Главная » Энотека » Какую еду брать в поход. Еда в поход: что взять с собой

Какую еду брать в поход. Еда в поход: что взять с собой

Вылазка на природу – это всегда увлекательное мероприятие. И чтобы поход удался, необходимо позаботиться о продуктах питания, ведь на свежем воздухе аппетит усиливается, а организму необходимы дополнительные калории.

Какую еду брать в поход летом?

Особенно актуален вопрос провизии в летний сезон, когда продукты портятся очень быстро. Потому с собой нужно брать только то, что неподвластно высоким температурам и имеет длительный срок хранения. Все продукты, которые за несколько часов без холодильника будут уже иметь сомнительную свежесть нужно оставить дома, дабы не отравиться ими в походе.

Очень выгодно и с точки зрения сохранения свежести и для облегчения ноши брать сушеную еду для похода. Сейчас появилась чудесная возможность сушить все овощи, фрукты и даже мясо в электрической . В нее можно положить до 3 килограмм свежих продуктов и получить около 1 килограмма исходных:

  • морковь;
  • свекла;
  • ягоды;
  • яблоки;
  • любое мясо;
  • рыба;
  • грибы.

Ведь согласитесь, гораздо легче будет нести килограмм сухих овощей, нежели трехкилограммовый пакет. Подготовленные таким образом продукты долгое время могут храниться при любой температуре, и их удобно транспортировать в пластиковых бутылках или полотняных мешочках. Такая еда для похода, кроме сохранения всех полезных свойств имеет еще и отличный вкус, и уже после нескольких минут в кипятке становится идентичной исходному продукту.

Какую еду брать в поход на неделю?

Чтобы не тащить с собой ненужную поклажу, рекомендуется брать знать расчет еды на одного человека в походе. Конечно же, он примерный и возможны небольшие отклонения. Опытные туристы берут около 700 грамм еды на человека в день. Можно ограничиться и меньшим количеством, но это по желанию. То есть на недельный поход одному потребуется около пяти килограмм продуктов.

Если вы не имеете понятия, что брать в поход из еды, то вот примерный список необходимого:

Очень важно взять достаточное количество воды, если по дороге невозможно будет гарантировано пополнить ее запасы. Утренний перекус обычно составляют каши или то, что осталось от вчерашнего ужина, а также калорийные сладости (конфеты, шоколад, сгущенка).

В обед, как правило, туристы не останавливаются надолго, а значит, костер не разводится. Потому выручат бутерброды с колбасой или консервами. Ужин – самый богатый прием пищи за день. Можно сварить суп и всевозможные каши с мясом, чтобы организму хватило энергии для насыщения и ночного обогрева.

Хорошо поесть в походе - это двойное удовольствие. Тут и аппетит на свежем воздухе, и блаженное первобытное чувство восстановления сил после нелёгкого дня, и законная возможность отдохнуть. Однако кроме удовольствия хорошая еда на бивуаке - это и залог полноценной работы участников на маршруте. Сытый турист - энергичный турист!

Есть простое правило: чтобы поход прошёл хорошо, нужно на его организацию потратить времени в два раза больше, чем длится сам поход. То есть, если вы идёте в поход на выходные, разумно начать к нему готовиться уже во вторник. А если вы идёте в поход на две недели - то подготовку следует начинать за месяц. Даже если вы собрались в поход с инструктором от какого-либо клуба заранее уточните, как у них в клубе организуется питание, что нужно брать с собой, а что закупит клуб. Если же вы идёте в поход с друзьями, то придётся включить коллективный разум. А лучше - действовать по простому и эффективному алгоритму. Его мы и постараемся составить.

Подготовка к походу

Первое, с чего нужно начать - распределение ролей. Если вас четверо или пятеро, то каждому достанется главная должность и даже не одна:

    Командир (у водников Адмирал); Штурман-картограф - разработчик деталей маршрута; Логист - ответственный за билеты и трансферы; Завхоз - ответственный за еду, груз и бивуаки.

Если вас больше, то ответственная работа всё равно найдётся каждому - кто-то будет старшим по строительству лагеря, кто-то ответственным за фотосъёмку, кто-то за медицину и т.п. Но героем нашего сегодняшнего обзора будет именно Завхоз, так как без него в команде никак, именно от него в конечном счёте зависит, насколько сытно и вкусно вы будете питаться на маршруте. Поэтому выбирать нужно человека рачительного, хозяйственного и твёрдого духом.

Итак, вас выбрали Завхозом (да, всё когда-то бывает в первый раз, вас сочли самым достойным кандидатом на эту роль, вживайтесь!) и первое, что нужно сделать - это составить Раскладку .

Составление раскладки в поход

Это самое важное, поэтому распишем поэтапно, что считаем сначала, а что потом.

Расчёт калорийности питания в походе

Во-первых, нужно осознать, насколько активным будет поход и, исходя из этого, прикинуть количество калорий, необходимых человеку в сутки.

    На пеший поход по равнине с одной-двумя ночёвками, либо на неторопливый матрасный сплав по тихой речке - достаточно 2500 килокалорий в день; На велопоход или пешегорный поход на 5-8 дней по некрутому рельефу - 3000 килокалорий в день; На длительный поход, байдарочный сплав 3 категории сложности (Карелия, Урал), или велопоход по сложнопроходимому рельефу (броды, песчаники) - 3500 килокалорий в день; На 7-10 дневный пешегорный поход по высокогорью (1-3 категория сложности), альпинистские лагери со своим питанием - 4000 килокалорий в день; На водные, лыжные и пешие походы высоких категорий сложности (4-6), длительные экспедиции, высотные восхождения от 1Б и зимние походы любой продолжительности - 5000 килокалорий в день.

Конечно, с точностью до калории мало кто считает, но приблизительно прикинуть энергоэффективность вашего меню, зная базовую калорийность продуктов, не так уж и сложно.

Давайте сразу договоримся - в поход мы идём не для того, чтобы похудеть. А для того, чтобы увидеть своими глазами всю возможную красоту и повысить свои умения и навыки. Поэтому забудем про диеты и питаться будем максимально калорийно, дабы не обессилеть и никого не тормозить. Если кто хочет похудеть, можете взять внеочередное дежурство.

Например, из калорийных напитков - какао на сухом молоке. Одна двухсотграммовая кружка - сразу 255 килокалорий! Чай с сахаром и лимоном - 80. Ниже приведём некоторые популярные высококалорийные продукты. Количество калорий указано на 100 грамм сырого продукта, не подвергнутого ни варке, ни сушке. Кроме сухофруктов - там вес уже в сушёном виде):

Продукт Калорийность, ккал Продукт Калорийность, ккал Продукт Калорийность, ккал
Фундук 701 Масло топлёное 885 Щука 83
Орехи кешью 647 Масло подсолнечное 889 Козинаки 576
Арахис 555 Разведённое сухое молоко 58 Шоколад (любой) 550
Курага 270 Сыр твёрдый 460 Сахар 377
Чернослив 262 Говядина 191 Печенье овсяное 430
Изюм 285 Свинина 218 Халва 519
Овсянка 358 Курица 161 Ирис 384
Кукурузные хлопья 345 Картофель 57 Карамель 285
Гречневая каша 175 Морковь 29 Сушки 335
Чечевица 284 Лук 41 Хлеб ржаной 210
Манная каша 77 Чеснок 103 Хлеб пшеничный 246
Колбаса «Салями» 576 Горячая кружка Магги 304 Яичный порошок 545
Сало солёное 797 Плотва (если наловили на уху) 108

Особое внимание уделяем продуктам, богатым жирами (сало, копчёная колбаса, масло, сыр) - их в походе всегда не хватает, а жирные кислоты необходимы организму для питания клеток. Белковая еда (орехи, шоколад, какао, молоко, мясо) важна для восстановления мышц. Углеводы (овощи, крупы, сухофрукты, сладости) - источник энергии. Нужно всё! Далее прикидываем режим питания.

Режим питания в походе

Завтрак и ужин обычно готовятся на костре или горелке в любом походе. А вот с обедом разница есть. Если поход лёгкий, отдыхательного характера, то возможно днём сделать перерыв на обед в час-полтора, сварить полноценный суп или уху (если поход водный). В более сложном походе, ходового времени 6-8-10 часов в день, тратить столько времени на приготовление обеда - непозволительная роскошь. Да и отяжелеете от обильной еды, идти будет трудно. В этом случае имеет смысл на обед быстро вскипятить воду в джетбойлах, сделать чай и заварить быстрорастворимый супчик из пакетика прямо в кружки - не очень калорийно, но быстро усваивается. К нему дать каждому по бутерброду с высококалорийной, богатой жирами колбасой салями или салом. И по 50 грамм козинаков или шоколада - этого достаточно для восстановления сил.

А иногда и воду вскипятить нет возможности, например, в технических альпинистских восхождениях, сложных лыжных походах. В этом случае придётся обойтись водой или чаем из термоса, орехами, шоколадом и бутербродами.

Расчёт веса продуктов для похода

Здесь нужно исходить из возможностей участников. Обычно личные вещи (спальник, одежда, КЛМН, аптечка, инструменты, гаджеты) весят от 6 до 10 килограммов. Двух-трёхместная палатка весит 2-4 килограмма. Общественная аптечка весит около 1.5 килограмм. Джетбойл - 400 грамм, большой газовый баллон - 450 грамм, горелка - от 100 до 300 грамм. Плюс верёвки, железо, страховочные системы, суда и весла … всё это делится на всех. Силы человека не беспредельны и даже самый накачанный лось за несколько дней потеряет силы, если на него навесить рюкзак в 30 килограммов и больше.

В лыжном походе с санями и в велопоходе ситуация с весом хотя и не так критична, как в пешегорном, но всё же ограничение по весу существует, велосипед вам тоже крутить ногами, и сани волочь за собой.

А вот пешегорникам и альпинистам в экспедициях нужно подходить к вопросу веса особенно тщательно.

Если вы идёте на две недели и больше, а возвращение планируется по той же тропе, разумно сделать заранее какую-то закладку продуктов на середине маршрута, сделать тайники на пути возвращения.


По опыту, оптимальный стартовый вес рюкзака в пешегорном походе для мужчины - 15-20 килограммов. Для девушки - 12-16 килограммов. А это значит, что все продукты должны весить из расчёта 3-5 кг на участника. На весь поход.

Облегчить вес еды можно за счёт двух вещей:

    Грамотного выбора продуктов. Сушки тяжёлых продуктов перед походом.

Про сушку продуктов есть отдельная статья. А что касается веса, то придётся ещё раз пересмотреть список желаемых продуктов и исключить из него слишком тяжёлые. Увы, халва, щербет, растительное масло и любые консервы - не созданы для того, чтобы их долго носить на спине. Лучше заменить их более лёгкими козинаками, топлёным маслом, сухим молоком и сушёным мясом.

Питание готовыми сублиматами

Отдельная тема - готовые сублиматы. Да, это удобно. Но, к сожалению, отечественные продукты пока далеки от идеала - они не особенно вкусные и порции на выходе маленькие. С голоду не умрёте, но и сил не прибавится. Гораздо более сбалансированные продукты делают европейские компании, выбор наших сотрудников - еда норвежских производителя REAL или немецкого - Trek"N eat. Но и стоят они недёшево, сравнимо с обедом в неплохом ресторане. Если никогда не брали их в поход, возьмите на день-два, попробуйте, будет ли вам хватать такой еды. Калорийность одной порции от 450 до 600 ккал. Для несложного или недолгого похода - то, что нужно. А вот в зимний длительный поход уже надо что-то понажористее.


Заготовка продуктов впрок

Это в основном сушка. Занятие несложное, но довольно времязатратное, поэтому лучше распределить её на всех участников похода. У кого-то есть электросушилка или духовка с аэрогрилем - пусть сушит мясо и овощи. Остальные возьмут на себя сухари, приготовление энергетических конфет и т.п.

Поделюсь рецептом энергетических конфет. Берём по 100 грамм кумквата или сушёного лимона, чернослива, кураги, по 50 грамм фундука, кешью и грецких орехов. 100 грамм мёда. Сухофрукты и орехи измельчаем в блендере или мясорубке, смешиваем с мёдом. Затем скатываем всё в колбаску и убираем в холодильник на час. Нарезаем колбаску на кусочки, каждый заворачиваем в фольгу или пекарскую бумагу - вуаля! Одна такая конфетка размером со спичечный коробок бодрит лучше любых энергетиков!

Меню похода

Теперь, когда мы определились, что мы будем есть и когда, можно легко составить меню похода. Например:

День 1

    Завтрак: овсяная каша на сушёном молоке, сыр, карамель, сухофрукты и орехи, какао или кофе, сушки - 1400 ккал Обед: растворимый супчик - 1 кружка, один бутерброд с салом, один бутерброд с сыром, чай, шоколад - 1200 ккал Ужин: лагман с говядиной, маслом и овощами, сухари, чеснок, чай, печенье - 1500 ккал.

День 2

    Завтрак: кукурузные хлопья на сушёном молоке, сыр, ирис, сухофрукты и орехи, какао или кофе, печенье - 1200 ккал Обед: растворимый супчик - 1 кружка, один бутерброд с салями, сушёный творог (курут), чай, козинаки - 1300 ккал Ужин: густой чечевичный суп со свининой, сухари, чеснок, чай, сушки - 1500 ккал

И так далее. Продукты, которые весят больше всего, нужно съедать в первый день похода (в нашем примере в первый день парадное блюдо - лагман, в который идёт нерасчётливо взятый 100-граммовый пакетик томатной пасты).


Вегетарианцы, религиозные группы и аллергики в походе

Наличие пищевых запретов и предпочтений нужно узнать у участников в самом начале расчётов. Не дожидаясь, когда они начнут морить себя голодом, так как не могут есть то, что вы уже заложили в меню. Итак, путём опроса мы узнали, что в нашей группе из 12 человек два мусульманина (не едят свинину), два лактовегетарианца (не едят мяса), один категорически не ест гречневую кашу, а один - кукурузные хлопья. Что делать? Нужно сделать так, чтобы все были сыты без насилия над своим организмом и убеждениями, и это задача завхоза.

С проблемой свинины проще всего - хоть это и самое калорийное мясо, но говядина и баранина отстают ненамного. Просто исключаем хрюшку из меню совсем, а сало на перекусе двоим ребятам не выдаём, заменяем, например, на конскую колбасу «казы» - кстати, отличный продукт, если найдёте на рынке или у аборигенов, она калорийнее сала.

С одинокими нелюбителями гречки или хлопьев также нет никаких проблем - на дни, когда эти продукты планируются в меню - просто выдаём им отдельный пакет растворимой овсянки. А возникший небольшой дефицит калорий компенсируем дополнительным кусочком сыра и горстью сухофруктов.

Лето - пора путешествий и пеших походов. После обсуждений подробностей и выбора маршрута, естественно, всплывает вопрос о том, какую еду взять с собой. Плох тот походник, который не подумает об этой важной части обстоятельно, и совершенно не прав тот, кто понадеется, что на свежем воздухе всё вкусно, даже хлеб и вода. Конечно, поход походу рознь, и то, что сгодится для 1-2 дневной прогулки по окрестностям, может быть причиной испорченного настроения и других неприятностей во время многодневной горной прогулки. Давайте ориентироваться на пеший поход немногочисленной (2-5 человек) группы в течение недели с краткими стоянками. Такие пешие походы - один из лучших видов отдыха в красивой горной местности. Они не требуют специальной подготовки и часто совершаются городскими жителями в Крымских горах и в предгорьях Кавказа. Заранее стоит определить, будет ли это поход одной нераздельной группой или это просто компания одиночек и пар, идущих в одном направлении и готовых в любой момент разделиться. От этого будет зависеть многое: наличие общего котла и расчёта продуктов индивидуально или на всю группу. Оба подхода имеют плюсы и минусы. Одиночкам приходится рассчитывать только на свои силы, но есть возможность подобрать меню в соответствии со своими вкусами. Питаться в группе может быть намного проще, но в этом случае не до разносолов.

Начать лучше с того, что не стоит брать с собой в поход. Стеклянную посуду: стаканы, чашки, бутылки и банки - лучше оставить дома. Всё, что может треснуть, потечь, имеет хрупкую структуру - тоже. Металлические термосы (если только вы не идёте в горы или это не холодное время года), фляжки, бидоны и т.д. Походная еда не должна быть скоропортящейся: варёная колбаса, жареная курятина, варёные яйца, копчёная рыба, тушёные или свежие, мягкие и сочные овощи, готовые салаты и мягкие пирожные.

Походная еда и ее количество всегда зависит от места предполагаемого отдыха, а также времени в пути и наличия магазинов или других источников пополнения припасов. В любом случае у каждого участника должен быть «неприкосновенный запас». Хорошо иметь при себе «вкусняшку», которая будет очень кстати к чаю, даже если упаковка неудобная. Это может быть пачка халвы, шоколад или банка сгущёнки (если не получилось найти сгущенку в «облегченной» мягкой упаковке). У группы должны быть принадлежности для автономного приготовления пищи (посуда, газовая горелка или спички). Столовые приборы - вещи строго индивидуальные.

Количество, а иногда и принципиальный состав продуктов для похода зависят от его длительности, сложности, типа местности и личных предпочтений. В поход люди идут, как правило, не для того, чтобы много есть. Домашняя пища остаётся дома, пусть мысли о ней будут стимулировать возвращение и приятно греть душу. Еда в походе служит для поддержания сил, для того чтобы поход проходил успешно, а настроение и здоровье укреплялось, а не портилось и слабело. Исходя из этого, нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о том, что весь этот баланс придётся нести на своих плечах.

В качестве основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны (предпочтительней спиральки - они слипаются меньше остальных). Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо. Если вы решили побаловать себя колбасой - берите сырокопчёную, запаянную в вакуумную упаковку. Долго и хорошо хранятся бастурма и суджук (вкус - на любителя). Консервы лучше покупать в небольших жестяных банках или иметь по одной большой у каждого участника похода. Мясо даже при тяжелых нагрузках можно есть лишь изредка - раз в 3-4 дня или ещё реже.

Вегетарианцам несложно подобрать белковую пищу, например бобовые (маш, горох, сою, фасоль) в сухом или готовом виде. Всегда предпочтительнее сухие продукты, так как в них содержится больше питательных веществ. Кроме гарнира и мяса неплохо взять с собой высушенные овощи, грибы, зелень, молоко, орехи и сухофрукты. В качестве быстрой подпитки в середине дня можно приготовить мюсли. Приготовленные самостоятельно предпочтительнее, так как в походных мюслях должно быть больше орехов и сухофруктов, чем хлопьев. Определив оптимальный состав продуктов, можно добавить некоторые «вольности» в виде хорошего чёрного, зелёного или травяного чая - эти небольшие частички уюта будут как нельзя кстати в аскетичных походных условиях. Возьмите кислые или мятные леденцы - могут пригодиться на высоте от головокружения или тошноты в поезде. Небольшое количество мёда, имбиря, перца может украсить однообразную пищу, а может помочь при внезапной простуде. Можно взять с собой вино. (Красное предпочтительней.) Перелейте его в пластиковую бутылку. Много алкоголя брать не стоит, особенно в сложные походы. Во-первых, тяжело нести, а во-вторых, вода важнее.

Попробуем составить среднестатистический набор на одного человека для недельного похода:

Гречка или другая крупа (около 1 кг),
Мясо (200 г, если сухое, то 100 г),
Бобы (200-300 г),
Сушёные овощи и грибы (300 г),
Мюсли (300 г),
Сухое молоко (200 г),
Орехи и сухофрукты (300 г),
Чай или кофе (исходя из потребностей),
Сладости (цукаты, козинаки, халва, леденцы, шоколад),
Специи и соль.

Вода - один из сложнейших пунктов. Без воды приготовить сухие продукты невозможно, а нести с собой воду тяжело. Источники воды надо будет искать в пути. Оптимально - прокладывать маршруты так, чтобы изредка встречать родники и другие источники воды (например, посёлки или хуторы). Крайне важно планировать свой маршрут, учитывая источники воды на больших стоянках. Идеальной считается стоянка вблизи родника. Воду удобней всего запасать в 1,5-5 литровых пластиковых бутылках. Если вдруг вода закончилась, ни в коем случае не заменяйте её вином - это грозит обезвоживанием. Обезвоживание сильно подрывает силы - появляется сильное сердцебиение, слабость, головокружение, что в условиях пересечённой местности может быть опасно.

Для успешного и комфортного приготовления пищи лучше сразу определить, сколько продуктов будет тратиться в каждый конкретный день. Если вы идёте определённым маршрутом, то меню можно «привязать» к пунктам стоянок, учитывая особенности мест. К примеру, если стоянка близко от воды (родника), то можно побаловать себя супом, чаем и прочими походными излишествами. Крупу и прочие сыпучие (кроме чая!) продукты удобно упаковывать в пластиковые сухие и чистые бутылки разного объёма. Чем меньше объём каждой ёмкости, тем проще распределять их внутри рюкзака. Прочие продукты фасуются порциями (лучше - суточными) по отдельным пакетам. Каждую порцию пакуйте в три пакета, вложенные друг друга. Укрепляйте пакеты, обмотав плотным широким скотчем по всей поверхности. Сверху подписывайте, что за продукт, количество и участок пути, на котором вы предполагаете его съесть. Воздух их пакетов нужно удалить. Для этого проколите аккуратно иголкой пузырьки с воздухом, выдавите его остатки, а место прокола заклейте скотчем. Лук, чеснок и колбасу (если она не в вакууме) пакуйте в тканевые мешки.

Лучшая посуда для похода - из нержавеющей стали. Не обольщайтесь малым весом алюминиевой посуды. Алюминий окисляет еду и выделяет целый комплект вредных для организма веществ. Сталь ничего не выделяет, она более прочная, её проще чистить. Ложку лучше тоже брать стальную. Одна ложка не утянет, а пользоваться пластиковой неудобно. Вилка в походе - обычно лишний прибор. Не забудьте про нож! Хорошо, если у вас есть своя кружка из нержавейки. Это универсальная посуда - мини-котелок, прочная ёмкость для хрупких небольших вещей и, собственно, кружка. Хороший тандем кружек - большая металлическая (500-700 мл) и небольшая (200 мл) из прочного пластика.

Часто на месте стоянок не бывает дров для костра или идёт дождь, или вы идёте по территории заповедника, где разводить костры запрещено. Во всех этих случаях поможет газовая горелка. Сейчас выбор горелок очень велик и всегда можно подобрать себе оптимальный вариант. Хорошо, если к вашей горелке подходят баллоны разных фирм. Газового баллона на 300 мл вполне хватит на неделю.

Важное правило - походная еда не должна оставаться на стоянке еду без присмотра. Группируйте продукты в одном защищённом от грызунов и мелкого зверья месте. Убедитесь, что еда надёжно защищена от дождя и росы. Тщательно пакуйте на ночь продукты, по возможности подвешивайте, чтобы спасти их от мелкого зверья и насекомых. Берегите топливо! Если есть возможность для разведения костра - делайте его ровно таким, каким он необходим для приготовления пищи. Не рубите деревья, используйте сушняк, а уходя, засыпайте угли землёй. Старайтесь не использовать хвою и сырые ветви - дым и копоть от них покрасит чёрным вашу посуду и пропитает еду и чай едким запахом. На углях всё готовится лучше, чем на открытом пламени. Продукты, которым противопоказано тепло, можно сберечь, оставляя их на ночь в вырытой яме глубиной 50-70 см. Сверху яму накройте, чтобы не попадал тёплый воздух. Можно положить непромокаемые пакеты со скоропортящимися продуктами в холодный ручей.

После целого дня пути, особенно, если в горах, сил на еду часто не хватает, и вечерний ужин превращается в чаепитие. Если нет сил и желания приготовить еду вечером, то можно хорошо позавтракать наутро. Для этого крупы можно замочить на ночь, завернув ёмкость в полиэтилен от насекомых и любопытных мелких зверьков. Наутро достаточно будет лишь подогреть котелок - и каша готова.

В поход на выходные можно взять с собой, в общем-то, любые продукты, кроме скоропортящихся и замороженных. А вот при более длительном маршруте придется призадуматься.

Критерии выбора продуктов в поход

Длительность хранения. Продукты для похода должны храниться достаточное длительное время без холодильника, поэтому многие продукты автоматически отпадают.

Легкость и быстрота в приготовлении. В походе нет времени готовить сложные блюда, к тому же на костре это сделать, как правило, проблематично.

Пища должна быть калорийной, но в тоже время мало весить. Здесь стоит упомянуть про съедобную часть в продуктах, важно чтобы она была большой. Здесь работает правило как можно меньше воды, как можно больше сухого вещества. Например, сушеные овощи гораздо легче свежих при той же калорийности, в тушёнке гораздо больше воды, чем в сублимированном мясе. Поэтому в длительных и сложных маршрутах мы отдаем предпочтение последним.

Вкусовые качества. Пища в походе должна быть не только питательной, но и вкусной и разнообразной. Вкусная пища легче усваивается. А разнообразия при довольно ограниченном наборе продуктов добавят различные специи.

Продукты, которые можно взять в длительный поход

Крупы. Сейчас существует огромное разнообразие круп. Основным критерием при выборе крупы является длительность варки. Не стоит брать с собой перловую, фасоль, нут. Кроме традиционных круп: риса, гречки, пшенки, овсянки можно взять с собой чечевицу (быстро готовится и много белка). Манка берется по согласованию с остальными участниками, её минус быстро пригорает если не следить. В продаже появились различные каши быстрого приготовления, а так же в порционных пакетах. Как показывает практика, такие каши весьма удобны: после пакетированных не нужно долго отмывать кан, а скорость приготовления в походе всегда в плюс. Некоторые каши можно просто залить кипятком прямо в мисках, что становится актуальным в условиях недостатка воды.

Макароны. В поход берутся макароны только из твердых сортов пшеницы, т.к. они меньше развариваются и пригорают. Предпочтение стоит отдать рожкам и перьям, спагетти всё равно приходится ломать. Вермишель быстро пригорает, поэтому берется только в суп.

Концентрированные супы в пакетах. Удобно, быстро, просто в приготовлении, для повышения питательных свойств, лучше взять досыпку. Досыпка берется в зависимости от вида супа крупяная или вермишелевая, так же хороши сушеные овощи.

Сублимированное мясо. По своим питательным свойствам значительно превосходит тушёнку, однако довольно дорого, поэтому его целесообразно брать в длительные и сложные маршруты. Альтернатива — сушить мясо самим. Такое мясо хранится до 1 месяца.

Сушеные овощи. Вносят разнообразие в рацион, а так же являются источником витаминов и микроэлементов. Хороши как в супах, так и в мясных кашах.

Рыбные консервы. Более дешевая альтернатива тушенке, а так же разнообразит рацион. Лучше брать качественные консервы, где рыбы больше, чем воды.

Овощные консервы. Берут редко и только в жестяных банках, стекло в походе не приветствуется.

Тушенка. Брать в поход имеет смысл только тушенку, приготовленную по ГОСТу. На сегодняшний день лучшая тушёнка белорусская. И внимательно читайте состав, кроме мяса и специй в тушенке не должно быть ничего. Перед массовой покупкой лучше купить одну банку на пробу.

Колбаса. Только сырокопченая! В горах живет до двух недель без особых проблем.

Сыр. Летом предпочтительно брать сыры твердых сортов без запаха (например Ламбер, Олтермани ), а так же копченые. Однако от копченых и соленых сыров хочется пить. Зимой предпочтение отдается плавленым сырам.

Сало. Довольно хорошо хранится, а так же имеет высокую питательную ценность.

Хлеб. В качестве хлеба используются сухари или галеты. Сухари вкуснее. Галеты легче, но требуют более тщательной упаковки и бережного обращения. В первые дни похода или при наличии магазинов на маршруте допустимо идти на свежем хлебе. Но запас сухарей иметь всё же необходимо.

Сгущенка или сухое молоко. Берется в зависимости от веса рюкзаков. Сухое молоко более легкое и компактное, но сгущенка вкуснее. Используются для приготовления молочных каш.

Супы быстрого приготовления. Хороши в горах или когда нет времени готовить полноценный обед, спасают они и когда не хватает воды. Однако не стоит все обеды на маршруте закладывать только с ними, если позволяет местность лучше делать полноценный обед.

Чай, кофе, какао, кисели. Различные варианты напитков, которые можно успешно приготовить в походных условиях. Главное хорошо упаковывать.

Сухофрукты, орехи. Берем как в карман, так и для приготовления сладких каш на завтрак.

Печенье и вафли. Продукт в походных условиях не прихотлив, однако требует тщательной упаковки поскольку легко крошится.

Шоколад. Можно брать с собой любой шоколад, кроме пористого. Хранить его стоит аккуратно, т.к. плавится на жаре.

Локум, зефир, мармелад. Приятное дополнение, все продукты хорошо переносят походные условия.

Сушки, баранки. Хороши, как перекус на маршруте.

Конфеты. Летом от шоколадных конфет лучше воздержаться, т.к. они легко плавятся превращаясь в малосъедобную массу. Карамель и леденцы лучше взять несколько видов и обязательно в обёртках.

Халва. Удобнее когда упакована в пачки, развесную сложнее хранить.

Специи и сушеная зелень. Позволяет сделать еду менее пресной и более разнообразной. Можно добавлять в каши, супы, в чай (корица, гвоздика).

Лук, чеснок. Главные противовирусные средства в походе. Являются профилактикой простудных заболеваний, а так же приправой к мясному меню.

Соль, сахар. Сахар лучше брать двух видов кусковой в чай, и рассыпной в каши. Соль берется в банке, лучше с закручивающейся крышкой.

Сублимированные продукты. Существует большое разнообразие, однако перед тем как взять в поход лучше попробовать дома. Из минусов дороги, поэтому оправданы на сложных горных маршрутах.

Это основные продукты, которые берутся в поход. На их основе составляется меню и раскладка.

В первую очередь эта статья будет интересна тем читателям, которые ходят в самостоятельные пешие или велосипедные походы и хотят как-то разнообразить своё питание. При этом они не готовы выкладывать много денег за специальные фабричные концентраты и сухие смеси, а также не ленятся делать что-то своими руками.

Сложность организации питания в походных условиях обусловливается сразу несколькими факторами.

  1. Еда должна быть качественной, то есть питательной, полезной, насыщенной витаминами. Во время похода организм человека испытывает экстремальные физические нагрузки, поэтому очень важно полностью восполнять потери энергии. Иначе человек очень быстро начинает чувствовать упадок сил и ухудшение эмоционального состояния.
  2. Продукты должны быть достаточно лёгкими. Можно, разумеется, напридумывать себе сколь угодно разнообразные блюда, но стоит помнить, что все ингредиенты для них вам предстоит нести на своём горбу.
  3. Необходимо обеспечить сохранность припасов. Особенно это касается путешествий в жаркое время года, когда некоторые продукты могут испортиться буквально за несколько часов.
  4. Питание должно быть разнообразным. Согласитесь, что поедание в течение целой недели или двух исключительно каш и бутербродов много радости не доставляет.

Подобрать продукты, которые соответствуют всем этим условиям, непросто, но всё же можно. Особенно если приложить немного усилий и позаботиться обо всём заранее. Вот что можно сделать во время подготовки похода, чтобы иметь возможность готовить себе вкусные и полезные блюда.

Овощи и фрукты

Далеко не все даже опытные туристы уделяют достаточно внимания овощам. И совершенно зря. По собственному опыту могу сказать, что именно овощи делают походную еду полезной, вкусной и разнообразной. Стоит вам добавить даже в банальную «Мивину» немного лука, морковки и зелени, и она превращается в приятный домашний супчик.

Разумеется, я не призываю вас таскать с собой мешки морковки, картошки и лука. Нужно просто высушить необходимое количество овощей: они станут практически невесомыми и будут занимать раз в пять меньше места. Например, средний кочан капусты после нарезки, сушки и упаковки станет по размерам и весу сравним с теннисным мячом.

Вам предстоит мелко нарезать необходимые овощи кусочками, пластинками или соломкой, а затем выложить их тонким слоем на противень и отправить в духовку. В течение 6–10 часов в ней необходимо поддерживать температуру около 40–60 °С и обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха, для чего в современных электродуховках существует специальный режим. Если же вы используете обычную газовую духовку, нужно оставить дверцу приоткрытой. И не забывайте периодически перемешивать овощи.

Капуста, лук, морковь, перец, свёкла идеально переносят сушку и уменьшаются в размерах в 3–5 раз, сохраняя при этом вкусовые качества и витамины. В походе вам достаточно положить щепотку сушёных овощей в горячую воду, и буквально на ваших глазах они напитаются водой, разбухнут и станут практически неотличимы от свежих.

Тушёнка

Тушёнка - незаменимый продукт в любом туристическом . Однако предлагаемые магазинами варианты в последнее время настолько испортились, что покупать их стало просто невозможно. Чаще всего под видом мясных консервов нам предлагают адскую смесь хвостов, копыт и внутренних органов неизвестных животных, которая не имеет никакого права называться гордым именем «тушёнка».

Выход один - готовить мясные консервы самому. Я делаю это в старинной скороварке, но можно то же самое воспроизвести и в современной мультиварке. В зависимости от имеющегося аппарата и ваших вкусов рецепт может значительно отличаться, поэтому, думаю, нет смысла приводить здесь пошаговое руководство: в интернете достаточно подробных рецептов. Главное, что приготовленная вами свиная, говяжья или куриная тушёнка будет однозначно качественнее, вкуснее и натуральнее, чем продаваемая в магазинах. И значительно дешевле.

Особое внимание следует уделить упаковке готового продукта. Понятно, что для похода совершенно не подходят стеклянные банки. Поэтому упаковывать домашнюю тушёнку следует в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Их объём должен быть небольшим, так как в уже открытой банке консервы очень быстро портятся на жаре. Если же крышка герметично закрыта, то ваша тушёнка точно доживёт до самого конца похода.

Галеты

Если вы отправляетесь в малонаселённую местность, то рано или поздно у вас закончится хлеб. Отличным его заменителем станут самодельные галеты. Для их приготовления вам понадобится перетереть одну пачку сливочного маргарина или масла с мукой. Затем добавить немного воды или сметаны, чтобы получилось крутое тесто. Раскатываем его тонким слоем и разрезаем на квадратики. Запекаем в духовке до золотистого цвета.

Энергетические батончики

Энергетические - это чрезвычайно удобная туристическая еда, которая придёт на выручку в те моменты, когда мало времени или лень готовить. Они просты в изготовлении, занимают мало места и очень, очень вкусны.

Для их приготовления вам понадобятся прежде всего сухофрукты (чернослив и курага), а также орехи и семечки (грецкие, миндаль, арахис, кешью, кунжут и так далее). Батончик может содержать любые из перечисленных продуктов в любых возможных сочетаниях и пропорциях: не бойтесь пробовать разные варианты. Необходимо перемолоть все имеющиеся у вас ингредиенты в блендере, затем добавить к этой смеси овсянку, сгущённое молоко и перемешать. Полученная тестообразная субстанция выкладывается на противень и отправляется в духовку на 20–30 минут. В результате она подсушивается и затвердевает. Затем необходимо прямо на противне порезать этот корж на батончики весом около 100 граммов и упаковать.

Горючая смесь

Именно такое название мы дали питательной смеси собственного производства за её необыкновенные свойства. Она состоит из исключительно полезных и богатых продуктов, благодаря чему отлично восполняет силы в минуты усталости.

Для изготовления этого волшебного эликсира бодрости вам понадобится чернослив, курага, грецкий орех, мёд и лимон. Всё это измельчается в блендере и перемешивается. В результате получается не очень аппетитная на вид коричневая липкая масса, которая, однако, обладает превосходным вкусом и отлично подходит для перекуса.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта