Главная » Энциклопедия » Капуста кольраби: полезные свойства, вкусные рецепты. Полезные свойства капусты кольраби и противопоказания

Капуста кольраби: полезные свойства, вкусные рецепты. Полезные свойства капусты кольраби и противопоказания

Кольраби представляет собой разновидность белокочанной капусты, в которой съедобны не листья, а стеблеплод, утолщенная нижняя часть стебля. Ее родиной считают северную часть Европы, где она получила название «капустной репы». Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям способствовала ее широкому распространению в Северной Америке, Европе, выращивают ее и на Крайнем Севере, на Сахалине, на Камчатке.

На вкус кольраби похожа на сердцевину кочерыжки капусты белокочанной, но без горечи, она более сладкая, сочная и вкусная.
Современные сорта капусты кольраби имеют как различную форму (овальную, круглую, реповидную), так и цвет - от светло-зеленого до фиолетового.

Полезные свойства кольраби

Кольраби - растение скороспелое, от посева до сбора Урожая проходит всего два месяца. Она неприхотлива в уходе, устойчива к различным заболеваниям. Но, к великому сожалению, этот полезный овощ у нас выращивается только на любительском уровне дачниками-огородниками. Поэтому в нашу страну капусту кольраби в основном завозят из-за рубежа.

Покупая эту капусту, обращайте свое внимание на листики, чтобы они не были подпорчены. Плод кольраби лучше покупать небольшого размера, в крупных плодах мякоть более жесткая и волокнистая.

Капуста кольраби имеет в своем составе много витаминов (С, А, РР, В2, В1), минеральные соли, калий, фосфор, магний, кобальт, железо, ферменты, растительные белки, сахарозу, соединения серы, глюкозу и фруктозу. Благодаря такому составу веществ, кольраби – отличное средство для профилактики разнообразных инфекционных болезней, для нормализации обмена веществ.

Отлично подходит для диет с целью похудения и, главное, для закрепления достигнутого результата. Это настоящий клад для тех, кто нуждается в снижении веса. Входящая в состав кольраби тартроновая кислота известна тем, что не дает клеткам жировой ткани перерабатывать в жир входящие в ваш рацион углеводы.

Если эта капуста, даже небольшое ее количество, будет в вашем рационе каждый день, вы нормализуете систему обмена веществ вашего организма. А это, в свою очередь, приведет в норму пищеварение (в состав кольраби входит много ферментов, участвующих в пищеварении) и ваш вес.

Кроме того, входящие в состав этой капусты углеводы позволяют насытиться быстро, не переедать и при этом заряжают бодростью и энергией. В кольраби содержатся в большом количестве растительные белки и клетчатка, она является великолепным диетическим низкокалорийным (всего 41,7ккал/100гр.) продуктом.

Вещества, входящие в состав кольраби, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что полезно при нарушении работы почек, печени и желчного пузыря. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы. Также доказано, что кольраби в вашем рационе питания – лучшая профилактика рака прямой или толстой кишки.

Кольраби – овощ легкоусвояемый и питательный. Одним из, пожалуй, основных отличий кольраби от других своих собратьев является то, что она не вызывает метеоризм после ее употребления. Ее разрешают давать маленьким детям, даже в том крошечном возрасте, когда прикорм только-только вводится. Это превосходный продукт для диетического и детского питания – по содержанию в нем витамина С он превосходит лимоны и апельсины в несколько раз.

Если вы будете съедать хотя бы по сто граммов капусты в день, то обеспечите свой организм суточной дозой витамина С. Капуста является, практически, рекордсменом по содержанию в ней калия, а сок содержит полностью усвояемый организмом кальций. Поэтому кольраби особо рекомендуется включать в рацион беременным женщинам и пожилым людям.

Кольраби как лекарственное средство

Капусту кольраби можно готовить по-разному – жарить, тушить, варить или приготовить на пару. Но более всего она полезна в сыром виде – в салатах, где сохраняются все полезные вещества.

Кольраби – необходимый компонент правильного питания, а также оказывает благотворное действие на нервную систему и способствует эмоциональной уравновешенности.

Кольраби оценена по достоинству и народными целителями, рецепты которых рекомендуют использовать ее как средство от сильного кашля при различных простудных заболеваниях. Эта капуста оказывает и благотворное воздействие и на ротовую полость, укрепляет десна и зубы.
Кольраби очень полезна и как профилактическое средство

  • при заболеваниях печени и почек – выводит жидкость из организма, чем чистит печень и желчный пузырь,
  • при гипертонии – как мочегонное средство и снижает давление,
  • при раковых заболеваниях – полезные соединения серы, входящие в состав кольраби, снижают риск раковых заболеваний, таких как, например, рак прямой кишки,
  • при астматических приступах и туберкулезе – как дополнение к другим лекарственным средствам,
  • для укрепления сердечной системы и сосудов – способствует снижению уровня холестерина,
  • при развитии атеросклероза на ранних стадиях – снижает вязкость крови,
  • при анемии – регулярное употребление кольраби излечивает анемию полностью, т.к. содержит много железа,
  • при ослаблении иммунной системы – содержащийся в кольраби селен укрепляет вашу иммунную систему, особенно она необходима в осенний и зимний период, когда угроза простудных заболеваний увеличивается,
  • при запорах – клетчатка, входящая в состав капусты кольраби, улучшает работу кишечника,
  • при остеопарозе и переломах костей – рекомендуют включить в рацион, как обязательное блюдо, салат из капусты кольраби с сыром, заправленный сметаной. Это необходимо для обогащения организма кальцием, особенно в восстановительный период.

Кольраби незаменимый продукт при гиповитаминозе , сок ее уменьшает отеки, выводит из клеток тканей токсичные вещества и воздействует подавляюще на многие болезнетворные микробы. При постоянном употреблении в пищу капусты улучшается работа ЦНС.

Положительный эффект употребление кольраби наблюдается при патологии почек и сахарном диабете . После тяжелых инфекционных заболеваний она необходима для восстановления организма. Хороша кольраби и как желчегонное средство.

Сок этой замечательной капусты используют при патологиях верхних дыхательных путей, как полоскание при стоматите и гингивите . Как сок, так и салат из свежей кольраби благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и способствуют улучшению при гастрите и язве желудка.

Как лекарственное средство кольраби также нашла свое применение

Противопоказания

Кольраби почти не имеет противопоказаний на фоне своих полезных свойств, особенно при включении в рацион всевозможных салатов из свежей капусты. Но, так как, при еде сырой кольраби выделяется большое количество желудочного сока, то в период обострения таких заболеваний, как панкреатит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кольраби лучше ограничить в своем рационе или же на время совсем исключить.

Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?

Состав и калорийность кольраби

Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика - всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров - 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:

  • настоящий витаминный комплекс - В1 и В2, Е, К, А;
  • никотиновая кислота, или витамин РР;
  • витамин С в огромных количествах - в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
  • элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
  • глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
  • ценные пищеварительные ферменты.

Чем полезна капуста кольраби

Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:

  • профилактически защищает организм от онкологии;
  • улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
  • помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
  • оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
  • обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • хорошо действует на сосуды и сердечную систему.

Кольраби для похудения

За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.

Кольраби при беременности и грудном вскармливании

Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено - в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.

При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться - по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.

С какого возраста кольраби можно давать детям

Давать овощ детям разрешается после полугода жизни - желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.

Важно! Кольраби - продукт, который потенциально может спровоцировать у ребенка сильное желудочное расстройство. Вводить капусту в детский рацион стоит только с разрешения педиатра.

Применение кольраби в народной медицине

Витаминная средиземноморская капуста - огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:

  • сахарного диабета;
  • простудных заболеваний;
  • сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
  • заболеваний печени и почек;
  • заболеваний дыхательных путей.

Кольраби с медом от холецистита

Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.

Кольраби для повышения аппетита

При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Простуда и кашель

Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.

Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.

Кольраби при диабете

Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача - но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:

  • 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
  • перемешать;
  • принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.

Пиелонефрит

  • 150 г средиземноморской капусты и зеленое яблоко помыть, мелко порезать и перемешать;
  • Добавить в салат 1 ложку растительного масла и немного зелени.

Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.

Подагра

При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:

  • стакан свежего капустного сока смешивают с большой ложкой жидкого меда;
  • добавляют немного мелко порубленных грецких орехов;
  • тщательно перемешивают.

Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна - в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.

Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.

Бронхиальная астма и туберкулез

Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей - даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.

Маски для лица с кольраби

Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица - подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.

Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:

  • смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
  • распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.

  • Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
  • Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
  • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Как приготовить капусту кольраби

Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде - тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне - а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.

  • Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут - тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
  • Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить - свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
  • Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами - капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
  • Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.

Что приготовить из кольраби

Кольраби - продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:

  • овощных салатов;
  • обычных супов и супов-пюре;
  • вторых блюд - мясных или рыбных.

Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.

Можно ли есть листья кольраби

Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос - можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.

Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.

Как выбрать и хранить кольраби

При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.

  • Самая вкусная и полезная кольраби - молодая. Распознать ее можно по зеленым свежим листьям и мелким крепким стеблеплодам. Старую капусту покупать не стоит - ее польза меньше, а вкус немного отдает древесиной.
  • При покупке рекомендуется обратить внимание на листья овоща. Если на них есть мелкие черные точки, это свидетельствует о том, что кольраби выращивалась с использованием нитратов.

Хранится свежая капуста недолго - максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.

Внимание! Засушенная или замороженная капуста может храниться вплоть до 9 месяцев. Однако большая часть пользы продукта при этом теряется, поэтому предпочтительнее использовать кольраби в свежем виде.

Вред кольраби и противопоказания

При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:

  • при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • при хронической гипотонии;
  • при аллергии на капусту - она встречается не так уж редко.

Совет! Даже для здоровых людей большую опасность представляют нитраты, которые могут присутствовать в кольраби.

Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве - вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.

Заключение

Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта - и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Кольраби относится к категории овощей. Культура представляет собой промежуточную стадию между репой и капустой. Специалисты доказали, что незначительное количество калорий не влияет на высокую пищевую ценность культуры.

Состав кольраби

Кольраби относится к продуктам здорового питания. Калорийность овоща составляет 43 Ккал. на 100 гр. Высокое скопление питательных элементов позволяет избавиться от вредного холестерина и провести профилактику ряда серьёзных заболеваний.

В 100 гр. кольраби сосредоточено 1,8 гр. клетчатки, 10,6 гр. углеводов, 2,7 гр. белка и всего 0,12 гр. жира. В составе овоща много аскорбиновой кислоты, которая по содержанию превышает количество витамина С в цитрусовых фруктах.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, что крайне полезно для людей в период распространения вирусных инфекций. Также витамин С препятствует расслоению ногтей, делает кости сильными, сокращает вероятность появления кариеса у детей.

В кольраби также входит рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин. Из макроэлементов имеет смысл выделить магний, калий, фосфор, кальций. Перечисленные минеральные соединения ответственны за работу нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.

Растение сосредотачивает в себе медь, цинк, марганец. В овоще много железа, которое контролирует выработку новых кровяных телец. Благодаря этому проводится профилактика малокровия. При систематическом приёме снижается утомляемость, исчезает слабость и головокружение, проходят мигрени.

Действие кольраби на организм

  • повышает остроту зрения, укрепляет мышцы глаз;
  • заполняет пустоты в костной ткани и делает её сильной;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • ускоряет перистальтику кишечника;
  • борется с подагрой;
  • нормализует работу ЦНС;
  • расширяет кровеносные каналы и освобождает их от токсинов;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает сохранить мышцы в целостности;
  • способствует лучшей усвояемости пищи;
  • защищает от онкологии;
  • снижает отёчности;
  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • помогает сбросить вес.

Польза кольраби

  1. Мочегонное действие позволяет быстро избавиться от отёков, а также профилактировать заболевания почек. Также продукт снижается артериальное давление и поддерживает его в норме, это свойство полезно гипертоникам.
  2. В кольраби присутствует клетчатка и другие быстроусвояемые волокна. Это помогает организму справляться с вредным холестерином и выводить его из крови.
  3. Растение используется в целях профилактики и лечения атеросклероза. Оно имеет свойство мягко раскрывать сосуды и усиливать циркуляцию крови, тем самым снижая вероятность образования тромбов. По этой причине нужно кушать кольраби людям с варикозом.
  4. Пищевые волокна в сочетании с аминокислотами влияют на всасываемость пищи кишечником. Кольраби профилактирует непроходимость, борется с запорами.
  5. Кольраби может использоваться для изготовления препаратов от рака кишечника. Овощ перекрывает образование новых капилляров, не позволяя злокачественным клеткам размножаться.
  6. Свежевыжатый сок растения часто применяется для лечения туберкулёза. Чтобы приготовить средство, смешайте 20 гр. мёда со 100 мл. фреша. Принимайте трижды в сутки за час до еды. С этой же целью используется сок белой капусты.
  7. Ввиду низкой калорийности кольраби часто добавляется в меню, которое направлено на снижение массы тела. Овощ контролирует трансформацию углеводов в энергию, а не жировые отложения. Продукт рекомендован к частому употреблению людьми с ожирением.
  8. Капусту необходимо употреблять категориям лиц, которые страдают пониженной кислотностью желудка и образованием гастрита на этой основе. Овощ поднимет показатели до оптимальной отметки, снимая воспалительные процессы в полости внутреннего органа.
  9. Продукт желательно употреблять для общего очищения организма. Входящие антиоксиданты освобождают поры кожи от грязи, старых частичек эпидермиса, выделенного жира. Также улучшается работа печени, восполняются пустоты в её структуре.
  10. Капуста нашла применение в сфере лечения заболеваний дыхательной системы. Так, кольраби используются для борьбы с бронхитом и астмой. Чтобы усилить действие народного средства, лучше готовить отвар из ботвы и принимать его внутрь.

  1. Если у вас имеются отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, приготовьте напиток на основе цитрусовых фруктов. Отмерьте 0,3 кг. кольраби, 50 гр. грейпфрута.
  2. Выдавите сок из капусты и цитруса, перемешайте. Уберите в холодильник для остывания. Употребляйте по 0,1 л. дважды в сутки. Длительность лечения составляет 1 месяц.

Кольраби при повышенном давлении

  1. Для приготовления действенного средства от гипертонии выжмите сок из 0,25 кг. кольраби. Смешайте с растопленным мёдом в количестве 25 гр. Отправьте в холодильник на час.
  2. Употребляйте лекарство слегка охлаждённым. Количество принимаемого сырья - 50 гр. Частота потребления - трижды в сутки. Курс проводится на протяжении 1,5-2 недель.

Кольраби при отёках

  1. Чтобы в короткие сроки избавиться от отёчности конечностей, приготовьте эффективный состав. Для этого вскипятите в ёмкости 200 мл. воды и залейте в неё 12 гр. листьев земляники. Настаивайте средство порядка трети часа.
  2. Процедите, соедините с 90 мл. сока кольраби. Размешайте до однородного состояния. Средство необходимо употребить в течение дня. Курс терапии - 15 дней.

Кольраби при подагре

  1. При диагностировании подагры смягчить симптомы можно с помощью целебного средства. Возьмите 45 гр. очищенных грецких орехов, мелко порубите. Смешайте с 200 мл. сока капусты и 20 мл. цветочного мёда.
  2. Средство рекомендуется потреблять не менее 3 раз в день по 40 гр. Продолжительность курса - 1 месяц. При необходимости сделайте перерыв в течение 3 недель, повторите манипуляцию.

Кольраби при расстройствах кишечника

  1. Чтобы нормализовать перистальтику кишечника, приготовьте следующее средство. Получите сок из 4 зубьев чеснока, соедините со 140 мл. сока кольраби, примешайте к компонентам 15 гр. свежего мёда.
  2. Тщательно вымешайте до однородной кашицы. Средство нужно употреблять один раз в день в полном объёме. Курс лечения занимает 25 дней.

Кольраби при проблемах с кожей

  1. Для улучшения цвета лица специалисты рекомендуют систематически пользоваться действенным составом.
  2. Средство несложно приготовить самостоятельно. Смешайте в общей чашке 240 мл. сока капусты, 100 мл. свекольного фреша, кашицу из головки чеснока и 25 гр. облепихового мёда.
  3. Доведите составляющие до однородной массы. Средство необходимо выпивать по 25 гр. за полчаса до еды 5 раз в день. Курс лечения нужно проводить на протяжении 1,5 месяцев.

  1. Чтобы избавиться от нежелательных килограммов, систематически употребляйте действенный состав. Для его приготовления превратите 10 гр. укропа в кашицу.
  2. Примешайте 75 мл. сока свёклы, 100 мл. капустного и 80 мл. морковного фреша. Тщательно вымешайте компоненты. Выпивайте средство 2 раза в день по 100 мл. Курс - 2 недели.

Кольраби при низкой кислотности желудка

  1. Нормализовать кислотность в желудке поможет состав. Он готовится из 100 мл. морковного фреша, 110 мл. сока кольраби и 60 мл. рассола квашеной капусты.
  2. Размешайте составляющие, пейте 2 раза в день по 60 мл. Курс нужно соблюдать не менее 1 месяца. При необходимости повторите терапию.

Вред кольраби

Несомненно, капуста ценна для человека. Сложно описать все полезные качества овоща. Учитывайте, что продукт противопоказан к употреблению в особых случаях.

Запрещено поедание капусты при проблемах в деятельности ЖКТ, повышенной кислотности, панкреатите, язве и гастрите.

Овощ можно употреблять с другими продуктами, нейтрализующими кислотность кольраби. Таким свойством обладает морковь.

Для употребления в пищу используются листья и плоды кольраби, которые сосредотачивают массу ценных ферментов. Кушать растение можно в тушёном, сыром, отварном или запечённом виде. Перед приёмом исключите противопоказания.

Видео: салат из кольраби с морковью

Удивительно, но кольраби не получила должного признания в нашей стране. Мы все так же употребляем в пищу обычную белокочанную капусту. Кольраби же едят либо те, кто уже успел ее распробовать и оценить, либо просто из любопытства. Большинство же просто не знают, как ее есть и что с ней можно сделать. А, между тем, польза кольраби для организма в разы выше, чем у того же белокочанного сорта. Стоит обязательно ввести ее в рацион. Тем более, если есть возможности для выращивания, поскольку это один из самых неприхотливых сортов капусты.

Чем хороша кольраби?

Странно, что кольраби, полезные свойства которой так ценятся на Западе, так и не получила широкого распространения у нас. Эта капуста достаточно легко переносит морозы, неприхотлива в уходе и не боится , от которых часто страдает урожай. Но этим польза кольраби не ограничивается. Среди своих сородичей это один из самых лучших сортов, который стоит обязательно включить в свой рацион, если вам небезразлично ваше здоровье.

Капуста кольраби, полезные свойства которой стоит оценить по достоинству, по вкусу напоминает, привычную нам, белокочанную. Даже скорее, похожа на кочерыжку. Только уже без специфической остроты. Кольраби очень нежная и приятная на вкус. В большинстве случаев, те, кто однажды попробовал эту капусту, стараются все чаще включать ее в свой рацион. И стоит это делать не только для наслаждения, но и для поддержания жизненных сил организма. Что и позволит легко сделать вкусная капуста.

Полезные свойства кольраби заключены, прежде всего, в высоком . Здесь его намного больше, чем в том же лимоне. Причем кушать кольраби намного приятнее, чем цитрусовый плод. Повышенным содержанием аскорбиновой кислоты польза кольраби не заканчивается. В ней в большом количестве содержится калий, кальций, магний, фтор, йод, цинк, витамины PP, группы B, A, E и многое другое. То есть, введя в свой рацион кольраби, можно восполнить нехватку множества веществ, которые так нужны организму, особенно в зимний период.

Капуста кольраби, польза которой для организма действительно незаменима, показана не только в качестве профилактики, но и для лечения некоторых заболеваний. Например, капуста способна:

  • восстановить работу пищеварительной системы;
  • выводить токсины;
  • снизить раздражение слизистой;
  • устранить воспаление органов дыхания;
  • повлиять на работу печени и желчного пузыря;
  • ускорить метаболизм;
  • повысить аппетит;
  • повлиять на работу нервной системы;
  • улучшить состояние кожи;
  • укрепить зубы и десны.

Как видите, стоит обратить свое внимание на этот овощ, и подробнее изучить полезные свойства и противопоказания кольраби, чтобы сделать для себя вывод о целесообразности введения ее в рацион.

Есть ли у кольраби противопоказания?

Как и любой другой продукт, имеет капуста кольраби полезные свойства и противопоказания. С первыми вы уже ознакомились, и сделали для себя определенные выводы. Но и отрицательные стороны этого продукта тоже необходимо знать, дабы не нанести вред своему здоровью. На самом деле, все не так страшно, как могло бы показаться. Противопоказаний у данного сорта капусты не так уж и много. Кушать ее не стоит, если у вас:

  • повышенная кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • и классическая индивидуальная непереносимость.

В принципе, обычная белокочанная капуста обладает теми же свойствами. Только капуста кольраби, полезные свойства которой несколько выше, еще и намного вкуснее.

Как ее употреблять?

Теперь, когда польза и вред кольраби изучены, стоит рассмотреть варианты ее применения. С белокочанной все понятно – салаты, засолка, щи, голубцы и многое, многое другое. А с кольраби, помимо употребления в свежем виде, не все понятно. Как ее готовить? Насколько она вкусна в запеченном или в вареном виде? Попробуем немного разобраться с этим вопросом.

Теперь, когда вами изучена капуста кольраби, польза и вред этого плода, и вы решили, что вам она просто необходима, можно попробовать приготовить что-нибудь из следующих блюд. Это позволит вам по достоинству оценить, насколько вкусен этот овощ.

  1. Кольраби в кляре. Очищаете плод, режете на кружочки и немного отвариваете в подсоленной воде. Далее, обмакиваете во взбитое яйцо, в муку и жарите в масле. Приготовленную таким способом капусту можно есть и самостоятельно со сметаной и зеленью, и использовать в качестве гарнира к мясу. Кстати, кольраби и мясные блюда идеально сочетаются между собой. Это не только вкусно, но и, благодаря капусте, мясо намного лучше усваивается.
  2. Салат с беконом. 100 г бекона нарезаете кубиками и обжариваете. Отдельно нарезаете соломкой 200 г кольраби и столько же моркови, немного провариваете в подсоленной воде. Смешиваете в миске все заготовки, добавляете немного тмина и сметану. Вкусный, сытный и очень полезный готов.
  3. Суп-пюре. Вам понадобятся: 3 средних картофелины, репчатый лук и одна кольраби. Все это чистите, нарезаете кубиками и обжариваете на масле. Затем перекладываете овощи в кастрюлю, добавляете литр воды и тушите около 10 минут. Затем выкладываете все это в блендер и измельчаете. Солите по вкусу, добавляете любимые специи, и можно раскладывать по тарелкам.
  4. Ну и какой ужин без второго блюда? Можно, например, потушить кольраби. Берете пять кочанов, чистите и режете на кубики или брусочки – как вам больше нравится. Теперь нужно обвалять кольраби в муке и немного обжарить в сливочном масле. Затем солите, добавляете немного корицы и молотого перца. Далее смешиваете 1/3 стакана сметаны и две – три ложки томатного сока, вливаете к капусте. Оставляете тушиться до мягкого состояния. Обычно это занимает около получаса.

Теперь вы знаете все о кольраби: польза и вред, рецепты приготовления, и можете смело покупать этот незаменимый продукт для своей семьи. На самом деле, варианты приготовления кольраби этими блюдами не ограничивается. Стоит изучить, как можно готовить этот овощ, чтобы получить от него как можно больше пользы и разнообразить свое питание.

Овощи очень полезны для нашего организма, они являются важной составляющей правильного питания. Эти продукты насыщают наше тело витаминами и минералами, кроме того в них много клетчатки, что положительно сказывается на работе органов пищеварительного тракта. Да и кроме всего прочего, если ваше меню будет насыщено овощами, вы точно не поправитесь, а шансы сбросить лишние килограммы существенно возрастут. Сегодня мы поговорим о полезных качествах такого распространенного овоща, как кольраби - польза и вред от его потребления какие, возможные противопоказания перечислим.

Данный овощ является довольно необычным, по своей сути он представляет корнеплод, который возвышается над землей, как шар. Обычно в пищу потребляют стебель данной культуры, обладающий нежным и сочным вкусом. По вкусу он напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, с тем отличием, что в нем нет горечи.

Польза кольраби

Уникальные свойства кольраби обуславливаются ее многогранным химическим составом. Как и прочие разновидности капусты, данный вид содержит значительное количество витамина С, за что его даже наградили прозвищем северного лимона. Если говорить о наличии кальция, то в кольраби его содержится практически столько же, сколько и в твороге. Помимо всего прочего, этот овощ способен насытить наш организм множеством минеральных веществ, среди которых железо, селен, сера, а также магний, кобальт и фосфор. Кроме того в нем присутствует значительное количество железа, йода, молибдена, фтора и цинка. Также кольраби является неплохим источником витамина А, витаминов РР и разных витаминов группы В.

Полезные качества этого корнеплода в полной мере дают о себе знать при наличии разных недугов пищеварительного тракта. Систематическое потребление его в пищу способно существенно уменьшить воспалительные процессы на слизистых оболочках желудка, а также кишечника. Кроме того в нем наличествуют серосодержащие элементы, которые эффективно предупреждают развитие онкологических поражений прямой и толстой кишки, и это свойство было подтверждено научными исследованиями.

Капуста кольраби широко известна и своими очищающими качествами. В ее составе есть уникальные элементы, которые предупреждают скопление «плохого» холестерина на поверхности сосудистых стенок, что позволяет не дать развиться атеросклерозу. Потребление такого овоща пойдет на польщу и сердцу, благодаря ему этот орган будет функционировать без перебоев.

Систематический прием в пищу капусты кольраби будет полезным для тех людей, которые имеют диагноз «гипертония». Это объясняется мочегонными свойствами этого овоща, благодаря которым он эффективно устраняет избыток жидкости из организма, оптимизируя показатели артериального давления. Такое качество этой капусты положительно сказывается и на деятельности почек и печени, стимулируя процессы очистки организма от разных шлаков и токсинов.

В холодное время года капуста кольраби отлично поддержит и укрепит ваш иммунитет. Такие свойства объясняются наличием в ней селена, а также знаменитой аскорбиновой кислоты. Для того чтобы насытить наше тело суточной дозой витамина С достаточно съесть лишь сто грамм этого овоща.

Особенной популярностью пользуется кольраби у диетологов. В ней содержится минимальное количество калорий, но на этом похудательные свойства этого овоща не заканчиваются. В составе данной капусты есть значительное количество тартроновой кислоты, а она эффективно предупреждает превращение углеводов в жировые клеточки.

Соответственно, систематическое потребление кольраби поможет вам обрести желаемую стройность фигуры. Кроме всего прочего, в ней содержится значительное количество клетчатки, которая очищает наш пищеварительный тракт подобно щетке, выметая из него шлаки, токсины и прочие продукты распада пищи.

Какой от кольраби вред?

Несмотря на высокую степень полезности кольраби, ее потребление может нанести вред организму. Так при наличии у вас повышенной кислотности желудка, этот овощ стоит исключить из своего повседневного рациона. В противном случае вы можете спровоцировать очередное обострение заболевания.

Помимо всего прочего такой продукт, как и любой другой, способен вызывать аллергию. Наличие индивидуальной непереносимости также является одним из противопоказаний к его потреблению.

Стоит учитывать, что те овощи, которые произрастали в парниках и теплицах, также могут навредить нашему организму. Кольраби с легкостью накапливает в себе различные нитраты, а они способны накапливаться в организме и провоцировать разные недуги.

Использование в народной медицине

Кольраби, как и более распространенная белокочанная капуста, может принести пользу при терапии разного рода заболеваний. Систематическое потребление ее в пищу способно существенно уменьшить проявления астмы и туберкулеза. Для терапии этих недугов также можно применять отвары на основе шарообразного стебля либо листиков данного овоща.

Кольраби обладает и довольно сильными противовоспалительными свойствами. Вы можете использовать ее сок для полосканий при разных недугах ротовой полости, а также для лечения воспалительных процессов в гортани.

Итак, кольраби достойна того, чтобы занять место на вашем столе. Систематическое потребление этого овоща способно принести заметную пользу вашему организму.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта