Многие регулярно употребляют морскую рыбу, ведь в этом питательном продукте много витаминов, а при условии правильного приготовления получаются вкусные и аппетитные блюда. В сегодняшней статье рассмотрим, как приготовить камбалу вкусно в домашних условиях.
В силу отменных вкусовых качеств и общедоступности она невероятно популярна среди кулинаров мира. Эту замечательную рыбку готовят на пару и в мультиварке, поджаривают на сковороде и запекают в духовке разнообразными способами.
Калорийность запеченной в духовке камбалы – 90 ккал, отварной – 103 ккал, а приготовленной на сковороде – 223 ккал на 100 грамм.
В мясе этой замечательной рыбки содержится много микроэлементов, жирных кислот, белка, кальция и фосфора. Благодаря широкому химическому составу она завоевала титул востребованного в кулинарии объекта.
Регулярное употребление камбалы помогает преобразованию глюкозы в энергию, укрепляет кости и зубы, улучшает умственную и мышечную деятельность, положительно сказывается на половой активности.
Обжаривание на сковороде – популярнейший способ приготовления камбалы. Эксперты рекомендуют сначала класть рыбу на сковороду темной стороной вниз, а потом перевернуть.
По словам настоящих гурманов, запивать жареную или запеченную камбалу можно любым вином, но для приготовления подходят только белые сорта напитка.
Жареная камбала – вкусное, но незаслуженно забытое в России блюдо. В конце двадцатого века эта рыба была невероятно популярна. В те времена хозяйки готовили ее различными способами: варили уху, тушили с овощами, делали котлеты . Самым распространенным был способ, предусматривающий обжаривание на сковороде.
Приготовить эту морскую рыбку на сковороде в домашних условиях можно по-разному. В зависимости от рецепта, используемых ингредиентов, соусов и панировки получаются разные по внешнему виду и вкусу блюда. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Рассказ о приготовлении жареной камбалы начну с классической рецептуры, ведь это основа для приготовления более сложных блюд и бескрайнее поле для реализации кулинарных задумок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Благодаря простейшему классическому рецепту вы легко приготовите румяную жареную камбалу, которая в сочетании со свежими овощами создаст настоящее произведение кулинарии. Еще такая рыбка хороша небольшим количеством костей, что делает ее пригодной для детского питания.
Теперь поделюсь результатом кулинарного эксперимента, изюминкой которого считается необычное сочетание продуктов. Блюдо получится изумительным, как жульен с грибами . В этом заслуга используемых продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей уложите кусочки на тарелку, вокруг положите обжаренные овощи. Украсьте веточками укропа. Это угощение в сочетании с картофельным пюре обязательно порадует бесподобным вкусом.
Еще один рецепт изысканного блюда, в основе которого лежит камбала. В сочетании с томатным соусом угощение получается ароматным, вкусным и сочным. Я готовлю такое блюдо на праздники и по будням.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жареная камбала в соусе из томатов хорошо сочетается с любым гарниром. Подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу. Независимо от сервировки получится невероятно вкусно.
Вкус вареной рыбы нравятся не всем, а приготовление на сковороде приводит к распространению запаха по всему дому. Поэтому хозяйки предпочитают запекать камбалу в духовке .
При такой термической обработке камбала сохраняет полезные вещества, и при запекании растительное масло используется не всегда. Так что запеченная в духовке камбала – лучший выбор для людей, желающих готовить вкусную и полезную еду.
Камбала – простая в приготовлении морская рыба, сочное мясо которой пересушить невозможно. Использование фольги при запекании дополнительно облегчает задачу, ведь она помогает сохранить сок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Следующий рецепт предусматривает приготовление камбалы в духовке с добавлением овощей. Готовое блюдо получается жирноватым, но не расстраивайтесь. Рыбий жир еще никому не навредил.
Ингредиенты:
Приготовление:
Камбала с овощами порадует отменным вкусом в горячем или в холодном виде. Поскольку блюдо и так сытно, советую его подавать без гарнира. В крайнем случае, используйте картофельное пюре.
Приближается торжество? Порадуйте гостей камбалой, запеченной в духовке с помидорами и сметаной под сырной корочкой. Такое кулинарное творение никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Изложенный рецепт универсален. Если жареный минтай приелся, используйте рецептуру для его приготовления в духовке. Также подойдет палтус, скумбрия и прочая морская рыба.
Мясо камбалы полезное и невероятно вкусное. Неудивительно, что ее часто именуют морской курицей. Готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Обратите внимание на простой, но вкусный рецепт.
Камбала жареная на сковороде – это очень вкусное рыбное блюдо для ценителей полезной еды. Сочное нежное мясо и хрустящая корочка ожидают тех, кто осмелится приготовить морскую обитательницу. Взрослые особи наделены грубой кожей, которая при неправильном приготовлении источает специфический запах. Его нельзя назвать приятным.
Поэтому прежде, чем приступить к жарке рыбки, нужно ознакомиться с тонкостями процесса.
Для вдохновения приводим аппетитные фото камбалы жареной на сковороде
Как видим, блюдо выглядит вполне изысканно и презентабельно. Его можно и на праздничный стол водрузить. А как заиграет романтический ужин с таким оригинальным горячим, созданным с любовью своими руками. В общем, пора открывать новые горизонты и покорять сложные вершины. Именно к таким историям и относится сегодняшняя.
Выбор рыбы
Как определиться с выбором мы уже писали не один раз. Можно вернуться в ранние публикации и .
Что касается именно камбалы, то лучше брать большие экземпляры: они более сочные.
Свежесть рыбы определяем по запаху: слышны йодные нотки.
И второй способ – ткнуть пальцем в рыбу. Если место контакта мгновенно восстанавливается, нужно брать. В том случае, когда ярко виден и долго не уходит отпечаток, стоит отказаться от покупки несвежей рыбы. Ведь хочется насладиться камбалой жареной целиком на сковороде, поэтому и стоит лишний раз перепроверить слова продавцов о том, что их товар самый свежий.
Жабры должны иметь розовый оттенок. На них не должно быть грязи. И ни в коем случае не должен ощущаться гнилостный запах.
Чистка и подготовка
В обычном режиме снимаем чешую ножом или специальным приспособлением. Вырезаем плавники и шипы.
Переворачиваем рыбешку на ту сторону, которая посветлее. Здесь хорошо видна граница, по которой нужно отрезать голову.
Через образовавшееся отверстие удаляем внутренности.
После хорошо и с пристрастием моем тушку. Важно не повредить в процессе удаления внутренностей желчный пузырь. Если это случилось, стоит просто замочить на полчаса тушку в очень соленой воде. Она вытянет горечь. И о промахе никто не узнает. Особенно, если остановить свой выбор на приготовлении камбалы жареной на сковороде с луком.
Как избавиться от запаха
Как уже упоминалось, не зная особенностей, можно наполнить кухню неприятным запахом, который убьет аппетит и надолго выгонит домочадцев из столовой.
А причина в коже. Она-то и дает специфический аромат. Поэтому нужно просто перед жаркой снять кожу с камбалы – и проблема будет решена.
Время жарки
Целые тушки готовим на сильном огне по семь минут с каждой стороны. Кусочки – 3-5 мин.
Крышкой не накрываем. Скороду выбираем с толстым дном. Наливаем много масла. Именно из-за этого калорийность камбалы жареной на сковороде составляет 160 килокалорий. Хотя сама по себе рыба некалорийная. Если приходится считать калории, лучше рыбку запечь.
Способы панировки
Чтобы тушки не приставали к сковороде, их обязательно панируют. Как правило. В пшеничной муке. Но очень интересно и необычно получается, если использовать муку из риса.
Каким бы ни был выбор муки, в нее нужно добавить букет любимых специй. И тогда кушанье заиграет новыми красками. И уже неважно будет, сколько калорий в камбале жареной на сковороде.
В чем замариновать
Понятно, что замаринованная рыба получится нежнее и сочнее, чем та, которую так не готовили.
Поэтому стоит смешать горчицу (1/2 ч. л), сок лимона (40 мл), специи. Для пятисот граммов рыбы вполне хватит такого количества. Усилий немного, а результат превзойдет все ожидания.
Мясо получается очень вкусным, с легким лимонным оттенком. При условии, что предварительно рыба будет замаринована, как предлагалось выше. Сочное нежное филе и румяная корочка – элегантно и лаконично. Можно праздничный стол украсить или повседневное меню разнообразить.
Камбала относится к крупной морской рыбе. Она имеет мало костей, мясо белого цвета. Свежую камбалу часто путают с рыбой глоськой, на которую она очень похожа. Однако глоська мелких размеров. Глоська, в отличие от камбалы, не относится к жирным сортам рыбы по своему составу, за что и не так ценится по своим вкусовым качествам. Отличительным признаком камбалы является белое брюшко. У глоськи брюхо тёмное на вид.
Камбала имеет небольшой специфический запах, поэтому некоторые не желают её жарить. В этом рецепте подробно описывается, как пожарить камбалу на сковороде без запаха. Рыба будет очень вкусной, с пикантным приятным ароматом. Камбала достаточно простая рыба, и самый хороший способ приготовления для неё - это обжаривание с использованием панировки.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба
В рецепте будет использоваться большая тушка камбалы, около 1,5 кг. Такая крупная считается самой вкусной, потому как она жирная. А от этого зависит её сочность после обжаривания. Первым делом необходимо наточить нож и разделать камбалу на порционные куски. Чуть тупым ножом у вас это не получится. Для разделки рыбы сначала зачистите её поверхность ножом. Затем разрежьте брюхо и аккуратно удалите все внутренности, не задев желчный пузырь. Рыбу сполосните холодной водой. Нарезайте камбалу кусочками и складывайте их в миску.
Из головы камбалы вырежьте все жабры кухонными ножницами. Кстати, проверить рыбу на свежесть просто. Для этого взгляните на её жабры, они должны быть розового оттенка без слизи и грязи.
Часто в брюшке камбалы можно обнаружить икру. Её достаточно просто обвалять в муке и пожарить, или сделать оладьи. Для того икру вилкой перемешайте в ёмкости, добавляя одно яйцо и несколько ложек молока. Затем добавьте две ложки муки, соль и молотый перец, зелень по вкусу. Перемешайте икорное тесто и на разогретом масле обжаривайте оладьи из икры до готовности.
Чтобы придать камбале пикантный вкус и аромат, её можно чуть замариновать. Для этого измельчите ножом или пропустите через специальный пресс зубчики чеснока и острый перец. Добавьте овощи к рыбе. Затем перемешайте куски рыбы, добавьте соль и молотый перец. Оставьте камбалу на 10 минут. Ещё куски рыбы можно сбрызнуть лимонным соком по желанию. Кислота ускорит процесс маринования.
Насыпьте пшеничную муку в широкую тарелку. Обваляйте в ней кусочки кабалы. Если вы не воспользуетесь панировкой, камбала может развалиться при обжарке или прилипнуть ко дну сковороды.
Широкую с высокими бортиками сковороду нагрейте с растительным маслом (0,5 стакана), его для жарки рыбы не жалейте. Опускайте камбалу на сковороду и готовьте на среднем огне с одной стороны до состояния корочки, потом переворачивайте на другой бок. В процессе обжарки масло необходимо доливать по мере его уменьшения на сковороде. Помните, часть масла впитывается в панировку.
Когда куски со всех сторон покроются румяной поджаристой корочкой, жареная камбала на сковороде готова. Остаётся только переложить её на тарелку, чтобы она остывала. Так как рыба жарилась в большом количестве жира, дополнительно лучше промокнуть её поверхность бумажным полотенцем.
Подавайте жареную кабалу отдельным блюдом или с любым гарниром по вашему вкусу. Можно посыпать смесью измельчённого чеснока и острого перца. Будет хорошо, если с камбалой поставите соус. Это может быть кисло-сладкий соус ткемали, сметанный с чесноком и перцем, тар-тар с кислыми огурцами, или просто майонез.
Тизерная сеть
Советы:
Жареная свежая камбала выглядит очень аппетитно. Горячая, с зажаренной корочкой, просто объеденье, а также не забывайте, что эта рыба очень полезна.
Жарка такой рыбы, как камбала, на сковороде является одним из часто используемых способов приготовления данной рыбки. Специалисты советуют хозяйкам изначально класть ломтики на сковородку темной стороной книзу, а затем переворачивать. Если планируется запекание с использованием духовки, лучше всего это делать с использованием фольги.
Она помогает лучше всего сохранить сок, благодаря чему мясо становится более вкусным. При запекании рекомендуется немного сбрызнуть кусочки заранее подготовленной смесью из оливкового масла и вина, в которую добавлено небольшое количество прованских трав, перца и соли.
Этого будет вполне довольно для того, чтоб получить отменный результат, который обязательно будет оценен по достоинству вашими домочадцами. Своеобразный и ни на что не похожий вкус, которым обладает рыба под названием камбала, могут прекрасно оттенить такие пряности, как чеснок, розмарин либо тимьян.
Мясо является очень нежным, по этой причине многие советуют добавлять в блюда вяленые томаты, грибы или спаржу. Для приготовления подходят лишь белые сорта вина, так как они способны наилучшим образом оттенить вкус рыбных блюд.
Камбала, которая отлично прожарена на сковородке, обязательно придется по душе большинству людей, так как является очень вкусным и сытным блюдом. В прошлом столетии данная разновидность рыбы имела огромную популярность среди населения. Ее тогда готовили множеством разнообразных способов. Но в основном использовалась жарка рыбы.
Готовить такую рыбу хозяйки могут по различным рецептурам, которые кардинально отличаются между собой. Если использовать разные ингредиенты для дополнения, то можно получить кардинально отличающиеся друг от друга блюда.
Жареная рыба является достаточно базовым блюдом, для приготовления которого хозяйкам не нужно иметь много знаний и опыта. Также совершенно нет необходимости обладать какими-то особенными кухонными принадлежностями. Результат всегда получается превосходным.
Ингредиенты: рыба – пять тушек., мука – 1 стакан., соль – 1 ст. ложка.
На первом этапе необходимо аккуратно очистить тушки рыбы от чешуи, внутренностей, головы и плавников. Так как мясо камбалы является довольно нежным, работать нужно предельно аккуратно, чтоб при разделке случайно не повредить внешний вид. Это довольно-таки важно, особенно если вы занимаетесь приготовлением блюда для праздничного стола.
После проделанных манипуляций понадобиться мясо хорошенько промыть под проточной водой и разрезать каждую рыбину на пару кусков, зависимо от ее размеров. Далее потребуется перемешать мясо с мукой. Для этого каждый такой кусочек нужно обильно обвалять в муке и отправить на предварительно разогретую на огне сковородку. Обжаривать следует с добавлением растительного масла.
Прожаривать рыбу нужно с обеих сторон до того момента, пока не получится золотистого цвета корочка. Благодаря использованию данного простейшего даже для новичков рецепта вы сможете достаточно просто приготовить румяную и ароматную жареную камбалу, которая замечательно сочетается со свежими овощами.
Еще этот вид рыбки является довольно хорошим тем, что обладает малым количеством косточек. Благодаря этой особенности камбала прекрасно подойдет для приготовления блюд для детей, так как родители могут совершенно не опасаться за безопасность своих крох во время кормления.
Блюдо получается довольно изумительным, имеет много общих вкусовых качеств с жульеном.
Ингредиенты: рыба – две тушки., шампиньоны – 5 шт., болгарский перец – 150 г., чеснок – 4 зубца, лук порей для украшения, веточка укропа, мука – 4 столовые ложки, специи и соль по вкусу.
Перед приготовлением необходимо аккуратно отрезать с тушки голову и максимально аккуратно, чтоб не повредить кусочки. Подготовленные тушки следует хорошенько промыть при помощи воды и порезать на куски, которые имеют средний размер. Следующим этапом является подготовка специальной смеси, которая будет необходима для панировки перед обжаркой.
Для этого в муку нужно будет добить небольшое количество соли и специй, которые вам нравятся. Полученную смесь, которая будет использоваться для панировки, потребуется тщательно перемешать. Грибы необходимо порезать небольшими пластинами, а лук нужно будет порезать кольцами.
Мясо нужно обвалять в муке со специями и положить на разогретую предварительно сковородку. Лучше всего использовать для жарки оливковое масло, так как оно придаст мясу утонченного вкуса. Возле рыбы нужно будет выложить нарезанные овощи.
Перед тем, как поставить рыбное блюдо на стол, нужно положить мясо на тарелку, а возле него красиво положить овощи. В качестве украшения отлично подойдут веточки свежего укропа. Такое угощение прекрасно сочетается с картофельным пюре, и оно понравиться даже самым требовательным гурманам.
При использовании томатного соуса камбала получается более сочной и изысканной. Такое блюдо вовсе не грех поставить и на праздничный стол. Представленный кулинарный шедевр обязательно оценят по достоинству ваши близкие.
Ингредиенты: тушки рыбы – 2, лук – 2 шт., мука – 4 ст. ложки, томатный сок – 300 мл., грецкие орехи – 5 г., чеснок – 3 зубца, лимон – 1 шт., растительное масло, специи и соль.
Способ приготовления:
Перед началом создания кулинарного шедевра следует рыбу предварительно подготовить. Нужно будет отрезать голову, аккуратно убрать плавники и жабры. После проделанной процедуры рыбку следует максимально тщательно промыть под проточной водой.
Рыбу нужно будет посолить и смешать с мукой, после чего смело можете отправлять на разогретую на огне сковородку, которая смазана небольшим количеством растительного масла. Благодаря добавлению тимьяна и лука рыбка будет более сочной и приобретет непревзойденный аромат.
Когда камбала поджарилась до образования корочки золотистого цвета с одной стороны, куски необходимо перевернуть. В отдельной емкости нужно будет перемешать орехи и чеснок, который был измельчен чеснокодавкой или ножом. В полученную смесь следует добавить пару ложек оливкового масла и еще раз перемешать.
Прекрасный результат получается, если в такую смесь еще добавить немного сока, который выдавлен из лимона. Приготовленную рыбку нужно хорошенько залить томатным соком. Когда все закипит, необходимо добавить приготовленный соус. На огне оставить рыбку в соусе на пять минут.
Перед подачей кулинарного шедевра на стол, его можно украсить зеленью, благодаря чему оно приобретет более презентабельный внешний вид. Камбала в томатах прекрасно сочетается с самыми разнообразными гарнирами. Может замечательно подойти картофель, рис или рагу из овощей. Несмотря на то, с чем вы предпочтете подавать получившийся кулинарный шедевр, вы будете приятно удивлены результатом.
Камбала представляет собой не только необычайно вкусную рыбу, но и является очень полезной. Сохранить все витамины и минералы в максимальном количестве можно благодаря запеканию ее в духовке. Для того, чтоб рыба была более сочной и мягкой, лучше всего использовать для запекания фольгу. Таким образом, мясо не будет пригорать и порадует золотистой корочкой и превосходными вкусовыми качествами. Такая рыбка станет достойным дополнением стола.
Ингредиенты: филе рыбы – 4 шт., чеснок – 2 , оливковое масло – 1 ст. ложка, цедра одного лимона, специи.
Способ приготовления:
В емкости понадобится перемешать масло с цедрой одного лимона. В полученную смесь нужно будет добавить специи и раздавленный в чеснокодавке чеснок. Все ломтики рыбы следует хорошенько натереть приготовленным маслом и положить их в фольгу, которую следует плотно закрыть со всех сторон.
Духовку надо разогреть до двухсот градусов. Рыбка готовится около пятнадцати минут. Если вы желаете добиться более золотистого цвета, то можно перед окончанием приготовления на пару минут развернуть фольгу и оставить рыбу до подрумянивания. Мясо достаньте из духового шкафа и красиво выложите на блюдо.
Камбала из семейства крупных морских рыб с малым количеством костей и белым мясом. Многие недолюбливают эту полезную рыбу из-за ее специфического запаха, который образуется при жарке. Приготовьте ее по этому рецепту и убедитесь насколько вкусной может быть жареная камбала в кляре, запаха абсолютно никакого, гарантирую!
Рыбу предлагаю обжарить в панировке, сверху получится аппетитная хрустящая корочка, а внутри будет ждать очень нежное и сочное белое мясо. Камбалу я всегда разделываю, удаляя все косточки от плавников, в итоге получаются порционные кусочки, из костей, у которых остается только хребет. После жарки он очень легко удаляется, и мы получаем практически готовое рыбное филе. В таком виде камбалу можно смело предложить даже маленьким детям, которые к слову едят ее с большим удовольствием.
Ингредиенты:
Для данного рецепта мне понадобилась две камбала среднего размера. Камбала у меня шла сразу без головы.
Острым ножом для разделки рыбы отрезаем у камбалы хвост и плавники. Аккуратно поддев шкурку, удаляем ее с одной и другой стороны.
Затем удаляем все внутренности, остатки плавников и хорошо промываем рыбу. Обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками. Я разрезала каждую на три части, но в зависимости от размера камбалы можно разрезать ее только на две части или наоборот если довольно крупная даже на четыре. У нас получились порционные кусочки рыбы, из костей у которых только хребет. Складываем их в глубокую миску или тарелку и добавляем соль, специи и обязательно сок лимона. Перемешиваем и оставляем в таком виде на 30 минут.
Если у вас попалась икра как у меня, добавляем ее сюда же. Позже обжарим таким же способом, как и остальную рыбу.
После того как рыба промаринуется обваливаем поочередно каждый кусочек тщательно в муке.
Затем окунем во взбитое с солью яйцо.
И в завершении обваляем со всех сторон в сухарях для панировки.
Выкладываем кусочки на раскаленную сковороду. С икрой если она попалась поступаем таким же способом и кладем ее сюда же.
Обжариваем камбалу на огне чуть меньше среднего с двух сторон до появления аппетитной румяной корочки.