Главная » Заготовки » Калорийность рисовой каши на молоке. Рецепт каша рисовая

Калорийность рисовой каши на молоке. Рецепт каша рисовая

каша рисовая богат такими витаминами и минералами, как: кремнием - 1003,2 %, фосфором - 18,2 %, хлором - 36,4 %, кобальтом - 24,4 %, марганцем - 44,4 %, медью - 14,8 %, молибденом - 16,4 %, селеном - 11,5 %

Чем полезен каша рисовая

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Фев-18-2013

Каша рисовая, диетические свойства:

Рисовая каша, по праву считается одним из самых древних блюд. С другой стороны, это блюдо настолько часто можно увидеть на наших столах, что вряд ли кто-то усомниться в том, что рисовая каша остается самой популярной и в наше время.

Может и по этой причине, многих интересуют вопросы, касающиеся этого блюда. А именно: сколько калорий в каше рисовой, какова польза рисовой каши и какие диетические свойства имеются у этого блюда.

А польза у этой каши есть и немалая. Тем и объясняется ее популярность.

Рис и блюда из риса, обычно ассоциируются с кухней Китая или Японии.

Но и у нас рис очень популярен, так как уж очень полезен. Основная «полезность» риса в том, что несмотря на то, что в рисовых зернах до 8 процентов белка, в его составе нет такого обычного для других злаковых, растительного белка, как глютен. А этот белок вполне может вызвать у человека аллергические реакции. Кроме того, рис на 78 процентов состоит из углеводов, что позволяет быстро и надолго восстанавливать энергию и силы тем, кто его употребляет. Много в составе риса и весьма полезны макро и микроэлементов, а так же витаминов. Богат он фосфором, цинком, калием, кальцием, железом, йодом а так же витаминами группы В – В1, В2, В3 и В6. И всеми этими «полезностями» богата и рисовая каша.

Многими врачами-диетологами, эта каша рекомендуется как диетическое питание, при различных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы. Если у Вас проблемы с желудком или кишечником, в том числе и пищевое отравление, то рисовая каша на воде, так называемая «размазня» может заменить лекарственные препараты, так как рис – хороший абсорбент.

Как выбрать рис для рисовой каши?

Прежде всего, лучше выбирать рис в прозрачной упаковке, чтобы уже при покупке было видно, какого качества сами зерна, потому, что от этого напрямую будет зависеть польза рисовой каши, которую вы позже сварите. Если зерна выбрать неправильно, то можно не только не получить всех тех полезных веществ, которые содержатся в рисе, но и существенно навредить организму.

Среди зерен не должно быть много осколков, во-первых, это нарушение технологии (рисовые осколки продаются отдельно и стоят значительно дешевле), но и испортят вкус блюда – осколки разварятся гораздо быстрее, к тому же, по сути, рисовые осколки – это всего лишь отходы производства и содержание в них полезных веществ весьма мало.

Плохим знаком также будет, если в упаковке много белых, молочного цвета зерен. Такие зерна являются недозревшими и непригодны для употребления в пищу. Желтый цвет зерен также не самый лучший признак. Желтеют обычно те зерна, которые неправильно хранились, чаще всего это признак того, что зерна хранились во влажном климате и в них мог завестись грибок. Идеальный рис для каши и других блюд должен быть прозрачный, одинаковой длины и размера, без лишних осколков и испортившихся зерен.

Что касается сортов, то лучше всего для рисовой каши подойдут следующие сорта:

Арборио – итальянский сорт риса, при варке зачастую впитывает аромат и вкус других составляющих блюда, поэтому его лучше варить на воде. Чаще бывает кругло- или среднезёрный.

Краснодарский – этот сорт риса чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, идеально подойдет для варки на молоке.

Жасмин – родиной этого длиннозёрного риса является Тайланд, кашу из этого риса лучше варить на воде. Единственным недостатком данного сорта является то, что при варке зерна сильно слипаются, образую густую массу.

Эти сорта риса лучше всего подходят для варки рисовой каши, однако ни в коем случае не стоит воспринимать это как строгие правила, только как рекомендации. Вы можете выбрать любой сорт риса для каши, ориентируясь на собственные пристрастия.

Сколько калорий в рисовой каше?

Почему многие интересуются калорийность рисовой каши? Может и потому, что многие диеты для похудения, включают в себя различные каши, в том числе и рисовую. Есть даже специальные диеты на рисовой каше. Ну, так сколько калорий в каше рисовой? А вот сколько:

Калорийность рисовой каши на воде составляет 78 ккал на 100 грамм продукта

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в рисовой каше может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто. Вот один из рецептов:

Рисовая каша с молоком:

Продукты:

  • Рис — один стакан
  • Молоко — четыре стакана
  • Сахара — 1 столовая ложка
  • Соли – пол чайной ложки

Рис хорошо промываем, высыпаем в кипящую в кастрюле воду и варим минут 6-8, после чего отбрасываем на дуршлаг. Ждем, пока стечет вода и перекладываем рис в кастрюлю с уже нагретым и посоленным молоком. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Через 15 минут добавляем сахар, не забывая хорошо перемешивать. После чего ставим кастрюлю с кашей на водяную баню, минут на 15.

И все! Каша готова. Ешьте на здоровье, и пусть вопрос, сколько калорий в каше рисовой, Вас не волнует. Намного меньше, чем в любой другой каше.

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Рисовая каша на молоке – вкусный и питательный продукт для людей всех возрастов. Многим это блюдо знакомо с детства. Не удивительно, что именно рис готовят мамы для малышей. В крупе очень много полезных веществ. Она отлично подходит для диетического питания и первого прикорма. Калорийность минимальная, благодаря чему быстро происходит усвоение, нет тяжести в желудке. Сколько калорий в молочной кашке?

Питательная ценность


Калорийность 100 г сухого риса – 320 ккал. В процессе варки крупа увеличивается в размере в три-четыре раза. Соответственно, энергетическая ценность уменьшается. Но количество калорий зависит еще и от других ингредиентов (жирности молока, масла, соли).

Сколько калорий в молочной каше (взяты средние значения):

  • калорийность рисовой на молоке – 97 ккал;
  • молочная каша с черносливом – 112 ккал;
  • блюдо на молоке с тыквой – 96 ккал.

Если заменить сливочное масло и сахар ложечкой меда, то количество ккал еще уменьшится.

Энергетическая ценность молочной рисовой каши:

Рецепт молочной рисовой каши

Ингредиенты :

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • 1 яйцо.

Приготовление рисовой каши :

  1. Промыть крупу в теплой воде.
  2. Всыпать рис в кипящее молоко.
  3. Варить на минимальном огне, пока каша не станет густой. Если нужно, добавить молоко (каждый сорт разваривается по-разному).
  4. За 5 минут до окончания готовки добавить соль, сахар, сливочное масло. Доварить и дать постоять еще пару минут.

Сколько ккал в таком блюде – 145. Если убрать масло, яйцо, сахар, получится 97-100 ккал. Для еще большего уменьшения калорийности берите молоко с меньшей жирностью.

Каждая женщина готовит рис по-своему. Вместо сахара можно добавить варенье, цукаты, изюм, чернослив, курагу, орехи, мед, молотый мак. Конечно, число энергетическая ценность будет меняться. Но незначительно.

Существует такая практика приготовления риса. Его сначала замачивают в воде, а потом промывают и готовят. В результате из крупы вымываются крахмалистые вещества. Она превращается в пористую губку и хорошо впитывает соли и шлаки.

Польза риса


Рисовую кашу наши предки готовили в глиняных горшочках в печи. Ее, как правило, подавали к праздничному столу. Сегодня же это традиционный завтрак для взрослых и детей.

Полезные свойства рисовой каши:

  • крупа поглощает соль, что благотворно сказывается на работе суставов;
  • помогает деятельности мозга;
  • защищает слизистую желудка и кишечника;
  • в рисе нет глютена, раздражающего неокрепший желудок маленьких детей, потому крупа отлично подходит для первого прикорма (не вызывает несварения и аллергии у детей до года);
  • это источник сложных углеводов, которые постепенно отдают энергию организму и существенно сокращают потребность в сахаре и жире; насыщение ощущается дольше;
  • рисовая крупа – природный адсорбент, очищающий от токсинов и шлаков; в результате улучшается состояние кожи, волос, ногтей, пищеварительной, нервной и других систем организма;
  • разнообразен и богат витаминно-минеральный состав риса; в нем присутствует фосфор, калий, селен, кальций, медь, железо, витамины группы В, Е, РР и др.

Польза рисового блюда огромна. Считается, что у детей, регулярно употребляющих его, лучше развивается интеллект. Существуют диеты на основе риса, разгрузочные дни. Существует методика очищения крупой (имеет множество противопоказаний).

Вред


Пищевая ценность и химический состав

Витамины В1, В2, В3, В6, Е содержащиеся в рисе укрепляют нервную систему и стабилизируют обмен веществ, омолаживают кожу, укрепляют ногти и способствуют росту волос. В рисовой каше на воде много белков, углеводов и клетчатки. Содержание макро- и микроэлементов в рисовой каше на воде также достаточное, особенно много магния, фосфора и калия. Если в данную кашу не добавлять сахар и масло, то она является диетическим блюдом и неотъемлемой частью меню для похудения. На рисовой каше на воде устраиваются разгрузочные дни, которые помогают убрать несколько лишних килограммов и очистить организм от шлаков и токсинов.

В 100 г рисовой каши на воде содержится:

  • Белки – 1,5.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 16.
  • Ккал – 97.

Рисовая каша на воде в кулинарии и рецепты её приготовление

Рисовая каша на воде полезна людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а при диарее используют рисовый отвар. Существует очень много способов приготовления данного блюда, каждый выбирает свой исходя из вкусовых пристрастий, поэтому рекомендуем несколько наиболее популярных и любимых потребителями способов приготовления рисового лакомства. Для приготовления рисовой каши на воде рис промывается теплой, а затем горячее водой.

Сладкий рис с сухофруктами на воде:

  1. Стакан риса промыть несколько раз в теплой, а затем горячей воде и дать стечь.
  2. Засыпать рис в кастрюлю с кипящей водой. Воду взять в пропорции 1:2 и варить около 10 минут на среднем огне при открытой крышке, а затем закрыть на 10 минут.
  3. По 50 г чернослива, кураги и изюма промыть, измельчить курагу и чернослив и всыпать все сухофрукты в кастрюлю с рисом. Добавить немного сливочного масла.
  4. На медленном огне протомить рис с сухофруктами, пока они не размягчатся, добавить 1 столовую ложку меда, 2 стакана воды и варить еще 10 минут. При подаче каши посыпать дроблеными грецкими орехами.

Рис с овощами для тех, кто следит за фигурой:

  1. Промыть 1 стакан риса теплой водой несколько раз, затем залить горячей водой и дать постоять около 20 минут.
  2. В кастрюлю с толстым дном положить 30 граммов растительного масла, влить немного воды и выложить 1 стакан зеленого горошка, 2 измельченные луковицы и морковь. Потушить и после этого выложить на верх процеженный рис.
  3. Залить 2 стаканами кипятка, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока не испарится вся вода.

Рисовая каша на воде, которая нравится всем:

  1. Рисовую крупу берем круглозерную (150 г). 3 столовые ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
  2. В толстостенную кастрюлю наливаем 2 стакана воды, всыпаем подготовленный рис и ставим на огонь. После закипания, огонь уменьшаем и варим в течение 25 минут, периодически пробуя готовность крупы.
  3. Когда испарится вся вода – каша готова, добавляем сливочное масло, соль, сахар и укутываем кастрюлю с кашей на 15 минут в одеяло. Подавать кашу с запаренным изюмом.

Рисовая каша на воде с тыквой:

  1. 1 стакан риса; 800 мл воды; 250 г тыквы; 1 горсть изюма; 1/3 чайной ложки корицы; 1 чайная ложка сахара; сливочное масло.
  2. Рис промыть и дать стечь воде. Изюм запарить, а тыкву очистить и порезать кубиками.
  3. В казанок положить сливочное масло, половину тыквы, затем половину риса и еще раз тыкву и рис (слоями).
  4. Посыпаем сахаром и корицей, сверху изюм и заливаем водой. Накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф на час при температуре 180⁰.

Рисовая каша на воде должна стать неотъемлемой частью меню в каждой семье, кто заботится о здоровье своих домочадцев, тем более что из неё можно приготовить не одно удивительно вкусное и разнообразное блюдо.

В видео ниже смотрите, как сварить рис в рисоварке:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта