Главная » Информация » Калмыцкий чай с молоком и солью. Противопоказания и вред калмыцкого чая

Калмыцкий чай с молоком и солью. Противопоказания и вред калмыцкого чая

Чем полезен калмыкский чай и как правильно его заваривать? На эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта мы постараемся ответить в представленной статье. Также вы узнаете о том, может ли быть вреден такой напиток для организма человека, разрешено ли его употреблять во время лактации.

Общие сведения о молочном напитке

Калмыкский чай - это напиток с богатой историей. Он служил верой и правдой азиатским кочевым народам. Сегодня же его польза доказана современными учеными.

Калмыкский чай с солью, молоком и маслом согреет в лютые морозы и освежит в невыносимую жару. Если такой напиток сочетать с тостами, сделанными из домашнего хлеба, то он вполне может заменить полноценный завтрак или даже обед.

В чем кроется секрет калмыцкого чая? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Состав вкусного молочного напитка

Чем полезен для организма человека калмыкский чай? Состав этого необычного напитка уникален. Даже после заваривания в нем сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми зеленый чай славится издавна. В нем имеются целебные танины, бодрящий кофеин, а также такие «хранители» здоровья и молодости, как катехины.

Благодаря ингредиентам, которые добавляют к чаю во время его приготовления (масло, молоко и поваренная соль), он содержит в себе много фтора, калия и йода, а также натрия и марганца. Также этот напиток богат такими витаминами, как С, K, В и PP. Кроме того, в нем имеется и никотиновая кислота.

Влияние калмыкского чая на организм человека

Как влияет на организм человека калмыкский чай? Польза этого напитка неоспорима.

Как известно, молоко цельное не всегда усваивается организмом человека должным образом. Особенно это касается взрослых людей. По утверждению специалистов, зеленый чай облегчает усвоение этого продукта. Поэтому его можно смело рекомендовать даже пожилым людям.

В свою очередь, цельное молоко, входящее в состав этого напитка, смягчает вредное воздействие алкалоидов и кофеина, что находятся в готовом чае. Это особенно важно, так как для классического калмыцкого чая собирают исключительно старые чайные листочки. При этом их даже не подвергают ферментации, что способствует получению очень крепкого напитка.

Также следует отметить, что цельное молоко и чай, вступая друг с другом в реакцию, образуют особый комплекс белков, жиров, минералов и витаминов.

Ко всему прочему, этот напиток содержит в себе натуральный холестерин, который входит в состав сливочного масла. Он питает мозг, а также снабжает витаминами кости, кожные покровы, волосы и глаза.

Можно ли пить чай кормящим матерям?

Калмыкский чай для лактации используют очень часто. По утверждению врачей, как и любой черный чай с молоком, данный напиток улучшает качество материнского молока, а также увеличивает его объем. Именно поэтому его рекомендуют употреблять тем представительницам слабого пола, у кого после родов «пропало» молоко.

Полезные свойства напитка

Какими свойствами обладает калмыкский чай? Польза и вред этого напитка являются предметом споров многих специалистов.

О том, какие противопоказания имеет этот напиток, мы расскажем чуть позже, а сейчас поговорим о его положительных характеристиках.

Итак, калмыцкий чай обладает следующими полезными свойствами:

  • активизирует умственную деятельность, отлично тонизирует, а также устраняет все признаки переутомления;
  • повышает лактацию у кормящих матерей;
  • убирает лишние килограммы, стимулирует обмен веществ и насыщает;
  • борется с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует уровень сахара в крови (идеально подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом);
  • спасает от простуд и укрепляет иммунную систему;
  • полезен для пищеварительного тракта (лечит расстройства желудка, отравления, а также уменьшает газообразование).

Как сделать напиток более полезным?

Чтобы усилить полезные свойства калмыцкого чая, в него рекомендуется добавлять различные пряности. К примеру, гвоздика превращает этот напиток в антипростудный коктейль, которые убивает вредоносные бактерии, снимает жар и лечит горло при ангине.

Если добавить в него несколько щепоточек мускатного ореха, то вы повысите свой иммунитет, вылечите ревматизм и укрепите нервную систему.

Калмыцкий чай с черным перцем помогает человеку наладить работу кишечного тракта, а также действует как эффективное отхаркивающее средство и чистит сосуды.

Выбор чая

Очень часто на прилавках магазинов можно встретить калмыкский чай в пакетиках. По утверждению специалистов, напиток, расфасованный таким образом, не всегда отвечает всем требованием качества и безопасности. Ведь очень часто нерадивые предприниматели добавляют в такой продукт различные ароматизаторы и усилители вкуса. Впоследствии употребление напитка может привести к расстройствам желудка и кишечника. Поэтому рекомендуем делать калмыкский чай самостоятельно.

Как правило, для его приготовления используют плиточный зеленый чай. Но за неимением такового вы можете применить и обычную заварку. Главное при этом – не забыть использовать дополнительные ингредиенты, которые придают чаю не только особый аромат и вкус, но и уникальные целебные свойства.

Классический калмыкский чай: как заваривать?

Мало кто знает, но у рассматриваемого напитка имеется множество вариантов приготовления. Для классического чая необходимо использовать:

  • зеленый чай плиточный – около 200 г;
  • вода питьевая холодная – 2 л;
  • сливки средней жирности (лучше использовать 10 %) – 1,5 л;
  • масло свежее сливочное – не менее 50 г;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу (около десертной ложки);
  • перец горошком черный – примерно 5 шт.;
  • орех мускатный – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Для приготовления данного напитка плиточный зеленый чай немного измельчают и кладут в большую кастрюлю. Затем его заливают холодной водой и ставят на плиту. На среднем огне напиток варят до закипания. Далее огонь убавляют до минимума и томят на протяжении ¼ часа. При этом с поверхности чая аккуратно снимают все всплывшие чаинки.

После описанных действий в кастрюлю вливают сливки. С ними чай варят на малом огне еще минут 10. Затем в посуду выкладывают сливочное масло и поваренную соль, а также бросают черный перец горошком.

Сняв калмыкский чай с плиты, ему дают настояться около 5 минут. При этом его плотно закрывают крышкой. В завершение в напиток добавляют несколько щепоток мускатного ореха и разливают по чашкам.

Как приготовить калмыкский чай с цельным молоком?

Если рассматриваемый напиток предназначается не для приглашенных гостей, а только для вас и членов вашей семьи, то готовить его следует в меньшем объеме.

Чтобы сделать такой чай вместе с молоком, нам потребуется:

  • вода кипяченая – приблизительно 700 мл;
  • молоко цельное коровье – не менее 400 мл;
  • орех мускатный – 2 шт.;
  • сливочное масло хорошего качества – 1,5 большие ложки;
  • байховый чай черный – не менее 20 г;
  • соль поваренная – около ½ десертной ложки (добавлять по вкусу).

Способ приготовления

В приготовлении калмыкского чая с молоком нет ничего сложного. Как и в предыдущем случае, для его заваривания используют глубокую кастрюльку. В нее вливают обычную питьевую воду, ставят на огонь и разогревают. Затем в посуду всыпают байховый черный чай и доводят до кипения.

После того как жидкость начнет бурлить, огонь убавляют до минимума, а в кастрюлю выкладывают поваренную соль. Ингредиенты хорошенько перемешивают, а затем вливают к ним цельное молоко и снова доводят все до кипения.

В завершение в чай добавляют немного сливочного масла хорошего качества и измельченный мускатный орех. Все ингредиенты перемешивают большой ложкой, варят около 3 минут и снимают с плиты. Затем напиток закрывают крышкой и дают ему настояться на протяжении ¼ часа. Только после этого его разливают по чашкам и преподносят к столу.

Делаем ароматный и густой напиток

Для приготовления густого калмыкского чая используют следующие продукты:

  • байховый чай черный – около 100 г;
  • воду кипяченую – примерно 1,5 л;
  • молоко цельное – не менее 2 л;
  • масло сливочное – примерно 100 г;
  • пшеничную муку – 3 большие ложки;
  • перец горошком черный – около 7 шт.;
  • лаврушку – 2 листочка;
  • соль поваренную – десертную ложку.

Как приготовить?

Чтобы сделать такой густой и ароматный напиток, черный байховый чай хорошенько измельчают и заливают холодной водой. Затем его ставят на средний огонь и доводят до кипения. Убавив температуру, напиток варят еще в течение 10 минут. После этого к нему выкладывают поваренную соль и заранее разогретое цельное молоко. Проварив чай еще около 5 минут, к нему добавляют сливочное масло, а также предварительно обжаренную пшеничную муку и пряности.

Сняв напиток с плиты, его накрывают крышкой и дают настояться в течение 13 минут. В завершение его разливают по чашкам и преподносят гостям.

Вред напитка

Калмыцкий чай практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять детям, пожилым людям, а также кормящим матерям. Однако следует отметить, что прием этого напитка может оказаться под запретом для тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

Нельзя не сказать и о том, что калмыцкий чай противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Также крайне не рекомендуется включать в свой рацион напиток с молоком или сливочным маслом при желчекаменной болезни. По утверждению врачей, калмыцкий чай, особенно крепко заваренный, может легко поспособствовать движению камней.

В других случаях употребление этого напитка не только не запрещается, но и поощряется (в разумных пределах, конечно).

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как готовится калмыцкий чай, и какими полезными свойствами он обладает. Употребляя такой напиток каждый день в умеренных дозах, вы заметно улучшите свое здоровье и самочувствие в целом.

Общие сведения

Столь удобное изобретение человечества, как чай в пакетиках, широко распространено по всему миру. Ничего удивительного в этом нет, ведь пакетик чая очень просто заваривать практически в любых условиях – на рабочем месте, в дороге, на природе. Однако тем, кто предпочитает такое удобство, стоит задуматься, как влияет потребление такого чая на здоровье, и что именно находится в пакетиках, которые мы привыкли заваривать. Об этом пойдет речь в статье ниже.

Что на самом деле содержат пакетики для чая?

Далеко не всегда в приобретенном продукте содержится именно то, что значится на упаковке. К пакетированному чаю это утверждение относится непосредственно. Принято считать, что мелкие частицы чайных листов дают более крепкую заварку, чем крупные. Однако очень часто нечестные производители могут добавлять в содержимое пакетов самые разные составляющие, не имеющие никакого отношения к чаю. Это могут быть сушеные листья разных растений или деревьев, а также чай, срок годности которого давно вышел. Если же к этой смеси были добавлены ароматизаторы, то с высокой вероятностью можно констатировать что таким образом производитель пытается скрыть основной продукт, непригодный к потреблению. На самом деле ненатуральные ароматизаторы гораздо дешевле естественных. А если в таком чае встречаются кусочки фруктов, то это, скорее всего, только способ продемонстрировать покупателю «натуральность» продукта в целом. Часто в таком продукте содержатся красители, консерванты, а также большое количество фтора , что негативно влияет на состояние зубов и костей.

Что касается того, можно ли пить простроченный чай, то ответ на этот вопрос, конечно же, отрицательный. У любого высушенного растения срок годности равен 2-3 годам. Но судить об этом нужно отнюдь не по дате на упаковке. Ведь там указывается дата фасовки в пакетик, а не то время, когда был собран урожай. Зачастую такой чай годами хранится на складах и попадает к потребителю уже совершено непригодным, но с помощью разных уловок замаскированным под хороший продукт.

Чем полезен чай?

Польза и вред зеленого чая описан во многих популярных и научных журналах. На самом деле этот напиток действительно очень полезен для здоровья. В его состав входит очень много макро- и микроэлементов, витаминов . Особенно ценны для организма мощные антиоксиданты танин и катехин . Этот напиток укрепляет иммунитет , предупреждает негативные процессы, ведущие к развитию опухолей, улучшает состояние нервной системы. Качественный и правильно заваренный чайный лист полезен при многих болезнях и состояниях. При описании того действия, которое производит зеленый чай, польза и вред для печени тоже обязательно учитываются. Позитивное действие на печень отмечается ввиду содержания большого количества витамина Р и других компонентов. Этот напиток стимулирует продукцию желчи , способствует очистке организма от токсинов , регулирует липидный обмен и др. Но если купить зеленый чай в пакетиках, то о его полезных свойствах говорить просто нет смысла – скорее всего, это некачественный и бесполезный продукт.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли постоянно пить зеленый чай, скорее положительный, при условии, что человек не страдает гипотонией . Впрочем, злоупотреблять им тоже не следует, так как накопление полифенолов может привести к отравлению.

Не стоит постоянно заваривать слишком крепкий чай. Польза или вред его обусловлен тем, что очень крепкий, концентрированный напиток более активно воздействует на организм. Он сильно тонизирует, поэтому перед сном пить его не рекомендуется. Не стоит потреблять его тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и сердцем. Также слишком насыщенный напиток может спровоцировать повышение внутри глазного давления .

Существует множество других напитков – разновидностей чая. Например, так называемый калмыцкий чай , польза и вред которого часто обсуждается в сети. В этот напиток входят не ферментированные чайные листья, степные травы, молоко, жир, специи, соль. Калмыцкий чай очень популярен в настоящее время, признаны его положительные свойства для организма. Он полезен для иммунитета, помогает преодолеть простудные болезни, позитивно действует на процесс пищеварения, состояние желчного пузыря, а также тонизирует организм. Его рекомендуют пить и кормящим мамам.

Но информация обо всех полезных свойствах справедлива только для качественного листового чая и напитков на его основе.

Чай в пакетиках: польза и вред

Так как вопросы о том, полезен ли зеленый чай в пакетиках и какой чай в пакетиках самый лучший, люди задают достаточно часто, нужно четко уяснить для себя следующее: регулярное потребление такого продукта вредно для здоровья.

Соединения фтора

Исследования подтверждают, что пакетированный чай, особенно дешевый, способен повышать содержание фтористых соединений в организме до опасных концентраций. А это, в свою очередь приводит к остеопорозу , боли в суставах, слабости мышц, сращиванию позвонков. К тому же при повышенном содержании фтора страдают почки, уменьшается прочность зубов, развиваются онкологические процессы .

Вред чая в пакетиках на организм человека выражается и в том, что вследствие отравления фтора на зубах появляются темные пятна. Ведь норма фтора для человека в сутки не должна быть больше 3-4 мг. Однако исследования подтверждают, что в пакетиках очень много фтора – в среднем в литре такого напитка содержится около 6 мг этого элемента. Больше всего фтора скапливается в старых чайных листьях, которые часто используют во время того, как делают чай в пакетиках.

Однако, говоря о том, чай в пакетиках вреден или нет, следует отметить, что серьезные болезни вследствие чрезмерного потребления фтора развиваются через длительное время. То есть это напрямую угрожает тем, кто десятилетиями каждый день потребляет такой чай в больших количествах – примерно по литру в день. Поэтому любителям такого напитка не стоит пить больше пяти его чашек в сутки. А будущим мамам и пожилым людям следует ограничить его потребление до 3 чашек или выбрать более полезный напиток.

Тем, кто интересуется, чем вреден такой напиток, нужно учесть еще одну его особенность: вредное воздействие на организм усиливается, если заваривать пакетики в стаканчике из пластика либо потреблять чай, простоявший заваренным несколько часов.

Пакетики

Чайный пакетик изготавливают, как правило, из фильтровальной бумаги. Гораздо реже с этой целью используют нейлон. Для такой цели не походит материал, из которого делают бумажные салфетки, так как такая бумага в воде сразу порвется. Поэтому пакетики производят из специального материала, содержащего в составе:

  • волокна абаки – 10%;
  • древесные волокнистые вещества – 65-75%;
  • термопластическое волокно - 23%.

Такой материал очень устойчив к влиянию влаги, термическому и механическому воздействию. Так как волокна бумаги очень прочно связаны между собой, агрессивные влияния им не страшны. Поэтому на пакетики не влияет лимонный сок, их практически невозможно повредить ложкой, а, чтобы разорвать, нужно приложить усилия.

Для того чтобы скрепить пакет, разные производители применяют разные методы. Это могут быть скрепки, клей, нитки, термообработка.

Наиболее неблагоприятным в данном случае является клей, который «снабжает» напиток не только неприятным запахом, но и вредными веществами. Чтобы убрать неприятный запах, производители чрезмерно ароматизируют чай.

Сырье для пакетированного напитка

Таким образом, польза и вред чая зависят напрямую от его качества. Что же кается сырья для пакетиков, то внутри находится в основном чайная крошка, часто простроченная, остающаяся после производства листового чая. Однако многие производители вообще фасуют внутрь чайную пыль. Поэтому польза чая в данном случае вообще не обсуждается. Такие остатки после производства в Китае считаются чайным мусором. Как правило, их просто сбрасывают в большие кучи как мусор. Хранится такая пыль под открытым небом.

Само собой, чайный мусор очень дешевый – его скупают примерно по 10 долларов за 10 кг. Тем не менее, производители из Европы скупают такой мусор и производят пакетированный чай. Естественно, готовый продукт позиционируют как высококачественный, на упаковках подробно расписывается его польза и неповторимый вкус. Стоимость такого продукта достаточно высокая, что приносит производителям огромные прибыли. Но вред чая в данном случае, уже в том, что потребители получают некачественный продукт.

Даже сейчас многие люди просто не понимают разницы между настоящим чаем и суррогатом в пакетиках, так как не пробовали настоящий листовой качественный чай. Поэтому производители пакетиков никогда не расскажут о том, чем вреден чай, который они предлагают. Наоборот, его всегда называют очень качественным и полезным.

Исходя из реалий, именно потребитель должен задумываться над тем, какой продукт он покупает, вреден ли чай в пакетиках, и стоит ли вводить его в ежедневный рацион.

Срок годности чая

Не слишком полезным для здоровья может быть не только пакетированный, но и листовой чай, при условии, что его срок хранения уже истек. Опять-таки, информация на упаковке в данном случае не является определяющей. Поэтому тем, кто стремится обеспечить себя и близких качественным продуктом, стоит предпочесть продукцию от проведенных изготовителей, имеющих хорошую репутацию.

В среднем срок годности черного чая составляет до 3 лет, таким же является и срок годности зеленого чая. По истечению этого периода чай, конечно, не станет категорически испорченным продуктом. Но все же полезные свойства за это время он практически полностью теряет. К тому же в простроченных листьях могут накапливаться опасные для организма афлатоксины . После открытия упаковки его нельзя хранить больше месяца.

Как определить свежесть?

Чтобы определить, свежими ли являются приобретенные чайные листья, нужно обратить внимание на внешний вид только что заваренного напитка. Если по бокам наверху появляется белая пенка, это значит, что листья свежие. Если же пенки нет, а на дне чайника появляется осадок в виде коричневых разводов, и при этом чувствуется прогорклый вкус и аромат, значит, продукт несвежий.

Что такое чайный мусор?

  • Свежий – это те остатки, которые сгребают на плантации после проведения сортировки чая. В нем очень мало полезных свойств, однако впоследствии его меньше обрабатывают, поэтому сохраняется немного чайного вкуса и запаха. Такое сырье является лучшим из чайного мусора. И многие производители позиционируют напиток из него как «премиум».
  • Средний – он остается после того, как была проведена конвейерная фасовка, транспортировка или упаковка качественного чайного листа на предприятиях. У такого напитка почти нет характерного аромата, цвета и вкуса. Чтобы замаскировать это, к такому мусору добавляют разнообразные вкусовые добавки, красители, лепестки цветов и др. При этом такому продукту часто ставят маркировку «высшей категории».
  • Низшей категории – это уже не просто мусор, а вредное сырье, содержащее опасные для здоровья грибки, большое количество химических добавок. Так как продукт прострочен, у него нет ни вкуса, ни аромата. Его запах напоминает сено, а в составе чаще всего присутствует афлатоксин . Это опасный для организма продукт жизнедеятельности грибков, поражающий печень. Производители обязательно добавляют в такое сырье краситель, чтобы добиться похожести на зеленый или черный чай. Конечно же, в нем присутствуют и агрессивные ароматизаторы. Когда производится ароматизация, разрушаются остатки антиоксидантов, полезная аминокислота L-теанин . То есть в итоге чай становится полностью бесполезным и при этом опасным для здоровья. К тому же ароматизаторы могут спровоцировать приступ аллергии , особенно опасны они для детей, пожилых людей, тех, кто склонен к аллергии.

Что такое афлатоксины

Это очень опасные для человека микотоксины , которые производят грибки. Такие вещества часто содержатся в продуктах, хранящихся в условиях высокой влажности и сильной жары. Нередко эти вещества образуются в процессе продолжительного или неправильного хранения травяных сборов и разных чаев, а также семян тыквы, арахиса, кукурузы.

К тепловой обработке они устойчивы. А если в организм поступает очень большая доза таких ядов – человек погибает вследствие поражения печени. Но и небольшие дозы афлотоксинов пагубно воздействуют на организм, так как их накапливание увеличивает вероятность рака печени . В странах, где контроль продуктов на содержание плесневых грибков отсутствует, смертность вследствие онкологии в десятки раз превышают такую в государствах с четким контролем продуктов.

Выбор качественного чая для всей семьи – дело ответственное и требующее правильного подхода. Нужно знать, выбирая зеленый или черный чай: польза и вред для здоровья этого напитка напрямую зависит от его качества. И зеленый, и черный чай в пакетиках от любого производителя – это напиток, который нельзя потреблять регулярно. В то же время качественный и свежий чайный лист не только помогает улучшить самочувствие и дарит бодрость, но и отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Калмыцкий чай – уникальный в своем роде напиток, целебные качества которого были известны еще в древности.

В настоящий момент такой чай – это не только лечебное средство от многих болезней, но и достаточно вкусный напиток, который имеет своеобразные вкусовые свойства.

Особенную популярность приобрел калмыцкий чай в пакетиках, который очень удобно заваривать и принимать.

Чем полезен калмыцкий чай

Польза представленного напитка является доказанным современным ученными фактом.

Чай, в состав которого входят разнообразные лечебные травы, а также соль, молоко и масло, способен, как согреть в холодную погоду, так и охладить в летнюю жару.

Кроме этого, напиток известен своей высокой питательностью, благодаря чему многие используют его в качестве одного из основных приемов пищи в дневном рационе.

Свойства этого чая во многом похожи на восточные зеленые чаи. В состав напитка входит кофеин, который оказывает активизирующее действие на нервную систему, устраняет сонливость. Кроме этого, содержание соли и молока делает калмыцкий чай хорошим источником йода, калия, натрия, а также широкого спектра витаминов.

Полезные свойства калмыцкого чая:

  • Улучшение обменных процессов в организме
  • Ускорение расщепления жировых компонентов, что полезно при диетах
  • Улучшение мозговой активности, улучшает память и внимание
  • Положительно влияет на уровень концентрации глюкозы в крови, предотвращая развитие диабета
  • Полезен для кровеносных сосудов, при нарушениях артериального давления
  • Оказывает иммуномодулирующее действие, защищая организм от инфекционных и простудных болезней

Помимо этого, калмыцкий чай в пакетиках очень полезен для женщин в послеродовой период. После рождения ребенка прием такого напитка позволяет улучшить процесс лактации, увеличивая количество грудного молока у матери.

Применение чая в сочетании со вспомогательными компонентами позволяет

Калмыцкий чай обладает множеством полезных свойств

избавить от различных инфекционных болезней. Также, добавление в напиток гвоздики делает его эффективным средством против высокой температуры.

Для профилактики ревматизма в калмыцкий чай рекомендуют добавлять мускатный орех, а в сочетании с черным перцем напиток положительно влияет на работу кишечника.

Калмыцкий чай популярен не только из-за своих полезных качеств, но и в виду минимального количества противопоказаний к приему. Пить такой напиток нельзя только в случае наличие индивидуальной чувствительности к его составляющим компонентам. Также прием не рекомендован лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

В целом, калмыцкий чай – это не только вкусный, но и полезный напиток, который положительно воздействует на многие системы организма и помогает бороться с разными болезнями.

Применение напитка

Калмыцкий чай можно использовать как в качестве средства для терапии заболевания, так и профилактического средства. Кроме этого, пить чай можно из-за его уникальных вкусовых особенностей, тем более, что в настоящий момент можно приобрести различные варианты такого напитка.

Применение при различных заболеваниях:

  1. Ожирение. При наличии лишнего веса действие напитка направлено на устранение из кишечника шлаков и токсинов. В свою очередь, это позволяет улучшить обменные процессы, усвоение пищи. Кроме этого, прием предотвращает развитие кишечной непроходимости.
  2. Диабет. Постоянный прием калмыцкого чая позволяет существенно снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его на нормальном уровне. При этом прием напитка способствует удалению углеводных отложений, а также очистке кровеносных сосудов.
  3. Гастрит. Применение напитка значительно снижает воспаление слизистой оболочки желудка, благодаря чему симптомы заболевания достаточно проходят значительно быстрее. К тому же, составляющие компоненты чая влияют на уровень кислотности внутри органа, что важно при других

    Калмыцкий чай в пакетиках – это полезный напиток, который заваривается на молоке, с добавлением специй, масла и соли

    функциональных заболеваниях органов ЖКТ.

  4. Кашель. В сочетании с черным молотым перцем калмыцкий чай в пакетиках эффективен при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Напиток действует как отхаркивающее средство, которое способствует отделению и разжижению мокроты, и ее выведению из легких.
  5. Дефицит витаминов. При нарушениях, связанных с недостатком определенных биологически активных веществ, калмыцкий чай оказывает положительное действие уже после нескольких приемов. В частности, в нем содержатся витамины А, В и D, которые бывает достаточно сложно получить из других продуктов.
  6. Похмелье. Благодаря своему антитоксическому действию калмыцкий чай считается превосходным средством для устранения похмельного синдрома. Продукт существенно ускоряет выведение продуктов распада алкоголя, и способен устранить неприятные симптомы, среди которых головная боль, тошнота, изжога.

Следует отметить, что представленное лечебное средство не рекомендуется принимать беременным женщинам.

В случае отсутствия противопоказаний, пить калмыцкий чай разрешается нерегулярно, в небольших количествах и только на поздних сроках беременности.

В целом, чай можно принимать при различных заболеваниях и нарушениях практически без ограничения в количестве. Кроме этого, напиток рекомендуется использовать в качестве средства профилактики.

Множество полезных свойств и качеств, приятный вкус, а также минимальное число противопоказаний делает калмыцкий чай идеальным решением для лечения и профилактики разнообразных болезней.

О калмыцком чае больше узнаете из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Современный человек проявляет всё больше интереса к культуре чаепития, выбирая для себя самые вкусные и полезные варианты чайных листьев. Одним из явных представителей сырья считается чай Калмыцкий, который относится к молочным сортам. От его употребления остаются только приятные ощущения. Но не будем голословными, рассмотрим характеристики напитка во всех подробностях.

Состав и польза калмыцкого чая

  1. Сырьё такого типа - истинная сокровищница минеральных веществ и других не менее ценных соединений. Особое место отводится цинку, этот элемент нужен для иммунитета, половой системы мужчин и женщин, повышения эластичности кровеносных каналов.
  2. Второй по значимости минерал - кремний. Он нужен для очищения сосудов от холестериновых бляшек, уплотнения их стенок, регуляции состава крови и усиленной выработки эритроцитов.
  3. Не обошлось без участия фосфора, который укрепляет опорно-двигательный аппарат, делает кости плотными, снижает вероятность переломов. В чае фосфора больше, чем в рыбе и морских коктейлях. Минерал нужен для крепости зубов и ногтей, эластичности кожи.
  4. В составе калмыцкого напитка имеется марганец, который необходим человеку для стимуляции нейронов головного мозга. Систематический приём чая улучшает память и восприятие, ведёт к снятию хронической усталости.
  5. Натрий необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Это вещество отвечает за деятельность почек и печени, а также контролирует количество крови в артериях.
  6. Не обошлось без участия ценной аминокислоты танин, который является природным антиоксидантом. Танин предупреждает кровоизлияния, обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.
  7. Катехин - аминокислота и одновременно антиоксидант, необходимый для лучшей усвояемости витамина С и поддержания баланса жидкости в организме.
  8. Ввиду скопления йода напиток облегчает работу щитовидной железы и положительно влияет на эндокринную систему в целом. Входящий фтор профилактирует заболевания ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.
  9. Калий в сочетании с магнием оказывает положительное влияние на сердечную мышцу. Эти минеральные соединения нужны людям, которые имеют склонности к инсульту, инфаркту, ишемии.
  10. Аскорбиновая кислота, или витамин С, требуется для поднятия защитных функций и очищения организма от токсичных веществ. Аскорбинка повышает метаболические процессы, способствует похудению.
  11. Витамины группы В, которыми не обделён чай, требуются центральной нервной системе. Тиамин стимулирует активность нейронов мозга, отражаясь благоприятно на памяти и общей умственной деятельности.
  12. Рибофлавин облегчает усвоение аминокислот, витамин К усиливает свёртываемость крови, а витамин РР отвечает за белковый и углеводный обмен. В совокупности все ценные вещества калмыцкого чая приводят в норму деятельность жизненно важных органов и систем человека.

польза и вред чая каркаде

Особенности калмыцкого чая

Входящие полезные элементы и их воздействие на человеческий организм рассмотрены выше. Пришла пора поговорить о компонентах, составляющих основу калмыцкого чая.

Сырьё получают из китайского ферментированного чайного листа зелёного сорта. Поскольку напиток молочный, в него, соответственно, входит молоко или заменитель.

Изначально в состав напитка вводился бараний жир, но современное производство обходится без него. На смену жиру пришло сливочное масло, которое наделяет напиток ещё большими полезными свойствами.

Чай обладает незабываемым ароматом и особым привкусом, который достигается благодаря содержанию молотого чёрного или белого перца, лаврового листа, измельчённого мускатного ореха и гвоздики.

В некоторые виды продукции примешиваются сборы лекарственных трав, которые особенно эффективны при вирусных инфекциях и авитаминозе. Среди них дягиль, аир, корень бадана, щавель конский, душица и другие.

Также добавляется соль, она улучшает процессы пищеварения. Кочевые народы снабжали напиток прожаренным курдюком, но позже этот компонент убрали из рецептуры. Однако чай по сей день может сравниться по питательности с наваристым куриным супом.

Свойства калмыцкого чая

  • восстанавливает дефицит витаминов и минералов;
  • контролирует водно-солевой баланс;
  • отвечает за трансформацию сахара в энергию, а не жир;
  • регулирует белковый обмен;
  • бодрит и придаёт сил за счёт входящего кофеина;
  • восполняет нехватку кальция и помогает ему лучше усваиваться;
  • укрепляет иммунную систему;
  • используется при простуде, ангине;
  • освобождает бронхи от слизи;
  • снимает воспалительные процессы при пневмонии;
  • ускоряет метаболизм;
  • используется при похудении;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • выводит холестерин из кровеносных каналов;
  • полезен при диарее, не позволяет полезным веществам покинуть организм.

Важно!
Несмотря на все перечисленные ценные свойства, следует понимать, что заварку получают путём запаривания зелёного чайного листа. При этом напиток относится к молочным. Если у вас имеется непереносимость лактозы и проблемы с почками, от потребления снадобья придётся отказаться.

польза и вред черного чая

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Традиционный рецепт

  1. Чтобы приготовить вкусный чай, необходимо изучить классические способы. Для получения ароматного напитка нужно прогреть цельное молоко на средней мощности конфорки. Учитывайте, что состав не должен закипеть.
  2. Примешайте к горячему молоку необходимое количество заварки. Стоит отдавать предпочтение зелёным чайным листьям, а не ферментированному чаю. Готовый состав нужно на медленном огне довести до кипения.
  3. Примешайте к составу по вкусу различные специи (мускатный орех, соль, перец). Проварите компоненты при минимальной мощности порядка четверти часа. Снимите горячий напиток с плиты и процедите в порционные ёмкости. Добавьте по кусочку сливочного масла.

Классический рецепт

  1. Существует ещё один не менее популярный способ приготовления горячего напитка. Всыпьте необходимое количество сухой заварки во френч-пресс. Влейте крутой кипяток и оставьте сырьё на несколько минут.
  2. После этого процеженный чай нужно соединить с горячим молоком. Также необходимо добавить небольшое количество сливочного масла. Специи добавляйте по вкусу. В этом случае чай получится менее насыщенным, нежели в первом.

Советы

  1. Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления, знатоки рекомендуют отдавать предпочтение прессованной продукции в плитке. Состав можно приобрести в любой специализированной чайной лавке.
  2. В любом случае вам придётся дробить чайные листья для приготовления классического напитка. Суть в том, что в плитке содержатся грубые не ферментированные компоненты. Такие листья станут идеальным сырьём для приготовления классического чая.
  3. Если вы отдаёте предпочтение чёрному чаю, есть подобный рецепт приготовления. Обязательным компонентом является мускатный орех. В таком чае присутствуют все ингредиенты, но с чёрными листьями. В результате вы получите напиток с терпким и бархатным вкусом.

польза и вред чая пуэр

Как заваривать прессованный калмыцкий чай

  1. Специалисты рекомендуют готовить чай из прессованных брекетов. Перед тем как заваривать сырьё, его необходимо тщательно растолочь. Учитывайте, что для качественного напитка важно взвешивать количество заварки.
  2. На один стакан объёмом 200 мл. принято брать порядка 12 гр. продукта. На 1 литр фильтрованной воды приходится 50 гр. заварки. Залейте кипятком дроблёное сырьё. Дождитесь закипания состава, примешайте молоко.
  3. Количество животного состава принято брать наравне с водой. Всыпьте специи, опираясь на свой вкус. Томите ингредиенты 10 минут. Снимите напиток с огня, дайте настояться. Процедите чай перед церемонией.

Тонкости приготовления калмыцкого чая

  1. Если вы впервые завариваете напиток, изначально процедура напоминает приготовление первого блюда. Чай включает в себя довольно интересные компоненты, такие как сливочное масло и пряные специи.
  2. Классический рецепт напитка не сильно отличается у разных народов. Оригинальный способ включает зелёный чай в плитках, перец, соль, молоко и сливочное масло. Иногда знатоки добавляют топлёное молоко, оно придаёт напитку сладковатые нотки.
  3. Каждый народ включает в приготовление чая свои секреты. Некоторые предпочитают ощущать нотки лаврового листа. Кому-то нравится добавлять подсушенный хлеб. В результате скорее получается сливочный суп, а не классический чай.

Вред калмыцкого чая

  1. Помимо внушительного перечня полезных свойств, существуют отрицательные свойства горячего напитка. Чай категорически противопоказан, если у вас непереносимость лактозы.
  2. Калмыцкий чай нельзя пить при запущенной стадии желчнокаменного недуга. Крепкий состав провоцирует движение песка и камней. Это может привести к закупорке каналов.
  3. Особых противопоказаний больше нет. Состав достаточно полезен для человека. Не стоит забывать о том, что любой продукт нуждается в суточной дозировке. Злоупотребление составом может привести к определённым проблемам.

Калмыцкий чай по праву считается уникальным напитком. Состав скорее можно отнести к первому блюду за счёт входящих компонентов. Придерживайтесь практических рекомендаций, и у вас получится насладиться уникальным напитком. Помните о противопоказаниях. Не злоупотребляйте чаем.

польза и вред чая мате

Видео: полезные свойства и состав калмыцкого чая

Калмыцкий чай имеет и иные названия: джомба, крымский, монгольский, плиточный и киргизский. Свое начало существования как элемент рациона питания человека он берет еще в древние времена.

Отличительные свойства калмыцкого чая

Считают, что появился этот чай благодаря монголам, которые одарили им всю Среднюю Азию и ближние многонациональные регионы России. Есть еще мнение, что он пришел к нам из Тибета. Это смесь черной заварки с зеленой с добавлением степных трав, в основном на основе бадана, который распространен на территории Средней Азии, Тибета и от Афганистана до Китая. Сущесвует легенда, которая гласит, что некий хан был неизлечимо болен. Но приезжий мудрец посоветовал ему пить каждый день на голодный желудок чашку этого «эликсира», что хан и сделал, а спустя неделю исцелился. С того времени он советовал его пить всем.

Травы для приготовления такого эликсира, как калмыцкий чай (второе его часто встречающееся название – кирпичный), собирают до периода цветения. Выбирают для этого крупные старые листья, их не подвергают ферментации или завяливанию, благодаря чему он имеет терпкий вкус с горчинкой и желто-красный окрас.

Полезные свойства калмыцкого чая

калмыцкий чай благотворно влияет на лактацию

Какие же полезные свойства несет калмыцкий чай? Этим чаем калмыки исцеляют все болезни, основным компонентом является зеленый чай. Его тонизирующие свойства и находящиеся в нем алкалоиды и сапонины полезны нашему организму. Здесь же молоко, которое содержит много микроэлементов, полезных человеку, и, конечно же, топленое масло, которое усиливает вкус и качество калмыцкого чая.

Ко всему прочему, калмыцкий чай матери используют в период кормления как средство увеличения лактации и как средство для похудения. Кроме того, он хорошо убирает из организма следы хмеля. Помогает он и в поддержании тонуса. Жиры, как всем известно, являются источником энергии при физической нагрузке. К тому же в листьях содержится много кофеина, что так же увеличивает уровень энергии.

Но есть и миф о калмыцком чае, что он нормализует обмен жиров в организме. Если же говорить серьезно, то в калмыцком чае содержится сливочное масло, иногда и бараний жир, сало, молоко, в котором есть своя порция жира, – все это не может улучшить обменный процесс жиров в организме.

Две-три чашки чая, приготовленных по правильному рецепту, могут помочь при немалом количестве недугов:

  • ожоге;
  • отравлении;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • болезнях дыхательной системы;
  • желчной болезни;
  • переутомлении;
  • нарушении обмена веществ;
  • ревматизме;
  • раке;
  • нарушении кровообращения;
  • нарушениях в сердечно-сосудистой системе;
  • сахарном диабете.

Особенности приготовления

калмыцкий чай подразумевает особую церемонию его подачи

Добавить все необходимые продукты для приготовления – это еще не все. Необходимо знать секреты. Например, над кипящим чаем, требуется делать «самрх». Калмыки считают это обязательным, ведь это повлияет на вкус. Аналога в переводе этого слова на русский язык нет. Означает это, что надо налить в ковшик немного данного напитка, поднять его над кастрюлей и медленно заливать содержимое в кастрюлю обратно. Необходимо проделать это делать девяносто девять раз, как говорят калмыки.

Именно самрх калмыцкого снадобья имеет необычно приятный вкус и волшебную силу. За счет соприкосновения с воздухом оно набирает природную силу.

Традиционное снадобье подается гостям свежезаваренным: пиалу держат обеими руками и подают гостю, это говорит об уважении. Гость, в свою очередь, должен так же взять обеими руками пиалу. Нельзя наполнять ее до краев, чтобы напиток не разлился на пол, это грех, так как на эти капли может кто-то наступить. Еще есть такая примета, что там, где часто пьют калмыцкий чай, меньше тянет к водке.

Калмыцкий чай способен снять возбуждение, он согревает организм в холод и охлаждает в жару, прогоняет лень и не приедается. Такое чаепитие может затянуться надолго.

Рецепты приготовления

существует множество рецептов приготовления калмыцкого чая с использованием молока, зеленого чая, перца

Наверняка многие задаются вопросом, как приготовить калмыцкий чай. Рецептов приготовления этого напитка очень много. Основными компонентами являются молоко, зеленый чай, перец.

  • Чай по-татарски: прессованный чай – 30-35 гр., молоко – 100 гр., вода – 100 гр., сливочное масло – 10 гр., соль по вкусу. Положить чай в только что вскипевшую воду и сразу залить молоком. Каждые пять-шесть минуть перемешивать, затем засыпать соль и положить топленое масло.
  • «Джомба»: 200-300 гр. зеленого чая в плитке, 3 л. воды, 2 л. сливок, 50 гр. масла сливочного, 2 ч. л. соли, 5-6 горошин перца, лавровый лист и мускатный орех. Залить чай холодной водой и варить пока не закипит, далее понизить огонь и кипятить еще минут десять-пятнадцать. Убрать прутики, которые всплывут по ходу кипения, и залить подогретые сливки. Далее поварить 5-7 минут, засыпать соль, перец, добавить масло. В закрытом виде продержать 7-10 минут. Мускатный орех и лавровый лист добавлять по вкусу. Можно разливать!
  • Чай по-калмыцки. Прессованную заварку размельчить, залить половиной стакана воды, половиной стакана молока, добавить 1 ч. л. сливочного масла и соли по вкусу. Засыпать заварку в кипящую воду, залить сразу же молоком. Кипятить, перешивая, в течение пяти минут. Залить в пиалы, положить в каждую по чуть-чуть сливочного масла.
  • «Хурсиц»: 3 ст. л. прессованной заварки, 3 ст. л. молока, 0,5 ч. л. топленого сала, 0,5 ч. л. муки, лавровый лист и мускатный орех. Вскипятить воду, залить молоком, опять вскипятить, растопить сало и поджарить на нем муку. Размешать эту массу с водой. Залить все это в заваренный напиток, который предварительно процедили. По вкусу добавить лавровый лист и мускатный орех.
  • Калмыцкий чай с молоком: 40 гр. зеленой кирпичной заварки, стакан молока, стакан воды, горчица на кончике ножа, 25 гр. масла, бутончик гвоздики, лавровый лист, мускатный орех. Залить заварку водой, вскипятить, залить горячее молоко, варить на низком огне. Далее засыпать соль, гвоздику, лавровый лист, вскипятить пять минут и засыпать мускатный орех, добавить масло.
  • Мясной калмыцкий чай (Мяхта ця): 500 гр. бараньих ребер, 300 гр. плиточной заварки, 2 л. молока, 3 л. воды, 2 ч. л. соли, пять-шесть горошин черного перца и, конечно же, лавровый лист и мускатный орех.

Калмыцкий чай - это блюдо национальной кухни народов Калмыкии, Монголии и Кыргызстана, до ХХ века предпочитающих кочевой образ жизни. До сих пор не совсем понятно, напиток это или суп. Изготавливается из прессованного зеленого байхового чая с добавлением соли, молока, животных жиров. Часто в качестве дополнительных ингредиентов используют лечебные травы и специи. Другие названия: монгольский, киргизский, джомба или джамба. Цвет жидкости - насыщенный темный, бурый или молочно-коричневый, вкус без приправ - терпкий, соленый. После проглатывания остается ощущение пленки на слизистой рта. Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления калмыцкого чая, особую популярность напиток не завоевал из-за специфической консистенции.

Как делают калмыцкий чай?

Основной ингредиент блюда - заварка. Ее делают под заказ, для этого используется смесь нижних и верхних чайных листьев, боковых побегов и почек. Плотная структура достигается за счет обильного выделения смол во время прессования.

Обратите внимание! Отличие плиточного калмыцкого чая от обычного - отсутствие ферментации исходного сырья.

Чтобы немного сэкономить, часто приобретают рассыпчатое, чуть подсушенное сырье для самостоятельно прессования. В этом случае соль добавляют на стадии изготовления плиток.

Некоторые малые предприятия усовершенствовали технологию и вымачивают листья в молоке, потом просушивают в печах при открытой дверце духовки, или под солнцем. Такой прессованный калмыцкий чай заваривать намного удобнее - можно брать с собой в поездки и наслаждаться вкусом, похожим на оригинальный, без добавления дополнительных ингредиентов.

Важно! Полностью настоящий продукт только с помощью заваривания получить невозможно. Напиток требуется уваривать.

Состав и калорийность калмыцкого чая

Пищевая ценность продукта зависит от количества молока, животных жиров и остальных компонентов.

Калорийность классического калмыцкого чая - 429 ккал, из них:

  • Белки - 2 г;
  • Жиры - 33 г;
  • Углеводы - 31 г.

Количество пищевых волокон и зольных веществ зависит от качества исходного сырья.

В состав калмыцкого чая входят:

  1. Кофеин - стимулирует работу головного мозга, сердечной мышцы, но угнетает деятельность блуждающего нерва.
  2. Танин - придает терпкий вкус и оказывает успокаивающее действие.
  3. Катехины - естественные иммуномодуляторы, обладающие противомикробной активностью.
  4. Фенольные соединения - стимулируют аппетит, раздражают слизистую пищеварительного тракта, стимулируют выделение пищевых ферментов.
  5. Калий - стабилизирует функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечный ритм.
  6. Фтор - повышает иммунитет и выводит из организма антиоксиданты и соли тяжелых металлов.
  7. Йод - ускоряет обменные процессы, «отвечает» за функцию щитовидной железы, ускоряет развитие клеток нервных волокон.
  8. Марганец - стимулирует выработку синовиальной жидкости, улучшает работу суставов, защищает печень от накопления жировых клеток.
  9. Натрий - участвует в процессах жизнедеятельности и нормализует водно-электролитный баланс.
  10. Витамин K - основная роль вещества заключается в повышении функции свертываемости крови.
  11. Аскорбиновая кислота - стимулирует синтез гормонов и вывод токсинов.
  12. Никотиновая кислота - ускоряет обменные процессы и способствует улучшению мозгового и периферического кровообращения.
  13. Комплекс витаминов группы В - стабилизирует работу ЦНС.

При приготовлении калмыцкого чая заварка, вступая в контакт с молоком и иными ингредиентами, создает легко усвояемые комплексы полезных веществ, что оказывает благотворное действие на организм. Благодаря напитку можно утолить голод и жажду, восстановить силы после тяжелых заболеваний. Однако вкус и действие продукта настолько специфическое, что не все могут оздоровиться подобным образом.

Полезные свойства калмыцкого чая

С помощью целебного напитка сложного состава шаманы лечили все болезни. Верили, что чай способствует долголетию. Рецепт омолаживающего комплекса того времени: в течение недели отказаться от всех видов пищи, а с утра выпивать только по большой пиале чая и думать о вечном.

Вечную жизнь употребление продукта не гарантирует, но польза калмыцкого чая доказана официально:

  • Укрепляет иммунитет, обладает противомикробным действием, угнетает вирусную активность.
  • Ускоряет восстановление после тяжелых заболеваний, улучшает функцию памяти, нормализует работу ЦНС. Используется для устранения анемии.
  • Предотвращает развитие диабета, снижает уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды и тонизирует стенки.
  • Улучшает реакцию, ускоряет запоминание.
  • Уменьшает газообразование. Оказывает антиоксидантное действие, помогает очистить печень от токсинов, а кишечник - от шлаков и каловых камней.
  • Быстро согревает после переохлаждения и помогает восстановить водно-электролитный баланс в жару, восстанавливает потерю солей.

Несмотря на высокую калорийность, калмыцкий чай с молоком рекомендуется вводить в диету для похудения. Ускорение обменных процессов нейтрализует пищевую ценность блюда. Чувство голода блокируется, и одной трапезы хватает на несколько часов.

Напиток помогает кормящим мамам восстановить лактацию, а беременным - устранить интоксикацию. Условие лечения при этом: калмыцкий чай должен быть знакомым продуктом. Впервые вводить в рацион это блюдо в таких случаях недопустимо.

Противопоказания и вред калмыцкого чая

Лечебное действие напитка проверено временем. Но у непривычных людей он может спровоцировать негативные проявления: тошноту, расстройство пищеварения, боли в эпигастрии и печеночные колики.

Вред калмыцкого чая может возникнуть при злоупотреблении, при аллергии на составляющие - молоко, травы, зеленый или черный чай, при несоблюдении рецептуры.

Негативное воздействие: мочекаменная и желчнокаменная болезнь, нарушение печеночной функции, почечная недостаточность, развитие гастроэнтероколита. Если эти заболевания уже есть, то следует отказаться от знакомства с новым блюдом.

Не нужно впервые давать напиток ребенку до достижения 6-летнего возраста. Впрочем, жирный соленый «суп» вряд ли доставит удовольствие малышу.

Как заваривать калмыцкий чай?

Существует множество рецептов блюда, но, независимо от вида заварки и способа приготовления, существуют определенные рекомендации, которые желательно соблюдать.

Перед тем как заварить калмыцкий чай, нужно позаботиться о подходящей посуде. Жидкость придется длительно кипятить, поэтому чайник из термостойкого пластика или стекла не подойдет.

Выключают напиток, только когда содержимое кастрюльки уварится в 2 раза. Чтобы процесс ускорить, используют котелок или чан с широкими краями.

Сразу же разливают по пиалам и пьют горячим. Если не соблюдать это условие, жидкость застынет, сгустится, на поверхности появится жирная пленка. Из чашек угощаться неудобно - можно обжечься.

Молоко используют только жирное, домашнее, можно заменить сливками. Если под рукой только пастеризованный продукт, обязательно добавляют сливочное масло.

Пряности можно добавлять по собственному вкусу, экспериментировать с количеством соли или лечебных трав.

Чайные плитки требуется хранить в упакованном виде, чтобы они не потеряли выраженный аромат. Из «заветренного» чая получить крепкий напиток невозможно.

Как приготовить калмыцкий чай:

  1. Простой экспресс-рецепт . Плитку на 10 г зеленого чая, желательно неферментированного, заливают холодной водой, 250 мл, и доводят до кипения. Варят не менее 10 минут, вливают молоко - по количеству столько же, сколько было воды в первоначальном объеме, нагревают до пузырей, всыпают пряности по вкусу - корицу, перечную смесь, тертый мускатный орех, лавровый лист, чабрец. Кипятят 10-15 минут, постоянно помешивают, чтобы не подгорело, снимают с огня. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла. Дают постоять под крышкой не менее получаса.
  2. По-татарски . Отламывают кусочек плитки и толкут. Расчет для порции - 1 ч. л. заварки, 100 мл воды, 100 мл жирного молока. Заливают заварку смесью жидкостей одновременно и кипятят в открытой чугунной кастрюле, не закрывая крышку, пока содержимое не уварится на 1/3. Всыпают соль, варят еще 5-10 минут, перед выключением добавляют масло, лучше топленое.
  3. Калмыцкий . Пропорции чая и жидкости - 10 г заварки, 100 мл воды и 200 мл молока. Заливают измельченную прессовку холодной водой, доводят до закипания, вливают молоко и всыпают соль, любимые травы и специи - перец горошком, а корицу и гвоздику - палочками. Варят не менее 30 минут, пока содержимое не выкипит, добавляют немного топленого масла или бараньего жира. Когда объем уменьшится на 1/3, все процеживают и разливают по пиалам. Перед подачей добавляют в каждую по кусочку масла.
  4. . Плитку весом 250 г толкут, заливают 3 л холодной воды. Варят 20 минут, убирая всплывающие крупные стебли и черенки. Затем вливают густые уже подогретые почти до кипения сливки. Доводят до кипения и оставляют на 7 минут. Приправы обычные, настаивать обязательно.
  5. Хурсиц . Для этого вида напитка делают исключение - берут не плитки, а кирпичную заварку, для облицовочной стороны которой использовался высокосортный ферментированный байховый сорт. Смесь пшеничной и ржаной муки обжаривают на топленом сале до насыщенного золотого цвета. Заваривают по любой из уже описанных технологий, но на стадии кипячения обязательно опускают лавровый лист и мускатный орех. Муку вводят за 10 минут до выключения. Напиток следует обязательно процедить.

Наиболее интересный рецепт калмыцкого чая по-адыгейски . Сначала вываривают конский щавель: заливают траву, предварительно промыв холодной водой, разминают, чтобы легче выделялся сок, кипятят на медленном огне не менее часа. Нужно так рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило до окончания процесса. Отвар сцеживают и используют для приготовления чая. Дополнительный ингредиент - сушеная кинза. Вместо щавеля можно использовать иван-чай или душицу. В травяных вариантах сливок добавляют на 1/3 объема отвара.

В современных рецептах используют сливочное масло, а вот калмыки добавляли бараний жир. Древние монголы не представляли чайный суп без обжаренного костного мозга барана и кусочков курдюка. Адыги, чтобы предупредить развитие цинги, кроме конского щавеля, всыпали степную траву, которую называли лэбэщай. Историки до сих пор не могут сойтись во мнении, что это - душица, любисток или смесь трав.

Единственное, что в рецепте калмыцкого чая остается неизменным - это заварка из неферментированного зеленого чая, прессованного в плитки. Когда-то это объяснялось вкусом, сейчас - возможностью приготовить крепкий напиток. Правда, уже находятся кулинары, которые настаивают рассыпчатый байховый зеленый чай.

Оригинальное блюдо варили на медленном огне в течение ночи. Согласно древней традиции, перемешивали (самрили) вверх-вниз по часовой стрелке - ровно 189 раз. Это движение - слева направо - имитирует солнечный ход в течение дня по небосклону.

Энергетические свойства у получившегося настоя были настолько высокие, что у современного человека после 1 чашки может остановиться сердце и появиться заворот кишок.

Первым лечебные свойства чая опробовал на себе тибетский монах. Почувствовав недомогание, он не смог справиться с ним своими силами, с помощью молитв и обрядов. Цзонхава обратился к калмыцким шаманам. Уже на седьмой день терапии болезнь отступила полностью.

Когда-то русские послы во время традиционного чаепития отказались пить странный напиток, за что поплатились жизнью. Трапеза монгольских князей состояла из баранины, которую запивали жирным чаем. Русичи отказались пробовать своеобразный горячий остро-соленый продукт и довольствовались холодной водой. (Они не знали, что если запить жирное волокнистое мясо ключевой водой, может развиться кишечная непроходимость.) Через несколько часов у них начались сильные колики, и половина делегатов скончалась в страшных мучениях. Они решили, что им подсыпали отраву, это обострило и без того непростые отношения.

Чайные церемонии принято проводить до сих пор. Заканчиваются они не столь трагично, так как желающие отведать напитка со специфическими свойствами заранее представляют, что они будут пить. К тому же даже если основное блюдо - жирная баранина, к ней обязательно прилагается гарнир из углеводов. Чай разливают по керамическим пиалам, а на стол ставят плоские блюда со специями, чтобы каждый заправил напиток по собственному вкусу, и горшочек с медом.

Как заваривать калмыцкий чай - смотрите на видео:

Если хочется насладиться настоящим национальным блюдом, стоит приехать в мае в Калмыкию. Каждую третью субботу проходит фестиваль калмыцкого чая, и можно попробовать сразу несколько вариантов, сваренных по оригинальным рецептам.

Калмыцкий чай – напиток с оригинальным вкусом на основе молока, использовавшийся древними кочевыми народами для быстрого восстановления сил, а сегодня нашедший почитателей среди любителей чая по всей планете. Представляет собой смесь зеленого и черного чая с добавлением степных трав с преобладанием бадана . Другое его распространенное название - джомба .

Пить калмыцкий чай можно круглый год – он согревает в самую лютую стужу и освежает в полуденный зной. С 2012 года каждая третья суббота мая – День калмыцкого чая в республике Калмыкия.

Несмотря на название, эту разновидность чая считают своей исконной не только калмыки, но также и буряты, адыгейцы, монголы и многие другие народы Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Тибета. Каждый из этих регионов славится своим уникальным рецептом заваривания калмыцкого чая. Считается, что свое распространение напиток получил благодаря монголам, так как его пьют народы, находившиеся под влиянием Золотой Орды.

Польза калмыцкого чая

Современные ученые раскрыли секрет этого древнего напитка, подробно изучив его состав.

Что входит в состав

Калмыцкий чай – поистине кладезь самых разных полезных микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

Полезные свойства чая и воздействие его на организм

Все эти микроэлементы и витамины делают калмыцкий чай полезным, прежде всего, при грудном вскармливании, так как он выступает катализатором для лактации молока .

Несмотря на молоко и масло, он также полезен тем, кто стремится похудеть . Выпив с утра этот питательный напиток, можно целый день оставаться сытым, а все полученные калории сгорят еще в первой половине дня, так как калмыцкий чай приводит к акселерации обмена веществ.

Он также может помочь при активных физических, умственных нагрузках, хроническом переутомлении и в стрессовых ситуациях для быстрого восстановления сил. Больным сахарным диабетом будет полезно узнать, что этот напиток является естественным регулятором уровня глюкозы в крови . Калмыцкий чай спасет и при приступах сильного кашля.

При некоторых видах пищевых отравлений калмыцкий чай поможет быстрее восстановить нормальную работу ЖКТ. В осенне-зимний период – это отличное средство профилактики простуд.

Виды и сорта

Для приготовления бодрящего калмыцкого напитка обычно используются такие сорта и виды чая:

  • Черный или зеленый чай в брикетах из Китая . В основе весеннего или позднего осеннего сбора – грубый чайный лист. Заварка, обладающая вкусом только что испеченного хлеба, получается темно-зеленого (иногда оранжевого) цвета.
  • Грузинский плиточный зеленый чай 3 сорта , в составе которого преобладает материал подрезки кустов, побеги и огрубевшие листы.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Чтобы приготовить калмыцкий чай в домашних условиях, необязательно покупать настоящую калмыцкую заварку, но все же классический рецепт потребует ее наличия. Вот несколько способов заваривания этого великолепного напитка.

Классический способ заваривания

Для него потребуются следующие продукты :

  • 40–50 г прессованного калмыцкого чая;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 35–40 г топленого сливочного масла;
  • 800 мл молока кобылы или коровы с высоким содержанием жира.

Приготовление:

  1. Измельчить прессованный чай, засыпать его в воду и довести до закипания на медленном огне.
  2. Немного растолочь черный перец в ступе и добавить его вместе с молоком и солью в чай, все хорошо перемешать.
  3. Вновь довести смесь до закипания, но не кипятить. Варить таким образом в течение 17–18 минут, временами помешивая круговыми движениями по часовой стрелке.
  4. Снять чай с огня, положить масло и оставить настаиваться на полчаса.
  5. Перед употреблением по желанию чай можно процедить.

С крупнолистовым черным чаем

Упрощенный вариант из продуктов, которые легко отыскать в любом магазине.

Необходимые компоненты:

  • 200 мл холодной отфильтрованной воды;
  • 200 мл 3,2%-го молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. черного размолотого перца;
  • соль и мускатный орех – на усмотрение.

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятить воду вместе с чаем, варить 6–8 минут на слабом пламени.
  2. Добавить молоко, соль, мускатный орех и перец, хорошо перемешать.
  3. Варить смесь в течение 11–12 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить масло и моментально убрать чай с огня.
  5. Оставить настояться на 5 минут и, предварительно процедив, разлить по глубоким чашечкам.

Джомба с зеленым чайным листом

  • 30 г зеленого листового чая;
  • 500 мл холодной отфильтрованной воды;
  • 500 мл 3,2%-го молока;
  • 10 горошинок белого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2–3 сухих лавровых листочка;
  • 35–40 г топленого сливочного масла.

Процесс заваривания:

  1. Поставить воду на плиту, довести до закипания, отдельно вскипятить молоко.
  2. Засыпать в кипящую воду зеленые чайные листья, налить молоко, перемешать.
  3. Полученную смесь довести до закипания, выставить самый маленький огонь и добавить соль с лавровыми листьями и перцем.
  4. Тщательно перемешать и варить 7–8 минут, время от времени помешивать, зачерпывая заварку со дна.
  5. Добавить масло, убрать чай с огня.
  6. Дать настояться 3–6 минут. При необходимости напиток перед чаепитием можно процедить.

Из смеси зеленого и черного чая

Вариант приготовления без воды. Требуемые продукты:

  • 1 ст. л. крупнолистового черного чая;
  • 1 ст. л. зеленого листового чая;
  • 1 000 мл 3,2%-го молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 шт. сушеной гвоздички;
  • смесь перцев и мускатный орех – на усмотрение.

Заваривание:

  1. Разогреть молоко, засыпать чай, хорошо перемешать.
  2. Довести смесь на медленном огне до закипания.
  3. Добавить все приправы, размешать.
  4. Варить 12–14 минут, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  5. Процедить, положить масло, помешать и разлить по чашкам.

Использование при заваривании калмыцкого чая сливочного масла – это современная вариация на тему. Калмыки же при его приготовлении использовали бараний жир, а монголы так и вовсе добавляли костный мозг.

Для заваривания можно использовать и черный, и зеленый чай, но желательно, чтобы он был как можно грубее . В наши дни кто-то добавляет в калмыцкий чай сахар, но в первоначальном виде кочевники использовали этот напиток в качестве первого блюда, поэтому насыщали его специями. Однако подслащенный вариант тоже имеет право на существование.

Вообще, как заваривать калмыцкий чай в его истинном виде точно не знает никто, ведь, как уже упоминалось выше, каждый из кочевых народов имеет свой рецепт. Например, адыгейцы добавляют в него щавель, считается, что он спасал в древние времена от цинги. Поэтому при заваривании калмыцкого чая в домашних условиях за основу можно взять любой из имеющихся рецептов и уже самостоятельно поэкспериментировать с добавлением различных трав и специй: мяты, базилика, душицы и др.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на свою очевидную полезность, калмыцкий чай противопоказан в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость молочной лактозы .
  • Поздние стадии желчекаменной болезни . Крепкий напиток может спровоцировать движение камней.

В остальном противопоказаний по употреблению калмыцкого чая нет, но всегда нужно помнить, что главное – это умеренность во всем.

Вспомогающее видео о том, как приготовить калмыцкий чай:

Привычные для людей чаепития всегда ассоциируются с вареньем, лимоном и кондитерскими изделиями. Не каждый знает, что существует уникальный рецепт в который добавляют соль, и он по своей питательности приравнивается к первым блюдам. В данной статье рассказывается о пользе экзотического напитка и предоставляются рецепты его приготовления.

Некоторые сведения

Существуют разные версии и легенды о происхождении калмыцкого чая. Возможно, напиток придумали монголы или китайцы. Но фактом является то, что рецептом калмыцкого чая пользовались кочевники, и поэтому неудивительно, что он питателен и полезен. Эти люди постоянно находились в движении, и им нужно было пополнять запас энергии. Преодолевая длинные расстояния по степям, кочевники создали сытный напиток. Со временем, чтобы усовершенствовать ценность калорийного чая, в него стали добавлять молоко и бараний жир. Монголы и буряты верили, что напиток способен спасти от зимней стужи и утолить жажду в летний зной.

Встретив такие названия, как «плиточный», «джомба» или «карымный», знайте, что речь идет именно об этом напитке. За разными названиями стоит один и тот же способ его создания. Как приготовить калмыцкий чай?

Сырье для получения чая

Для калмыков-кочевников чай считался главнейшим блюдом и дорогим угощением для гостей. В начале лета начинался сбор чая, который рос в Грузии и районах Черного моря. С первого сбора растение шло на высшие сорта, а грубые листья и ветки служили подходящим сырьем для рецепта приготовления калмыцкого чая. Но сначала чай второго сорта формировали в брикеты. Веточки и листочки измельчали и спрессовывали. Длина брикета составляла 36 см, ширина - 16 см, а толщина - 4 см. Такой напиток считался главным средством от простуды.

В некоторых случаях прессованные брикеты состояли из черного и зеленого чая, а также из различных лечебных трав. Состав растений менялся в зависимости от местности. Например, на Кавказе и районах Сибири в травяном сборе обязательным считался бадан. Чтобы чай не вызывал аллергию, травы собирали до цветения.

Основной ингредиент

Прессованные плитки считаются самым подходящим вариантом для рецепта калмыцкого чая, так как в них присутствует терпкость и естественная горечь. Листья собирают осенью, и на этот момент они уже достаточно грубые. Их немного подвяливают, но не подвергают ферментации. Такие зрелые листья всегда являлись традиционной основой для приготовления питательного напитка.

Не везде можно купить чайные брикеты, поэтому за альтернативу часто берут обычный зеленый листовой) или смешивают его вместе с черным.

В продаже есть готовый калмыцкий чай, расфасованный в пакеты. Но лучше приготовить напиток самостоятельно, потому что так он более полезен и близок к оригиналу.

Необходимые продукты

Для рецепта приготовления калмыцкого чая молоко служило обязательным ингредиентом. В напиток добавляли тот молочный продукт, который был под рукой. Калмыцкий чай подавали с добавлением коровьего, козьего или

Традиционным считался чай с бараньим жиром, но его могли заменять сливочным маслом.

В калмыцком чае и рецепте его приготовления с молоком всегда подразумевалось наличие пряностей и соли. В напиток кладут горошек черного перца, мускатный орех и лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют специи, предназначенные для мясных блюд.

Для того чтобы приготовить напиток, понадобится и вода. И первое, что нужно сделать - это поместить измельченный брикет в воду. Ниже предоставляется последовательное описание действий, необходимых для яприготовления традиционного напитка.

Рецепт калмыцкого чая с молоком

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Хорошо размятый брикет зеленого чая высыпают в холодную воду и варят около 10 минут.
  2. Маленькой струей вливают молоко и помешивают. Это нужно делать очень медленно.
  3. Следом за молоком сразу кладут черный перец и лавровый лист и уже вместе со специями проваривают 5 минут.
  4. Сварившуюся массу интенсивно взбалтывают, после чего пенка становится более выраженной и напиток выглядит аппетитно.
  5. Готовый чай процеживают через сито.
  6. После того как чай разливают по чашкам, в каждую из них кладут кусочек бараньего жира.

Если кому-то это не по вкусу, то заменив жир на сливочное масло, можно будет вполне насытиться и насладиться специфическим напитком.

Для многих такой чай сразу покажется непривычным, поэтому его лучше приготовить немного и ингредиенты взять в малых пропорциях. Например, 2 ст. л. размятого чая, по половине стакана молока и воды и 1 ч. л. жира (сливочного масла). Специи и соль добавить по вкусу.

Возможно, у некоторых есть желание попробовать напиток, но возникает вопрос о том, как приготовить калмыцкий чай, если в продаже нет прессованных плиток. Дальше предлагаются рецепты с использованием обычной заварки зеленого и черного чая.

Другие варианты приготовления традиционного напитка

Чтобы достичь максимально приближенного к оригиналу вкуса калмыцкого чая, лучше брать листовые грубые сорта. Главное, чтобы присутствовали такие продукты, как молоко и сливочное масло. Специи можно разнообразить. Кочевники в рецепт калмыцкого чая добавляли мускатный орех, перец, гвоздику, лавровый лист и корицу. Некоторые готовят чай с применением домашнего молока и не добавляют в него масло, так как напиток и без того получается жирным. Каждый может приготовить полезный чай на свое усмотрение.

Но чтобы не теряться в догадках по поводу того, как же сварить калмыцкий чай, рецепт его приготовления можно использовать следующий: в кастрюлю сразу вливают молоко и кладут крупнолистовой черный и зеленый чай. Когда жидкость хорошо закипит, добавляют специи и оставляют настаиваться на теплой плите в течение 15 минут. Такой напиток готовят без добавления воды. Ингредиенты берутся из расчета: на 1 литр молока 2 столовые ложки чая, 2 шт. пряной гвоздики, щепотка измельченного мускатного ореха, 20 г сливочного масла и соль на кончике ножа.

Есть рецепт калмыцкого чая, который готовят только на основе черного. Используют обычный крупнолистовой чай или прессованный. Ингредиенты для приготовления:

  • черный чай - 2 ст. л.;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко - 2,5 стакана;
  • масло сливочное - 30 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • черный перец горошек - 4 шт.;
  • соль - 4 г.

Способ приготовления калмыцкого чая такой же, как описан выше.

Польза и вред

Уже то, что в рецепте калмыцкого чая есть молоко, говорит о пользе напитка. Чай сам по себе всегда считался средством для придания бодрости и энергии. В совокупности эти компоненты обеспечивают организм необходимыми веществами.

  • Калмыцкий напиток улучшает работоспособность и память.
  • При регулярном употреблении напитка в крови значительно снижается уровень сахара.
  • Чай принимает активное участие в процессах метаболизма.
  • Джомба помогает избавиться от лишнего веса.
  • Традиционный напиток улучшает пищеварение и оказывает положительное действие при расстройствах и отравлениях.
  • Чай рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
  • Во время лактации калмыцкий чай способствует увеличению количества материнского молока.
  • При простудных заболеваниях необычный напиток является хорошим дополнительным средством к медикаментозному лечению.
  • Чай укрепляет иммунитет и полезен при авитаминозах.

Как и любой натуральный продукт, калмыцкий напиток способен нанести и вред. Злоупотребление зеленым чаем может привести к болезням печени и почек, а также образованию камней.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта