Главная » Здоровая еда » Кальвадос из яблок в домашних условиях: простой рецепт. Кальвадос из яблок в домашних условиях по белой схеме

Кальвадос из яблок в домашних условиях: простой рецепт. Кальвадос из яблок в домашних условиях по белой схеме

Кальвадос – оригинальное название алкогольного напитка из яблок, который производится в Нормандии.

Все другие варианты – это яблочный бренди.

Домашний кальвадос по классическому рецепту готовить довольно сложно.

Если же используется упрощенный рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях, то готовится напиток очень быстро.

В любом случае бутылка домашнего алкоголя обойдется дешевле, чем бутылка из алкомаркета.

Да и сам напиток получится вкуснее.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях – общие принципы приготовления

Оригинальная технология приготовления кальвадоса выглядит следующим образом:

Получить сидр (забродивший яблочный сок, слабоалкогольный напиток);

Перегнать дистиллят (то есть получить самогон из яблочного сока);

Выдержать самогон (настоять в дубовой бочке);

Отфильтровать кальвадос.

Единственный ингредиент для настоящего кальвадоса – это яблоки. Чем выше их качество, тем более вкусным и качественным получится и домашний алкоголь. Яблоки лучше отбирать сентябрьские – сочные, сладкие, полностью созревшие, без малейших признаков порчи.

Первый рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях, приведенный ниже, позволяет получить практически оригинальный напиток (если есть настоящая дубовая бочка и возможность точно измерять содержание спирта в полуфабрикате и готовом продукте). Это классический вариант, воспроизвести который довольно сложно.

Однако есть более простые рецепты кальвадоса из яблок в домашних условиях. Получаются путь и не совсем оригинальные, но довольно вкусные и разнообразные напитки, которые можно без смущения поставить на праздничный стол. Экспериментальные напитки-имитации можно делать из сочетания яблок и кисло-сладких груш.

Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Традиционный напиток обладает восхитительным ароматом и приятным насыщенным вкусом. Благодаря этому рецепту кальвадоса из яблок в домашних условиях можно получить продукт, практически идентичный оригинальному. Ингредиенты (традиционный или идеальный состав) выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Первый состав (традиционный):

Семь частей сладких и горько-сладких яблок;

Две части яблок кислого сорта;

Одна часть горьких яблок.

Второй состав (идеальный):

Четыре части сладких яблок;

Четыре части горьких яблок;

Две части кислых яблок.

Способ приготовления:

Из яблок выжать сок, стараясь полностью избавиться от мякоти.

Сок в течение суток должен отстаиваться при комнатной температуре.

Образовавшуюся пенку аккуратно снять и перелить в емкость для сбраживания.

Сделать гидрозатвор или просто надеть на горлышко резиновую перчатку (не забудьте проколоть один «пальчик» иглой).

Для брожения переставить емкость в темную кладовку до получения сидра. Оптимальная температура от 18 до 27 градусов.

Сидр готов, когда жидкость стада светлее, на дне виде осадок, а перчатка полностью сдулась (либо прекратилось выделение пузырей из гидрозатвора).

Молодой сидр слить, обязательно профильтровать, чтобы в жидкости не было и следов осадка (он испортит вкус).

Перелить сидр в перегонный куб.

С помощью самогонного аппарата выгнать из сидра дистиллят, измерить крепость самогонки спиртометром.

Разбавить первую партию самогона чистой водой. Полученная жидкость должна иметь крепость от 18 до 20 градусов.

Перегнать самогон повторно, отбирая очищенный самогон крепостью 40 градусов. Первую дозу (примерно 12 процентов) вылить. Это негодный для употребления, вредный для здоровья продукт, единственное применение которого – для технических целей).

После перегонки должен остаться чистый самогон крепостью от 70 до 80 градусов.

Если дубовой бочки для дальнейшего настаивания нет, дистиллят перелить в стеклянную тару. Предварительно опустить внутрь обработанные дубовые колышки.

Яблочный спирт развести холодной водой, чтобы напиток имел крепость 40 градусов.

Банки герметично укупорить с помощью железных крышек или закрыть очень плотными крышками.

Убрать кальвадос в прохладную кладовку для окончательного созревания. Срок настаивания – от полугода до одного года.

Профильтровать, разлить по бутылкам, плотно укупорить и отправить на хранение.

Рецепт кальвадоса из яблок на водке

Простой способ получить похожий на кальвадос напиток – просто настоять яблоки на водке. Главное, выбрать качественную водку, которая не испортит вкус и подчеркнет яркий яблочный аромат. Напиток будет иметь крепость примерно 32-35 градусов.

Ингредиенты:

Два килограмма яблок;

Литр качественной водки;

Двести граммов сахара;

Десять граммов ванильного сахара;

150 мл воды.

Способ приготовления:

Вымытые яблоки полностью очистить от перегородок и семечек, нарезать мелкими кубиками.

Сложить в стеклянную банку, всыпать ванильный сахар и перемешать.

Залить яблоки водкой.

Плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на две недели.

Процедить содержимое банки, яблоки отжать через марлевый фильтр.

Соединить норму сахара и воды и проварить в течение пяти минут (пенку снимать).

Остудить получившийся сахарный сироп и слить его в настойку яблок на водке. Перемешать.

Разлить кальвадос по бутылкам, укупорить и убрать в прохладу.

Хранится настойка в течение трех лет.

Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне

Необычный рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях предполагает использование груш. Напиток очень хорош для приготовления алкогольных коктейлей.

Ингредиенты:

Семьсот граммов яблок сладкого и горького сорта;

Триста граммов кислых яблок;

Четыреста граммов груш;

Один литр хорошего самогона;

Стакан воды;

Полстакана сахарного песка;

Полстакана ванильного сахара.

Способ приготовления:

Чистые обсушенные и почищенные яблоки и груши нарезать кубиками.

В трехлитровку сложить яблочные, затем грушевые ломтики.

Добавить ванильный сахар и самогон.

Прикрыть горлышко куском марли и поставить для сбраживания в темную кладовую на три недели.

Ежедневно перемешивать содержимое банки или встряхивать ее.

Процедить напиток через марлевый фильтр.

Вылить яблочно-грушевый самогон в кастрюлю и отправить на плиту, включив медленный огонь.

Влить в сахар воду, перемешать, прогреть до растворения.

Теплый сироп добавить к содержимому кастрюли и томить на плите в течение получаса.

Разлить остывший кальвадос по бутылкам.

Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами

Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях хозяйки нередко пытаются дополнить и улучшить. Указанное количество ингредиентов можно варьировать.

Ингредиенты:

Пятнадцать килограмм яблок;

Десять литров отфильтрованной воды;

Два килограмма сахара;

Пятьдесят граммов дрожжей.

Способ приготовления:

Яблоки почистить и прокрутить через мясорубку.

В сахар влить литр воды и растворить.

Сироп вылить в яблочное пюре.

Добавить дрожжи, предварительно разведя их в небольшом количестве воды.

Перелить все в стеклянную тару для сбраживания, надеть на горло бутыли медицинскую перчатку с проколотым пальчиком и на десять дней убрать в темное место.

Каждый день перемешивать массу.

Когда перчатся опуститься, перегнать из сусла самогонку.

Разлить по бутылкам с дубовыми щепками, укупорить.

Рецепт кальвадоса на изюме

Приятным вкусом отличается напиток, полученный из яблочного сидра на изюме. Этот рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях немого напоминает предыдущие и позволяет получить отличный вариант напитка. Получившийся на первом этапе сбраживания сидр можно пить как самостоятельный слабоалкогольный напиток.

Ингредиенты:

Три килограмма кисло-сладких яблок;

Шестьсот миллилитров воды;

Шестьсот граммов сахара;

Пятьдесят граммов изюма.

Способ приготовления:

Натереть подготовленные яблоки на терке.

Порциями укладывать мякоть в стеклянную тару, пересыпая сахарным песком и изюмом.

Залить теплой водой комнатной температуры.

Закрыть горлышко перчаткой и на десять дней убрать для сбраживания в темную кладовую.

Профильтровать. Если сидр будет использоваться как самостоятельный напиток, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Для дальнейшего приготовления кальвадоса перегнать сидр через самогонный аппарат, настоять на дубовой щепе.

Хранить в прохладном месте.

Рецепт кальвадоса из яблок из домашнего сидра

Существует прекрасный рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях, который позволяет переработать приготовленный ранее сидр. Если игристого напитка, напоминающего шампанское, получилось много, и дома есть самогонный аппарат, стоит приготовить праздничный вариант домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

Десять литров домашнего сидра (крепость 6 процентов);

Десять килограмм выброженного яблочного жмыха;

Отфильтрованная вода;

Дубовая щепа;

Столовая ложка меда (или сахара).

Способ приготовления:

Яблочный жмых отжать, процедить и влить в бутылки.

Оставить для сбраживания на пять суток в тепле.

В самогонный аппарат влить сидр и перебродивший жмых.

Первую порцию алкоголя (примерно 200 мл) слить. В ней много сивушных масел.

Полученный самогон крепостью около 40 градусов снова прогнать через аппарат. Получится самогон в два раза крепче.

Засыпать в стеклянные банки дубовую стружку.

Залить стружку самогонкой.

Встряхнуть и на сутки оставить в тепле (в комнате или на кухне).

Процедить кальвадос.

Добавить сахар или мед (можно не добавлять).

Разлить в бутылки, укупорить и убрать в морозильник на несколько часов.

Вынуть и отправить в шкаф или холодильник для хранения.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях – хитрости и полезные советы

    Дубовые колышки для классического рецепта должны быть напилены из середины ствола диаметром от 25 до 35 сантиментов. Древесину нужно распилить на бруски 5*10 см, залить крутым кипятком минут на десять. Слить воду, залить колышки холодной водой на двадцать минут. Затем воду слить, дерево просушить.

    Опилки, стружка, кора не годятся: в них мало дубильных веществ, придающих кальвадосу характерную горчинку.

    Брусочки можно настругать на щепки. Для придания напитку более выраженного аромата прогреть щепу на сухой сковородке.

О яблочной водке известно давно, ведь она обладает превосходным ароматом, а вкус ее не хуже, чем у дорогого коньяка или виски. Истинным ценителям алкоголя необходимо знать, как сделать такой напиток дома, поэтому приведенная ниже информация будет вашей палочкой-выручалочкой.

Кальвадос – что это такое

Долгое время напиток считался алкоголем простолюдинов, потому как для его изготовления используются только яблоки. Когда же Ремарк начал упоминать кальвадос в своих произведениях, ситуация изменилась – элита общества обратила внимание на напиток. Сейчас кальвадос – это хорошо выдержанный в дубовых бочках самогон из яблок. Стоит отметить, что кальвадосом можно назвать лишь алкоголь, сделанный в Нормандии, остальные яблочные дистилляты – это настойки-имитации.

Кальвадос – как правильно пить и чем закусывать

Здесь все зависит от срока выдержки напитка и от его сорта. На вопросы о том, как правильно пить и чем закусывать кальвадос, лучше всего знают точные ответы нормандцы, ведь они – основатели и большие любители этого алкоголя. Итак, пить бренди рекомендуют с учетом таких правил:

  1. Выдержанное менее 4-х лет бренди благотворно влияет на пищеварение, поэтому одна порция (50-100 граммов) – отличный вариант для аперитива. Также не помешает яблочная настойка в перерывах между сменой блюд за столом.
  2. Благородные сорта кальвадоса из яблок, имеющие хорошую выдержку, должны подаваться в качестве дижестива, пусть и изготовлены они будут в домашних условиях. Толстодонный тюльпановидный бокал наполняется жидкостью, которую рекомендуется сначала подогреть в руках, насладиться неповторимым ароматом нектара, собранного в нормандских садах, и только после этого можно приступать к дегустации напитка, смакуя каждой его каплей. Алкоголь, имеющий крепость более 50 градусов, можно совмещать с хорошей сигарой.
  3. При большом желании допускается смешивание кальвадоса с другими напитками для получения коктейля. Лучше всего бренди сочетается с тоником.

Что касается выбора закусок к нормандскому алкогольному напитку, то здесь стоит выделить несколько видов блюд:

  1. Характерный водке из яблок вкус отлично раскрывается в сочетании с мясными блюдами, сделанными под ягодным или фруктовым соусом.
  2. Из классических закусок к кальвадосу выделяют пшеничный хлеб, фрукты, сладкую выпечку, сыры, шоколад, мороженое и сладкую выпечку.

Как делать кальвадос

В домашних условиях элитный алкоголь мало кто делает, потому что приготовление кальвадоса по классическому рецепту – процесс длительный и сложный. Большинство отдают предпочтение настойкам, которые являются его имитацией: с добавлением водки, сахара, дрожжей и даже груш. Как приготовить кальвадос, который будет, как оригинальный? Прежде всего, нужно тщательно подобрать яблоки, с учетом пропорций внесения: горько-сладких должно быть 70%, кислых – 20%, горьких – 10%.

Во многих рецептах рекомендуют отжать яблочный сок и поставить его бродить под водяной затвор, но это суждение неверно. Чтобы напиток имел необычайный аромат, брага для кальвадоса делается из измельченных мякоти со шкуркой и семян яблок. После этого они оставляются на пару дней для брожения, затем сок отжимается от мякоти, а жидкость снова оставляется еще на сутки. Далее будущая основа кальвадоса переливается в бутыль, тара закрывается. Перегонка полученной браги производится через месяц, причем для сохранения аромата лучше, если она будет однократной.

Рецепт кальвадоса в домашних условиях

Некоторые любители готовить элитный алкоголь используют упрощенный способ, добавляя при этом дрожжи, ванильный сахар, смешивая яблоки с грушами. Если вы хотите получить в домашних условиях классический яблочный бренди кальвадос, то приготовьтесь к тому, что процесс займет много времени и что он вовсе не простой. Выполняя действия пошагово, как советует рецепт кальвадоса в домашних условиях, в результате у вас будет ароматный вкусный бренди.

Яблочная водка

  • Время приготовления: 6 месяцев.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Популярный в Нормандии крепкий алкогольный напиток обладает насыщенным приятным вкусом и превосходным ароматом. Представленный традиционный рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях поможет каждому получить продукт, практически такой же, как натуральный. Стоит отметить, что для приготовления яблочной водки можно использовать идеальный состав, когда сладких и горьких яблок берется по 4 части, а кислых – 2 части.

Ингредиенты:

  • горькие яблоки – 1 часть;
  • кислые яблоки – 2 части;
  • горько-сладкие яблоки – 7 частей;
  • сладкие яблоки – 7 частей.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, важно помнить, что фрукты мыть не нужно, потому как вы погубите дикие дрожжи, находящиеся на их кожуре. Перебранные яблоки порезать кубиками, отправить под пресс или сложить в соковыжималку. Поставить яблочную массу настаиваться на сутки при комнатной температуре, накрыв марлей емкость. Рекомендуется оставить в таре место, потому как при бурном брожении на поверхности будет выделяться пена и мезга.
  2. Образовавшуюся пену снять, отжать сок, перелить его в емкость, где будет продолжаться брожение.
  3. Сделать гидрозатвор. Еще для этих целей может применяться резиновая перчатка: ее необходимо надеть на горлышко, затем проколоть иглой один «палец».
  4. Посуду переставить в темную кладовку. Из сока сидр образуется при температуре 18-27 градусов. Признаки того, что сидр готов: жидкость посветлела, а на дне виден осадок.
  5. Готовый молодой сидр слить, профильтровать, чтобы вкус будущей водки не испортился осадком. Поместить сидр в перегонный куб.
  6. Воспользовавшись самогонным аппаратом, выгнать дистиллят из сидра. Выход при первой перегонке на фракции разделять не нужно, потому как отобрать необходимо весь продукт до падения крепости в струе, крепость которого будет составлять ниже 30 градусов. Спиртометром измерить крепость самогонки.
  7. Первую партию кальвадоса разбавить чистой водой, чтобы крепость жидкости стала 18-20 градусов.
  8. Перегнать продукт во второй раз, отбирая очищенный 40-ка градусный самогон. Около 12% (первую дозу) жидкости отделить и слить, потому что этот продукт годится лишь для использования в технических целях. После перегонки должен остаться крепкий чистый самогон, крепость которого колеблется от 70 до 80 градусов.
  9. Перейти к последнему этапу: перелить дистиллят в дубовую бочку или стеклянную тару для дальнейшего настаивания. Заранее в посуду поместить обработанные водой и спиртом дубовые колышки.
  10. Спирт, полученный в домашних условиях из яблок, развести водой до крепости 40 градусов.
  11. Банки плотно закрыть крышками или закатать.
  12. Убрать кальвадос в прохладное темное место до созревания. Срок настаивания яблочной водки – от шести месяцев до года.
  13. Готовый кальвадос профильтровать, разлить по бутылкам, закрыть пробками и поставить на постоянное место хранения.

Чтобы делать яблочный бренди в домашних условиях, нужно сразу запастись терпением, ведь идеальный вкус напиток будет иметь спустя 2 года после настаивания, но зато итог вас поразит своей крепостью и ароматом. Сделать кальвадос своими руками можно, но нужно строго следовать технологии приготовления алкоголя, при этом еще стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Описываемые в классической рецептуре дубовые колышки должны быть выпилены из средней части ствола дерева и иметь диаметр в пределах 25-35 см. Из древесины необходимо сделать бруски размером 5х10 см, залить их бурлящей водой на 10 мин. Затем колышки нужно подержать еще 20 минут, но уже залив их холодной водой. После всех проделанных действий воду слить, а дерево просушить.
  2. Из брусков можно еще сделать щепки. Аромат кальвадоса будет более выраженным, если щепу прогреть на сковородке без масла.
  3. Древесина должна содержать дубильные вещества – так домашний кальвадос будет иметь характерную оригинальному алкоголю горчинку, но стружка, кора или опилки не годятся для перегона домашней настойки, потому как веществ в них слишком много.
  4. Кальвадос в домашних условиях из яблок можно готовить с сахаром и без, но добавлять дрожжи не рекомендуется: вполне хватит диких, которые находятся на кожуре фруктов.

Видео: Водка из яблок

Долгое время кальвадос считали алкоголем простолюдинов, поскольку напиток готовится из обычных яблок. Но после того как это спиртное начало фигурировать в произведениях писателя Ремарка, ситуация изменилась. Настоянным в бочках яблочным самогоном заинтересовалась элита и он быстро вошел в моду. Мы рассмотрим, как сделать кальвадос в домашних условиях по классическому рецепту и в виде настойки-имитации.

На заметку. Кальвадосом можно называть только напиток, произведённый в Нормандии (регион на северо-западе Франции), во всех остальных случаях яблочный дистиллят должен именоваться бренди.

Имитация кальвадоса (яблочная настойка)

Приготовление занимает минимум времени и денежных затрат. По запаху настойка слегка похожа на оригинал. Желающим приготовить настоящий домашний кальвадос советую сразу перейти ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар – 10 грамм.

Технология:

1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и косточек, нарезать кубиками.

2. Кубики сложить в банку, пересыпая ванильным сахаром.

3. Добавить водку, закрыть крышкой и на 2 недели поставить банку в темное место с комнатной температурой для настаивания.

4. Извлечь яблоки, процедив напиток через марлю. Мякоть отжать.

5. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить примерно 5 минут (пока выделяется пена), снимая пену с поверхности. Готовый сахарный сироп остудить до 25-30°C, затем влить в яблочную настойку и перемешать.

6. Разлить готовую настойку в стеклянные бутылки и плотно закупорить.

Имитация кальвадоса

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет. По вкусу получается сладковатая яблочная водка крепостью 32-35 градусов.

Рецепт кальвадоса из яблок (настоящего)

Предложенная технология максимально приближена к оригиналу. Из ингредиентов для домашнего кальвадоса нужны только яблоки. Хотя в конечном итоге получится дистиллят (самогон из перебродившего сока), всё равно советую серьезно отнестись к качеству яблок. Они должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. Сорт принципиального значения не имеет, но лучше использовать сладкие и сочные плоды.

1. Получение сидра. Отжать сок из яблок любым доступным способом. Чем меньше будет мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снять пену с поверхности и слить с осадка через трубочку в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C. После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, напиток стал светлее и без признаков сладости на вкус, на дне появился осадок) слить готовый сидр в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне, можно дополнительно профильтровать через марлю. Если этого не сделать, твердая часть пригорит во время нагрева, испортив вкус кальвадоса.

Брожение сусла под водяным затвором

2. Перегонка. Пришло время получить из сидра дистиллят. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. При первой перегонке выход не разделять на фракции, отбирая весь продукт до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Измерить крепость полученного яблочного самогона и определить количество чистого спирта.

Самогон разбавить водой до 18-20 градусов, затем перегнать повторно, отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые 12% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и вылить (использовать для технических нужд), это «головы», которые содержат вредные примеси, портят вкус и плохо влияют на здоровье.

3. Выдержка. Чтобы яблочный самогон превратился в кальвадос, требуется настаивание на дубовой древесине. В классической технологии используются дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому подойдет более простой вариант – выдержка в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.

Нужна древесина дуба диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и стружка не подходят, так как содержат слишком много дубильных веществ, делающих кальвадос горьким.

Древесину нужно разделить на кусочки толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см. Полученные колышки залить кипятком, оставить на 10 минут, слить отвар, вымачивать в холодной воде 20 минут, затем слить жидкость и просушить древесину. Обработанные колышки сложить в банки и залить яблочным спиртом, разбавленным чистой холодной водой до 45 градусов. Банки закатать железными крышками (плотно закрыть пробками), поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.

Вы наверняка слышали название этого спиртного, но совсем не знаете, что он из себя представляет. Кальвадос — это крепкий яблочный напиток, который производиться во французской провинции в Нормандии. Вся суть кальвадоса — это перегонка яблочного сидра. Просто сделать кальвадос в домашних условиях, если запастись временем.

Изготовление этого напитка имеет свою длинную историю. И долгое время ее не выносили за пределы страны, как и сам напиток. Никто не знал, из чего готовиться кальвадос. Но когда-то все-таки французы открыли свои секреты.

Как появился кальвадос? Как его готовили в домашних условиях?

Вообще, кальвадос можно назвать яблочным сидром. Этот напиток пользуется не такой популярностью у французов, как, например, виноградные вина. Кальвадос производят в Нормандии и Бретани. Этот алкогольный напиток является не таким уж крепким, всего 5-6%. Первый раз о том, как сделать кальвадос, упомянул Жиль де Губервилль из Меснилан-Валя. И это случилось в 1553 году.

Изначально необычный яблочный сидр не прижился среди народа. Но со временем этот алкогольный напиток завоевал свое место на столах у французов. В 1941 году было принято решение о сжигании всего алкоголя в стране. Но кальвадос сжигать в печах было не выход, поэтому в 1942 году вышел закон, защищающий права на этот напиток. Так кальвадос остался неприкосновенным во Франции и распространился по всему миру. Теперь его производят и в большом количестве на фабриках, и делают кальвадос в домашних условиях ценители этого вида спиртного.

Какие ингредиенты включает кальвадос?

Основной продукт для производства этого алкогольного напитка, конечно же, яблоки. И они должны быть высочайшего качества. Их состояние влияет на вкус итогового продукта. В Нормандии существуют целые фруктовые плантации, в которых выращивают специально выведенный сорт яблок для основы кальвадоса.

В свою очередь, эти плоды делятся на различные вкусы, так же, как и виды кальвадоса: кислый, кисло-сладкий, сладкий, горький. На каждого любителя — свой вкус. В общем, чтобы знать, как сделать кальвадос, нужно знать все 48 видом яблок для этого алкогольного напитка.

Нечто похожее на кальвадос можно сделать из грушовки. Грушевый сидр доводиться до брожения, а затем перегоняется. Но истинный кальвадос имеет яблочную основу.

В этот напиток могут добавляться какие-либо специи, но это делается крайне редко, чтобы не портить изысканный вкус кальвадоса.

Как производят кальвадос

Чтобы создать изысканный вкусный напиток из яблочного сидра, нужно пройти три этапа:

  1. Яблочная масса должна забродить. Берут треть сладких, треть горьких и оставшуюся часть кислых яблок, смешивают и просто оставляют на 5 недель.
  2. Перегонка забродивших яблок. Производители дистиллируют получившуюся массу, на выходе получают алкоголь, крепостью в 60-70%. Но в чистом виде его употреблять нельзя.
  3. Получившуюся жидкость разливают по дубовым бочкам, объемом 200-250 литров. Причем материал для бочек — исключительно древесина из французских деревьев. Выдерживают напиток в таких емкостях от 2-х до 10-ти лет.

И уже по срокам выдержки, кальвадос получается статусность:

  • Легкий — срок выдержки всего 2 года.
  • Vieux-Reserve — настаивался 3 года.
  • V.O.(Vеry Old), V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) выдерживается более 4-х лет.
  • X.O.(Extrа Old), Extra хранится 6 лет и более.
  • Кальвадос старше 10 лет считается эксклюзивным и стоит очень дорого.

Рецепты кальвадоса дома

Конечно же, настоящий кальвадос не получиться приготовить в домашних условиях. Давайте попытаемся сделать что-то напоминающее. Например, самые вкусные напитки получаются, если следовать этим двум рецептам.

Рецепт№1: Кальвадос из яблочной настойки

Приготовления такого напитка займет намного меньше времени, чем уходит на оригинал. По вкусу и запаху он очень похож на настоящий, поэтому насладиться вам удастся.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 2 кг.
  • водки — 1 л.
  • сахар — 250 гр.
  • вода — 150 мл.
  • ванилин — 10 гр.

Хорошо обработайте яблоки, вычистите семечки и сердцевину, измельчите кубиками. Уложите их в прозрачную банку (лучше стеклянную) нужного размера, засыпьте ванилином. Залейте в банку литр водки, закройте будущий кальвадос крышкой и отправьте на 2 недели в самое темное место настаиваться.

Когда 2 недели прошло, процедите забродившую массу через марлю. Приготовьте сироп из сахара и воды, добавьте в яблочную жидкость. Хорошо перемешайте. Теперь можно готовый кальвадос разливать по бутылкам и отправлять дальше настаиваться. Срок годности у такого напитка примерно 3 года.

Рецепт№2: Почти оригинал

Для такого напитка вам понадобятся только яблоки, но они должны быть высшего качества и вкуса. Внимательно осмотрите каждое яблочко, чтобы на нем не было гнили и грязи. Плоды необходимы созревшие и сочные.

  1. Любым удобным для вас способов выжмите из яблок сок. Чем гуще будет сок, тем лучше для напитка. Оправьте выжатый сок настаиваться сутки в темное место. После снимите появившуюся пену, а осадок при помощи обычной соломинки слейте из банки. Натяните на горлышко банки резиновую перчатку и оставьте так на 1-2 месяца.
  2. Перегоняем из жидкости спирт. Для этого вам нужно найти любой самодельный самогонный аппарат. Разделяем сырец и осадок. У вас получиться что-то типа яблочного самогона 30 градусов. Разбавляем его водой на 1/3.
  3. Теперь нужно настоять напиток в бочках из дуба. Но где дома взять такие емкости? Поступим проще — будем настаивать кальвадос в обычных стеклянных бутылках с колышками из дуба. Разлейте напиток по бутылкам, положите в них дубовые веточки и плотно закрутите. Настаивается кальвадос должен не меньше 6 месяцев. Затем процедите его через марлю. Можно пить!

Видео рецепты кальвадоса


В простонародье его называют еще яблочной водкой. Изготавливают в регионе Франции, именуемом Нижней Нормандией. Яблочные бренди, к которым относят кальвадос, умеют делать также в Италии, Румынии, Польше и даже США, но именно напиток, изготовленный во Франции стал знаменит и любим во всем мире после того, как Эрих Мария Ремарк воспел его в своих произведениях.

Кальвадос это…

Итак, кальвадос это – крепкий алкогольный напиток, полученный в результате двойной перегонки сидра. Он содержит около 40% спирта. Перегоняют его на специальном аппарате, а затем длительно выдерживают в дубовых бочках.

Неизвестно точно, когда именно в нормандских деревнях стали получать сидр. Первые свидетельства о его дистилляции относятся к 1553 году. Выращивание яблок и груш никогда не считалось основной деятельностью крестьян, поэтому они не придавали особого значения ее результатам. По этой причине и сидр, и полученный из него напиток долго оставались неизвестными за пределами Нормандии.

Фото-ассорти знаменитого кальвадоса

Впитавший в себя таниновые вещества древесины при выдержке, кальвадос принимает янтарную окраску и полноценность. Он является необычным украшением праздничного стола. Подается в коньячных рюмках, так же, как и коньяк — перед сервировкой кофе к фруктам и шоколаду.

Кальвадос подается в коньячных рюмках

Кальвадос служит идеальным напитком при завершении трапезы. Неплохо также пить его в перерывах между различными блюдами, поскольку он является замечательным средством для улучшения пищеварения

Разновидности кальвадоса: Boulard Кальвадос

Один из самых популярных видов кальвадоса- Boulard Кальвадос

Boulard кальвадос относится к самой популярной разновидности напитков этой группы благодаря особенному букету и замечательному качеству. Он обладатель большого числа наград и замечательных отзывов. Создатель этого бренда и автор его уникального рецепта Пьер Август Булар.

Компания, которая производит его, была основана еще в 1825 году. Она по-прежнему существует и все так же производит boulard кальвадос. Все 170 лет своего существования она продолжает оставаться семейным предприятием, руководство которой и секреты производства передаются по наследству.

Секретами успеха boulard кальвадос являются:

Применение особых методов выращивания яблок;

Использование преимуществ особого микроклимата местности;

Применение особых технологий, передаваемых по наследству.

Компания полностью владеет яблоневыми садами, которые обеспечивают ее производство сырьем. В этом отличие этого производителя от остальных. Понятно, что собственное сырье дает возможность практически целиком контролировать качество продукции. Хотя собственные сады уже не могут полностью удовлетворить всех потребностей расширившегося производства, и приходится делать закупки у нормандских поставщиков.

Этот вид кальвадоса держит свою высокую планку уже около 200 лет. Компания с одноименным названием была основана в 1821 году. Названа данная марка была в честь папаши Маглуара, известного нормандского трактирщика, который угощал в своем трактире кальвадосом невиданного до тех пор качества.

Pere magloire кальвадос- один из самых титулованных и популярных напитков в мире

Кальвадос Pere magloire

К 1900 году Пер Маглуар был известен уже во всей Франции и с тех пор продолжает оставаться лидером не только внутри страны, но и за ее пределами — 60 % замечательного напитка уходит на экспорт. А образ легендарного нормандского трактирщика стал настолько популярен, что летчики не менее знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман» наносили его на свои самолеты.

Папаша Маглуар запечатлен на крыле самолета эскадрильи «Нормандия-Неман»

Отличительными особенностями данной марки являются:

Использование в производстве наиболее легких и ароматных спиртов;

Выдерживание в дубовых бочках не менее четырех лет;

Использование метода непрерывной перегонки;

Строжайший контроль качества.

Сейчас Пер Маглуар остается одним из самых титулованных и популярных напитков в мире, продолжая получать заслуженные награды на самых авторитетных конкурсах. Он занимает ведущие позиции не только на отечественных, но и на мировых рынках.

Как сделать кальвадос

Этот вид бренди довольно прихотлив, ведь приготовить его можно только из 50 сортов яблок. Идеальной пропорцией при их смешивании является следующая:

20% кислых сортов;

40% горьких сортов;

40% сладких.

Для приготовления напитка отбирают спелые плоды без гнили и механических повреждений, недостаточно зрелые отбраковываются. На первый взгляд странно, что яблоки тех сортов, которые произрастают в Нормандии, большей частью являются мелкими. Оказывается, это один из секретов напитка. Мелкие яблоки обладают более ярким и насыщенным ароматом, и букет получаемого из них кальвадоса намного богаче.

Для повышения уникальных вкусовых качеств будущего кальвадоса к нему добавляют примерно 10-15% грушевого сока, относя его к категории кислых яблок.
Чем дольше выдержан кальвадос, тем изысканнее его вкус и насыщеннее яблочный аромат.
Но только виноделы Нормандии до мельчайших нюансов знают, как сделать так, чтобы он соответствовал всем необходимым требованиям.

Приготовление кальвадоса

Яблоки для будущего напитка в Нормандии собирают в течение всей осени, затем тщательно перебирают и выжимают из них свежий сок.

Процесс отбора яблок для кальвадоса

После фильтрации его разливают по медным чанам и оставляют для брожения. Происходит оно только естественным путем без применения дрожжей. Полученный в результате напиток называется сидром, он является основой для последующих этапов, хотя и популярен как самостоятельный вид алкоголя.

Естественное брожение яблочного сока в медных чанах

Следующим шагом в производстве является дистилляция, которая может происходить как один раз, так и дважды. На перегонном аппарате спирт перегоняется до тех пор, пока не будет получена крепость 70 — 72 градуса.

Процесс дистилляции яблочного сока

Процесс приготовления кальвадоса, таким образом, можно разделить на такие этапы:

Мытье и сушка яблок;

Дробление;

Выжимка мезги;

Отстаивание и осветление сока;

Дистилляция;

Выдержка.

От процесса выдержки, который является заключительным, зависит и вкус, и цвет кальвадоса. Выдерживают его, как и коньяк, в дубовых бочках, изготовленных из отборной древесины, не менее 3 лет. Они предварительно вымачиваются в течение 3 недель. Для этого их заливают горячей водой, которую меняют 1-2 раза в сутки. Запрещено присутствие в них латунных кранов, допускаются лишь деревянные заглушки. Наполненную бочку помещают в подвал, который должен быть прохладным и влажным.

Процесс выдержки кальвадоса в дубовых бочках

Самая сложная задача виноделов, которую нужно решить в процессе выдержки – это взаимодействие напитка и бочки, проходящее с сохранением обоих исходных ароматов. По истечении определенного срока цвет будущего кальвадоса становится золотистым. Конечно, в нем все еще слышны свежие ноты спелых яблок, но уже отчетливо ощущается и присоединившийся дубовый тон. Именно он указывает на благородство напитка и его принадлежность к высшей категории.

После окончания срока выдержки спиртовые настои, относящиеся к различным годам, урожаям и территориям объединяют. В результате этого удается получать самые богатые букеты напитка.
Приблизительно так происходит изготовление кальвадоса в Нормандии. Конечно, каждый производитель держит свои технологии в секрете и рецепт производства не у всех одинаков.
Попробуем воспроизвести эти шаги в домашних условиях , чтобы получить если не такой же, то хотя бы похожий напиток.

Кальвадос: рецепт приготовления в домашних условиях

По понятным причинам дома невозможно осуществить все необходимые этапы, хотя бы потому, что негде взять дубовые бочки и хранить их несколько лет. Существуют рецепты советующие, как обойтись без них и даже, как проще всего создать имитацию подвала. Но поскольку даже в результате таких ухищрений подлинный кальвадос получить не удастся, предлагаем наиболее простой рецепт, который позволяет с минимальными затратами приготовить напиток, очень схожий с оригинальным по вкусовым качествам.

В качестве исходных ингредиентов для этого потребуются:

Около 2 кг яблок;

200 г сахара;

150 мл воды;

1л водки;

1 пакет ванилина.

При этом нужно быть особенно внимательными к качеству яблок, которые должны быть абсолютно спелыми, без повреждений и гнили, в противном случае вкус будущего кальвадоса будет безнадежно испорчен.
Дальнейшие действия будут такими:

Яблоки хорошо моют, вырезают сердцевину и режут кубиками.

Яблоки моем, вырезаем сердцевину и режем кубиками

Нарезанное сырье складывают в банку, при этом пересыпая ванилином.

Складываем яблоки в банку, предварительно пересыпав их ванилином

Добавляют водку.

Помещают банку с яблоками на 15 суток в темное место для брожения.

В течение этого периода банку встряхивают по несколько раз в день.

Процеживают содержимое банки через марлю и отделяют яблочный жмых.

Варят сахарный сироп и соединяют с яблочной настойкой.

Смесь остужают.

Разливают по стеклянным бутылкам и плотно закупоривают.

Разливаем полученный напиток по стеклянным бутылкам и плотно закупориваем

Хранят полученный в результате напиток при температуре 10-18°С.

Распивать полученный напиток можно практически сразу после приготовления. Своим цветом он будет очень походить на тот, что приготовлен в Нормандии. По вкусу, конечно, домашний продукт больше похож на яблочное бренди. Чтобы хоть каким-то способом привнести в него характерные дубовые нотки, рекомендуется перед закупориванием добавить в бутылки дубовую стружку. Пробка на посуде при этом обязательно должна дышать.

Таким образом, получение подлинного французского кальвадоса является достаточно сложным технологическим процессом, который трудно воспроизвести без специального оборудования и навыков. Но приготовить напиток, весьма похожий на кальвадос по упрощенной технологии, вполне реально даже в домашних условиях.


Понравилась статья? , чтобы всегда быть в курсе событий.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта