Как известно, чтобы получить максимум пользы от жимолости, употреблять ее следует в сыром виде. Без термической обработки ягоды сохраняют всю свою целебную силу и поддерживают защитные силы нашего организма. Но к сожалению, делать это представляется возможным только в сезон созревания плодов – летом. А как запастись витаминами на зиму? Приготовить жимолость с сахаром без варки! Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю и при этом принесет огромнейшую пользу нашему организму.
В полной мере сохраняет свою пользу
Свежая жимолость имеет довольно приятный вкус, который несколько напоминает чернику. Но при этом ее , чем у земляники, брусники и черной смородины. Съедобными являются далеко не все сорта жимолости. Те, которые можно без опасений употреблять в пищу, могут иметь самую различную форму, от круглой до удлиненной, но их цвет обязательно должен быть темно-синим либо черным с легким сизым налетом.
В спелых ягодах жимолости сосредоточено огромное количество полезных компонентов. Среди них:
На заметку! Химический состав плодов жимолости может меняться в зависимости от региона произрастания кустарника! Например, южная ягода будет насыщена сахарами, а северная – аскорбиновой кислотой!
Эту ягоду вполне можно использовать в диетическом питании, так как ее калорийность очень мала – около 30 килокалорий на 100 г спелых плодов. Жимолость, протертая с сахаром, прежде всего является отличным жаропонижающим средством, которое показывает весьма хорошие результаты при простуде. Кроме того, она помогает нормализовать артериальное давление, которое сопровождается головной болью и головокружением.
Среди съедобных сортов жимолости каждый сможет подобрать для себя ягоду по вкусу. Существуют плоды с пикантной горчинкой, с небольшим кисловатым оттенком и сладкие. Заготовить их на зиму можно различными способами: , варенья, и соки. Но сегодня мы поговорим о самом щадящем методе – без термической обработки. Жимолость можно перекрутить с сахаром либо заморозить плоды.
К таким вариантам заготовок сегодня склоняется все больше хозяек. И это неудивительно, так как именно так можно сделать не только очень вкусное, но и самое полезное лакомство.
Этот рецепт приготовления жимолости с сахаром довольно прост. Для десерта вам понадобятся спелые ягоды и сахарный песок, которых необходимо взять в соотношении 1:1,5.
На заметку! При последнем способе измельчения жимолость сохранит всю силу полезных веществ, так как мякоть не будет контактировать с металлом, а, следовательно, избежит процесса окисления!
Этот ароматный десерт можно подавать к домашнему творогу, есть вместе с мороженым или просто с чаем.
Еще один способ заготовки жимолости с сахаром, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, это замораживание. Вам необходимо отобрать целые плоды, желательно плотные, без малейших повреждений.
Жимолость можно заморозить не с сахаром, а с сахарной пудрой. Соотношение ингредиентов будет следующим: на кило ягод 2 кг сахарной пудры.
Кроме того, заморозить жимолость можно и без добавок. Для этого ягоды, как всегда, перебираем, моем и просушиваем. Далее, полку морозильной камеры застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее плоды в один слой. Желательно, между ними сохранять небольшое расстояние. Спустя час пересыпаем жимолость в полиэтиленовые пакеты и отправляем на хранение.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Самая первая ягода, появляющаяся в наших садах, - это жимолость. Если год оказался урожайным, из этой сладкой ягоды можно приготовить варенье на зиму. У каждой хозяйки свой способ варки варенья из жимолости, но в любом случае на выходе получается ароматная и сладкая масса.
Для варки годятся только свежие без гнили и дефектов ягоды. Перебранные от листиков и прочего мусора ягоды жимолости промывают под струей воды и обсушивают на чистом куске ткани, после чего приступают к варке жимолостного варенья.
В тазик для варки наливают стакан воды, выкладывают 1 кг сахара и, растворив его, подогревают до кипения при постоянном помешивании сиропа. На малом огне жидкость держат еще 10 минут, а потом в него выкладывают килограмм ягод жимолости. После закипания массы таз снимают и ставят его в прохладном месте примерно на 7 часов (обычно на ночь).
На огне таз с вареньем снова нагревают и, помешивая, проваривают около 15 минут, снимая шумовкой образующуюся пенку. Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки и закрывают обычными крышками.
Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, в конце варки в массу добавляют 1 грамм кислоты лимонной. Хранят такое варенье на балконе, в погребе или шкафу, поскольку даже при низких температурах оно не замерзает.
Некоторые хозяйки варят жимолостное варенье в один прием, но при этом количество сахара придется увеличить до 1,5 кг на каждый килограмм ягод. При таком способе готовки ягоды сохраняют свою целостность.
Килограмм подготовленных ягод засыпают в кастрюлю либо тазик, добавляют столько же по весу сахара и оставляют на настаивание на 4 часа, чтобы из жимолости выделился сок.
Затем емкость с ягодной массой и соком ставят на огонь и проваривают на протяжении 5 минут, затем заготовку оставляют для настаивания на 7 часов. До готового состояния жимолостное варенье доводят, проварив около 12-15 минут, после чего осталось лишь разлить горячим в банки под капроновые крышки.
В кастрюлю вливают стакан воды, засыпают килограмм сахарного песка и варят из этих ингредиентов сироп, выдерживая его после кипения на огне 10 минут. Далее в сладкую жидкость засыпают килограмм жимолости, оставляют для пропитки на 4 часа. Затем сладкую массу проваривают минуты 4 и оставляют на 7-8 часов.
Варенье варят до готового состояния при непрерывном помешивании (ягоды начнут подниматься вверх). На зиму заготовку разливают в банки под крышки из капрона.
Жимолость - удивительное растение. Высокие кусты весной покрываются крупными цветами самых фантазийных форм и цветов с приятным ароматом. Ягоды появляются на жимолости в начале лета. Они бывают синего или чёрного цвета, имеют кисло-сладкий или слегка горьковатый вкус и нежный аромат, а современные сорта жимолости имеют аромат земляники и даже ананаса.
Кроме того, что это очень вкусная ягода, жимолость буквально набита целебными веществами. В жимолости содержатся витамины группы В, витамин С, а также Р-активными соединениями, которые обладают благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в жимолости содержатся дубильные и красящие вещества, эладиновую, миристиновую и линолевую кислоту, инозит, магний, танины, лютеолин, железо, кальций и магний. В народной медицине используются все части растения, но нас всё-таки интересуют ягоды.
Жимолость обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, мочегонными, жаропонижающими и спазмолитическими свойствами. Ягоды жимолости приносят пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, а также при малярии. Но самое главное - то, что жимолость понижает кровяное давление, сопровождающееся головными болями. Ягоды жимолости помогают и при кровотечениях из носа. Жимолость улучшает секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укрепляет капилляры и защищает организм от отравления солями тяжёлых металлов.
Для того чтобы вдоволь напитаться всеми полезностями, лучше всего, конечно, есть жимолость в свежем виде. Но ведь хочется и на зиму запастись! Поэтому, кроме замораживания, сушки и других способов заготовок, можно сварить варенье из жимолости. Хранить его можно в прохладном месте, не закатывая банок. Варенье из жимолости раскладывается по чистым, можно даже стерилизованным банкам, и укупоривается капроновыми крышками.
Собирайте ягоды жимолости в сухую солнечную погоду, стараясь собирать не перезревшие ягоды. Жимолость ягода нежная, поэтому мыть её нужно очень аккуратно, стараясь не раздавить. Промытые ягоды разложите на полотенце, слегка обсушите и приступайте к варке варенья.
Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1 -1,2 кг сахара,
200 мл воды.
Приготовление:
Подготовленные ягоды промойте и откиньте на дуршлаг. В таз для варки варенья налейте воду и всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и проварите сироп ещё минут 10. Опустите ягоды в кипящий сироп, вскипятите и снимите с огня. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 часов. Затем варенье снова поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут, помешивая деревянной лопаточкой. При необходимости снимайте появляющуюся пену. Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Храните варенье из жимолости в прохладном месте.
Варенье из жимолости с лимонной кислотой
Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1 кг сахара,
200 мл воды,
2-3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Опустите в кипящий сироп ягоды жимолости, дайте вскипеть, проварите 5-7 минут и снимите с огня. Дайте настояться 6-8 часов. Затем таз с вареньем поставьте на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и снова оставьте настаиваться. Повторите этот процесс несколько раз до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. При последней варке добавьте лимонную кислоту - так варенье не засахарится.
Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1 кг сахара,
лимонная кислота.
Приготовление:
Промытые ягоды засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пропитались и пустили сок. Поставьте таз с ягодами на огонь и варите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Варенье снимите с огня и оставьте настаиваться на 6-8 часов. Затем снова поставьте на огонь и варите до готовности - ягоды перестанут всплывать на поверхность. В конце варки добавьте лимонную кислоту из расчёта 1 г кислоты на 1 кг варенья для предотвращения засахаривания.
Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды жимолости перемешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Полученную массу поставьте на огонь и прогрейте до полного растворения сахара. Храните такое варенье в прохладном месте.
Варенье из жимолости без варки
Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1,5 кг сахара,
2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Этот способ отличается от остальных тем, что ягоды не подвергаются нагреванию, а это значит, что все витамины и другие полезные вещества останутся в варенье в целости и сохранности. Ягоды смешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или блендере. Полученную массу растирайте деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара. Мешать придётся довольно долго, так как если весь сахар не растворится, варенье засахарится. В конце размешивания можно добавить лимонную кислоту. Храните эту заготовку в прохладном месте.
Если вы решили сварить варенье из жимолости в первый раз, помните, что у неё есть близкая родственница под названием «волчья ягода». Никогда не собирайте ягоды жёлтого или красного цвета - они очень ядовиты! Съедобная жимолость бывает только тёмно-синего или чёрного цвета.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Трудно найти человека, который не любит варенья, но это лакомство редко бывает полезным. Главная проблема даже не в том, что при его приготовлении используют много сахара. Основной недостаток заготовки на зиму ягод этим традиционным способом заключается в необходимости термической обработки, в результате которой многие витамины разрушаются. Наши бабушки, придумавшие множество рецептов заготовок из жимолости, были вынуждены рассчитывать на сложные условия хранения этих десертов. Сегодня, когда в любом доме имеется холодильник, необходимость в кипячении ягод отпала. В холодильном агрегате варенье из жимолости не испортится в течение как минимум 6 месяцев, даже если было приготовлено без варки. Еще одно преимущество сырого варенья - простота его изготовления.
Варенье без варки готовится быстрее и проще традиционного, но к этому процессу нельзя подходить неответственно: ошибка кулинара может привести к тому, что десерт быстро закиснет и его придется выбросить. Знание нескольких тонкостей позволит предотвратить столь неприятный исход.
Варенье из жимолости, сделанное на зиму без варки, хранить можно только в холодильнике.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Консистенция у варенья будет еще более нежной, если измельчить ягоду с помощью блендера.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
По этому рецепту приготовить варенье из жимолости не сложнее, чем по классическому. Лакомство имеет сбалансированный вкус, в холодильнике может храниться до 12 месяцев.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Хранить десерт, сделанный по данному рецепту, можно только в холодильнике. Он не испортится в течение 6 месяцев.
Варенье из жимолости, приготовленное без варки ягоды, намного вкуснее, ароматнее и полезнее традиционного. Недостаток у лакомства только один: оно не может долго храниться при комнатной температуре.
Пошаговые рецепты варенья из жимолости на зиму с лимонным соком, клубникой, в мультиварке
2018-08-08 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
42 гр.168 ккал.
Жимолость - очень полезная ягода, но она немного горчит. Именно поэтому чаще ее используют для разнообразных заготовок, нежели употребляют в свежем виде. Здесь рецептура самого простого варенья из жимолости и сахара. Так как сама по себе эта ягода сладкая, сахара добавляют в нее не очень много, а для улучшения вкуса идет лимонный сок. Если нужно, то заменяем его сухой кислотой или просто исключаем.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического варенья из жимолости
Жимолость перебрать и промыть. Ягоды очень нежные, делаем это аккуратно. Пересыпаем жимолость в кастрюльку или в небольшой эмалированный таз. Добавляем сахарный песок, прикрываем и оставляем ягоды часов на пять, пусть настоятся.
Теперь вводим лимонный сок, ставим варенье на плиту и готовим после закипания порядка 35 минут. Не даем активно булькать, а также регулярно собираем сверху пенку. Делаем это до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
Разливаем горячее варенье из жимолости в банки, закатываем, убираем до зимы. Либо переливаем в банки, остужаем, закрываем капроновыми крышечками. Ставим жимолость в холодильник. В таком виде она там также простоит до самой зимы, только стараемся часто не залазить в банку ложкой.
Существует очень много сортов жимолости. Садовые ягоды практически не горчат, после варки специфический вкус уходит. Дикие ягоды жимолости сдержат больше горечи, но все равно годятся для варенья.
Здесь дана рецептура варенья из жимолости, которое можно варить сразу. Ягодам не нужно настаиваться с сахаром, что значительно экономит время. Чтобы все получилось, сахар добавляется особенным способом в пять приемов.
Ингредиенты
Как быстро приготовить варенье из жимолости на зиму
Жимолость промыть, перебрать, высыпать в кастрюлю, добавить 200 граммов сахара и воду. Размешиваем. Не боимся помять ягоды, они в любом случае свою форму не сохранят, так как имеют тонкую и нежную кожицу.
Ставим жимолость на плиту. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим ровно пять минут. Затем вводим еще 200 г сахара. Даем покипеть три минуты, вводим еще столько же песка, провариваем еще три минутки, повторяем еще раз.
После добавления последней части сахара жимолость кипятим ровно пять минут и сразу же отправляем варенье в банки, закрываем, убираем на хранение.
Можно вместо воды добавить к жимолости немного любого ягодного или фруктового сока. Жидкость здесь нужна, чтобы варенье на первом этапе не подгорело.
Так как варенье из жимолости здесь сырое, ягоды не подвергаются тепловой обработке, сахара добавляется гораздо больше. Обычно используются пропорции 1:1,5, но это далеко не все особенности сырой заготовки, есть и другие нюансы.
Ингредиенты
Как приготовить
Так как жимолость не будет вариться, важно ее тщательно промыть. Высыпаем ягоды в дуршлаг и опускаем в воду. Затем поднимаем, повторяем несколько аз. Можно для мытья жимолости использовать душевую лейку, но напор делаем небольшой.
Пересыпаем мокрую жимолость на расстеленное полотенце, сушим, затем отправляем в миску либо в удобную кастрюльку. Добавляем сразу весь сахар и размешиваем. Теперь можно ягоды мять. Чем больше они выпустят сока, тем быстрее растает сахарный песок.
Отставляем мятую жимолость в сторону, накрываем, даем пару часов постоять, затем снова помешиваем. Делаем это до растворения всех крупиц, на это могут уйти и целые сутки, все зависит от сочности ягод. Сахарную пудру для варенья использовать нельзя.
Сырое варенье из жимолости раскладываем в чистые и сухие банки. Если есть возможность, то лучше их прогреть в духовке. Наполняем доверху, надеваем пластиковые крышки, ставим в холодильник. При комнатной температуре такое лакомство не хранят. Если в подвале не очень прохладно, то там оно тоже может закиснуть.
Если песок никак не хочет растворяться, то жимолость можно немного подогреть, но только не до горячего состояния, стараемся сохранить в ягодах витамины и вкус. Даже незначительное повышение температуры до 45-50 градусов ускорит растворение сахара.
Выше уже есть вариант варенья с жимолостью и лимонным соком. Его добавляют, чтобы облагородить вкус лакомства, а также улучшить его сохранность. Здесь немного другой рецепт. Используется не сок, а мякоть и цедра.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Вымыть ягоды, перебрать и смешать с сахаром. Оставляем жимолость часа на два минимум, пусть настоится. Можно помешивать, чтобы быстрее выходил сок.
Лимон нужно обдать кипятком из чайника. После этого аккуратно счищаем всю цедру и мелко рубим. Высыпаем на жимолость. Далее снимаем корку, выбрасываем белую часть и семечки. Саму лимонную мякоть мелко нарезаем. Если не хочется тратить время на очистку, то можно просто выдавить сок. Выкладываем цитрус следом за цедрой в жимолость.
Все хорошо размешиваем, ставим варенье на плиту. Даем закипеть, после чего выключаем. Через 3 часа повторно ставим на огонь и теперь варим 15 минут. Параллельно готовим баночки, стерилизуем либо просто хорошо промываем и сушим. Раскладываем в них жимолость, закатываем и убираем на хранение.
Таким же способом готовят жимолость с апельсином. На выходе также получим очень ароматное и необычное варенье, богатое витаминами.
Очень вкусное варенье получается из смеси жимолости и клубники. Эти ягоды поспевают одновременно и отлично дополняют друг друга. Жимолость дарит заготовке насыщенный и темный цвет. А благодаря клубнике у варенья появляется очень приятный аромат.
Ингредиенты
Как приготовить
Для такого варенья можно использовать самую мелкую клубнику. Если только крупные ягоды, то разрезаем на несколько частей. Но сначала тщательно промываем, убираем веточки и листочки.
Жимолость тоже вымыть, перебрать. Смешиваем все ягоды, пересыпая сахарным песком. Накрываем, оставляем на три часа.
Ставим варенье на плиту, даем закипеть, снимаем пену и готовим пять минут. Затем плиту выключаем, варенье остужаем. Нежелательно накидывать крышку, под ней будет собираться конденсат. Чтобы защитить заготовку от пыли и случайных насекомых можно использовать отрез ткани.
После остывания снова ставим варенье из жимолости с клубникой на плиту и кипятим пять минут. Даем остыть и повторяем это последний раз. Теперь его можно прокипятить десять минут. Разливаем лакомство из жимолости в банки, закатываем.
Если жимолости чуть меньше нормы, то можно насыпать больше клубники или наоборот. Главное - придерживаться общего указанного количества, в этом рецепте 1,6 кг. Либо берем меньше других ягод, а количество сахарного песка сокращаем.
Рецепт варенья из жимолости для тех хозяек, которые берегут свое время либо очень заняты. Для приготовления нужна мультиварка любого вида. Ничего страшного, если в ней нет режима «Варенье», все прекрасно готовится на программе «Тушение».
Ингредиенты
Как приготовить
Вымыть, перебрать жимолость и пересыпать в чашу мультиварки. Добавить сахарный песок, закрыть и оставить на пять часов. Можно выдержать жимолость всю ночь, должно появиться много сока.
Открываем мультиварку, берем специальную лопатку и тщательно размешиваем жимолость. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим варенье ровно 45 минут.
Готовое лакомство из жимолости сразу, пока оно еще горячее, разливаем в стерильные баночки, после чего закатываем.
Это базовый рецепт варенья из жимолости в мультиварке, по желанию в него можно ввести цедру и лимонный сок, добавить корицу или любые другие ингредиенты.