Главная » Салаты » Капустный шницель. Шницель из капусты белокочанной

Капустный шницель. Шницель из капусты белокочанной

Как варить листья капусты

Варить листья капусты можно несколькими способами. Каждая хозяйка для себя выбирает более удобный.

Если кочан среднего размера, то первым делом его промывают, удаляют поврежденные листья и вырезают кочерыжку. В кипящую соленую воду опускают кочан нижней частью (где была кочерыжка), там самые жесткие места, которые необходимо размягчить. Варите до мягкости листьев у основания. Затем аккуратно отделите их - они уже готовы к дальнейшему приготовлению.

Если кочан крупный, то также промойте его и удалите поврежденные слои, затем разрежьте на две половины и также отварите в соленой воде.

И третий вариант, попробуйте аккуратно отделить сырые листья, (те места, где это становится затруднительно, можно ошпарить кипятком, а затем отделить. Далее отделенные листья необходимо отварить отдельно - в соленой воде.

Шницель из белокочанной капусты. Приготовление:

В глубокой миске размешайте 2 яйца, майонез, соль (по вкусу) и черный молотый перец.

Осудите готовую заготовку капусты и разложите на ровную поверхность.

Приготовленные, отварные листья капусты сверните ровно, старайтесь четко выровнять края.

Обмакните капусту в полученной смеси и с двух сторон в панировочном сухаре.

В сковороде разогрейте растительное масло, и обжарьте овощные заготовки с двух сторон на среднем огне, до образования корочки. Чтобы блюдо сразу не развалилось, сковороду нужно предварительно разогреть с растительным маслом. Не торопитесь переворачивать капустные листья после того как выложите на сковороду, подождите пока схватится и появится легкая корочка, только после этого рекомендуется переворачивать.

Многообразие рецептов блюд из капусты порой просто поражает и заставляет без промедления бежать на кухню готовить. Делюсь с вами проверенным рецептом горячей закуски (а может и полноценного второго блюда) - попробуйте шницели из молодой капусты. Хрустящая корочка, нежные и ароматные листочки - просто, быстро и очень вкусно.

Для приготовления таких шницелей понадобится именно молодая белокочанная капуста, один небольфшой кочан (у меня весом 800 граммов). Панировочные сухари можно без проблем сделать самостоятельно по этому рецепту . Пшеничную муку не обязательно использовать высшего сорта - для панировки подойдет любая.

В готовом виде получается 8 довольно крупных румяных капустных шницелей. Подавайте их в горячем виде - нам вкуснее всего со сметаной или томатным соусом. Сопровождение из свежей ароматной зелени всегда приветствуется. Кстати, на сайте также есть еще один отличный вариант шницеля из капусты, но с начинкой (плавленым сыром) - .

Ингредиенты:

(1 штука ) (100 миллилитров ) (100 граммов ) (2 штуки ) (50 граммов ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления капустных шницелей нам понадобятся следующие ингредиенты: молодая белокочанная капуста, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, куриные яйца (крупные), пшеничная мука, панировочные сухари, соль и молотый черный перец. По желанию вы можете добавить в панировку сухой чеснок, если любите (я не добавляла, так как не особо нравится сочетание капуста-чеснок).



Вначале нужно подготовить капусту, причем это можно сделать 3 простыми способами. Прежде всего, отварить в подсоленной воде. Разрезаем кочан на 8 одинаковых частей так, чтобы каждому сегменту досталась часть кочерыжки. В противном случае капустные дольки попросту не будут держаться вместе и развалятся. Степень мягкости каждому нравится своя, поэтому варите по своему вкусу - минуты 2 пусть покипят, а дальше проверяйте. Второй способ размягчения капусты мне ближе - парим ее в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Молоденькой (весом 800 граммов) вполне хватает 5 минут на той мощности, что вы греете еду. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. Третий вариант - можно подморозить кочан (ночь), тогда листья станут мягкими после оттаивания.



Когда капуста станет достаточно мягкой, разрезаем кочан на 8 частей вдоль кочерыжки. Мне нравится, когда в готовых шницелях капуста похрустывает, поэтому я не даю ей сильно размягчиться.







На плоское блюдо насыпаем 50 граммов пшеничной муки, добавляем половину чайной ложки соли, перемешиваем. Панируем капустные дольки в подсоленной муке.




Будем сегодня жарить не обычный шницель из мяса, а возьмем капусту. Блюдо сразу меняет свой вкус, но не меняет внешний вид. Те, кто не знает, что внутри капуста, могут подумать, что там мясо, а только попробовав шницель, поймут, что он приготовлен из капусты. Я не раз готовила псевдо-шницели и кстати даже моему мужу, который любит шницель только из мяса, понравилось, он сказал, что очень неплохо получилось, ну а я так вообще съела с удовольствием. Однажды я жарила капустные шницели и пришла подруга. Я и ее угостила. Так она вообще была в восторге, ведь овощи для нее - это основная еда и рецепты из капусты ей как раз очень были нужны. Так что и вы попробуйте пожарить шницели из капусты, я так думаю, что и вы останетесь довольны. Ой простой рецепт перед вами, оцените его и повторите на своей кухне. Это самый вкусный рецепт из капусты, который я знаю. Обязательно попробуйте такой очень вкусный и сытный шницель из капусты. Также посмотрите как приготовить .




Необходимые продукты:

- 6-7 шт. листов белокочанной капусты,
- 2 шт. куриных яиц,
- 1 стакан панировочных сухарей,
- 3-4 столов. л. муки,
- по вкусу соль, перец,
- для обжарки растительное масло.

Как приготовить с фото пошагово





Сваренные капустные листья сворачиваем в конвертик. Капусту можно сварить целым кочаном, как на голубцы, а можно сразу отделить целые листья от свежей капусты и бланшировать их в кипятке до мягкости. Кому как удобнее, так и делайте. Капустные листья варим в подсоленной воде, чтобы потом дополнительно не солить.




Капустные квадратики обмакиваем в муке, это будет первый слой панировки.




Теперь обмакиваем во взбитых яйцах со всех сторон – это второй слой панировки.






В завершении панируем шницели в сухарях, чтобы получилась хрустящая корочка.




Прогреваем масло на сковородке, выкладываем капустные шницели швом вниз.




Жарим на среднем огне, пока каждая сторона не станет румяной и поджаренной.






Готовые

Пошаговые рецепты приготовления капустного шницеля с ветчиной, сыром и пряностями

2018-06-24 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

2689

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

5 гр.

62 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шницеля из капусты

Традиционно шницели готовят из мяса. Можно обжаривать куски целиком, рубить их или измельчать в фарш. Но есть вариации блюда для вегетарианцев, которые придутся по вкусу даже любителям сочной свинины. Попробуйте приготовить шницель из капустных листьев. Для этого рецепта подойдет как молодой, так и старый овощ. Во втором случае нужно будет чуть дольше отваривать листья, чтобы они стали мягкими.

Ингредиенты :

  • 1 кочан капусты;
  • Пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • 2 яйца;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт шницеля из капусты

Хорошенько вымойте капусту. Избавьтесь от испорченных листьев, вырежьте кочан. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой, дождитесь ее закипания.

Опустите капустные листья в кипяток. Варите их не больше трех минут (около 5, если используете старую капусту).

Выложите все листья на деревянную поверхность. Сложите каждый из них пополам. Если капуста попалась жестковатая, отбейте ее плоской стороной молоточка.

Выдавите очищенные зубчики чеснока в небольшую пиалу. Добавьте к ним столовую ложку растительного масла, соль и специи. Укроп помойте, нашинкуйте очень мелко.

Смажьте половину каждого листочка капусты чесночной пастой. Обильно посыпьте заготовки рубленым укропом. Сложите их вдвое, чтобы начинка оказалась внутри.

Разбейте яйца в миску. Добавьте к ним совсем немного соли и перца, тщательно взбейте венчиком.

Разогрейте сковороду с оставшимся маслом. Каждую заготовку из капусты обмакивайте в яичную массу. Подержите листья там немного, чтобы кляр оказался и внутри заготовок.

Обжарьте шницели с обеих сторон на горячей сковородке. На каждую заготовку уйдет не более 5 минут.

Можно упростить рецепт, приготовив шницель только из капусты в панировке. Но с начинкой блюдо получается намного вкуснее и ароматнее. К нему часто подают различные соусы на основе сметаны, йогурта или томатного пюре.

Вариант 2: Быстрый рецепт шницеля из молодой капусты

Есть упрощенный рецепт шницелей, но он подходит только для молодой капусты. Здесь мы не будем добавлять начинку или отделять каждый листочек, просто порубим овощ крупными кусками. Лучше выбирать небольшой кочан, чтобы удобнее было нарезать его.

Ингредиенты :

  • Молодая капуста — ½ кочана;
  • Сухари для панировки — 100 г;
  • Масло — 30 мл;
  • Сметана — 70 г;
  • 2 яйца.

Как быстро приготовить шницель из молодой капусты

Заранее поставьте на плиту кастрюлю с водой. Добавьте в нее щепотку соли, доведите до кипения.

Ополосните капусту, вытрите ее бумажными полотенцами. Удалите несколько верхних листьев. Оставшуюся часть кочана нарежьте небольшими ломтиками. Их толщина должна быть не более 2 сантиметров. Кочерыжку выбрасывать не нужно, именно она будет удерживать листья во время жарки.

Аккуратно опускайте ломтики капусты в кипяток. Подержите их там не больше трех минут, затем вытащите с помощью шумовки. Можно откинуть заготовки на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Пока капуста остывает, приготовьте панировку. В одну тарелку высыпьте сухари, в другой взбейте яйца с солью.

Полейте маслом сковороду, хорошенько прогрейте ее. Обмакивайте каждый шницель сначала в яичную смесь, затем в сухари. Обжаривайте их по 3 минутки с обеих сторон. Можно сделать двойной слой панировки, если на это есть время. Перед подачей полейте обжаренную капусту сметаной.

Для очень быстрого приготовления блюда используйте покупные панировочные сухари. Но в другой раз обязательно попробуйте приготовить их самостоятельно. Это очень просто, нужно только измельчить блендером подсохшие кусочки хлеба, затем добавить к ним специи и соль. Такой продукт получится намного более вкусным и качественным, чем в супермаркете.

Вариант 3: Капустный шницель с сыром

Капуста хорошо сочетается по вкусу с сыром. В этом вегетарианском рецепте используется адыгейский, но можно взять любой другой сорт на ваше усмотрение. Для усиления вкуса добавим ароматные специи.

Ингредиенты :

  • Мука — 30 г;
  • Манная крупа — 20 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Масло — 50 мл;
  • Капуста — 300 г;
  • Куркума, карри, черный перец.

Пошаговый рецепт

Помойте капусту, подождите, пока с нее стечет жидкость. Выложите овощ на плоское блюдо, отправьте в микроволновку. Пусть готовится 10 минут на максимальной мощности.

Залейте капусту холодной водой. Отделите мягкие листья от кочерыжки. Твердую часть овоща верните в печь еще на несколько минут.

Нарежьте сыр тонкими ломтиками. С капустных листьев срежьте уплотнение, которое находилось непосредственно возле кочана.

Вылейте на сковороду часть масла. Размешайте в нем куркуму, обжарьте адыгейский сыр с обеих сторон. Он должен подрумяниться. Если вы используете обычный твердый сыр, его можно не жарить.

В глубокой пиале соедините сметану с мукой, солью и специями. На плоскую тарелку высыпьте манную крупу. Вместо нее можно использовать панировочные сухари.

Положите по кусочку сыра внутрь каждого капустного листа. Сверните их в конвертики наподобие голубцов.

Верните сковородку на огонь, долейте в нее остатки масла. Обваливайте каждый шницель в сметанном кляре, затем панируйте их в манке. Обжаривайте заготовки с двух сторон по две минуты.

Если у вас нет микроволновой печи, можно просто отварить капусту в подсоленной воде, как в предыдущих рецептах. Специи варьируйте по своему вкусу. Иногда в шницели добавляют смеси сухих трав, орегано, базилик или розмарин. Свежая зелень также будет уместной в этом блюде.

Вариант 4: Шницель из капусты с ветчиной

Этот рецепт придется по вкусу мясоедам. Шницели с ветчиной получаются необыкновенно нежными и сочными. Можно использовать и другие колбасные изделия, куриное филе или даже фарш. Заранее обжарьте или отварите мясо до готовности.

Ингредиенты :

  • Капуста — 1 кг;
  • 7 яиц;
  • Мука — 70 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Масло — 20 мл.

Как приготовить

Нашинкуйте капусту. Отварите ее в подсоленной водичке, затем откиньте на дуршлаг. После приготовления капусты в кастрюле остается овощной отвар. Не стоит его сразу же выливать. На основе этой жидкости можно приготовить отличный супчик.

Взбейте яйца с мукой и солью. Высыпьте измельченную капусту в полученную массу, хорошо перемешайте.

Нарежьте ветчину мелкими кубиками, добавьте ее к остальным ингредиентам. Перемешайте до однородности, параллельно прогрейте сковороду с маслом.

Мокрыми руками лепите шницели из капустного теста, выкладывайте их на горячую сковородку. Жарьте по 4 минуты с каждой стороны на медленном огне. Обязательно накрывайте посудину крышкой, чтобы котлетки хорошо пропеклись.

Не обязательно сразу жарить все шницели. Часть из них можно обвалять в муке, сложить в контейнер и заморозить. В следующий раз для приготовления ужина вам достаточно будет окунуть заготовки в кляр и отправить в духовку.

Вариант 5: Изысканный капустный шницель с моцареллой

Любители оригинальных блюд обязательно оценят эти шницели с моцареллой. В этом рецепте их не жарят, а запекают в духовке. Благодаря этому блюдо получается менее калорийным, без привкуса масла.

Ингредиенты :

  • Вилок капусты;
  • Моцарелла — 100 г;
  • Масло — 10 мл;
  • Мука — 100 г;
  • Сухари — 100 г;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт

Помойте капусту, нарежьте ее ломтиками, как в быстром рецепте. Отварите в воде с небольшим количеством соли. Духовку можно уже включить на 200°.

Дождитесь, пока капуста остынет. Нарежьте моцареллу тонкими пластинами. Распределите сыр между капустными листьями.

Взбейте яйца с солью и специями. В разные емкости высыпьте сухари и муку.

Обваливайте каждый шницель в муке, затем окунайте его в яйцо и в сухари.

Смажьте маслом противень. Выложите на него все заготовки.

Отправьте шницели в печь на полчаса. Не отходите далеко от плиты, поскольку нужно будет периодически переворачивать заготовки. Когда они подрумянятся со всех сторон, можно вынимать противень из духовки. Подавайте блюдо в горячем виде, полив сметаной.

Вкусные шницели можно готовить не только из обыкновенной капусты. Очень нежными получаются изделия из пекинки. Также можно отварить соцветия брокколи или цветной капусты, затем мелко порубить их и слепить котлетки.

Такое блюдо, как schnicel (с немецкого- ломтик, отрезок), известно практически всем. Большинство людей ассоциирует его именно с мясом. Отчасти это верно, ведь классический вариант готовится или говядины, реже из другого вида мяса. Но для людей, следящих за здоровым питанием, а также для диабетиков и вегетарианцев существует очень интересный рецепт– капустный шницель.

Данное кушанье, возможно, придется по душе и мясоедам. Ведь капуста богата множеством ценных витаминов и минералов, а благодаря клетчатке происходит чувство насыщения, которое сохраняется на долгое время. Процесс приготовления не составляет большого труда, а угощение получается очень вкусным.

Существует множество инструкций готовки этого яства. Поле для экспериментов огромно. Готовить можно из любой разновидности капусты: обыкновенной, белокочанной, пекинской. Можно создавать блюдо из кусочков капусты или же просто из листьев, подбирая любимую начинку по вкусу. Это может быть рис, грибочки, зелень, вареное рубленое яичко. Особым вкусом отличается сырная начинка. Рассмотрим несколько схем с фото пошагово, по которым готовится шницель из капусты.

Шницель из капустных листьев в кляре и панировке

Очень простой и быстрый вариант приготовления. Для него понадобится:

  • Листочки капустные – 7 шт;
  • Одно яйцо;
  • Сухарики для панировки – 2 большие ложки;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Подсолнечное маслице для обжарки;
  • Соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Листья от капустки погружаем в подсоленную воду и провариваем в течение 5 минут, пока они не приобретут мягкость. Не превышайте время варки, иначе листочки станут менее вкусными и хрустящими после последующего процесса обжарки;
  2. Сцеживаем воду через сито и даем листочкам остыть;
  3. Затем нужно несильно отбить их молоточком и свернуть в форме конвертиков. Если овощ молодой, то можно и не отбивать;
  4. Одну мисочку наполнить мукой, по очереди погрузить и обвалять в ней каждую заготовку;
  5. В отдельной емкости взбить яйцо и обмокнуть капустку в нем;
  6. Насыпать в третью мисочку панировочные сухарики и обвалять изделия в них;
  7. В сковородке разогреваем подсолнечное маслице, затем переносим в него наши заготовки и прожариваем 5 минут, не забывая регулярно переворачивать. На каждую сторону отводится примерно по две минуты. Не добавляйте много масла, иначе блюдо получится слишком жирным.
  8. Подавайте готовое кушанье, выложив на тарелочку и сбрызнув сверху лимонным соком. Он поможет расщепить лишние жиры в блюде. Также можно выкладывать капустные шницели на бумажные салфетки или полотенца.

Перед тем, как панировать капустку, по желанию приготовьте чесночную пасту с зеленью. Для этого пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока и смешайте с одной маленькой ложечкой растительного маслица. Обильно смажьте пастой листочки, затем порубите на них пучок укропчика. Эта начинка придаст вашему кулинарному шедевру особый вкус и аромат. Некоторые используют томатный соус.

Schnicel из кусочков капусты

Готовится данное яство из белокочанной капусты, но можно использовать и обычную. Для приготовления понадобится:

  • Небольшой вилочек белокочанки – 0,6-1 кг. При большом размере кочана возникнут неудобства при готовке. Также овощ должен быть плотным, с небольшими листочками, чтобы они не отваливались;
  • Мука – 150 г;
  • Вода горячая – 3 стаканчика;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Сухари панировочные – 380 г. Можно взять покупные или приготовить самостоятельно. Для этого подсушенный в духовом шкафу хлеб перемалывается в блендере или кофемолке;
  • Масло растительное для жарки.

Этот рецепт капустных шницелей заключается в правильной нарезке основного ингредиента. Нужно сделать так, чтобы часть кочерыжки осталась на каждом куске. Если это упустить, то листья развалятся, и ничего не получится.

  1. Разрезаем кочан со стороны кочерыжки напополам;
  2. Таким же образом режем каждую половину надвое;
  3. Продолжаем процесс, пока не получатся максимально тонкие кусочки;
  4. Готовим кляр. Для этого объединяем муку и соль, затем подливаем горячую водичку и хорошенько перемешиваем;
  5. Погружаем в полученную смесь каждый подготовленный кусочек;
  6. Хорошенько обваливаем в сухарях;
  7. В сковородочке прогреваем масло и переносим в нее наши заготовки;
  8. Подрумяниваем куски с каждой стороны в течение двух минут;
  9. Подаем с любым гарниром на выбор;

Можно пропустить этап панировки в сухарях и жарить только в кляре.

Капустный Schnicel с сыром

Существует множество вариантов приготовления этого кушанья с сыром. Рассмотрим несколько инструкций по приготовлению начинки:

  • Самый простой и распространенный способ – цельный толстый сырный кусочек в качестве начинки;
  • Измельчить сырок и яйцо, перемешать. Получается замечательное наполнение для кушанья;
  • Можно сделать начинку из нескольких сортов сырка. Например, смешать тертый твердый и плавленый;
  • Творог в сочетании с чесночком и размятой брынзой придаст блюду восхитительный пикантный вкус.

Теперь подробнее о процессе готовки. Для этого нужно:

  • Пекинка – один кочан;
  • Сыр – 400 г;
  • Мука – 6 больших ложек;
  • Молочко – 150 мл;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец – по вкусу. Подойдут и другие специи по выбору;
  • Маслице рафинированное – для жарки.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Начинаем с подготовки листочков. Они должны быть мягкими. Большинство хозяек отваривает их в воде с солью. Но проще будет поместить кочан в микроволновку и запустить таймер на 3 минуты;
  2. Разберите вилок на листья, чуть отбейте их, затем подсолите и добавьте перчика. Главное – не переборщить со специями;
  3. Порежьте сырок пластинками примерно по 5 мм толщиной;
  4. Положите пластинки на каждый листик и сверните в конвертик;
  5. Для кляра объедините яйца, муку и молочко, немножко подсолите. Взбейте массу до густой консистенции;
  6. Каждую заготовку погрузите в кляр и обжарьте с обеих сторон на сковородочке с растительным маслом до приобретения золотистой румяной корочки.

Шницель из капусты с моцареллой в духовке

Напоследок необычный пикантный рецепт с ноткой изысканности. Нужны следующие продукты:

  • Белокачанка – вилок;
  • По полстаканчика муки и панировочных сухариков;
  • Яйца – 2шт;
  • Сыр моцарелла – 100 г;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Начинаем готовить:

  1. Кусочки белокочанки подготавливаем так же, как во втором рецепте;
  2. Укладываем их в кастрюльку, подливаем немножко водички, подсаливаем;
  3. Доводим до кипения, затем провариваем еще 20 минут;
  4. Даем остыть, и сливаем воду;
  5. Нарезаем моцареллу тоненькими пластиночками и кладем между листочками в куске капусты. Трех пластинок хватит;
  6. Обваливаем каждый кусочек в муке, затем погружаем во взбитые яйца, и, наконец, засыпаем сухарями для панировки;
  7. Перемещаем заготовки на противень с растительным маслицем, и отправляем в прогретую до 200 градусов духовочку на полчаса. Нужно следить и переворачивать куски на другой бок;
  8. Готовое блюдо подаем, полив сметанкой. Можно посыпать распаренным изюмом.

Вот и все тонкости приготовления капустного шницеля в домашних условиях. Хоть это и не мясо, вкус не оставит вас равнодушным.

Видео: Рецепт капустного шницеля с хрустящей корочкой





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта