Маринованная капустка на зиму – хрустящая и остренькая, хоть к картошечке, хоть к мяску…да и с супчиком вприкуску пойдёт зимой за милую душу!
Рецепты:
Зимы у нас длинные и суровые, витаминов не хватает. А тут тебе и витаминчика «С» больше чем в лимоне, и других витаминок и минеральных элементов вместе с кислотами растительными целый вагон!
В древние времена, когда ещё русичи не знали картошки, основной едой для воинских дружин в военном походе были хлеб, капуста и мясо, причём именно в таком порядке.
Вон как воевали на капустке-то!
Ну, пошутили и хватит, пора и за дело приниматься. Капусту сегодня маринуем в трёхлитровых банках, разными способами – и кусками цельными, и в виде салата, и с перчиком попробуем, и с огурчиками поздними, помидорками спелыми, и яблокам с морковкой и свеколкой тоже применение найдём.
Банки заранее тщательно моем с содой, прополаскиваем до прозрачности под проточной водой и стерилизуем. Лично я стерилизую в духовке сухим способом – составляю и на сорок минут нагрев до 120-140 градусов. Стоять возле кастрюльки с паром не надо, караулить не надо и банки стерильность сохраняют дольше, потому как нет на них паровой испарины.
Начнём маринование с самых простых рецептов и постепенно будем усложнять и доводить до совершенства!
Рецепт самый быстрый и простейший, но получается очень вкусно!
Приготовление:
Приятного аппетита в зимний вечер!
Остренькая закуска к бутылочке горячительного в кругу друзей – что может быть лучше?
Ингредиенты:
Приятного аппетита!
Острое блюдо кисло-сладкого вкуса представляет из себя настоящую витаминную бомбу!
Что понадобится:
Как приготовить:
В холодильнике хранится до двух-трёх недель. Приятного аппетита!
Правильное название этого рецепта — капуста по-гурийски. Очень вкусно, красиво и по-грузински остро!
Приготовление:
Хранится долго и не теряет вкус!
Простой рецепт быстрого приготовления и классического традиционного вкуса.
Ингредиенты:
Маринование:
Просто, вкусно и остро!
Делать удобнее в банках с винтовыми крышками.
Что нужно:
Как мариновать:
Будет вкусно и хрустяще!
Продолжаем тему:
Проще вообще ничего не бывает!
Приготовление:
Простенько и со вкусом!
Вкусно и очень витаминно! Делаем в литровых банках.
Ингредиенты:
Перед подачей на стол приправляем растительным маслом, особенно подойдёт нерафинированное с запахом семечек!
Приготовление:
Приятного аппетита!
Капустка по-корейски очень вкусна и ароматна, как на рынке! Пикантный и ароматный вкус понравится домочадцам и гостям вашего дома. Сделать её несложно, нравится она практически всем.
Приготовление:
По этому рецепту можно готовить и цветную капусту, которую предварительно бланшируют пару минут. Приятного аппетита!
Получается настоящая Бомба, а не заготовка – вкус безумный и аромат приятный. Советую приготовить по этому быстрому рецепту.
Не бойтесь пробовать изменить рецепт и внести в него собственные ингредиенты, помните, что неизменными остаются только консерванты – соль и уксус!
Осень - самое время заготавливать маринованную капусту на зиму. Ведь сейчас ее урожай особенно хорош, много молодой капусты. А если и пропустили ранние сорта, то и поздние белокочанные отлично маринуются. Ведь такая вкусная закуска к столу будет хороша из любой капусты.
Капуста – овощ, который хорош в любом виде: в сыром, жареном, тушеном, вареном в борщах. Кроме того, капуста обладает жиросжигающими свойствами и огромным набором полезных для организма витаминов и микроэлементов, сохраняющимися при любом способе приготовления. Именно поэтому хорошие хозяйки стараются запастисть капустой на зиму.
Капуста содержит витамины: А, В1, В2, В5, С, К, РР, U; калий, кальций, магний, марганец, йод, селен, цинк, железо, фосфор; фолиевую кислоту, фруктозу; огромное количество клетчатки и грубых волокон, способствующих похудению. При этом имеет всего 27 ккал на 100 гр.
Чаще всего заготавливают , которая любима многими. Однако есть и те, которые не переносят специфический запах квашения. В этом случае на помощь приходят рецепты маринованной капусты.
Маринованная капуста на зиму, в отличие от квашеной, обладает приятным ароматом, который можно разнообразить любимыми специями. Кроме того, мариновать капусту можно со свеклой, помидорами, огурцами и любыми выбранными овощами, фруктами (яблоки или груши), ягодами (клюква, брусника), листьями малины, земляники, смородины, модифицировав рецепт «под себя».
Чаще всего капусту заготавливают в трехлитровых банках с крышками «под закрутку». Перед закаткой банки обязательно стерилизуют. Это можно сделать несколькими способами:
Банки хорошо помойте содой. После этого используйте один из способов стерилизации.
Можно готовить способом пастеризации в автоклаве/просторной кастрюле или миске, прикрытыми крышками. При этом необходимо налить воды до уровня ниже крышки на 2-4 см. В таком виде банки с содержимым «варятся» от 15 до 50 минут.
Стандартный маринад для капусты: соль — 1 ст.л., сахар – 3 ст.л. на 2 л воды.
Уксус берется столовый 9%, на 3-х литровую банку — 2 ст.л.
Капусту чаще всего маринуют с морковью, лаврушкой и черным или душистым перцем.
Можно как закатывать сразу, так и оставлять на несколько дней для брожения.
Очень популярная и любимая многими закуска из капусты и свеклы. Овощей, которые всегда легко доступны, но в маринованном виде очень хороши на вкус. Вместе со свеклой маринованная капуста приобретает ярко-розовый или малиновый цвет, что делает ее еще и красивой. Поставить на стол тарелочку такого салатика будет очень приятно во всех смыслах.
Данный рецепт можно использовать как под закатку, так и в меньшем объеме для хранения в холодильнике. Стерилизовать в таком случае не нужно.
Важно! Свеклу нужно выбирать небольшого размера (не больше дамского кулачка). Тогда она придаст нужную сладость и красивый малиновый цвет.
1. Нарежьте капусту крупными ломтями, свеклу – пластинами (можно воспользоваться овощечисткой).
2. Чеснок порубите или оставьте в целом виде. Особенно, если вы любите кусочки маринованного чеснока.
3. Укладывайте в банки (для консервации) или кастрюлю (для холодильника) слоями: свекла, чеснок, капуста, укроп, специи, свекла, чеснок, капуста и так до верха, чередуя слои.
4. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и поставьте на плиту. Положите в воду соль, сахар и лавровый лист, вскипятите и добавьте уксус.
5. Залейте маринад в банки по самый краешек и прикройте крышками. Закручивать их пока не надо, это будем делать после стерилизации.
6. Установите банки в автоклав/кастрюлю/миску и налейте воды на 2 пальца ниже горлышка. На дно кастрюли не забудьте положить чистое хлопковое полотенце.
7. Стерилизуйте в таком виде 15-25 минут и закатайте горячими.
8. Закрытые банки переверните вверх донышком, укутайте и оставьте до полного остывания.
Важно! В случае, если капуста делается на небольшую порцию и должна храниться в холодильнике, лучше полностью остудить маринад, затем добавить уксус. Так овощи будут более хрустящие и яркие.
Если начать вспоминать овощи, которые с капустой хорошо сочетаются, то кроме свеклы, которую мы уже рассмотрели, отлично подойдут помидоры и сладкий болгарский перец. Они придадут и цвет и вкус, легкую кислинку и одновременно сладость. Сладкий перец вообще частый гость в маринадах, что сложно отрицать.
Перец лучше взять желтый или красный, он придаст красок, сочнее и нежнее, чем зеленый.
1. Капусту нашинкуйте привычным способом. Можно квадратиками или тонкой соломкой, все зависит от того, в каком виде вы любите ее есть. На процесс маринования это не сильно повлияет.
2. Томаты разделите на 4-8 долек (в зависимости от размера плодов). Можно снять кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком.
3. Очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте тонкой недлинной соломкой.
4. Уложите в стерилизованные банки лаврушку и душистый перец.
5. Затем смешайте нарезанный овощи и укладывайте их в банки, чтобы заполнить их. Сверху положите рубленую крупно зелень.
6. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и сахар. Покипятите 3-5 минут, добавьте уксус и залейте банки.
7. Закатайте железными или закройте капроновыми крышками. Капусту с капроновыми потом необходимо будет хранить в холодильнике, а вот закатанные железные более надежны и банки можно будет убрать в шкаф.
8. Переверните, укутайте толстым махровым или кухонными полотенцем и оставьте до полного остывания.
Блюдо готово уже через 8 часов. Для длительного хранения можно поместить в стерилизованные банки или стерилизовать вместе с капустой в автоклаве/кастрюле. Кому как удобнее и привычнее.
Для «любителей остренького» паприку можно заменить на красный острый перец.
1. Капусту нашинкуйте с помощью ножа или специально шинковки для капусты, морковку натрите крупно и перемешайте овощи вместе.
2. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Они должны легко гнуться в итоге.
3. Чеснок порубите ножом на мелкие кусочки.
4. Уложите в просторную эмалированную емкость слоями: капуста с морковкой – огурцы – чеснок – лавровый лист – капуста с морковкой.
5. Полейте маслом, чтобы сверху получился масляный слой, полностью покрывающий овощи.
6. В кипящую воду добавьте специи, соль, сахар и проварите пару минут.
7. После того, как маринад немного остынет, влейте уксус и залейте овощи.
8. Установите гнет и оставьте на 8-12 часов.
Блюдо готово! Но, если Вы хотите запастись впрок, уложите в стерилизованные банки и закройте крышками.
Не всегда удается сохранить заготовки до самой зимы, иногда они такие вкусные, что хочется съесть сразу. Но маринованная капуста требует некоторого времени для того, чтобы напитаться вкусом маринада. Есть несложный способ приготовить быструю закуску и подать ее к столу уже через 3 часа. Познакомьтесь с несложным рецептом приготовления, который поможет вам сделать капусту и съесть сегодня же.
Капуста по-корейски очень популярна, поэтому представим два рецепта ее приготовления. И ту и другую можно хранить как в банках на зиму, так и готовить порционно для «сиюминутного сметания» со стола.
Именно горячее масло придаст тот самый корейский аромат.
1. Нарежьте капусту квадратиками среднего размера со стороной примерно по 3-5 см.
2. Морковку порежьте тонкими брусками или натрите на терке для корейской моркови.
3. Чеснок пропустите через пресс.
4. Сложите в просторную емкость нарезанные овощи, перемешайте и немного помните руками, чтобы капуста и морковь пустили сок.
5. Сверху горкой насыпьте чеснок.
6. Нагрейте масло, добавьте специи и тонкой струйкой налейте пряное кипящее масло прямо на чеснок. Перемешайте.
7. Влейте уксус.
8. Вскипятите воду с сахаром и солью и залейте этой смесью капусту.
Если планируете хранить долго, сначала разложите перемешанные с чесноком, маслом и специями овощи по банкам, затем залейте маринадом и закатайте.
Отличается от предыдущего рецепта набором специй и тем, что для более пряного и немного жгучего вкуса добавляется имбирь. Этот корень дает ни с чем не сравнимый вкус блюду. Сам маринованный имбирь могут знать многие любители японской кухни, так как он часто подается закуской к суши. Вместе с капустой они дают отличное сочетание вкусов и пряности.
1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой или квадратиками.
2. Морковку натрите на обычной или для корейской моркови терке.
3. Лук нарежьте тонкими кольцами.
4. Имбирь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
5. Все сложите в просторную эмалированную емкость, добавьте сахар и соль.
6. Хорошо перемешайте и разложите получившийся салат по подготовленным стерильным банкам.
7. В каждую банку (1л) влейте по 1,5 ст.л. уксуса и залейте обычным кипятком до полной банки.
8. Закатайте обычным способом.
Важно! Для всех вышеперечисленных способов подойдет белокочанная капуста, как бы приплюснутого вида. Она плотная, упругая и сочная. Однако для следующий рецепт специально для ранних кочанчиков.
Для данного рецепта подойдут любые специи и приправы. Стандартными считаются черный, душистый перец и лавровый лист. Главная сложность, хотя скорее морока, состоит в том, что заливать овощи необходимо несколько раз.
1. Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Перемешайте.
2. Сложите плотно в банки, залейте кипятком до верха и оставьте, пока не остынет до теплого.
3. Слейте рассол, вскипятите и еще раз залейте таким же образом. При необходимости (так как капуста впитывает влагу), долейте воды до полной банки.
4. Опять слейте, вскипятите. На этот раз добавьте соль, сахар, специи, проварите 1-3 минуты.
5. В каждую банку влейте уксус (15-20 мл на 1 л) и залейте маринадом.
6. Закатайте обычным способом.
Дл тех, кто уже готовил рулетики из маринованных кабачков на зиму , этот рецепт не покажется необычным. Ведь суть приготовления очень похожа. Главное, закрутить в лист капусты начинку из моркови и специй. Можно добавить и другие овощи, чеснок и лук. Выбирайте на ваш вкус. Этот рецепт совсем не сложный, но вы получите уже готовую закуску, которую останется только красиво разложить на тарелочке и подать на стол.
Маринованная капуста на зиму это отличный способ в любой момент восполнить нехватку витаминов и микроэлементов и иметь закуску на все случаи жизни. Капуста – овощ, который любит все, поэтому, если Вы любите мед — смело добавляйте мед, если Италию – щедро сыпьте прованские травы, если Вы любитель «перчинки» – пожалуйста, побольше чеснока, перец чили, имбирь. Экспериментируйте.
Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.
Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.
Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!
Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .
А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная. Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек. Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной. А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Как готовить, смотрите .
В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол. Как готовить, смотрите .
Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .
Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .
Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .
Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде — отличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото .
Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть .
Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.
С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Готовим маринад:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Готовим маринад:
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Приятного аппетита!
Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.
Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.
Готовим маринад:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.
Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.
Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.
Приятного аппетита!
Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.