Главная » Завтраки » Калорийность тушеных шеек с лечо. Лечо

Калорийность тушеных шеек с лечо. Лечо

15.04.17

Яркое, сочное и аппетитное, лечо подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда. С удовольствием его едят и дети, и взрослые. Кисло-сладкий вкус и яркие цвета дарят наслаждение не только глазам, но и желудку. Лечо становится украшением для праздничных столов и вкусной добавкой к ужинами и обедам. Для худеющих продукт привлекателен низкой калорийность: ведь в его состав входят только овощи. Лечо относится к венгерской кухне, но в России традиционный рецепт был изменен, а состав увеличился за счет добавления моркови, лука и кабачков. Несмотря на полностью вегетарианский состав, на 100 грамм лечо приходится довольно много жиров, которые содержатся в растительном масле. В статье предложен низкокалорийный рецепт без его добавления. Такое блюдо не только порадует ваш вкус, но и поможет сбросить вес.

Ингредиенты блюда «Лечо»

Как и многие всемирно известные блюда, лечо имеет множество вариантов приготовления. В классическом лечо используется болгарский перец, помидоры, морковь и различные специи.

  • болгарский перец: 2 кг;
  • помидоры: 1 кг;
  • морковь: 1 кг;
  • лук репчатый: 1 кг;
  • сахар: 1 стакан;
  • уксус: 1 ст.ложка;
  • соль по вкусу.

Если вы не соблюдаете диету, можно добавить 1 стакан растительного масла для более насыщенного вкуса.

Рецепт лечо

Для приготовления блюда необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Морковь нарезать соломкой, а лук и болгарский перец – квадратиками. Выложить на сковородку, добавить немного воды, сахара, соли. Тушить нужно обязательно помешивая смесь, около 20 минут. В конце варки добавить уксус и разлить получившуюся массу в стерилизованные банки. Домашние заготовки будут кстати и зимой, и летом.

Количество порций: 13-15

Время приготовления: 60-80 минут

Калорийность лечо

Каждый человек, следящий за своим здоровьем, задастся вопросом, сколько калорий в лечо. Количество калорий зависит от входящих в состав продуктов. Если же в закуску добавят масло, калорийность лечо на 100 грамм будет около 60 калорий. Многие хозяйки готовят это блюдо только с овощами и специями, в этом случае энергетическая ценность будет всего 30 ккал. Настоящая находка для худеющих!

Пищевая ценность лечо

Пошаговый рецепт приготовления лечо с фото

  1. Морковь порежьте соломкой. Лук с перцем – квадратиками. Выложите ингредиенты в кастрюлю или глубокую сковородку, залейте водой и добавьте сахар и специи.
  2. Через 20 минут добавьте уксус, и переложите получившуюся смесь в простерилизованные банки.
  3. Закатайте банки.
  4. Подавайте к столу с мясом или как отдельное блюдо.

Приятного аппетита и быстрой готовки!

Баночки и банки, маленькие и большие, стеклянные и железные, манят аппетитными помидорами, огурчиками, зелёным горошком... А так ли полезно бывает то, что скрывается в красочных упаковках? Всегда ли мы обращаем внимание на этикетку, где содержатся сведения о товаре? В данной статье поговорим о лечо: калорийность, состав, происхождение рецепта.

Происхождение рецепта

Консервированных на зиму заготовок у радивой хозяйки всегда много. Но обязательно найдётся баночка лечо. Калорийность его зависит от того, что входит в состав, который, в свою очередь, бывает продиктован рецептом.

Считается, что родина этой ароматной томатной закуски - Венгрия. Тем не менее на страницах некоторых кулинарных книг содержится информация о том, что изобрели это блюдо в Болгарии или даже в Сербии.

Сегодня совершенно не важно, где появилась эта закуска. Существует множество рецептов этого популярного блюда, всегда вкусного и в отдельных случаях пикантного от добавленных секретных ингредиентов.

Виды лечо

Лечо - холодная закуска, удивляющая разнообразными вкусами. Но что остаётся неизменным в каждом рецепте - ароматный болгарский перец и спелые сочные помидоры.

Лечо с помидорами и перцем - простая закуска, готовится в течение часа-двух. Можно подать к обеду в будний день и украсить этим блюдом праздничный стол. Для приготовления лечо килограмм помидоров измельчаем в блендере, добавляем к ним полтора килограмма промытого и нарезанного полосками перца, две столовые ложки соли, полстакана сахара, перец чёрный. Массу увариваем минут двадцать. Затем раскладываем в пол-литровые банки, в каждую добавляем зубчик чеснока, стерилизуем 20 минут и закручиваем железной крышкой.

с томатным соком. Фишка этого рецепта в том, что не надо возиться с помидорами, поэтому готовится намного быстрее. На 3 л томатного сока возьмём болгарский перец - 3,5 кг, репчатый лук - 1,5 кг, сахар, уксус 9%-ый, масло растительное - по 200 мл, соль - 1,5 ст. л. Жидкие ингредиенты и специи смешиваем и нагреваем в кастрюле, затем добавляем подготовленные овощи и варим минут двадцать. Раскладываем по банкам, закатываем - и в шубу.

Закуску подают к столу холодной и горячей. Во втором случае входящие в рецептуру компоненты нарезаются и замораживаются в пакете. Потом только надо выложить содержимое пакета на сковороду и протушить.

Это несложные и доступные рецепты лечо. Калорийность блюда невысокая. Поэтому его можно использовать в диетической кухне.

Калорийность блюда

В каждом калорийность зависит от заложенных в него продуктов. Вот некоторые рецепты (на 100 гр. готового блюда):


Оригинальный рецепт венгерского варианта имеет в своём составе не только овощи (перец, помидоры, баклажаны). В него часто добавляли подкопчённые свиные колбаски, грибы, грудинку, рис. Соответственно возрастала и калорийность такого блюда.

Данное блюдо вкусное и не очень калорийное, продукты доступны всегда, поэтому любая хозяйка может его приготовить и подать на стол.

Лечо - практически универсальное блюдо, способное прийти на выручку любой хозяйке. Его можно использовать и в виде самостоятельной закуски, и в качестве гарнира. Несмотря на свою популярность в России, лечо - классический венгерский рецепт. Там своя изюминка при его употреблении: за несколько минут до готовности в овощи разбивают сырые яйца, а готовое блюдо подают на стол с большим количеством белого хлеба.

Лечо - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В его составе витамины А, B, С, микроэлементы железа, калия, натрия, фосфора, селена и многими другими. Насыщенность тем или иным составляющим меняется в зависимости от количества исходных продуктов. А если учесть, что универсального рецепта не существует, то каждая хозяйка создаёт свой продукт с определённым набором полезных веществ и БЖУ.

Пищевая ценность лечо в 100г составляет:

  • Калорийность - 57 ккал
  • Белки - 1,28 г
  • Жиры - 2,15 г
  • Углеводы - 8,94 г

Для тех, кто хочет снизить калорийность, небольшой совет: не пытайтесь сделать это, заменив в рецепте подсолнечное масло на оливковое. Соотношение БЖУ в этих маслах практически одинаковое, а значит, и энергетическая ценность - тоже. Лучше обратите внимание на овощную составляющую. Например, в помидорах содержится всего 14Ккал на 100г, тогда как в болгарском перце - 27, а в репчатом луке 41ккал, при это в обычной моркови - около 30Ккал. Увеличьте количество томатов, сократите массу лука, добавьте морковки, оставив при этом общий вес продуктов в рецепте неизменным. Учитывайте, что различные специи те еще кладовые калорий, поэтому ограничьтесь только перцем (горошком), солью и сахаром, а если хочется добавить пикантности, то можно прибегнуть к помощи лимонного сока.

Лечо можно назвать диетическим блюдом, его ингредиенты в основном - овощи. Тем, кто следит за своей фигурой и строго соблюдает суточный калораж, это блюдо отлично разнообразит рацион. Используйте его во время перекусов или в качестве гарнира в обеденный перерыв. Количество продукта нужно рассчитать самому, исходя из индивидуального расхода калорий, прописанных диетологом или подсчитанных Вами.

Противопоказанием здесь может служить лишь личная непереносимость отдельных компонентов или аллергические реакции.

Внесите это блюдо в свой обычный рацион, выставляйте его на праздничный стол в качестве закуски - его вкусовые качества нигде не останутся незамеченными!

1293





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта