в два слоя, с большим запасом по высоте. Картофель хорошенько промываем жесткой щеткой и, не очищая, разрезаем вдоль пополам. Выкладываем ломтики на смазанную маслицем фольгу в один слой. Луковицу чистим, шинкуем кольцами и посыпаем им картофель.
Винный уксус выливаем в тарелочку, всыпаем по вкусу специи и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Чеснок чистим и мелко рубим ножом, но не превращаем его в кашицу. Добавляем в ароматную смесь несколько ложек оливкового масла, чеснок и тщательно перемешиваем.
Полученной заправкой поливаем наш картофель, сверху укладываем несколько кубиков льда и накрываем плотно листом фольги. Выпекаем картофель над углями минут 35. В самом конце приготовления, аккуратно разворачиваем картофель, аккуратно протыкаем его в нескольких местах зубочисткой и определяем степень готовности блюда. Как только наша картошечка по-деревенски будет мягкой и значит готовой, выкладываем ее на плоское блюдо. Сверху поливаем оставшимся пряным маринадом и присыпаем обильно меленько порезанным зеленым лучком и зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель тщательно промываем, чистим и подсаливаем по вкусу. Затем берем сырокопченый бекон, шинкуем его тоненькими полосками и аккуратненько обматываем ими подготовленный картофель. Полученный сверток оборачиваем в лист фольги, выкладываем на решетку и запекаем над углями 20 минут, до полной готовности. Горячее блюдо остужаем, разворачиваем, сбрызгиваем растительным маслицем, присыпаем специями, сухими травами и подаем к столу со свежими овощами и жареным мясом.