Главная » Завтраки » Капуста квашеная польза и вред для мужчин. Польза капусты для мужчин и женщин

Капуста квашеная польза и вред для мужчин. Польза капусты для мужчин и женщин

Квашеная капуста – традиционное блюдо хлебосольной русской кухни, между тем, рецепт ее приготовления изобрели в Поднебесной, еще в III тысячелетии до нашей эры. Кислой капустой, скорей всего, пекинской, история об этом умалчивает, кормили рабочих, возводивших Великую Китайскую стену. И они трудились без устали, были выносливы, бодры, жизнерадостны, зимой редко простужались. Помогала им в этом квашеная капуста, польза и вред для организма которой были в те времена мало изучены, но очевидны.

Полезные свойства квашеной капусты


Еще бы, ведь по содержанию витамина C непритязательная дешевая закуска соперничает с лимонами, апельсинами, черной и красной смородиной. Причем, концентрация аскорбиновой кислоты, которая стимулирует иммунитет, участвует практически во всех обменных процессах, в квашеной капусте остается неизменно высокой на протяжении 7-9 месяцев, сейчас это научно доказанный факт. Как и то, что богата капуста в рассоле и другими полезными веществами, в том числе довольно редкими.

Капуста квашеная, хрустящая – против жира

Например, имеется в ней уникальная по своим свойствам кислота, тартроновая. Конечно, в свежем овоще она тоже присутствует, поэтому все виды капусты (белокочанную, кольраби, брюссельскую) используют в диетическом питании, в виде салатов. При термической обработке это химическое соединение, как и большая часть природных макро и микроэлементов, к сожалению, разрушается. А в капусте квашеной ничего с ней не делается, кушай на здоровье всю зиму и худей.


Ведь тартроновая кислота – злейший враг жира, она не только препятствует образованию жировых отложений, со старыми, многолетними запасами с успехом борется, но и уровень вредного холестерина в крови понижает. Он «забивает» кровеносные сосуды, их стенки, как кораллами, обрастают твердым налетом, так называемыми холестериновыми бляшками.

Просветы артерий сужаются, уменьшается их пропускная способность. Жизненно важные органы, в первую очередь, сердце, мозг, страдают от недостатка кислорода. А в случае катастрофы, внезапного разрыва сосуда, и вовсе погибают. Самой действенной профилактикой инфарктов и инсультов, которые ежегодно уносят миллионы жизней, является здоровый рацион. И не последнее место в нем занимает квашеная капуста, польза и вред для организма блюда, которое до сей поры изготавливается по старинной, пришедшей из глубины веков рецептуре, не перестает удивлять своей рациональностью.

Известно, «плохой» холестерин цепляется, оседает только на тех участках, где имеются мельчайшие повреждения внутренней сосудистой стенки. А в кислой капусте собран уникальный «строительный» материал, для укрепления и своевременного «ремонта» протяженной и разветвленной кровеносной системы (капилляров, вен, артерий). Это витамины K, C, B, PP, U и масса замечательных ферментов, которые появляются в аппетитной закуске в процессе брожения.

Вкусная квашеная капуста – для пищеварения

Многим знакомо высказывание: человек – то, что он ест. Действительно, опытный врач по ежедневному меню запросто «вычислит» слабые места пациента, скрытые болезни. А уж проблемы с пищеварением сегодня имеются даже у тех, кто числится здоровым. Об этом сигнализируют бледная кожа, тусклые волосы, ломкие ногти, слабость, раздражительность, эмоциональная лабильность. Стрессы, неправильное питание, бесконтрольный прием антибиотиков приводят к гибели бифидо и лактобактерий, которые участвуют в пищеварительных процессах, из-за этого нарушается микрофлора кишечника. Отсюда лишний вес, с которым сложно бороться.

Наши предки подобных напастей не знали потому, что круглый год употребляли продукты брожения. Пили квас, простоквашу, ряженку, а на зиму квасили фрукты, ягоды, дикорастущие травы, овощи. Причем не только , но и , свеклу (наваристый , ледяной свекольник, только на квашеной свекле и готовили), репу. Мочили яблоки, бруснику, клюкву, заготавливали впрок черемшу. То есть беспрерывно пополняли ряды невидимых помощников, полезных бактерий, которые, например, квашение капусты сопровождают.

Причем, соли в зимние припасы клали по минимуму, недаром в былые времена говорили не соленая капуста, а кислая. Зато мы при консервировании ее ничуть не жалеем, вдруг домашние заготовки испортятся. И чтоб они зиму простояли, приправляем вкусные разносолы еще и уксусом, для надежности. Для кого мы их делаем? Ведь детям, людям пожилым, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек кушать такие консервы нельзя, разве, изредка попробовать. Как выгодно на этом фоне смотрится квашеная капуста (польза), и вред для организма пикантная заготовка, сделанная правильно, с умом, вряд ли нанесет.

Кислая капуста – в постном меню

В старину квашение капусты по осени на неделю растягивалось, заготавливали ее бочками, к предстоящим постам готовились, Рождественскому и Великому. Какая скоромная еда с кислой капустой сравнится? Благодаря волокнистой структуре переваривается она долго, создавая приятное ощущение сытости. Грубая клетчатка, словно щетка, очищает кишечник от шлаков. Соленая капуста и выведению токсинов способствует.

Не секрет, что при переходе на вегетарианский план питания, без мяса, молока, яиц и сливочного масла, что, собственно, и случается в православные посты, в большом количестве образуются вредные вещества, продукты распада жиров. Организм вынужден сжигать их запасы потому, что низкокалорийная, растительная пища не в состоянии обеспечить его необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией. Первые дни поста новичкам тяжело даются, они испытывают легкую интоксикацию, которую помогает снять квашеная капуста (польза). И вред для организма от резкой смены рациона быстро нейтрализуется, по мере удаления шлаков и токсинов неприятные симптомы исчезают. За это вкусная квашеная капуста и у беременных, переживающих токсикоз, в почете.


Раньше меню зимнего поста особым разнообразием не отличалось, готовили и ели, в основном, то, что в огороде наросло, да в лесу собрали. Если бы не квашеная капуста, хрустящая, маслицем растительным, лучком сдобренная, авитаминоз бы себя ждать не заставил. А так, съел тарелку кисленькой закуски, и сезонные инфекции (грипп, ОРВИ) и простуды не страшны, живи и радуйся.

Квашеная капуста лечит рак

Последние научные исследования подтвердили, квашеная капуста, за счет содержащегося в ней витамина U (он не синтезируется организмом) и ферментов брожения, обладает мощным противоопухолевым эффектом. Эти вещества препятствуют перерождению клеток в злокачественные. Настраивают иммунную систему на распознавание и уничтожение канцерогенов, обладают сильнейшим антиоксидантным действием. Даже не верится, что речь идет о скромной белокочанной капусте, только не свежей, а кислой, квашенной.


В капустном листе с грядки глюкозинолаты присутствуют в «зачаточном» состоянии. А «просыпаются», активизируются в процессе приготовления, когда капусту шинкуют, перетирают с солью, выдерживают несколько суток при комнатной температуре, одним словом, квасят. Главное, не допустить появления в кислой капусте листерий, опасных для здоровья бактерий. С этой целью соленье, в кастрюле или банке, периодически прокалывают до самого дна длинной деревянной лучиной, спицей, шпажкой для шашлыка, чтобы обеспечить полноценный газообмен.

Минимальная лечебная доза вкусной квашеной капусты – 1-2 порции (150-200 г), максимальная, рекомендуемая – 5-6 приемов в неделю (в общей сложности, 500-600 г). Этого количества достаточно, чтобы сдерживать развитие рака груди, простаты, мочевого пузыря, легких, толстой кишки и желудка. Соленая капуста уничтожает хеликобактер, микроорганизм, провоцирующий образование язвы желудка. Его же и в злокачественных опухолях этого органа обвиняют.

Квашеная капуста: противопоказания

В разумных количествах, не более 100 г в день, квашеную капусту можно кушать, практически, всем. Исключение составляют лишь больные панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), гастритом и язвой желудка в стадии обострения.

Чрезмерное потребление кислой капусты из-за наличия в ней серы вызывает вздутие живота, интенсивное газообразование, метеоризм. Не стоит увлекаться этим соленьем и людям, имеющим проблемы с щитовидкой, так как капуста мешает усвоению йода, что приводит к росту, увеличению размеров щитовидной железы.

Нужно помнить, что 2-3% от массы квашеной капусты приходится на поваренную соль, хлорид натрия. Он удерживает жидкость в тканях организма, вызывая, тем самым, отеки. При гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях, хронической почечной недостаточности разумно соленую капусту перед употреблением промывать прохладной кипяченой водой. Или готовить, добавляя меньше соли. Она получится мягкой, не будет хрустеть, зато станет полезней.

Бытует мнение, что вкусная квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, на самом деле, это не так. Полейте аппетитную закуску любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным), и ешьте на здоровье, изжоги не будет.

Уверена, что теперь домашняя квашеная капуста (польза, и вред для организма отсутствует) займет достойное место на вашем столе. Поможет от лишнего веса избавиться, насытиться витаминами, одолеть зимнюю депрессию и весело встретить Новый .

Квашеная капуста - это продукт питания, который получается из свежего овоща путем молочнокислого брожения. Это не только прекрасный гарнир, подходящий практически ко всем продуктам, но и очень полезное самостоятельное блюдо. Капуста содержит в себе огромное количество самых разных витаминов и аминокислот, которые незаменимы для жизнедеятельности человека.

Методы приготовления квашеной капусты

Обычно, перед тем как начинать квасить капусту, ее шинкуют достаточно тонкими полосками, затем немного мнут вместе с солью и укладывают в подготовленные емкости. Далее она накрывается тканью и придавливается тяжелым грузом. Благодаря такой технологии этот овощ дает большое количество сока. Брожение происходит от двух до семи дней, время будет зависеть от температуры в помещении. После приготовления капуста выносится на холод, чтобы не перекисла.

Для готовки такого блюда не обязательно шинковать овощ тонкими полосками, просто можно поделить либо на 4 части, либо на две, или даже оставить целиком. По традиционному рецепту разрешается добавлять не только морковку, а и свеклу, клюкву, яблоки, перец и хрен - это все очень полезно. Квашеная капуста лучше всего получается в деревянных бочках и чанах, которые предварительно окуривают серой либо обрабатывают щелочью.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте

Знать, чем полезна квашеная капуста, очень важно, так как она, прежде всего, содержит витамин С. Достаточно добавить в свой рацион всего 200 грамм этого продукта, и тогда можно получить половину суточной нормы данного витамина. Немаловажно, что ни один овощ не может так долго, как капуста, сохранять этот полезный компонент, который является основным защитником от простуды в зимнее время.

Такой витамин, как U, вспоминается очень редко, но он чрезвычайно необходим для желудка и всей пищеварительной системы в целом. Его в квашеной капусте очень много, поэтому она прекрасно помогает при гастритах и язвах, но не стоит злоупотреблять ею в периоды обострения таких заболеваний. При первоначальных же признаках недугов капуста квашеная, полезные свойства которой разнообразны, может стать незаменимой.

В кислой капусте находится витамин B6, который помогает легче усваиваться мясу. Наличие клетчатки также замечательно влияет на пищеварение и заодно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови. А с дисбактериозом хорошо справляются полезные кисломолочные бактерии.

Если употреблять буквально одну ложку капусты, можно обеспечить организм суточным запасом витамина К. Он необходим для правильной работы печени и формирования костей и помогает организму быстро справиться с царапинами на коже.
Также в своем составе капуста содержит витамин P, причем после заквашивания его количество увеличивается в 20 раз. Готовый продукт богат железом, цинком, йодом, калием и множеством других полезных веществ.

Свойства квашеной капусты

Полезна ли квашеная капуста, можно понять из приведенного выше материала. А ее действие на организм рассмотрим далее:

  • благодаря ее качествам лучше усваивается белок, фосфор и кальций, поэтому ее желательно сочетать с мясными блюдами;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • отлично укрепляет иммунитет;
  • способствует усилению стрессоустойчивости организма;
  • помогает уменьшить вероятность появления язвенной болезни;
  • улучшает состояние сердца и уменьшает уровень холестерина;
  • обеспечивает витамином К, который необходим человеку для хорошей свертываемости крови;
  • обогащает организм йодом для правильной работы щитовидной железы;
  • содержание молочнокислых бактерий повышает аппетит, помогает работе желудка и улучшает микрофлору кишечника.

Полезность сока квашеной капусты

Помимо информации о содержании витаминов и минералов в продукте, необходимо знать, чем полезен сок квашеной капусты. В нем, как и в самом овоще, содержится большое количество молочной кислоты, которая так нужна для правильного углеводного обмена. Поэтому ее очень часто прописывают больным, у которых наблюдается сахарный диабет. При этом сок нужно перемешать с лимоном и употреблять его трижды в день.

Многие путают напиток с рассолом из капусты. Но сок содержится внутри капусты и получается путем пропуска ее через соковыжималку. Он намного концентрированнее, чем рассол. Огромная ценность сока заключается в его минерально-витаминном составе.

Многие знают, чем полезна квашеная капуста и как ее использовать. А применение напитка из нее в качестве лечебного средства намного шире. Сок назначается медиками больным, у которых понижена кислотность, а также при ослаблении перистальтики кишечника и плохом аппетите.

При полоскании горла соком капусты можно вылечить фарингит, ларингит, ангину и другие заболевания. Нектар можно употреблять при плохом пищеварении, которое было вызвано перееданием, а также злоупотреблением алкоголем. При таком лечении налаживается работа желудка и улучшается выработка желудочного сока.

Кислая капуста полезнее свежей

Как правило, продукты, которые проходят ту или иную обработку, теряют частично или полностью свои полезные свойства. И тут может возникнуть вопрос: "А полезна ли квашеная капуста для человека?" Такой продукт намного ценнее для организма, чем свежий. Благодаря процессу закваски капуста обогащается новыми полезными витаминами и веществами, причем все эти свойства сохраняются на протяжении 10 месяцев. Хозяйкам нужно знать то, чем полезна квашеная капуста, а также то, что чем крупнее она будет нашинкована, тем больше ценных веществ, витаминов и минералов в ней сохранится.

Похудение с квашеной капустой

Чем полезна квашеная капуста для похудения? Всем, кто хочет иметь красивую фигуру, нужно ввести в свой рацион питания квашеную капусту, так как это низкокалорийный овощ, который содержит всего 20 ккал на 100 грамм продукта. Нужно отметить, что это один из доступных методов похудения. Диеты, в состав которых входит квашеная капуста, как правило, однотипны.

Можно не думать о диетах и поступить проще. Для этого нужно заменить все компоненты питания с большим содержанием калорий на такой продукт, как капуста квашеная. Полезные свойства этого ингредиента поддержат организм в период дефицита витаминов. Благодаря большому количеству грубых волокон, которые содержатся в ней, можно съесть меньше еды, а сытость наступит быстрее. Кроме того что будет отлично сбрасываться лишний вес, вы сможете тщательно очистить все органы и системы от шлаков. Будет наблюдаться улучшение кожи, и на лице появится здоровый румянец. Также можно быстрее и качественнее уменьшить проявления целлюлита, который возникает из-за замедления кровообращения и застойных процессов в организме.

Капуста при беременности

Во время беременности запасы организма нужно пополнять большим количеством минералов и витаминов, а в капусте, между прочим, содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для матери и ее будущего ребенка. Благодаря наличию железа можно избежать появления анемии, а также постоянного чувства усталости. В народе считается, что употребление капустного рассола прекрасно помогает от токсикоза. Но не переусердствуйте, ведь большое количество овоща может вызвать жажду, что в итоге приведет к отекам.

Капуста в косметологии

Существует много народных рецептов по уходу за собой. После полученной информации можно задаться вопросом о том, полезен ли сок квашеной капусты, да и сам овощ, для кожи. Тем, у кого постоянно появляются веснушки, достаточно воспользоваться рассолом, в который нужно поместить салфетку и приложить ее на 10 минут к лицу. Эта процедура повторяется регулярно.

Если у вас жирная кожа и акне, нужно измельчить капусту и держать ее на проблемном участке 30 минут, раз в неделю. Результат станет заметным уже через месяц.

Помощь при похмелье

Наверное, все знают, чем полезен рассол квашеной капусты после хорошо проведенного времени с друзьями. При похмелье отлично помогает как сама капуста, так и ее рассол. Если во время застолья не забывать об этом блюде, то вероятность проснуться в хорошем настроении очень велика.

Противопоказания к употреблению кислой капусты

В данной работе была представлена информация о том, что полезного в квашеной капусте может найти каждый из нас. Но существуют и противопоказания к употреблению этого полезного продукта.

К сожалению, есть такие заболевания, при которых ее употребление строго запрещено. К примеру, горчичные масла, которые содержит капуста, после того как накопятся в кишечнике, могут вызвать сильное вздутие живота.

Людям, у которых язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, врачи рекомендуют исключить из рациона квашеную капусту. Также при таких недугах, как почечная недостаточность, гипертония и заболевания поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять этим овощем.

В Германии квашеная капуста является национальным блюдом. Ее очень любят также французы и англичане. А в кухне Эльзаса существует такое кушанье, как шукрут, готовится оно из квашеной капусты с добавлением морепродуктов и свинины.

Из русских традиционных блюд можно отметить кислые щи. Это суп, который готовится на основе кислой капусты. Даже Корея имеет свой национальный продукт, который получил название «кимчи». Это также разновидность квашеной капусты, только при готовке используется не белокочанная, а пекинская.

Если верить народной примете, то тем, кто во сне видит кислую капусту, не стоит надеяться на хороший день, их будут ждать неприятности. Так что лучше смотреть на нее не во сне, а на обеденном столе, и во время трапезы получать все полезные свойства, которые может принести этот продукт.

Капуста вошла в рацион наших предков много веков назад, а наилучшим способом сохранить ее в течение зимы оказалось квашение . Правильно приготовленная капуста может храниться до 10 месяцев и при этом сохранять все витамины и целебные свойства.

Наблюдается потрясающий парадокс: заквашенный овощ содержит больше витаминов и ценных веществ, чем свежий, и считается более полезным . Возможно, именно поэтому блюдо было так популярно во всем мире.

На Руси без него не обходилось и не обходится ни одно застолье. В Германии блюдо признано национальным и подается с сосисками и копченостями на все праздники, в Эльзасе капусту дополняют морепродуктами, свининой и называют «шукрут». Даже в Корее такой продукт известен под названием «кимчи». Квашеную капусту во все времена считали источником силы и здоровья, поэтому она была постоянным блюдом и в семье крестьянина, и на столе вельмож.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Современная медицина и диетология подтвердили, что квашеная капуста является кладезем полезных веществ и жизненно необходима для поддержания здоровья.

Несколько веков назад моряки и путешественники, изучавшие северные страны, заметили, что этот продукт спасает от цинги. Причем выяснилось, что в половинках и четвертинках заквашеного овоща витаминов больше , чем в нашинкованных листьях. Кроме того, в рассоле сохраняются те же полезные вещества, что и в овоще.

Квашеная капуста – тот редкий случай, когда официальная медицина использует многолетний опыт народных знахарей в лечении десятков болезней без оговорок и противопоказаний. Целебный овощ действительно имеет широкий спектр действия на организм и обладает неоспоримыми целебными свойствами.

  • Стимулирует работу желудочно кишечного тракта . Нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи, восстанавливает слизистые желудка и кишечника, очищает кишечник от продуктов разложения и служит прекрасной профилактикой язвенной болезни. Стакан рассола обладает выраженным слабительным эффектом, позволяет быстро избавиться от запоров. Также рассол подавляет развитие кишечной палочки и других болезнетворных бактерий. Используется он и как глистогонное средство, и способ избавиться от лямблий в печени. Для приготовления лекарственного напитка используется рассол капусты и томатный сок в равных пропорциях.
  • Улучшает усваивание белков организмом благодаря витамину В 6. Поэтому квашеную капусту так часто используют как гарнир к мясным блюдам.
  • Останавливает развитие злокачественных опухолей . Последние исследования показали, что употребление овоща предотвращает возникновения рака желудка, молочных желез, легких, а если проблема уже существует, то приостанавливает развитие опухоли.
  • Сок квашеной капусты выводит из крови вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, препятствует возникновению тромбов, а также улучшает кровообращение и работу сердца .
  • Особый витаминно-минеральный состав продукта благотворно влияет на нервную систему , повышает устойчивость к стрессам, устраняет раздражительность, усталость, снимает нервное переутомление, улучшает сон. Это одно из блюд, которые врачи рекомендуют употреблять людям, которые страдают депрессией и синдромом хронической усталости.
  • Нормализует гормональный обмен , в частности работу щитовидной железы. Улучшает обмен веществ, избавляет от отеков и отложений жира. Благодаря огромному количеству клетчатки и небольшому содержанию сахаров, квашеная капуста незаменима при сахарном диабете.
  • Подавляет аллергические реакции. Как действенное антигистаминное средство рекомендуется людям, страдающим всеми видами аллергии и астматикам.
  • Капуста и рассол наделены бактерицидными свойствами. Их предлагают принимать в осенне-зимний сезон как профилактическое средство от гриппа и других вирусных заболеваний.

Это далеко не полный список целебных свойств овоща. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, спасает от авитаминоза и стимулирует регенерацию клеток, активные вещества в ее составе расщепляют жир и выводят его из организма. Все эти качества способствуют оздоровлению и омоложению организма в целом.

Для мужчин квашеная капуста и рассол из нее – проверенное средство от похмелья. Но не многие представители сильного пола знают, что продукт позволяет сохранить потенцию долгие годы и предупредить заболевания мочеполовой сферы.

Еще сотни лет назад капустка и рассол были для женщин проверенным косметическим средством. Смачивание рассолом устраняет лишнюю сухость и подтягивает дряблую кожу, а также помогает восстановить обветренную кожу рук.

Маски из кашицы квашеной капусты сужают поры, избавляют от угревой сыпи, прыщей, удаляют веснушки, пигментные пятка, делают кожу нежной и бархатистой.

Состав и калорийность

Квашеная капуста – настоящий склад витаминов. Например, в ней содержится аскорбиновая кислота. 400 граммов продукта будет достаточно, чтобы обеспечить норму витамина С на весь день. В капусте широко представлены витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6, В9, витамин К, витамин U, А, РР, Е и микроэлементы, в том числе железо, марганец, кальций, магний, йод, цинк, фосфор, натрий, сера, фтор, хром, хлор, калий медь, молибден и др.

Витамины группы В, кроме всего прочего, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, за что их называют витаминами красоты. В таком случае, квашеную капусту будет справедливо назвать овощем красоты .

Содержатся в продукте клетчатка и сахара в небольших количествах, что делает это блюдо ценным для диабетиков . Тартроновая кислота, присутствующая в нем, не дает сахару и другим легкоусваиваемым углеводам превратиться в жир, а это немаловажно для людей, страдающих диабетом второго типа . Органических кислот в квашеной капусте больше, чем в свежей, так как в процессе брожения овощ обогащается молочной и уксусной кислотами.

Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 20 ккал , поэтому он стал основой многих диет для похудения. Существует ряд методик, позволяющих достаточно быстро сбросить вес и удерживать его на желаемом уровне. В основе многих из них лежит регулярное употребление квашеной капусты и блюд из нее.

Уже тысячи людей, опробовавших капустные диеты, могут подтвердить действительно волшебную способность овоща выводить из организма лишнюю жидкость и избавлять от жировых отложений.

Употребление при беременности

Полезен ли этот продукт для беременных , стоит ли включать его в меню? Это вопрос возникает достаточно часто, постараемся подробно ответить на него.

Во время беременности организму женщины приходится работать за двоих, поэтому и полезных веществ для поддержания здоровья ему требуется гораздо больше. Квашеная капуста может обеспечить мамочку и ее малыша всем необходимым.

  • Витамин В предупреждает депрессию у женщины и способствует формированию здоровой нервной системы плода.
  • Капуста и рассол ослабляют симптомы токсикоза на ранних сроках, устраняют тошноту, изжогу.
  • Продукт поддерживает микрофлору кишечника, убивает опасные болезнетворные бактерии, оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Лечит анемию, предупреждает часто возникающие проблемы с волосами, зубами и ногтями.
  • Квашеная капуста предупреждает появление опухолей у мамы и ребенка, улучшает работу сердца.
  • Позволяет удерживать вес, не набирать лишние килограммы, особенно в последние месяцы беременности.
  • В отличие от свежей капусты, квашеная не только не вызывает метеоризм и колики, а способна устранять их.

Следует отметить, что готовить это традиционное блюдо, да и хранить его в алюминиевой посуде противопоказано . Нужно использовать эмалированные емкости. В этом случае в капусту не проникают другие вещества, а ценные свойства сохраняются в полном объеме.

Во время вынашивания ребенка женщины стараются избегать химических препаратов. Квашеная капуста может заменить легкие антибиотики, противовоспалительные и противовирусные препараты. Ее можно принимать и в качестве профилактического средства, и в качестве лекарства.

Вред и противопоказания

Как вы поняли, пользу и лекарственные свойства квашеной капусты трудно переоценить. Однако это продукт брожения, богатый кислотами, и с этим свойством связаны противопоказания к употреблению.

Он не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями поджелудочной железы , желчекаменной болезнью, жалующимся на повышенное давление , почечную недостаточность .

Чрезмерное употребление капусты, особенно той, при квашении которой использовалась соль, может не устранить, а наоборот, спровоцировать отеки и вызвать вздутие живота.

Аллергии на капусту практически не бывает, но если по каким-то причинам вам не нравится этот продукт – прислушайтесь к организму и откажитесь от него хотя бы на время.

Вкусное и полезное блюдо подарит красоту и здоровье, если вы будете соблюдать эти простые правила.

Известно, что вышеуказанный продукт обладает невероятными полезными способностями. Приготовление квашеной капусты не требует специальных навыков:

  1. Несколько кочанов овоща (2-3) нашинковать на крупной терке.
  2. Морковь в количестве 2 штуки нарезать тонкими полосочками (можно натереть).
  3. Хорошо перетереть капусту с морковью в большой эмалированной миске, при этом добавив 1 столовую ложечку соли проваренной. Затем внесите 1 столовую ложечку сахара.
  4. Полученную смесь выложить в банки и закрыть капроновой крышкой.
  5. Готова капуста будет только приблизительно на 4-й день.

Сок готовится еще проще: готовую квашеную капусту отжимают. Полученный рассол фильтруют.

Сок квашеной капусты: польза?

Вышеуказанный напиток обладает рядом уникальных лечебных свойств:

  • стабилизирует работу желудочной секреторной функции;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • понижает уровень в крови холестерина;
  • усиливает мочеиспускание;
  • способствует промыванию желчного пузыря от камней и других образований;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • препятствует старению организма.

Чем полезен сок квашеной капусты? Показания к применению следующие:

  • диабет сахарный;
  • проблемы с органами ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность и другие);
  • геморрой;
  • болезни кожи (акне, экзема, веснушки, пятна);
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • глистная инвазия;
  • заболевания печени;
  • проблемы с почками;
  • туберкулез;
  • онкология;
  • бронхит;
  • боли в горле;
  • простуда;
  • стоматиты;
  • воспаление миндалин.

Следует отметить, что сок из квашеной капусты отлично лечит простудные и вирусные заболевания. Это отличное отхаркивающее средство. Русские знахари утверждают, что рассол из квашеной капусты является природным антисептиком, поскольку обладает способностью уничтожать и микробы. Альтернативная медицина предлагает следующий рецепт надежного народного лекарства от кашля: в одинаковых соотношениях взять вышеуказанный напиток, а также сок лимона и еще черной редьки. Такая смесь достаточно хорошо повышает сопротивляемость организма вирусам, уменьшит предотвратит развитие воспалительного процесса, быстро излечит трахеит или же бронхит.

Как вылечить гастрит с помощью рассола из квашеной капусты?

Следует отметить, что вышеуказанное средство является очень полезным для всех органов ЖКТ. Ценность рассола из квашеной капусты состоит в том, что в нем содержатся такие вещества, как йод, сера и хлор. Два последних компоненты в соединении способны очищать слизистую желудка. Но здесь существует некая предосторожность: использовать нужно сок квашеной капусты, в которую не добавляли соли.

Следствием чрезмерного накопления токсических веществ в организме являются такие признаки, которые проявляются после приема вышеуказанного напитка:

  • образуется чрезмерное количество газов;
  • дискомфортное явление в органах ЖКТ.

Чтобы не допустить вышеуказанных следствий, нужно предварительно очистить кишечник с помощью стакана сока из моркови, пить который нужно ежедневно за две недели до начала курса терапии рассолом из квашеной капусты.

Сок квашеной капусты при гастрите, гастродуодените, колите, язвенной болезни желудка, холецистите даже очень полезный. Русские знахари рекомендуют употреблять его следующим образом: например, при нужно выпивать по половине стакане вышеуказанного напитка перед едой два раза в день.

Панкреатит и рассол из квашеной капусты

Воспаление поджелудочной железы альтернативная медицина советует лечить с помощью рассола из вышеуказанного продукта. Сок русские знахари рекомендуют использовать следующим образом.

Рассол из вышеуказанного продукта употреблять в теплом виде по третьей части стакана около 3-х раз в сутки. Курс терапии составляет 7 дней. Затем важно сделать перерыв на такое же время. В зависимости от самочувствия пациента повторить курс терапии 3-4 раза.

Как похудеть с помощью рассола из квашеной капусты?

Альтернативная медицина лучшим средством от лишнего веса считает вышеуказанный напиток. Оказывается, сок из квашеной капусты оказывает на худеющего человека следующее действие:

  • стабилизирует жировой обмен;
  • выводит избыточное количество воды из организма;
  • активизирует рост мышц;
  • стабилизирует водно-солевый обмен.

Русские знахари советуют человеку с лишними килограммами употреблять ежедневно такую смесь: взять одинаковое количество рассола и томатного сока, тщательно перемешать. Употреблять полученное средство трижды в день после еды по стаканчику. Курс избавления организма от чрезмерного веса состоит от 1-го до 2-х месяцев.

Применение сока квашеной капусты в косметологии

Квашеная капуста, кроме того, что является эффективным средством для лечения отлично помогает справиться с другими проблемами со здоровьем человека. И тут возникает вопрос о том, полезен ли сок квашеной капусты для кожи лица? Ответ простой: конечно же, да!

Кислоты натуральные, которые образуются в этом продукте во время процесса брожения, существенной уменьшают жирность кожного покрова, а также хорошо сужают поры. Сок квашеной капусты помимо этого является еще эффективным средством против разнообразных пигментных пятен на коже и отлично устраняет веснушки.

Русские знахари советуют для отбеливания кожи и улучшения ее состояния применять этот рассол следующим образом: ежедневно протирать им проблемные участки лица до умывания. В этом случае сок из квашеной капусты играет роль тоника, а также повышает упругость и эластичность кожного покрова. Уже через пару минут вышеуказанное средство рекомендовано смыть.

Также можно применять кислотные компрессы для очищения кожи. Этот способ предусматривает следующие действия: нанести на 15 минут сок квашеной капусты с помощью ватного тампона, сверху накрыть пленкой и оставить на четверть часа. Затем показано смыть тепленькой водичкой. Процедуру проводят один раз в неделю.

Важный совет: если капусту заквасили с уксусом, то использовать ее сок для очищения кожи категорически не рекомендуется.

Применение рассола из квашеной капусты для лечения глистной инвазии

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвенной болезни.

Кроме того, пожилым людям и детям употреблять в чрезмерном количестве этот продукт также не рекомендуется.

Рассол из капусты квашеной - это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Правильное его употребление способно принести огромнейшую пользу организму человека. Но следует учесть, что вышеуказанный напиток имеет несколько противопоказаний. Поэтому прежде чем начинать лечение необходимо получить совет от доктора.

Продукт, получаемый методом брожения — квашеная капуста — чрезвычайно полезна и вкусна.

Ее любят и взрослые, и дети.

Каких только нет способов приготовления квашеной капусты.

Капуста с морковью, со свеклой, клюквой, с уксусом и без оного…

Вариантов — великое множество. Почему же продукт так популярен и каковые его целебные свойства?

Квашеная капуста: калорийность, состав, как применяют

Капуста в квашеном виде содержит в своем составе большое количество витамина С — природного антиоксиданта. Это основной фактор, за что ценят продукт. Если капуста заквашена по всем правилам, то витамин С сохраняется в ней полностью.

Кроме этого, любимый многими продукт богат витаминами В, К, U. В нем присутствуют ценнейшие для организма микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод.

Сам процесс брожения приводит к обогащению капусты молочной и уксусной кислотами.

Калорийность квашеной капусты невелика и составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Квашеную капусту применяют:

1. В кулинарии . Приготовить вкусное блюдо не сложно. Для начала необходимо приобрести качественную капусту без внутренних пустот и полностью вызревшую. Затем ее чистят, шинкуют, добавляют морковь и соль, укладывают как можно плотнее в любую посуду.

Измельченный овощ разминают, утрамбовывают и кладут сверху груз. Только так капуста хорошо забродит и из углеводов выделится молочная кислота, которая в данном случае работает как консервант.

Быстрое заквашивание происходит тогда, когда капуста сочная и сладкая. Этап брожения длится от 2-х до 7 дней, после чего капусту выносят на холод и некоторое время выдерживают там.

Квашеную капусту можно приготовить и без соли — врага гипертоников. Такую капусту необходимо употреблять небольшими количествами. Ее основной недостаток — недолгий срок хранения.

Капуста, которую приготовили неправильно имеет непривлекательный внешний вид. Правильно же приготовленный продукт — красивого белого цвета немного с оттенком моркови, жестковатая и хрустящая. Рассол такой капусты отличается высокими вкусовыми качествами.

Из квашеной капусты готовят щи, ее добавляют в пирожки, винегреты, солянки, капустняк.

2. В косметологических целях используется не сама капуста, а ее рассол. Сок квашеной капусты действует омолаживающе, позволяет коже обрести эластичность, упругость, красивый и здоровый вид.

Для красоты и свежего вида можно приготовить целительную маску: три столовые ложки капустного рассола смешивают с одним куриным белком, который предварительно взбивают. Компоненты перемешивают до однородной массы и наносят на кожу лица, затрагивая зону декольте, шеи. Маску выдерживают, как принято, минут 15, а затем смывают прохладной водой.

Сок квашеной капусты спасает от проблемы, которая никак не красит кожу лица — пигментные пятна и веснушки. Достаточно пару раз в день смазывать целебным соком проблемные участки кожи, и результат будет виден невооруженным глазом.

Кроме того, при помощи продукта готовят маску для женщин, которым за… Для этого, квашеную капусту соединяют со свежими дрожжами до состояния сметаны. Емкость со смесью слегка подогревают, используя водяную баню. Затем в самом начале процесса брожения добавляют аптечный витамин А, Е, камфорное масло (все по 20 капель).

Состав наносят как можно равномерней на кожу лица и шеи, выдерживают минут 20, затем смывают вначале капустным соком и только потом водой. Маска является сильнейшим витаминным и тонизирующим средством.

3. Квашеная капуста чрезвычайно полезна для организма худеющих. Тем, кто сидит на диете практически без ограничений можно вкушать ценнейшее лакомство. Квашеная капуста низкокалорийна, потому она идеально вписывается в рацион питания худеющих или тех, кто следит за формами тела.

4. Квашеная капуста полезна для здоровья людей, страдающих слабым пищеварением, пониженной кислотностью желудка. В этом случае продукт употребляют, хорошенько пережевывая, дабы избежать такого неприятного симптома, как вздутие живота.

5. Рассол квашеной капусты полезен при таком распространенном явлении, как простудные заболевания. Пьют продукт, разбавляя водой в пропорции 1:1 до полного исцеления.

6. Полезные свойства квашеной капусты позволяют применять ее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что рассол хорошо помогает при, так называемой, «молчащей» язве, когда больной не ощущает никаких симптомов болезни.

7. Квашеная капуста незаменима при похмельном синдроме .

8. Рассол квашеной капусты применяют и при сахарном диабете, смешав его с соком свежевыжатого лимона.

9. Полезные свойства квашеной капусты дают возможность применять ее при заболеваниях печени. В этом случае пьют коктейль из рассола и томатного сока в пропорции 1:1.

Квашеная капуста — полезнейший для здоровья продукт. Она в своем составе содержит вещества, которые вырабатывают необходимые для нормальной работы кишечника микроорганизмы. Кроме того, кислая капуста — источник уже готовых микроорганизмов.

Польза квашеной капусты очевидна. Она:

Улучшает пищеварение . В состав продукта входят органические кислоты, повышающие результативность работы желудка и кишечника. Капуста полезна при хронических запорах, дисбактериозе.

Укрепляет зубы и десна . Продукт славится своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Квашеная капуста не допускает развития цинги.

Укрепляет иммунитет . Квашеная капуста полезна для организма ослабленных людей. Она является незаменимым продуктом при вирусных и простудных заболеваниях.

Снижает риск развития серьезных недугов таких, как рак, ишемическая болезнь сердца. В квашеной капусте содержатся флавоноиды — вещества, снижающие уровень холестерина, а также изотиоцианаты, способные предотвращать онкологические заболевания толстого кишечника, печени, легких, молочной железы.

Помогает при метаболическом синдроме, ожирении, сахарном диабете.

Способствует лучшему усвоению белка благодаря содержащемуся в ней витамину В6.

Избавляет от признаков токсикоза у беременных.

Спасает от авитаминоза, укрепляет волосы и ногти .

К вредным характеристикам продукта можно отнести наличие в нем соли. И хотя вместе с солью квашеная капуста получается максимально хрустящей, у гипертоников употребление такого продукта способно вызвать неприятные симптомы.

В таком случае можно использовать рецепт приготовления квашеной капусты без соли. Готовое блюдо получится немного иным, чем принято, зато не принесет вреда здоровью людям, страдающим повышенным давлением.

Квашеную капусту необходимо с осторожностью употреблять при повышенной кислотности желудка. В таком случае в продукт следует обязательно добавлять растительное масло.

Хотя квашеная капуста обладает массой полезных свойств, все же ее не рекомендуется вкушать при язве, желчекаменной болезни, патологиях поджелудочной железы.

Вред квашеной капусты — в ее чрезмерном употреблении. У многих продукт вызывает такой неприятный симптом, как газообразование и вздутие кишечника. Имея проблемы с ЖКТ, следует есть капусту понемногу, медленно пережевывая.

Квашеная капуста, безусловно, полезна для здоровья, но она иногда может вызвать (при чрезмерном употреблении) снижение выработки семени у мужчин.

Квашеная капуста для детей: полезна или вредна?

Квашеная капуста, конечно, полезна для организма детей, но вводить в рацион питания ее нужно не ранее, чем с 2-х или 3-х летнего возраста и то в небольших количествах и при отсутствии расстройств пищеварительной системы. А с пяти лет ребенок может вкушать ее столько, сколько захочет.

Квашеная капуста — полезнейший продукт для здоровья детей. Она богата витаминами, прежде всего витамином С, минеральными солями, кислотами, клетчаткой.

Полезные свойства квашеной капусты обогащают организм ребенка всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Кислая капуста укрепляет иммунитет, защищает клетки мозга, дает возможность ребенку нормально развиваться.

Детям подают полезную квашеную капусту вместе с болгарским перцем, в составе рагу, с мясом и картошкой. Существует множество вкусных и полезных блюд с кислой капустой, которые непременно понравятся вашему малышу.

1. Салат . Сладкий перец нарезают тоненькой соломкой и соединяют с готовой квашеной капустой. Салат поливают растительным маслом и добавляют по желанию мелко нарезанную зелень.

2. Рагу . Такой продукт можно давать деткам от 2-х лет. Готовят его просто: квашеную капусту заливают водой (2 стакана) и настаивают примерно полчаса. Затем воду сливают, капусту отжимают и тушат на растительном масле. Отдельно готовят отварной картофель, пассерованный лук и морковь. Все компоненты смешивают, бросают специи, соль и доводят до готовности в духовке.

3. Гуляш с кислой капустой . Мясо обжаривают, солят, бросают лук, болгарский перец, льют томатный сок. Все закрывают крышкой и помещают в духовой шкаф на полчаса. Затем состав вынимают и добавляют картофель кубиками, квашеную капусту и еще запекают в духовке минут 40.

Противопоказания к применению продукта — те же, что и для взрослых.

Кислая капуста — любима многими. Она с давних пор является отличным дополнением рациона питания. Аппетитная, чрезвычайно полезная — квашеная капуста ценится за богатый витаминный состав, вкусовые качества и возможность самостоятельного приготовления, когда в качестве дополнительных компонентов могут выступать привычные и не менее полезные продукты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта