Горбуша очень любима многими людьми. Отменный вкус и относительно низкая стоимость делают эту рыбу популярной во многих странах мира.
Из горбуши можно готовить самые разные блюда. Необычайно вкусна она в соленом виде. Такую горбушу можно употреблять с отварным картофелем или делать из нее бутерброды.
Горбуша является нежирной рыбой . Даже в соленом виде, она может считаться диетическим продуктом.
В 100 граммах соленой горбуши насчитывается 169 ккал.
Пищевая ценность 100 грамм соленой горбуши составляет :
Большинство морских рыб, включая горбушу, содержат омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы нашему организму . Они способствуют повышению жизнеспособности клеток, в результате наблюдается замедление старения.
Особую пользу может принести горбуша людям, которые имеют заболевания связанные с нарушением нормального функционирования щитовидной железы. Поскольку ее мясо в большом количестве содержит йод.
Другие минералы, которые имеются в мясе горбуши, также оказывают положительное влияние на работу человеческого организма. Особенно полезно есть эту рыбу тем людям, которые хотят повысить иммунитет, активность работы мозга, снизить утомляемость и повысить работоспособность организма.
Икра горбуши также обладает большим количеством полезных свойств . Эта самая распространенная разновидность икры лососевых, которая встречается на полках наших магазинов. Ее можно узнать по круглым светло-оранжевым зернам среднего размера.
Горбуша практически не имеет противопоказаний к применению, исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость морепродуктов. При обострении заболеваний органов пищеварения красную рыбу следует употреблять с большой осторожностью.
Копчение позволяет увеличить длительность хранения продуктов. Горбуша также хорошо поддается этому виду обработки.
Перед копчением рыбы предварительно маринуют. Выдерживать в соленом рассоле рыбу необходимо около 12 часов. После чего можно приступать к термической обработке.
В домашних условиях легче приготовить горбушу горячего копчения, эта процедура длится около часа. При таком виде обработки рыба получается сочной и нежной. В результате горячего копчения в рыбе остается большое количество жидкости и питательных веществ.
После горячего копчения калорийность 100 грамм горбуши составит 161 ккал.
Процесс холодного копчения требует большего времени. В зависимости от применяемой рецептуры и температуры дыма, горбуша может коптиться до четырех дней . В течение этого времени из продукта удаляется большее количество влаги. В результате значительно возрастает ее калорийность.
Энергетическая ценность горбуши приготовленной способом холодного копчения достигает 283 ккал.
При холодном копчении рыбы важно выбрать правильные опилки для коптильни . Дым проникает в нежное мясо горбуши, придавая ему неповторимый вкус.
Лучше всего для этой цели использовать древесину от плодовых деревьев или ольхи. Не рекомендуется использование опилок от хвойных пород, так как в них высоко содержание смол.
Копченая рыба также полезна для употребления, но в результате термической обработки некоторые из полезных свойств утрачиваются. Есть рыбу, приготовленную таким образом, не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с желудком и другими органами пищеварения.
При диетическом питании рекомендуют употребление горбуши не только из-за большого содержания полезных веществ. Эта рыба способна ускорить процесс обмена веществ в организме. Поэтому при высокой питательности и не самой низкой калорийности, горбуша способствует похудению.
Придерживаясь диеты, лучше употреблять те блюда из горбуши, энергетическая ценность которых будет минимальна.
Наименьшее количество калорий будет содержаться в горбуше, которая была просто отварена . Для максимального сохранения в ней полезных микроэлементов лучше всего готовить рыбу на пару.
Калорийность горбуши, отваренной или приготовленной на пару, составляет 160 ккал.
Несмотря на большое содержание калорий, горбуша не способствует отложению жира.
Высокая питательность этой рыбы обусловлена высоким содержанием белка, который переваривается организмом медленно. В результате употребления горбуши очень быстро наступает чувство насыщения, а поскольку всасывание белка продолжается длительное время, то кушать еще долго не хочется.
Отварная горбуша может быть самостоятельным блюдом, также из нее можно готовить различные салаты. Такие блюда станут настоящим украшением стола, а после их употребления не появятся лишние килограммы.
Горбуша станет прекрасным вариантом для тех, кто не очень любит рыбу, но ее употребление было рекомендовано врачами. Она обладает приятным запахом и вкусом, из нее можно готовить огромное количество блюд, а также горбуша прекрасно сочетается с овощами.
Жареная рыба необычайно вкусна, она обладает хрустящей корочкой и источает чудесный аромат. Но это блюдо не является диетическим, а полезность горбуши при таком способе приготовления значительно снижается.
В стограммовой порции жареной горбуши содержится около 212 ккал.
Процесс обжарки в большом количестве масла связан с выделением канцерогенов, которые вредны для здоровья.
Чтобы сделать это блюдо менее вредным и калорийным рекомендуется обжаривать рыбу на открытом огне или специальных сковородах без добавления масла . Можно запечь горбушу в духовке, а если к ней добавить различные овощи, то можно получить очень вкусное и диетическое блюдо.
Следует помнить, что получить удовольствие от употребления горбуши можно только, если правильно ее выбрать. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежую рыбу, в противном же случае можно получить серьезное отравление.
Только что выловленную рыбу могут позволить себе жители Дальнего Востока, в остальные регионы страны горбушу доставляют выпотрошенной и свежезамороженной.
Если горбуша долго хранилась или подвергалась неоднократной заморозке, то ее мясо может отдавать горечью .
Покупая потрошеную рыбу, стоит внимательно рассмотреть ее цвет. Обычно горбуша бывает розового цвета, в зависимости от периода жизни оттенок может быть как светлым, так и более красноватым.
Не стоит покупать рыбу, если ее мясо имеет желтоватый цвет , это может свидетельствовать об испорченности или длительном хранении горбуши. Если филе рыбы белого цвета, то это означает, что продукт был выморожен, и вкусное блюдо из него не получится.
Часто при покупке рыбы обращают внимание на глаза . У горбуши из свежего улова они должны быть ясными. Если рыбьи глаза мутнеют, то это свидетельствует о длительном хранении. Но при покупке замороженной рыбы это правило не работает, так как у горбуши, которая подверглась заморозке, глаза всегда будут мутными.
Горбуша - вкусная рыба, обладающая полезными свойствами для организма человека. Регулярное употребление горбуши улучшает работу сердца, стимулирует метаболические процессы в клетках и укрепляет костную ткань.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Красная рыба - продукт с невысоким содержанием калорий, поэтому ее разрешено есть людям, которые соблюдают строгие диеты или придерживаются принципов правильного питания. Особенно полезна рыба, приготовленная со свежими овощами на пару или запеченная в духовке.
Горбуша - один из наиболее доступных сортов рыб семейства лососевых. Цвет мяса рыбы - красноватый, однако он может меняться в зависимости от среды обитания и возраста рыбы. В длину тушка достигает около 70 сантиметров, вес ее не превышает 4 килограмм.
В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм горбуши. Важно отметить, что калорийность продукта различается в зависимости от фирмы-производителя рыбы и способа ее приготовления.
Польза рыбы для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В, а также калий, фосфор, железо и цинк.
Полезные свойства:
Есть блюда из горбуши надо умеренно, так как их чрезмерное употребление наносит вред организму человека. Предпочтение следует отдавать вареной и приготовленной на пару рыбе, так как в ней сохраняется больше полезных витаминов.
Противопоказания:
Людям с ожирением необходимо исключить из своего рациона приготовленные в кляре и копченые морепродукты.
Соя - польза и вред для здоровья человека, соевые продукты, калорийность и БЖУ
Из рыбы можно приготовить множество разнообразных блюд. Ее обжаривают, запекают, готовят в мультиварке и солят в рассоле. Она прекрасно сочетается со свежими овощами, крупами, различными экзотическими приправами и соусами.
Ниже приводятся простые и вкусные рецепты приготовления нежной рыбы.
Ингредиенты для приготовления запеченной в духовке рыбы:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Полить горбушу растительным маслом и на сутки поставить в холодильник. Малосольная горбуша готова!
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Большинство любителей здорового питания прекрасно осведомлены о том, что рыба, особенно из семейства лососевых, является ценнейшим источником белков и необходимых микроэлементов. Но для правильного планирования рациона необходимо учитывать все возможные нюансы влияния разных ингредиентов на организм. Поэтому стоит знать, как влияют разные способы приготовления горбуши на ее калорийность и состав.
Благодаря широкому ареалу распространения и годовому улову, исчисляемому сотнями тысяч тонн, горбуша является одним из самых доступных (с точки зрения цены) представителей семейства лососевых рыб. Свое название она получила благодаря тому, что незадолго до начала периода нереста у ее самцов на спине за головой формируется заметный горб. Еще одно название этой рыбы – «розовый лосось», что связано с нежно-розовым оттенком ее свежей мякоти.
Так как этот представитель лососевых предпочитает холодные океанические воды, то добывается она обычно в Северном Ледовитом и Тихом океанах. А значит, на территорию РФ в свежем виде эта рыба поставляется только в города Дальнего Востока. Жителям европейской части России приходится довольствоваться замороженными тушками.
Приобретая горбушу, стоит обратить особое внимание на цвет мякоти ее брюшка и жабр. Мясо этой рыбы должно иметь розовый цвет без желтых вкраплений. Наличие любых желтых оттенков свидетельствует либо о нарушении рекомендуемых условий хранения, либо о том, что перед вами несвежий товар. Цвет жабр должен быть красным. Более темные цвета этого органа или наличие на нем слизи также свидетельствуют о просроченности продукта.
От приобретаемой вами рыбы не должен исходить гнилостный или любой другой неприятный запах, а на ее чешуе и мясе не должно быть язв, опухолей и других признаков опасных заболеваний. Чешуя свежей горбуши обычно имеет блестящий серебряный цвет и не отслаивается от ее кожи.
Также стоит обратить внимание на состояние плавников – если они слишком сухие или выглядят обветренными, значит рыба прошла через несколько циклов размораживания и повторного замораживания. Выбирая вес нужной вам рыбы, учитывайте, что при разделке горбуши, приобретаемой с головой, в отходы уйдет до трети ее массы.
Как и большинство других видов рыбы, в сыром виде горбуша применяется очень редко (в основном, в блюдах японской и других азиатских кухонь). Самыми распространенными способами приготовления этого продукта являются:
Особенности термической обработки и используемые специи заметно влияют на показатель КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) блюд, приготовленных из горбуши. За счет выбора метода приготовления горбуши можно (в определенных пределах) управлять ее пищевой ценностью. Так, если вы хотите получить как можно больше белков при минимальном количестве углеводов, то готовьте блюда с вареной, пареной или копченой горбушей. Если же вам больше по душе сбалансированный состав ваших продуктов, то обратите внимание на блюда с запеченной рыбой или приготовьте из нее котлеты.
Рассмотрим состав и калорийность рыбы, приготовленной разными способами, подробнее.
Свежая горбуша имеет следующий состав БЖУ на 100 граммов:
При этом, как и во многих других видах рыбы, жиры в составе горбуши представлены в основном полезными для организма полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, а не вредными насыщенными жирами.
Данный продукт богат следующими витаминами:
Из полезных микроэлементов в этой рыбе содержатся:
Калорийность горбуши в свежем виде составляет порядка 142 ккал на 100 граммов. Икра этой рыбы имеет энергетическую ценность в 230 ккал на 100 г.
Жареный ингредиент в 100 граммах содержит:
В 100 г жареного продукта содержится 152 ккал, что несколько выше, чем показатель рыбы без термообработки. Следует учесть, что жирность и калорийность жареного продукта в немалой мере зависит от разновидности масла, примененного при его приготовлении. Так, растительные масла, включая и подсолнечное, и оливковое, почти на 100% состоят из жира, тогда как сливочное масло состоит из него обычно менее, чем на 90%. Соответственно, и калорийность растительных масел заметно выше, чем у сливочного.
Жарка заметно снижает количество содержащихся в блюде витаминов и других полезных веществ (по сравнению с сырым продуктом). Тем не менее, даже жареная горбуша остается ценным источником витамина PP, йода, фосфора, кобальта и Омега-3 жирной кислоты.
Если пожарить горбушу в кляре, то ее состав станет следующим:
Калорийность приготовленного в кляре продукта составит порядка 280 килокалорий на 100 граммов.
Приготовленный на пару продукт имеет такую формулу БЖУ:
Калорийность составляет около 162 ккал на 100 г. Паровая рыба практически полностью сохраняет все витамины и микроэлементы, присущие продукту в свежем виде.
100 г запеченной в духовке рыбы содержат:
Калорийность 100 граммов запеченного ингредиента составляет порядка 128 ккал.
В вареном виде в состав этого ингредиента входят:
Углеводы в вареном продукте чаще всего отсутствуют полностью, а его энергетическая ценность равна 169 ккал на 100 граммов. Варка позволяет сохранить большинство полезных веществ сырого продукта в готовом блюде.
Соление горбуши также приводит к исчезновению углеводов из ее состава. При этом в 100 г соленой рыбы содержится:
Калорийность соленой горбуши достигает 170 ккал в 100 г.
В консервированном продукте содержится:
Энергетическая ценность 100 г консервов с горбушей составляет порядка 136 ккал.
Формула БЖУ для продукта холодного копчения имеет такой вид:
Калорийность такого ингредиента достигает 175 ккал в 100 граммах.
Горячее копчение приводит к небольшому увеличению количества белка и снижению жирности продукта. Состав рыбы при этом имеет следующий вид:
Благодаря низкому содержанию жиров, особенно относящихся к насыщенным, горбуша считается диетическим продуктом и может быть рекомендована для включения в диеты лиц, стремящихся к похудению. Большое количество белка в ее составе вызывает у съевшего эту рыбу человека длительное чувство насыщения.
Содержащиеся в составе этого ингредиента вещества (особенно фосфор) способствуют улучшению состояния кожи человека, укреплению его костей, зубов, ногтей и волос. Большое количество йода приводит к улучшению функционирования щитовидной железы. Омега-3 кислоты являются известными антиоксидантами и регуляторами обмена глюкозы, а значит, употребление содержащей их рыбы замедляет процессы старения человека и позволяет снизить риск развития диабета.
Наличие в составе продукта пироксидина и гистидина способствует улучшению состояния нервной системы употребляющего горбушу человека. Также в этой рыбе содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и способствующие улучшению состояния слизистой оболочки пищеварительной системы.
От употребления горбуши следует отказаться людям с аллергией на морепродукты и индивидуальностью непереносимостью йода, фосфора и других, входящих в ее состав, веществ. Если вы страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, панкератитом, гастритом или заболеваниями печени, то употреблять эту рыбу можно только в вареном или отпаренном виде.
Диетологи советуют употреблять за раз около 60 г продукта.
О полезных свойствах горбуши смотрите в следующем видео.
Лососевые – это семейство ценных рыб. И горбуша является одним из представителей этого славного рода. Она была так названа из-за горба, который возвышается около головы над позвоночником.
Польза от употребления этой рыбы известна всем. Кроме калорий, горбуша содержит много витаминов, макроэлементов, микроэлементов, питательных веществ, в которых так нуждается наш организм. Эта рыба популярна благодаря превосходному вкусу.
Высокая польза горбуши обусловлена содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти вещества еще называются хранителями молодости. Они защищают клетки от вредного внешнего влияния, помогают выглядеть коже свежо и молодо, замедляют процесс старения. Это, а еще и низкая калорийность горбуши, обуславливают ее популярность среди представителей сферы красоты и моды.
Кроме витаминов В, С, А, калорий, горбуша содержит витамин РР, который позитивно сказывается на работе нервной, пищеварительной систем. Кроме того, в ней содержатся магний, хром, калий, кальций, фосфор, железо, кобальт, йод. Эти минералы необходимы для поддержания оптимального баланса в организме.
Кто следит за своим весом, задается вопросом, сколько калорий в горбуше? Мы все знаем о высокой питательности и сытности этой рыбы в любом виде. Но калорийность горбуши невысокая, поэтому она популярна среди актрис и моделей. Итак, сколько калорий в горбуше? На 100 г – 140 ккал. А сытность рыбы достигается путем высокого содержания белка. Благодаря этому мы быстро насыщаемся, а процесс переваривания рыбы довольно медленный. Это означает, что даже большая порция горбуши не принесет жировых накоплений. Кроме калорий, горбуша содержит 20,5 г белков, 6,5 г жиров на 100 г.
Благодаря такому химическому составу, рыба полезна для кожи, слизистых оболочек, нервной системы, пищеварительного тракта. Также она укрепляет общее самочувствие. Горбуша чрезвычайно полезна для кровеносной системы мозга, поскольку содержащийся в ней пиридоксин улучшает метаболизм в мозговых клетках. Также это вещество принимает участие в распределении глюкозы по всему организму, что улучшает работу нервной системы, повышает работоспособность и память.
Полиненасыщенные жирные кислоты в горбуше являются отличным антиоксидантом и регулируют уровень сахара. Фосфорная кислота в ней оказывает воздействие на химические реакции, проходящие в клетках, ускоряет обмен веществ.
Кроме калорий, горбуша содержит йод. Это очень полезно при проблемах со щитовидной железой. Горбуша рекомендуется для пожилых людей вследствие содержания аминокислоты гистидин. Это вещество защищает нервные клетки от разрушения, предупреждает болезнь Альцгеймера, восстанавливает поврежденные клетки.
Польза горбуши обусловлена и содержанием фтора, который предупреждает развитие кариеса на зубах. А витамин Е в ее составе защищает клетки от старения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление морщин.
Приобрести горбушу мы можем в двух вариантах: выпотрошенная тушка или замороженная целиком. Тут важно знать, для чего вам рыба нужна. Для ухи подходит целая с головой. Но если вы покупаете для засолки или запекания, то лучше отдать предпочтение выпотрошенной.
Постарайтесь осмотреть во время покупки внутреннюю часть брюха. Она должна быть розового цвета. Часто она имеет желтый цвет, что сигнализирует о старости рыбы или о несоблюдении условия хранения. Желтобрюхая рыба будет горчить.
Если вы покупаете горбушу с головой, то осмотрите ее жабры. Берите только ту, которая имеет красные жабры, при этом интенсивность цвета роли не играет. Слизь или другой цвет говорит о том, что нужно пройти мимо этой рыбы.
Если плавники или хвост рыбы заветренные или сухие, то это означает, что горбуша пережила уже один цикл разморозки-заморозки. Значит, вы можете получить расстройство желудка после ее употребления.
Итак, на вопрос, сколько калорий в горбуше, мы уже ответили. И был сделан вывод, что горбуша является отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть или просто следит за весом. Диета на горбуше питание жестко не регламентирует.
Кроме калорий, горбуша богата белками, поэтому она быстро насыщает организм. Съедая одну порцию, мы долго не чувствуем себя голодными. Это предотвращает вероятность жировых накоплений. Наиболее приемлемо употреблять вареную или тушеную горбушу. Калорийность горбуши тушеной равна 152 ккал, а калорийность горбуши вареной равна 168 ккал.
Есть еще много способов приготовления этой рыбы. Но обжаривать ее не советуем, поскольку калорийность горбуши жареной равна 212 ккал. Также не стоит употреблять рыбу в консервированном виде, поскольку калорийность горбуши консервированной высока, также в ней содержится много жиров и растительного масла.
Можно также запекать горбушу. Предварительно замаринуйте кусочки рыбы в лимонном соке, после запекайте в духовке с луком и лимоном. Калорийность горбуши запеченной невысока. Если хотите добавить овощей к рыбе, то потушите морковку и лук. Если рыбу нафаршировать овощами и запечь в смеси из яйца и молока, то вкус рыбы станет просто божественным, а мясо будет невероятно нежным и мягким.
Итак, мы с вами разобрали основную пользу, которую приносит нам горбуша. Поэтому, кушайте красную рыбку, и оставайтесь молодыми, стройными и жизнерадостными!
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
605150 65 Подробнее
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...
444599 117 Подробнее
горбуша малосольная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,7 %, холином - 16,2 %, витамином B5 - 13 %, витамином B6 - 26,6 %, витамином B12 - 118,4 %, витамином D - 93,3 %, витамином E - 20,7 %, витамином PP - 34,9 %, калием - 12 %, фосфором - 22,2 %, хлором - 61,8 %, йодом - 28,7 %, кобальтом - 178,3 %, селеном - 69,4 %, хромом - 94,5 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении