Главная » Десерт » Капустный суп с фрикадельками рецепт. Овощной суп с мясными фрикадельками и капустой

Капустный суп с фрикадельками рецепт. Овощной суп с мясными фрикадельками и капустой

Помните, как было раньше в заведениях общепита: первое, второе и компот:-) Так вот я уверена, что первое - супы, борщи - обязательно должно быть на нашем столе каждый день.

Суп, который я хочу вам предложить, - простой и быстрый вариант для обеда. Если исключить из состава куриные фрикадельки, суп вполне подойдет для приготовления в пост.

Для приготовления супа с брюссельской капустой и фрикадельками подготовим продукты по списку.

Картофель нарежем брусочками, зальем водой и ставим на газ. Пока идет процесс закипания, из фарша формируем фрикадельки и варим вместе с картофелем.

А пока приготовим заправку для супа. Для этого нарежем все овощи так, как удобно вам. Обжарим. Я жарю на сильном огне, овощи остаются слегка сыроватыми. Добавим молотый кориандр, смесь трав, соль и перец.

Когда картофель сварится (фрикадельки уже априори готовы), добавим заправку в кастрюлю. Проварим пару минут.

Затем выкладываем капусту (без жидкости, в которой она находилась), прогреем пару минут.

Солим, перчим по вкусу. Добавим лавровый лист. Дадим супу чуть настояться, подаем горячим.

Приятного аппетита!

Если нужно быстро сварить первое блюдо на обед, сварите овощной суп с фрикадельками и капустой. В выходные можете побаловать себя и близких каким-то сложным блюдом, приготовленным по мудреному рецепту. Но в будние дни фрикадельки из мясного фарша - это ваша палочка-выручалочка. Причем подойдет любой не слишком жирный фарш.

Ингредиенты :

  • 2 среднего размера морковины для заправки бульона
  • 2 луковицы
  • 600 гр капуста белокочанная
  • ствол сельдерея
  • 3 щепотки сушеного болгарского перца или заметите его небольшим количеством свежего
  • 50 гр сливочное масло
  • черный перец молотый и соль – по вкусу
  • 3 л вода или овощной отвар
  • 500 гр говяжьего фарша, можно смешанного (говядина со свининой) или куриного
  • 5 ст. ложек отварного риса
  • сырое куриное яйцо
  • 2 ст. ложки порубленной зелени петрушки

Порежьте одну луковицу полукольцами, морковь – колечками, сельдерей – дольками.
На сковороду положите сливочное масло и растопите его. Положите на сковороду полукольца лука, пассируйте лук некоторое время, затем добавьте морковь и сельдерей. Их надо пассировать еще 5-7 минут.

В кастрюлю с кипящей водой (2,8-3 литра) заложите нашинкованную капусту и заправку из овощей со сковороды. Также добавьте перец, соль и приправу из сушеного болгарского перца. Варите суп с овощами 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой.

Суп с мясными фрикадельками, капустой и овощами

Пока варятся овощи, из фарша сделайте фрикадельки супа.

В миске смешайте нашинкованную вторую луковицу, отварной рис, сырое курное яйцо, перец, соль, мелко порезанную зелень. Перемешивайте, пока фарш не станет однородным. Не забудьте посолить и поперчить фарш, иначе мясные шарики будут безвкусными. Сделайте фрикадельки из фарша размером с грецкий орех, кладите их в кипящий овощной бульон.

Сколько варить фрикадельки в супе? Варите овощной суп с фрикадельками и капустой 5-7 минут после того, как шарики всплывут, поскольку рис использовали уже готовый. После этого выключите огонь и дайте супу с фрикадельками из мясного фарша немножко настояться, потомиться.

Подавайте на стол овощной суп с мясными фрикадельками и капустой в порционных тарелках. Добавьте в тарелки немного порубленной зелени.

Научитесь также готовить . Наваристую, сытную, вызывающую аппетит.

Первые блюда очень важны для правильного обмена веществ. Также вкусные супчики не менее важны для создания уютной атмосферы в доме во время обеда и не только. Когда уже не знаете, чем еще порадовать и вкусно накормить своих домашних, рекомендуем вам вспомнить о супах, в составе которых имеются фрикадельки.

Разнообразим меню

Для того чтобы разнообразить домашние обеды, отлично подойдет рецепт супа с фрикадельками с капустой. Капуста может быть любой - это только придаст новые оттенки блюду. Подойдет цветная и свежая, а также квашеная капустка.

Обратите внимание на подборку несложных пошаговых с фрикадельками. Их может воплотить в реальность любая хозяйка, даже самая неискушенная в кулинарных делах. Останется только попробовать эти супы и выбрать тот, который займет достойное место в вашей кулинарной семейной книге.

С цветной капустой

Первым представим рецепт супа с фрикадельками и цветной капустой. Перечень ингредиентов:

  • говядина - четыреста граммов;
  • фасоль зеленая замороженная - двести граммов;
  • капуста цветная замороженная - триста граммов;
  • две большие ложки сушеной смеси из овощей;
  • чеснок - три зубчика;
  • разная зелень.
  • сырое яйцо - для приготовления фрикаделек;
  • один литр воды.
  • специи и соль.

Технология приготовления фрикаделек

Для того чтобы приготовить суп с фрикадельками с капустой, необходимо заняться приготовлением самих фрикаделек. Измельчаем мясо в фарш с помощью двукратного (или трехкратного) пропускания через мясорубку. Получившийся фарш сдобрить перчиком и солью. Ввести немного чистой воды для увеличения сочности и нежности. Разбить и вмесить в мясной полуфабрикат сырое яйцо.

Из получившейся мясной массы необходимо накатать шариков, похожих по размеру на грецкий орех.

Продолжаем готовить суп с фрикадельками с капустой цветной

Капусту вместе с фасолью выложить в кастрюлю. Залить овощи кипящей водой и довести до полуготовности на умеренном огне. Не забываем добавить в суп перец и соль. Через пять-десять минут от начала закипания овощей в суп можно добавлять фрикадельки. Погружаем их по одной, используя ложку.

Снова доводим суп до кипения и варим пятнадцать минут. За некоторое время до готовности добавить в суп чеснок, пропущенный через пресс, сухую смесь овощей и зелень. Подержим готовое блюдо при закрытой крышке около пяти минут, дав настояться и приобрести более яркий аромат, цвет и вкус. Подавать можно с майонезом или со сметанным продуктом.

Суп с капустой белокочанной или с брокколи

Суп с фрикадельками с капустой свежей готовим из следующих продуктов:

  • подготовленная капуста - двести пятьдесят граммов; ее необходимо промыть и измельчить;
  • любой мясной фарш - триста граммов;
  • вода - два литра;
  • луковица репчатая - крупная;
  • морковка - по желанию;
  • картошка - три клубня;
  • свежий горох - половина стакана; его можно заменить готовым консервированным;
  • пучок разной зелени - опционно.

Из подсоленного и поперченного фарша делаем фрикадельки стандартного размера. Отставляем готовый полуфабрикат и начинаем варить суп.

Промываем картофельные клубни и очищаем их от кожуры. Нарезав брусочками, закладываем овощи в кастрюлю и наполняем посуду водой. Ставим на огонь - до закипания.

Через пять минут после закипания картошки в суп добавим горох (если он свежий). В случае, когда используете горошек консервированный, его можно ввести в самом конце.

Вводим фрикадельки и солим готовящийся суп. Через пять минут после фрикаделек добавляем в блюдо капусту и теперь варим суп на умеренном огне еще десять минут.

В это время очищаем луковицу, измельчаем ее и обжариваем на сковородке с использованием постного масла - до золотистого оттенка.

Готовый суп с фрикадельками с капустой заправляем поджаренным луком. Добавляем в кастрюлю разную зелень и приправы, накрываем крышкой на три минуты. Теперь суп полностью готов к вашему обеду.

С капустой квашеной

А вот еще один простой, но очень вкусный рецепт. Суп с квашеной капустой и фрикадельками имеет более выраженный вкус и аромат за счет введения в его состав яркой поджарки из овощей и томатного соуса.

В рецепте используются следующие продукты:

  • Фарш из любого вида мяса. Хорошо подойдет куриный фарш. Но вкуснее всего получится, если использовать комбинированный мясной полуфабрикат. Поэтому, если имеется такая возможность, то фарш составим из свинины и говядины: один к одному. Масса продукта - четыреста граммов.
  • Капуста квашеная - двести пятьдесят граммов.
  • Пять картофельных клубней среднего размера.
  • Морковка - одна штука.
  • Лук репчатый - одна штука.
  • Томат - три больших ложки.
  • Яйцо сырое куриное - одно.
  • Три-пять зубков чеснока.
  • Сахар - примерно столовая ложка.
  • Лист лавра - одна-две штуки.
  • Не забываем о соли, перце и прочих специях.

Все продукты подготавливаем. Моем и чистим картошку. Очищаем лук и чеснок. Морковь моем, чистим, протираем на терке крупной фракции либо режем, как будет удобнее.

Фарш посолить, добавить в него раздавленный чеснок и немножко очень мелко порубленного лука. Также необходимо ввести в него яйцо и усердно перемешать.

Приступаем к формовке фрикаделек. Катать их нужно руками, смоченными в холодной воде, чтобы мясо не липло к ладоням. Из заявленного количества фарша должно получиться пятнадцать фрикаделек. Готовые полуфабрикаты временно поместите на блюдо.

Картошку режем брусками и отправляем в кастрюлю, залив холодной водой. Помещаем кастрюльку с будущим супом на огонь и ожидаем закипания картошки.

А сейчас приготовим зажарку. Для этого морковку помещаем в сковороду с постным маслом. Туда же отправляется весь оставшийся репчатый лук. Жарим до мягкости моркови и добавляем томат. После добавления еще минуты три обжариваем овощи и выключаем сковородку.

Картошка в воде начала кипеть. Снимаем пенку и солим суп. Спустя десять минут от закипания помещаем все фрикадельки в кастрюлю. От начала закипания фрикаделек ждем пару минут и вводим в суп всю капусту. Перемешиваем его и томим на медленном огне, чтоб не бурлил сильно при кипении. Пробуем на соль, добавляем лист лавра. Спустя пять минут добавляем зажарку в суп и выключаем его. Накрываем крышкой буквально на минутку. И вот - готов ароматный и красивый суп. Подаем его со сметанкой.

Суп должен присутствовать в рационе питания каждый день. Однако он не так популярен, как борщ или окрошка. Но если знать правильный рецепт, то суп станет одним из любимых блюд в вашей семье. Готовим капустный суп с фрикадельками.
Содержание рецепта:

Среди множества существующих рецептов супов, наиболее вкусным и диетическим считается суп с фрикадельками и капустой. Капуста нежная и мягкая, готовится быстро, при этом дарит неповторимый вкус, а фрикадельки придают сытость. В компании эти продукты создают совершенно другое звучание, которое нравится многим без исключения.

Самое главное в этом рецепт - не переварить овощи. Легкий бульон позволит чувствовать тонкий вкус растительности. Особого внимания требуют фрикадельки. Чем нежнее консистенция мясных шариков, тем тоньше их вкус. Тогда получится гармоничный результат приложенных усилий кулинара. В качестве мясного сырья для фрикаделек можно использовать любой сорт мяса. Наиболее легкий вкус блюда будет с куриным филе. Помимо этого, фрикадельки можно заготовить впрок. Заморозить и использовать по необходимости. Тогда время для приготовления супа сократится вдвое.

Капусту я использовала свежую двух сортов: белокочанную и цветную. Но можно применять брокколи, брюссельскую, красную и другие сорта. Кроме того подойдет квашеная капуста. Также нельзя не сказать, что такой супчик способствует похудению. Поскольку капуста имеет отрицательную калорийность, т.е. на ее переработку требуется больше калорий, чем она содержит.

  • Калорийность на 100 г - 28 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 200 г
  • Цветная капуста - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Помидоры - 1 шт.
  • Фрикадельки - 20-25 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец горошком душистый - 3 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Пошаговое приготовление капустного супа с фрикадельками:


1. В кастрюлю налейте воду, положите лавровый лист, перец горошком и закипятите.


2. В кипящую воду опустите фрикадельки. Если их положить в холодную, то они станут резиновыми и не вкусными.


3. Закипятите фрикадельки.


4. Тем временем подготовьте все овощи. Картофель с морковью очистите и нарежьте средними кусочками. Помидор помойте и нарежьте кубиками. Помидоры выбирайте плотные, чтобы они хорошо держали форму.


5. После того, как фрикадельки закипят, сразу добавьте в кастрюлю картофель с морковью и снова закипятите. Прикрутите температуру до минимума и варите около 10 минут.


6. После добавьте в кастрюлю нашинкованную соломкой белокочанную капусту и соцветия цветной капусты.

Пошаговые рецепты полезного, сытного супа с фрикадельками и капустой

2018-03-19 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1681

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

10 гр.

Углеводов

8 гр.

132 ккал.

Вариант 1. Суп с фрикадельками и цветной капустой в мультиварке

Этот вариант супчика с фрикадельками и капустой тоже можно отнести к рецепту на скорую руку, так как он готовится в мультиварке, а в таком чудесном аппарате все блюда готовятся мгновенно и главное получаются полезнее, нежели сваренные в обычной кастрюле. В составе присутствуют три вида капусты и фрикадельки из куриного фарша. Отличается от остальных уникальным выраженным вкусом и легкостью.

Ингредиенты :

  • грудка курицы - 3 штучки;
  • белокочанная капуста - 320 г;
  • 3 соцветия цветной капусты;
  • 215 г брюссельской капусты;
  • 165 г стручковой фасоли;
  • 345 г картошки;
  • лук - 2 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • перец черный, соль - по 45 г;
  • любая зелень - 1 букетик.

Пошаговый рецепт

Для начала готовится основа для фрикаделек: куриные грудки промываются, отделяется мякоть и перемалывается в мясорубке. Добавляется яйцо, мелко нарезанная одна луковичка, выдавливаются через пресс 5 долек чеснока, солится, сдабривается перцем, все хорошенько перемешивается. Формируются фрикадельки смоченными в воде руками, кладутся на разделочную доску.

Очищенная морковка нарезается кружочками, вторая головка лука крошкой, прожариваются вместе в емкости мультиварки на программе «выпечка» 7 минут.

В емкость добавляется стручковая фасоль, прожаривается еще 4 минутки.

В емкость вливается вода до отметки, регулируется программа «первые блюда», закладываются фрикадельки и проваривается все до всплытия фрикаделек.

Обычная капуста ополаскивается, режется полосками, соцветия цветной разрезаются на маленькие половинки, брюссельская мелко шинкуется и закладываются в емкость, проваривается суп 20 минут.

После звукового сигнала аппарата всыпается измельченная зелень и выдавливается через пресс оставшийся чеснок, закрывается крышка и настаивается суп на программе «подогрев» 25 минут.

Подается к столу со сметаной.

Для данного рецепта вместо стручковой фасоли допустимо использовать консервированную красную или белую, только закладывать ее необходимо будет одновременно со всей капустой. Получится очень интересный вкус и красивая консистенция.

Вариант 2. Супа с фрикадельками и белокочанной капустой

Легкий, быстрый в приготовлении и изумительно вкусный суп с фрикадельками и капустой. Сварить его в домашних условиях и насытиться могут даже те, кто сидит на диете. Простым вариантом приготовления такого блюда считается классический рецепт, в состав супа здесь входят самые доступные овощи и продукты. По желанию можно добавлять томатную пасту, помидоры и другие корнеплоды, тем самым, делая блюдо еще более пикантным и аппетитным.

Ингредиенты :

  • 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • 3 листика лаврушки;
  • соль - 45 г;
  • 85 г рафинированного масла;
  • укроп, петрушка - по пол букетика.

Для фрикаделек:

  • 455 г мякоти говядины;
  • 235 г мякоти свинины;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 5 долек;
  • перец черный и соль - по 55 г.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и капустой

Готовится основа для фрикаделек: свинина и говядина зачищается от лишних пленок, ополаскивается, слегка обсушивается и перемалывается в мясорубке. Луковичка чистится, нарезается крошкой, зубки чеснока выдавливаются в чесночнице. Все смешивается, подсаливается, сдабривается перцем и хорошенько перемешивается.

Лук с морковкой освобождаются от кожуры (шелухи), нарезаются: лук крошкой, морковь - на любой терке. Капуста ополаскивается, вырезается кочерыжка, шинкуется соломкой.

В глубокую емкость вливается рафинированное масло, раскаляется и всыпается лук, пассеруется до слегка коричневого цвета.

К луку добавляется морковь и жарится еще 6 минут.

Из приготовленного фарша формируются небольшие шарики, раскладываются на разделочную доску.

В кастрюлю к овощам всыпается капуста, добавляются три столовые ложки воды, закрывается крышкой и тушится 7 минуток.

В емкость вливается вода чуть больше половины, закладываются фрикадельки, подсаливается, бросаются листья лаврушки и проваривается все еще 13 минут.

Выключается огонь и настаивается 25 минут.

Подается с зеленью, рядом ставится хлебница с черным хлебом.

Для более диетического варианта морковку с луком можно не пассеровать на масле, а добавить в кипящую воду в сыром виде.

Вариант 3. Быстрый рецепт супа с фрикадельками и капустой

Если не хватает времени готовить в будние дни что-нибудь изысканное и вкусное, то для вас идеальным вариантом станет суп с фрикадельками и капустой на скорую руку. Получается не менее аппетитно и сытно. Для этого необходимо всего лишь небольшой набор разных овощей, какая-нибудь ароматная приправа и примерно пол килограмма любого готового фарша.

Ингредиенты:

  • 265 г морковки;
  • 230 г лука;
  • капута белокочанная - пол вилка;
  • 35 г молотой приправы паприки;
  • масло сливочное - 90 г;
  • перец черный, соль - по 65 г;
  • 525 г любого фарша;
  • яйцо - 1 штучка;
  • любая зелень - 7 веточек.

Как приготовить суп с фрикадельками и капустой

Овощи чистятся, моются, нарезаются луковички полосками, морковки - кружочками.

На сковороде растапливается сливочное масло, выкладываются овощи, пассеруются 8 минут при частом помешивании.

В глубокую металлическую емкость вливается 3 литровые банки воды, помещается на плиту на средний огонь, доводится до кипения и закладывается капуста, нашинкованная полосками, и пассеровка. Подсаливается, сдабривается черным перцем и приправой паприкой, все размешивается и кипятится до размягчения капусты.

В готовый фарш разбивается яйцо, подсаливается, сдабривается перцем, добавляется
измельченная зелень, все хорошенько перемешивается.

Из фарша формируются маленькие шарики, выкладываются на плоский поднос.

Фрикадельки закладываются в кипящий бульон с овощами, варятся, пока не всплывут.

Выключается огонь, суп настаивается в течение 20 минут под крышкой.

Подается суп в глубоких тарелках, в каждую кладется по 2-3 фрикадельки, посыпается зеленью.

Чтобы суп получился еще ароматней и наваристей к овощам можно добавить еще несколько стебельков сельдерея.

Вариант 4. Суп с фрикадельками и капустой и с зеленым горошком

Следующий рецепт супчика с фрикадельками и капустой получится еще питательней, интересней и аппетитней, так как готовится уже с картошкой с добавлением зеленого горошка, который придает блюду необычную, красивую консистенцию.

Ингредиенты :

  • 8 стручков свежего зеленого горошка;
  • белокочанная капуста - 340 г;
  • 365 г картошки;
  • лук - 155 г;
  • рафинированное масло - 75 мл;
  • 365 г свиного фарша;
  • перец черный, соль, любая специя - по 60 г;
  • петрушка - 8 веточек.

Пошаговый рецепт

Картошка, лук очищаются, горошек освобождается от стручков. Картошка нарезается толстой соломкой, лук - полукольцами, капуста - соломкой.

На плиту на умеренный огонь ставится кастрюля, заполненная до половины водой, доводится до кипения.

Закладывается картошка и капуста, проваривается 8 минут.

Спустя 3 минутки варки всыпается зеленый горошек, сдабривается приправой, черным перцем и подсаливается.

Свиной фарш солится, приправляется перцем, хорошенько перемешивается, формируются из него маленькие шарики.

Фрикадельки закладываются в кастрюлю к овощам, провариваются около получаса.

Нарезанная луковичка пассеруется на сковороде в масле 7 минут и выкладывается в кастрюлю.

За 2 минутки до окончания варки всыпается измельченная петрушка.

Снимается суп с плиты и настаивается под крышкой полчаса.

Подается в порционных тарелках, посыпается зеленью.

Для придания супу пикантности и легкой резкости, за несколько минуток до конца варки можно добавить несколько долек чеснока, выдавленных через чесночницу.

Вариант 5. Суп с фрикадельками и белокочанной и цветной капустой

Конечно, суп с фрикадельками и с белокочанной капусты довольно легкий, ароматный и аппетитный. Но если совместить этот овощ с другим его сортом, то супчик получится совершенно с новой ноткой вкуса, которая придется по душе каждому гурману. Главное правило во время приготовления - это не переварить капусту, иначе не будет чувствоваться тонкий привкус свежести. А также немаловажную роль здесь играют фрикадельки - чем нежнее получится основа, тем лучше выйдет вкус блюда.

Ингредиенты :

  • белокочанная капуста - пол вилка;
  • цветная капуста - 5 соцветий;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 1 помидор;
  • перец душистый - 5 горошков;
  • 3 листика лаврушки.

Для фрикаделек:

  • 5 куриных голеней;
  • перец черный, соль - по 55 г;
  • 1 луковичка;
  • чеснок - пол головки;
  • 1 яйцо;
  • молоко - 110 мл;
  • 255 г белого хлеба.

Как приготовить

Глубокая емкость заполняется водой до половины объема, бросаются горошины перца, лавровые листья. Ставится на умеренный огонь, доводится до кипения.

Ножки курицы промываются, отделяется мякоть от костей и перемалывается через мясорубку одновременно с очищенной головкой лука и дольками чеснока, приправляется перцем, подсаливается, добавляется вымоченный в молоке хлеб, хорошенько все перемешивается, слегка отбивается об стол и формируются небольшие шарики.

Фрикадельки забрасываются в кипящую воду и провариваются 5 минут.

Очищается картошка, морковка, все нарезается: картошка брусочками, морковь - кубиком. Помидоры бланшируются, освобождаются от кожицы, измельчаются.

Закладываются в суп картошка с морковкой и проваривается еще 12 минут.

Белокочанная капуста ополаскивается, шинкуется соломкой и закладывается вместе с соцветиями цветной капусты, предварительно помытыми и разрезанными на несколько маленьких частей, все проваривается еще 6 минут.

Выкладывается измельченный помидор, подсаливается, сдабривается перцем, кипятится 3 минутки.

Снимается кастрюля с плиты, закрывается крышкой и настаивается суп полчаса.

Подается на стол в глубоких тарелках

Не менее интересным такой супчик получится, если вместо цветной капусты использовать брокколи, брюссельскую или другие необычные виды овоща.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта