Главная » Рецепты прочие » Капуста квашеная кусочками на зиму. Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

Капуста квашеная кусочками на зиму. Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками


Заготавливать квашеную капусту со свеклой, порубленную кусками в банках очень удобно, т.к. при этом она не теряет свой вид, остается сочной, хрустящей, еще и меняет цвет ярко-бордовый. Хранится закатка тоже удобно и долгое время, потому что плотно закрытая крышка препятствует развитию бактерий в банке и порче продукта.

Все, что нам понадобится для приготовления:

  • Кочан капусты, небольшого размера, примерно в два-три килограмма;
  • Крупная свекла;
  • Большая морковь;
  • Чеснок, одну большую или две небольших головки;
  • Чуть больше половины сахарного песка;
  • Две ложки обыкновенной поваренной соли
  • Несколько горошин черного перца;
  • Подсолнечное масло – в зависимости от количества банок, одна столовая ложка на каждую;
  • Несколько листов лаврушки;
  • Полстакана уксуса;
  • Один литр питьевой воды.

Приготовление:

  1. Начинаем с капусты. Ее тщательно промываем и начинаем отчищать от самого верхнего слоя листьев.
  2. Внимание хозяйкам: Не рекомендую для приготовления использовать капусту ранних сортов. Онане даст хруста при консервации и будет слишком рыхлой и не сочной. К тому же, в более поздних кочанах будет больше полезных веществ.
  3. Разрезаем кочан на две равные части, а затем каждую из этих частей еще на шесть-восемь равных частей так, чтобы получились прямоугольники.
  4. Промываем красную свеклу. Плод тоже не должен быть очень молодым, иначе вы рискуете испортить блюдо. Чистим свеклу и разрезаем ее пополам, а каждую половину на ломтики на среднего размера.
  5. Промываем и чистим морковь. Варианта нарезки овоща может быть два: потереть его на крупной терке или же, как и свеклу, нарезать ломтиками. Обычно я использую второй способ, но это на ваше усмотрение.
  6. Моем чеснок и режем его вдоль на тонкие пластинки.
    Совет для Вас: не рекомендую использовать чеснокодавилку в этом рецепте, потому что в этом случае чеснок не очень хорошо передает свои вкусовые и ароматные свойства.
  7. Смешиваем все нарезанные овощи в одной большой кастрюле и тщательно перемешиваем, чтобы смесь в банках смотрелась однородно. Складываем овощи в банки.
  8. Данный шаг посвящен приготовлению маринада. В воду добавляем сахар, соль, перец, лаврушку, оставляем вариться примерно на пять минут. Добавляем уксус, и маринад готов. Заливаем получившуюся жидкость до краев банки, закрываем крышками, закутываем в одеяло и позволяем остыть до комнатной температуры.

Тем, кто хочет увидеть воочию, каким образом готовить это блюдо, предлагаю посмотреть видео:

При желании, через двое суток вы уже сможете насладиться тем, какая же очень вкусная квашеная капуста со свеклой у вас получилась. Приятного аппетита!

Капуста квашеная со свеклой по-грузински


Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • Капуста среднего размера весом примерно на 2.5-3 килограмма;
  • Крупный свекольный корнеплод весом примерно на 1-1,5 килограмма;
  • Несколько красных перчиков для придания блюду остроты;
  • Две небольшие головки чеснока;
  • Два пучка свежего сельдерея;
  • Поваренная соль – две-три столовых ложки;
  • Питьевая вода– около двух литров.

Начинаем готовить:

  1. Необычность этой закваски состоит в том, чтобы маринад при заливке в банки был не горячий, а наоборот, холодный. Поэтому первый шаг приготовления посвящен не подготовке овощей, а подготовке рассола. Ставим кастрюлю с водой на газ и начинаем кипятить воду. После того, как в ней появятся пузырьки, добавляем две ложки поваренной соли, варим буквально одну минуту и выключаем. Оставляем соленую воду остыть до комнатной температуры.
  2. Переходим к заготовлению овощей. Тщательно моем вилок капусты и разрезаем его на две равные части. Каждую из получившихся половин разрезаем кусочками, еще на три или четыре равные части. Небольшие куски помогут капусте хорошо впитать свекольный сок и окраситься во время квашения.
  3. Тщательно моем и чистим плод свеклы. Разрезаем его на тонкие кружочки. Это можно делать с помощью терки, а можно и вручную, как вам будет удобнее. Я пользуюсь теркой, тогда круги получаются тонкими и равного размера.
  4. Моем и чистим чеснок и красный перец. С чесноком следует быть осторожнее, не рекомендую пропускать его через чеснокодавилку, лучше нарезать его на несколько частей, чтобы он лучше сохранил вкусовые и ароматные качества. Красный перец разрезаем кольцами.
  5. Берем банки и начинаем закладывать овощи. Сначала свеклу, затем капусту, и так по очередности, добавляя также чеснок, колечки перчика и сельдерей, предварительно размятый в руках, самый верхний слой снова свекольный.
  6. Заливаем рассолом банки до самого горлышка, добавляем еще немного соли по вкусу и закрываем крышкой.

Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!

Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом


У рецептов квашеной капусты с красной свеклой с добавлением уксуса и без него одинаковое количество любителей, поэтому, сегодня я расскажу вам об обоих вариантах, а вы сами решите для себя, какой же из них станет постоянным блюдом на столе.

  • Подготавливаем ингредиенты для будущей закваски. Нам понадобятся:
    Вилок капусты среднего размера, весом до двух килограммов;
  • Две средних моркови;
  • Чеснок – одна средняя головка;
  • Корнеплод свеклы весом примерно до 1,5 килограммов;
  • Питьевая вода – литр;
  • Песок сахарный — три четвертых от стакана;
  • Две ложки столовых поваренной соли;
  • Лаврушка – две штуки;
  • Масло подсолнечное без запаха — один стакан;
  • Немного жгучего перца по вкусу;
  • Горошки черного перца — несколько штук;
  • Шесть столовых ложек уксуса.

Сначала тщательно моем вилок капусты и нарезаем его пополам. Каждую из половинок нарезаем еще на несколько одинаковых небольших частей.

Тщательно отмываем и режем свеклу. Нарезаем ее вдоль на крупную, примерно одинаковую по размеру соломку.

Моем и чистим морковь. Ее точно также, как и свеклу, нарезаем на крупную соломку.

Берем вымытую и очищенную головку чеснока и режем ее вдоль либо на соломку, либо поперек на пластины, как вам больше нравится. Главное – не пропускать чеснок через чеснокодавилку.

Готовим маринад. В воду добавляем лаврушку, соль, сахарный песок, перец, подсолнечное масло и варим, пока смесь не закипит. После этого выключаем под ней газ и добавляем уксус.

Заливаем в банки получившийся маринад, накрываем их и оставляем на сутки остывать. Через 24 часа вы уже сможете продегустировать получившееся блюдо.

Вариант без уксуса

Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой – без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, а как готовить его, я расскажу чуть ниже.

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты весом до двух килограммов;
  • Две штуки небольшой свеклы;
  • Две штуки средних размеров моркови;
  • Две штуки чесночных головок;
  • Песок сахарный — ложку столовую без горки;
  • Поваренная соль – две столовых ложки;
  • Четыре штуки перчика душистого;
  • Половина от острого перца;
  • Пять листиков лаврушки;
  • Два литра питьевой воды.

Моем кочан, удаляем верхний слой листьев, разрезаем на две равные части. Кладем каждую часть на сторону обреза и разрезаем на примерно на 6-8 одинаковых частей.

Свекла и морковь для этого рецепта должна быть порезана мелкой соломкой. Моем плоды и либо натираем, либо режем свеклу и морковь очень мелко.

Заполняем банки. Сначала кладем чеснок, который предварительно нарезали или раздавили, потом свеклу, морковь, капусту, специи по очереди.

Ставим воду на газ, добавляем в нее сахар, перец и соль. Варим все до кипения, выключаем и даем немного остыть.

Сейчас рассол можно добавить в банки, сверху плотно закрыть крышками и даем остыть в течение суток. На следующий день откройте банки и нажатием на содержимое ложкой или вилкой выпустите скопившийся воздух. Снова банки закупоривайте и оставляйте на четыре дня. Совсем скоро квашеная капуста со свеклой будет готова!

Квашеная капуста по-армянски


Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.

Ингредиенты для блюда:

  • Два маленьких или один средний вилок, не превышающий вес в 2,5 килограмма;
  • Одна маленькая свекла;
  • Чеснок – один зубчик;
  • Две штуки перца чили;
  • Корень сельдерея;
  • Три литра питьевой воды;
  • Половина чайной ложки кинзы;
  • Перец – десяток горошин;
  • Лаврушка – две или три штуки;
  • Шесть столовых ложек поваренной соли;
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  1. Готовим рассол. Ставим воду на газ, сразу же добавляем в нее все специи, ждать, пока вода не достигнет температуры кипения. Выключаем газ и даем остыть.
  2. Моем кочаны, очищаем их от верхних слоев листьев и режем на четыре равные части. Моем и режем морковь на кружочки.
  3. Моем свеклу и чистим ее, нарезаем тонкими пластинами с помощью терки или вручную. Тщательно промываем коренья и режем.
  4. Поочередно в банки кладем капусту, морковь, свеклу и специи. Заливаем смесь маринадом, накрываем листьями капусты и оставляем на несколько дней под грузом.
  5. После нескольких дней убираем банки в погреб или другое холодное место.

Корейский рецепт острой капусты со свеклой


Как и большинство корейских блюд, данный рецепт отличается остреньким вкусом, поэтому особенно понравится любителям пикантных заготовок.

Для рецепта нам понадобятся:

  • Капуста среднего размером, до 2 килограмм;
  • Свекла небольшого размера;
  • Лаврушки три или четыре штуки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Питьевая вода – один литр;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 3 ложки столовые соли;
  • Одна вторая чашки столового уксуса;
  • Перец горошком – десяток штук.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно моем кочан капусты, режем его пополам, а потом каждую из частей еще на шесть частей.
  2. Также тщательно промываем и чистим свеклу, режем ее мелкой соломкой или трем на крупной терке, кому как удобно.
  3. Тщательно моем и очищаем чеснок, режем на несколько долек, пластинами. Все овощи кладем в большую емкость и перемешиваем.
  4. Занимаемся приготовлением маринада. Ставим воду на газ, после закипания добавляем сахар, соль, лаврушку и перец. Варим еще в течение десяти минут, отчищаем воду от листов и перца, затем наливаем уксус.
  5. Накладываем смесь в банки, заливаем в них маринад. В течение 24 часов даем банкам остыть, а потом кладем в холодильник.

Теперь вы можете пробовать получившееся блюдо, приятного аппетита!

По-гурийски

Сейчас я расскажу еще об одном варианте как заквасить квашеную капусту со свеклой по-гурийски. Это – еще один грузинский рецепт на 3 литровую банку, но уже с немного другим вкусом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Кочан капусты – 2 штуки;
  • Две маленьких штуки свеклы;
  • Красный перчик – 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус – 1 стакан;
  • Поваренная соль – 2 ложки столовых;
  • Два небольших зубчика чеснока;
  • Песок сахарный — около 1 стакана;
  • Поваренная соль – две столовые ложки;
  • Чуть больше одной второй чашки подсолнечного масла без запаха;
  • Литр чистой, питьевой воды.

Как готовим:

  1. Промываем оба вилка капусты и режем их на небольшие куски, чтобы получились прямоугольники.
  2. Промываем и очищаем свеклу, протираем на крупной терке или нарезаем пластинами вручную.
  3. Тщательно отмываем от грязи и снимаем кожуру чеснока, разрезаем его на среднего размера дольки.
  4. Занимаемся приготовлением маринад, для этого ставим воду, всыпаем в нее и перец, и ложки соли и сахарного песка. После того, как смесь закипит, вливаем уксус.
  5. Послойно кладем овощи в банки. Разливаем в них полученную смесь, позволяем охладиться, после этого уже храните их там, где посчитаете нужным, но обязательно вдали от солнечных лучей и тепла.

Сегодня я поделилась с вами прекрасными проверенными рецептами квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – крупными кусками в банках, по-грузински, без уксуса и другими. Надеюсь, вам и вашей семье понравятся блюда, которые вы приготовите. Желаю удачи и вдохновения!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с или огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. Затем влейте туда остывший рассол. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Предлагаю рецепт капусты квашеной с зирой. Приправа придаст блюду необычный вкус и ореховый аромат. Капуста заквашивается сразу в банке. Для приготовления зимней заготовки понадобятся ингредиенты:

  1. капуста - 1 кочан;
  2. чеснок - 6 зубчиков;
  3. морковь - 5 штук;
  4. зира - 10 щепоток;
  5. соль - 2-3 ст. л.

Чтобы устранить привкус горечи,нужно в первые дни брожения протыкать чистой вилкой или палкой.

Как приготовить заготовку

Нашинковать капусту.

Натереть свежую морковь.

Добавить специи и соль, чеснок, порезанный крупными дольками.

Перемешать ингредиенты и переложить в банку.

Утрамбовать капусту по плечики емкости.

Залить ингредиенты водой по горлышко банки.

Капуста будет хрустящей если дно выстлать листьями хрена

Согнуть капроновую крышку пополам и разместить внутри банки.

Крышка внутри емкости будет играть роль пресса на время засолки капусты.

Поставить банку в таз или другую глубокую емкость.

В течение 3-4 суток придавливать капусту вилкой, чтобы из нее вышел воздух.

После того как брожение закончится, убрать пресс-крышку.

Долить в капусту рассол, который вылился во время брожения заготовки.

Герметично закрыть банку крышкой.

Храните капусту в холодном месте.

Квашеная капуста в банке кусочками

Сочные кусочки квашеной капусты - отличная закуска зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов. Готовится она недолго - 3 дня. Для трехлитровой банки закуски нужно взять следующие ингредиенты:

  1. капуста - кочан;
  2. чеснок - 5 зубчиков;
  3. морковь - 3-5 штук;
  4. зира - 5 щепоток;
  5. укроп - по вкусу;
  6. дубовые листья 2-3 штуки;
  7. специи для приготовления корейской моркови - 5 щепоток;
  8. соль - 2 ст. л.
  9. Как заквасить капусту

Нарезать кочан небольшими кусочками.

Нарезать крупной соломкой морковь.

Уложить капусту и морковь в банку вперемешку со специями и зеленью.

Посолить ингредиенты и залить водой.

Придавить овощи капроновой крышкой.

Поставить банку в таз и оставить бродить на 3 дня.

Периодически прокалывать листья вилкой, чтобы удалить из нарезки воздух.

Через 3 дня убрать крышку, играющую роль пресса из банки.

Если при брожении рассол вылился в таз - слить его обратно в банку так, чтобы вода покрыла всю капусту.

Герметично закрыть емкость крышкой.

Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Квашеная капуста со свеклой – это не только красивое и вкусное блюдо, но и очень полезное. При процессе сквашивания капусты происходит нечто невероятное! В ней начинает вырабатываться огромное количество витамина С и даже грубая клетчатка становится более усвояемой. Полезно кушать квашеную капусту для улучшения обмена веществ, для сжигания лишнего жира в организме, а также для профилактики простудных заболеваний. Вместе со свеклой, это блюдо превращается в «витаминную бомбу», которой вы можете насытить свой организм и предупредить многие болезни. Но если поговорить об этом блюде, как о , то, конечно, такая квашеная капуста очень ароматна, с кисло-сладким, пикантным вкусом и достойна присутствовать не только в повседневном рационе, но и на праздничном столе. Квашеная капуста со свеклой крупными кусками без уксуса рецепт с фото имеет ярко-розовый оттенок капусты, выглядит очень аппетитно и заманчиво. Попробуйте использовать этот квашеной капусты со свеклой для .

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты

Пошаговое приготовление квашеной капусты со свеклой и морковью с фото


Готовую квашеную капусту можно подать с кольцами нарезанного репчатого лука, полив ароматным растительным маслом. Приятного аппетита!

Приветствую, вас, дорогие гости и читатели моего блога! Согласитесь, что трудно найти в России семью, в которой не любили бы традиционную русскую еду, квашеную капусту, и . Диетологи и специалисты в области питания давно говорят, что квашение — самый полезный для нашего организма способ заготовки овощей.

Квашеная капуста — кладезь витаминов и минералов. В ней есть витамины C, A, PP, витамины группы B, калий, магний, натрий и железо. Это прекрасное и простое блюдо является отличным способом добавления кишечнику дружественных бактерий и улучшает его работу.

Для приготовления квашеной капусты следует брать среднеспелые и позднеспелые сорта с белыми и плотными качанами (не «дубовыми»), обладающие высоким содержанием сахара. Для квашения не годятся треснувшие, рыхлые, зеленые и промороженные качаны.

Основными ингредиентами помимо самой капусты могут выступать: соль (поваренная), яблоки (антоновка), морковь, клюква, брусника, тмин.

Рецепт очень вкусной квашеной капусты на зиму

Будучи ребенком, я помню, как моя бабушка делала много партий такой квашеной капусты в банках и деревянных бочонках. Я тоже люблю этот рецепт за его простоту и отменный вкус.

Такое блюдо отлично сочетается с любым картофельным блюдом. А какие из нее получаются щи в скороварке! Кроме того, я люблю готовить тушенную капусту из квашеной и свежей из-за вкуса, который квашеная придает блюду.

Для приготовления этой закуски нам потребуется всего лишь три ингредиента и терпение, чтобы выждать неделю. Да, это не опечатка, именно столько времени необходимо выждать прежде чем насладиться вкусом готовой квашеной капустки.


Ингредиенты:

  • Капуста (средняя) — 2 качана
  • Морковь — 2 шт. (крупные)
  • Соль — 75 гр.

Приготовление:

1. Удалите первые два листа капусты. Очистите морковь овощечисткой. Вымойте овощи. Разрежьте качан пополам. Вырежьте кочерыжку и измельчите капусту на измельчителе или ножом. Поместите ее в большую миску. Порежьте морковь соломкой и поместите ее в миску с измельченной капустой. Добавьте соль.


2. Хорошо перемешайте смесь, а затем помните овощи руками, чтобы они дали сок. Уплотните капусту руками, накройте миску крышкой, которая плотно закрывается, или обмотайте пищевой пленкой. Оставьте ее так на столешнице примерно на 2-3 дня (температура должна быть около 20ºС). Во время ферментации будет образовываться пена, которую необходимо снимать. А также капустную массу нужно каждый день протыкать длинной деревянной шпажкой, чтобы выходили газы.


3. Затем разложите квашеную капусту в предварительно помытые, обсушенные и стерилизованные банки. Плотно закройте крышками и храните в холодильнике. Блюдо готово к употреблению.


Капуста квашеная в банках крупными кусками

Существует много способов засолки капусты на зиму и каждый из них хорош по-своему. Данный рецепт отличается тем, что велок мы будем нарезать крупными кусками.


Ингредиенты:

  • Капуста — 2700 гр.
  • Морковь — 4 шт.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Черный перец (молотый) — 3 ч. л.
  • Красный перец не острый (молотый) — 3 ч. л.

Приготовление:

1. Очищенную, вымытую и обсушенную морковь нарезаем на тонкие пластинки с помощью овощечистки. Затем режим эти пластинки на кусочки размером 4-5 см.


2. Кочан капусты разрезаем пополам и нарезаем на крупные куски. Сердцевину вырезаем, она нам не нужна.

Если велок крупный, режем его на 4-5 частей, затем на полоски и на квадратики размером 4х4 или 5х5 см.



4. Ставим на перетертые овощи груз. Желательно такую же по объему емкость, наполненную водой.


5. Для того, чтобы капуста стала мягче, на следующий день ее необходимо снова перемешать и тщательно перетереть. Устанавливаем груз и оставляем еще на два дня. По истечении трех дней, еще раз перемешиваем капусту и раскладываем по банкам.

Капуста квашеная на зиму как салат

Квашеная капуста занимает одно из главных мест среди заготовок хозяек. Связано это с желанием ввести в рацион своих близких как можно больше витаминов, особенно группы С. Но не только витамины играют значимую роль — капуста очень вкусна.

Поэтому многие хозяюшки владеют техникой приготовления данной закуски и каждый раз стараются привнести в нее что-то новое. Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная с приятным ароматом болгарского перца и остротой хрена.


Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг.
  • Морковь — 800 гр.
  • Перец болгарский — 800 гр.
  • Хрен (корень) -150-200 гр.
  • Соль — 120 гр.
  • Перец душистый (горошек) — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

1. Первым делом удаляем верхние листья капусты, которые могут быть грязными и разрезаем ее на четвертинки или половинки. Далее удаляем сердцевину и нарезаем тонкой соломкой. Для этого можно использовать нож или специальную терку.

Для квашения лучше всего использовать поздние сорта капусты, твердые.


2. Посыпаем капусту солью и начинаем мять и перемешивать ее руками.



4. Соединяем все ингредиенты. Добавляем душистый перец и лавровый лист. Еще раз перемешиваем, перекладываем овощи в кастрюлю и ставим гнет (тарелка и 3-х литровая банка с водой). Оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня.


5. По истечении 4 дней, перекладываем готовую капусту в банку или баночки, закрываем винтовыми или капроновыми крышками и храним в холодильнике, погребе или подвале.


Рецепт квашеной капусты со свеклой и имбирем

Данный рецепт является прекрасной вариацией традиционной квашеной капусты. Мне нравится использовать свеклу в квашении. Она придает не только красивый цвет, но и полезные свойства здоровью, в том числе сердечно-сосудистой системе и печени. Ферментация капусты с добавлением свеклы происходит гораздо быстрее, потому что в свекле содержится больше сахара, чем в других овощах.


Ингредиенты:

  • Капуста краснокачанная — 500 гр.
  • Капуста белокачанная — 500 гр.
  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Имбирь — 1 шт. (размером с палец)
  • Соль — 1 ст. л.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Капусту очищаем от первых двух-трех листочков и мелко шинкуем. Перекладываем в глубокую емкость и добавляем соль. Тщательно моем руки и мнем капусту в течении 10 минут. Она должна смягчиться, уменьшится в объеме и пустить сок.


2. Свеклу, морковь и имбирь натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Перекладываем измельченные ингредиенты в глубокую емкость с капустой. Добавляем измельченный чеснок и еще раз мнем все овощи чистыми руками на протяжении 4-5 минут. Затем попробуйте на вкус и отрегулируйте его в случае необходимости добавив соль, имбирь или чеснок.


3. Плотно уложите получившуюся массу в банку. Убедитесь, что овощи покрыты соком, полученным в процессе их подготовки. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.

Срок ферментации зависит от температуры вашего помещения. Если в нем тепло, квашение займет 3-4 дня, а если прохладно, то 5-7 дней.


4. В процессе ферментации открывайте банку один раз в день для выпуска газов. Надавите вниз стерилизованным предметом в виде ложки или нижней части стакана. Это помогает стимулировать надлежащее брожение. Как только капуста заквасилась, закройте банку плотно крышкой и уберите в холодильник, погреб или подвал.

Вкусная капуста с клюквой и медом в рассоле

Рецепт квашеной капусты с клюквой является одним из самых популярных в нашей стране. В отличие от классической рецептуры без каких-либо специй, рецепт с клюквой является более кислым, но он очень вкусный. Кроме того, квашеная капуста с клюквой очень полезна, потому что содержит дополнительное количество витамина С. Итак, как же приготовить такое блюдо с клюквой?


Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Мед — 1 ст. л.
  • Клюква — 50 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 400 мл.

Приготовление:

1. Капусту и морковь измельчаем на кухонном комбайне.


2. Готовим рассол. Для этого мед и соль растворяем в теплой кипяченной воде.


3. Укладываем подготовленные ингредиенты в трех литровую банку слоями: капусту, морковь, клюкву. В процессе укладки слегка утрамбовываем овощи деревянной толкушкой.


4. Ставим заполненную банку в глубокую чашку и заливаем ингредиенты рассолом. Чашка нужна для того, чтобы в нее стекала жидкость во время ферментации. Затем доливаем в банку теплую кипяченную воду до верху. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. По истечении этого срока капуста будет готова. Банку можно будет закрыть крышкой и убрать в холодильник или погреб.

Соль в данном рецепте добавлена в минимальном количестве. Если Вы любите более соленую капусту, на 3-х литровую банку можно добавить 3-4 столовые ложки соли.


Готовим квашеную капусту с укропом и чесноком

Я практически всегда делаю классическую квашеную капусту, но иногда добавляю различные специи и травы. В этом рецепте я хочу показать Вам как можно вкусно заквасить пикантную капустку с укропом и чесноком.

Никогда не добавляйте специи и травы, которые Вам не нравятся, надеясь, что в готовом блюде у них вкус будет лучше. Это не так. Добавляйте только то, что Вам нравится.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг.
  • Укроп (свежий) — 1 пучок
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода — 1 л.
  • Перец душистый (горошек) — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Приготовление:

1. Удаляем внешние листья капусты, вырезаем сердцевину и нарезаем ее на тонкие полоски. Мелко нарезаем промытый и обсушенный укроп. Очищенные зубчики чеснока измельчаем по своему вкусу.


2. Соединяем измельченные ингредиенты в глубокой емкости. Добавляем душистый перец и хорошо перемешиваем.


3. В литре кипяченной воды растворяем поваренную соль и охлаждаем.

4. Наливаем холодный рассол в емкость с измельченными ингредиентами и перемешиваем. Накрываем капусту тарелкой и ставим гнет. Оставляем кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня. Время от времени необходимо убирать гнет и выпускать воздух, тогда капуста не будет горчить.


5. Через указанное время закуска будет готова. Укладываем ее плотно в чистую банку, переливаем сюда рассол, закрываем крышкой и убираем в прохладное место.

Хрустящая капуста с уксусом — рецепт быстрого приготовления


Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг.
  • Тыква — 300 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль — 2 ч. л. и 2 щепотки
  • Сахар — 100 гр.
  • Яблочный уксус — 8 ст. л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Капусту нарезаем на полоски толщиной 5 мм., чтобы она получилась хрустящей.


2. Перекладываем измельченные ингредиенты в глубокую кастрюлю.

Очень важно использовать эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали. Ни в коем случае не используйте алюминиевую емкость, потому что алюминий окисляется и капуста окрасится в серый цвет и будет иметь металлический привкус.


3. Чистый апельсин разрезаем на небольшие части, удаляем косточки и измельчаем в блендере. Затем перекладываем в кастрюлю с другими ингредиентами.

Апельсин в данном рецепте убирает весь неприятный запах капусты.


4. Добавляем к нашим овощам две щепотки соли и перемешиваем руками. При этом нам необходимо их слегка помять, чтобы они дали сок.


5. Теперь приступим к приготовлению маринада. Наливаем в огнеупорную емкость литр воды, добавляем соль, сахар, растительное масло и доводим до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него яблочный уксус и заливаем им капусту. Хорошо все перемешиваем.


6. Плотно укладываем капусту в банку, чтобы она была полностью покрыта маринадом. Оставляем банку на кухне при комнатной температуре или убираем в прохладное место на сутки.


Рецепт квашеной капусты в банках с водкой

Капуста приготовленная по этому рецепту получается не только очень вкусной, но хрустящей, ядрененькой и белоснежной за счет добавления водки. Мять руками ее не нужно, потому что ферментироваться она будет в рассоле.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 качан
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный (горошек) — 15-20 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Водка — 2 ч. л.

Квашеная капуста на зиму с яблоками

Вы знали, что капусту можно заквасить с яблоками? Если нет, обязательно попробуйте приготовить такую закуску. Она получается очень вкусной, хрустящей и является поставщиком аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. А еще квашеная капуста с яблоками — отличный полуфабрикат для супов, салатов и гарниров.


Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 1 качан
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Яблоки — 1,5-2 кг.

Приготовление:

1. Шинкуем соломкой один большой качан капусты.


2. Очищенную и вымытую морковь натираем на крупной терке.


3. Яблоки (кисло-сладкие) моем и нарезаем дольками вместе с кожурой без сердцевины.


4. Нашинкованную капусту перекладываем в глубокую миску. Добавляем 1 ст. л. соли и перетираем руками, чтобы она пустила сок. Но не переусердствуйте, так как капуста не должна стать мягкой.

5. Добавляем морковь и хорошо перемешиваем.


5. На дно глубокой эмалированной кастрюли выкладываем слой капусты и приминаем ее руками. Затем укладываем слой яблок. Сверху засыпаем капусткой и снова плотно утрамбовываем. Слои повторяем пока не уложим все ингредиенты. Верхний слой должен быть из капусты. Не забываем плотно укладывать каждый слой, чтобы на поверхности выделялся сок.


6. Ставим на капусту гнет. Оставляем ее на 2-3 дня при температуре -17-21ºС. Во время ферментации на поверхности появится пена, а когда она исчезнет — значит капуста заквасилась.


7. Перекладываем готовую закуску в чистую банку, закрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!


Квашеная капуста является одним из самых здоровых продуктов приготовленных старинным методом, который представляет собой ферментацию. Вкусная и хрустящая квашеная капустка разнoообразит рацион любой семьи и обогатит его витамином C и микроэлементами.

Если вы не любите продукты, выращенные в молочных продуктах, вы можете выбрать не молочные культурные продукты, такие как квашеная капуста, которые имеют одинаковые эффекты с кисломолочными.

Выбирайте любой понравившейся Вам рецепт и заготавливайте полезное зимнее блюдо для Вас и Вашей семьи. Буду очень рада, если Вы поделитесь своим фирменным рецептом квашеной капусты. Желаю Вам приятных и очень вкусных заготовок!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта