Главная » Информация » Калмыцкий чай что за растение. Рецепты приготовления калмыцкого чая

Калмыцкий чай что за растение. Рецепты приготовления калмыцкого чая

Калмыцкий чай имеет и иные названия: джомба, крымский, монгольский, плиточный и киргизский. Свое начало существования как элемент рациона питания человека он берет еще в древние времена.

Отличительные свойства калмыцкого чая

Считают, что появился этот чай благодаря монголам, которые одарили им всю Среднюю Азию и ближние многонациональные регионы России. Есть еще мнение, что он пришел к нам из Тибета. Это смесь черной заварки с зеленой с добавлением степных трав, в основном на основе бадана, который распространен на территории Средней Азии, Тибета и от Афганистана до Китая. Сущесвует легенда, которая гласит, что некий хан был неизлечимо болен. Но приезжий мудрец посоветовал ему пить каждый день на голодный желудок чашку этого «эликсира», что хан и сделал, а спустя неделю исцелился. С того времени он советовал его пить всем.

Травы для приготовления такого эликсира, как калмыцкий чай (второе его часто встречающееся название – кирпичный), собирают до периода цветения. Выбирают для этого крупные старые листья, их не подвергают ферментации или завяливанию, благодаря чему он имеет терпкий вкус с горчинкой и желто-красный окрас.

Полезные свойства калмыцкого чая

калмыцкий чай благотворно влияет на лактацию

Какие же полезные свойства несет калмыцкий чай? Этим чаем калмыки исцеляют все болезни, основным компонентом является зеленый чай. Его тонизирующие свойства и находящиеся в нем алкалоиды и сапонины полезны нашему организму. Здесь же молоко, которое содержит много микроэлементов, полезных человеку, и, конечно же, топленое масло, которое усиливает вкус и качество калмыцкого чая.

Ко всему прочему, калмыцкий чай матери используют в период кормления как средство увеличения лактации и как средство для похудения. Кроме того, он хорошо убирает из организма следы хмеля. Помогает он и в поддержании тонуса. Жиры, как всем известно, являются источником энергии при физической нагрузке. К тому же в листьях содержится много кофеина, что так же увеличивает уровень энергии.

Но есть и миф о калмыцком чае, что он нормализует обмен жиров в организме. Если же говорить серьезно, то в калмыцком чае содержится сливочное масло, иногда и бараний жир, сало, молоко, в котором есть своя порция жира, – все это не может улучшить обменный процесс жиров в организме.

Две-три чашки чая, приготовленных по правильному рецепту, могут помочь при немалом количестве недугов:

  • ожоге;
  • отравлении;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • болезнях дыхательной системы;
  • желчной болезни;
  • переутомлении;
  • нарушении обмена веществ;
  • ревматизме;
  • раке;
  • нарушении кровообращения;
  • нарушениях в сердечно-сосудистой системе;
  • сахарном диабете.

Особенности приготовления

калмыцкий чай подразумевает особую церемонию его подачи

Добавить все необходимые продукты для приготовления – это еще не все. Необходимо знать секреты. Например, над кипящим чаем, требуется делать «самрх». Калмыки считают это обязательным, ведь это повлияет на вкус. Аналога в переводе этого слова на русский язык нет. Означает это, что надо налить в ковшик немного данного напитка, поднять его над кастрюлей и медленно заливать содержимое в кастрюлю обратно. Необходимо проделать это делать девяносто девять раз, как говорят калмыки.

Именно самрх калмыцкого снадобья имеет необычно приятный вкус и волшебную силу. За счет соприкосновения с воздухом оно набирает природную силу.

Традиционное снадобье подается гостям свежезаваренным: пиалу держат обеими руками и подают гостю, это говорит об уважении. Гость, в свою очередь, должен так же взять обеими руками пиалу. Нельзя наполнять ее до краев, чтобы напиток не разлился на пол, это грех, так как на эти капли может кто-то наступить. Еще есть такая примета, что там, где часто пьют калмыцкий чай, меньше тянет к водке.

Калмыцкий чай способен снять возбуждение, он согревает организм в холод и охлаждает в жару, прогоняет лень и не приедается. Такое чаепитие может затянуться надолго.

Рецепты приготовления

существует множество рецептов приготовления калмыцкого чая с использованием молока, зеленого чая, перца

Наверняка многие задаются вопросом, как приготовить калмыцкий чай. Рецептов приготовления этого напитка очень много. Основными компонентами являются молоко, зеленый чай, перец.

  • Чай по-татарски: прессованный чай – 30-35 гр., молоко – 100 гр., вода – 100 гр., сливочное масло – 10 гр., соль по вкусу. Положить чай в только что вскипевшую воду и сразу залить молоком. Каждые пять-шесть минуть перемешивать, затем засыпать соль и положить топленое масло.
  • «Джомба»: 200-300 гр. зеленого чая в плитке, 3 л. воды, 2 л. сливок, 50 гр. масла сливочного, 2 ч. л. соли, 5-6 горошин перца, лавровый лист и мускатный орех. Залить чай холодной водой и варить пока не закипит, далее понизить огонь и кипятить еще минут десять-пятнадцать. Убрать прутики, которые всплывут по ходу кипения, и залить подогретые сливки. Далее поварить 5-7 минут, засыпать соль, перец, добавить масло. В закрытом виде продержать 7-10 минут. Мускатный орех и лавровый лист добавлять по вкусу. Можно разливать!
  • Чай по-калмыцки. Прессованную заварку размельчить, залить половиной стакана воды, половиной стакана молока, добавить 1 ч. л. сливочного масла и соли по вкусу. Засыпать заварку в кипящую воду, залить сразу же молоком. Кипятить, перешивая, в течение пяти минут. Залить в пиалы, положить в каждую по чуть-чуть сливочного масла.
  • «Хурсиц»: 3 ст. л. прессованной заварки, 3 ст. л. молока, 0,5 ч. л. топленого сала, 0,5 ч. л. муки, лавровый лист и мускатный орех. Вскипятить воду, залить молоком, опять вскипятить, растопить сало и поджарить на нем муку. Размешать эту массу с водой. Залить все это в заваренный напиток, который предварительно процедили. По вкусу добавить лавровый лист и мускатный орех.
  • Калмыцкий чай с молоком: 40 гр. зеленой кирпичной заварки, стакан молока, стакан воды, горчица на кончике ножа, 25 гр. масла, бутончик гвоздики, лавровый лист, мускатный орех. Залить заварку водой, вскипятить, залить горячее молоко, варить на низком огне. Далее засыпать соль, гвоздику, лавровый лист, вскипятить пять минут и засыпать мускатный орех, добавить масло.
  • Мясной калмыцкий чай (Мяхта ця): 500 гр. бараньих ребер, 300 гр. плиточной заварки, 2 л. молока, 3 л. воды, 2 ч. л. соли, пять-шесть горошин черного перца и, конечно же, лавровый лист и мускатный орех.

Калмыцкий чай – больше, чем чай, – этот напиток с богатой историей тысячелетиями верой и правдой служил азиатским кочевым народам, а сейчас его польза доказана и современными учеными. с молоком, солью и маслом согреет в морозы, охладит в жару, а в сочетании с парой кусочков домашнего хлеба выступит полноценным завтраком или обедом. Так в чем же секрет калмыцкого чая?

Существуют различные версии, как чай с молоком стал «фирменным» напитком азиатских народов. Древняя легенда рассказывает, как тибетский религиозный деятель Цзонхава тяжело заболел и обратился к известному врачевателю. Тот прописал ему единственное лекарство – необычный чай на голодный желудок – и обещал полное исцеление на 7-й день. Через неделю Цзонхава поднялся с постели и повелел в этот день всем верующим зажигать лампаду и готовить волшебный чай, названный позднее джомба.

Как тибетский реформатор смог передать рецепт чая именно калмыкам, остается только гадать – историки же уверяют, что сам чай позаимствовали монгольские кочевники еще у древних китайцев, в период тесных контактов двух народов. Китайцы, хранители чайной культуры, и мысли не допускали, чтобы добавлять в зеленый чай молоко. А монголы добавили – и молоко, и жир, и соль, а иногда и муку – и получили питательный и целебный напиток. Монгольский чай быстро стал любимым напитком многих монгольских кочевых племен, затем покорил народы Сибири, Средней Азии, юга России и даже Северного Кавказа, причем каждая культура привносила в рецепт приготовления знаменитого чая что-то свое. Но самую большую любовь этот чай получил у калмыков – не случайно сегодня он известен в мире прежде всего как калмыцкий чай.

Калмыцкий чай: состав и польза

Секрет пользы такого необычного напитка, как калмыцкий чай – состав. Прежде всего калмыцкий чай – это , поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которыми издавна славится зеленый чай: бодрящий кофеин, целебные танины, хранители молодости и здоровья катехины и многое другое.

Благодаря сложному составу (молоко, масло и соль) калмыцкий чай содержит много калия, фтора и йода, марганца и натрия, богатый комплекс витаминов – K, C, PP – никотиновой кислоты, группы B.

Молоко и чай вообще будто созданы друг для друга, во многом поэтому калмыцкий чай на протяжении веков остается так популярен. Цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом, особенно у взрослых, зеленый чай же облегчает усвоение, поэтому калмыцкий чай можно смело рекомендовать людям всех возрастов. В свою очередь молоко смягчает вредное действие кофеина и других алкалоидов в чае. А это особенно важно, поскольку для классического калмыцкого чая обычно собирают старые чайные листочки, даже не подвергая их ферментации, что делает напиток очень крепким.

Более того – молоко и чай, вступая в реакцию, образуют особый питательный комплекс жиров, белков, витаминов и минералов. И к этому еще добавляется натуральный холестерин в составе сливочного масла, питающий мозг, комплекс витаминов A, D и B, так необходимый нашим костям, коже, волосам и глазам.

Итак, калмыцкий чай – полезные свойства напитка:

  • увеличивает лактацию у кормящих мам;
  • стимулирует обмен веществ и убирает лишние килограммы: смело пейте калмыцкий чай, если вы следите за фигурой: питательный чай с утра заставит вас забыть о голоде на долгие часы;
  • отлично тонизирует, активизирует умственную деятельность и снимает переутомление;
  • обладает способностью регулировать уровень сахара в организме: калмыцкий чай – идеальный выбор для страдающих сахарным диабетом;
  • борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • полезен для пищеварительной системы: лечит отравления, расстройства желудка, уменьшает газообразование;
  • и спасает от простуд.

Полезные свойства калмыцкого чая усиливают также и пряности, которые туда традиционно добавляют: так, превращает калмыцкий чай в настоящий антипростудный коктейль: убивает бактерии, лечит горло при ангине, снимает жар. повышает иммунитет, лечит ревматизм и укрепляет нервную систему. Калмыцкий чай с черным перцем помогает наладить работу кишечника, чистит сосуды и действует как отхаркивающее средство. Кстати, пряности улучшают полезные свойства не только калмыцкого чая, но и другого азиатского напитка — , про который мы недавно писали.

Калмыцкий чай – польза и вред этого напитка уже давно не оспариваются: целебные свойства чая известны на протяжении веков, вред же калмыцкого чая обусловлен только индивидуальной непереносимостью. Так, если у вас непереносимость лактозы, калмыцкий чай под запретом. Не рекомендуют также чай с молоком или маслом на поздних стадиях желчекаменной болезни: считается, что крепкий калмыцкий чай может вызвать движение камней.

Калмыцкий чай: как правильно приготовить

Приготовление калмыцкого чая – древнее искусство, на протяжении веков у каждого народа был свой рецепт, с разными нюансами и особенностями.

Так, класть в напиток сливочное масло – довольно поздний, «облегченный», вариант – изначально калмыки добавляли в свой чай бараний жир. Напиток древних монголов был еще питательнее – чай, молоко, обжаренные кусочки курдюка и бараний костный мозг… Адыги любили добавлять в чай еще и конский щавель для вкуса, аромата и борьбы с цингой, а также загадочный лэбэщай – по всей видимости, .

Более того, рецепты древних калмыков советовали кипятить чай очень долго, пока в котле не останется только половина воды, а затем настаивать чай всю ночь. Наутро получался мощнейший энергетик, идеальный напиток для кочевников, но современный человек такую встряску для сердца и сосудов выдержал бы с трудом…

Но главная традиция, которая дошла до наших дней, – это использовать для приготовления напитка плиточный зеленый чай. В древности такой способ перевозки чая был самым удобным: кирпичики из чайных листьев и стеблей возить с собой намного лучше, нежели мешки с чаем россыпным. Сегодня же прессованный чай остается уделом приверженцев классических рецептов и тех, кто не любит торопиться. Многие современные люди предпочитают готовить калмыцкий чай на основе обычного зеленого байхового чая: это позволяет не тратить время, чтобы растолочь плитку, к тому же можно заварить чай прямо в чашке, на 1-2 порции.

Рецепт калмыцкого чая для обычного рассыпного чая:

В пол-литровую чайную чашку насыпаем заварку: в 2 раза больше, чем обычно. Заливаем на две трети кипятком, настаиваем 3-4 минуты. Затем доливаем горячим молоком, кладем кусочек масла, щепотку или 2-3 горошины черного перца, соль. Для тех, кто любит чай понасыщенней, рекомендуют заливать заварку сразу кипящим молоком.

А как заваривать калмыцкий плиточный чай? Здесь не существует идеального рецепта – в разные способы приготовления чая всегда можно привнести что-то свое.

Итак, калмыцкий чай – как приготовить его по традиционному рецепту?

Размельчаем плиточный чай, заливаем его водой (из расчета 50 гр на литр воды), доводим до кипения. Доливаем молоко – вдвое больше, чем воды, по желанию пряности – пару бутончиков гвоздики, – и соль. Кипятим 5-15 минут (в зависимости от объема жидкости), затем процеживаем, а саму заварку отжимаем. Разливаем по кружкам, в каждую – не больше чайной ложки сливочного масла. Обычно такой чай пили с сухариками из масляного теста.

У этого рецепта есть и варианты – можно добавлять не молоко, а сливки (чуть меньше, чем воды), перед тем как разливать по чашкам, чай нередко настаивают 10-15 минут.

Попробуйте калмыцкий чай – меняя количество заварки, добавляя молоко или сливки, сочетая разные пряности, вы обязательно полюбите это необычный чайно-молочный отвар. Напиток древних кочевников, тонизирующий калмыцкий чай и в современном мегаполисе с его бешеным ритмом пришелся как нельзя кстати, даря нам силу, бодрость и насыщая энергией.

Если вы любите пить чай, то, которые будут описаны в этой статье, именно для вас. Конечно, этот чай не совсем привычный для нас, так как он не сладкий. Рецептами калмыцкого чая поделились с нами монголы – кочевые племена, которые распространили культуру этого чая по Средней Азии и недалеко от европейской части России.

Хотя по другой версии, создание калмыцкого чая приписывают жителям Тибета. Этот чай называют еще монгольским чаем, Джомба, карымским, карымным, киргизским и плиточным чаем.

Калмыцкий чай – это сочетание черного и зеленого чаев со степными травами, одной из которых является бадан. Травы заготавливают до того, как они начнут цвести, чтобы добиться гипоаллергенности напитка. Смесь трав спрессовывают в брикеты весом 1,2-2 кг.

Польза калмыцкого чая. Этот вид чая рекомендует, как , потому что в нём содержится зелёный чай, ускоряющий обмен веществ и выводящий токсины. Подобными свойствами обладает и .

Калмыцкий чай достаточно питательный, поэтому после него длительное время нет чувства голода. Этот чай полезен и кормящим мамам, потому что он увеличивает количество молока. А ещё, выпив такой чай, можно прогнать хмель, поднять жизненный тонус и увеличить приток сил и энергии.

Рецептов приготовления калмыцкого чая существует очень много, но все они содержат молоко, соль, сливочное масло. В некоторые рецепты могут входить разные специи, в том числе черный перец.

1. Чай по-калмыцки.
Возьмите 2 ст. л. размельченного прессованного чая, полстакана воды и столько же молока, 1 ч.л. масла сливочного, соль. Чай высыпьте в кипящую воду и туда же сразу добавьте молоко. Прокипятите при постоянном помешивании 5 минут, после чего добавьте соль. Налейте чай в чашку и добавьте сливочное масло.

2. Чай по-татарски.
Возьмите 30-35 г прессованного чая, по 100 г воды и молока. В кипящую воду положите прессованный чай и сразу слейте молоко. Прокипятите при помешивании около 5 минут. Выключите газ и добавьте 10 г масла сливочного и соль по вкусу.

3. «Джомба».
Растолките 200-300 г плиточного зеленого чая и залейте 3 л воды. Поставьте варить на средний огонь и доведите до кипения. После подкипания огонь надо уменьшить и проварить чай еще 15-20 мин. С поверхности снимайте всплывающие частицы чая. После этого влейте 2 л подогретых сливок и еще проварите минут 10. После этого добавьте 50 г сливочного масла, 2 ч. л. соли, 5-6 горошин черного перца и оставьте настояться минут 15. В конце приготовления добавьте по вкусу лавровый лист или мускатный орех.

4. Калмыцкий чай с молоком.
Измельчите 40 г зеленого кирпичного чая, всыпьте в стакан кипящей воды и варите на слабом огне 5 минут. После этого добавьте стакан горячего кипяченого молока, молотой корицы на кончике ножа, бутончик гвоздики и соли по вкусу. Проварите чай еще 10 минут, процедите, добавьте 25 г топленого масла и доведите в последний раз напиток до кипения.

5. Калмыцкий чай «Хурсиця».
Возьмите 3 ст. л. растолченного плиточного чая и залейте холодной водой. Доведите до кипения и добавьте 2 ст.л. молока. Снова закипятите, процедите. Обжарьте на сале 0,5 ч.л. муки до коричневого цвета и разведите ее водой. Смешайте с чаем, добавьте орех мускатный и лавровый лист.

6. Калмыцкий чай с поджаркой.
Растолките 4 ст. л. с верхом простого зеленого чая и залейте 1,5 л холодной воды. Доведите на среднем огне до закипания, уменьшите огонь и варите еще 15-20 минут. После этого добавьте 2 л молока и 2 ч. л. соли. Поджарьте 3 ст. л. пшеничной муки со 100 г сливочного масла до светло-желтого цвета, но не пережаривайте. Добавьте муку к чаю, а затем и 7-8 горошин черного перца и 2 лавровых листа.

Как приготовить калмыцкий зеленый чай:

Традиции чаепития ценятся в каждой семье. Чай имеет множество составов и видов для заваривания. Многие сорта получили название благодаря национальным особенностям. Польза и вред калмыцкого чая – предмет споров многих чаеведов. Этот напиток уникален по свойствам и принципу приготовления.

Что такое калмыцкий чай и из чего его делают

Чтобы понять, почему этот чай обладает полезными питательными свойствами, следует выяснить, как он появился. Чай использовали кочевые народы современной Калмыкии, он был основным источником тепла в холодные туманные ночи, которые кочевники проводили под открытым небом. Исследователи утверждают, что рецепт напитка монгольские племена позаимствовали у тибетских монахов, а затем распространили по всей территории Средней Азии.

Польза и вред калмыцкого чая для здоровья скрывается в свойствах главных компонентов: зеленого чая и молока. Остальные ингредиенты – это добавки к основному составу.

Разные рецепты свидетельствуют о том, что к напитку добавляют жир, перец, специи. Основной рецепт калмыцкого чая подразумевает приготовление с солью. Некоторые способы предполагают добавление лекарственных трав.

Состав и польза калмыцкого чая

Зеленый чай отличается от классического черного по способу добычи, из-за этого разнятся их полезные свойства.

Зеленый чай богат веществами, относящимися по типу к флавонидам. Содержит аскорбиновую кислоту, группу полезных минералов. Является мощным антиоксидантом, что приносит пользу организму при употреблении.

Молоко может быть любым. Полезно использовать кокосовое, козье, соевое молоко. Калмыки традиционно готовят чай на основе коровьего молока. Польза от такого метода — в способности насыщать организм. Молоко богато кальцием, калием, магнием. В нем присутствуют полезные фосфаты. Сливочное масло насыщено углеводами, белками и группой витаминов B.

Калорийность 100 г калмыцкого чая равна 250 ккал. Считают, что добавление масла в напиток может нести вред тем, кто следит за уровнем холестерина. Но рецепт классического чая по-калмыцки не подразумевает отказ от жира, на этой добавке основано свойство чая – насыщать организм.

Полезные свойства калмыцкого чая

Листья чая обладают полезным свойством оказывать тонизирующее действие, повышать умственную активность организма. Зеленый чай используют для похудения, потому что он способствует улучшению обменных процессов, препятствует накапливанию жиров. Это свойство ценят при составлении диет и детокс-программ.

Молоко обогащает организм кальцием, витаминный комплекс способствует улучшению иммунитета.

Флавониды положительно влияют на процессы кроветворения, способствуют повышению эластичности стенок сосудов, оказывают влияние на свертываемость крови.

Польза напитка в сезон простуд объясняется его насыщенностью специями и питательными веществами. Он имеет свойство согревать и оказывать противовоспалительное действие.

Зеленый чай известен тем, что улучшает работу сердечной мышцы, действует профилактически на риск развития инфарктов и инсультов.

Соединение зеленого чая с молоком полезно для системы пищеварения, такой тандем способствует выведению вредных токсинов из организма. Это полезное свойство используют для вылечивания воспалений ЖКТ.

Полезен ли калмыцкий чай кормящим мамам

Восточная медицина признает пользу калмыцкого чая с молоком для кормящих мам. Калмыцкий чай на основе молока с добавлением минимального количества специй рекомендуют для увеличения лактации. Механизм действия основан на соединении полезных веществ, которые влияют на приток молока.

Многие мамы употребляют специальные чайные составы, если испытывают трудности с кормлением. Чай не окажет вреда, а принесет только пользу при правильном приготовлении и осторожном применении.

Правила приготовления калмыцкого чая

Приготовление чая – это особенная процедура, схожая с национальным обрядом. Рецепт классического чая подразумевает поэтапное настаивание в течение нескольких часов. Современный классический рецепт учитывает особенности быта XXI века. Если несколько столетий назад калмыцкий чай готовили исключительно из плиток прессованного чая, то сегодня используют крупно листовую заварку.

Польза калмыцкого чая в пакетиках заключена в упрощении для тех, кто не располагает свободным временем. Производители изготавливают заварку с содержанием сухого молока. К такому напитку добавляют только специи и настаивают в течение 10 — 15 минут. Истинные ценители чая по-калмыцки считают, что такой способ минимизирует пользу от употребления.

Отличительная черта национального способа заваривания – процесс насыщения кислородом. Для этого жидкость постоянно перемешивают, зачерпывают порции воды и вливают ее обратно, поднимая выше края емкости.

Интересно! Приверженцы традициям уверяют, что этот прием необходимо повторить 46 раз, только в этом случае чай принесет пользу.

Как заваривать калмыцкий чай в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления можно использовать сливки или молоко. Формула расчета компонентов должна учитывать количество гостей. Чай не принято подогревать, его пьют свежеприготовленным, чтобы насладиться вкусом и получить пользу от компонентов.

К чаю подают кусочки дрожжевого теста, приготовленные заранее.

Классический калмыцкий чай

Самостоятельное приготовление проводят с использованием заварки или плиточного чая.

  1. 200 г заварки заливают 2 л холодной воды, ставят на плиту, доводят до кипения, убавляют огонь, томят под крышкой 15 мин.
  2. К напитку добавляют 1,5 л сливок, варят 10 мин.
  3. К смеси добавляют 50 г сливочного масла.
  4. Добавляют также соль, перец.
  5. Снимают с огня, настаивают под закрытой крышкой в течение 5 — 10 мин.

Перед тем как разливать напиток по чашкам, кладут щепотку мускатного ореха. Пьют горячим, при желании вводят масло

Калмыцкий чай с молоком

Для приготовления чая можно использовать любой вид молока. Соевое и кокосовое молоко берут в том же количестве, что и воду для заварки. Чем выше жирность молока, тем меньше его объем.

Джомба с черным чаем

Нередко можно встретить другие названия, часто чай называют Джомбой. Это название упоминается А. Пушкиным в дорожных заметках. Любители повышенной крепости используют для заваривания черные листы, которые имеют более выраженный тонизирующий эффект, оказывают бодрящее действие. Черный чай содержит кофеин, который может оказывать вред людям с повышенным артериальным давлением.

Джомба с зеленым чаем

Джомба с зеленым листом – это классический рецепт приготовления. Плиточный чай режут ножом, а затем толкут до размягчения. Только после этого начинают процесс приготовления. Такой чай нелегко найти, его продают на рынках в специализированных чайных павильонах. Плиточный чай не хранят более 3 лет со дня прессовки: заварка может принести вред из-за выделения эфиров.

Джомба с зеленым и черным чаем

У некоторых народов, выходцев из Монголии, сохранились рецепты смешения двух видов заварки. Смесь зеленого и черного чаев производит особый бодрящий эффект. Однако такой напиток полезен далеко не каждому, поскольку может оказывать вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания кофеина.

Густой калмыцкий чай

Густоту напитку придают сливки высокой жирности и добавление пшеничной муки. Чем дольше варить калмыцкий чай, тем гуще он становится. Изначально напиток должен был утолять не только жажду, но и голод, поэтому тот, кто знаком с этим напитком, воспринимают его как первое блюдо.

Как сделать калмыцкий чай еще полезнее

Для увеличения полезных свойств к чаю добавляют лекарственные травы или части растений, которые увеличивают пользу от употребления:

  • листья горького миндаля (имеют свойство – оказывать противомикробное действие);
  • косточки винограда (придают насыщенный оттенок, имеют полезное свойство – повышать защитные силы организма);
  • цветки шиповника (улучшают оттенок, добавляют вкусу неповторимую терпкость, полезны к употреблению в сезон простуд).

Традиционными добавками считают перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздику. Специи имеют свойство — положительно влиять на отделы головного мозга, отвечающие за умственную и физическую активность. По фото калмыцкого чая можно определить, добавлены ли вспомогательные компоненты или он сварен на основе воды и молока.

Вред калмыцкого чая и противопоказания к употреблению

Вред чая по-калмыцки можно оценивать в зависимости от состава, способа приготовления и состояния здоровья человека.

Вред наносит крепко заваренный чай на основе смеси зеленых и черных листьев тем, у кого есть трудности с нормализацией артериального давления: он возбуждающе влияет на нервную систему. Вредно пить такой чай на ночь людям, страдающим бессонницей.

При непереносимости лактозы чай окажет вред, если будет сварен на коровьем молоке.

Заключение

Польза и вред калмыцкого чая зависят от множества особенностей. Соблюдение правил приготовления необходимо для того, чтобы получить в результате традиционный национальный напиток. Он обогащает вкусовые рецепторы, оказывает пользу организму. Его готовят на основе зеленого и черного листов чая, экспериментируют с рецептами. Такой напиток способен не только утолить жажду в жаркий день, но и насытить организм полностью.

Вам понадобится

  • Рецепт №1:
  • - вода - 700 миллилитров;
  • - молоко - 400 миллилитров;
  • - мускатный орех - 2 штуки;
  • - сливочное масло - 1,5 столовые ложки;
  • - соль - 0,5 чайной ложки;
  • - черный байховый чай - 20 граммов.
  • Рецепт №2:
  • - вода – 3 литра;
  • - черный байховый чай – 200-300 граммов;
  • - сливки – 2 литра;
  • - соль 2 чайные ложки.
  • Рецепт №3:
  • - вода – 1,5 литра;
  • - молоко – 2 литра;
  • - сливочное масло – 100 граммов;
  • - пшеничная мука – 3 столовых ложки;
  • - черный перец – 7-8 горошин;
  • - лавровый лист – 2 штуки;
  • - соль – 2 чайные ложки.
  • Рецепт №4:
  • - Вода – 1,5 литра;
  • - плиточный чай – 40 граммов;
  • - молоко – 0,5 литра;
  • - сливочное масло – 50 граммов;
  • - соль – по вкусу;
  • - мускатный орех – по вкусу.

Инструкция

Поставьте воду на огонь и нагрейте. Засыпьте чай, доведите кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и тщательно перемешайте. Влейте и перемешайте. Добавьте сливочное масло и измельченный мускатный орех. Перемешайте и накройте , чтобы он настоялся в течение 10-15 минут.

Измельченный байховый чай, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще в течение 15 минут. Влейте предварительно разогретые на водяной бане сливки и проварите еще 5-10 минут. Добавьте соль и сливочное масло. Все перемешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 10-15 минут.

Измельченный черный байховый чай, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще в течение 15 минут. Добавьте соль и предварительно разогретое на водяной бане молоко и проварите еще 5-10 минут. Затем муку и сливочное масло поджарьте до светло-золотистого и добавьте в чай вместе с . Накройте и дайте настояться в течение 10-15 минут.

В заварном сделайте крепкую и обязательно горячую заварку. В чашку налейте сначала немного кипящего , затем через ситечко чай из заварного чайника, а потом добавьте кипятка. По желанию можете положить соль и мускатный орех. Соотношение кипятка должно быть примерно одинаковым, но его можно и менять, тогда чай каждый раз будет иметь другой вкус.

Видео по теме

Полезный совет

Прежде чем наливать калмыцкий чай в чашки, необходимо придать им нужную температуру. Для этого сначала налейте в них обычный кипяток, а затем спустя 5-7 минут слейте кипяток и разлейте чай по прогретым чашкам.

Источники:

  • калмыцкий чай рецепт

О вкусах не спорят - так гласит старинная поговорка. Вот и экзотический калмыцкий чай, имеющий непривычный многим европейским жителям солоноватый или даже острый вкус, пожалуй, является уделом избранных, хотя для большинства жителей средней Азии именно этот чай является самым любимым и предпочтительным среди прочих видов напитков.

Маслянистый, обильно сдобренный молоком, чай, или Домба, получивший свое широкое распространение среди кочевых народов еще со времен Золотой Орды нашел свое место в пищевом рационе калмыков и монголов. Доподлинно неизвестно кто стал основоположником моды и родоначальником традиции, связанной с распитием такого странного на вкус европейцев напитка. Считается, что этот является местной переделкой знаменитого Тибетского или Китайского рецепта, использующего в основе заваривания всем известные листья зеленого чая.

Приготовление Домба

Основой для приготовления классического калмыцкого напитка, рецептов приготовления которого, кстати говоря, имеется великое множество, служит особая спрессованная форма зеленого чая, это не только удобно в постоянных переездов, но и придает будущему чаю особый, неповторимый вкус.

Спрессованный чай представляет собой ни что иное, как самую грубую часть известного нам россыпного зеленого чая, то, что осталось от основного производства, грубые листья, ветки. Классическим ингредиентом, дополняющим изысканную рецептуру, также является молоко. Для того, чтобы в точности соответствовать монгольским традициям, лучше использовать верблюжье или даже кобылье молоко.

Напиток щедро сдабривается солью и . Вкус своеобразному чаю добавляют всевозможные приправы, типа лаврового листа и мускатного ореха.

Чаепитие

Не стоит забывать и о кусочке сливочного масла, вместо которого по возможности лучше и правильнее будет использовать натуральный бараний жир. Все готово для чаепития в стиле настоящих кочевых народов.

Стоит отметить, что для того, чтобы добиться нужного вкуса и крепости, согласно классическому рецепту, чай должен быть не только конкретно уварен, но и тщательно настоян. Кстати, чай в чайнике или не принято, используют калмыки совсем иную посуду, которая имеет толстые стенки и отлично держит температуру.

Считается, что калмыцкий чай не только утоляет голод и приводит организм человека в тонус, он способствует избавлению от похмелья, активно стимулирует метаболические процессы, способствует похудению, избавляет . Без такого замечательного чая не проходит ни один калмыцкий праздник, особенно Зул, традиционный день, когда всем представителям этого загадочного народа становится разом на один год жизни больше.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта