Главная » Энциклопедия » Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки. Ингредиенты для рецепта заготовки капусты на зиму в рассоле под железными крышками

Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки. Ингредиенты для рецепта заготовки капусты на зиму в рассоле под железными крышками

Опубликовано: 17.11.2017
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кто из хозяек не хочет закатать на зиму капусту? Дело это очень интересное и каждому понравится. Теперь не нужно долго квасить капусту и ждать, когда она промаринуется. Будем закатывать с вами капусту в банки под железные крышки. Зимой такая заготовка будет идеально гармонировать под любой гарнир, даже если просто отварите картошку в мундире, почистите ее и подадите к столу. Моя семья не может без соленой капусты и зимой этот вопрос становится очень актуальным. Хрустящая всегда поднимает аппетит и каждый стремится наложить в тарелку сразу несколько порций, получается очень вкусно. Удобно закатывать такую капусту под крышку для гостей. Если вы пригасили друзей, а капусту солить уже нет времени, то просто откройте баночку с зимней заготовкой и накройте стол. Маринованная капуста в банке под крышкой ничуть не отличается от обычной соленой капусты, просто солить вам ее не нужно будет. Я случайно нашла этот рецепт, когда читала газету с полезными советами. Там рассказывали про сбор урожая капусты, а ниже написали, что зимние сорта капусты хорошо закатывать на зиму по железную крышку. Для меня это было открытием и вам я думаю приглянется мой рецепт.




Необходимые продукты:

- 1 кг. белой капусты,
- 1 крупная морковка,
- 2-3 зубка чеснока,
- 2 лавровых листа,
- 3-4 перца горошком,
- 1 столов. л. соли,
- 1 ч.л. сахарного песка,
- 600 грамм воды,
- 120 грамм растительного масла,
- 50 грамм яблочного уксуса.


Пошаговый рецепт с фото:





Капусту (желательно для засолки брать зимние сорта капусты) нашинковать тонкими полосочками. Острый длинный нож пригодится как нельзя лучше.




Морковку почистить или ножом, или экономкой, чтобы потом натереть ее на крупной терке. Морковку всегда добавляют к капусте, чтобы придать заготовке на только красивый цвет, но и улучшит вкус самой капусты.




Смешать нарезанные овощи в мисочке и слегка растереть между ладошками, чтобы капусту размягчить.




Теперь утрамбовать капусту в чисто вымытые банки. Наталкиваем как следует, чтобы осталось как можно меньше воздуха.






Сварить рассол: в кипящую воду всыпать соль, сахарный песок. Пока кипит рассол, осторожно размешать его ложкой.




Влить по рецепту растительное масло и яблочный уксус.




Залить в банках и сразу закатать железными крышками. Можно использовать крышки железные винтовые или обычные под ключ. Готовую закуску поставить в погреб или подвал. Там она сохранится всю зиму и будет вкусной. Bon Appetite!

Ароматная капуста на зиму в банках считается одной из самых популярных заготовок. Дешевизна продукта и легкость приготовления его в любых количествах позволяет подготовиться к зимовке с вкусными закусками. Ее можно мариновать или солить: независимо от способа приготовления полученная закатка будет действительно полезной. Многие из представленных видео и фото рецептов готовятся без стерилизации. Некоторые дополнительно включают нестандартные приправы. Особенно необычными считаются закатки с добавлением свеклы и болгарского перца. Они помогают вспомнить о лете даже в сильную стужу. При этом хранятся заготовки очень долго и в подвале, и на балконе, и в кладовке.

Салатная капуста с болгарским перцем в рассоле на зиму в банках: пошаговый рецепт

Белокочанная капуста маринованная на зиму в банках с болгарским перцем — отличная заготовка для всей семьи. Такая смесь овощей обладает насыщенным вкусом, сохраняет множество полезных витаминов. В зимние периоды употреблять ее рекомендуется и взрослым, и детям. Благодаря добавке малого количества специй, заготовка получается изысканной и легкой. Ее непременно оценят требовательные гурманы. А используя указанные пошаговые рецепты капусты на зиму в банках, не потребуется много времени или сил для ее приготовления.

Ингредиенты для рецепта салатной капусты с болгарским перцем в рассоле на зиму в банках

  • капуста — 1 средняя (можно заменить 3/4 крупной);
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский зеленый перец — 1 крупный;
  • столовый уксус — 1 ст.л.;
  • масло (растительное или оливковое) — 60 мл;
  • соль — 80-100 г;
  • перец, семена сельдерея — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт салатной заготовки на зиму капусты с болгарским перцем в рассоле

  1. Капусту очистить от поврежденных листков, промыть и нашинковать.

  2. Перец промыть, очистить от семян, нарезать тонкими полосками.

  3. Лук очистить и нарезать полукольцами.

  4. Масло слегка разогреть на сковороде (допустим подогрев и в микроволновке). Добавить в него остальные компоненты.

  5. Овощи перемешать, положить в банку под пресс и выждать около 1-2 часов. Залить рассолом и закатать.

Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки с аспирином, рецепт с фото

Белокочанная капуста на зиму в банках в рассоле с аспирином приобретает тот удивительный кисловатый привкус, который нравится многим поклонникам простых блюд. Такая закуска не требует больших затрат на заготовку, а получаемый объем продукта оптимален для длительного употребления. При его закатке рекомендуется использовать металлические крышки: они отлично защитят закатку от контакта с воздухом и предупредят его быструю порчу. При корректной заготовке капусты допустимо хранение не только в подвале или кладовой, но и в кухне.

Ингредиенты для рецепта заготовки капусты на зиму в рассоле под железными крышками

  • капуста, морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • сахар, соль, уксус — 50 г.

Пошаговый рецепт заготовки капусты в рассоле на зиму в банках под железными крышками

  1. В первую очередь заготавливается рассол. Для этого вода слегка нагревается, в нее добавляются вспомогательные ингредиенты. Смесь доводится до кипения и оставляется до полного остывания.
  2. Капуста и морковь утрамбовываются в банки (рекомендуется брать литровые, с ними удобней работать), заливаются охлажденным рассолом.
  3. Банки накрываются крышками, переставляются в миску или таз: это позволит аккуратно удалить выливающуюся жидкость. Капуста оставляется в таком положении на 2-3 дня.
  4. После выстаивания капуста закатывается, а банки стерилизуются в течение 15 минут. Далее их нужно перевернуть и укутать, убрать через 1 день.

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты со свеклой

Ароматная капуста консервированная в банках на зиму готовится очень быстро и легко. Благодаря добавлению разнообразных специй, свеклы она приобретает пряный привкус и изумительный цвет. Отлично подходит для подачи к столу в качестве закуски: хрустящие листочки станут прекрасным дополнением любого застолья. После заготовки капусты на зиму в банках хранить ее можно довольно долгое время.

Ингредиенты по розовому рецепту маринованной капусты со свеклой на зиму в банках

  • капуста, свекла — 2 шт.;
  • чеснок — 8 зубков;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • уксус — 1 ч.л. (70%);
  • вода — 3 л.

Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты на зиму в банках

  1. С капусты удалить поврежденные листки, хорошо промыть ее. Свеклу очистить от земли, почистить.
  2. Капусту нарезать крупными кусками (кочерыжка не используется), а свеклу порезать кружками.
  3. На дно каждой 3-х литровой банки положить лавровый лист, душистый перец, по 4 зубчика чеснока. Добавить семена укропа. Сверху уложить свеклу.
  4. Заполнить бутыли капустой доверху (плотно утрамбовывать не нужно).
  5. Заготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить по 3/4 стакана сахара и соли (можно меньше), добавить уксус. Поставить на огонь и довести до кипения.
  6. В банки залить маринад, закатать их. В перевернутом состоянии подержать 1-2 дня. Затем убрать в погреб или кладовую.

Капуста по-корейски на зиму в банках с приправой, пошаговый рецепт

Многие хозяйки любят экспериментировать на кухне с самыми разнообразными ингредиентами. И такой рецепт обязательно порадует любительниц оригинальных и незабываемых закусок. Пряная маринованная капуста на зиму в банках по рецепту, указанному ниже, готовится очень просто. Но при этом она обладает несравненным ароматом и приятным желтым оттенком. Отлично подходит в качестве гарнира или может подаваться как отдельное блюдо.

Ингредиенты для рецепта заготовки капусты по-корейски на зиму в банках

  • капуста — небольшая (с весом примерно в 1 кг);
  • чеснок — 4 зубка;
  • куркума — 2 ч.л.;
  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 100 г;
  • масло раст. — 50 мл;
  • уксус — 70 мл;
  • кипяченая вода — 700 мл;
  • дополнительные специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт заготовки капусты по-корейски на зиму в банках

  1. Капуста промывается, просушивается бумажными полотенцами. Разрезается на 4 части, аккуратно режется на крупные квадраты. Кочерыжка выбрасывается.
  2. Чеснок очищается и режется тонкими пластинками. Добавляется к капусте.
  3. Капуста заливается подсолнечным маслом, засыпается куркумой. Хорошо перемешивается и убирается в сторону.
  4. Готовится маринад из оставшихся специй. Дополнительно следует положить в него несколько лавровых листков, гвоздику, душистый перец. После закипания жидкость нужно охладить.
  5. Капуста в мисочке заливается маринадом и закрывается крышкой (можно заменить пищевой пленкой).
  6. Спустя сутки можно перекладывать ее в банки с закрутками или обычные банки с капроновыми крышками. Хранить следует в холодильнике.

Маринованная ранняя капуста на зиму в банках – рецепты простого приготовления

Обычно квашеная капуста на зиму в банках используется в качестве закуски. Но ее можно добавлять и к овощным салатам, применять для украшения гарниров. Тонкий вкус заготовки позволяет придать блюду необычный вид или сделать его более легким и свежим. Но чтобы получить такую закатку, нужно знать, как солить капусту на зиму в банках с минимальным количеством добавок. Дополнительно нужно учитывать и качество продукта. Рекомендуется для нежной заготовки брать именно раннюю капусту. Многие сорта отличаются неплотной структурой, благодаря чему соленье будет иметь незначительный хруст и удивительный привкус.

Ингредиенты по рецепту заготовки маринованной ранней капусты на зиму без добавок в банках

  • капуста — 4 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 400 г.

Пошаговый рецепт заготовки ранней капусты на зиму в банках

  1. Для начала нужно очистить капусту от поврежденных листков и тщательно промыть под водой. Во многих сортах могут попадаться гусеницы, в таком случае нужно удалить не только вредителя, но и оборвать изъеденные листы.
  2. Нашинковать капусту с помощью специального ножа или терки (ручной/электрической).
  3. Капусту переложить в 3-литровые банки. Залить приготовленным из 2-3 литров воды рассолом.
  4. Банки прикрыть крышками и переставить в таз или поддон. Пару раз в день капуста протыкается шпажкой или вилкой: это поможет отвести образовавшиеся газы.
  5. Через 4 дня банки заполнить кипяченной охлажденной водой (насколько не хватило рассола) и закрыть крышками.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках: рецепты с видео

В отличие от белокочанной капусты, цветная капуста в банках на зиму заготавливается хозяйками в меньшем объеме. И совершенно зря. Она обладает нестандартной структурой, поэтому может считаться настоящей «деликатесной» закуской. Важным плюсом такой закатки является оригинальная подача и отменный вкус.

Белокочанная или цветная капуста на зиму в банках заготавливаются быстро и просто. Такие закуски можно дополнять свеклой, морковью, болгарским перцем, приправами. Наличие специй делает заготовки пряными, а стандартный рассол придает привлекательную кислинку. В рассмотренные фото и видео рецептах без стерилизации продуктов можно найти разнообразные закуски из капусты, которые могут использоваться для подготовки к зиме. Они помогут красиво и вкусно оформить стол перед любым праздником. А при правильном хранении прослужат аппетитным дополнением к гарнирам до самой весны.

Хрустящая капуста на зиму в банках найдется на полках кладовой у каждой хозяйки. Как правило, осенью начинается масштабная заготовка этого «стратегического» продукта – чтоб хватило на долгую зиму. Обычно в наших широтах предпочтение отдают белокочанной капусте, хотя из цветной получаются не менее вкусные «шедевры». К тому же, консервированная капуста на зиму является настоящим витаминным «клондайком», что особенно важно для организма во время долгих зимних месяцев. Ведь маринованная, квашенная и соленая капуста – поистине «бездонный» источник аскорбиновой кислоты (витамин С), сахара, каротина, солей и ферментов, а также витаминов B, P, K, D. В нашей кулинарной «копилке» вы найдете проверенные и новые пошаговые рецепты с фото капусты на зиму в банках – в рассоле салатной под железные крышки, маринованной, квашеной, по-корейски, цветной, без стерилизации и с ней, с уксусом, с медом, с яблоками. А с помощью видео вы сможете наглядно изучить все «премудрости» заготовки на зиму этого хрустящего овоща. Очень вкусно и полезно!

Квашеная капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки – пошаговый рецепт с фото


Осень с ее щедрыми урожаями длится не вечно, поэтому стоит поторопиться и как следует запастись консервированными овощами и фруктами. Так, белокочанная капуста издавна считается национальным продуктом-основой для множества блюд. Знаменитые русские щи, капусняк, солянка, тушеная капуста с мясом и картофелем, запеканки, пироги, салаты, винегрет, вареники – для приготовления всех этих и многих других вкусных блюд требуется капуста. Для того чтобы зимой не отказываться от таких вкусностей и приятно разнообразить меню, в сезон овощей нужно немного потрудиться. Итак, сегодня на повестке дня – квашеная капуста в банках на зиму в рассоле под железные крышки. А наши рецепты с пошаговыми фото помогут вам быстрее освоить процесс заготовки капусты на зиму.

Ингредиенты для заготовки на зиму квашеной капусты в банках — в рассоле под железные крышки:

  • капуста белокочанная – 1 кочан большой или несколько маленьких
  • морковь – 3 шт.
  • вода – 1 л
  • соль поваренная – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.

Рецепт квашеной капусты в банках в рассоле под железные крышки – пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь – это основа для рассола. После закипания засыпаем сахар и соль, льем уксус. Снимаем и оставляем остыть – примерно на 30 минут.


  2. Кочаны капусты нужно нашинковать с помощью ножа.


  3. Морковку чистим и натираем на крупной терке.


  4. Измельченные овощи следует тщательно перемешать в большой миске или тазу.


  5. В чистые стерилизованные баночки раскладываем смесь капусты и морковки, стараясь как можно плотнее утрамбовать содержимое. Затем наливаем рассол и накрываем (не закатываем) крышками. Теперь нужно оставить баночки при обычной температуре на пару-тройку суток – за это время капуста заквасится, а лишняя жидкость уйдет.


  6. По происшествии нескольких дней банки с капустой нужно простерилизовать. Для этого помещаем баночки в большую кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только жидкость начнет закипать, следим за временем – литровые банки должны стерилизоваться около 15 минут, а трехлитровые 30 минут.


  7. Банки вынимаем и закатываем железными крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом, а после остывания относим в кладовку и оставляем до зимы.



  8. Квашеная капуста станет отличной основой для приготовления первых и вторых блюд – супов, борщей, салатов. Да и в качестве «самостоятельной» закуски такая капуста «вне конкуренции» — достаточно добавить в нее нарезанный репчатый или зеленый лук и полить растительным маслом. А перец чили добавит в закуску нотку остроты и пикантности. Приятного аппетита!

Маринованная капуста на зиму в банках – рецепт заготовки без стерилизации


Зимой организм человека особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Поэтому осенью каждая хозяйка закатывает хотя бы несколько банок хрустящей и ароматной маринованной капусты. С помощью нашего рецепта вы сможете легко и быстро приготовить маринованную капусту без стерилизации — вкусную и полезную закуску для праздничного и повседневного стола. А потребуются для этого самые простые и доступные продукты, которые найдутся в каждом доме.

Список ингредиентов по рецепту маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации:

  • капуста – 3 кг
  • морковка – 5 шт.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 гр.
  • перец черный и душистый горошинами
  • лист лавровый

Поэтапное описание заготовки маринованной капусты в банках без стерилизации:

  1. Капусту моем, отделяем верхние листья и шинкуем ножом.
  2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  3. Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки.
  4. На дно большой миски выкладываем специи, а сверху – тщательно перемешанные измельченные овощи.
  5. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Сливаем воду.
  6. Приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю выливаем два литра воды и добавляем соль с лавровым листом, льем уксус. Доводим до кипения.
  7. Банки для консервации нужно простерилизовать на пару или в духовке. Затем раскладываем капусту в емкости и заливаем горячим рассолом. Закатываем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом или полотенцем. Убираем закуску на хранение в кладовку или погреб.

Любители кулинарных экспериментов могут добавить в маринованную капусту болгарский сладкий перец или яблоко – получится интересный и необычный вкус. Пробуйте и наслаждайтесь результатом!

Капуста по-корейски на зиму в банках – рецепт со свеклой


Многие ценители азиатской кухни успели оценить и полюбить острый пряный вкус морковки по-корейски. Однако таким образом можно приготовить и другие овощи – баклажаны, фасоль или капусту. Такие необычные острые закуски позволят по-новому взглянуть на давно всем знакомые и «привычные» овощи. Итак, предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт капусты по-корейски со свеклой на зиму в банках. Поставьте на праздничный стол блюдо с этим пикантным остреньким салатом – и ваши гости обязательно попросят добавки!

Заготовка капусты по-корейски на зиму в банках – ингредиенты по рецепту:

  • капуста (белокочанная) – 1 головка
  • свекла – 1 – 2 корнеплода
  • чеснок – 3 – 4 зубка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода для маринада – 1 л
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – ½ стакана
  • масло растительное – ½ стакана
  • уксус столовый – 30 – 50 мл
  • лист лавровый – 2 шт.
  • перец черный горошком – 4 – 6 шт.

Порядок заготовки капусты по-корейски со свеклой на зиму в банках:

  1. Капусту нужно вымыть и нарезать квадратиками – размер 2 на 2 см.
  2. Корнеплоды чистим, промываем и нарезаем соломкой. Как вариант – натираем на «корейской» терке.
  3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
  4. Нарезанные овощи смешиваем в большой миске или тазу.
  5. Готовим маринад – в кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист, масло. Доводим до кипения и продолжаем проваривать 5 – 10 минут. Снимаем и вливаем уксус.
  6. Заливаем овощи горячим маринадом и оставляем на 7 – 8 часов в комнате. Затем салат убираем в холодильник на такое же количество времени. Все, капуста по-корейски со свеклой готова к дегустации. Если хотите сохранить лакомство до зимы, можно разложить салат по стерилизованным банкам и отправить капустный салатик в холодильник. Просто объедение!

Ранняя капуста на зиму в банках – простой рецепт заготовки


Весной многие с нетерпением ожидают появления первых овощей, вкус которых успели подзабыть за долгую зиму. Так, из ранней капусты готовятся отличные витаминные салатики быстрого приготовления. Однако этот овощ вполне годится для заготовки на зиму – вопреки распространенному мнению, что нежные капустные листки «расползутся» в процессе маринования или засолки. По нашему простому рецепту вы сможете заготовить на зиму раннюю капусту в банках. Вкус у такой капусточки получается пряный и сладковато-кислый, а «хруст» ничем не уступает поздним осенним сортам. Если у вас имеется погреб, хранить консервированную раннюю капусту можно годами – только нужно следить, чтобы на крышках не появилась ржавчина. Хотя такая вкусная закуска долго не «залежится», ведь впереди столько зимних праздников!

Необходимые ингредиенты для заготовки ранней капусты на зиму в банках (для маринада – на две 2-х литровые банки):

  • капуста
  • лист лавровый
  • перец черный горошком – по вкусу
  • вода – 5 стаканов
  • соль – 3 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • уксус 9% — 150 мл
  • соцветия укропа

Заготовка ранней капусты на зиму в банках – поэтапное описание рецепта:

  1. Капусту нарезаем крупными кусками или просто «рвем» нежные листья руками.
  2. Помещаем кусочки в большую кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Ставим на огонь и после закипания варим примерно 5 минут.
  3. Пока варится капуста, не теряя времени, приступаем к готовке маринада. Для этого заливаем воду по рецепту в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и соцветия укропа (их провариваем и затем вынимаем), льем уксус.
  4. Банки для консервации промываем и стерилизуем любым удобным способом. В каждую емкость помещаем лавровый лист и горошины перца, а сверху укладываем горячую капусту.
  5. Заливаем «свежесваренным» маринадом и закатываем чистыми крышками, предварительно проваренными в кипящей воде. Банки переворачиваем и укрываем пуховым платком или одеялом, а после остывания отправляем на хранение в погреб или холодильник.

При желании можно проварить в маринаде свеклу – получится не только вкусная, но и красивая «цветная» капуста.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках – лучший рецепт


Цветная капуста обладает отличной усвояемостью, а благодаря низкой калорийности считается «другом» тех, кто сидит на диетах или придерживается принципов здорового питания. Кроме «традиционного» набора полезных микроэлементов, именно в цветной капусте содержится редкий витамин U, который отвечает за образование ферментов в организме. Конечно, таким полезным продуктом можно запастись на зиму путем заморозки. Однако нередко «габариты» морозильной камеры не позволяют разместить в нем достаточное количество свежих овощей. Маринованная цветная капуста на зиму в банках станет альтернативным вариантом замороженным овощам. Воспользуйтесь нашим рецептом зимних заготовок, и вы получите аппетитную и полезную закуску.

Перечень ингредиентов по рецепту маринованной цветной капусты на зиму в банках (на 3 банки емкостью 0,5 л):

  • капуста цветная – 1,5 кг
  • морковка – 1 шт.
  • перец горошком – 3 – 4 шт.
  • гвоздика сушеная – 4 шт.
  • вода – 1 л
  • соль – 7 ст.л.
  • сахар – 8 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • кислота лимонная – 1 щепотка
  • лист лавровый – 3 – 4 шт.

Пошаговая инструкция заготовки на зиму маринованной цветной капусты:

  1. Перед началом консервирования следует убедиться, что соцветия капусты без черных или коричневых пятен порчи. Обычно «здоровый» овощ имеет белый или немного желтоватый цвет. Удаляем ножом листочки и руками разделяем на более мелкие соцветия.
  2. Заливаем 1 – 1,5 л воды в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Опускаем в кипящую жидкость подготовленную капусту и варим три минуты. Когда соцветия приобретут некоторую мягкость, вынимаем их шумовкой.
  3. Для маринада нужно вскипятить воду и добавить сахар с солью. В конце вливаем уксус и снимаем с огня.
  4. На дно стерилизованных банок помещаем несколько кружков морковки, горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Осторожно перекладываем соцветия цветной капусты в емкости и заливаем доверху горячим маринадом. Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном. После остывания можно убирать в кладовку к остальной консервации.

Квашеная капуста на зиму в банках с медом – оригинальный рецепт заготовки


В русской кухне встречается множество рецептов блюд из квашеной капусты, которая издавна считалась одним из самых полезных продуктов с высокой пищевой ценностью. А сок квашеной капусты отлично помогает при избыточном весе и служит профилактикой заболеваний органов ЖКТ. Сегодня мы освоим оригинальный рецепт заготовки на зиму квашеной капусты в банках с медом – необычное и полезное сочетание.

Список ингредиентов для заготовки квашеной капусты на зиму в банках с медом:

  • капуста белокочанная – 1 – 1,5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • соль – 1 ст.л
  • мед – 2 – 2,5 ст.л.
  • лист лавровый
  • перец черный горошком

Рецепт квашеной капусты на зиму в банках с медом – порядок заготовки:

  1. Кочаны капусты шинкуем средними полосами, а морковку натираем на крупной терке. Измельченные овощи помещаем в миску и тщательно перемешиваем со специями (капусту слегка отжимаем). В чистую банку емкостью 3 л перекладываем овощную смесь и плотно утрамбовываем.
  2. В литре чистой воды растворяем соль (1 ст.л.) и мед (2 – 2,5 ст.л.) и заливаем рассолом капусту. Под банку ставим тарелку, чтобы забродивший рассол не вытекал.
  3. Оставляем капусту в помещении и периодически протыкаем до самого дна ножом – для выхода воздуха. Через три дня закуску можно дегустировать. Хранение квашеной капусты с медом осуществляем в холодильнике или погребе.

Квашеная капуста на зиму в банках с яблоками – вкусный рецепт, видео

Как приготовить квашеную капусту на зиму с яблоками? С помощью нашего видео вы сможете опробовать этот вкусный рецепт и запастись на зиму витаминами. Легко и просто!

Консервированная капуста на зиму в банках — один из простых и доступных способов сохранить вкусовые качества и ценность этого «универсального» овоща. У нас вы найдете самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео заготовки на зиму маринованной и квашеной капусты — в рассоле салатной под железные крышки, по-корейски, цветной, без стерилизации и с ней, с уксусом, с медом, с яблоками. У вас получится очень вкусная и полезная закуска, а также ингредиент для приготовления множества блюд национальной кухни. Приятного «хруста»!

Приветствую хозяюшек, которые читают эту статью. Совсем скоро, а кто-то уже начинает заниматься заготовками капусты на зиму. И тут возникают вопросы, особенно у тех, кто решил впервые замариновать или посолить капусту, как правильно это сделать, чтобы итог понравился домашним. На своих страничках я уже рассказывала как готовить , или делать .

Я поделюсь с вами самыми интересными, а главное проверенными рецептами. Их будет несколько, советую попробовать приготовить по каждому, чтобы потом точно знать, как именно нравится вам. Надеюсь мои рецепты попадут в ваш блокнотик с любимыми блюдами.

Давайте скорее приступать за дело, главное готовьте в хорошем расположении духа. Тогда у вас все обязательно получится. Не бойтесь экспериментировать, ваши труды оценят без сомнений.

Рецепт рассчитан для молодой белокочанной капусты. Как раз, когда вы только начинаете собирать урожай, уже можно замариновать пару баночек с перчиком чили. Будет в меру остренько, закуска будет хрустящей и невероятно вкусной.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец белый — 1 шт
  • Перец чили — 15 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — щепотка

Этапы приготовления:

Кочан измельчите, сделать это можно ножом или специальной шинковкой. Затем слегка помните ее руками, это нужно, чтобы она стала сочнее.

Добавьте в чашу к капусте морковь, которую очистите от кожуры и пропустите через терку, лучше всего с маленькими отвертстиями.

Добавьте к овощам сахар, соль, черный перец. Затем растительное масло, уксус. Все нужно хорошенько перемешать и как следует промять руками, чтобы из овощей выделился сок.

После чего,заполните чистую банку, специально подготовленную для заготовки. Накройте ее крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

Маринованную капусту можно уже подавать на стол по истечении суток как закуску к основным блюдам. А если хотите эту заготовку сохранить на зиму, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Успехов вам в приготовлении и хорошего дня!

Рецепт приготовления капусты со свеклой без стерилизации

Кисло-сладкая капуста со свеклой станет замечательной закуской на вашем столе. А какой цвет! Он без сомнения только усилит аппетит домашних. При этом приготовление не займет у вас много времени и сил. А если добавить в готовое блюдо при подаче зелени, огурчиков и заправить растительным маслом, получится вкуснейший салат.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 1/2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — горсть
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец черный горошком — горсть

Этапы приготовления:

Нашинкуйте в чашу капусту, помните руками.

Очистите от кожуры морковь, свеклу, вымойте под проточной водой. Овощи измельчите на крупной терке, переложите к капусте.

Всыпьте в емкость с овощами соль и сахар, хорошенько перемешайте руками, как бы сдавливающими движениями.

Банку вымойте с чистящими средствами, простерилизуйте. Затем на дно поместите горошки черного перца, гвоздику и лавровые листики.

Наполните банку овощной смесью ровно на половину, снова добавьте специи.

Заполните банку полностью, старайтесь укладывать овощи как можно плотнее в баночку. Установите ее в глубокую чашу, а поверх установите пресс, я использовала пластиковую бутылку наполненную водой. Стоять банка в таком состоянии должна около недели, при этом капусту каждый день нужно прокалывать, чтоб она пропитывалась своими же соками.

Наслаждайтесь ароматной закуской, заправив маслом, можно даже не рафинированным.

Приятного вам аппетита!

Готовим раннюю капусту в банках в рассоле под железные крышки

Ароматная, сочная, хрустящая капуста по самому удачному на мой взгляд рецепту из множества существующих. Справится абсолютно любая хозяйка, главное начать. Процесс приготовления упрощается за счет рассола, нет необходимости сооружать гнет.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Перец душистый горошком — 5-6 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Клюква ягоды — по желанию

Этапы приготовления:

Сначала приготовьте рассол, наполните кастрюлю водой, которую потом отправьте на плиту. После закипания всыпьте соль, сахар, перемешайте до растворения.

Нашинкуйте мелко капусту удобным вам способом, немного помните руками.

Морковь необходимо очистить от кожуры, промыть под проточной водой, а после этого измельчить удобным способом для вас, на терке или же при помощи ножа.

Смешайте вместе в одной глубокой посуде измельченные морковь и капусту.

В тщательно вымытые банки, разложите овощную смесь, перекладывая слой за слоем горошинами перца с лавровыми листиками. Утрамбовывать капусту нужно по максимуму плотно.

Рассол из чаши залейте в банки, которые поставьте в емкость, чтоб вытекающая жидкость из банок не разливалась. Накройте их тонкой тканью или марлей, оставьте на несколько дней, примерно около недели. За эти дни нужно периодически протыкать капусту и заливать обратно в банку рассол, который будет вытекать.

Капуста должна быть полностью покрыта рассолом, не допускайте подсыхания верхнего слоя.

Потом закуска уже вполне пригодна в пищу. Для зимнего хранения баночки лучше всего закатать и убрать их в прохладную кладовую.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!

Видео о том, как приготовить квашенную капусту в банках

Быстрый и очень простой способ сделать заготовки квашеной капусты на зиму. Хрустящая, сочная, а какая вкусная. Попробуйте и вы!

Долго хранящихся заготовок вам!

Капуста по-корейски — лучший рецепт на зиму

Острая и ароматная закуска будет к месту на любом столе. Капуста очень полезный овощ и достаточно универсальный, блюд из нее приготовить можно бесчисленное количество. Предлагаю простой рецепт, который не потребует от вас специальных знаний.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 1-1,5 кг
  • Перец черный молотый, душистый — по вкусу
  • Семена укропа — 1 ч. ложка
  • Семена кориандра — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 30 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 30 г
  • Вода — 1 л
  • Клюква — по вкусу

Этапы приготовления:

Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный комбайн, он упростит эту задачу. Измельченный овощ переложите в глубокую кастрюлю.

В другой кастрюле смешайте семена кориандра и укропа, соль, сахар, нарезанный на пластинки чеснок. Влейте растительное масло, воду, после чего тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите маринад до кипения, потом снимите с огня.

Далее горячий маринад перелейте в кастрюлю с капустой, добавьте уксус и немного ягод клюквы, перемешайте. Емкость накройте тарелкой, чтобы капуста не всплывала и вся полностью была покрыта маринадом. Также кастрюлю можно накрыть крышкой. Оставьте ее при комнатной температуре на сутки мариноваться.

Через сутки закуской заполните чистые, прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками, можно их даже закатать.

Храните в прохладном месте.

Подавать закуску с рубленной зеленью, ешьте с удовольствием и угощайте друзей!

Капуста быстрого приготовления — рецепт на 3-литровую банку

Отличный вариант закуски к отварной картошечке. Острая капуста будет прекрасна по своему вкусу. Также ее можно использовать для приготовления салатов или горячих блюд.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — стакан
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Масло растительное — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

Кочан очистите от верхних листьев, если это нужно. Далее нашинкуйте его на специальной терке или же используя нож, комбайн кухонный.

Заранее очищенные моркови измельчите через терку с крупными отверстиями.

Соедините овощи вместе, смешайте руками как бы сдавливая капусту с морковкой.

Зубки чеснока очистите от шелухи, очень мелко измельчите, сделать это можно через чеснокодавку. Добавьте к капусте с морковкой, перемешайте.

Доведите в кастрюле воду до кипения, всыпьте специи: сахар, соль. Влейте растительное масло, уксус.

Залейте капусту маринадом, овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

Накройте емкость крышкой, оставьте в таком состоянии на сутки или чуть больше. В процессе содержимое емкости нужно перемешивать.

По истечении времени, заполните зимней быстрой закуской подготовленную чистую банку.

Приятного вам аппетита!

Рецепт острой капусты крупными кусками

Очень удачный рецепт, который передается в нашей семье от поколения к поколению. Пикантная капуста понравится даже истинным гурманам. Такая закуска может украсить и ваш праздничный стол, отличное блюдо к крепким мужским напиткам.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 4-6 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков

Для маринада на 1 банку:

  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Душистый перец — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Семена укропа — 1 ст. ложка
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,5 л

Этапы приготовления:

Подготовьте капусту, ее нужно нарезать крупными кусками, чтобы они легко проходили через горлышко банки.

Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик на несколько частей. Сильно мелко измельчать не нужно.

Банки перед закладкой в них капусты хорошенько промойте, простерилизуйте над паром или в духовке. Затем начните заполнять банки, укладывая каждый кусочек как можно плотнее. В это же время поставьте кастрюлю с водой на плиту.

В заполненные капустой банки добавьте чеснок, залейте кипятком, накройте крышками.

В отдельной кастрюле заполненной водой соедините соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Слейте горячую воду с банок, разложите специи по каждой баночке, добавьте уксус, залейте маринадом до краев и закатайте крышками.

Закатанные баночки переверните донышками вверх, а как они остынут, переставьте в то место, где они будут храниться.

Успехов в приготовлении и отличного дня вам!

Видео-рецепт очень вкусной маринованной цветной капусты

Простой и доступный способ приготовить отличную закуску на зиму.

Приятного аппетита вам!

Приготовление заготовок из овощей требует времени, которого порой не хватает. Подборка рецептов в этой статье подготовлена для быстрого приготовления вкуснейшей хрустящей, сочной, а кроме того и витаминной закуски.

Готовьте для себя и своих любимых полезные и вкусные блюда. До скорых встреч!

К зиме сады и огороды пустеют, но наши кладовки и погреба хорошо пополняются зимними запасами: домашними маринадами и соленьями, джемами и вареньями. Но еще есть время и возможность добавить кое-что к этим запасам. Сегодня мы расскажем, как готовится капуста, консервированная на зиму. Ведь такое блюдо в холодную стужу может принести много пользы: благодаря клетчатке простимулирует кишечник, поможет при язве и некоторых других заболеваниях, насытит организм нужными витаминами.

Общая информация о консервировании капусты

Для домашнего консервирования, приготавливая маринад, используют кислоту уксусную. От того, какую концентрацию она имеет в готовом продукте, капуста бывает: острой, кислой и слабокислой. Сам же исходный материал - это поздних или среднеспелых сортов белокочанная капуста, которая должна быть без внутренних пустот (плотный кочан с хорошо прилегающими листьями).

Необходимые ингредиенты : капуста - пять-шесть килограммов, томаты - два-три килограмма, перец болгарский - полтора килограмма, репчатый лук - также полтора килограмма, перец черный, 9% уксус столовый, масло подсолнечное рафинированное - столовая ложка. Пошаговый рецепт приготовления:

Консервируем капусту квашеную

Каждая хозяйка осенью готовит много, они самые разнообразные. Ведь вкусы у всех разные: кто-то любит маринованную с перцем, кто-то обожает квашеную быстрого приготовления и т. д. Данным рецептом обычно не пользуются.

Но иногда случается так, что получен большой урожай, и его нужно переработать максимально быстро. Вот тогда наш способ и пригодится. Некоторые удивляются тому, что можно консервировать квашеную капусту. Конечно, и ничего сложного в этом нет. Нам понадобятся: один литр воды, 50 грамм соли, столько же - песка сахарного, 50 мл уксуса.

Описание процесса консервации квашеной капусты

Начало обычное, как и стандартный рецепт консервированной капусты на зиму. Моем, чистим, затем шинкуем. А весь секрет нашего варианта заключается в приготовлении рассола. Разводим в воде соль и сахар, вливаем уксус и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и пускай себе остывает. А мы тем временем занимаемся крышками и банками для консервации - моем, чистим и стерилизуем.

После этого капусту раскладываем по банкам и холодным рассолом заливаем. Оставляем при этом свободными три сантиметра до горлышка. Прикрываем крышками железными и отправляем на квашение в теплое место. Учтите, что жидкость будет через какое-то время переливаться через верх. По прошествии трех дней необходимо простерилизовать банки, используя водяную баню: трехлитровые - 40 минут, двухлитровые - 25 минут, литровые - 15 минут. Затем, при помощи ключа, железными крышками закатываем банки, переворачиваем дном вверх и укутываем. Капуста квашеная, консервированная с уксусом, готова. Хранить - только в прохладном месте. Зимой открываете банку, добавляете зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный, масло растительное и полученный салат подаете на стол.

на зиму

Цветная капуста, консервированная в банках, может быть использована и для гарниров, и для салатов. Для ее приготовления нужны: пять килограммов капусты, один килограмм морковки, столько же - репчатого лука, две ложки соли, восемь чайных ложек уксуса. Любители болгарского перца могут добавить и его. Итак, чистим капусту и делим на соцветия. Моем и варим в кипящей подсоленной воде семь-десять минут.

Лук и морковку также чистим, моем, затем режем и в кипяченой воде промываем. Укладываем овощи слоями в стерильные банки. Тем же рассолом, в котором варилась капуста, заливаем. Через 15 минут рассол сливаем и снова ставим закипать. Тем временем в каждую банку добавляем уксус и заливаем закипевшим рассолом. Тут же закупориваем. Ставим вверх дном и пускай часов десять остывают. Такая капуста может без проблем храниться в квартире. Главное - чтобы солнце на нее не светило.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта