Главная » Вторые блюда » Капустный пирог косичка. Пирог с капустой из дрожжевого теста

Капустный пирог косичка. Пирог с капустой из дрожжевого теста

Пироги с капустой

Задумались, что приготовить к ужину? Восхитительный пирог с капустой и яйцом – смотрим семейный фирменный рецепт с подробными фото и видео приготовления.

50 мин

400 ккал

5/5 (1)

Быстрый и вкусный слоеный пирог с капустой и яйцом, запеченный в духовке или мультиварке – вот идеальный пример выпечки, которая обязательно понравится вашим домашним и при этом не отнимет у хозяйки слишком много ценного свободного времени.

Такое изделие отличается нежностью и питательностью, а также малокаллорийно, что делает его отличным вариантом как для детского ланча в школе, так и для офисного перекуса. Моя бабушка умела готовить восхитительные варианты знаменитого пирога с любым сортом свежей или квашеной капусты, приправленной зеленью и вареным яйцом, а также, по возможности, маслом и сыром.

Сегодня я хотела бы представить ее проверенный рецепт этого прекрасного лакомства.

Кухонная техника

Подберите посуду, приборы и оборудование, без которых невозможно приготовление капустного пирога с яйцом:

  • форму для пирога или противень диагональю от 22 см;
  • несколько глубоких мисок объемом от 200 до 800 мл;
  • сито среднее;
  • сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 20 см;
  • кастрюлю или сотейник объемом от 500 мл;
  • деревянные лопатку и шпажку;
  • разделочную доску;
  • дуршлаг;
  • скалку;
  • кухонные весы либо другую мерную посуду;
  • стальной венчик.

Кроме того, желательно подготовить ваш блендер или миксер, который отлично поможет вам в процессе замеса теста.

Знаете ли вы? Любая выпечка не терпит пластиковой посуды, использованной во время приготовления теста, а пироги со свежей капустой и яйцом в особенности. Постарайтесь подобрать только металлические или фаянсовые миски и инструменты, чтобы ваше тесто хорошо замешалось, а готовый пирог не обладал неприятным привкусом.

Вам понадобятся

Тесто

Важно! Наш семейный рецепт пирога с капустой и яйцом предполагает использование теста без дрожжей, однако вы можете взять любое дрожжевое тесто и применить его к данному руководству.

Начинка

  • 20 г сливочного масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 70 мл воды кипяченой;
  • 500-600 г капусты;
  • 4 веточки петрушки и/или базилика.

Дополнительно

  • 10 г сливочного маргарина.

Знаете ли вы? Совершенно не обязательно использовать для начинки из капусты с яйцами только такой, классический набор ингредиентов, потому что для вашего пирога подойдут даже самые нестандартные составляющие, которые можно использовать в качестве добавок. Например, я часто добавляю к начинке немного мелко нарезанных грибов и тушеный болгарский перец – то же самое можете сделать и вы!

Последовательность приготовления

Подготовка


Начинка

  1. Сковороду ставим на огонь, добавляем половину сливочного масла.
  2. Выкладываем на нее капусту, перемешиваем ложкой и ставим тушиться.

  3. Через несколько минут вливаем воду, снова перемешиваем.

  4. Оставляем капусту тушиться около 20 минут.
  5. Тем временем яйца отвариваем вкрутую в подсоленной воде.

  6. Затем сливаем горячую воду и заливаем ледяной, из-под крана.


    Знаете ли вы? Если этого не сделать, чистить вареные яйца будет гораздо труднее, поскольку белок намертво прилепится к скорлупе и придется отколупывать его маленькими кусочками.

  7. Холодные яйца чистим, натираем на терке либо мелко нарезаем.

  8. Зелень рубим на разделочной доске, смешиваем с яйцами.

  9. Готовую капусту выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  10. Смешиваем ее с яйцами, добавляем оставшееся сливочное масло.

  11. Пробуем на соль и, при необходимости, солим еще.

    Важно! На этой стадии можно приправить вашу начинку любимыми пряностями, такими как молотый черный или красный перец, имбирь или карри. Обычно я также добавляю покупную приправу для капусты или овощей.

Тесто


Сборка и выпечка


Сделано! Ваш изумительный пирог с капустой полностью готов к подаче и употреблению! Оформите его перышками петрушки, базилика, кинзы или укропа, чтобы он идеально смотрелся на вашем столе.

Это самое простое и вкусное дрожжевое тесто, из которого мне приходилось печь пироги. Готовится тесто быстро, получается пышным, мягким и ароматным. Из него можно формировать булочки, рулеты, пироги со сладкими и не сладкими начинками. Сегодня предлагаю испечь вкусный, мягкий закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста . Обязательно приготовьте!

Ингредиенты

Для приготовления закрытого пирог с капустой из дрожжевого теста нам понадобится:
Для опары:
300 мл молока;
6 ст. л. муки;
4 ст. л. сахар;
11 г сухих дрожжей.
Для теста:
450 г муки;
130 мл растительного масла;
2 яйца;
1 ч. л. соли.
Для начинки:
500 г белокочанной капусты;

растительное масло;
3 яйца;
1 луковица;
1 морковь;
зелень - по желанию;
соль, перец.

Этапы приготовления

Добавить постепенно муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Оставить тесто в тёплом месте для подхода на 40-60 минут. Тесто хорошо увеличится в объёме.

Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, и оставить в тёплом месте на 20 минут.

Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Очень вкусный, мягкий закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста готов.

Приятного аппетита!

Роскошный пирог с капустой уже сам по себе является поводом для застолья. Он обязательно нуждается в добавлении небольшого количества сахара и в тесто, и в начинку. При ее тушении следует доливать воду: начинка должна доходить до готовности под крышкой на пару. Для остроты можно добавить ложку пряного томатного соуса или любого маринада по вкусу. Подготовленную капусту лучше просушить на бумажной салфетке: избыток масла «осадит» дрожжевое тесто.

Открытые пироги выглядят более аппетитно и предоставляют большие возможности проявить фантазию при украшении: затейливая румяная лепнина всегда смотрится выигрышно.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко - 250 мл
  • соль - 1,5 ч. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • дрожжи свежие - 50 г
  • масло подсолнечное рафинированное - 5 ст. л.
  • мука пшеничная - 500–550 г
  • капуста белокочанная - 600 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное - для жарки
  • молотый черный перец
  • кориандр молотый

Для смазки:

  • куриный желток - 1 шт.
  • кунжут - 1 ст. л.

Приготовление

1. Сначала займемся тестом. Чтобы выпечка получилась действительно воздушной, используйте свежие дрожжи. Покрошите их руками в удобную глубокую емкость. Добавьте сахар и разотрите ложкой.

2. Налейте подогретое молоко. Вместо молока можно взять обычную теплую воду. Температура жидкости не должна быть выше 38 градусов. Перемешайте ложкой до растворения сахарных крупинок.

3. Добавьте к остальным ингредиентам соль и масло. Перемешайте.

4. Обязательно просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к жидкой смеси. После каждого добавления хорошо вымешивайте ложкой. Когда тестовой клубок станет густоватым, выложите его на рабочую доску, подпыленную мукой, и продолжайте вымешивать до получения однородного теста. Комочек не должен прилипать к рукам.

5. Укройте полотенцем и отправьте в теплое уютное место без сквозняков на час или даже больше.

6. А пока приготовьте капустную начинку. Промойте небольшой кочан капусты, нарежьте тоненькой соломкой. Поместите в удобную емкость.

7. Морковь измельчите на большой терке. Добавьте к капусте. Подсыпьте немного соли и помните руками, чтобы овощи стали мягкими.

8. Луковицу нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.

9. Добавьте к жареному луку подготовленные капусту и морковь. Перемешайте и продолжите обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. На обжарку капусты уйдет примерно 20–25 минут. Если в сковороде суховато, налейте немного масла или воды и продолжайте жарить до нужного результата. В конце приготовления приправьте солью, молотым перцем и кориандром. Остудите до комнатной температуры.

10. Тесто хорошо выросло.

11. Выложите на доску, обомните и разделите на два кусочка, один немного больше другого.

12. Кусочек побольше раскатайте в пласт и уложите в форму для запекания. Диаметр формы - примерно 25–28 см. По желанию застелите пергаментом. Выложите капустную начинку.

Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.

Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой , правда, формировать их нужно чуть дольше.

Дрожжевое тесто , приготовленное по этому рецепту с пошаговыми фото, подойдет и для другой выпечки. С ним превосходно получаются пироги, пирожки и булочки. Причем начинка может быть как сладкой, так и солёной. Это может быть дрожжевая выпечка с мясом, курицей, яйцом, рисом, чесноком и укропом, яблоками, персиком, вишней, вареньем и пр.

Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • около 500 г муки (+-50 г);
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

для начинки:

  • 400 г капусты (половина кочана);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.

для смазывания:

  • 1 яйцо.

Рецепт пирога с капустой в духовке

1. Первым делом приготовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах (ссылка на более подробный рецепт с фото чуть выше). Делать это крайне просто: соединяем молоко, яйца, сахар и дрожжи. Молоко должно быть приятно теплым, а другие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Когда дрожжевая опара немного подымется и покроется сверху шапочкой из пузырьков, добавляем половину муки. Замешиваем тесто, пока оно не станет слегка отставать от миски. Вливаем подготовленное растительное и растопленное сливочное масло. Добавляем муки, чтобы тесто не было сильно жидким. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук, станет гладким и однородным. Если тесто остается слишком липким — можно добавить еще немного муки. Но нужно не переборщить, иначе тесто станет крутым, плотным, и пирог получится не таким нежным. Хорошо вымешанное тесто должно получиться нежным, мягким, эластичным и совсем немного липким.

2. Ставим тесто в теплое место, укутав от сквозняков полотенцем. У нас есть два часа, пока тесто подойдет. За это время мы легко приготовим начинку из капусты.

3. Морковь желательно выбирать не длинную, с тупым кончиком и яркого цвета (сорт «каротелька»). Она будет сладкая и сочная даже весной. Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.

5. Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла. Дождемся пока масло раскалится и сразу добавляем лук. Помешиваем, не позволяя луку подгореть. Добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут.

6. Капусту шинкуем и добавляем на сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Затем добавляем соль, специи и зелень по желанию. Вливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Полностью остужаем.

7. К этому времени тесто подошло и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.

8. Немного мнем его руками и скатываем в шар. Делим шар на 2 равные части.

9. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно 0,5 см. Размер пласта – примерно как противень.

10. В форму или на противень укладываем пергамент, а поверх выкладываем пласт теста.

11.Раскладываем толстым слоем охлажденную капустную начинку. Начинка не должна перекрывать края теста.

12. Раскатываем вторую часть теста. Прикрываем тушеную капусту тестом.

13. Скрепляем края пирога. Можете сделать волны (будто вы делаете огромный вареник), или просто прижать плотно пальцами.

14. Яйцо разбиваем в миску и размешиваем до однородности вилкой. Смазываем им всю поверхность пирога. Если нет силиконовой кисточки – можете сделать это ложкой. Благодаря этому пирог с капустой в духовке будет с яркой и красивой хрустящей корочкой. А чтоб пирог получился еще красивее, можно его смазать одним желтком.

Выпекаем пирог с капустой до румяной корочки около 30 минут. Немного охлаждаем, нарезаем.

Пирог можно кушать как горячим, так и холодным. Горячий пирог с капустой хорошо идет с чаем, кофе или томатным соком. А холодный пирог – отличное дополнение к любому первому блюду, особенно вкусен он с грибным супом или с куриным наваристым бульоном. Приятного аппетита и сытных пирогов!

Рецепты пирогов с капустой

пирог с капустой и яйцом

2 часа 30 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Пирог с капустой – это очень универсальное блюдо. Его легко испечь, можно использовать несколько вариантов теста, исходя из своих предпочтений. Ингредиенты не дорогие и частенько есть под рукой, а накормить таким пирогом легко почти любое количество гостей. Ещё и подать можно на выбор – как основное блюдо или как закуску.

В славянской кухне пироги с капустой очень популярны, в начинку часто добавляют вареные яйца, зелёный лук или грибы. Очень вкусно получается пирог с капустой, яйцом и сыром, также известен вариант такого пирога с квашеной капустой и яйцом .

Сегодня я поведаю вам рецепт очень вкусного и легкого в приготовлении пирога со свежей капустой и яйцом в духовке . Также я поделюсь несколькими вариантами теста, которые для него подойдут, а вы сможете выбрать тот, что больше понравится.

Инвентарь и кухонная техника

  • несколько глубоких мисок;
  • венчик;
  • скалка;
  • нож для нарезания;
  • тёрка;
  • сковорода;
  • лопатка для перемешивания;
  • противень для выпекания;
  • бумага для выпекания.

Слоёное тесто

Чтобы испечь пирог с капустой и яйцом без дрожжей, но в то же время получить пышное и воздушное тесто, нужно выбирать слоёное . Легче всего, конечно, купить в магазине уже готовое, замороженное, но тесто домашнего приготовления, без сомнений, более вкусное, натуральное и полезное. Приготовить его легче, чем кажется, и, однажды попробовав, вы уже никогда не захотите брать его в супермаркете.
Есть несколько секретов приготовления слоёного теста, которые будут вам полезны:

  • Всегда используйте муку высшего сорта и не ленитесь её просеивать.
  • Воду нужно использовать холодную, но не ледяную, а лучше добавить молоко в пропорции 1 к 1, это улучшит вкус. Если молоко и воду заменить яичными желтками, тесто получится до невозможности пышное и нежное.
  • Сливочное масло или маргарин лучше всего использовать солёные (тогда в тесто нужно будет добавить меньше соли) и с большим процентом жирности. Оно должно быть не замерзшим, иначе слои могут порваться.

Необходимые ингредиенты для слоёного теста

Приготовление слоёного теста


Дрожжевое тесто

Если для создания капустного пирога с яйцом вы выбрали дрожжевое тесто , нужно помнить нюансы его приготовления.

  • Все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
  • Постарайтесь избегать громких звуков и сквозняков. Дрожжевое тесто, будто живой организм, чувствует колебания вокруг себя и реагирует на них не лучшим образом.

Необходимые ингредиенты для дрожжевого теста

Приготовление дрожжевого теста

Простейший и самый быстрый способ замешать дрожжевое тесто – делать его без опары, используя сухие дрожжи, которые засыпаются в муку без необходимости предварительного настаивания.


Начинка для капустного пирога

Необходимые продукты для начинки

Приготовление начинки для капустного пирога

  1. Чтобы сделать вкусную и сочную начинку из капусты с яйцом для пирога, сперва ставлю вариться яйца. После закипания оставляю кипеть на небольшом огне ещё 10 минут.
  2. Пока готовятся яйца, мне нужно нашинковать капусту. Кочан очищаю от первых и подпорченных листьев, мою. Разрезаю для удобства на несколько частей и шинкую. Сделать это можно на специальной стороне тёрки либо тонко-тонко нарезать ножом.
  3. Точно также тонко шинкую вымытый и почищенный лук.
  4. Ставлю на плиту разогреваться сковороду и выливаю на неё растительное масло. Выкладываю на сковороду лук и оставляю обжариваться.
  5. Когда он подрумянится, высыпаю на сковороду капусту и хорошо перемешиваю, чтобы лук не остался внизу и не пригорел.
  6. Когда капуста немного потомится на сковороде, посыпаю её специями и снова хорошо перемешиваю.
  7. Пока капуста продолжает тушиться и аппетитно пахнуть, мелко нарезаю яйца. Чем мельче будут кусочки, тем лучше.
  8. Когда капуста полностью приготовится, станет мягкой и румяной, даю ей остыть, а затем перемешиваю с яйцами. Начинка для пирога готова.

Я обожаю всякие пряности, и ни одно блюдо у меня не обходится без ложки-другой чего-то ароматного.

Знаете ли вы? В тушеную капусту, помимо лука, лаврушки и перца, рекомендую добавлять кориандр, майоран, тмин, гвоздику, красный сладкий перец и огуречную траву. Можно выбрать несколько наиболее доступных специй из этого списка. И не переусердствуйте в пропорциях. На полкило капусты достаточно по щепотке каждой из этих добавок.


Приготовление пирога

  1. Готовое тесто раскатываю в ровный квадрат.
  2. В середину прямоугольником выкладываю начинку, оставляя немного места по краям сверху и снизу, а справа и слева оставляя полоски шире.
  3. Соединяю правый и левый края теста посередине и защипываю все края. Это самый простой вариант, как закрыть капустный пирог.
  4. Вы можете использовать более оригинальные варианты украшения, к примеру, уложить верхние слои косичкой.
  5. Разогреваю духовку до 200 градусов.
  6. Смазываю пирог желтком для получения глянцевой корочки и отправляю его в духовку.
  7. Пирог будет готов примерно через полчаса, нужно вынуть его из духовки, когда корочка красиво подрумянится.

Для ещё большего упрощения рецепта можно запечь пирог с капустой и яйцом в мультиварке на режиме «Выпечка».
Белокачанная капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами, кроме того, является сытным и полезным овощем. Она содержит в себе массу полезных веществ, белков, углеводов, калия и витамина С и, в то же время, в ней полностью отсутствуют жиры. Поэтому пирог с начинкой из капусты – это одновременно сытное, вкусное и полезное блюдо.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта