Главная » Выпечка » Какую холодную закуску подают на праздничный стол. Коллекции

Какую холодную закуску подают на праздничный стол. Коллекции

К вашему вниманию сбалансированное закусочное меню на любой вкус! Лучшие 9 простых и вкусных рецептов с фото закусок на праздничный стол. Согласитесь, что в предпраздничной суете всегда не хватает времени. Поэтому без лишних предисловий предлагаю свои любимые закуски на праздничный стол рецепты с фото.

Здесь много овощей, мясо, рыба, грибы, мясная тарелка из деликатесов домашнего приготовления, сырные и другие закуски. Что еще нужно, чтобы разогреть гостей? На столе все смотрится очень красиво и аппетитно. Блюда реально вкусные, что проверено не одним застольем.

И еще один нюанс. Как ни крути, а без майонеза нам не обойтись. Поэтому советую приготовить его в домашних условиях. Он будет более полезным. Посмотрите здесь, как майонез сделать легко и быстро.

Теперь можно возвратиться к блюдам. Смотрите, читайте, выбирайте — закуски на праздничный стол рецепты с фото к Вашим услугам! Уверена, что Вам придется делиться рецептами.

Греночки – хит любого застолья. Начинаю с них, потому что подаются и съедаются первыми. Количество продуктов условное. Вы на месте сориентируетесь по количеству гостей.

Что нам нужно

  • Батон один
  • Вареные яйца – 2 – 3 шт.
  • Майонез – 4 – 5 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Немного зеленого укропчика
  • Соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Батон разрезается на ломтики. Сильно тонко не режьте – получатся сухими
  2. Ломтики обжариваются до румяной корочки с двух сторон в хорошо разогретом масле. Лишний жир уберется, если положить гренки на бумажное полотенце
  3. В мисочку выложить майонез, прибавить раздавленный чесночок, мелко нарубленный укропчик, подсолить, подперчить. Массу размешать
  4. Каждую гренку намазать майонезной массой
  5. Яйца очистить, натереть на терке
  6. Зеленый лук нашинковать мелкими кусочками
  7. Гренку притрусить сначала яйцами, затем луком.

Готово! Можно подавать к столу!

Закуска «Каллы»

Удивительно вкусная закусочка, уходит на ура! К тому же великолепно украшает стол.

Нам потребуются

  • Сыр для сэндвичей 2 уп.
  • Копченый куриный окорочок один
  • Отваренные вкрутую яйца – три шт.
  • Свежий огурчик – 1 шт. среднего размера
  • Отваренная морковка – 1 небольшая шт.
  • Перья зеленого лучка
  • Майонез 3-4 ст. л.
  • Немного зелени укропа

Некоторые пожелания

  1. Сыр покупайте хорошего качества. При работе он должен быть комнатной температуры
  2. Сердцевину можно сделать и из сырой моркови, если нет сваренной
  3. Блюдо можно сначала устелить листьями салата, а потом уже на них укладывать цветы. Будет и красиво выглядеть, и каллы брать удобно.

Селедочка по — корейски

Селедочка это классика застольного жанра. А если она еще и по – корейски, то вообще слов нет. Здесь великолепна и сама рыба, и маринованный лучок. В меру пикантно. Под холодную водочку самое то, чего уж скромничать.

Что нам нужно

  • Селедка – 1 кг (свежемороженая)
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Красный, черный перцы – по 1 ч.л. (молотые)
  • Лук – как минимум 5 штук, можно больше
  • Душистый перчик горошком – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление


Селедка должна настаиваться, как минимум, 4 часа. Но идеальный вариант – сделать блюдо на ночь. Филе и просолится в меру, и напитается соусом.

Можете смело делать 2 порции. Гостей за уши не оттащишь. И лучка, лучка побольше!

Пастрома из куриной грудки «Забудьте о колбасе»

Находка для мясной нарезки домашнего приготовления! Быстро, недорого и вкусно! Мясо такое сочное, что тает во рту. И что немаловажно, хорошо режется – будет красиво выглядеть на блюде.

Нам нужно подготовить

  • Куриное филе — две шт. по 250 гр.
  • Специи по вкусу – соль, чеснок, кориандр молотый, смесь перцев, хмели – сунели. Чеснока возьмите зубчика 2-3
  • Растительное масло – гр. 20

Как приготовить деликатес

  1. В мисочке смешать все специи, включая пропущенный через пресс чеснок
  2. Сюда же отправить постное масло, размешать
  3. Филе вымыть, подсушить бумажной салфеткой, обмазать со всех сторон приправами
  4. Отставить хотя бы на 30 мин. Но можно и на большее время — лучше пропитается, будет вкуснее
  5. Духовку разогреть максимально, градусов на 250
  6. Из фольги сделать своеобразную лодочку с невысокими бортиками. Размер – чтоб поместились две филюшки. Лодочку в свою очередь положить на противень
  7. Когда температура достигнет максимального значения, отправить противень в духовку
  8. Засекайте время — мясо должно запекаться при высокой температуре 12 минут
  9. После чего мясо нужно достать. Еще горячим аккуратно завернуть в фольгу. Можно даже несколькими слоями. В фольге мясо еще дойдет немного, и станет вкусным и сочным.

Можно пойти и другим путем. После выключения духовки мясо не доставать, а оставить до полного остывания духовки. Но мне больше по душе вариант с фольгой.

О колбасе Вы, конечно, не забудете, но такую закуску станете готовить часто. Удачи!

Тарталетки с грибами и курицей

Хорошая закуска – сытная и превосходная на вкус! Гости будут пальчики облизывать. И кушать удобно.

Продукты

  • Грибы – 200 гр. (шампиньоны, вешенки)
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Куриная грудка – 200 — 250 гр.
  • Морковь, лук – по 1 средней шт.
  • Майонез — 2 – 3 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Масло подсолнечное – 30 гр.
  • Тарталетки готовые
  • Любая зелень для украшения

  1. Лук мелко нашинковать, морковь и сыр натереть, грибы и грудинку нарезать небольшими кусочками
  2. В разогретом масле слегка обжарить лучок с морковью
  3. Добавить грудинку, посолить, поперчить, обжарить все вместе мин. 3
  4. Заложить грибы, перемешать. Обжаривать до испарения жидкости. По времени – мин. 5-8
  5. Заложить майонез, перемешать
  6. Заполнить тарталетки начинкой, сверху притрусить натертым сыром
  7. Тарталетки поставить на противень, застеленный пергаментом, отправить в разогретую духовку (180 градусов)
  8. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Украшенные зеленью тарталетки станут изюминкой застолья. Кстати, подавать их можно как в горячем виде, так и в холодном. А майонез можно заменить сметаной.

Мясной салат для тарталеток

Согласитесь, что хоть один майонезный салатик просто необходим. Я предлагаю очень вкусный мясной вариант. Салат очень хороший, советую обязательно приготовить. Изюминка его – обжаренные с лучком грибочки.

Сейчас стало модным подавать салаты в тарталетках. Ну что ж, это очень удобно. А такой салатик станет отличным наполнением.

Ингредиенты

  • Отваренный в мундире картофель среднего размера — 4 шт.
  • Вареные яйца – 4 шт.
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Отваренный куриный окорочок
  • Грибы вешенки — 500 гр.
  • Две небольших луковицы
  • Майонез — гр. 50
  • Растительное масло — гр.30
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Зеленый укроп для украшения.

Готовим салатик

  1. Лук и грибы нарезать маленькими кубиками
  2. Обжарить в масле, не забыв посолить и поперчить
  3. Картофель, яйца, окорочок и огурцы нарезать маленькими кубиками
  4. Смешать все продукты, заправив майонезом. Попробовать на соль и кислоту. При необходимости подрезать еще огурчик, другой.
  5. Заполнить салатом тарталетки, украсить мелко нарубленным укропом.

Гости будут сыты и довольны, будьте уверены!

Закуска баклажанная «Павлиний хвост»

Не блюдо, а настоящая бомба на праздничном столе! Что оформление, что вкусовые достоинства!

Готовим продукты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Огурец средний – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Масло растительное – 70 гр.
  • Оливки черные без косточек – 12 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Листья зеленого салата.

Приготовление шедевра


Не забудьте сфотографироваться на фоне этого произведения кулинарного искусства!

Мясной рулет

Кто не любит мясные деликатесы! Готовлю их к каждому празднику. Если ко мне приходят гости, они знают – угощу их отменными рулетами.

Что – бы приготовить лакомство, нужно приобрести свиную пашину. Если не удается ее купить, беру
тонкое сало с мясной прослойкой. Тоже хорошо получается.

Еще потребуются специи — соль, перец молотый, горчица. Для начинки – чернослив, курага, вареные яйца

Процесс приготовления

  1. Пашину разделяю так, что – бы рулеты получились не сильно толстые
  2. Мою, подсушиваю салфеткой, солю, перчу, немного смазываю горчицей (можно майонезом)
  3. Отправляю в холодильник часа на 2-3, что – бы промариновалась
  4. Чернослив и курагу мою и при необходимости распариваю в горячей воде
  5. Раскладываю пашину на поверхности, на краю располагаю начинку, сворачиваю рулет.Сверху можно еще немного смазать горчичкой – мягче будет
  6. Обвязываю нитками. Помните, увязывать нужно хорошо, частыми круговыми витками. Рулет в таком случае буде привлекательнее смотреться
  7. Рулет обертываю фольгой, укладываю на противень, отправляю в горячую духовку (180 градусов) на полтора часа. На дно противня налейте немного воды, подливайте при испарении
  8. Готовое изделие достаю из духовки, даю остыть и только потом разматываю нитки.

Пашину можно шпиговать чесноком, добавлять в начинку орехи. Тут можно фантазировать сколько угодно. В любом случае будет вкусно.

Роллы из яичного рулета с печеночным паштетом

Что можно сказать о блюде из пышного яичного рулета? Только то, что его нужно готовить. Да и паштет из говяжьей печени не уступит по вкусовым качествам. Наконец, это очень красиво!

Для рулета из яиц нужно приготовить

  • Яиц – 5 шт.
  • Майонеза – 80 гр.

Для паштета

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Сало – шпик – 10 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Луковица
  • Соль, перец.

В первую очередь приготовим паштет

  1. На сале поджарить мелко нарезанные лук и морковь
  2. Добавить печенку, порезанную ломтиками. Жарить до готовности, посолить, поперчить
  3. Массу два раза перекрутить на мясорубке. Паштет должен иметь нежную структуру
  4. Добавить размягченное сливочное масло, размешать хорошенько, отправить в холодильник

Готовим рулет

  1. Расколотить яйца, подсолить, взбить миксером
  2. Добавить майонез, еще раз взбить
  3. Разогреть духовку (180), отправить пустой противень, застеленный фольгой (ее нужно смазать маслом)
  4. Яичную массу вылить на основательно подогретый противень, запекать 10 – 15 мин. при 180 градусах
  5. По готовности вынуть, отделить от фольги
  6. Нанести слой паштета, завернуть рулетом
  7. После остывания порезать на порционные роллы.

Выложить красоту на блюдо, приукрасить зеленью.

Все! Можно не волноваться и ждать гостей. Приятного застолья в кругу друзей и близких!

Как самостоятельно накрыть столы в офисе, чтобы было не только вкусно, но и по ресторанному эстетично? Как угостить большую компанию, если площадь квартиры более чем скромная? Какие закуски и аперитив на свадьбе предложить гостям, чтобы они не скучали, пока молодожены заняты фотосессией? Наконец, как небанально накрыть стол в Новогоднюю ночь, чтобы все гости могли не только сытно поесть, но и танцевать, петь, устраивать викторины и играть в игры? Ответ напрашивается сам собой – нужно устроить праздничный фуршет.

Главное в статье

Фуршет: когда он уместен и незаменим?

Именно практичные и утонченные французы придумали термин «фуршет», что означает «вилка». То есть вся еда, которая подается на фуршете, должна помещаться на одной вилочке. Отличительной чертой фуршета является то, что люди размещаются не за столами, а свободно перемещаются по залу с бокалом и небольшой тарелкой в руках, что не мешает им чувствовать себя комфортно и общаться друг с другом. Прежде чем устраивать фуршет, необходимо ознакомиться с его первыми правилами, можно сказать, заповедями:

  • количество посуды, которое будет на столах (тарелок, бокалов, ложек, вилок и салфеток) должно быть в два или даже в три раза больше, чем приглашенных гостей;

  • иногда есть смысл закупить одноразовую посуду, но только одинакового образца и приличного качества, стилизованную и эстетичную;
  • на входе хорошо бы расположить «столик гостеприимства» с аперитивом: шампанским, коньяком, ликерами или наливками;

  • столы с угощениями должны быть расположены так, чтобы к ним было легко и просто добраться;
  • столы для фуршета должны быть чуть выше обычных кухонных столиков: обычно их высота чуть больше метра.

Традиционные блюда для фуршета: какие закуски подойдут?

Огромной популярностью на фуршетном столе пользуются всевозможные холодные закуски: небольшие бутерброды, многослойные канапе, фаршированные овощи, а особенно рулеты и мини-рулеты с различными начинками.


Ни один фуршет не обходится без изысканно оформленных мясных и колбасных нарезок, сырных тарелок, а также фруктовых ассорти.

Красиво оформленные тарталетки с разными начинками, различные сэндвичи, закуски на шпажках, в слайсах или чипсах – все это станет не только частью прекрасного меню для любого праздника, но и замечательно подойдёт для любого корпоративного праздника, делового фуршета или дружеской вечеринки.

Если вы хотите провести праздник весело, обязательно заранее позаботьтесь об алкогольных напитках. В основном гостям на фуршете предлагают шампанское, столовые вина, разнообразные алкогольные и безалкогольные коктейли.

Чего не стоит подавать на фуршете?

Согласно правилам фуршета, все блюда и закуски которые на нем подаются, должны быть «на один укус», то есть, оформлены очень лаконично, но ёмко и компактно. На фуршете совершенно не приветствуются:

  • разнообразные первые блюда, в частности супы, во всяком случае, в обыкновенной их подаче;
  • традиционные горячие блюда – картофель, мясо, жаркое, всяческие рагу и запеканки – категорически не приветствуются. Гостю должно быть удобно накладывать в тарелку закуски и есть их при помощи одной лишь вилки;

  • рыба должны быть тщательно очищена от костей и тонко нарезана: гости не должны испытывать дискомфорт, ковыряясь руками в тарелке с целью отделить кости от мякоти;
  • не допускаются на фуршете слоеные салаты в традиционных салатницах: есть много других способов подать любимые, заправленные соусами блюда на таком мероприятии.

Холодные закуски для праздника: дань классике

В основном фуршетный стол состоит из холодных закусок, которые должны быть легкими, ненавязчивыми, на любой вкус. При этом они должны быть порционными, чтобы гостям не пришлось разрезать или разделять блюдо, пытаясь взять себе кусочек.

Перед фуршетом следует тщательно продумать меню и подать универсальные закуски, которые будут хороши и в холодном, и в горячем виде, так как разогревать еду на таком мероприятии не принято. Еда должна гармонировать с предложенными гостям напитками. Итак, мы предлагаем вам несколько популярных и проверенных вариантов блюд для фуршета.

Н арезки и рулеты для праздничного стола

Традиционно на фуршете принято подавать разнообразные нарезки: мясные, овощные, сырные и фруктовые ассорти. Блюда с нарезками очень красиво смотрятся, особенно, если не просто выложить на блюдо мясо и колбасы, а сочетать их с другими продуктами, например оливками, заворачивать в рулетики, нанизывать на шпажки.

Очень выигрышно смотрится сырное плато: несколько видов сыра нарезается разнообразными способами: твердый сыр режется пластинами или треугольниками, а мягкие сыры – кубиками.

Вместе с сыром на блюдо принято выкладывать виноград, мед и орехи: эти продукты идеально гармонируют между собой.

Холодные закуски к праздничному столу в виде рулетов – это не только питательные, но и очень красивые блюда, которые разнообразят и делают оригинальным меню любого застолья. Делать такие рулеты можно практически из любых продуктов: лаваша, сыра, рыбы, цукини, кусочков мяса или ветчины, а также заворачивать всевозможную начинку в блинчики, омлет и крабовые палочки.

Самыми популярными рулетами на фуршетах являются:

  • сырные рулетики с мясной или грибной начинкой;
  • рулеты из ветчины с «еврейским» салатом и зеленью;
  • скрутки из лаваша или слоеного теста (в качестве начинки подойдет мясо, красная рыба, икра, плавленый сыр с семгой или грибами);

  • рулеты из цуккини или огурца с начинкой из пастообразного сливочного сыра;

  • рулетики из сельди с измельченными корнишонами или корейской морковью в качестве начинки. Такой вариант подачи сельди выглядит гораздо оригинальнее и праздничней банального филе, порезанного на кусочки, и съедается гостями за считанные минуты.

Очень необычным является рулет из сыра с курицей и грибочками. Для его изготовления необходимо:

  • отварить куриное филе и одно куриное яйцо;
  • нарезать и обжарить грибы;
  • измельчить все ингредиенты, смешать их и заправить майонезом, добавив немного зелени;
  • натереть на тёрке 500-700 граммов твёрдого сыра, отправить его в микроволновку или духовку на пару минут: сыр должен расплавиться и приобрести вязкую, пастообразную консистенцию;
  • постелить на стол пищевую плёнку или пергамент для выпечки и «вылить» на него сыр, разравнивая края ложкой;
  • дождавшись, когда сыр немного подсохнет, равномерно распределить на нём начинку;\
  • свернуть из сыра плотный рулет;
  • завернуть его в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 2-3 часа;
  • красиво нарезать кружочками и подавать на стол.

Таким же образом делаются рулеты из лаваша или омлета. В них можно завернуть любые продукты, которые гармонируют между собой по вкусу.

Не стоит забывать и о фруктовой нарезке: фрукты и ягоды обязательно должны украшать фуршетный стол, а подать их можно оригинально и изысканно:

Бутерброды и канапе

Самой простой закуской на фуршете являются бутерброды. Их можно приготовить бесчисленное количество и все они буду окончательно и бесповоротно съедены, главное – красиво и эффектно подать их, используя для приготовления разнообразные продукты. В качестве основы для них удобно использовать разный хлеб:

  • белый тостовый – для клубных сендвичей, бутербродов с икрой, красной и белой рыбой;

  • черный – для бутербродов с сельдью, шпиком и солеными огурчиками;

  • крекеры – используются для подачи канапе: на несладких подают сыр с маслинами и зеленью, на сладких – сладкий крем с ягодами.

В качестве основы под бутерброды подойдут деруны: с ними хороша любая соленая рыбка. Даже из простых продуктов, таких как черный хлеб, лист салата, сливочный сыр, небольшие помидорчики и оливки можно сделать очень эффектные и аппетитные бутерброды.

Возьмите себе на заметку еще несколько незаурядных способов приготовления канапе.

Закуски на шпажках и в тарталетках

Самыми простыми, однако, от этого не менее вкусными, являются холодные закуски, поданные в тарталетках. Их можно испечь самим, а можно купить готовыми в любом магазине. Эти маленькие корзиночки можно наполнить любым салатом, украсить веточкой петрушки или несколькими икринками, и оригинальная, восхитительная закуска готова.

В качестве начинок для тарталеток замечательно подходят сочетания:

  • плавленого сыра и морепродуктов;
  • печени, моркови и маринованных огурчиков;
  • курицы, чернослива и свежего огурца;
  • сыра с чесноком и маслинами;
  • копченого мяса или курицы и маринованных грибочков.

Эти же закуски можно подать и другим способом, поместив их на крупные картофельные чипсы одинакового размера или как вариант на несладкие крекеры.

Самая популярная еда для фуршетного стола – это закуски на шпажках, так как их очень удобно есть и совсем просто готовить.

На шпажки можно насаживать любые продукты, которые хорошо сочетаются между собой. На них можно нанизать кубики мяса, тоненькие пластинки ветчины и сыра, миниатюрные маринованные грибочки и корнишоны, сыр с виноградом а также различные морепродукты – мидии, креветки и прочие.

Очень оригинальной и вкусной является закуска «Вкус Италии» , а готовится она очень просто. Для этого понадобится:

  • 200 г моцареллы в мелких шариках;
  • 2 веточки томатов черри;
  • пучок зеленого базилика;
  • горсть сушеного базилика.

Моцареллу вынимаем из рассола, сушим и обваливаем в сушеных травах. На шпажку нанизывается помидорчик, листик зеленого базилика и шарик моцареллы.

Фаршированные блюда на фуршете

Прекрасным вариантом холодной закуски являются фаршированные блюда, ведь фаршировке «поддается» множество продуктов, содержимое которых можно вынуть и заполнить их чем-нибудь вкусным, получив в результате закуску с гармоничным, изысканным вкусом. Отличным вариантом холодной праздничной закуски станут:

  • яйца, фаршированные консервированным лососем и украшенные красной икрой;

  • помидоры, наполненные крабовым салатом;
  • половинки сладкого болгарского перца с вынутой сердцевиной, заполненные любым салатом.

Оригинальной и нарядной закуской, которая украсит любой стол, являются «Мухоморчики». Для ее приготовления понадобится:

  • несколько помидоров черри, разрезанных напополам;
  • 200 г. ветчины;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 крупный огурец;
  • 3 ложки майонеза или сметаны.

Этапы приготовления закуски:

  • в отдельном блюде смешиваем нарезанную кубиком ветчину, натёртый сыр и яйца;
  • заправляем салат соусом;
  • огурец нарезаем колечками средней величины;
  • собираем мухоморчики: на плоское блюдо выкладываем сначала колечки огурца, на них кладем шарики, которые «катаем» из ветчинно-сырного салата, а на шарики помещаем половинки помидоров – шапочки наших грибочков.

Для того чтобы закуска приобрела законченный, правдоподобный вид, нужно поставить на шляпках мухоморов точечки из майонеза.

Мини выпечка: что подать на фуршете?

На фуршете очень приветствуется выпечка, однако вся она должна быть в мини-формате: если пирожки, то миниатюрные, если пироги – то разрезанные на крохотные порции. Очень актуальны эклеры с сырной и печеночной начинкой и маленькие слоеные булочки, фаршировать которые можно любыми салатами.

На фуршете принято подавать блины, фаршированные всем, чем вы любите, в нескольких вариантах подачи:

  • сворачиваем смазанный начинкой блинчик в рулет, нарезаем небольшими кусочками, украшаем зеленью, икрой;
  • сворачиваем блинчик с начинкой аккуратным конвертом;
  • фарш выкладываем в середину блинчика, края собираем, чтобы образовался мешочек, а концы соединяем перышком зеленого лука.

Сегодня на фуршетах очень популярны маффины – миниатюрные кексы с начинкой или без нее. Такая закуска успешно заменяет даже торт, ведь можно подать несколько вариантов маффинов и гости попробуют их все.

Горячие блюда для фуршета

Хотя формат такого праздника как фуршет и не подразумевает разогрев пищи, горячее на таком мероприятии обязательно. В качестве горячих блюд будут идеальны:

  • шашлычки на бамбуковых палочках из курицы или свинины;

  • мини-шашлычки из мидий, креветок или куриных сердечек;
  • жульены из курицы или морепродуктов в порционных пиалах или тарталетках;

  • мясные рулетики с разнообразной начинкой (грибами, ветчиной, сыром, беконом);
  • в качестве гарнира на фуршете можно подать отварной молодой картофель, посыпанный зеленью и нанизанный на шпажки.

Для фуршета отлично подойдет фондю: в емкости для соуса разогревается и доводится до жидкой консистенции твердый или плавленый сыр, в который можно добавить зелень и специи. В такой соус макают все что угодно: маленькие колбаски, кубики колбасы и сыра, крутоны, миниатюрный картофель, выпечку.

Рецепты «модных» закусок для фуршетов: современные способы подачи блюд

С течением времени становятся популярными не только новые рецепты блюд для фуршета, но и совершенствуются способы их подачи.

Закуски в прозрачных рюмочках : очень модный вид угощения даже самых изысканных фуршетов. В рюмку можно поместить все: от густых соусов (гуакамоле, сметану, в которую добавлен чеснок и укроп, мякоть баклажанов, растертую с зеленью, чесноком и сыром в пюре, до супов кремообразной консистенции).

В такие рюмочки можно макать шпажки с нанизанной на них слабосоленой сельдью, отварным или запеченным мясом, ветчиной, гренки с овощами.

Удивите гостей оригинальной подачей простых продуктов, приготовьте закуску «китайские палочки». Для ее приготовления потребуется упаковка обычной соломки и 300 г красной слабосоленой семги. Рыба нарезается тончайшими ломтиками и на каждую соломинку накручивается внахлест. При необходимости основание соломки можно перевязать перышком зеленого лука.

Таким же образом можно подать тонко нарезанную ветчину и салями, а вместо соломки использовать сырные палочки. Подают такие палочки, поставив их в стаканы.

Клубные сендвичи – необычные бутерброды из привычных продуктов. Готовятся они из тостового хлеба и любых ингредиентов (ветчины, мяса, свежих огурцов, плавленого сыра и прочих). Примечательно, что такой бутерброд является «многоэтажным», закрытым сверху хлебом, и разрезанным на несколько маленьких треугольников. Иногда для их приготовления используют крохотные булочки.

Ну и, конечно же, роллы – безумно популярная закуска, ставшая просто трендом на современных фуршетах.

Варианты оформления стола для фуршета

Чтобы сделать свой фуршет незабываемым, нужно подойти с фантазией не только к приготовлению блюд, но и к оформлению праздничного стола. Итак, предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам создать необычный, оригинальный праздник:

  • для экономии места на праздничном столе и с целью создания эффекта изобилия используйте специальную многоэтажную посуду, то есть выставляйте закуски ярусами, так чтобы их было легко взять;

  • для фуршета актуальны белые или светлые льняные скатерти, украшенные кружевом или классические скатерти из хлопка с нежной вышивкой или без нее: к такой скатерти проще всего подобрать посуду, к тому же она подойдет к любому формату торжества;
  • для сервировки стола активно используйте бокалы и рюмки: не только для напитков, но и для закусок, в частности салатов и десертов. Бокалами удачно можно заменить тарелки и салатницы, и выглядит это очень эффектно;

  • подавайте блюда в специальных керамических ложках. Этот прием используется на самых изысканных фуршетах; в таких ложках обычно подают «снеки» – красиво оформленные шарики, скатанные из разнообразных салатов.


Предлагаем вам рассмотреть еще варианты оригинального оформления блюд на фуршетном столе:

Более детально о способах оформления фуршетных блюд смотрите в нашем видео:

В определенных ситуациях для празднования значимых событий нет ничего лучше фуршета. Ваши гости сами разберутся с едой и напитками, сами себя обслужат, а хозяин праздника будет свободен для принятия поздравлений и общения со своими друзьями в непринужденной и легкой обстановке.

Ни один стол, хоть повседневный или праздничный, не обходится без холодных закусок и блюд. Они являются не только его украшением, но и необходимы для лучшего переваривания пищи, возбуждения аппетита, так как в их состав входят свежие и маринованные овощи, соусы и приправы. Итак, какие приготовить холодные закуски на праздничный стол с фото и рецептами – далее.

Это интересно! Закуски могут быть заранее приготовленными и законсервированными – это квашеная капуста, маринованные овощи, а так же копченые мясо и рыба. Но и приготовленные из разных ингредиентов, например, бутерброды.

  • мясными;
  • овощными;
  • из морепродуктов;
  • рыбными;
  • грибными.
  • При смешивании разных ингредиентов желательно знать, какие продукты лучше сочетаются друг с другом.

К мясным закускам относят :

  • отварное мясо;
  • колбасу;
  • ветчину;
  • грудинку;
  • корейку;
  • паштет;
  • студень;
  • заливное.

Для рыбных закусок берется рыба и морепродукты различной обработки :

  • копченая,
  • соленая,
  • вяленая,
  • заливная,
  • отварная,
  • жареная,
  • консервированная.

В овощные закуски можно добавлять: рис, фасоль, вареные яйца.

Морепродукты приобретаются уже в готовом виде или отвариваются и измельчаются. Грибы используются маринованные, соленые или жаренные с добавлением лука.

Обычно холодные закуски на праздничный стол (фото и рецепты найдете далее) украшают, как правило, используются те же продукты, которые входят в состав закуски, и к ним добавляется зелень. Овощи должны быть красиво нарезанными, можно использовать фигурный нож. Из них формируют цветочки, листики, звездочки, розочки.

Интересно! Можно нарезать в виде геометрических фигурок: в виде кружочков, брусочков и соломки. Прекрасным украшением считаются: зеленый горошек, маслины, яйца, как куриные, так перепелиные, нарезанные в виде долек, цветочков.

Закуски на праздничный стол на день рождения

В день рождения так хочется приготовить новые блюда и удивить своих гостей разнообразием закусок на столе, но при этом не затрачивать очень много времени, чтобы они не были слишком дорогими, эффектно выглядели. Запросов много, но есть ли блюда, которые отвечают всем им? Конечно, есть!

Фаршированные яйца с печенью трески

Эта закуска всегда пользуется большим спросом, легко готовится, особенно, если заранее подготовить все продукты. Основу блюда составляют яйца и консервы печени трески, ее можно заменить шпротным паштетом, который стоит намного дешевле. Как ?

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 8 шт.;
  • консервы печени трески – 1 банка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маслины – 1 банка;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • майонез – 2 ст. л;
  • зелень укропа или петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Вареные куриные яйца необходимо нарезать поперек. Затем нужно вынуть из них желтки;
  2. Обжарить репчатый лук на подсолнечном масле;
  3. Открыть консервы с печенью трески. Измельчить с помощью вилки, добавить в них желтки и сливочное масло;
  4. Перетереть до однородной массы. Доложить в полученную массу жареный лук, мелко накрошенную зелень;
  5. Этой массой необходимо заполнить половинки яиц;
  6. Сверху намазать майонезом, украсить маслинами, нарезав их колечками, и украсить веточками петрушки.

Мясной рулет с грибами

Оригинальным вариантом закуски на праздничный стол на день рождения (рецепт с фото представлен ниже) станет холодное блюдо – мясной рулет с грибами. Отличные способы .

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500г;
  • говядина – 500г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100г;
  • шампиньоны – 200г;
  • сливочное масло – 1ст. л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Из мяса необходимо сделать фарш, перемешав свинину с говядиной. К нему вбить сырое яйцо, посолить и добавить щепотку перца;
  2. Затем приступить к приготовлению начинки. Шампиньоны отварить около 5 минут, и обжарить на сковороде в сливочном и подсолнечном масле, добавив лук и чеснок. Сыр пропустить через терку, начинку перемешать;
  3. На противне расстелить фольгу, смазав ее растительным маслом. На нее разложить фарш, но так, чтобы получился блинчик толщиной 1 см;
  4. На него разложить начинку и завернуть рулетом, помогая фольгой. Затем его необходимо завернуть в нее и поставить в духовку на 60 минут;
  5. Через час приоткрыть фольгу, чтобы рулетик подрумянился, снова отправить в духовку еще на 15 минут;
  6. Охлажденный рулет нарезать ломтиками толщиной около 1 см.

Оригинальные закуски на праздничный стол

Многие хозяйки желают удивить своих гостей необычными и оригинальными блюдами. Предлагаем вашему вниманию рецепты с фото оригинальных закусок на праздничный стол, которые точно удивят ваших гостей.

Елочки из крабового мяса

Эта закуска, легко готовится, выглядит оригинально. Хоть она больше подходит и для новогоднего стола, но может порадовать гостей и в любой другой праздник.

Ингредиенты:

  • крабовое мясо – 1 упаковка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 3 - 4 ст. л;
  • печенья крекер – 100 гр.;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья салата;
  • гранат – 1 шт.

Приготовление:

Крабовое мясо, сыр, яйца пропускаются через мелкую терку. К ним добавляется 1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку. Все хорошенько перемешивается;

Берется плоская тарелка, раскладываются на ней листья салата. Из полученной массы необходимо скатать небольшие шарики. Для каждой елочки понадобится по 3 шарика. Вначале на листья салата укладывают крекер. Затем один шарик приплюснуть, положить сверху, второй нужно сделать немного меньше по диаметру, а из третьего сформировать конус, все сложить друг на друга в виде пирамидки, получится форма елочки;

Таких елочек должно быть по количеству гостей. Сверху каждую елку густо обсыпают укропом, чтобы она стала зеленой, как бы с иголками и украшается гранатовыми зернами.

Закуска в тарталетках

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки – 10 шт.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • креветки консервированные – 1 банка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез 3 ст. л;
  • перец чили – 1шт.

Приготовление:

  1. Куриные яйца, сваренные вкрутую, поперек нарезаются в виде цветочков, при помощи ножа с зазубринами;
  2. Желтки перекладываются в отдельную тарелку, к ним необходимо накрошить мелко креветки, добавить майонез, хорошенько перемешать и заполнить этой массой белки. Сверху можно посыпать зеленью;
  3. Затем берется авокадо, нарезается кубиками, к нему добавляются оставшиеся желтки, зелень петрушки, из лимона выжимается сок, сливочное масло, перец чили. Всю массу помещают в блендер и взбивают;
  4. Полученной массой заполняются тарталетки, а сверху кладется фаршированное яйцо.

Легкие закуски на праздничный стол

Иногда даже легкие закуски, не требующие много времени для приготовления, являются прекрасным украшением стола.

Канапе с творожным сыром

Это канапе готовится очень быстро, не потребуется много продуктов.

Ингредиенты:

  • кусочки ржаного хлеба – по количеству гостей;
  • творожный сыр;
  • зелень укропа;
  • соль – 1 щепотка;
  • свежий огурец среднего размера – 1 шт.

Приготовление:

Вначале необходимо нарезать укроп и смешать его с творожным сыром, добавить немного соли, должна получиться однородная масса;

Огурцы лучше пропустить через специальную слайсорезку, так как они должны быть в виде тонких овалов;

Приступить к формированию бутербродов. На хлеб кладем горочкой творожный сыр с зеленью. Затем огурец протыкается шпажкой в виде паруса и нанизывается на середину канапе. Получаются симпатичные маленькие лодочки. Бутерброды необходимо разложить на плоской тарелке и украсить зеленью.

Шампиньоны, фаршированные куриной грудкой

Еще один вариант легкой закуски на праздничный стол (рецепт и фото предложены ниже) – шампиньоны с куриной грудкой, особенно понравится любителям грибов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л;
  • зелень – 1 пучок;
  • твердый сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Курица и репчатый лук нарезаются мелкими кубиками, к ним добавляются ножки от шампиньонов, немного соли по вкусу. Все ингредиенты тушатся на растительном масле до готовности, охлаждаются;
  2. К ним добавляется сметана, все перемешивается. Затем на каждую шапку гриба выкладывается горочкой охлажденная масса, и ставится запекаться в духовку на 15 мнут, затем вынимается и сверху посыпается протертым через терку твердым сыром;
  3. Затем снова помещают все в духовку, пока сыр не расплавится еще 3-5 минут. Грибы охлаждают и подают на стол, украшенные зеленью.

Бутерброд с консервированной рыбой

Его легко готовить, он вкусный, возбуждающий аппетит.

Ингредиенты:

  • кусочки белого или ржаного хлеба, батона;
  • рыбные консервы в масле(сайра, сардина);
  • маринованные огурцы;
  • чеснок;
  • майонез;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вначале кусочки хлеба или батона жарят на растительном масле;
  2. Потом берется 1 зубчик чеснока, который пропускают через чеснокодавилку и смешивают с майонезом;
  3. Затем маринованный огурец нарезается острым или рифленым ножом овальной формы. Теперь все готово, можно формировать бутерброд;
  4. Обжаренный кусочек хлеба смазывается приготовленным чесночно-майонезным соусом. С одной стороны хлеба кладется огурец, а рядом – кусочки рыбной консервы;
  5. Сверху рыбы можно насыпать зелень или аккуратно положить небольшую веточку укропа или петрушки.
  6. Праздничный бутерброд готов.

Закуски на праздничный стол на скорую руку

Очень часто бывает такая ситуация, что гости уже пришли и необходимо быстро накрыть на стол. В этом случае важно знать несколько вариантов закусок на праздничный стол на скорую руку (рецепты с фото найдете ниже).

Вкуснейший рулетик из лаваша

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • семга – 200 г;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • плавленый сыр « Хохланд» – 1 ванночка.

Приготовление:

  1. Готовый лаваш смазывают плавленым сыром, уложив в один ряд семгу, сверху тонкие ломтики огурца;
  2. Все сворачивают в виде рулета и нарезают поперек, на небольшие порции. Выкладывают на плоской тарелке.

Рулет из лаваша с ветчинкой

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • корейская морковь – 1 упаковка;
  • ветчина – 100 гр.

Приготовление:

  1. Лаваш необходимо смазать майонезом, сверху тонким слоем положить корейскую морковь, а на нее разложить тонко нарезанную ветчину;
  2. Все свернуть в рулет и нарезать поперек.

Сырно-ореховые шарики

Эти шарики готовятся быстро, очень вкусные и питательные. Оригинальная горячая закуска - .

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г.;
  • грецкие орехи – 50 г.;
  • сливочное масло – 100г.;
  • маслины – 50 г.;
  • листья салата;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо сыр натереть на самой мелкой терке;
  2. Накрошить орехи или пропустить их через терку, добавить чуть нагретое сливочное масло, накрошенные мелко маслины, все перемешать с помощью ложки;
  3. Из полученной массы скатать небольшие шарики;
  4. На тарелке разложить листья салата, каждый шарик необходимо обвалять в накрошенном укропе, и положить на листья салата.

Булочки с икрой

Ингредиенты:

  • нарезной батон;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • лососевая икра – 1 банка.

Приготовление:

  1. Каждый ломтик батона необходимо разрезать пополам и смазать сливочным маслом;
  2. Сверху аккуратно положить икру лосося;
  3. Все бутерброды раскладываются на плоской тарелке.

Свекольные шарики с орешками и кунжутом

Ингредиенты :

  • вареная свекла – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 4ст. л;
  • кунжут – 4 ст. л;
  • чернослив – 5 - 6 шт.;
  • майонез – 2 ст. л;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо измельчить на мелкой терке, добавить нарезанные мелко ножом грецкие орехи, майонез, немного посолить и поперчить;
  2. Замочить в кипятке чернослив, затем его нарезать мелко ножом и добавить к остальным продуктам;
  3. Все перемешать и сделать небольшие шарики;
  4. Кунжут необходимо прожарить на сковороде. В нем нужно обвалять эти шарики. Разложить на блюде и посыпать зеленью.

Чернослив с сыром

Ингредиенты:

  • чернослив – 20 шт.;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • бекон – 50 г.;
  • листья салата;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Крупный чернослив без косточек необходимо запарить, чтобы он стал мягче;
  2. На блюде разложить листья салата.Твердый сыр и чеснок натереть на терке и заправить майонезом;
  3. Этой начинкой необходимо заполнить каждую сливу. Бекон нарезать тонкими полосками, шириной около 1 см;
  4. Поделитесь своим мнением

Для чего нужны закуски? – Для того, чтобы гостей прямо с порога можно было удивить красотой праздничного стола, гостеприимством хозяев и немного утолить голод прибывших гостей. Закуски на праздничный стол должны быть легкими в приготовлении, красивыми, и, конечно же, вкусными. Нередко эффект первого блюда оставляет неизгладимое впечатление на весь праздничный ужин.

Раньше закуски были довольно однообразные – бутерброды, селедка, шпроты. Сейчас появилось огромное количество разнообразных рецептов, один лучше другого.

В своей подборке закусок на новогодний праздничный стол я отобрала простые и вкусные рецепты. Они украсят любой праздничный стол. Отличаются предлагаемые закуски и по форме подачи. Выбирайте на свой вкус.

Канапе — пожалуй, самая легкая в приготовлении закуска. В переводе с французского «канапе» означает «крошечный». И на самом деле это закуска «на один зубок». Канапе представляет собой маленький кусочек белого или черного хлеба с гарниром. Существует множество рецептов канапе, но для праздничного новогоднего стола предлагаю красивые варианты этой закуски.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 10 ломтиков
  • буженина – 20 кусочков
  • сливочное масло – 100 гр.
  • маслины – 20 шт.
  • огурец, укроп для украшения

Тонко нарезанный белый хлеб разрезаем пополам наискосок, намазываем сливочным маслом, красиво укладываем буженину. На шпажку накалываем маслину, огурчик и втыкаем в ломтик хлеба с бужениной.

Канапе с семгой и яйцом

Очень красивая подача закуски. Можно готовить как с красной, так и с черной икрой.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 10 шт.
  • семга — 10 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • ½ лимона

Укроп, зеленый лук, черная или красная икра для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики, смазываем маслом и посыпаем зеленым луком. Укладываем семгу, немного сбрызгиваем лимонным соком. Сверху укладываем половинку вареного яйца. Украшаем укропом и икрой.

Канапе с лососем и авокадо

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 10 шт.
  • лосось 10 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • маслины – 10 шт.
  • ½ лимона

Укроп, черные маслины, огурец для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики. Из авокадо вынимаем мякоть, разминаем вилкой, добавляем сок ½ лимона. Укладываем лосось, Сверху украшаем укропом, огурчиком и маслиной, закрепляем шпажкой.

А еще одной из самых популярных закусок стали тарталетки – это маленькие корзиночки из теста с различными начинками. Такая корзиночка является идеальной основой для закусок и салатов. Смотрится очень красиво, а какое разнообразие начинок! На праздничный стол корзиночки можно приготовить самим из песочного или слоеного теста. Но если хотите приготовить закуски на праздничный стол быстро, то просто купите готовые корзиночки и наполните их по предлагаемым ниже рецептам.

Тарталетки с икрой и авокадо

Ингредиенты:

  • красная икра – 75 гр.
  • авокадо – 1 шт.
  • лимон – ½ шт.
  • тарталетки из песочного теста – 15 шт.
  • огурец, петрушка для украшения

Мякоть авокадо вынимаем ложкой, разминаем до состояния пюре и добавляем сок половинки лимона, можно немного посолить. Укладываем мякоть авокадо в корзиночки. Сверху выкладываем по 1 ч. л. красной икры. Украшаем кусочком тонко нарезанного огурца и листиком петрушки.

Тарталетки с печеночным паштетом

Отличное решение для фуршета. Закуска получается сытной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 гр.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • вермут или бренди – 30 мл
  • соль по вкусу
  • клюквенный соус
  • тарталетки из песочного теста – 20 шт.
  • петрушка для украшения

Куриную печень отварить (15-20 минут), обжарить на подсолнечном масле. Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. В блендере измельчить до однородной массы печень и лук. Добавить соль, вермут или бренди. Для красоты паштет можно в тарталетки выложить с помощью кондитерского мешка. Украсить сверху клюквенным соусом и зеленью петрушки.

Сырные корзиночки с ананасом и крабовыми палочками

Хотите удивить гостей? Тогда не поленитесь приготовить такие корзиночки. Правда, приготовить их нужно заранее, работа довольно трудоемкая. А перед приходом гостей просто заполнить сырные корзиночки салатом.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов — 150 гр.
  • крахмал – 1 ст. л.
  • ананас консервированный – 100 гр.
  • крабовые палочки – 5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 2 ст. л.
  • зелень и кунжут для украшения

Для корзиночек 100 гр. сыра натрите на терке, смешайте с крахмалом. 2-3 ст. л. сыра положите на разогретую тефлоновую сковороду и по 3-5 минут обжарьте с каждой стороны. Мягкий сыр положите на перевернутую рюмку и оставьте до застывания.

Консервированные ананасы, крабовые палочки и 50 гр. сыра порезать кубиками очень мелко. Добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез, все перемешать. Начинку разложить в корзиночки. Украсить зеленым салатом и слегка поджаренным черным кунжутом.

Закуска из лаваша на праздничный стол с сыром и клюквой

Лаваш также популярная и удобная форма подачи на праздничный стол закусок. Он удобен еще и тем, что рулеты из лаваша можно приготовить заранее и тогда останется больше времени для других дел перед приходом гостей. Eсть великое множество различных рецептов с лавашем. На новогодний стол я предлагаю только несколько вариантов.

Ингредиенты:

  • лаваш со шпинатом (можно обычный) – 2 шт.
  • сливочный сыр (типа «Филадельфия») – 300 гр.
  • сыр Фета – 300 гр.
  • зеленый лук – 100 гр.
  • сушеная клюква — 300 гр.
  • лимон – ½ шт. для сока

Смешать сыры с нарезанным колечками зеленым луком, добавить клюкву, можно немного посолить. Лаваш сбрызнуть лимонным соком, положить на него начинку и туго свернуть рулетом. Рулет обернуть пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник. При подаче нарезать колечками толщиной в 2 см.

Рулет из лаваша с яйцами и сыром

Самая простая закуска, для которой дома всегда найдутся нужные ингредиенты. Готовится быстро, но опять же потрудится придется заранее.

Ингредиенты:

  • — лаваш армянский – 1 шт.
  • — яйца куриные – 6 шт.
  • — сыр твердый – 200 гр.
  • — укроп – 70 гр.
  • — чеснок – 5 зубчиков
  • — горчица – 2 ст.л.
  • — майонез – по 100 гр.

Варим яйца, даем остыть и трем на крупной терке. Измельчаем на терку сыр. Мелко режем укроп. В майонез прессом давим чеснок, перемешиваем с горчицей. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом с горчицей и намазываем этой массой лист лаваша. Заворачиваем как можно плотнее лаваш, обматываем пищевой пленкой и кладем в холодильник на пару часов. Нарезаем на порционные куски, украшаем огурчиками или зеленью.

Закуска на Новый год — мандарины с чесноком

Закусочные шарики в основном готовятся на основе сыра. А вот разных добавок — великое множество. На праздничный стол можно такие шарики оформить очень красиво.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • маслины без косточек – сколько получится шариков
  • 3-4 зубчика чеснока
  • майонез – 1 ст. л.
  • соленое печенье – соломка для веточек
  • петрушка для украшения

Сырую морковь трем на мелкой терке, сок отжимаем. Сыр также трем на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок и майонез. Формируем мандаринчики, в верхушку втыкаем кусочек печенья – соломки и из петушки делаем листик для мандарина. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.

Сырные шарики с виноградом

Невероятно красивая закуска «на один зубок». Порадуйте гостей такими Рафаэлками с сыром.

Ингредиенты:

  • творожный сыр – 150 гр.
  • плавленный сыр – 100 гр.
  • фисташки – 150 гр.
  • крупный виноград без косточек — сколько получится шариков
  • зелень

Размять творожный сыр, смешать его с плавленным сыром. Фисташки измельчить. Из сыра делаем лепешку, в середину помещаем виноградинку и формируем шарик. Шарики обваливаем в дробленных фисташках. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.

Сырные шарики с помидорами

Еще идея для красивой закуски в виде шариков, только внутри не виноград, а помидорка черри,

Ингредиенты:

  • брынза (можно творожный сыр) – 200 гр.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • помидоры черри (маленькие) – сколько получится шариков
  • 2 зубчика чеснока
  • кунжут
  • зелень петрушки и укропа

Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Размять брынзу вилкой, смешать размягченным сливочным маслом, добавить измельченный чеснок, поперчить. Из сыра делаем лепешку, в середину помещаем помидорку и формируем шарик. Шарики обваливаем в кунжуте или мелко нарезанной зелени. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.

Рыбная закуска на праздничный стол — бБашенки из лосося и сыра

Рыбные закуски являются не только украшением праздничного стола, но и неким элементом благосостояния. Ведь закуски с красной, а тем более с черной икрой, семгой или лососем еще с давних времен придавали хозяевам застолья солидности. Не будем отказываться от такой красивой традиции и мы, тем более блюда с рыбой и икрой необычайно красивы, а в приготовлении просты.

Ингредиенты:

  • Копченый лосось – 400 гр.
  • Сливочный сыр – 400 гр.
  • Зеленый лук – для украшения
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Отварить предварительно яйца и остудить. Лосось нарезать на тонкие полоски. Формы для кексов поставить на плоскую поверхность, например поднос, застелить пищевой пленкой, на дно формы уложить нарезанный лосось так, чтобы его края немного выступали наружу. Теперь с помощью блендера измельчить яйца, чеснок и зеленый лук, добавить сливочный сыр, посолить, поперчить. В каждую форму на лосось выложить сливочную начинку так, чтобы начинка немного выступала из формы. Сверху закрыть выступающими концами лосося. Концы пищевой пленки также завернуть. Сверху на формочки положить кухонную разделочную доску с каким-нибудь грузом. Это необходимо для того, чтобы уплотнить начинку. Оставить в холодильнике на 2-3 часа. При подаче украсить полосками зеленого лука.

Канапе из слоеного теста с лососем


Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 450 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр Камамбер или Бри – 100 гр.
  • лосось соленый – 200 гр.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сливки – 150 мл
  • петрушка и базилик – 1 ст. л.
  • укроп для украшения

Замороженное слоеное тесто предварительно разморозить, нарезать ромбиками и уложить на смазанный сливочным маслом противень. Ромбики смазать сверху взбитым яичным желтком и поставить в разогретую на 170 ° С духовку на 20-30 минут. Взбить сливки. Блендером смешать сыр Камембер (или Бри) со сливочным маслом, добавить сливки и мелко порубленную зелень петрушки и базилика. На каждый ромбик положить крем, а сверху ломтик лосося. Украсить веточкой укропа или ломтиком лимона. Для разнообразия на половину канапе можно уложить креветки.

Заливное из малосольной форели с огурцом

Шикарная закуска в порционных фужерах или стаканчиках, смотрится очень празднично и наверняка украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.
  • лимон для сока – 1 шт.
  • форель (лосось) малосоленая – 200 гр.
  • сливочный сыр – 200 гр.
  • сливки – 100 мл.
  • вяленые помидоры – 20 гр.
  • желатин – 20 гр.
  • овощной бульон – 200 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • укроп

Желатин замочить холодной водой до набухания. В овощном бульоне, нагревая, растворить желатин. Дать немного остыть, разлить в порционные стаканы, положить в бульон нарезанные кружочками огурцы и поставить в холодильник до застывания. В блендере взбить сливочный сыр и сливки, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры и укроп. Выложить крем на застывшее желе. Поставить еще минут на 30 в холодильник. Перед подачей в каждый стаканчик положить ломтик форели и украсить веточкой укропа.

Сырные корзиночки с кремом из лосося

Предлагаю подачу закуски снова в сырной корзиночке. Нежнейший соленый крем придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • копченый лосось – 100 гр.
  • плавленый сыр – 200 гр.
  • корень имбиря тертый – 1 ч. л.
  • сыр для корзиночек твердых сортов – 100 гр.
  • зелень петрушки, укропа
  • зерна граната для украшения
  • соль, перец по вкусу

Приготовить сырную корзиночку. Для этого сыр натрите на терке, 2-3 ст. л. сыра положите тонким слоем в виде кружочка на противень, выстланный бумагой для выпечки. Противень поставить в духовку и выпекать пока сыр не расплавиться. Мягкий сыр быстро положите на перевернутую рюмку и оставьте до застывания.

Теперь в блендере измельчить филе лосося, плавленый сыр, тертый имбирь и рубленую зелень. Крем с помощью кондитерского мешка красиво выложить в сырные корзиночки. Сверху украсить зеленью и зернами граната.

Рулет из свинины с клюквой на праздничный стол

Приготовление рулетов требует определенных навыков и времени, но закуска получится фирменная, от гостей получите много комплиментов и слов благодарности. Рулеты и рулетики можно готовить из мяса, сыра, овощей. А начинок для этого блюда также великое множество!

Ингредиенты:

  • свинина (желательно шейка или карбонад) – 1,5 кг
  • клюква – 150 гр.
  • коньяк – 50 гр.
  • тимьян по вкусу
  • подсолнечное масло
  • соль, перец по вкусу

Заливаем клюкву коньяком и оставляем на 30 минут. В куске свинины по центру делаем надрез, не доходя до конца 1-2 см. Раскрываем мясо как книгу, хорошо отбиваем молотком, чтобы толщина мяса была около 2 см. Солим, перчим и посыпаем листьями тимьяна.

Сливаем из клюквы коньяк, клюкву выкладываем на мясо и туго сворачиваем в рулет. Мясо обвязываем ниткой и смазываем маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 ° С, периодически поливая соком из мяса. Такой рулет хорош и в горячем и в холодном виде.

Рулетики из сыра с корейской морковью

Яркая и острая закуска. Такую оценят мужчины под рюмочку.

Ингредиенты:

  • сыр плавленый листовой - 16 шт.
  • корейская морковь – 300 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливки 30 % жирности – 3 ст. л.
  • горчица, соль, перец — по вкусу
  • укроп для украшения

Яйца отварить. В блендере измельчить яйца, корейскую морковь, чеснок. Влить сливки и взбивать до кремового состояния. Любителям остренького можно добавить горчицу, соль и перец по вкусу. Листы сыра разложить, выложить на них начинку и свернуть в рулетики. Укроп мелко порубить и обвалять в нем рулетики.

Закуска из баклажан с грецкими орехами

Часто готовлю такие рулетики из баклажан для гостей, и закуска улетучивается со стола в мгновение ока.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • грецкие орехи – 1 чашка
  • греческий йогурт (можно заменить сметаной) – 70 гр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • кинза – 1 пучок
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • гранат – 1 шт.
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Баклажаны нарезать тонкими полосками вдоль. Каждую полоску натереть солью и оставить на 15 минут. Лишнюю соль удалить с помощью бумажного полотенца. Обжарить полоски баклажанов на оливковом масле с обеих сторон до золотисто-коричневатого цвета. Смешать измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок, семена граната, кинзу и йогурт. Добавить лимонный сок и немного посолить. На край полоски баклажана положить 1 ст. л. ореховой начинки и завернуть рулетиком. Охладить, перед подачей украсить зернами граната и рубленой кинзой.

В этой подборке я постаралась предложить вам интересные рецепты вкусных и оригинальных закусок не только к Новому году, но и на любой праздничный стол. Закуски все не требуют особых навыков, приготовить сможет любой.


Ну что может быть проще, чем приготовить закуски на праздничный стол, подумаете вы? Это только кажется, что все так легко и просто. Ровно до того момента, когда вы оказываетесь лицом к лицу с огромным количеством продуктов и скудным запасов самих рецептов. Когда говорят, про холодные закуски на праздничный стол, о чем, как правило, вспоминают хозяйки? Конечно же, о бутербродах. Классические рецепты с хлебом, маслом и шпротами безгранично устарели. Этим уже никого не удивишь, и если честно – уже ни кому и есть не хочется. Душа и желудок требуют чего-нибудь новенького. И вот тут вам и поможет наш сайт и его раздел «Вкусные закуски к праздничному столу», где вы найдете всевозможные оригинальные, простые и сложные, соленые и сладкие закуски.

Закусками называют легкоусвояемые блюда, которые подают к столу перед основными блюдами или же такие, которые являются дополнением к разнообразным алкогольным напиткам. Такие закуски на стол не просто вкусная прелюдия к роскошному обеду, они способствуют усиленному выделению пищеварительного сока, что очень полезно для желудка перед приемом более тяжелой пищи. Простые закуски к празднику помогут вашим гостям утолить приступ голода, пока вы накрываете на стол горячее, или подчеркнут букет дорогого вина во время банкета. В нашей рубрике, предлагающей рецепты закусок на праздничный стол, вы узнаете, какие закуски как нельзя лучше подойдут к праздничному столу или фуршету, что и как лучше сочетается с разнообразными спиртными напитками, вы узнаете, как приготовить десятки видов канапе, тарталеток и закусок на шпажках, узнаете рецепты микс-салатов и рулетиков, научитесь печь мини-пиццу и создавать фруктовые горки и многое-многое другое.

Мы постарались собрать на нашем сайте самые вкусные закуски на праздничный стол, с фото каждого этапа приготовления. У нас вы найдете быстрые закуски на праздный стол буквально на все случаи жизни и из любых продуктов. Мы научим вас готовить не только простые бутерброды на праздничный стол, но те, в которых используются деликатесы, такие как красная и черная икра, колбасные изделия, варенные и маринованные овощи и грибы.
Вы узнаете, как приготовить самые вкусные сэндвичи, тартинки, закусочные торты, закуски на шпажках, паштеты и форшмаки, суши и салаты-коктейли. Закуски к праздничному столу не обходятся без приготовления оригинальных бутербродных смесей и паст, десертов из фруктов и кремов, пудингов и суфле. Все это вы сможете приготовить - смотрите рецепты и выбирайте, какой больше нравится.

06.03.2019

Рыбные котлеты из судака

Ингредиенты: судак, сливки, масло, лук, сухарь, паприка, соль, перец, рис, огурец

Из судака предлагаю вам приготовить очень вкусные и сытные котлеты. Рецепт приготовления достаточно простой. Вкус котлет вас поразит.

Ингредиенты:

- 450 грамм судака;
- 50 мл.сливок;
- 30 грамм топлёного масла;
- 90 грамм репчатого лука;
- 80 грамм панировочных сухарей;
- 5 грамм молотой сладкой паприки;
- 3 грамма приправы для рыбы;
- соль;
- перец чили;
- растительное масло;
- варёный рис;
- солёные огурцы.

03.01.2019

Галантин из курицы

Ингредиенты: куриная шкура, фарш, оливка, гриб, лук, масло, розмарин, петрушка, чабрец, желатин, манка, соль, перец

Галантин из курицы можно готовить как в будни, так и в праздники - он всегда будет кстати. К тому же такое блюдо, как правило, всем очень нравится, поэтому хозяйки с удовольствием его делают.
Ингредиенты:
- 4 куриной шкуры;
- 700 гр куриного фарша;
- 10 шт оливок;
- 120 гр шампиньонов;
- 0,5 луковицы;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- несколько веточек свежего розмарина;
- 1 ст.л. сушеной петрушки;
- 1,5 ч.л. чабреца;
- 1,5 ч.л. желатина;
- 3 ст.л. манки;
- соль;
- перец.

03.01.2019

Бастурма из говядины

Ингредиенты: говядина, соль, сахар, пажитник, чеснок, паприка, перец

Вы наверняка любите бастурму - вкусную, ароматную... Предлагаем вам не покупать ее в магазине, а сделать самостоятельно, в домашних условиях, при помощи нашего подробного рецепта.

Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 55 гр соли;
- 15 гр сахара;
- 3 ч.л. молотого пажитника;
- 1,5 ч.л. чесночного порошка;
- 2 ч.л. молотой сладкой паприки;
- 0,5 ч.л. жгучего молотого перца чили.

30.11.2018

Мидии в раковинах

Ингредиенты: мидия, чеснок, перец, масло, вино, помидор, соль, петрушка, хлеб

Для любителей необычного, предлагаю сегодня приготовить мидии в раковинах. Приготовить блюдо несложно, но все же нужно знать некоторые тонкости.

Ингредиенты:

- 1 кг. мидий в раковинах,
- 1-2 зубка чеснока,
- острый перец,
- 1-2 т.л. оливкового масла,
- 80-100 мл. белого вина,
- 1-2 помидора,
- соль,
- перец черный,
- 2-3 веточки зелени петрушки,
- 3-4 ломтика белого хлеба.

30.11.2018

Соленый толстолобик кусочками

Ингредиенты: толстолобик, вода, уксус, лук, лавр, перец, сахар, соль, масло

Мне очень нравится соленая рыба. Мой муж рыбак, по этому я часто сама засаливаю рыбу. Больше всего мне нравится соленый кусочками толстолобик. Сегодня и вас научу готовить эту вкусную закуску.

Ингредиенты:

- 1 толстолобик,
- 1 стакан воды,
- 2 ст.л. уксуса,
- 1 луковица,
- 5 лавровых листа,
- 7 шт. черного перца-горошка,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. растительного масла.

23.10.2018

Вкусная домашняя соленая горбушка под семгу

Ингредиенты: горбуша, сахар, соль, перец

Купив одну горбушу, вы самостоятельно сможете дома засолить горбушу, которая будет напоминать по вкусу семгу. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 горбуша;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 20-25 горошин черного перца.

05.08.2018

Маринованные белые грибы

Ингредиенты: гриб, можжевельник, гвоздика, тархун, чабрец, чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, вода

Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные маринованные белые грибы. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 600 грамм грибов белых,
- пол ч.л. можжевельника,
- 4 гвоздики,
- веточка сухого тархуна,
- 2 веточки чабреца,
- 3-4 зубка чеснока,
- 3 веточки петрушки,
- 2 веточки укропа,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 80 мл. уксуса,
- 800 мл. воды.

23.07.2018

Сыр из козьего молока в домашних условиях

Ингредиенты: козье молоко, сметана, лимон, соль

Из козьего молока можно приготовить очень вкусный домашний сыр. Рецепт приготовления я детально для вас подробно описала.

Ингредиенты:

- 2 литра козьего молока,
- 5 ст.л. сметаны,
- 1 лимон,
- соль.

19.07.2018

Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты: минтай, морковь, лук, томатная паста, уксус, сок лимона, соль, перец, лист лавровый

Рецепт для любителей рыбных блюд. Готовим вкусную горячую закуску - минтай под маринадом из овощей. Просто, доступно, вкусно и полезно для всей семьи.

Ингредиенты:
- 1 кг минтая,
- 4 луковицы,
- 4 морковки,
- 3 ст.ложки томатной пасты,
- 2 ст.ложки уксуса столового (сок лимона),
- перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- лавровый лист.

17.06.2018

Индейка в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты: филе индейки, лук, морковь, чеснок, сметана, вода, лавр, соль, перец, зелень, масло

Индейка в сметанном соусе на сковороде станет отличным украшением любого праздничного стола. Приготовить ее совсем несложно.

Ингредиенты:

- 300 грамм филе индейки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст.л. сметаны;
- 70-100 мл. воды;
- специи;
- 2 ст.л. масла растительного.

17.06.2018

Скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты: скумбрия, лук, вода, соль

Предлагаю вам приготовить вкусное рыбное блюдо - скумбрию в луковой шелухе. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 1 скумбрия,
- от 5 луковиц луковой шелухи,
- 1 литр воды,
- 5 ст.л. соли.

16.06.2018

Жареные мидии с чесноком

Ингредиенты: масло, чеснок, мидия, соус, перец

Если вы любите морепродукты, тогда советую вам пожарить мидии с чесноком в соевом соусе с топленым маслом.

Ингредиенты:

- 1 ст.л. топленого масла,
- 2 зубка чеснока,
- 300 грамм мидий,
- 3 ст.л. соуса соевого,
- перец черный.

16.06.2018

Селедка по-корейски с томатной пастой

Ингредиенты: сельдь, морковь, лук, лимон, масло, томатная паста, уксус, соль, перец, приправа

Селедка по-корейски с томатной пастой очень вкусное необычное блюдо, которое вы легко сможете приготовить.

Ингредиенты:

- 1 сельдь,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- половина лимона,
- 100 мл. масла растительного,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 25-30 грамм уксуса,
- пол ч.л. соли,
- щепотка перца кайенского,
- 1 ч.л. хмели-сунели,
- пол ч.л. черного перца.

31.05.2018

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты: цветная капуста, яйцо, мука, панировка, соль, перец

Цветную капусту можно вкусно пожарить в кляре. Как это сделать сейчас я вам и расскажу. Подавать к столу цветную капусту можно с соусом и свежими овощами.

Ингредиенты:

- 1 цветная капуста,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. муки,
- 3 ст.л. пряной панировки,
- соль,
- черный перец.

31.05.2018

Печень в сметане с луком

Ингредиенты: печень, лук, масло, мука, соль, перец, паприка

Ингредиенты:

- 300 грамм печени;
- 1 луковица;
- 10 грамм зеленого лука;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 2 ст.л. муки;
- соль;
- перец;
- паприка.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта