Главная » Праздничный стол » Какой Зеленый Чай Лучше — Как Выбрать. Как грамотно нужно выбирать Зелёный чай? Советы при выборе и покупке

Какой Зеленый Чай Лучше — Как Выбрать. Как грамотно нужно выбирать Зелёный чай? Советы при выборе и покупке

Есть мнение, что хороший чай в обычном магазине не купишь. Однако знатоки чайного рынка убеждены в обратном: на полках гипермаркета можно найти качественный напиток. Но как его выбрать, чтобы потом не разочароваться? Нужны ли особые тайные знания, чтобы купить действительно вкусный чай? Разобраться в этом нам сегодня помогает Светлана Веремецко, победитель третьего чайного чемпионата Беларуси 2017 года в категории «Мастерство приготовления чая» и практикующий кофе-тренер. Вместе с ней мы прогулялись по гипермаркету, изучили ассортимент и вскрыли несколько приглянувшихся упаковок.

Чем выше, тем лучше

- Часто слышишь мнение, что в гипермаркетах хорошего чая нет, - рассказывает Светлана. - И люди изобретают какие-то невероятные схемы, стараются привезти суперчай из-за границы. Или ищут специализированные магазинчики, где чай, по их мнению, какой-то волшебный.

Но эксперт считает, что развесной «колдунский» чай мало чем отличается от фасованного магазинного.

- Есть гурманы, которые предпочитают употреблять только эксклюзивы вроде Да Хун Пао. Но такие любители - это от силы два процента от общего числа потребителей. Да и стоят мегагурманские сорта совсем других денег. Остальные же покупатели просто хотят получить качественный продукт по доступной цене.

В хорошем гипермаркете от изобилия разбегаются глаза. Как не потеряться в этом чайном море и выбрать качественный товар? Не вскрывать же каждую упаковку. Но эксперт говорит, что многое можно узнать и по внешним признакам.

- Качество чая в первую очередь зависит от высоты, на которой растет сам куст. Лучший чай - высокогорный. Из-за специфических условий его лист растет медленно. А чем меньше лист, тем выше в нем концентрация полезных веществ, а значит, и напиток в итоге более насыщенный. В низкогорье чай растет быстрее, поэтому он ниже качеством и, соответственно, дешевле, но концентрация веществ в таком сырье низкая. Но именно его и закупают производители бюджетного продукта.

Размер имеет значение?

- У нас считается, что лучший чай - это крупнолистовой. Но открою вам страшную тайну: так думают только в Беларуси, России и Украине. Это повелось с конца 80-х, когда в СССР стали завозить именно крупный лист.

Еще один распространенный стереотип: самый ужасный чай - в пакетиках. И с этим эксперт категорически не согласна. Подобные заблуждения возникают из-за незнания особенностей чайного производства.

- При сушке и ферментации лист неизбежно крошится на частички разного размера. И перед фасовкой его разделяют на фракции, чтобы чаинки в пачке были примерно одинаковые: от их размера зависит скорость заваривания. Крупному листу нужно больше времени, мелкому - меньше. Чайная «пыль» в пакетиках заваривается практически моментально. Но на качестве размер не отражается, потому что это один и тот же чай.

Пакетированный чай с высокогорья может оказаться дороже и вкуснее крупнолистового, изготовленного из равнинных «лопухов». И несмотря на предвзятое отношение белорусов к напитку в пакетиках, на нашем рынке на него приходится 70% продаж. Как ни крути, но заваривать его гораздо удобнее. Для сравнения мы покупаем две пачки пакетированного чая разных брендов. В обеих по 25 пакетиков, но одна стоит 4,32 рубля, а вторая - всего 1,73.

Интересно, а чем отличается чай в пакетиках и в пирамидках?

- С пирамидками была очень любопытная история. Производители начали фасовать в пакетики крупнолистовой чай, но столкнулись с недоверием потребителей: мол, неизвестно, что на самом деле туда положили. Тогда придумали прозрачные нейлоновые пирамидки, чтобы покупатель видел содержимое. Вкус такого чая тоже зависит исключительно от сырья.

Разной бывает и сама упаковка чая. Один и тот же продукт фасуют и в картонные коробочки, и в железные баночки. А в чем разница? Что лучше?

- В железной банке чай удобнее хранить, и там он лучше защищен от влаги и посторонних запахов. А разница в цене возникает из-за стоимости самой жестянки. Это, скорее, подарочный вариант.

Но как определить качество самого листа? Является ли цена показателем?

- Является, но только, когда мы покупаем простой черный или зеленый чай без добавок. Здесь относительно честное соотношение цены и качества.

Вкус зависит не только от сырья: важно соблюсти условия хранения и транспортировки. Сейчас основная масса чая, лежащего на прилавках наших магазинов, закупается в Индии и на Цейлоне, но расфасовывается в России. Хорошо это или плохо?

- Все зависит от производителя. Солидная компания, дорожащая репутацией, соблюдает все условия. Вопрос по большей части экономический: расфасовать в России дешевле.

Но сама Светлана предпочитает чай, расфасованный непосредственно на Цейлоне. По ее мнению, в нем лучше сохраняется вкус и аромат. Ведь на Шри-Ланке многие фабрики работают «с колес»: утром чай покупают на аукционе, а к вечеру он уже в пачках. И на продукте, упакованном на острове, есть лев с мечом. Разрешение использовать этот знак дает Чайный Совет Шри-Ланки. Кстати, на белорусском рынке осталось всего четыре бренда с этой эмблемой.

Запах запаху рознь

Обратите внимание, как много в продаже ароматизированных и фруктовых чаев. Некоторые с весьма специфическими запахами, вроде шампанского или шоколадного трюфеля.

- Ароматизаторы в чае имеют право на существование: если покупателю нравится, то почему бы и нет? Главное, чтобы производитель использовал качественный лист, а не пытался прикрыть добавками отсутствие запаха и вкуса самого чая. Поэтому при выборе ароматизированного чая обязательно читайте состав: по ГОСТу компоненты перечисляются в порядке убывания их количества. И если следом за чаем в списке идет ароматизатор, а лишь потом - кусочки яблока, то в напитке будет больше химии, чем фруктов.

Мы наугад берем с полки зеленый чай с ароматом манго: ядреный запах ударяет в нос даже сквозь упаковку, на некоторое время выводя из строя обоняние. Похоже, производитель сделал ставку больше на химию, чем на качество. Стоит 100-граммовая пачка такого напитка 4,59 рубля, что не так уж и мало. Для сравнения: за такие деньги можно купить непафосный, но хороший чай, расфасованный на Цейлоне.

- Химию выдает слишком фруктовый запах. Ну не могут два кусочка сушеной клубники давать сногсшибательный аромат. Поэтому естественный запах подкрепляют ароматизаторами. Отчасти это делают из-за особенностей потребительской психологии. Люди считают, что если чай фруктовый, то он должен ощутимо пахнуть фруктами. То же самое касается и жасминового чая. Настоящий напиток получается за счет пропитки чайного листа натуральным маслом жасмина. А цветочков в него добавляют совсем немного - для красоты.

Что показало вскрытие

Для начала сравниваем чай в пакетиках. Первое отличие: более дорогой продукт помещен в пакет. Дешевый лежит прямо в коробочке.

В бюджетном чае веревочка крепится к пакетику железной скрепкой, что, по мнению эксперта, не есть хорошо. «Зачем нам лишнее железо в чашке?» Зато в чае подороже веревочка привязана экологичным узелком: это делает специальная машина. Но скрепку поставить проще и дешевле.

Теперь вскрываем пакетики и изучаем их содержимое.

- Обратите внимание: более дорогой чай на вид темнее и однороднее. Это признаки качественного продукта.

Дешевый выглядит как бурая масса с попадающимися в ней волоконцами и впечатления на эксперта не производит. И разница во вкусе будет ощутимой.

Слева - дешевый чай из пакетика, справа - более дорогой

Теперь на очереди продукт с ароматом манго. После вскрытия упаковки запах мгновенно заполоняет собой все помещение. Эксперт перебирает содержимое, отделяя чай от лепестков и кубиков, заявленных как кусочки ананаса. Диагноз неутешительный: чай низкокачественный. Чаинки заметно отличаются по цвету и размеру, а в хорошем продукте такого быть не должно.

Чаинки отличаются по цвету и размеру

Второй ароматный «пациент» сквозь пачку не пахнет, но после вскрытия трюфельный дух ощущается весьма явственно. Разбираем содержимое: в чайную массу добавлены какао-бобы и куски кокосовой стружки. Эксперт изучает лист: радикально черный цвет и повышенная ломкость. Вывод: продукт залежалый и изначально невысокого качества. Напомним, что стоил он 4,59 рубля.

Для сравнения высыпаем на бумагу цейлонский чай со львом по 4 рубля за 100 г. Картина совсем другая: листики одинакового размера, а цвет черный с сизоватым отливом. И пахнет он чаем, а не ароматизатором.

Слева - черный чай с «трюфелем», справа - черный цейлонский без добавок

- Продукт хоть и не самый дорогой, но все же весьма неплохой.

А как же выглядит лучший черный чай из купленного нами в магазине? Вскрываем 100-граммовую упаковку, которая обошлась нам в 9 рублей. Цвет и запах хороший, но что за светлые прожилки на листиках? Это типсы - листовые почки. Чем их больше, тем качественнее чай.

Дорогой черный чай с типсами

Сравниваем внешний вид: вверху слева - черный ароматизированный (4,69 рубля), справа - цейлонский (3,82 рубля), внизу - цейлонский с типсами (9 рублей)

- Открою еще одну страшную тайну: чисто черный или зеленый чай не самый рентабельный продукт, потому что не оставляет маркетинговых лазеек. А вот с ароматизированными можно творить «чудеса». Например, какао-бобы и кокосовые щепки не дают ничего, кроме увеличения массы. И мы платим не только за чай, но и за более дешевые декоративные добавки. А стоит такой «суповой набор» дороже, чем непафосный, но «честный» цейлонский продукт.

Кто-то выбирает дешевый чай, потому что ему не так важно качество. А есть прослойка покупателей, вынужденных мириться с низким качеством из соображений экономии. Но так ли велика эта экономия?

- На первый взгляд, разница есть: купить 100 г чая за 3 рубля или за 9. Но плохой чай расходуется быстрее. Можете сами проверить: отмерьте по весу равные количества обоих чаев и заварите в равных количествах воды. И сразу увидите разницу: у дешевого и цвет бледнее, и вкус слабее. Поэтому выгода может оказаться очень несущественной.

Подведем итоги нашего похода в гипермаркет:

  • соотношение «цена - качество » наиболее четко прослеживается в чае без добавок;
  • чай в пакетиках может быть как очень хорошим, так и весьма средним по качеству;
  • ароматизированный чай не должен пахнуть, как парфюмерная фабрика;
  • лепестки, кусочки фруктов и прочие включения не добавляют вкус и аромат, но утяжеляют вес упаковки;
  • чайный лист в пачке должен быть однородным по цвету и размеру;
  • качество чая зависит не от размера листа в пачке, а от условий произрастания.

Портал Relax.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент чая и помощь в проведении фотосъемки.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в

Вы до сих пор не верите в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем вас переубедить. И вы станете пить его хотя бы раз в неделю. А лучше бы ежедневно. Потому что он:

сытный , поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские чайные эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.

обладает жиросжигающим эффектом . Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй - плацебо. У испытуемых из первой группы жиры сгорали на 17% быстрее, притом что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у участников «чайной» группы, улучшились чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.

полезный . Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно.

Что содержится в чашке зеленого чая?

Кофеин - мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.

Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) - стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

Дубильные вещества - выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

Тианин - уникальная аминокислота. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

Катехины - эти мощные биоактивные соединения самое ценное в чае. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. А в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Но вообще способов заваривания существует великое множество.

По-японски. Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают напиток рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

По-английски. Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник. Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

По-русски. 1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и немного выдерживают чайник под салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают две минуты (для некоторых сортов - четыре минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из напитка максимальную пользу.

Важное уточнение!

Вопреки расхожему мнению, зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового. А иногда даже лучше. Чем крупнее листочки, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если хочется зеленого чая, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

Сколько нужно выпить чая, чтобы…

…повысить работоспособность? 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.

…снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки - на 69%.

Можно ли сравнивать зеленый и черный?

«Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, - говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. - Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленых чаев действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный чайный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном чае».

Срок хранения зеленого чая

Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС). Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий чай ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

Крепким отваром зеленого чая можно пользоваться
как лосьоном: он отлично очищает и тонизирует кожу

10/05/2016 10:49

Чай, вне зависимости от цвета, занимает одно из главных мест в рационе человека, поскольку является самой потребляемой жидкостью. Чай – это источник полезных веществ, тонизирующее средство, способное зарядить энергией на весь день, также чай служит обычным дополнением посиделок с друзьями или задушевных разговор на кухне.

Кроме привычного черного чая все большую популярность приобретают зеленые сорта, при этом разобраться в имеющемся разнообразии бывает очень непросто.

Что такое зеленый чай?

Перед тем как ответить на вопрос, как правильно выбрать зелёный чай, давайте разберемся, что оно собой представляет? Зеленый чай относится к особому виду напитков, получаемых из чайного листа, при этом особенность состоит в том, что черный и зеленые сорта получаются с одного и того же куста, все зависит от обработки сырья. Как правило, для приготовления качественного зеленого чая используются пара верхних листочков куста, в которых, как считается, самое высокое содержание полезных веществ и микроэлементов. После сбора полученное сырье отправляется на обработку, процесс которой или полностью исключает ферментацию или требует ее в минимально объеме.

Только свежие листья чайного куста с самой его верхушки могут стать в конечном итоге элитным напитком.

Термин «ферментация» вошел в обиход именно с появлением на прилавках различных сортов чая, таких как белый, зеленый, бирюзовый и прочих. На самом деле под этим не совсем понятным простому обывателю словом, скрывается элементарный процесс брожения. Во время обработки чайного листа при изготовлении черных сортов он подвергается высушиванию и скручиванию, что приводит к нарушению структуры и выделению сока, который начинает бродить в условиях повышенной влажности. Длительность ферментации влияет на цвет напитка в дальнейшем. При этом в процессе ферментации полезные свойства чайного листа не пропадают, они просто изменяются, а вот содержание кофеина значительно снижается.

Но стоит вернуться к зеленому чаю. Отсутствие процесса ферментации позволяет сохранить листу его естественный природный зеленый цвет и придать напитку узнаваемый вкус и аромат, присущий только зеленому чаю. Некоторые отмечают, что зеленый чай иногда пахнет рыбой. Этому есть два объяснения:

  • по мнению китайцев, являющихся законодателями чайной моды, наиболее ценные сорта должны иметь чуть заметный рыбный запах, что говорит о высоком содержании в чае белка. Также в сортах чая, ароматизированных цветками различных растений, допускается присутствие рыбного запаха, поскольку цветы имеют способность накапливать диметиламин, а это именно то вещество, которое дает рыбный запах. Для устранения аромата сырой рыбы китайцы применяют лепестки цветов жасмина;
  • в случае наличия резкого рыбного запаха следует проверить срок годности или же качество чая, поскольку для дешевых сортов в виде удобрения применяются отходы рыбного производства, которые могут придавать напитку подобный аромат.

Правильно обработанный чай сохраняет свой зеленый оттенок в сухом состоянии.

Правильно приготовленный и заваренный зеленый чай не должен иметь посторонних запахов, кроме специфического насыщенного аромата именно чая. Дальнейший процесс обработки чайного листа заключается в подвергании его воздействию высоких температур, что помогает не только высушить лист, но остановить протекающие в сорванном листе окислительные процессы. Это достигается посредством обжаривания, пропаривания или просто фиксации горячим воздухом.

Как правильно выбрать зелёный чай?

Выбор зеленого чая зависит от двух параметров, которые можно условно назвать субъективными и объективными. Субъективный фактор при выборе сорта – это желание и осознание, что хочется от приобретаемого продукта. Объективный параметр – соответствие критериям качества, поскольку зеленый листовой чай должен соответствовать нормам и требованиям качества, которые задокументированы Роспотребнадзором.

При определении в своем желании следует понять, что требуется от продукта, поскольку все зависит от степени обработки. Длительный процесс брожения приводит к получению более насыщенного и густого напитка, приостановленный раньше срока он приведет к сохранению в чае комплекса имеющихся аминокислот и витаминов групп С и РР. Среди простых людей, которые только начинают погружение в мир чая, все сорта, отличающиеся от привычного традиционного черного напитка, принято называть зелеными. По-настоящему же зеленый чай тот, интенсивность ферментации которого составляет всего 3%. Это чайный лист, в котором процесс окисления был прерван сразу же после сбора. К числу наиболее известных сортов настоящего зеленого чая относятся Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь, Тайпин Хоукуй. Среди данных сортов следует отдельно выделить Лунцыз и Маофэн, которые являются идеальным вариантом для первого знакомства с зеленым чаем, поскольку не так требовательны к процессу заваривания и допускают ошибки при соблюдении температурного режима воды.


Лучшим способом храненения чая будет помещение его в жестяную тару.

К числу наиболее ферментированных сортов, чей уровень ферментации составляет 50%, относится чай улун, который также считается зеленым, хотя на самом деле он является бирюзовым сортом чая. Улун или оолон отличается насыщенным ароматом, в котором присутствует выраженная парфюмерная нота, при заваривании постепенно сменяющаяся от масляных нот до сладких фруктовых оттенков. Данный чай следует заваривать при самой высокой температуре воды примерно в 90 градусов, что даст возможность полностью раскрыться напитку.

Самым простым способом выбрать наиболее оптимальный сорт, особенно в самом начале знакомства с чайной церемонией и зеленым чаем, является посещение специализированного клуба или же магазина. Как правило, в небольших лавках, торгующих настоящими элитными сортами зеленого чая, имеется грамотный консультант, который подробно расскажет обо всех сортах и нюансах выбора. При этом в подобном магазине у покупателя существует реальная возможность рассмотреть чай, пощупать его, проверить аромат и качество. Объективным параметром выбора зеленого чая является его качество.

Цвет

Главным критерием качества зеленых сортов чая является его цвет. Чаще всего правильно приготовленный чайный лист в сухом состоянии сохраняет заметный зеленый оттенок. Градация зеленого может варьироваться от серебристого с небольшим тусклым блеском до темно-зеленого. Оттенок будет зависеть от конкретного сорта. Если лист слишком темный, то это может быть свидетельством его перегрева в процессе обработки, что служит показателем некачественного продукта, поскольку такой чайный лист не принесет пользы. Считается, что самые качественные обладают фисташковым цветом.

Время сбора

Еще одним важным параметром, определяющим качество напитка и зеленого чая, является время года, когда он был собран. Этот показатель непосредственно влияет на вкус получаемой заварки. Чайный лист, собираемый в весенний период, придаст готовому напитку сладковатый привкус, а летний урожай будет отдавать чуть заметной горчинкой. Свежим считается чай собранный в текущем году, при хранении сухого продукта более года он считается уже старым.

Для визуального определения возраста заварки следует внимательно рассмотреть сухую смесь. При наличии в общем количестве сухой заварки мусора, ломаных листов или палочек более 5% принято считать такой продукт старым.

Влажность

Качественное хранение подразумевает влажность в пределах от 3 до 6%. При этом условия влажности для чая сродни таковым для любых сухих продуктов. Чем больше влажность, тем хуже продукт. При достижении влажности в 20% зеленый чай начинает плесневеть и отсыревать, что лишает его полезных свойств и делает вредным для потребления. Выяснить степень влажности чая очень просто, достаточно взять несколько листочков и попробовать перетереть их пальцами. Излишняя ломкость или быстрое превращение в пыль говорит о том, что заварка пересушена или очень долго хранилась.

Название

Каждый сорт зеленого чая носит свое имя, позволяющее идентифицировать, что увидит потребитель после приобретения чая в упаковке. Как правило, маркировка говорит о размере листа. Крупнолистовой зеленый чай именуется Gunpowder, средний лист с примесью крупных фракций обозначается Imperial, чайный лист средних размеров называется Young Hyson, мелкий лист носит имя Twankay. Последним видом чая по степени размера листа является просто пыль, которая называется Hyson Skin. Также в названии может присутствовать нумерованная маркировка, которая означает качество чайного листа. Самый лучший по качеству чай имеет маркировку «экстра», а все последующие уровни качества нумеруются от 1 до 7.


На каждой упаковке качественного зеленого чая должно быть название, говорящее о размере чайного листа.

В процессе выбора упакованного чая необходимо обращать внимание на целостность пачки, присутствие логотипа производителя, полного названия фирмы изготовителя и ее адреса, страны происхождения чая, сорта, массы и даты изготовления.


Интересное видео о выборе зеленого чая:

Выбор зеленого чая может показаться достаточно сложным процессом в силу обилия сортов, но стоит лишь немного окунуться в удивительный мир чая, чтобы понять все тонкости и нюансы и выбирать исключительно качественный продукт для получения ароматного и бодрящего напитка, обладающего пользой и приносящего наслаждение.

    Ответить на вопрос сложно. Сколько людей, столько и вкусов, пристрастий. Пью только зеленый чай с жасмином, люблю его, вкус у него пронзительный, хорошо бодрит, освежает, придает силы. Покупаю крупно-листовой, с лепестками жасмина, обычно в жестяных баночках. Это сорта - Ристон или Ахмад. Ну а на ночь самый лучший травяной чай с мелиссой. Сны хорошие снятся.

    После чрного чая, трудно сразу разобраться во вкусе зелного чая - он кажется безвкусным и пресным, но со временем привыкаешь к зелному чаю и начинаешь разбираться во вкусе и аромате. Из всех опробованных сортов чая самый вкусный это зелный чай сортов Гринфилд Greenfield .

    Зеленый чай пробовала, но пить его не могу, мне невкусно. Поэтому обратилась за помощью к папе, который бросил пить кофе пару лет назад и плотно сидит на зеленом чае.

    Сказал, что перепробовал чаи нескольких производителей и остановил свой выбор на чае АХМАД.

    Про листовой зеленый чай - это вы правильно. Нечего травиться пакетами.

    Хорошего в них мало пыль + немного чайной крошки.

    Настоящий китайский зеленый чай изготавливают из верхний двух листочков.

    Обжаривают и скручивают, а то и вообще обходятся без этого. вот например, мой любимый Лун Цзин (колодец дракона) сплющивают и обжаривают на дровах на открытом огне.

    Также есть куча Японских достойных чаев, которые просто напросто высушивают пару часиков на солнце и все! Чай уже готов)

    Я чаеман, люблю пить хороший чай. Последнее время отдаю предпочтение зеленому чаю из-за его полезности: снижает уровень холестерина, тормозит процесс старения, регулирует функцию кишечника, обладает антиоксидантным действием и др.

    Покупаю китайский крупнолистовой зеленый чай Два верхних листочка, так как в верхних молодых листочках больше всего полезных веществ.

    На вкус и цвет товарищей нет. Хороший зеленый чай я попробовала в Китае и после этого начала различать его на вкус. Действительно хороший качественный чай не бывает в пакетиках, в Китае такого не встречала. Сейчас и у нас можно встретить в специализированных магазинах хороший зеленый развесной чай. Мне нравится молочный улун, ресницы императрицы, алеющий восток, железная богиня. Покупайте небольшими порциями и пробуйте, может найдете такой, который понравится именно вам. Хороший качественный чай можно заваривать несколько раз и класть в чайник совсем немного чайного листа. Я покупала зеленый чай на алиэкспрессе, качество тоже неплохое.

    Доброго времени суток! Я обожаю зеленый чай от фирмы Gunta tea. Он достаточно недорогой, но безумно вкусный и невероятно ароматный. Я пробовала много зеленых чаев, но остановилась на нем. Очень рекомендую

    Некоторые люди говорят, что не любят зелный чай, потому что он пахнет сеном. На самом деле это показатель того, что чай низкокачественный. Настоящий хороший зелный чай должен иметь терпкий вкус. Его запах напоминает завядший земляничный листик. Китайские сорта считаются самыми лучшими. Они и самые древние. Самый популярный из них зелный чай с жасмином. Вдобавок он ещ очень полезный. Такой чай выводит из организма тяжлые металлы и радиоактивные вещества. Для этого чая снимают только самые верхние два листочка, и только с молодых кустов. Поэтому чай имеет такой вкус и аромат. Его так же ароматизируют цветами жасмина, особого китайского кустарника.

    Самым вкусным и полезным является чай, который нужно заваривать, а не в пакетиках. зеленый чай делают из верхних листьев, так он сохраняет более вкуса. Мне нравится чай с жасмином, мелиссой. Известны разные чаи, приготовленные разными способами сбора.

    Понять, который лучше можно, лишь, испробовав каждый, желательно, в Китае.

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения , самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации ),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд» , ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая , которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта