Сейчас, в сезон созревания капусты, остро встает вопрос консервирования. Не у всех есть возможность и место хранить кочаны, поэтому лучше сразу запастись баночками любимой закуски. Эта заготовка, одна из немногих, которая является необычайно полезной для здоровья. Капуста и ее сок, укрепляет иммунитет витаминами и минералами. Ну и, конечно же, похрустеть ею мало кто откажется.
И в прошлом выпуске, мы уже рассмотрели несколько рецептов хрустящей и сочной капусты на зиму. Обязательно посмотрите… А сегодня мы обсудим ещё очень интересные, вкусные рецепты соленой капусты и секреты ее приготовления. Даже если вы впервые встречаетесь с заготовкой этой закуски, вы с легкостью справитесь с этим. Попробуйте!
Это блюдо поистине универсально. Его можно кушать просто так, выложив из банки в салатницу. Заправив маслом и лучком, у вас получится вкуснейший салат. Кроме этого, его можно использовать в супах и несладкой выпечке. Не зря квашенная и соленая капуста раньше считалась одним из основных блюд в русской кухне.
Сейчас мы замаринуем капусту кусочками, чтобы сохранить ее на зиму. Если в подвале, погребе или балконе (в месте хранения заготовок) не очень прохладно, то уксус можно добавить дополнительно, прямо в кастрюлю с маринадом. Делать это нужно из расчета 1 столовая ложка 70% уксуса на 1 литр рассола. Несмотря на наличие небольшого количества продуктов для приготовления, получается закуска очень вкусной.
На 1 литр маринада:
Из этого количества капусты у нас получилось 5 трехлитровых банок с закуской. В каждую банку входит примерно 1,5-2 литра рассола.
1.Первым делом, нужно подготовить тару. Стеклянные банки и железные крышки обязательно нужно простерилизовать.
2.Капусту освободить от кочерыжки и вялых листьев. Нарезать на кусочки, которые удобно будет положить в банку. Ими заполнить все банки, плотно прижимая их.
3. Пока вы нарезаете капусту, поставьте кипятиться воду для рассола. Как только она закипит, нужно растворить там соль и сахарный песок. Добавить перец и горчицу, но это по желанию. Если у вас нет этих ингредиентов, можно обойтись и без них. Как только песчинки полностью растворятся в воде, снять с огня. Залить все банки горячим маринадом.
4. После этого, в каждую из них добавить по полторы чайных ложки уксусной эссенции. Накрыть железными крышками и сразу плотно закупорить их. Дополнительного кипячения заготовка не требует.
5. После закатывания, банки обязательно перевернуть вверх дном. Это нужно для того, чтобы уксус быстрее разошелся. Кроме того, их нужно укрыть пледом и оставить до следующего утра. Это послужит своеобразной баней для капусты и она будет медленно и равномерно остывать все это время. Неудивительно, что и наутро она еще будет теплой.
6. На следующий день банки смело можно переселять в погреб, балкон или холодильник. Они простоят в прохладном месте всю зиму, если вы не съедите их раньше.
Цветную капусту тоже можно заготовить на зиму очень вкусным и простым способом. Я предлагаю сделать это еще и красиво. Получается настоящий букет ароматов и красок. Попробуйте сами!
1.Кочан разделать на небольшие соцветия. Их тщательно промыть и бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.
2. Помидоры и перец промыть. Последний очистить от семян и хвостика. Чеснок почистить, петрушку помыть. Все эти продукты мелко измельчить и переложить в посуду для тушения, а томаты пропустить через мясорубку.
Овощи тоже можно пропустить через мясорубку, вместе с томатами, если вы желаете получить более ровную консистенцию соуса. Капусты эта процедура не касается.
3. Добавить все по списку, кроме уксуса и потушить на небольшом огне полчаса. После этого, добавить соцветия капусты и продолжить тушение еще 3 минуты. Добавить уксус и снять с огня.
4. Банки должны предварительно быть простерилизованными. Крышки также необходимо кипятить. Разлить салат до самого горлышка.
5. Дно кастрюли выстелить тряпичной салфеткой. Выставить все банки и залить водой, чуть больше чем наполовину. Поставить на огонь и кипятить примерно полчаса. Затем аккуратно извлечь специальными щипцами и закупорить. Остудить в перевернутом виде, укрыв теплым одеялом.
6. На следующий день остывшие банки можно переселять в подвал.
Еще один вкусный рецептик цветной капусты. Получается она очень хрустящая и ароматная. В меру острая, кислая и пикантная. Попробуйте и вы!
Для маринада:
Из этого количества продуктов получаются 5 баночек номиналом 700 грамм вкусной закуски.
1.Овощи предварительно нужно подготовить. Кочан разобрать на букетики. Если соцветия получаются слишком большие, их можно нарезать на несколько частей, в зависимости от размера.Чеснок очистить. Все ингредиенты тщательно промыть.
2.Петрушку лучше выбирать кудрявую. Именно такая, она не раскисает и не разваливается при мариновании. На дно пластмассовой или стеклянной посуды (главное не использовать алюминиевую) выложить зелень ровным слоем.
3. Следующим будет порезанный пластинками чеснок.
4. Морковь нарезать кружочками и положить третьим слоем.
5. Перец очистить от семян и нарезать кусочками. На эту яркую и ароматную подушку ляжет цветная капустка.
6. Выложить ее ровным слоем на овощи.
7. Тем временем нужно сварить маринад из всех остальным ингредиентов. Уксус добавлять в самом конце. После вскипания, сразу снять с огня.
8. Залить овощи рассолом в горячем виде, накрыть тарелкой или досочкой и водрузить гнет. Сначала маринад не будет покрывать всю капусту сразу. Но вскоре она выделит сок и он заполнить все содержимое. Оставить на сутки.
9. Вы можете заметить, что рассол слегка помутнел. В этом нет ничего страшного, ведь капуста сквашивалась. По чистым и стерильным банкам разложить овощи и равномерно залить их рассолом.
10. В кастрюлю с застеленным полотенцем поместить все банки и налить воду до «плечиков». Как только вода забурлит, прокипятить их 20 минут. Затем аккуратно извлечь баночки и закупорить их. В перевернутом виде дать им остыть до следующего утра, предварительно укрыть полотенцем. Затем перенести в подвал или погреб.
Очень вкусное ассорти из капусты и огурцов мы приготовим прямо сейчас. Пряный маринад обеспечивает овощам чудесный аромат. Зимой очень приятно похрустеть такой закуской. Она станет прекрасным украшением как праздничного, так и обеденного стола. Полюбуйтесь! Одинаково любите и капусту, и огурцы? Тогда этот рецепт для вас.
Для маринада:
1.Пряности, которые вы приготовили для заготовки, нужно уложить на дно банок. Они, в свою очередь, обязательно должны быть стерилизованными. Количество листьев, зелени и приправ регулируйте по вкусу. Я кладу по паре листочков вишни и смородины, 3-4 дольки чеснока, небольшой корешок хрена (в нарезанном виде), его листочек и 1-2 зонтика чеснока. На полтора литровую банку можно положить 5 горошин перца и 3 гвоздики.
2. Огурцы помыть, замочить в ледяной воде на 2-3 часа (чем дольше, тем лучше). Затем удалить попку и разложить их в банки одним слоем. Как я уже говорила, выбирать лучше небольшие и крепкие плоды.
3. Кочан нарезать на 4 части, а затем еще на кусочки таким размером, чтобы удобно было помещать в банки.
4. Вторым слоем уложить капусту. Делать это нужно поплотнее. Таким образом, доложить овощи доверху. Если вы больше любите соленую капусту, положите ее побольше или наоборот.
5. Из необходимых ингредиентов сварить маринад, только уксус добавить в конце. Кипятить его не нужно, достаточно просто довести до кипения. Горячим рассолом залить банки до самого верха. Накрыть крышкой и прокипятить в кастрюле с водой 15 минут.
6. Затем нужно закупорить банки крышами и перевернуть. Укрыть полотенцем и оставить до утра. За это время они остынут и их можно убирать в погреб.
Многие считают, что заготавливать капусту ранних сортов на зиму не стоит. Это утверждение не совсем верно. Действительно, эта капуста не самый лучший вариант для заготовок. Однако, если правильно ее приготовить, то получится она не хуже поздней.
Блюда из ранней капусты богаты витаминами и минералами. Кушать их не только очень вкусно, но и полезно. Почему некоторые не решаются готовить раннюю соленую капусту, так это из-за недостатка упругости. При долгом хранении она быстро теряет форму и становится мягкой. То есть хрустящая закуска вряд ли сохраниться до следующей весны. Однако, блюдо все равно будет вкусным.
Чтобы ваша закуска получилась идеальной, нужно правильно подобрать капусту для этого. Лучше выбирать среднеспелые или поздние сорта. Они более плотные и салат получится хрустящим. В целях экономии, предусмотрительные хозяйки используют для соления крупные кочаны, ведь на выходе будет меньше вялых листьев.
После того, как вы правильно подобрали капусту, нужно определиться со способом заготовки. Сделать это можно двумя способами:
Помимо моркови, салат можно дополнить клюквой, сливами, яблоками, брусникой или свеклой. В качестве пряностей можно использовать душистый перец, зонтики укропа, петрушку, семена горчицы и другие приправы.
Соль — самое главное дополнение капусты в этом блюде. Если взять меньше, салат будет мягким и безвкусным. Переизбыток тоже неблагоприятно скажется на вкусе. Оптимальное соотношение — 200 грамм соли на десять килограмм капусты.
Также запомните пару советов:
Квашеная капустка — отличная вещь! Ее можно подавать в качестве закуски или гарнира. Приготовить вкусные щи? На помощь снова приходит она. Пирожки, кулебяки и прочая несладкая выпечка — все это можно сделать с использованием капустного салата.
Ее чудодейственные свойства диктуют нам даже врачи. Так что, если вы еще сомневаетесь куда же деть капусту, не раздумывая заквашивайте ее впрок.
Желаю вам легких заготовок и долгого их хранения! До новых встреч!
Белокочанная капуста маринованная на зиму в банках с болгарским перцем — отличная заготовка для всей семьи. Такая смесь овощей обладает насыщенным вкусом, сохраняет множество полезных витаминов. В зимние периоды употреблять ее рекомендуется и взрослым, и детям. Благодаря добавке малого количества специй, заготовка получается изысканной и легкой. Ее непременно оценят требовательные гурманы. А используя указанные пошаговые рецепты капусты на зиму в банках, не потребуется много времени или сил для ее приготовления.
Белокочанная капуста на зиму в банках в рассоле с аспирином приобретает тот удивительный кисловатый привкус, который нравится многим поклонникам простых блюд. Такая закуска не требует больших затрат на заготовку, а получаемый объем продукта оптимален для длительного употребления. При его закатке рекомендуется использовать металлические крышки: они отлично защитят закатку от контакта с воздухом и предупредят его быструю порчу. При корректной заготовке капусты допустимо хранение не только в подвале или кладовой, но и в кухне.
Ароматная капуста консервированная в банках на зиму готовится очень быстро и легко. Благодаря добавлению разнообразных специй, свеклы она приобретает пряный привкус и изумительный цвет. Отлично подходит для подачи к столу в качестве закуски: хрустящие листочки станут прекрасным дополнением любого застолья. После заготовки капусты на зиму в банках хранить ее можно довольно долгое время.
Многие хозяйки любят экспериментировать на кухне с самыми разнообразными ингредиентами. И такой рецепт обязательно порадует любительниц оригинальных и незабываемых закусок. Пряная маринованная капуста на зиму в банках по рецепту, указанному ниже, готовится очень просто. Но при этом она обладает несравненным ароматом и приятным желтым оттенком. Отлично подходит в качестве гарнира или может подаваться как отдельное блюдо.
Обычно квашеная капуста на зиму в банках используется в качестве закуски. Но ее можно добавлять и к овощным салатам, применять для украшения гарниров. Тонкий вкус заготовки позволяет придать блюду необычный вид или сделать его более легким и свежим. Но чтобы получить такую закатку, нужно знать, как солить капусту на зиму в банках с минимальным количеством добавок. Дополнительно нужно учитывать и качество продукта. Рекомендуется для нежной заготовки брать именно раннюю капусту. Многие сорта отличаются неплотной структурой, благодаря чему соленье будет иметь незначительный хруст и удивительный привкус.
В отличие от белокочанной капусты, цветная капуста в банках на зиму заготавливается хозяйками в меньшем объеме. И совершенно зря. Она обладает нестандартной структурой, поэтому может считаться настоящей «деликатесной» закуской. Важным плюсом такой закатки является оригинальная подача и отменный вкус.
Белокочанная или цветная капуста на зиму в банках заготавливаются быстро и просто. Такие закуски можно дополнять свеклой, морковью, болгарским перцем, приправами. Наличие специй делает заготовки пряными, а стандартный рассол придает привлекательную кислинку. В рассмотренные фото и видео рецептах без стерилизации продуктов можно найти разнообразные закуски из капусты, которые могут использоваться для подготовки к зиме. Они помогут красиво и вкусно оформить стол перед любым праздником. А при правильном хранении прослужат аппетитным дополнением к гарнирам до самой весны.
Капуста один из самых вкусных и популярных овощей на зимнем столе и эта популярность вполне оправдана, ведь именно в капусте на протяжении долгих зимних месяцев сохраняются все витамины, в том числе витамин С, помогающий справляться с простудными заболеваниями. В квашеной капусте содержатся необходимые для нормального кислотно-щелочного баланса минеральные вещества, а еще это низкокалорийный продукт помогающий сохранить красивую фигуру.
Заготовить капусту можно разными способами: заквасить, замариновать, законсервировать, сделать малосольную.
Для заготовки на зиму стоит отдать предпочтение поздним сортам капусты больших размеров. Как правило, квасят ее в больших деревянных бочках, банках из стекла или же любой эмалированной посуде, что есть под рукой. Готовую капусту хранят в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, стоит отметить, что квашеная капуста нормально переносит заморозку, без изменений вкусовых и качественных показателей.
Заготовки из капусты на зиму в банках
Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок. Другое название у этой заготовки: .
Ингредиенты:
Приготовление:
Приветствую хозяюшек, которые читают эту статью. Совсем скоро, а кто-то уже начинает заниматься заготовками капусты на зиму. И тут возникают вопросы, особенно у тех, кто решил впервые замариновать или посолить капусту, как правильно это сделать, чтобы итог понравился домашним. На своих страничках я уже рассказывала как готовить , или делать .
Я поделюсь с вами самыми интересными, а главное проверенными рецептами. Их будет несколько, советую попробовать приготовить по каждому, чтобы потом точно знать, как именно нравится вам. Надеюсь мои рецепты попадут в ваш блокнотик с любимыми блюдами.
Давайте скорее приступать за дело, главное готовьте в хорошем расположении духа. Тогда у вас все обязательно получится. Не бойтесь экспериментировать, ваши труды оценят без сомнений.
Рецепт рассчитан для молодой белокочанной капусты. Как раз, когда вы только начинаете собирать урожай, уже можно замариновать пару баночек с перчиком чили. Будет в меру остренько, закуска будет хрустящей и невероятно вкусной.
Список овощей и специй:
Этапы приготовления:
Кочан измельчите, сделать это можно ножом или специальной шинковкой. Затем слегка помните ее руками, это нужно, чтобы она стала сочнее.
Добавьте в чашу к капусте морковь, которую очистите от кожуры и пропустите через терку, лучше всего с маленькими отвертстиями.
Добавьте к овощам сахар, соль, черный перец. Затем растительное масло, уксус. Все нужно хорошенько перемешать и как следует промять руками, чтобы из овощей выделился сок.
После чего,заполните чистую банку, специально подготовленную для заготовки. Накройте ее крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
Маринованную капусту можно уже подавать на стол по истечении суток как закуску к основным блюдам. А если хотите эту заготовку сохранить на зиму, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Успехов вам в приготовлении и хорошего дня!
Кисло-сладкая капуста со свеклой станет замечательной закуской на вашем столе. А какой цвет! Он без сомнения только усилит аппетит домашних. При этом приготовление не займет у вас много времени и сил. А если добавить в готовое блюдо при подаче зелени, огурчиков и заправить растительным маслом, получится вкуснейший салат.
Список овощей и специй:
Этапы приготовления:
Нашинкуйте в чашу капусту, помните руками.
Очистите от кожуры морковь, свеклу, вымойте под проточной водой. Овощи измельчите на крупной терке, переложите к капусте.
Всыпьте в емкость с овощами соль и сахар, хорошенько перемешайте руками, как бы сдавливающими движениями.
Банку вымойте с чистящими средствами, простерилизуйте. Затем на дно поместите горошки черного перца, гвоздику и лавровые листики.
Наполните банку овощной смесью ровно на половину, снова добавьте специи.
Заполните банку полностью, старайтесь укладывать овощи как можно плотнее в баночку. Установите ее в глубокую чашу, а поверх установите пресс, я использовала пластиковую бутылку наполненную водой. Стоять банка в таком состоянии должна около недели, при этом капусту каждый день нужно прокалывать, чтоб она пропитывалась своими же соками.
Наслаждайтесь ароматной закуской, заправив маслом, можно даже не рафинированным.
Приятного вам аппетита!
Ароматная, сочная, хрустящая капуста по самому удачному на мой взгляд рецепту из множества существующих. Справится абсолютно любая хозяйка, главное начать. Процесс приготовления упрощается за счет рассола, нет необходимости сооружать гнет.
Список овощей и специй:
Этапы приготовления:
Сначала приготовьте рассол, наполните кастрюлю водой, которую потом отправьте на плиту. После закипания всыпьте соль, сахар, перемешайте до растворения.
Нашинкуйте мелко капусту удобным вам способом, немного помните руками.
Морковь необходимо очистить от кожуры, промыть под проточной водой, а после этого измельчить удобным способом для вас, на терке или же при помощи ножа.
Смешайте вместе в одной глубокой посуде измельченные морковь и капусту.
В тщательно вымытые банки, разложите овощную смесь, перекладывая слой за слоем горошинами перца с лавровыми листиками. Утрамбовывать капусту нужно по максимуму плотно.
Рассол из чаши залейте в банки, которые поставьте в емкость, чтоб вытекающая жидкость из банок не разливалась. Накройте их тонкой тканью или марлей, оставьте на несколько дней, примерно около недели. За эти дни нужно периодически протыкать капусту и заливать обратно в банку рассол, который будет вытекать.
Капуста должна быть полностью покрыта рассолом, не допускайте подсыхания верхнего слоя.
Потом закуска уже вполне пригодна в пищу. Для зимнего хранения баночки лучше всего закатать и убрать их в прохладную кладовую.
Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!
Быстрый и очень простой способ сделать заготовки квашеной капусты на зиму. Хрустящая, сочная, а какая вкусная. Попробуйте и вы!
Долго хранящихся заготовок вам!
Острая и ароматная закуска будет к месту на любом столе. Капуста очень полезный овощ и достаточно универсальный, блюд из нее приготовить можно бесчисленное количество. Предлагаю простой рецепт, который не потребует от вас специальных знаний.
Список овощей и специй:
Этапы приготовления:
Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный комбайн, он упростит эту задачу. Измельченный овощ переложите в глубокую кастрюлю.
В другой кастрюле смешайте семена кориандра и укропа, соль, сахар, нарезанный на пластинки чеснок. Влейте растительное масло, воду, после чего тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите маринад до кипения, потом снимите с огня.
Далее горячий маринад перелейте в кастрюлю с капустой, добавьте уксус и немного ягод клюквы, перемешайте. Емкость накройте тарелкой, чтобы капуста не всплывала и вся полностью была покрыта маринадом. Также кастрюлю можно накрыть крышкой. Оставьте ее при комнатной температуре на сутки мариноваться.
Через сутки закуской заполните чистые, прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками, можно их даже закатать.
Храните в прохладном месте.
Подавать закуску с рубленной зеленью, ешьте с удовольствием и угощайте друзей!
Отличный вариант закуски к отварной картошечке. Острая капуста будет прекрасна по своему вкусу. Также ее можно использовать для приготовления салатов или горячих блюд.
Список овощей и специй:
Этапы приготовления:
Кочан очистите от верхних листьев, если это нужно. Далее нашинкуйте его на специальной терке или же используя нож, комбайн кухонный.
Заранее очищенные моркови измельчите через терку с крупными отверстиями.
Соедините овощи вместе, смешайте руками как бы сдавливая капусту с морковкой.
Зубки чеснока очистите от шелухи, очень мелко измельчите, сделать это можно через чеснокодавку. Добавьте к капусте с морковкой, перемешайте.
Доведите в кастрюле воду до кипения, всыпьте специи: сахар, соль. Влейте растительное масло, уксус.
Залейте капусту маринадом, овощи должны быть полностью покрыты маринадом.
Накройте емкость крышкой, оставьте в таком состоянии на сутки или чуть больше. В процессе содержимое емкости нужно перемешивать.
По истечении времени, заполните зимней быстрой закуской подготовленную чистую банку.
Приятного вам аппетита!
Очень удачный рецепт, который передается в нашей семье от поколения к поколению. Пикантная капуста понравится даже истинным гурманам. Такая закуска может украсить и ваш праздничный стол, отличное блюдо к крепким мужским напиткам.
Список овощей и специй:
Для маринада на 1 банку:
Этапы приготовления:
Подготовьте капусту, ее нужно нарезать крупными кусками, чтобы они легко проходили через горлышко банки.
Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик на несколько частей. Сильно мелко измельчать не нужно.
Банки перед закладкой в них капусты хорошенько промойте, простерилизуйте над паром или в духовке. Затем начните заполнять банки, укладывая каждый кусочек как можно плотнее. В это же время поставьте кастрюлю с водой на плиту.
В заполненные капустой банки добавьте чеснок, залейте кипятком, накройте крышками.
В отдельной кастрюле заполненной водой соедините соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения.
Слейте горячую воду с банок, разложите специи по каждой баночке, добавьте уксус, залейте маринадом до краев и закатайте крышками.
Закатанные баночки переверните донышками вверх, а как они остынут, переставьте в то место, где они будут храниться.
Успехов в приготовлении и отличного дня вам!
Простой и доступный способ приготовить отличную закуску на зиму.
Приятного аппетита вам!
Приготовление заготовок из овощей требует времени, которого порой не хватает. Подборка рецептов в этой статье подготовлена для быстрого приготовления вкуснейшей хрустящей, сочной, а кроме того и витаминной закуски.
Готовьте для себя и своих любимых полезные и вкусные блюда. До скорых встреч!