Главная » Завтраки » Калорийность Хлеб белый. Химический состав и пищевая ценность

Калорийность Хлеб белый. Химический состав и пищевая ценность

Хлеб лежит на каждом столе в доме, где чтят традиции приготовления блюд и вкусного питания. Большинство граждан, следящих за фигурой, отказываются от хлебобулочных изделий и зря. Отказываться от продукта нельзя, поскольку в нем большое количество полезных углеводов, белков и жиров. Важно только изучить, сколько калорий в хлебе , чтобы понять, в каких количествах его можно употреблять с безопасностью для собственной фигуры.

В составе хлеба содержится много витаминов группы В и РР, холина и пищевых волокон. Все они отвечают за обогащение организма полезными веществами и строительство мышечной ткани. Благодаря большому количеству белка и углеводов происходит быстрое насыщение, включающее правильную работу мозга, обмен веществ, что положительно сказывается на энергозатратах. Калорийность хлеба высока, но это быстрый углевод, требующийся для придания сил человеку. Чтобы сохранить фигуру, достаточно правильно подобрать вид хлебобулочного изделия для постоянного употребления. Далее подробно будет рассмотрена энергетическая ценность всех видов хлебобулочных изделий, сделанных на основе привычного белого или черного хлеба.

В настоящий момент существует около 100 сортов хлебобулочных изделий, которые условно можно поделить на белый и черный хлеб. Из каждого можно приготовить различные вариации для изменения вкуса – сделать хрустящие багеты или сушеные сухарики. В соответствии со способом приготовления меняется и калорийность.

В стандартной Семейной буханке содержится 900 г продукта. В среднем его калорийность составляет 270-310 ккал на 100 грамм, соответственно, буханка – это около 2 тыс. килокалорий. В 1 ломтике около 100 ккал – это незначительная норма калорийности, поэтому употреблять продукт можно вне зависимости от желания сохранить фигуру.

Обратите внимание: Хлеб относится к быстрым углеводам, соответственно, употреблять его в больших количествах не рекомендуется – поступившие в организм углеводы будут перерабатываться в жировые клетки, избавиться от которых сложно. Но 2 ломтика хлеба не повредят фигуре, а только насытят организм полезными микроэлементами.

Батон

Батон – это разновидность белого хлеба, для производства которого используется большое количество дрожжей и мука высшего сорта. Продукт получается светлым и воздушным. В белом хлебе формы и структуры батона содержится около 1100 ккал на целый продукт весом в 400 грамм. Получается, что на калорийность хлеба на 100 грамм приходится 275 ккал. Один кусочек хлеба будет содержать около 100 ккал, но его употребление скажется на фигуре хуже. Все объясняется дрожжами и составом используемой для выпечки муки. Если есть желание полакомиться белым пшеничным хлебом, лучше отдать предпочтение гренкам или сухарям.

Белый пшеничный

В булке белого пшеничного хлеба всего 600 грамм и 1400 килокалорий. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет около 300 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается в соответствии с используемой мукой – грубый помол дает большую энергетическую ценность, но вместе с тем, лучше усваивается организмом, а употребленные калории меньше перерабатываются в жировые клетки.

Ржаной

Такой хлеб изготавливается из ржаной муки, поэтому его калорийность невысокая. В одной буханке, к примеру, бородинского хлеба содержится всего 700 г, и около 200 килокалорий на 100 г продукта.

Практический совет: В черном хлебе содержится много клетчатки, отчего его рекомендуется употреблять людям с плохой работой органов желудочно-кишечного тракта. В ржаном хлебе низкий гликемический индекс вследствие содержания малого количества углеводов – около 45% от всего состава. В результате его советуют употреблять людям с сахарным диабетом.

С отрубями

Энергетическая ценность продукта – это всего 250 ккал на 100 г продукта. Несмотря на среднюю калорийность, продукт с отрубями может похвастать большим количеством полезных свойств:

  • содержание в составе отрубей способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • наличие отрубей помогает нейтрализации токсинов, отчего повышается иммунитет;
  • происходит дополнительное насыщение организма растительными белками.

Отруби противопоказаны людям с язвой желудка и заболеваниями кишечника, поэтому им лучше отказаться от подобного вида хлебобулочного изделия. Врачи уверяют, что 1 кусочек такого хлеба или гренок, не спровоцируют обострение имеющейся патологии. Рекомендуется употреблять гренки из представленного продукта гражданам с наличием сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии и ожирения. К наиболее известным ржаным хлебобулочным изделиям относят Дарницкий, у которого несколько вкусов в соответствии с используемым рецептом производителя – он или серый, или темно-коричневый.

Гренки

Гренки в России используются не так часто, как за рубежом, но их польза при употреблении на завтрак очевидна. На 100 г продукта приходится около 370 килокалорий. Не следует полагать, что калорийность у гренок больше – в процессе приготовления хлеба в тостере происходит усыхание продукта, а значит, вес одного кусочка уменьшается примерно в 2 раза.

Также следует отметить, что для получения чувства насыщения достаточно будет употребить всего 1 кусочек, в то время как со свежей выпечкой требуется большее количество. Это не жареный хлеб, поэтому калорийность не будет увеличена в процессе приготовления.

Наиболее полный список представляется в таблице.

Приготовление сухариков из батона

Гренки можно приготовить в духовке без масла. Для снижения калорийности лучше брать продукты из муки грубого помола, чтобы сухарики лучше усваивались организмом.

Для приготовления требуется проделать следующие действия:

  • Небольшое количество продукта порезать кубиками.
  • Смешать их с мелко нарубленной зеленью – лучше взять укроп и петрушку.
  • Выложить продукт на противень – можно сухой, можно предварительно смазать его маслом. Во втором случае увеличится пищевая ценность приготовленных гренок.
  • Посыпать измельченный батон специями и солью.
  • Поставить противень в духовку при температуре в 170 градусов на 15 минут.
  • Чтобы батон или продукт из муки грубого помола не подгорел, периодически его переворачивают.
  • Далее вынимают сухарики из духовки и сбрызгивают их водой.
  • Поместить батон еще раз в духовку на 5-7 минут.
  • Вынуть продукт из печи и оставить его остывать.

Такие сухарики содержат не более 330 ккал на 100 г. Их рекомендуется добавлять в супы и прочие блюда.

Польза хлебного продукта

Рассмотрев энергетическую ценность хлебобулочного изделия различных видов, требуется представить его пользу, чтобы читатели смогли определиться, употреблять ли его ежедневно. О пользе продукта говорит состав, представленный в таблице.

ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАНИЕ, МГ МИНЕРАЛЫ СОДЕРЖАНИЕ, МГ
Холин 60 Хлор 680
Витамин Е 2,3 Натрий 400
Витамин В3 2 Калий 244
Витамин В5 0,55 Фосфор 194
Витамин В6 0,2 Магний 57
Витамин В2 0,09 Сера 56
Витамин В9 0,03 Кальций 33
Витамин В1 0,02 Кремний 5,5
Витамин А 0,003 Железо 4,5
Витамин H 0,002 Цинк 1

Польза хлеба заключается в содержании полезных аминокислот, сложных углеводов и клетчатке. Представленные вещества способны нормализовать работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови человека. Но употребление хлебобулочных изделий должно быть в меру, потому как в противном случае можно столкнуться с повышенным газообразованием кишечника. Подобное в большинстве случаев возникает при употреблении в больших количествах пшеничного или изделия с отрубями.

Название Калорийность на 100 гр
Батон из пшеничной муки 235 ккал
Блинная мука (мука для блинов) 333 ккал
Блинчик с творогом 162 ккал
Блинчик с грибами 200 ккал
Блинчик с мясом 186 ккал
Блинчик с курицей и рисом 169 ккал
Булка сдобная 300 ккал
Булочка для хот-дога 266 ккал
Бурекасы с капустой 393 ккал
Бурекасы с печенью 404 ккал
Бурекасы с джемом 412 ккал
Бурекасы с мясом 373 ккал
Бурекасы с луком и яйцом 354 ккал
Круасан с карамелью 298 ккал
Круасан с капустой 377 ккал
Круасан кофейный 346 ккал
Мука пшеничная 334 ккал
Отруби ржаные 212 ккал
Отруби пшеничные 260 ккал
Пирог черничный (пирог с черникой) 196 ккал
Пирог клубничный (пирог с клубникой) 221 ккал
Пирог с брусникой 242 ккал
Пирожок жареный с печенью 336 ккал
Пирожок жареный с луком и яйцом 248 ккал
Пирожок с капустой 246 ккал
Расстегай с рыбой 227 ккал
Расстегай по-уральски 178 ккал
Сушки 341 ккал
Сухари сливочные 398 ккал
Сухарики ржаные (финские) 320 ккал
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) 295 ккал
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) 280 ккал
Слоеное тесто бездрожжевое 487 ккал
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) 330 ккал
Сухари злаковые (Доктор Корнер) 312 ккал
Хлеб черный 214 ккал
Хлеб белый пшеничный 223 ккал
Хлеб бородинский 208 ккал
Хлеб чусовской темный 212 ккал
Хлеб солодовый 281 ккал
Хлеб кайзер 271 ккал
Хлеб кукурузный с семечками 290 ккал
Хлеб ржаной из обдирной муки 189 ккал
Хлеб ржаной из обойной муки 181 ккал

Любое диетическое питание основывается на обязательном исключении из ежедневного рациона питания хлебобулочных изделий. В связи с этим сложилось мнение, что любой хлеб – это главный враг стройной фигуры. Это довольно распространенный миф, все зависит от сорта хлеба. Некоторые сорта действительно прибавляют килограммы, другие же, напротив, способствуют похудению.

Абсолютно необязательно отказываться от хлеба, особенно, если вы привыкли к нему, достаточно просто определиться, сколько калорий в куске хлеба.

Польза

Помните о том, что не все хлебобулочные изделия вредны для вашей фигуры. Так, изделия из муки грубого помола без добавления сахара – источник полезных веществ, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Важно есть хлеб в меру, несмотря на его пользу.

К другим полезным характеристикам хлеба можно отнести:

  • В хлебе из отрубей и ржаной муки содержатся полезные углеводы с низким гликемическим индексом. Такие продукты дарят быстрое чувство насыщения, стимулируют мозговую деятельность, дают организму необходимый заряд энергии.
  • В белом хлебе содержится белок, железо, калий и фосфор – данные элементы важны для нормальной работоспособности организма.
  • В составе черного хлеба содержатся вещества, стабилизирующую работу нервной системы. Включение черного хлеба в рацион позволяет избежать переутомления, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов.

На диетическом питании обязательно исключите из рациона любые кондитерские изделия с высоким содержанием сахара. Не допускается комбинирование хлеба с медом и вареньем.

Оптимальный вариант при похудении – кусочек хлеба из муки грубого помола, 20 грамм отварного нежирного куриного мяса, кусочек свежего огурца. Калорийность у такого блюда будет минимальной, при этом перекус поможет продержаться между завтраком и обедом.

Вред

В магазинном хлебе, который изготовлен из пшеничной муки, полезные элементы отсутствуют вовсе. В производственном процессе из муки удаляются все полезные вещества (отруби, зерновые зародыши). В итоге хлеб производится из муки с высоким содержанием крахмала.

Еще один недостаток магазинного хлеба – различные пищевые добавки. В итоге хлеба вы едите много, а насыщения не ощущаете.

Еще один недостаток хлеба – дрожжи. Вещества, попадая в организм, негативно воздействуют на микрофлору кишечника. В итоге в пищеварительном отделе начинаются процессы гниения и брожения. Дрожжи также нарушают процессы нормального усваивания витаминов и полезных веществ из поступающей в организм пищи.

Желательно печь хлеб дома самостоятельно. Если такой возможности нет, обязательно обращайте внимание на состав покупного хлеба. Выбирайте сорта из муки грубого помола без добавления дрожжей.

Сколько калорий в хлебе

Мечтаете о подтянутой и спортивной фигуре? Совсем необязательно сидеть на диетах и изнурять себя спортивными упражнениями, главное – употреблять в пищу такое количество калорий, которого будет достаточно на совершение энергетических процессов. Все неизрасходованные в течение дня калории накапливаются в проблемных зонах в виде жировых отложений.

Отказываться от хлеба не стоит, без него питание будет неполноценным. Просто следите за тем, сколько калорий вместе с хлебом поступает в организм.

Сорт хлеба Разновидность Количество калорий, ккал (100 грамм)
Белый Батон 260
Багет 262
Пшеничный с продольными надрезами 242
Серый Дарницкий 206
Украинский 198
Черный Бородинский 202
8 злаков 269
С отрубями 227
Зерновой 250
Бездрожжевой 180
Тостовый Белый 290
Черный 200
Кукурузный 266
Фруктовый 325
Сушеный Белый 260-330
Серый 200-270
Черный 170-220

Как правильно есть хлеб

  1. Откажитесь от употребления в пищу горячего хлеба. Из-за повышенной клейкости изделие тяжело переваривается в желудке, в итоге провоцируется обострения гастрита, развиваются запоры или расстройства желудка.
  2. Не ешьте хлеб с картофелем.
  3. С мясом, рыбой, творогом и маслом желательно есть низкокалорийный ржаной хлеб;
  4. Если на каком-либо кусочке хлеба появилась плесень, необходимо выбросить весь продукт. Содержащиеся в плесени токсические вещества могут привести к различным нарушениям в организме.

Белый хлеб в нашей стране является самым распространенным продуктом питания. Его употребляют в каждой семье, без хлеба ни суп не едят, ни мясо, его используют для приготовления бутербродов, сушат на сухари и т.д. Белый хлеб производится из пшеничной муки, разные рецептуры приготовления существуют для разных сортов хлеба, отличающихся пышностью, вкусом, энергетической ценностью. Чуть более трети объема белого хлеба составляет вода, около 8% - белки, примерно 3,5% - жиры и около 4,5 г – простые углеводы (сахара). Основную же долю питательных веществ в хлебе составляет крахмал. В 100 г белого хлеба его почти 41 г. Крахмал – основной источник калорий в хлебе белом.

Этот продукт очень богат витаминами группы В, витаминами Е, К и РР, а также холином.

Помимо витаминов, белый хлеб содержит минеральные соединения – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, фтор и др. Такой богатый состав делает белый хлеб достаточно полезным продуктом, а за счет большого содержания крахмала он еще и очень сытный. Однако калорийность хлеба белого немаленькая – в 100 г этого продукта, в среднем, содержится 240-290 ккал на 100 г. Конечно же, то, сколько калорий в хлебе белом, зависит от сорта. Точная калорийность хлеба белого наиболее популярных сортов будет приведена ниже.

Польза и вред белого хлеба

Витамины группы В, содержащиеся в хлебе, необходимы для всех метаболических процессов в организме: они участвуют в углеводном и белковом обмене, в получении энергии из жиров, в синтезе ферментов, гормонов и клеток. Кроме того, эти витамины необходимы для нашего мозга и нервной системы. Они повышают работоспособность, снижают утомляемость, улучшают внимание и память, а также способствуют снижению тревожности, помогают бороться со стрессами, страхами, депрессией, они улучшают настроение и устраняют проблемы со сном. Также эти витамины улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Витамин Е продлевает молодость и препятствует возникновению раковых клеток. Витамины К и РР укрепляют кровеносные сосуды и улучшают состав крови, выводят холестерин и снижают уровень сахара в крови. Однако больным сахарным диабетом людям белый хлеб есть не рекомендуется – причиной этому является высокое содержание крахмала и калорий в хлебе белом .

Микроэлементы, содержащиеся в белом хлебе, также очень полезны для здоровья человека. Кальций укрепляет кости, фтор – зубную эмаль, фосфор стимулирует активность головного мозга, цинк повышает иммунитет и помогает организму быстро восстанавливать поврежденные ткани. Магний необходим для всех обменных процессов, натрий регулирует водно-солевой баланс, железо препятствует развитию анемии, медь помогает волосам и ногтям быть крепкими и здоровыми, селен замедляет процессы старения в организме. Хлеб содержит белки и аминокислоты, являющиеся «строительными материалами» организма и необходимые для производства клеток, гормонов, ферментов, а также осуществления транспортной функции при доставлении питательных веществ к органам и тканям.

К сожалению, не всем людям можно есть белый хлеб. Очень большое содержание крахмала и высокая калорийность хлеба белого создают определенные ограничения в его употреблении .

Кроме людей, страдающих сахарным диабетом, употреблять белый хлеб нельзя и людям с ожирением. При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме свежий белый хлеб также лучше из рациона исключить или заменить вчерашним.

От чего зависит калорийность хлеба белого

Белый цвет хлеба получается таковым из-за муки: из чего бы ни была произведена мука (а ее делают не только из пшеницы, как мы привыкли считать), главное – она должна быть очень, очень мелкой. В ней не должно оставаться оболочек, клетчатки и т.д. – она должна быть совершенно однородной. Из-за того, что для производства муки используется разное сырье, калорийность хлеба белого в готовом виде может различаться.

Кроме того, тесто, из которого пекут хлеб, может быть разным. Для приготовления белого хлеба используют сдобное дрожжевое, пресное бездрожжевое тесто, разные производители используют разные рецептуры при приготовлении даже одного вида теста. Это тоже влияет на содержание калорий в белом хлебе.

Многие сорта хлеба выпускают с добавками – сухофруктами, орехами, семечками, кунжутом и т.д. Эти добавки также могут влиять на калорийность хлеба белого – например, содержание в хлебе семечек или орехов повышает его калорийность, а вот включение в рецептуру низкокалорийных ингредиентов, наоборот, снижает калорийность готового продукта.

Сколько калорий в хлебе белом разных сортов

В пшеничном хлебе высшего сорта содержится 266 ккал на 100 г. Калорийность хлеба белого первого сорта примерно такая же. В пшеничном хлебе 230-240 ккал на 100 г. Сдоба пшеничная очень калорийна – около 380 ккал на 100 г.

Батоны содержат в среднем 240-270 ккал на 100 г. Калорийность хлеба белого тостового составляет 276 ккал . Энергетическая ценность отрубного хлеба – 250 ккал. В затяжном бездрожжевом белом хлебе содержится 233 ккал на 100 г. Белый хлеб из овсяной муки содержит 278 ккал на 100 г, из ржаной – около 240-250 ккал на 100 г, кукурузной – около 280 ккал на 100 г.

Калорийность хлеба белого и диета

В белом хлебе очень много крахмала, из-за чего он обладает высокой калорийностью. Если вы сидите на диете, белый хлеб также целесообразно заменить ржаным, черным или цельнозерновым.

На самом деле, калорийность ржаного, черного хлеба не слишком сильно отличается от калорийности хлеба белого , но отличается состав – если в белом хлебе не осталось практически ничего, кроме крахмала, то черный, ржаной, отрубной хлеб содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, да и полезных и питательных веществ, а также витаминов в составе хлеба этих сортов больше.

Если же вы не представляете свою жизнь без белого хлеба, мы можем дать вам несколько советов. Во время диет допускается употреблять вчерашний подсушенный белый хлеб. Он не настолько вреден для фигуры, как свежий.

Так как белый хлеб состоит, в основном, из крахмала, то есть медленных углеводов, вам нужно употреблять его таким образом, чтобы к моменту, когда вы ложитесь спать, эти углеводы усвоились организмом и уже были потрачены на производство энергии. Тогда нечему будет откладываться «в бока». А это значит, употреблять хлеб во время диеты можно только на завтрак или в обед. После 14-15 часов про хлеб придется забыть.

Ну и, конечно же, вместо сдобного хлеба используйте имеющий более низкую калорийность хлеб белый бездрожжевой .

Во время диеты хлеб лучше употреблять не как добавку к супу или горячему блюду, а как самостоятельное блюдо – например, приготовить диетический сэндвич на завтрак из белого пшеничного или ржаного тоста, листьев салата, свежего огурца, помидора, нежирной ветчины и ломтика сыра. Так вы утолите голод на несколько часов, а калорийность такого бутерброда будет не выше 280-300 ккал, зато он даст вам быстрые и медленные углеводы, клетчатку, жиры и белки, а также множество витаминов и питательных веществ.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (24 Голосов)

Белый хлеб насыщен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, холином, витамином Е, РР, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.

Калорийность 1 куска белого хлеба зависит от его веса. Средний вес одного ломтика составляет 30 грамм. Таким образом, в 1 куске содержится примерно 79,2 ккал, 2,73 г белка, 1 г жира, 14,8 г углеводов.

Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм

Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм 330 ккал. В 100 г продукта 11,3 г белка, 1,4 г жира, 72,1 г углеводов.

Приготовленные из белого хлеба сухарики полезны для людей с нарушениями функций ЖКТ (этот продукт гораздо лучше усваивается, чем свежий белый хлеб). Сухари используют при склонности к метеоризму, для активизации работы мозга, сердца.

Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм, в 1 шт.

Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм 293 ккал. В 100 г продукта 8,99 г белка, 4,02 г жира, 52,15 г углеводов.

Средний вес одного тоста 20 г. Таким образом, калорийность тоста из белого хлеба в 1 шт. 58,6 ккал. Продукт насыщен 1,8 г белка, 0,8 г жира, 10,4 г углеводов.

Калорийность гренок из белого хлеба на 100 грамм

Калорийность гренок из белого хлеба на 100 грамм 288 ккал. В 100 г блюда 7 г белка, 13,8 г жира, 33,6 г углеводов. Для приготовления гренок требуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг батона;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 г соли;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 90 г молока.

Этапы приготовления:

  • батон режется ломтиками с одинаковой толщиной;
  • яйца взбиваются с молоком, в смесь добавляются соль и сахар;
  • кусочки хлеба обмакиваются с каждой стороны в яичной смеси;
  • ломтики обжаривают на нагретой сковороде с растительным маслом;
  • как только хлеб подрумянится, гренки готовы.

Калорийность белого хлеба с маслом на 100 грамм, в 1 куске

Калорийность белого хлеба с маслом на 100 грамм 384 ккал. В 100-граммовой порции 5,9 г белка, 22,9 г жира, 38,2 г углеводов.

Калорийность белого хлеба с маслом в 1 куске равна 153 ккал. В 1 порции 2,36 г белка, 9,16 г жира, 15,2 г углеводов.

Калорийность белого хлеба в 100 г при похудении

Высокая калорийность белого хлеба в 100 г не позволяет использовать при похудении этот продукт в неограниченных количествах. По словам диетологов, ведя активный образ жизни и имея умеренную массу тела, допускается съедать в день до 3 ломтиков белого хлеба (желательно в форме тостов): 2 ломтика на завтрак и 1 ломтик на обед. В вечернее время лучше отказаться от употребления продукта.

Польза белого хлеба

Доказана следующая польза белого хлеба:

  • продукт насыщен витаминами группы В и РР, которые необходимы для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, кожи, сердца и сосудов;
  • минеральные вещества хлеба (кальций и фосфор) незаменимы для здоровья ногтей, зубов и костной системы организма;
  • железо белого хлеба регулирует концентрацию в крови гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода. Таким образом, данный продукт показан для профилактики анемии;
  • белый хлеб характеризуется высоким гликемическим индексом, поэтому быстро повышает в крови уровень глюкозы, насыщая организм силами и энергией. Подобные мучные изделия рекомендуют включать в рацион питания при активных занятиях спортом и тяжелых физических нагрузках.

Вред белого хлеба

Вред белого хлеба известен достаточно давно и заключается в следующем:

  • переедание продуктом приводит к быстрому набору лишнего веса, при этом в первую очередь полнеют проблемные места – щеки, второй подбородок, бока, живот, бедра;
  • при чрезмерном употреблении белого хлеба в организме возникает дефицит витаминов и минералов. Сам по себе мучной продукт не сможет нормализовать витаминный и минеральный состав, так как теряет большинство полезных свойств при выпекании или обжарке;
  • минимальное содержание в хлебе растительных волокон провоцирует запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • при перееданиях продуктом растет вероятность развития диабета, пищевых аллергий;
  • некачественные хлебобулочные изделия насыщены вредными стабилизаторами, консервантами, пальмовыми маслами.

Хлеб белый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 35,5 %, витамином B2 - 13,5 %, витамином B9 - 42,8 %, витамином PP - 23,9 %, кальцием - 14,4 %, фосфором - 12,3 %, железом - 20,1 %, марганцем - 26,8 %, селеном - 40 %

Чем полезен Хлеб белый

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта