Тушеная капуста аппетитная, очень вкусна и легкая в приготовлении. Чтобы приготовить блюдо, не понадобятся дорогие ингредиенты и много времени, отведенного на отдых. Капусту можно подавать на праздничный стол или обычный повседневный ужин. Готовить лучше и быстрей всего в мультиварке с режимом выпечки.
Рецепт тушеной капусты в мультиварке весьма прост, так что вам не понадобится много времени для приготовления этого вкусного блюда.
1. Нарезать аккуратными кольцами лук. Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на терке, добавить сахар.
2. Налить в мультиварку сливочное масло, положить лук и обжаривать его 10 минут.
3. Добавить к луку морковь и продлить таймер еще на 10 минут.
4. По истечении заданного времени положить пару ложек кетчупа, лавровый лист, посолить по вкусу и перемешать. Обжаривать содержимое кастрюли еще 5 минут.
5. Вымыть, почистить капусту и мелко нашинковать.
6. Измельченную капусту положить в мультиварку, залить стакан воды и хорошо перемешать.
7. Установить режим тушения на 60-90 минут.
Капуста белокочанная чрезвычайно популярна в нашей стране. Существует множество рецептов блюд из свежей и , она идеально сочетается со многими продуктами и готовить ее несложно. Солянки, борщи, супы, вторые блюда и салаты обладают отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Приготовление :
В чашу мультиварки влейте масло. Добавьте мелко покрошенный лук, морковку, сердечки. Выложите тоненько нашинкованную капусту. Перемешивать не надо. Закройте мультиварку, готовьте при режиме «выпечка» 40 минут. Откройте крышку. Томат размешайте в половине стакана воды, влейте в кастрюлю. Добавьте приправы, специи, соль, перец. Вот только теперь перемешайте, закройте крышку, готовьте при режиме «тушение» около часа. Подавайте горячим.
Постная солянка с грибами и сметаной
Нам понадобятся продукты: небольшой кочан, полкило шампиньонов, 1 луковица и морковка, четверть стакана сметаны. Еще нужно: чуть-чуть растительного масла - буквально 1-2 ст. л., 1 ст. л. томата, 1 ст. л. сушеной зелени, соль, по щепотке сахара и перца.
Приготовление :
Мелко нашинкуйте кочан. Лук, морковку порежьте мелкими кубиками. На дно чаши влейте масло, овощи (без капусты), порезанные пластинками или кубиками грибы, готовьте в режиме «жарить» 5-7 мин. Вот теперь добавьте капусту, перец, соль, сахар, а еще сушеную зелень, долейте полстакана воды. Перемешайте, готовьте при режиме «тушение» 50 мин.
Влейте смешанную с томатом сметану, тушите еще 10 мин. Наша солянка готова.
Бигус - рецепт для мультиварки
Если хотите удивить и порадовать домашних вкусным необычным блюдом, приготовьте на обед польский бигус по такому рецепту:
Понадобятся продукты: 700 г. квашенной капусты, 100 г. свинины (лучше взять шейную часть или лопатку), 100 г. порезанных шампиньонов (можно взять другие грибы, либо использовать, предварительно замоченные, сушеные), 1 небольшая морковка и луковица, немного растительного масла - 3-4 ст. л. Еще нужны специи: лавровый листик, соль, перец – по вашему вкусу, 1 ч.л. сахара и полстакана воды (лучше бульона).
Приготовление :
Порежьте небольшими кусочками мясо. В чашу мультиварки налейте масло, выложите мясо, лук, морковку, перемешайте. Готовьте при режиме «жарение» 10 мин. Теперь выложите капусту (если очень кислая, промойте проточной водой), порезанные кусочками грибы, лаврушку, перец, соль (если она нужна - капуста-то у нас соленая), сахар, специи. Добавьте воды, закройте чашу. Готовьте при режиме «тушение» не менее 2 часов.
Готовый бигус можно подавать сразу, а можно остудить и выдержать на холоде сутки. Такой, «настоянный», он получается еще вкуснее. Остатки можно заморозить и разогревать по мере необходимости - вкусовых качеств он не потеряет.
Запеканка с беконом и сыром
Если вы думаете, что запеканка - блюдо не для мультиварки, вы ошибаетесь. Попробуйте приготовить ее по такому рецепту:
Набор продуктов, которые будем использовать: полкило свежей капусты, 200 г бекона (можно заменить сосисками), 100 г тертого твердого сыра, годного для запекания, 2 сырых яйца, стакан свежего молока и полстакана панировочных сухарей. Еще нужно: немного растительного масла, соль, сушеная зелень.
Приготовление :
Капусту мелко нашинкуйте, бекон порежьте небольшими ломтиками. На дно чаши налейте масло, выложите бекон, готовьте при режиме «жарение» 10 -15 мин. Добавьте капусту, готовьте 20 мин. при режиме «выпечка». Пока готовится, размочите панировку в молоке. Взбейте яйца с помощью блендера. Смешайте в мисочке молочную смесь, взбитые яйца, тертый сыр, соль, зелень.
По истечении времени тушения капусты, откройте крышку, залейте ее подготовленной смесью, аккуратно перемешайте. Продолжайте готовить при режиме "выпечка" еще 40 мин. Когда увидите, что запеканка уже хорошо «схватилась», осторожно переверните ее, готовьте еще 20 мин., при том же режиме. Если боитесь что запеканка разрушится, можно не переворачивать. Тогда сразу запекайте ее при режиме «выпечка» 1 час.
Подавайте горячей, полив сметаной. Приятного аппетита!
Надеюсь, эти несложные рецепты помогут вам приготовить вкусные, полезные вторые блюда из капусты. Конечно же, также включайте в рацион борщи, горячие и холодные закуски, готовьте полезные витаминные салаты. Они не только утоляют голод, но и способствуют профилактике многих заболеваний.
Ну, а если есть необходимость, используйте рецепты лечения с помощью этого чудесного универсального овоща. Будьте здоровы!
Капуста – овощ, богатый витаминами. В зимнее время этот продукт совсем не дорогой и имеется в холодильнике у каждой хозяйки. Но что приготовить из него, ведь щи, борщ и витаминные салаты уже надоели? В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную капусту в мультиварке.
Блюдо очень простое и не требует много времени. Нарежьте кочан капусты тонкой соломкой. Снимите с картофеля шкурку и нарежьте его кубиками. Измельчите шампиньоны, а морковь измельчите на терке. Сложите все продукты в резервуар мультиварки, не забудьте налить масло. Присолите и добавьте специи. Это все нужно готовить в режиме «Выпечка», в течение 30 минут. После того как прибор запищит, откройте крышку и посыпьте блюдо тертым сыром.
Измельчите капусту белокочанную и морковь на шинковке. Очистите лук от шелухи и нарежьте его полукольцами. Вымойте красный болгарский перец и удалите плодоножку с семенами. Нарежьте стручок соломкой. В резервуар аппарата добавьте немного масла и загрузите все овощи, присолите и добавьте специи. Готовить яство нужно в режиме «Тушение», 30-40 минут. Влейте немного разведенной в воде томатной пасты и подержите блюдо в аппарате 10 минут, установив режим «Выпечка». Таки образом, блюдо подрумянится.
Вымойте кочан цветной капусты и разделите его на кочешки. Влейте в аппарат воду и положите в нее соцветия. Установите режим «На пару» и готовьте яство 20 минут. Пока овощ томится в мультиварке, приготовьте тесто. Взбейте 2 яйца со щепоткой соли и столовой ложкой сметаны. Влейте массу в муку и перемешайте. Должно получиться густое тесто. Слейте с соцветий воду, а чашку смажьте растительным маслом. Сложите в нее кочешки и залейте тестом. Сверху присыпьте тертым твердым сыром высокой жирности и установите режим «Выпечка» на 20 минут.
Количество продуктов:
Нарежьте куриное филе или бедра небольшими кусочками. Предварительно отварите цветную капусту в воде с солью. В чашу аппарата налейте растительное масло и положите в него курицу. Ее необходимо готовить в режиме «Жарка» 10 минут. После этого всыпьте к мясу кочешки, зеленый горошек и кукурузу. Добавьте специи и сметану. Установите прибор в режим «Выпечка». Готовить яство нужно 20 минут. После этого откройте крышку прибора и посыпьте блюдо тертым сыром. Вкус блюда очень нежный благодаря сметанному соусу.
Для приготовления яства используйте замороженную овощную смесь. В ее составе грибы, стручковая фасоль, горошек, лук и морковь. Налейте в емкость мультиварки масло и сложите в нее кусочки свиной мякоти. Готовьте в режиме «Жарка» 10 минут. Всыпьте в чашку нашинкованную капусту и овощную смесь. Влейте полстакана воды с ложкой томатной пасты. Всыпьте специи и соль. Включите функцию «Тушение» и томите овощи с мясом в течение 30 минут.
Капусту шинкуем соломкой толщиной до 7 миллиметров, выкладываем ее в глубокую миску, а остальные нарезки в глубокие тарелки. Также кладем на кухонный стол соль, томатную пасту и черный перец.
По желанию набор специй можно дополнить такими пряностями, как сушеная петрушка, французские травы, паприка, перец чили, майоран, анис или тмин.
Лук и морковь можно жарить вместе со свежим салатным перцем, предварительно порезав его тонкой соломкой.
Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп, а также можно заменить ее стаканом томатного сока, но в этом случае воду лучше не добавлять.
Этот рецепт приготовлен с помощью кухонного прибора фирмы «Панасоник», но все мультиварки различаются по мощности. Поэтому режим и время приготовления стоит корректировать исходя из инструкций вашего агрегата.
Во время приготовления любых блюд в мультиварке продукты надо перемешивать только пластмассовым или деревянным инвентарем!
Капуста доступна в любое время года. Видимо, поэтому столько блюд можно из неё приготовить. Она вкусна в свежем, жареном, тушёном виде. Из неё варят супы и борщи, готовят солянку, ее запекают в духовке, тушат в казане.
Капуста хорошо отзывается на любой вид термической обработки. Особенно если есть мультиварка, в которой капусту можно варить, жарить и даже запекать.
Но чаще всего в мультиварке капусту тушат. Она получается мягкой и сочной, потому что готовится почти в собственном соку. А благодаря циркуляции пара внутри мультиварки пригорание пищи практически исключается.
Но чтобы капуста получилась вкусной, нужно учитывать некоторые нюансы работы мультиварки.
В мультиварках разных торговых марок существуют свои программы для приготовления блюд. В каждой мультиварке есть режим «Тушение/Суп». Но если капусту тушить в этом режиме, очень часто обеда можно не дождаться, потому что эта программа рассчитана на долгое приготовление пищи. Например, если хозяйке некогда стоять возле плиты, она может порезать лук, морковку, нашинковать капусту, сложить всё в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» и позволить ей самой приготовить обед. Несмотря на то что капуста при другой термической обработке размягчается очень быстро, при использовании этой программы она может тушиться 1,5 часа, а то и дольше. Особенно если готовят с мясом.
Чтобы капуста быстро стала мягкой, её нужно сначала обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка», а затем уже можно довести до готовности в режиме «Тушение» или выбрать более подходящую программу, учитывая возможности своей мультиварки.
Если капусту тушат с мясом, сначала обжаривают мясо, а затем последовательно добавляют лук, морковку, капусту.
Готовя блюда из капусты с томатом, сначала нужно обжарить пасту с луком и только потом закладывать капусту. Если в капусту положить томатную пасту без предварительной обжарки, блюдо может получиться очень кислым. Намного улучшает вкус тушёной капусты с томатом добавление 1-2 г сахара.
Выставляя время тушения капусты, нужно учитывать и её сорт, и степень зрелости. Молодая зелёная капуста будет готова уже через 20 минут. А капуста поздних сортов с толстыми жёсткими листьями требует более долгого времени приготовления.
Очень вкусна капуста, тушённая с маринованными или солёными грибами. Причём её можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Остывшая капуста с грибами по вкусу напоминает грибную солянку, которую консервируют на зиму. Но в таком случае её нужно готовить на растительном масле.
В мультиварке можно тушить капусту даже без масла. Такое блюдо понравится тем, кто следит за своим здоровьем, весом, не ест сильно калорийную пищу.
А теперь несколько рецептов капусты, тушённой в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления