Чай каркаде готовят из высушенных соцветий суданской розы. Иначе растение именуют гибискусом, цветком фараонов, венецианской мальвой, китайской розой. Независимо от названия конечный результат получается один - вкуснейший ароматный напиток красноватого оттенка. Родиной каркаде принято считать Индию, сейчас цветок культивируется в Египте, Малайзии, Мексике, Судане, на Шри-Ланке. Внешний вид, а именно размер и форма, зависит от территории произрастания.
Напиток, приготовленный на основе высушенного сырья, обладает ярким красным цветом, кисловатым послевкусием, мягким ароматом. Принято считать, что каркаде - это чай, а не настой. На практике же ситуация обстоит иначе.
Суданскую розу именуют соцветием фараонов благодаря полезным качествам, которыми наделено растение. Рассмотрим химический состав подробно, выделим пользу элементов.
Что касается калорийности, 100 гр. сухого соцветия включает всего 48 Ккал. Кружка готового напитка без сахара объёмом 250 мл. насытит организм всего 5 Ккал. Сахарный песок или мёд повышают калорийность на 60-80 Ккал. с расчётом на 200 гр.
При умеренном употреблении чай не нанесёт вреда, однако следует учитывать противопоказания.
Восточные люди восхваляют каркаде за витаминизированный комплекс, которым богат чай. Напитком нередко лечат простудные заболевания, злокачественные опухоли и преждевременное увядание организма. Чтобы извлечь из отвара лишь пользу, перед приёмом необходимо исключить возможные противопоказания.
Думаю, что чай каркаде (он же суданская роза ) известен многим, если не всем. Но далеко не каждый знает, чай каркаде мочегонный или нет. Прежде чем мы коснемся этого вопроса, разберемся со всеми полезными свойствами чая каркаде.
Этот божественный напиток, который существенно отличается уникальным, весьма насыщенным красным оттенком, обладает изумительным вкусом горных цветов.
Для изготовления этого замечательного напитка используется сырье — гибискус . Согласно биологическим данным на земле произрастает не менее 150 видов растения. Среди них есть, как однолетние травы, так и многолетние кустарники.
Гибискус можно встретить только в нескольких странах мира — Китае, Мексике, Египте, Шри-Ланка, Судане, Таиланде и Индии. На территориях этих стран находятся колоссальные плантации сырья чая каркаде, на которых работает множество рабочих.
Возможно, вам будет интересно узнать полезные свойства растения, его химический состав, а главное — мочегонный чай каркаде или нет. Нужно, конечно, остановиться и на противопоказаниях к употреблению этого напитка.
Преимущество чая каркаде заключается в том, что он производится из экологически чистого натурального сырья, которое богато содержанием полезных аминокислот, витаминов, микроэлементов. Напиток является превосходным источником таких полезных веществ, как пектины, антоцианы , полисахариды, антиоксиданты , флавоноиды и органические кислоты.
Благодаря такому богатому химическому составу, чай каркаде нашел широкое применение в традиционной и народной медицине арабских стран. Взять хотя бы содержащиеся в напитке винную, яблочную и лимонную кислоты — они оказывают на организм человека антиоксидантное, противовоспалительное, антисептическое действие.
Чай каркаде известен издавна как противоопухолевое средство. Лепестки гибискуса имеют большое количество бесценных природных антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от отрицательного воздействия свободных радикалов, тем самым снижая риск развития злокачественных опухолей.
Антоцианы напитка обеспечивают ему помимо насыщенного красного оттенка, лечебное воздействие на стенки кровеносных сосудов, улучшая их функции и проницаемость. Поставить заслон простудным заболеваниям, улучшать общее самочувствие человека помогают содержащиеся в чае каркаде витамины А и С , рибофлавин, ниацин.
Вероятно, немногим людям, интересующимся мочегонный чай каркаде или нет, известно, что напиток готов помочь сбросить несколько ненужных килограммов. Напиток содержит значительное количество аминокислот, растворяющих жиры, обеспечивающих выведение лишней жидкости и усиление метаболизма в кишечнике.
Мягкий слабительный эффект чая позволил ему совершенно безопасно и аккуратно очищать от шлаков кишечник. Рецепт похудения чаем каркаде весьма простой. Для этого необходимо три недели подряд за час до каждой трапезы употреблять по целому стакану этого целительного, ароматного чая.
Повторить курс лечения можно будет через десятидневный перерыв. Вот только есть одно условие — на весь период лечения следует отказаться от фастфуда и кондитерских изделий, в частности пирожных. Эффект сброса лишних килограммов усилится, если придерживаться щадящей диеты и делать утреннюю гимнастику на протяжении 35-50 минут.
Бытуют разные мнения по данному вопросу. Одни утверждают, что холодный чай понижает , а в горячем виде, наоборот, повышает его. Этот миф полностью опровергли недавние научные исследования, проведенные неоднократно во многих странах.
Оказалось, независимо от того, в каком виде пьют чай, напиток может лишь снижать кровяное давление. Объяснение тому простое — он, как уже неоднократно отмечено выше, обладает мочегонным, спазмолитическим и антиоксидантным действиями.
Американцы преуспели в этом больше всех: они наглядно доказали эту теорию после научного эксперимента, в котором приняло участие около ста добровольцев, заболевших гипертонической болезнью. Шесть недель их поили ежедневно по нескольку чашек каркаде. Закончился эксперимент однозначным результатом — у всех пациентов нормализовалось артериальное давление, ранее находящееся на высоких цифрах.
По большому счету секрета большого здесь нет: он заваривается так же, как и другие виды чая. Щепотку лепестков суданской розы помещают в стакан и заливают кипятком. Когда на улице сильно жарко, в напиток рекомендуется бросить пару кубиков искусственного льда.
Поделюсь с вами секретом египетского способа заваривания каркаде, откуда он родом. Возьмите столовую ложку сухих лепестков чая, залейте охлажденной кипяченой водой и оставьте под крышкой настаиваться пару часов.
Теперь емкость с чаем поставьте на слабый огонь примерно на 4-5 минут. Процедите жидкость затем, добавьте сахар (по желанию). Чай каркаде полезен, вкусен в любом виде: горячем или холодном.
Для этого нужно воспользоваться холодным методом заварки. Залейте 1,6 л (8 стаканов) холодной кипяченой воды стакан сухих цветков каркаде, оставьте на несколько дней настаиваться. Готовность чая вы определите по его цвету. Он должен иметь ярко красный оттенок.
Теперь процедите его, добавьте сахар или мед, или без них. Пейте чай в холодном или подогретом состоянии. Такой чай можно хранить семь дней, за это время он сохраняет все свои целебные свойства.
Сохранить мочегонные, другие полезные свойства чая можно, если заваривать его холодной водой. Листья чая под воздействием крутого кипятка теряют некоторую часть своих лечебных свойств. Наиболее вкусный чай получается тот, который был настоян не менее одного часа.
Целители категорически запрещают использование металлической посуды для заваривания чая. Подойдет фарфоровый, стеклянный или керамический сосуд для приготовления чая. Тем самым вы сохраните превосходный цвет и вкус напитка.
Наибольшую пользу может принести ежедневное потребление красного чая, правильно заваренного без каких-либо подсластителей или ароматизаторов.
Если вы предпочитаете употреблять самый вкусный и полезный чай, откажитесь от покупок чайных пакетиков, лепестки чая каркаде — лучшее, что мы имеем сегодня.
Многие люди, в том числе наши читатели, положительно отзываются о гибискусе. Молодые девушки пришли к выводу, что этот красный чай помогает избавиться от ненужных килограммов, благодаря притуплению чувства голода.
Некоторые дамы улучшают цвет лица, протирая кожу замороженными кубиками чая. Они утверждают, что таким способом подтягивается кожа и разглаживаются мелкие морщинки.
Есть ценители этого напитка за его уникальные вкусовые качества с ароматом и легкой кислинкой. Чашка охлажденного каркаде спасает от жуткой летней жары, тонизирует организм, освежая его.
Лица, страдающие отеками сердечного или почечного происхождения, убедились, что чай каркаде мочегонный — спасает в трудный момент от обострений недугов.
Чай относится к широко распространенным в России напиткам, которые большинство людей употребляют ежедневно. Обычно под словом «чай» подразумевают привычные многим черный или зеленый. И далеко не все имеют дома красный чай каркаде, а зря, ведь он обладает удивительными полезными свойствами и помогает не только предохранить организм от появления заболеваний, но и даже вылечить некоторые из них.
Каркаде – напиток, приготавливаемый из высушенных цветков гибискуса. Родиной этого растения считается Индия, а в наше время его выращивают и во многих других странах с теплым тропическим климатом, например, Судане, Египте, Китае, Мексике и т.д. целыми плантациями. В качестве сырья для приготовления чая собираются чашечки, которые остаются после увядания лепестков гибискуса и их отмирания.
Обычно напиток каркаде имеет кисловатый вкус и темно-красный цвет, однако эти показатели могут и отличаться в зависимости от места выращивания гибискуса.
В наше время каркаде широко распространен, а сырье для приготовления напитка хорошего качества в домашних условиях можно купить в любой чайной лавке.
Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус. Кроме того, в готовом напитке при правильном его приготовлении остается огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для человека. В связи с богатым химическим составом каркаде обладает множеством полезных свойств и оказывает следующие действия на организм человека:
В связи с широким спектром полезных свойств чай каркаде приобрел широкую популярность уже с незапамятных времен.
Список противопоказаний к употреблению каркаде небольшой, но ознакомиться с ним перед началом регулярного употребления этого напитка все-таки придется. Итак, не рекомендуется включать в свой ежедневный рацион красный чай из гибискуса людям:
Кроме того, всем употребляющим каркаде необходимо учитывать тот факт, что напиток обладает мочегонным эффектом, а при слишком больших ежедневных дозировках способен вызывать разжижение крови, что к благоприятным последствиям также не приведет.
Существует два основных способа приготовления чая из гибискуса: заваривание и настаивание. Первый предполагает быстрое приготовление каркаде в течение 5…7 мин, а второй, хоть и считается более продолжительным, зато позволяет сохранить все полезные вещества цветков гибискуса в напитке. Каждый из этих способов можно рассмотреть отдельно.
Здесь возможны два метода приготовления напитка:
Для приготовления каркаде этим способом необходимо залить сухие цветки гибискуса водой комнатной температуры и настаивать, как минимум, в течение часа. Лучше всего приготавливать каркаде вечером и настаивать в течение ночи (8…9 ч), тогда сырье успеет отдать все витамины, а вкус готового чая будет более насыщенным.
Независимо от того, какой из способов приготовления каркаде будет выбран, каждый из них подразумевает несколько основных правил, которые нужно соблюсти:
Ниже рассмотрены различные конкретные ситуации, когда регулярное употребление чая каркаде благоприятно сказывается на организме человека и помогает справиться с признаками заболеваний.
При повышенном давлении чай каркаде может быть полезен для его снижения и облегчения его скачков. Эффект, оказываемый на артериальное давление человека при регулярном употреблении чая, был отмечен учеными уже давно. Понятно, что одна чашка каркаде не спасет гипертоника от его болезни, поэтому необходимо принимать чай курсами в течение шести недель. При этом нужно выпивать не менее трех кружек каркаде ежедневно, не отказываясь от прописанных на понижение давления медикаментов.
Как было сказано выше, прием чая из гибискуса только поможет снизить давление, а полностью вылечить гипертоника не может. В любом случае, рекомендуется попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот чай, если нет предрасположенностей ни к одному пункту противопоказаний.
В первую очередь, включение чая каркаде в свой ежедневный рацион позволяет сильному полу поддерживать в здоровом состоянии или избавиться от возникших проблем с мочеполовой системой, что благотворно влияет на потенцию. Также этот чай усиливает сексуальное желание, поэтому может использоваться в качестве афродизиака. Во-вторых, каркаде повышает стрессоустойчивость и стимулирует работу головного мозга, что очень важно, если мужчина постоянно занят, особенно умственной работой, а времени на отдых практически не имеет. Ну, а в-третьих, каркаде отлично борется с похмельем, поэтому если мужчина «перебрал», то с утра его спасет чашка чая каркаде, которой можно заменить кофе.
Для ежедневного употребления мужчинами рекомендуется не превышать суточной нормы чая гибискуса, составляющей 3 чашки. Даже если организм полностью здоровый, эту норму не стоит превышать.
Правильное употребление чая каркаде в соответствии с определенной схемой поможет сбросить вес всем желающим на пару-тройку килограммов даже без специальных диет и дополнительных тренировок. Однако если хочется похудеть более значительно, то пить этот чай и ожидать, что фигура сама собой станет стройной, бесполезно. В этой ситуации придется соблюдать диету, в которую можно включить чай каркаде, и заняться спортом.
Чай каркаде позволяет сбросить вес худеющему, так как нормализует обменные процессы в организме и выводит все накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, чай из гибискуса снижает аппетит. Нужного эффекта можно достичь, употребляя в день не более 1 л напитка (большие ежедневные дозировки только навредят организму).
Как было сказано выше, существует определенная схема, по которой пьют каркаде для похудения. Состоит она из трех этапов:
Понятно, что литр чая за один присест выпить довольно сложно, но этого и не нужно делать. Здесь была указана суточная норма, которую делят на несколько порций и употребляют в течение всего дня.
Люди, страдающие сахарным диабетом, со временем привыкают отказывать себе практически во всех вкусностях, придерживаясь определенной диеты, так как многие напитки и блюда просто запрещены при этом заболевании. Однако употребление чая из гибискуса не просто не запрещено диабетикам, а даже полезно. Дело в том, что этот напиток при ежедневном его употреблении снижает общий уровень холестерина в крови, а также помогает удалить из организма вредные вещества и токсины, в которые включаются и остатки от принимаемых медикаментов.
В данном случае красный чай каркаде можно пить в количестве, не превышающем двух чашек, ежедневно. Рекомендуется их выпить в течение дня, но не на ночь. При этом нельзя его подслащать ни сахаром, ни медом, ни сахарозаменителями, а пить в чистом виде.
При нормальном протекании беременности ежедневное употребление каркаде поможет будущей маме не просто получать дополнительные полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом чае, но и облегчить симптомы токсикоза, снять отечность, повысить настроение и защитить от стрессов, обеспечить хорошую профилактику от возможного возникновения варикоза и вирусных инфекционных заболеваний. Таким образом, гибискусовый чай сделает беременность более приятной, однако, если есть особые проблемы в это время, то лучше о возможности его употребления проконсультироваться со своим гинекологом.
Не стоит превышать и допустимую норму каркаде для беременных – ежедневно можно выпивать не более 300 мл этого чая, причем, абсолютно неважно, каким способом – холодным или горячим, он заваривается. 300 мл воды заливают 1…1,5 ч.л. заварки.
Быстрая навигация по статье:
На 100 г сухого гибискуса:
Витамины:
Минералы:
В % указана доля от дневной потребности (ДН) для взрослого человека, который сбалансированно питается на 2000 ккал в день.
Итак, напиток беден калориями, жирами и углеводами. Он не утяжеляет диету для похудения. При этом богат витаминами, минералами и активными биосоединениями, о которых мы расскажем ниже.
Преимущества витаминов и минералов.
Вот какие витамины содержатся в каркаде в ощутимой концентрации.
Присутствующие в меньшей концентрации витамины В2, А, медь и цинк важны для здоровья глаз, кожи и работы головного мозга.
Рецепт перекуса с защитой от онкологии.
Если добавить к витаминам С, А и цинку еще 2 элемента - витамин Е и селен - то можно получить полный комплекс нутриентов для укрепления иммунитета. Например, стакан чая и горстка орехов, где есть 1 бразильский орешек - здоровый перекус в середине дня.
Основные терапевтические эффекты связывают с действием сложных веществ-антоцианов. Именно они окрашивают напиток в темно-красный цвет. Настой также содержит значительные количества органических кислот (15-30% от массы сухого сырья) и .
К сожалению, до сих пор нет всеобъемлющего масштабного исследования, которое позволило бы точно оценить пользу и вред чая каркаде. Впрочем, по информации на сегодня насыщенный настой следует считать весьма полезным чаем.
Ох, уж этот многоликий интернет и повторяющийся перечень вопросов, которые выросли на пустом месте. Понижает или повышает давление чай каркаде? Пить ли его холодным или горячим? Зависит ли эффект от времени приема?
Если вы хотите снизить давление, опирайтесь на свой вкус. Эффект одинаков при любой температуре: давление будет снижаться.
Народная молва о том, что гибискус «повышает давление» ошибается из-за неправильного времени приема чая. В угоду традиции люди чаевничают после плотной трапезы из нагретых блюд. Много горячей пищи толкает давление вверх, но гибискус здесь ни при чем.
Чтобы не попадать в ловушку ошибочных традиций, учтите два правила при гипертонии, сколько и в какое время пить каркаде.
Герой обзора - мощный антиоксидантный раствор за счет совокупного действия витамина С, антоцианов и других биосоединений.
В проведенных на мышах опытах, добавление в корм экстракта гибискуса стимулировало выработку энзимов-антиоксидантов на 92%.
Стоит помнить, что разведенный напиток (а мы пьем именно его) имеет слабое действие в сравнении с концентратом. Наивно ожидать лечебного эффекта при уже развившейся болезни.
Американский врач и популяризатор Майкл Грегер считает антиоксидантный эффект гибискуса кратковременным. Уже через 1 час после употребления чая из суданской розы уровень антиоксидантов в крови возвращается к норме.
При опытах в пробирках было обнаружено антираковое действие полифенолов, содержащихся в лепестках суданской розы. Отмечают у нашего героя и антибактериальные свойства. Но исследований о пользе и вреде чая каркаде для онкобольных пока не проводилось.
Наш герой повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. Также есть основания полагать, что чай из суданской розы снижает уровень «плохого» холестерина.
В проведенных опытах на крысах и хомяках обнаружено, что экстракт суданской розы защищает клетки печени от накопления жира. Вместе с тем, влияние чая на печень человека еще не исследована.
Настой рубиновых лепестков улучшает пищеварение, является мягким моче- и желчегонным, помогает бороться с запорами благодаря витамину С, электролитам калия и поступлению дополнительной жидкости в организм.
Наш герой может стимулировать потерю жировой ткани и защищать от набора лишнего веса. Этим эффектом обладает лишь «чистый» настой без углеводных подсластителей. Сахар или мед - пустые «быстрые углеводы», которые сводят на «нет» полезные свойства каркаде для похудения.
Жиросжигающий эффект происходит за счет ингибиторов амилазы, в том числе фазеоламина. Они уменьшают интенсивность поглощения жиров и углеводов (). При этом на диете в сопровождении рубинового напитка присутствуют мочегонные и послабляющие бонусы и гармонизация обмена веществ.
Кроме содействия в похудении и общей профилактики рака, наш герой приносит и другие плюсы в жизнь женщин.
Недостатки - это продолжения достоинств. Справедливо это и для чая из суданской розы.
Можно ли беременным чай каркаде? Наш герой может стимулировать сокращение матки. Его не следует пить при беременности.
Проведенное в 2013 году исследование показало, что очень большие дозы экстракта каркаде могут наносить вред печени. () Будьте осторожны с добавками из чистого экстракта.
Средняя доза для взрослого человека - до 3 стаканов умеренно крепкого чая в день, распределяя равномерно, желательно между едой.
Согласно проведенному в 2013 году исследованию, в каркаде присутствуют значительные объемы марганца и алюминия, которые могут быть токсичны. () Вред растет вместе с временем кипячения.
Идеальный вариант приготовления, чтобы сохранить витамин С и целебные полифенолы.
Засыпаем в литровую банку 1-1,5 столовых ложки сухого материала (с горкой), наполняем до горлышка водой и оставляем на ночь. К утру напиток будет готов.
На 4 стакана чая нам нужны:
Заварить очень просто. Заливаем сухие лепестки 4 стаканами кипятка. Настаиваем до проявления темно-красного цвета.
Пьем напиток горячим или холодным - как красивый лимонад с кубиками льда. По вкусу добавляем в напиток дольки цитрусовых, свежие листочки мяты, щепотку кардамона.
Сахар и мед - только для тех, кому не вредны быстрые углеводы. Большинству людей, которые уже ищут рецепты оздоровления через питание, полезнее не подслащать напитки.
Выгодно комбинировать гибискус с другими здоровыми продуктами.
Экспериментируйте, добавляя в рубиновый раствор все, что цените и любите.
Летом на основе настоя из гибискуса можно делать интересные холодные супы и красочные лимонады.
Теперь вам легче сориентироваться, стоит ли пить чай каркаде. Полезные свойства и противопоказания изучены с разных сторон, а приятный кисловатый вкус и красота заслуживают внимания. Мы включаем его в меню время от времени, настаивая холодным способом, и делаем на его основе оздоровительные напитки.
Здоровье - это вкусно, а вкус к жизни - здорово!
P.S. Источники.
Исследования на PubMed; https://nutritionfacts.org; http://www.khealthmatters.com.
Спасибо за статью (8)
Что такое чай каркаде, с незапамятных времен и по сию пору пользующийся огромной популярностью в Египте, Индии, Китае, и странах Ближнего Востока?
Так называемый «красный чай», очень приятный на вкус, кисловатый и обладающий чудесным, слегка фруктовым запахом, напоминает, скорее, компот, но обладает замечательными тонизирующими свойствами, не уступая в этом лучшим сортам чая и кофе.
Строго говоря, это не чай в буквальном смысле этого слова – каркаде не готовят из чайного листа, это витаминный и тонизирующий напиток из лепестков цветов гибискуса – «китайской розы». Полезные свойства чая каркаде принесли ему славу и популярность, добравшиеся уже до самых отдаленных уголков земли. В прежние времена его привозили из жарких стран путешественники, но сегодня даже там, где «суданская роза» (или «китайская роза», называют гибискус по-разному) не растет, упаковки с сухими лепестками или целыми чашечками цветка можно купить в магазинах и на рынках.
Гибискус относится к семейству мальвовых. У нас в России мальва растет в палисадниках, однако чай каркаде из нее не приготовишь, для этой цели используется особый сорт – гибискус сабдариффа . Его еще называют розеллой . Листья у нее более глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета, а цветки ярко-алые, и даже в засушенном виде чрезвычайно богаты пектином, способствующим .
Поэтому заваренные и отжатые лепестки после приготовления напитка полезно съедать. Листья этого растения на Ближнем Востоке, Индии, Китае, Шри-Ланке тоже употребляются в пищу — в свежем виде в салатах. Из цветов варят варенье, джемы, конфитюры и мармелад, их добавляют в классические чаи, а также заваривают отдельно – в качестве чая каркаде, или «красного чая».
Помимо пектина , чай каркаде содержит в себе множество полезных веществ, поэтому его и называют «напитком фараонов» или «королевским напитком». В его состав входят:
Все это богатство – настоящая кладовая здоровья, обеспечивающая несомненную пользу для организма.
Незаменим он во время простудных заболеваний , а также в дни интенсивных умственных нагрузок . Есть исследования, подтверждающие, что напиток из листьев гибискуса способен понижать температуру тела при болезнях и повышать работоспособность во время экзаменов или «мозговых штурмов» на работе.
Полезен красный чай каркаде также при обильном потении в жару или при других массивных потерях жидкости , вроде сильной рвоты или : это объясняется способностью этого чая поддерживать в организме здоровый баланс калия и натрия, восполняя потери организмом этих микроэлементов и, таким образом, защищая сердечную мышцу.
Каркаде нормализует пищеварение , поддерживая нормальный метаболизм, и даже : пектин и антиоксиданты активно связывают и выводят из организма токсические продукты распада алкоголя, способствуя быстрой детоксикации .
Но при похмельном синдроме есть одна оговорка: употреблять чай каркаде в этом случае следует исключительно в холодном виде.
На востоке бытует мнение, что чай каркаде крайне полезен для восстановления мужского здоровья и при заболеваниях половой сферы, так что арабские вельможи, владельцы огромных гаремов, всегда употребляли его в больших количествах.
«Королевский напиток», помимо всего прочего, нормализует артериальное давление как у гипертоников, так и у гипотоников.
Многочисленные источники утверждают, что его свойства зависят от температуры напитка: горячий чай каркаде повышает давление, а холодный понижает . Это утверждение иногда вызывает возражения, его даже называют мифом, однако практика показывает, что оно все же скорее верно. В любом случае, отнестись к этой информации следует внимательно, и, если у вас наличествует гипертония либо гипотония , пробуйте «напиток фараонов» с осторожностью, прислушиваясь к реакциям своего организма.
Красный чай также обладает сильными диуретическими (мочегонными ) свойствами, так что он полезен при инфекциях мочевыводящих путей – цистите и других воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Однако существуют и противопоказания.
В каких случаях полезнейший витаминный чай каркаде может принести вред? Один из этих случаев как раз связан с мочегонными свойствами суданской розы: если у вас наличествуют или мочевом/желчном пузыре , употреблять чай из лепестков гибискуса следует с осторожностью, и ни в коем случае не во время обострения болезни. Камни под его воздействием могут начать двигаться, и это вызовет почечную колику или приступ холецистита, при которых может потребоваться срочное врачебное вмешательство.
Не показан чай каркаде и людям, страдающим , а также людям с изжогой или язвенной болезнью . Это обусловлено наличием в нем большого количества кислот, раздражающих стенки желудка.
Полезный напиток, как и любые травяные чаи, может вызвать аллергию . Так что перед его употреблением стоит проверить собственную чувствительность к цветам гибискуса.
По этой же причине не стоит поить чаем каркаде маленьких детей , особенно тех, у кого уже имеется диатез или другие аллергические проявления.
Не исследованы свойства напитка из лепестков «суданской розы» применительно к беременным женщинам или кормящим матерям . Так что перед его употреблением нелишне будет задать вопрос об этом своему врачу.
Относительно же здоровым людям чай каркаде не может принести ничего, кроме пользы. Однако важно правильно его приготовить.
Прежде всего, следует запомнить, что «королевский напиток» чай каркаде можно заваривать только в стеклянном, фарфоровом или керамическом чайнике, кувшине или бокале (чашке). Металлическую посуду для этой цели употреблять нельзя:
кислоты в составе лепестков вступают в реакцию с металлом, уничтожая полезные вещества, и могут даже образовать вредные химические соединения.
Существует несколько основных рецептов для заваривания чая каркаде.
1 – 2 чайных ложки каркаде заливают стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких минут, ориентируясь на желательную концентрацию и насыщенность цвета напитка.
1 – 2 чайные ложки сухих лепестков заливают примерно 300 мл воды, доводят до точки кипения и варят на слабом огне 3 минуты, не давая кипеть. Напиток при этом получается очень концентрированным и настолько кислым, что требует обязательного добавления сахара.
В бокал с несколькими ложками (по вкусу) сахара кладут 1 – 2 чайные ложки каркаде, заливают кипятком и, накрыв блюдцем, настаивают 10 минут.
При этом способе собственно заваривания чая каркаде не происходит, получается, скорее, настой. Бытует мнение, что, используя холодное настаивание лепестков суданской розы, вы сохраняете больше полезных веществ в получившемся напитке. Однако и при обычном заваривании кипятком лепестки гибискуса не теряют своих удивительных лечебных свойств, так что это, скорее, дело вкуса.
1,5 – 2 чайные ложки каркаде кладут в стеклянную или керамическую, или фарфоровую посуду, заливают холодной водой (1 – 1,5 стакана) и настаивают от трех до восьми часов.
Чай каркаде независимо от способа приготовления пьют с сахаром, фруктами (добавляют при заваривании нарезанные дольками персики, апельсины с кожурой), а также со свежей мятой, корицей или гвоздикой. В последнем случае нужно дать заваренному чаю настояться пять минут, потом положить пряности, и еще через десять минут добавить сахар. Если вам нравится покислее, можно пить каркаде с долькой лимона. В холодный настой также кладут сахар, иногда добавляют лед.
Лекарством от всех болезней считают чай каркаде, или «красный чай» в Египте, Индии, на востоке. На вкус он гораздо приятнее разнообразных прохладительных напитков с добавлением усилителей вкуса и химических красителей, столь популярных на западе, а его поистине волшебные свойства помогут сохранить здоровье и молодость на долгие годы.