Капустный суп
является основной составляющей популярной и эффективной диеты для похудения, которая должна длиться 7 дней. За неделю на супе можно потерять от 5 до 8 лишних килограмм.
Принцип этой диеты и подобных с участием овощных супов основан на том, что первое блюдо дает чувство быстрого насыщения, и ощущения сильного голода не возникает. При этом следует употреблять в качестве завтрака, обеда и ужина. Сама же капуста содержит вещества, способствующие сжиганию жиров.
Существует несколько рецептов приготовления супа, однако здесь не столь важно количество и наименование ингредиентов, сколь сам процесс готовки, когда в готовом блюде присутствует минимум жиров, углеводов и калорий.
Рецепт 1. Нарезать кочан капусты, 5 луковиц, несколько помидоров, 2 зеленых перца, листья или корень сельдерея и закинуть в кипящую воду. Варить пока овощи не станут мягкими. В процессе варки посолить (желательно морской солью, которая снимает отечность) , приправить перцем и (по желанию). В готовое блюдо добавить любую свежую зелень.
Рецепт 2. Нашинковать средний кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зеленых перца. Добавить в кастрюлю с кипящей водой, посолить. Спустя 10 минут влить стакан томатного сока и варить до мягкости овощей.
Рецепт 3 . Рассчитан на 6 литров супа. Нашинковать капусту, 6 морковок, 6 луковиц, 2 зеленых перца, корень . Вместе со всем этим в кипящую воду добавить пару горстей фасоли (свежей, замороженной или консервированной). Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в процессе варки супа бульонный кубик.
Капустный суп можно сочетать с другими продуктами
в разные дни недели:
— понедельник:
суп + фрукты (кроме бананов). Бананы считаются одними из самых калорийных фруктов, однако, существует специальная ;
— вторник:
суп + свежие/консервированные овощи (кроме горошка и бобовых). К ужину можно добавить 1 запеченную картофелину с несколькими каплями растительного масла;
— среда:
суп + фрукты (кроме бананов), овощи (кроме картофеля);
— четверг:
суп + фрукты (можно 2 банана), овощи (кроме картофеля), стакан обезжиренного молока или ;
— пятница:
суп + отварное постное мясо/рыба/куриная грудка — 500 г, помидоры;
— суббота:
суп + отварное постное мясо, салат (из листовых овощей, болгарского перца, помидор, огурцов);
— воскресение:
суп + порция дикого риса (бурого) с овощами, фруктовый сок.
Во время такой диеты на капустном супе:
— можно:
, несладкий без молока, овощные соки, минеральную воду без газа в любом количестве;
— нельзя:
алкоголь, газированные напитки, хлебобулочные изделия и все продукты, содержащие .
Текст: Евгения Багма
Капустный суп для похудения - нередко самый активный участник диеты капустной , и не только. Обычно капустный суп входит в меню низкокалорийных диет . Успех и чудодейственный эффект супа заключается в его основной составляющей - капусте: она хорошо утоляет голод, долго переваривается и имеет низкую калорийность.
Существуют различные диеты на основе капустного супа для похудения, отличающиеся по степени жесткости. Так, если кроме супа в ваш рацион больше ничего не входит, то такая диета будет считаться низкокалорийной. Придерживаться ее не рекомендуется дольше 3-5 дней. Другие диеты допускают употребление салатов, фруктов, соков, отварного мяса или рыбы, необработанного риса, вареных яиц.
Капустный суп для похудения готовят без соли, так как соль задерживает воду и замедляет процесс сброса веса. Если без соли суп кажется вам несъедобным, то используйте специи (только осторожно - они возбуждают аппетит), или немного морской соли - считается, что она почти не задерживает воду.
Диеты на капустном супе для похудения не рекомендуется придерживаться дольше 10 дней, иначе вы перестанете получать необходимые вам витамины и питательные вещества.
Ингредиенты: 1 кочан белокочанной капусты, 1 головка цветной капусты, 1 брокколи, несколько кочанов брюссельской капусты, 1 кольраби, корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 100г неочищенного риса (по желанию), 1,5л томатного сока, 1,5л воды, укроп.
Приготовление: измельчите кольраби, нашинкуйте белокочанную капусты, цветную и брокколи разберите на соцветия, брюссельскую надрежьте в основании, все остальные ингредиенты нашинкуйте, залейте все овощи водой с томатным соком, доведите до кипения, варите 15-20 минут на медленном огне. Рис отварите отдельно, добавьте в кастрюлю с супом или подавайте отдельное в тарелке, залив супом. При подаче на стол украсьте рубленой зеленью.
Вместе с капустным супом для похудения можно есть также низкокалорийные фрукты (кроме бананов, винограда), постное отварное мясо или отварную рыбу 1-2 раза в день вместе с супом, салаты из сырых овощей (моркови, сельдерея, капусты, помидоров, огурцов, тыквы, фенхеля), не заправленные растительным маслом. Из напитков разрешаются зеленый чай без сахара, вода, обезжиренное молоко, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, разбавленные водой.
Диету на капустном супе для похудения можно повторять не чаще раза в 2 месяца. Диета противопоказана при болезнях ЖКТ, почек, сахарном диабете, беременности и кормлении.
Любишь капустный суп? Придется полюбить, если веришь в эффективность супа из капусты (для похудения). Сначала поверь хоть немножко, а потом поймешь, что не напрасно поверила и «отбросишь» весь скептицизм в далекое прошлое!
Первый рецепт:
Собирай вместе такие продукты:
Разрезай и измельчай эти продукты. Заливай их водой. И вари, помешивая, до полной готовности.
Второй рецепт:
Купи следующие продукты:
Смешивай все в нарезанном виде и залей водичкой. Вари минут сорок, проверяя готовность ложкой.
Третий рецепт:
Доставай из холодильника продукты (по списку ниже):
Воду, конечно, можно брать и не из холодильника. Но это не сыграет особенной роли.
Забрасывай все составляющие в кипящую воду и дальше готовь все так, как привыкла.
Четвертый рецепт:
Смешивай:
Порежь лучок. Замаринуй его в смеси специй и соевого соуса. Отвари рис (не до полной готовности, а до полуготовности). Добавляй рыбку и вари рис с рыбкой до готовности. Взбивай яйцо. Тоненькой струей вливай его в супчик и добавляй капусту. Перемешай и через минутку с плиты сними.
Пятый рецепт:
Нарезай лук и обжаривай его на оливковом масле. Добавляй чесночок и карри. Обжаривай дальше. Нарежь все овощи и добавляй их к луку и чесноку. Добавляй остальные продукты. Заливай водой. Десять минут вари. Уменьши огонь на плите и продолжи варить до готовности.
Первый вариант:
В первый диетический день кушай все фрукты, но не притрагивайся к бананчикам. Обязательно (в обеденное время) приготовь тарелочку супа для себя.
Во второй диетический день скушай, сколько хочешь, консервированных или сырых овощей. Нельзя только бобовые кушать. А супчик скушай на ужин. Только не перед сном.
В третий день диеты съедай любые овощи и любые фрукты. Исключение – картофель, бананчики. Не забудь две тарелки супа скушать.
Когда наступит четвертый диетический день тебе можно кушать любые овощи и фрукты. Даже разрешается скушать несколько небольших бананов! Твоя порция супа – половина средней мисочки.
Пятый день диеты начни с того, что приготовь суп по первому рецепту. В суп добавь немножко мяса говяжьего. Пей воду. Больше тебе ничего нельзя кушать в этот день.
Шестой день – это просто везучий день! Ты отдыхаешь от супа сегодня. Готовь салатик, в котором будет капуста, огурцы и помидорчики. Запивай апельсиновым соком салат.
В последний день диетический ты кушай все, что захочет твой организм. Но не забудь, что основа диеты – суп.
Второй вариант:
Твой первый день:
Второй день:
Четвертый:
Третий вариант:
Завтрак: сто граммов творога, щепотка корицы, половинка яблока печеного, двести граммов овсянки (на воде).
Перекус: сто миллилитров йогурта, одна большая груша, два – три стаканчика водички.
Обед: куриная грудинка, порция супчика из капусты, несколько ложек йогурта, немного воды.
Перекус: большая порция салатика (овощного, с небольшим количеством масла), водичка.
Ужин: сто пятьдесят граммов бобов отварных, один апельсинчик, полная тарелочка супа, стакан кефира.
Четвертый вариант:
Понедельник – фрукты, супчик.
Вторник – консервированные овощи, супчик.
Среда – фрукты, супчик.
Четверг – фрукты, супчик.
Пятница – пятьсот граммов мяса постного, супчик.
Суббота – пятьсот граммов постной рыбки, супчик.
Воскресенье – сок фруктовый, супчик.
Каждая девушка желает быть стройней и знает тысячу способов похудения. Диета на капустном супе - проверенный вариант. Он надежно снижает вес и помогает сохранить фигуру. Человек, который сидит на такой диете, добивается результатов, но чтобы они больше впечатляли люди соблюдают правила.
Правила диеты не требуют дорогих продуктов. Человеку предстоит есть в течение недели суп, рецепт которого расположился ниже. Помимо капустного супа, разрешается , чай, кофе и отвары из трав. Сахар желательно не добавлять или, хотя бы, заменить на мед в минимальных количествах. Люди иногда применяют , но этого делать также не желательно.
Люди едят суп в течение дня в достаточном количестве; чай, кофе, воду и отвары тоже, но питье с сахаром лучше ограничить, сладкое сократить на все семь дней диеты. Помимо супа каждый день допускаются продукты, которые есть в диетическом меню, поэтому за время похудения капустный суп не успеет сильно надоесть.
Рецепт для похудения заключается в приготовлении супа из капусты. Этот суп люди, желающие похудеть, едят до шести литров в день. Приготовление супа занимает мало времени, его готовят с утра всю неделю.
Берут для супа на шесть литров воды кочан капусты, пять луковиц, банку помидор в собственном соку или 3–5 штук свежих, пару болгарских перцев, зелень, щепотку любимых специй. Это продукты, которые потребуются на один день. Бывает возможно обойтись без них, тогда лучше не применять – эффект за неделю будет еще сильней, так потеряется на пару килограмм больше.
Для того, чтобы было не слишком голодно и однообразно во время похудения, ежедневно добавляется один продукт, который используют для перекуса.
Список дополнительных продуктов:
Каждый продукт нужно включать в питание на один день всю неделю. Дополнением в один день похудения к супу станет печеная картошка, в другой берут фрукты, а в третий вареное мясо. Такое чередование помогает проще перенести однообразное меню диеты.
В первый день, как и во все последующие варят суп, используя рецепт, который дан ниже, к дополнительным продуктом добавляют картофель с маслом. Худеющие люди отваривают крупную увесистую картофелину или две средних, чистят, режут на кусочки, поливают их любым растительным маслом. Перекусить можно этим продуктом, чай отвары и кофе пьют без ограничений.
Положено съесть так же как и все последующие дни до шести литров капустного супа, но дополнительный продукт уже фрукты. Нужно выбирать фрукты небогатые углеводами. Не стоит есть фрукты вроде , или винограда.
В этот день люди, желающие стройности, кроме супа, едят овощи. Подходят любые овощи кроме картофеля. Если хочется, овощи разрешается сварить или приготовить на пару. Использование масла, соли специй и других приправ к овощам запрещено. Допустимо добавить несколько капель сока лимона.
Девушки на четвертый едят день мясо. Отваренное на небольшом огне, мясо готовят без масла, соли и специй – это будет дополнительным перекусом, его едят на четвертый день. Разрешено использование рыбы. К рыбе добавляют лимонный сок.
На пятый день ничего, кроме супа, есть нельзя.
Разрешены чай, отвары трав, кофе и не газированная вода. Организм привыкает к рациону и проходит пятый день, как правило, легко, чувство голода возникает редко. Главное, продержаться первые три-четыре дня. Отзывы о самых тяжелых днях диеты часто пишут люди в третий день.
В добавление к супу берут большую, отварную картофелину. Разрешается пить чай, кофе, отвары трав и воду без ограничения. Важно помнить что некоторые травы способны повышать аппетит. Такие травы лучше не использовать, даже если это любимый напиток. В чай разрешено добавлять лимон.
Люди включают в заключительный день диеты в меню овощи, всевозможные виды кроме картофеля. Организм уже соскучился за шесть дней по вкусовым ощущениям, поэтому на седьмой день к овощам разрешается добавить немого любимых специй. Главное, не делать овощи слишком острыми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Берем большую кастрюлю на 6 литров воды, кладем туда нашинкованную капусту, мелко нарезанный болгарский перец, лук и натертую морковку. Доводим овощи до кипения, добавляем к ним мелко нарезанные помидоры или консервированные томаты, соль, специи и варим еще 15 минут. После отставляем кастрюлю с огня, посыпаем зеленью и даем настояться.
Проблема лишнего веса для многих становится все более актуальной, ведь, даже если ожирения как такового и не наблюдается, все же хочется стройное и подтянутое тело, а не заметно выдающиеся пару лишних килограмм.
Однако, чтобы тело было стройным и подтянутым требуются не только регулярные физические нагрузки, но также и правильное питание. Существует не только низкокалорийная еда, но также и блюда с так называемой отрицательной калорийностью, когда на переваривание пищи затрачивается больше энергии, чем приобретается при ее потреблении. Поговорим о том, как приготовить некоторые из подобных блюд.
Готовится очень просто, что порадует тех, кто не любит подолгу находиться на кухне. Для супа потребуются: 5 луковиц, 2 паприки, два помидора, небольшой кочан капусты, чашка стебля сельдерея, зелень (укроп и петрушка по вкусу).
В кипящую воду помещаются овощи: лук, помидоры, капуста, перец. Все это варится 17 минут на среднем огне. Через 17 минут овощи проверяются на готовность, если они достаточно мягкие, добавляется зелень, укроп с петрушкой, и суп варится еще пару минут. Затем овощи вынимаются и пюрируются в блендере, полученное пюре добавляется в бульон. Осталось перемешать, посолить и овощной суп готов.
Приведенный выше рецепт – один из самых распространенных, но далеко не единственный вариант супа для похудения.
Потребуются: несколько разновидностей капусты, пара стеблей сельдерея, лайм (половина), луковица лука-порея, кайенский перец, одна морковь, помидоры (консервация), зубец чеснока, небольшая часть корня имбиря, соль, перец.
Налить 1,5 л воды, дождаться кипения, овощи вымыть, почистить и порезать соломкой, при необходимости с овощей удаляются грубые листья. Кипящую воду слегка посолить и положить лук-порей с морковью. Когда диетический суп снова закипит, добавляются кожура брокколи и сельдерей, спустя 3 мин. кладутся соцветия брокколи. Смесь варится еще 5 минут, далее добавляются морковь и порей с капустой (кроме цветной). Когда смесь снова закипит, добавляются оставшийся сельдерей, болгарский перец, цветная капуста и брокколи. Спустя 5-7 минут в кастрюлю с супом загружаются томаты вместе с соком, но лучше без шкурки. Еще спустя 5 минут кладутся чеснок и имбирь, предварительно измельченные, выжимается сок из лайма, добавляется кайенский перец. Поварить еще несколько минут, до готовности овощей и можно подавать. При подаче добавляется черный молотый перец и кинза (по желанию).
И еще один вариант как сделать капустный суп для диеты.
Для блюда понадобятся: 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица и 1 морковь, 700 г капусты, соль, специи. Готовить суп несложно.
В кастрюле с толстым дном разогревается растительное масло, в ней обжариваются нарезанные лук и морковь. Затем добавляется нашинкованная капуста, все перемешивается, заливается кипятком (чтобы вода чуть покрывала овощи) и тушится на слабом огне до половины готовности. Дальше добавляются соль и специи, доливается 3 л кипяченой воды и смесь доводится до кипения. После закипания плиту можно выключить. Суп надо оставить настояться под крышкой 10-20 минут.
Диетическая еда – не всегда суп и не всегда невкусная, можно готовить низкокалорийные варианты популярных блюд и даже, при желании, можно найти рецепты низкокалорийных тортиков и печенья. Ведь худеющим очень часто хочется чего-нибудь вкусненького, например, поощрить себя пирожным или просто вкусным блюдом за неделю диеты, а ведь это риск, что все усилия пойдут насмарку.
Вот рецепт популярного блюда, но с гораздо меньшим количеством калорий, чем в оригинале.
Для готовки потребуются: два красных томата, перец (болгарский), половина сладкого лука, небольшая часть свежего перца чили, 3 огурца, бальзамический уксус 1 ст. л., пара веток базилика, зубец чеснока и морская соль.
Томаты в течение 20 секунд ошпариваются кипятком. Затем помещаются в холодную воду, и с них снимается шкурка. Перец предварительно очищается от семян. Помидор, лук, половина болгарского перца, чеснок и чили пюрируются в блендере. Из пары огурцов выжимается сок и добавляется к пюре, затем к пюре добавляется уксус. Блюдо солится по вкусу. Все остальные овощи и зелень мелко режутся и добавляются к пюре. Смесь охлаждается, а перед подачей на стол стоит добавить лед для усиления эффекта «отрицательной» калорийности.