Главная » Вторые блюда » Камбала надо ли снимать кожу. Как легко почистить камбалу и разделать её на филе

Камбала надо ли снимать кожу. Как легко почистить камбалу и разделать её на филе

В глубинах Атлантического моря обитает плоская рыба камбала. Ее глаза расположены только на одной стороне туловища, а на плавниках есть оранжевые вкрапления. Камбала может иметь длину до 40 сантиметров, одна ее сторона белая, а вторая коричневая.

Этот морепродукт не имеет противопоказаний, но обладает довольно специфическим запахом. Ее можно купить в свежем или замороженном виде, чистить нужно аккуратно, если придется вынимать внутренности. Процесс чистки имеет некоторые особенности.

Камбала практически не имеет жира, ее мясо является нежным и вкусным, оно быстро усваивается организмом. Рыба является афродизиаком и значительно снижает уровень холестерина, при этом умеренно насыщая организм жирными Омега-3 кислотами.

Регулярное употребление камбалы помогает укрепить сосуды и снизить хроническую усталость, выводит свободные радикалы и укрепляет костную ткань.

Энергетическая ценность представленного морепродукта имеет следующие показатели:

  • в 100 граммах филе содержится 90 килокалорий;
  • продукт содержит витамины A, B1, B2, B3, B6,B9, B12, C, E;
  • мясо содержит железо, йод, цинк, хром, медь, марганец, фтор;
  • в 100 граммах мяса содержится 75,5% воды, 3% жира, 0,6% насыщенных жирных кислот.

В каком виде лучше покупать рыбу

На рынках или в супермаркетах можно найти свежую охлажденную, свежемороженую и мороженную камбалу. Иногда на прилавках она выставляется уже в копченном виде.

С последним вариантом лучше не рисковать, ведь часто коптят именно тот продукт, который уже потерял свои качественные свойства. Лучше брать охлажденную рыбу: она еще не успела потерять своих полезных свойств. Если нет такой, можно купить свежемороженую. При выборе замороженной камбалы человеку стоит обратить внимание - нет ли на ней повреждений и пятен, не слишком ли толстым является слой льда, так как это может говорить о повторном замораживании.

Нужно ли вообще чистить камбалу?

Представленная морская рыба имеет очень маленькие, практически незаметные чешуйки. Если продукт собрались запекать, то его можно было бы не чистить, если бы не одно «но» - кожа будет отдавать неприятный аромат. Чтобы такого не происходило, можно поступить следующим образом:

  • немного снять верхние чешуйки;
  • аккуратно удалить шкурку;
  • убрать внутренности, при необходимости сделать филе и продолжить термическую обработку.

Чистить камбалу нужно обязательно, иначе вы не получите качественный продукт для приготовления вкусных блюд.

Какой способ выбрать для быстрой чистки камбалы

На чистку рыбы не хочется затрачивать слишком много времени, но сделать при этом все нужно правильно. Есть пара способов очистки и разделки этой рыбы. Рассмотрим каждый из них ближе.

Быстрая очистка от чешуи

Чтобы убрать чешуйки со свежей или размороженной камбалы, хозяйке нужно поступить следующим образом:

  • промыть продукт под струей прохладной воды;
  • взять средних размеров острый нож;
  • нож должен находиться около хвоста под углом 45 градусов;
  • медленными и уверенными движениями соскабливать чешую, двигаясь к голове.

Если останется пару чешуек, это не страшно, ведь кожу все равно рекомендуется удалять.

Избавление камбалы от шкуры

Если не снять с плоской рыбы кожу, то во время жарки или другой термической обработки она будет иметь специфический, не слишком приятный запах. Именно поэтому от нее стоит избавиться. С размороженной камбалы можно снять шкурку одним движением, а вот со свежей рыбой придется поступить так:

  • сделать V-образный надрез около головы с обеих сторон;
  • аккуратно с обоих боков провести острым ножом по линии центральной кости;
  • поддевая кожу острым, тонким ножом, постепенно начинать ее стягивать;
  • не тянуть шкурку слишком сильно, может порваться не только она, но и филе.

Этот процесс требует внимательности и осторожности. Если хозяйка до конца не уверена в своих силах, лучше снимать шкуру уже после филирования, так будет намного проще.

Как почистить рыбу целиком и удалить голову

Можно придерживаться стандартного алгоритма чистки камбалы. Чтобы рыба была полностью готова к термической обработке, ее нужно чистить так:

  • острым ножом соскоблить чешую;
  • сделать надрезы около головы и аккуратно снять шкуру;
  • отрубить камбале голову;
  • начиная от головы и двигаясь к хвосту, распороть брюхо;
  • аккуратно извлечь внутренности и, при необходимости, центральную кость, начиная процесс филирования именно со светлой стороны тушки.

Это простой алгоритм, но к выполнению каждого процесса стоит подойти со всей ответственностью, чтобы не испортить нежное мясо рыбы.

Как правильно очистить различные виды продукта

Не всегда есть возможность купить в магазине свежую камбалу и поэтому хозяйки должны знать, как управиться с замороженной рыбой. У чистки этого морепродукта в свежем, замороженном или охлажденном виде есть некоторые особенности.

Очистка размороженной камбалы

После разморозки морской рыбы нужно промыть ее в холодной воде, чешую скоблить не обязательно. Далее: аккуратно срезать плавники, немного задевая мягкие ткани, поддеть шкуру и сильно дернуть ее, с размороженной рыбы она снимется легко. Перед снятием шкуры нужно отрезать голову и только тогда вскрыть брюхо, вынимая внутренности.

Как справиться со свежемороженой камбалой

Поместить замороженную рыбу в холодильник для постепенной разморозки, пока она не будет годной для чистки. Чистить размороженную рыбу вышеописанным способом, но со шкурой стоит быть более аккуратным.

Рыбу можно оставить целой, просто убрав внутренности, или сделать из нее филе.

Чистка и разделка свежей камбалы

Алгоритм чистки свежей камбалы прост и состоит из следующих этапов:

  • вымыть и просушить бумажным полотенцем рыбу;
  • срезать все плавники, немного отрезая мягкие ткани;
  • отрубить голову и снять шкуру, чешую при этом можно не убирать;
  • аккуратно вскрыть живот рыбы, начиная это делать от головы, вынуть внутренности;
  • хорошо промыть рыбу изнутри;

Процесс довольно простой и не займет много времени.

Более подробно процесс очистки свежей камбалы можно увидеть в следующем видео

Нужно ли чистить копченую, вяленую и другие подобные виды камбалы

Поскольку копченая и вяленая камбала уже проходила процессы термической обработки, она не нуждается в дополнительной очистке. Такая вид камбалы может иметь голову, перед употреблением в пищу ее стоит убрать, снять шкуру. Теперь продукт готов к употреблению.

Особенности чистки перед каждым из видов термической обработки

Камбалу лучше всего отваривать или готовить на пару, но есть много любителей жареного и запеченного филе. Некоторые нюансы обработки рыбы перед разными способами приготовления:

Подготовка филе к жарке

Жарить рыбу можно и целиком, и в виде филе. Перед жаркой филе нужно обработать камбалу так:

  • срезать плавники, убрать голову и шкурку;
  • вынуть внутренности и надрезать мясо вдоль кости с белой стороны рыбы;
  • сделать такой же разрез с коричневой стороны камбалы;
  • аккуратно вырезать центральную кость, из филе вынуть пинцетом мелкие косточки;
  • промыть рыбу, просушить, отправить на сковороду.

Солить камбалу необходимо под конец жарки, чтобы мясо осталось нежным и мягким.

Как подготовить камбалу для варки

Почистить рыбу для варки нужно таким же образом, как и для обжаривания. Филировать при этом ее необязательно, но шкуру снять придется. Солить подготовленную камбалу нужно перед варкой, отложив на полчаса, чтобы соль впиталась.

Подготовка рыбы для разделки на филе

При филировании камбалы, можно не снимать кожу с целой тушки сразу. Вначале надо убрать плавники, потом избавиться от головы и внутренних органов, после этого промыть рыбу и начать ее филировать. После того, как центральная кость убрана, и произведена разделка на филе, можно с каждой части снять шкурку отдельно.

Особенности чистки перед запеканием

Камбалу для запекания можно разделать по такому же принципу, что и для жарки. Не надо сразу удалять голову. Нужно срезать плавники, аккуратно вскрыть живот, убрать внутренности и чешую. Солить продукт непосредственно перед запеканием, дополнительно можно натереть рыбу разными специями.

Детализация процесса разделки и потрошения камбалы

После того, как убраны плавники и очищена чешуя, можно начинать процесс разделки и потрошения рыбы. Алгоритм действий при этом будет примерно следующим:

  • с обеих сторон головы сделать V-образный надрез;
  • под этим разрезом аккуратно поддеть шкурку и снять ее;
  • срезать голову, аккуратно ввести нож внутрь рыбы и вскрыть брюхо;
  • выбросить внутренние органы, промыть тушку;
  • с обеих сторон делать ровные надрезы по линии кости;
  • аккуратно вынуть кость и разделить камбалу на отдельные филе;
  • при помощи специальных щипцов убрать с мяса все мелкие косточки.

Процесс потрошения и разделки не займёт много времени, а из филе камбалы можно будет приготовить отличные блюда.

Как лучше приготовить морскую рыбу

Чтобы камбала сохранила всю свою пользу для организма, ее лучше готовить на пару или запечь. При выборе этих способов термической обработки, солить рыбу нужно за полчаса до готовки. Филе очень нежное и поэтому долго готовить его не стоит. Если решено камбалу пожарить, тогда ее филе можно запанировать в муке или сухарях, но солить не стоит. Готовое филе можно подать с гарниром, использовать в салатах, в качестве начинки для сандвичей.

Научиться правильно выпотрошить и приготовить камбалу несложно, но необходимо знать, что эти процессы имеют свои особенности. Именно о них нельзя забывать при разделке и приготовлении этой рыбы.

Как правильно размораживать рыбу

Нельзя обдавать камбалу кипятком, ставить ее на горячую посуду или солнце. Филе потеряет свою питательную ценность и может расслоиться. Не стоит размораживать морепродукт и в микроволновой печи. Лучше всего поместить рыбу в холодильник, там она разморозится наиболее качественно.

Что делать, если чешуя слишком сухая

Когда у камбалы высохла чешуя, и сложно скоблить ножом, можно попытаться снять ее новым скребком для мытья посуды. Однако, эта процедура совсем необязательна, если вы решили снять с рыбы шкуру целиком.

Как избежать появления неприятного запаха во время готовки

В процессе термической обработки неприятный запах появляется только в том случае, если с рыбы не снята кожа. При запекании рыбы в духовке можно и не снимать кожу, надо лишь хорошо натереть тушку любимыми специями и готовить до 1 часа при температуре 200 градусов. За это время специи перебьют сторонние запахи.

Чистить камбалу не сложнее, чем другую рыбу, но делать это нужно аккуратно. Выбирать рыбу надо покрупнее, чтобы в ней было достаточно мяса, если с рыбы будет сниматься кожа, счищать чешую не обязательно. Камбала является вкусной и полезной, что просто обязывает хозяек научиться ее чистить и готовить.

Камбала – обитательница морского дна, одна из немногих видов рыб, обитающих даже в Марианской впадине.

Гурманы считают ее деликатесом и называют морской курицей, ценя за нежный и слегка сладковатый вкус.

Медики классифицируют мясо как диетический продукт. В нем мало калорий и много витаминов, легкоусвояемого белка, минералов, жирных кислот. Камбалу рекомендуется употреблять тем, кто борется с лишним весом – она насытит и не добавит лишних калорий. Рыба полезна людям, испытывающим сильные физические или интеллектуальные нагрузки, восстанавливающим силы после болезни, детям и беременным.

Несмотря на достоинства рыбы, она редко появляется на столе.

Причина — непривычный плоский вид, из-за которого домохозяйки не знают, как чистить камбалу. А между тем, ничего сложного в процедуре нет.

Надо только внимательно изучить последовательность действий и следовать схеме. И тогда морской деликатес станет чаще появляться на столе.

Как чистить камбалу: правильная разморозка

Знатоки советуют готовить рыбу сразу после поимки. Чем позже приступить к кулинарной обработке, тем меньше останется в мясе полезных веществ. Но мало кто из домохозяек ходит на рыбалку, чаще для готовки покупается свежезамороженная рыба. Поэтому перед приготовлением надо обязательно правильно разморозить «улов». Только в этом случае сохранится максимум витаминов, минералов и других полезных соединений.

Естественная разморозка займет продолжительное время, поэтому такой способ подходит, если никуда торопиться не надо. Поместите тушку в пакете в холодильнике на нижнюю полку и оставьте оттаивать.

Чтобы ускорить процесс, камбалу кладут в холодную подсоленную воду. Растворите в воде соль (на каждый килограмм веса – 1 чайная ложка) и положите в нее рыбу. Горячую воду использовать нельзя: она разрушит белок и полезные вещества, мясо станет дряблым, а вкус невыразительным.

Свежую или оттаявшую тушку промыть водой, очистить от песка, слизи, остатков водорослей или соли.

Как чистить камбалу от чешуи

В зависимости от вида рыбы, она бывает с чешуей или без. В первом случае пластинки счищают, оставляя мягкую и съедобную кожу. Во втором – шкурку снимают, так как она слишком толстая, и в пищу не годится. Кроме того, кожа дает блюдам характерный неприятный привкус.

Чтобы пластинки не разлеталась по кухне при чистке, рыбу обрабатывают в миске с водой или, завернув в полиэтиленовый пакет. Чистить камбалу начинают с темной стороны.

Поверните рыбу головой к себе и, придерживая рукой, соскребите чешую. Закончив, переверните светлой стороной вверх и так же обработайте поверхность.

Как чистить камбалу: снимаем кожу

Некоторые виды рыбы отличаются специфическим йодистым привкусом. Чтобы избавиться от него и предотвратить появление неприятного запаха при готовке, надо снять кожу с камбалы.

1. Поверните рыбу темной поверхностью наверх и хвостом к себе. Сделайте горизонтальный надрез под кожей вокруг тушки, двигаясь от хвостовой части.

2. Кончик ножа вложите под кожу и подрежьте, отделяя от мякоти.

3. Вложите большой палец между кожей и мясом и отрывайте шкуру, двигаясь к голове.

4. Крепко придерживая рыбу за хвостовую часть, снимите кожу.

Как чистить камбалу: разделка и потрошение

В магазинах обычно продаются подготовленные тушки рыбы: лишенные чешуи и выпотрошенные. Но если на прилавке лежит только неразделанная камбала, не торопитесь отказываться от покупки. Самостоятельно обработать рыбку не сложно.

Вымытую тушку положите темной стороной наверх, ножом или кулинарными ножницами отрежьте плавники и хвост.

Голову отделяют в последнюю очередь. Для этого делают V-образный надрез с обеих сторон рыбы и затем аккуратно отделяют от туловища вместе с внутренностями. Если сразу отрезать голову, то очистить тушку как следует не получится. Дело в том, что строение камбалы отличается от привычных видов рыб: органы находятся сразу под жабрами, а не в нижней части. При извлечении брюшины действуйте осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь, чтобы не испортить вкус будущего блюда. Постарайтесь вытянуть внутренности одним движением.

Как чистить камбалу: приготовление филе

Для приготовления филе лучше брать экземпляры крупных размеров. Рыбу разделывают тонким длинным ножом, предварительно сняв кожу, либо срезают ее после с получившихся кусочков.

1. Положите рыбку темной стороной вверх и, стараясь не повредить, проведите продольный разрез по хребту от хвоста к голове.

2. Сделайте боковые надрезы по контуру рыбы, скользя лезвием по костям.

3. Вложите кончик ножа в разрез и, делая короткие движения, отделяя мякоть и скользя лезвием по костям. Для удобства работы приподнимайте отделенную мякоть другой рукой.

4. Переверните рыбу на светлую сторону и проделайте манипуляции еще раз.

Подсказки по очистке и приготовлению камбалы

Чешуя легко поддается очистке, пока она свежая. Поэтому не оттягивайте обработку рыбы.

Если чешуя подсохла и удаляется с трудом, смочите ее водой и оставьте полежать 5 минут. После этого дело пойдет веселее.

Кожу камбалы без чешуи очищают ножом, срезая выступающие бугорки, а если рыбка нежная, поверхность можно обработать металлической губкой для мытья посуды.

Чтобы наверняка избавиться от рыбного запаха, замочите камбалу в молоке на 20 минут. Мясо станет нежнее, а специфический «аромат» исчезнет.

Камбала - рыба не жирная, при этом чрезвычайно нежная ввиду своей сочности. Готовить камбалу можно как угодно, она отлично запекается и годится для жарки, так как не рассыпается во время приготовления. Но есть одно но - камбала страшит большинство покупателей сложностью в чистке.

Попутно возникает вопрос "А нужно ли чистить камбалу вообще?", ответ - да, непременно. Кожа кабалы чрезвычайно толста и также покрыта чешуей, поэтому очистки избежать не удастся. Поэтому, советует ознакомится с советами о том, как правильно чистить камбалу, которые мы подобрали в этой статье.

Как чистить камбалу?

Непосредственно перед чисткой, важным моментом является правильная разморозка рыбы. Именно благодаря неправильной разморозке готовая рыба может потерять не только львиную долю полезных минеральных веществ, но и свою сочность. Чтобы рыба осталась вкусной, прямо замороженной поместите ее в холодную подсоленную воду. Разморозка обычно занимает 1,5-3 часа, в зависимости от размеров рыбы. Размороженную камбалу выкладываем на рабочую поверхность и приступаем к чистке. Так как камбалу чаще всего готовят именно на сковороде, то сперва мы уделим внимание тому, как чистить камбалу для жарки.

Камбала - это вкусная и достаточно простая в приготовлении рыба. С ней можно готовить массу самых разнообразных блюд. Но сегодня поговорим о наипростейшем и самом быстром способе - жарке.
Содержание рецепта:

Поскольку камбала рыба плоская, то доходит она до готовности довольно быстро, всего за пять минут! Поэтому если вам надо приготовить быстрый, при этом вкусный, полезный и сытный ужин, то камбала будет самым прекрасным вариантом.

Купить в магазинах камбалу можно, целую свежую тушку, а можно замороженную полуочищенную. Если рыба целая, то ее сначала придется предварительно подготовить, так что учитывайте на этот процесс дополнительное время. Обычно подготовительные работы с рыбой проводятся от 5 до 20 минут. Зависит это от вашего кулинарного мастерства.

Как чистить камбалу?

Так как камбала, рыба не стандартная, то ее и очистка тоже не совсем обычная. Итак, определите рыбу светлой стороной вверх. Кулинарными ножницами или обычным острым ножом отрежьте голову, вспорите живот и вычистите внутренности. Затем, как следует ее промойте под проточной водой. Удалите хвост, и по желанию можете срезать с обеих сторон плавники. Но если вы любите жареными плавничками похрустеть, то оставьте их нетронутыми.

Проделав все вышеизложенные манипуляции, аккуратно снимите с рыбы серо-черную кожицу, т.к. во время жарки от нее исходит неприятный запах, и она обладает горьким вкусом. Вот теперь рыба, подготовлена как следует, можно выбирать нужный рецепт и приступать к жарке.

  • Калорийность на 100 г - 153 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Камбала - 1 тушка
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу

Приготовление жареной камбалы


1. Если камбала у вас замороженная, то просто ее разморозьте при комнатной температуре, помойте, нарежьте кусочками и приступайте к готовке. Обычно замороженные особи продаются уже полностью подготовленные к приготовлению. Если же у вас тушка свежая или охлажденная, то проделайте с ней все подготовительные процессы, которые изложены выше.


2. Сковороду поставьте на плиту. Налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Когда сковорода будет накалена, и от нее будет идти сильный жар и дым, значит можно приступать к жарке рыбы. Выложите кусочки рыбы на сковороду, установите большую температуру, присыпьте приправой для рыбы, перцем и солью. Прожарьте рыбу на одной стороне буквально 3 минут. Затем переверните на обратную, и прожарьте такое же количество времени. Поскольку камбала, рыба плоская, то она готовится очень быстро. Сильно долго на сковороде ее не передерживайте, иначе она начнет пригорать.

Способы быстрой очистки и разморозки камбалы.

Камбалу часто называют курицей моря. Это связано с огромным количеством белка и невысокой жирностью продукта. Именно поэтому камбала отлично подходит для диетического питания. С ее помощью можно похудеть и пополнить запас йода и жирных кислот в организме.

Существует два вида камбалы, которую можно приобрести в магазине, с чешуей и без нее. Оба вида приятные на вкус и могут использоваться в пищу. Употреблять можно, сняв шелуху и кожицу. Многие думают, что камбала без чешуи не требует очистки, но это не так. Кожица является плотной и грубой. Кроме того, она придает горечь готовому блюду. Соответственно рыбу обязательно стоит очищать от кожицы и чешуек.

Существует один и самый верный способ разморозить камбалу – это в полиэтилене положить ее на нижнюю полку в холодильники и оставить до полного оттаивания. Но если у вас нет времени, воспользуйтесь другим методом.

Инструкция по быстрой разморозке:

  • Погрузите рыбу в емкость с холодной водой
  • Предварительно введите в емкость соль
  • Ее должно быть 10 г на 1 кг продукта
  • Время от времени переворачивайте рыбешку, проверяя скорость оттаивания

Несмотря на то, что некоторые виды камбалы продаются без чешуи, кожицу тоже нужно снимать. Она очень плотная, поэтому может существенно испортить вкус готового блюда. Также стоит убрать черную пленку и плавники.

Многие не хотят возиться и не снимают кожицу. Это способно существенно ухудшить вкусовые качества блюда. Эта кожица придает горечь и неприятный йодный привкус.


Как правильно чистить, потрошить камбалу и легко снять черную кожу с камбалы для жарки: инструкция, видео

Изначально очистите рыбешку от чешуи. Это нужно делать, начиная с самой темной части рыбешки. Только после этого срезают плавники, вспаривают брюшко. Далее, удаляют все кишки и черную пленку. Теперь рыбу можно готовить. Голову можно оставить или удалить для приготовления ухи.

Инструкция по очистке рыбы без чешуи:

  • Если вы приобрели рыбку, в которой нет чешуи, не спешите радоваться. Вам предстоит снять кожицу самостоятельно.
  • Сделайте надрез в области хвоста по вертикали. Очень аккуратно, поддевая ножом, срежьте тонкий кусочек кожицы.
  • По возможности между филе и шкуркой введите палец и аккуратно, как чулок, снимите кожицу. Стоит понимать, что в некоторых местах шкура плохо снимается, поэтому придется поддеть ножом.
  • После того как вы снимите кожицу, распотроште рыбешку. Для этого сделайте продольный надрез в области брюшка и аккуратно удалите потроха, стараясь не задеть желчный пузырь.
  • Вымойте рыбу внутри и снаружи. Поскоблите ножом внутри брюшка, удаляя черную пленочку. Нарежьте рыбу на кусочки и приступайте к приготовлению.

Ниже представлено видео, по подготовке камбалы к жарке.

ВИДЕО: Очистка камбалы

Вообще этот вид рыбы достаточно сложно очищается. Многие хозяйки жалуются, что вместе с шипами удаляется часть мяса. После процедуры потом все руки исцарапанные. Именно поэтому такую рыбу рекомендуют потрошить, а шипы не трогать. После термической обработки они сами легко отваливаются.

При желании шипы можно срезать очень острыми ножницами. Ножом лучше не вырезать, так как вы рискуете проколоть руки и удалить большую часть нежного мяса.

Сейчас в Италии настоящим бум на некоторые блюда черноморской кухни. Одним из самых популярных блюд является камбала калкан с шипами. Повара не срезают шипы, так как именно они являются деликатесом. Рыбку просто обжаривают в большом количестве масла, приправляя тимьяном и розмарином. После обжаривания шипы становятся хрустящими и очень вкусными, а под ними находится нежное мясо.


Вообще существует масса вариантов очистки, но в любом случае придется потратить приличное количество времени, чтобы очистить и рапострошить морскую обитательницу. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, приобретайте готовое филе. Но помните, в охлажденной рыбе очень много полезных веществ, которые исчезают после заморозки и разморозки.

Примерная инструкция по очистке:

  • Острым ножом соскоблить чешую
  • Сделать надрезы около головы и аккуратно снять кожицу
  • Удалить рыбе голову
  • Начиная от головы и двигаясь к хвосту, распороть брюшко
  • Аккуратно извлечь потроха и, при необходимости, центральную кость, начиная процесс филирования именно со светлой стороны тушки

Многие хозяйки рекомендуют изначально потрошить морскую обитательницу, только потом приступать к снятию кожицы и чешуек. Это действительно работает. Ведь с замороженной рыбы проще снять кожицу, а вот со свежей она снимается вместе с мясом.

Инструкция:

  • При помощи острого ножа или ножниц удалите хвост, плавники и голову. Необходимо срезать вместе с частичками мяса.
  • После этого острым ножом вспорите брюшко и удалите внутренности. Поскоблите ножом черную пленку и промойте рыбешку.
  • Теперь выверните ее наизнанку и удалите кость, которая располагается посередине.
  • Вместе с этой костью удалится часть маленьких костей. В итоге у вас получится пласт с кожицей и чешуей.
  • При наличии чешуи соскоблите ее. Если рыба без чешуек, удалите кожицу. Для этого кожица поддевается острым ножом и снимается как чулок. В итоге получите готовое филе.

Очистка камбалы – непростая задача. Но руководствуясь нашими подсказками, вы быстро справитесь и порадуете близких вкусным ужином.

ВИДЕО: Способы чистки камбалы





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта