Суданской розой или гибискусом называют каркаде – растение семейства мальвовых. Используемые для чая цветки обладают ярким ароматом. Родина каркаде – Индия, хотя сейчас он произрастает в Китае, Таиланде, Египте, Судане и Мексике. Вкус, польза и вред каркаде зависит от вида растения, насчитывающего более 150. Прицветники розы называются розеллой, отличающиеся вкусом от молодых листьев, при этом их можно употреблять в пищу.
Польза и вред каркаде напрямую зависят от состава растения. Но в любом случае напиток хорош для утоления жажды в жаркое время и согревания в прохладное. Допускается выращивание растения и в домашних условиях – семена находятся в чайном пакетике.
Даже на малазийском гербе изображен гибискус, как символ здоровья и процветания. Кисловатый привкус придает витамин С, но и помимо него растение наполнено богатым витаминным составом – Е, К, Д, А, РР и группой В, включая и микроэлементы, представленные Ca, Cu, Zn, Se, K, Fe, Mg, Na и P.
О том, какая польза от каркаде, пойдет речь дальше. В древности это растение использовалось для приготовления блюд, шитья одежды и оздоровления организма. Все эти способности не были научно подтверждены, основываясь на собственный опыт и наблюдения.
Суданская роза – каркаде найдена даже в древних гробницах. Африканцы использовали напиток, приготовленный из растения, для исцеления от различных недугов. Каркаде – это мощный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов, предупреждая опухолевое развитие. Уже один этот факт наделяет суданскую розу – каркаде пользой для человеческого организма. Но это не единственный положительный момент:
Антоцианы – компоненты, придающие яркий красный цвет, занимаются снижением плохого холестерина, укреплением и увеличением проницаемости сосудистых стенок.
Органические кислоты с флавоноидами, пектины с витаминами и микроэлементами с успехом применяются в диетическом питании, помогая избавиться от лишнего веса.
Укрепляется иммунная система с защитными силами, устраняя симптомы хронической усталости. Кровеносные сосуды становятся более эластичными и крепкими, благодаря витамину РР.
Чай каркаде полезен при давлении – достаточно регулярно его употреблять до 3-х чашек за день. Также улучшаются обменные процессы в организме плюс:
Красный чай каркаде полезен при почечных недугах, благодаря отсутствию в составе щавелевой кислоты.
Напиток помогает улучшить самочувствие у женщин с обильными кровотечениями в месячные. А также устраняет судороги ног по ночам.
Чай восстанавливает жизненную энергию и успокаивает нервную систему. Поджелудочная железа тоже получает положительное воздействие при регулярном употреблении чая каркаде.
Красный чай каркаде полезен людям с гастритами и колитами. Напиток отлично восстанавливает после чрезмерно выпитой дозы спиртного прошлым вечером.
Не рекомендуется пить чай из гибискуса перед сном из-за стимуляции активности организма, приводящей к бессоннице. Способность согревать не позволяет употреблять напиток при повышенной температуре тела. Каракде вреден:
И всегда необходимо соблюдать меру – это касается и чая каркаде, способного избавить от жажды, успокоить, зарядить энергией, улучшить здоровье и подарить отличный вкус.
В идеале напиток готовится в очаге с раскаленным песком. Но в квартире вряд ли это возможно устроить, поэтому приводятся рецепты, адаптированные под реальные условия с использованием турки.
1 способ
Берется 1 стакан простой воды и 2 ч. л. сухого гибискуса – кипятить от 3-х до 10 минут, в зависимости от желаемого вкуса и цвета. При необходимости добавить сахар. Лепестки розы после заваривания тоже пригодны для употребления для насыщения организма витамином С.
2 способ
Необходимое количество сухого гибискуса добавить в кипящую воду и варить около 3-х минут.
3 способ
В кипяченую воду насыпать каркаде, накрыть крышкой и подержать минут 10. Но при таком способе вкус растения менее всего ощутим.
Существуют и холодные методы приготовления – залить лепестки холодной водой, довести до кипения и охладить, или настоять в воде комнатной температуры в течение 8 часов.
Для заваривания использовать стеклянную, керамическую, фарфоровую или медную емкость. Правильно приготовленный напиток обладает чистым рубиновым цветом.
Желательно применять мягкую воду для максимального раскрытия растения. С жесткой водой получится чай с неприятным бурым оттенком.
Использование фильтрованной воды потребует заваривания при более низкой температуре, но с большим временем настаивания.
Каркаде хранится долго, не требуя особой герметичности – подойдет и пластиковый пакет. При покупке следует выбирать более яркие лепестки для насыщенного вкуса.
Знаменитый чай каркаде имеет древнюю историю – его употребляли еще во времена фараонов. Своими вкусовыми качествами и полезными свойствами он обязан суданской розе, так как именно из ее лепестков его готовят. Другое название растения – гибискус.
Этот очень красивый и весьма неприхотливый в выращивании цветок обладает выраженными целебными свойствами. Поэтому употребление напитка каркаде способствует общему оздоровлению. Его мощные антиоксидантные, стимулирующие свойства препятствуют преждевременному старению. Кроме того эффективно используется и в косметологии.
Так чем же чем полезен чай каркаде из суданской розы? Давайте поговорим сегодня об этом, а также рассмотрим рецепт приготовления целебного кисло-сладкого напитка:
Чем полезен каркаде?
Проведенными исследованиями было установлено, что в составе лепестков имеется большое количество ценных, очень важных организму веществ: витаминов и минералов. Все они имеются и в чае каркаде. В частности, там много витаминов: С, А, РР и др. Есть микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий и др.), биофлавоноиды, фруктовые кислоты (например, лимонная), белки, углеводы и многие другие элементы, полезные свойства которых можно перечислять еще долго.
Благодаря богатому спектру таких веществ, а также высокому содержанию антоцианов, регулярное употребление напитка положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения , инфарктов, инсультов, способствует укреплению сосудов, капилляров.
Чай каркаде из лепестков суданской розы содержит кверцитин. Это ценное вещество помогает устранить усталость глаз, способствует повышению качества зрения. Поэтому напиток будет весьма полезен в качестве профилактического средства глазных заболеваний.
Напиток из лепестков суданской розы обладает выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому его рекомендуют пить при желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с пищеварением. Чай обладает легким мочегонным эффектом, помогая тем самым избавиться от отеков. Его мягкое послабляющее действие помогает устранить запор.
Кроме того чай прекрасно снимает последствия , поэтому его полезно принимать после праздничных застолий с большим количеством еды и алкоголя. Причем полезно не только пить сам настой, но и съедать оставшиеся заваренные лепестки, как это делают арабы. Лепестки содержат большое количество полезных минералов, витаминов.
Чай каркаде и артериальное давление
Важно знать о свойствах напитка регулировать давление. Так, по некоторым данным, при пониженном давлении лучше пить горячий напиток, так как он его повышает. Людям с гипертонией следует пить холодный чай, так как он способствует понижению давления крови. Хотя многие специалисты говорят, что никакого влияния употребление чая на давление не оказывает. Тем не менее, не будет лишним соблюдение осторожности.
Рецепт приготовления чая каркаде
Зимой его пить лучше горячим. Он успокаивает, расслабляет, согревает. Жарким летом его он очень хорош в прохладном или даже холодном виде, так как оказывает заметное тонизирующее, освежающее действие. Крепость заваривания и интенсивность вкуса определяется только вашими личными предпочтениями.
Обычно берут 1 ст. л. на литр горячей воды. При этом нужно использовать не крутой кипяток, а очень горячую, но не кипящую воду, примерно, 90 градусов. Каркаде засыпают в обычный объемный заварочный чайник, заливают водой, укутывают чайник потеплее, оставляют на 10-15 мин. После этого чай можно пить горячим. А можно остудить, перелить в стеклянную емкость и поставить на холод. Тогда вы получите вкусный освежающий холодный напиток.
Оставшиеся после заваривания лепестки можно съесть, а можно добавлять в различные десерты, кисели, другие сладкие блюда. Каркаде придает им приятный розоватый цвет, добавит легкую кислинку во вкусе. Сухие лепестки можно добавить к винегрету, украсить ими блюда, закуски из мяса, рыбы и т.д.
Применение чая каркаде в косметологии
Хороший, стойкий эффект достигается при лечении угрей, прыщей с помощью заваренного каркаде: на 200 мл кипятка берется 1 ч.л. сухих лепестков. Лучше и быстрее готовить средство с использованием термоса. Через час настой процедите, дайте остыть. Разлейте по формочкам для льда, заморозьте. Каждое утро, перед нанесением лечебного крема, протирайте ледяным кубиком очищенное, умытое лицо.
Для устранения отечных «мешков» под нижними веками , косметологи рекомендуют ежедневно прикладывать к ним ватные диски с лепестками: С вечера залейте 1 ст. л. каркаде 100-150 мл прохладной воды. Накройте посуду блюдцем. Утром настой слейте в другую чашечку (потом можно выпить), а влажные лепестки разложите между слоями двух небольших отрезков бинта, которые приложите к отечным местам под глазами. Держите 15 мин. Потом все уберите, а оставшуюся влагу деликатно вбейте в кожу кончиками пальцев.
Противопоказания чая каркаде
Противопоказаний у целебного напитка немного, но они есть. Так, не рекомендуется часто пить каркаде при выраженных симптомах мочекаменной, желчнокаменной болезни. Стоит воздержаться от его применения при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни. Также нужно понимать, что употребление напитка из лепестков суданской розы может вызвать аллергическую реакцию. Так что соблюдайте осторожность и умеренность при его употреблении. Будьте здоровы!
О популярности цветка может рассказать большое количество его наименований. Исходя из такого предположения, суданскую розу несомненно можно назвать одним из самых распространенных растений.
Гибискус, розелла, каркаде - все это один прекрасный и нежный цветок , обладающий к тому же большим количеством полезных свойств. Декоративные качества гибискуса ценили в древнем Китае, отображая его в живописи. Ценят его и сегодня, воплощая в ярких художественных фото. К слову, многие не знают, что суданская роза имеет цветы не только красного оттенка, но и всевозможные розовые, желтые, сиреневые и даже практически белые. Это обусловлено большой популярностью именно красной суданской розы, соцветия которой используются в качестве чая каркаде , а также для приготовления различных джемов и компотов. Есть у розеллы и еще одна сфера применения - ее листву и стебли можно добавлять в салаты и даже в первые блюда в качестве зелени.
На практике гибискус можно вырастить на клумбе в открытом грунте или в квартире. Размножают его семенами или черенками, при этом второй способ будет более эффективным и быстрым.
Семенной способ посадки . Для выращивания суданской розы из семян можно взять любой посадочный материал, будь то случайно попавшая коробочка цветка в пакетике чая или же купленные в садовом магазине семена. Так или иначе перед посадкой они требуют подготовки и, в первую очередь, стратификации. Поскольку высаживают на рассаду гибискус в конце зимы, стратификацию семян начинают осенью.
Непосредственно перед посадкой семена замачивают на сутки во влажной марле или капроновой губке. Почва для рассады должна быть легкой, чтобы побеги смогли легко пробиться на свет. Хорошо подходят готовые почвы для комнатных цветов в сочетании с небольшим количеством речного песка.
Всходят семена очень быстро - в течение нескольких дней. В горшочке их раскладывают, немного заглубляя, а затем накрывают прозрачным пластиковым стаканчиком, образуя своеобразный парник. После того как на ростках сформируется пара листочков, парник полностью раскрывают.
Лучшим местом для роста рассады являются теплые и светлые окна без сквозняков. Когда на маленьких саженцах появится пара розеток с настоящими листочками, их можно аккуратно рассадить в отдельные горшки.
Выращивание из черенков . В летнее время заготовить черенки суданской розы достаточно просто. Для этого на взрослом растении выбирают молодые побеги и срезают верхушки, оставляя на черенке около трех узлов листьев. Срез выполняют под наклоном острым ножом, чтобы не растрепать край черенка. Далее их выдерживают в течение пары часов в растворе стимулятора роста корневой системы и высаживают в школки, накрыв прозрачными пластиковыми стаканчиками. Укоренение проходит в течение месяца. В этот период черенки нужно ежедневно раскрывать на проветривание и опрыскивать чистой водой. В отличие от семян, почва для черенков должны быть питательной (например, с добавлением торфа). После появления корней черенки можно пересадить в горшки и убрать укрытие.
В открытый грунт гибискус высаживают весной. Однако, поскольку суданская роза является теплолюбивым растением и зимой нуждается в температуре воздуха около шестнадцати градусов по Цельсию, ее лучше выращивать в хорошей теплице или в домашних условиях. Впрочем, учитывая, что розелла может с легкостью отрастать из корня, в открытом грунте на зиму ее можно полностью обрезать, а корни укрыть древесными опилками или полиэтиленом. Развитие куста происходит довольно быстро.
Достоинством гибискуса можно назвать неприхотливость к интенсивности света. С другой стороны, и прямые лучи солнца ему не страшны.
Зацвести суданская роза может уже в первый год роста. Период цветения приходится с весны и до поздней осени.
Влага для розелы очень важна, особенно в момент цветения. А вот в период покоя, приходящийся с конца осени и до последних чисел февраля, ее поливают крайне редко, стараясь просто поддерживать хорошую влажность воздушной среды. Зимующий в квартирных условиях гибискус желательно просто опрыскивать из распылителя.
Наиболее частой проблемой при выращивании суданской розы, как и для классических чайно-гибридных роз , может стать паутинный клещ. Для его устранения можно проводить опрыскивание цветка инсектицидами (если не планируете использование соцветий в пищу). При обнаружении вредителей пораженный цветок непременно отправляют на карантин, чтобы избежать их распространения.
В открытом грунте гибискус может столкнуться с грибковыми заболеваниями, а потому при загустении куста необходимо выполнить прореживание и обрезку .
Пересадка розеллы в новую емкость или на новое место роста, как правило не вызывает для нее сильного стресса и может быть выполнена в любой период.
Мы живем в мире, где потоки информации практически не оставляют места воображению, открывают тайны, разрушают легенды. Загадкой все еще остается максимально открытый Восток. Однако гостеприимный Восток поделился с нами некоторыми из своих сокровищ, без которых сейчас мы не представляем своих будней. Одно из них – напиток фараонов и императоров – чай. Наряду с черным и зеленым видом чая в последнее время все большую популярность набирает каркаде – напиток, который своим специфическим вкусом и полезными свойствами обязан Гибискусу. Еще этот цветок известен как суданская роза.
Суданская роза или Розелла (научное название Hibiscus Sabdariffa) относится к растениям семейства Мальвовых. В Европу цветок попал из Египта и Судана. Этому виду Гибискуса свойственно обильное цветение. Цветы растения обладают ярким цветом и насыщенным ароматом. Как правило, чашечка состоит из пяти лепестков насыщенно-розового или красного цвета. Но встречаются и другие оттенки, в зависимости от места произрастания. Суданская роза представляет собой пышный куст с небольшими фигурными листьями.
Гибискус – растение довольно неприхотливое и благодарное, обладающее большим количеством полезных веществ, витаминов, микроэлементов и органических кислот. При увядании лепестков образовываются чашечки. После того как чашечки набрали сок и увеличились в размерах, их собирают и высушивают. В итоге из суданской розы мы получаем великолепный напиток – каркаде.
Известный своими лечебными свойствами и уникальным витаминным набором, он имеет массу достоинств, но употреблять его следует очень осторожно. В далеком прошлом люди считали напиток источником жизненной силы и даже бессмертия.
Родиной растения считается Египет, но в наше время он произрастает также в Китае, Индии, Мексике, Цейлоне и Яве. В странах с жарким климатом Суданская роза выращивается в промышленных целях, для пищевого производства и изготовления лекарственных препаратов и добавок. В природных условиях в африканских странах, в Азии и Латинской Америке суданская роза растет один или два года.
В домашних условиях цветок можно вырастить как многолетник. Безусловно, она будет значительно меньше по размеру, да и количество плодов небольшим, но время от времени вы сможете готовить из него себе и гостям целебный напиток.
На практике Розеллу можно вырастить на клумбе, в саду или в доме. Существует два способа размножения – семенной и черенковый. Если вы увлекаетесь растениями и любите копаться в земле, не боитесь хлопот и возможных неудач, вам стоит попробовать вырастить суданский гибискус из семян . В случае если вы побыстрее хотите насладиться каркаде, то второй способ для вас подойдет больше.
Суданская роза – растение теплолюбивое, поэтому высаживать лучше в середине весны, температура должна быть выше 15 градусов. Идеальным местом будет теплица.
Суданский гибискус не особенно прихотлив в уходе. Интенсивность полива и влажность почвы Розеллы нужно подбирать, ориентируясь на время года. В период цветения розу нужно интенсивно поливать и опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. Нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на цветы. Зимой, если ваша роза находится в открытом грунте, при достаточном количестве снега поливать ее не стоит.
Суданская роза , венецианская мальва, цветок фараонов, розелла – популярные названия Гибискуса сабдариффа , который также называют каркаде .
В нашу страну совсем недавно стали завозить красные, сушёные лепестки этого красивого растения. Напиток из каркаде известен с древних времён во многих странах.
В Судане, Мексике, Индии, Китае, Таиланде, Шри-Ланке суданскую розу выращивают в промышленных масштабах.
В Египте ароматный чай из неё считается традиционным напитком. Как вырастить и ухаживать за этим экзотическим цветком в домашних условиях, рассмотрим далее.
Впервые суданская роза упоминается во времена Древнего Египта, когда врачеватели стали применять её целебные свойства в лечении. В те древние времена считалось, что этот великолепный цветок способен вылечить любой недуг. Прошло много веков, а некоторые до сих пор наделяют растение целебными и магическими свойствами. Так, мусульмане почитают растение и связывают пять лепестков розы с религиозными заповедями.
Большинство людей знают об этом растении лишь то, что из её сушёных лепестков варят сладко-кислый напиток. В странах, где розу культивируют повсюду, применяют её намного шире. Из цветка готовят вкусные джемы и желе, ароматные напитки, а стебли молодого растения добавляют во вторые блюда и салаты.
Это травянистый кустарник, который в естественных условиях способен вырасти в высоту до 3–3,5 метров. Корневая система довольна длинная и глубокая, а крона отличается разветвленностью. Стебли молодого растения зелёные, с красноватым окрасом. По мере взросления, стебель покрывается тончайшей серой корой. Листья зубчатые по краям и шероховатые. В верхней части растения листья заострённые, в нижней части – овальные. Цветки у розы крупные (в диаметре до 6 см), яркого, тёмно-красного окраса, находятся на стебле и крепятся к нему при помощи маленькой цветоножки. Лепестки цветка толстые, цветочная чашечка мясистая и сочная. Именно в ней сосредоточено большое количество полезных веществ.
Многие любители комнатных растений выращивают этот чудесный и полезный цветок в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания используют размножение. Осуществляют выращивание двумя способами – размножение семенами и черенкованием.
Считается, что вырастить такую розу из семян намного проще. Во-первых, этот способ менее трудоёмкий, во-вторых, семена цветка обладают хорошей всхожестью даже через 5 лет. Семена покупаются в специальном магазине, но также добыть их можно из пакетированного чая «Каркаде».
Посадка семян в теплицы или горшки осуществляется следующим образом:
Роза довольно требовательна к составу почвы . Для неё лучше выбрать специальную почвенную смесь, которая отличается хорошим дренажным действием и при этом плодородная. Оптимальный вариант – это покупка готового грунта . Но также можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. За основу берётся песок и к нему добавляются перегной, торф, верховая земля. Рекомендуется внести в качестве удобрения древесную золу.
способствует сохранению декоративных особенностей цветка. Вырастить цветок таким методом несложно, нужно только соблюдать некоторые агротехнические правила, которые включают в себя следующие моменты:
Полностью черенки укореняются через 1–1,5 месяца. Весь этот период им следует обеспечить правильный уход и создать оптимальные условия для роста :
После того как черенки хорошо укореняться и почки начнут расти, следует отщипнуть верхушки. Это необходимо для хорошего ветвления саженцев.
Растение любит обильный полив и хорошую освещённость , но не выносит прямых солнечных лучей и сквозняков. При резком перепаде температур или сквозняке, цветок может сбросить свои чудесные цветки. Стоит отметить, что они появляются только через 5 лет после посадки.
Оптимальная температура для растения – 20 градусов. Причём зимой она должна быть выше отметки в 15 градусов, а летом – не выше 25 градусов.
Часто из-за нехватки влажности воздуха, кончики листьев цветка сохнут. Чтобы этого не случилось, листья надо опрыскивать водой. У более взрослого, уже одеревеневшего растения, можно обрезать крону. После обрезки раны замазываются садовым варом.
В период активного роста суданская роза нуждается в подкормках. Удобрять растение лучше бактериальными жидкими удобрениями. Использовать их надо строго по инструкции, указанной на упаковке.
Этот цветок подвержен некоторым болезням и вредителям. Часто встречающиеся заболевания - это антракноз и бактериальный рак, вредители – паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними используют только опрыскивание и обработку лекарственными препаратами. Но также справиться с насекомыми можно вручную. В более тяжёлых и запущенных случаях цветок погибает.
В представлении многих, из лепестков цветка готовят только ароматный и вкусный чай. Но там, где это растение произрастает в природе, из него готовят десерты, варенье, компот, коктейли и специальную настойку. Стебли молодого цветка используют в качестве овощей.
Лепестки же, которые остались после чая обязательно съедаются , так как в них содержится много антиоксидантов, витаминов и антисептических веществ.
Чай наделяет организм энергией, нормализует давление, благотворно влияет на стенки сосудов, способствует улучшению зрения. А на Востоке чай из гибискуса считается главным целебным напитком. Доказано, что чай обладает лечебным действием при следующих проблемах и болезнях:
И неспроста это растение также называют «цветком фараонов». По преданию, царица Клеопатра не только употребляла внутрь чай из цветков, но и регулярно принимала целебные ванны из него. Существовало мнение, что шелковистость и медный оттенок её коже придавала именно суданская роза. Но важно то, что чудесное действие цветка применяют до сих пор в косметологии: