Главная » Энциклопедия » Какой сыр кладут в осетинские пироги. Вкусные осетинские пироги готовы

Какой сыр кладут в осетинские пироги. Вкусные осетинские пироги готовы

В осетинском пироге много символики, может быть, поэтому он отличается ото всех остальных. И символика эта высшего порядка - Вселенная, Солнце, Небо, Земля:

Пирог обязательно круглый, он повторяет форму Солнца;

Он богат, как Вселенная, поэтому в нём спрятано много всего.

Для обычной семейной трапезы хозяйка ставит на стол три выпеченных пирога, один из которых посвящён Солнцу, второй - Небу, третий - Земле. Мать-Земля нас растит и холит, бережёт и укрывает безбрежное Небо, а Солнце даёт нам жизнь. То есть, единство этих категорий необходимо для существования человека.

Очерк об осетинских пирогах

Осетины - древний горный народ, гордый и жизнелюбивый. Ведь горы ближе к небу, поэтому там виднее всё то главное, что для человека действительно важно. Таких важных моментов немало, в том числе пища, которая нас питает.

В Советском Союзе существовала практика доставки осетинских пирогов в столичные рестораны прямо с места изготовления. Сначала поездами, а потом самолётами. Этим признавался тот факт, что истинный осетинский пирог можно испечь только в Осетии.

К сожалению, сегодня пекут пироги кто угодно и везде подряд, и называют их осетинскими. Новоявленные специалисты размещают в интернете инструкции, как печь осетинские пироги рецепты пошагово, или осетинские пироги рецепты с фото. Мало чего там осталось от истинной технологии и рецептуры осетинских пирогов.

Но остались традиции, кулинарные книги, бабушкины рецепты, которые позволяют попробовать испечь осетинские пироги в домашних условиях. Конечно, с непривычки это не так просто, но, после того, как Вы испечёте 10-20 пирогов, к Вам придёт понимание.

Пироги подаются и в будни, и в праздники, и никогда не приедаются, потому что безбрежное разнообразие видов начинок обеспечивает новизну.

Их каждый раз подают свежевыпеченными, и, если на обычный семейный обед или завтрак хозяйка готовит 3 пирога, то для праздничного застолья на столе высятся целые стопки. И чем они выше, а пироги нежнее и вкуснее, тем уважительнее относятся к хозяйке.

Если застолье праздничное, то количество пирогов в стопке нечётное, если речь идёт об обеде по случаю похорон или другого траурного события, то чётное. Впрок пироги, как правило, не готовят, тем более, что может день-другой обождать тесто.

В Осетии настоящей хозяйкой женщину посчитают только после того, как она докажет своё умение печь пироги. Поэтому девочек с младых ногтей учат это делать, чтобы пироги у них получались действительно великолепными.

Наука состоит не только в обучении приёмам замешивать тесто, технологии выделывания пирогов и их выпечки. Девушек учат тому, что тесто тонко чувствует настрой хозяйки, и, если ты злишься или поддаёшься другой негативной эмоции, то оно не получится.

Что выпечь хорошие пироги, надо иметь хорошие мысли и лёгкое сердце. И это действительно так. Такая особенность теста, особенно дрожжевого, замечена не только осетинскими хозяйками.

Пироги осетинские, их самые распространённые виды, бывают такими:

Будничный - с картошкой и сыром;

Самый яркий - с тыквой;

Самый сытный - с мясом;

Во французском стиле - с курятиной и грибами;

Вегетарианский - с фасолью, капустой и проч.;

С зеленью, идёт и шпинат, и свекольная ботва и проч.;

В стиле хачапури - с сыром.

Вариантов столько, что всех и не упомнить.

Тесто для осетинских пирогов

Главное в осетинском пироге - начинка, а тесто играет роль футляра. Но и оно - часть блюда, один из двух основных участников. От него зависит вкус и внешний вид пирога, оно играет роль своеобразной «витрины». Тесто для осетинских пирогов готовят немного по-разному, но ингредиенты практически одни и те же - разница только в нюансах технологии.

1. «Долгое» тесто

Такое название означает, что, приготовив такое тесто, можно его целиком или только часть подержать в холодильнике несколько дней. Это удобно - тесто готовится один раз, а потом из него можно каждый день печь свежие пироги.

Тесто готовится на опаре, тогда у него появляются такие свойства, как мягкость при способности хорошо держать форму и нежность при выразительной фактуре.

Ингредиенты для опары:

1 ч л сухих дрожжей

50 мл молока

1 ч л сахара

1 ч л муки

1. Молоко немного подогреваем, чтобы оно было приятно тёплое.

2. Смешиваем сухие дрожжи с мукой и сахаром.

3. Тёпленькое молоко вливаем в сухую смесь, размешиваем, помогая сахару растаять. Потом ставим опару в тёплое место и ждём, когда она запенится.

Ингредиенты для теста:

600 г муки

1 ч л соли

100 мл подогретого молока (минус то, что ушло на опару)

30 г сливочного масла

250 мл кефира

1. Масло растапливаем, просеиваем муку и размешиваем с солью, сформировав конус.

2. В углубление на вершине мучного конуса вливаем масло, опару, кефир и остаток молока. Замешиваем тесто.

3. Накрыв миску с тестом полотенцем, ставим в тёплое тихое место подходить. На это уйдёт 1-2 часа, зависит это в основном от температуры окружающего воздуха.

2. Второй вариант теста - нежный

Ингредиенты:

4 ст муки (из них 2 ст л на опару)

2 ч л сухих дрожжей (без горки)

1½ ст воды (½ ст на опару, 1 ст в тесто)

1 ст л сахара

1 ст молока

3 ст л масла растительного

1 ч л соли

1. Опару тоже ставим, но лёгкую: смешиваем тёплую воду (½ ст) с сахаром, дрожжами и мукой (2 ст л). Перемешиваем и ставим подходить.

2. Когда опара задышит и пузырьки начнут появляться, опять немного подогревам молоко и воду, выливаем их в миску, туда же льём опару, бросаем соль. Перемешиваем все компоненты и, не прекращая замешивать, досыпаем муку. Процесс не надо торопить, он должен занять минут 10, чтобы вся мука вошла в тесто.

3. После этого добавляем масло и вмешиваем его в тесто. Оно готово, остаётся разровнять, накрыть и поставить подходить.

4. Когда объём теста увеличится вдвое, а то и больше, его надо доводить до кондиции. Оно становится эластичным, но липнет к рукам. Это мы преодолеем, добавляя понемногу муки, но осторожно. «Забивать» тесто не надо, оно должно остаться лёгким и послушным.

5. Разделим его руками на 3 части (для трёх пирогов), каждый скатаем в шар, припылим мукой. В Осетии хозяйки придерживаются того правила, что шар теста, предназначенного для одного пирога, должен как раз поместиться в двух ладонях (женских). Это оптимально. Но, конечно, Вы можете подгонять размер пирога к своей любимой форме (только обязательно круглой).

Теперь можно переходить к формовке пирогов.

Рассмотрим подробно, как приготовить осетинский пирог, как его сформовать и выпечь. А потом уделим внимание начинкам, которые придают пирогам особый колорит.

Секреты формовки

Приготовившись делать пироги, успокоимся, приведём себя в хорошее расположение духа и приступим. Обращаться с тестом надо с уверенностью и мягкой лаской, тогда оно ответит взаимностью.

1. Стол присыпаем мукой, кусок теста кладём на муку. Прижимаем его и начинаем растягивать руками в стороны, формируя правильную окружность. Когда комок теста превратится в достаточно тонкий круг, загружаем на середину побольше начинки.

2. Собираем тесто с краёв к середине, формируя мешочек. Мешочек, собрав все края воедино, крепко скрепляем по центру - получаем колобок. Швы при этом не должны образовываться, тесто на всём протяжении должно быть одной и той же толщины.

3. Наверху в центре, там, где мы только что скрепляли концы, делаем ладошкой углубление или луночку. Отталкиваясь от неё, распрямляем пальцами начинку и тесто в радиальном направлении, от центра к краям.

4. К этому моменту должен быть готов противень: его надо застелить бумагой для выпечки. Пирог аккуратно переворачиваем швом к столу и начинаем его ласково распластывать пальцами, чтобы получить идеальный плоский круг, наполненный начинкой равномерно.

То есть, пирог должен быть одинаковой толщины. Ни в коем случае нельзя при этом порвать тесто - пирог будет испорчен.

5. Уделите внимание тому, чтобы в любой части пирога было одинаковое соотношение теста и начинки. Это сложное дело, и в первых опытах у Вас может так не получаться. Однако практика научит, как правильно сочетать толщину лепёшки и начинки.

6. И последнее: пирог не должен разрушиться в процессе выпечки, лопнуть, треснуть или развалиться. Во избежание этого проделаем для пара отверстие в самом центе пирога.

Выпечка

Теперь осталось только благополучно выпечь, чтобы получить домашние осетинские пироги и, наконец, их попробовать.

Лучше всего подошла бы печь на углях и круглая чугунная форма, тогда пирог вышел бы на загляденье. Но это - редкость в наше прогрессивное время. Поэтому приготовим круглую форму или сковородку и нагреем духовку, газовую или электрическую, до 200°С.

Сковородку с пирогом ставим в духовку на 15 минут, после чего достаём и выкладываем на тарелку или на стопку.

Дальше идёт один их секретов осетинских хозяек: смазываем маслом сливочным поверхность пирога. Но не просто мажем символически, нет! Масло обязано таять и растекаться лужицей, тогда пирог приобретёт необходимый божественный вкус.

На стол пироги подают, предварительно нарезая их на отдельные секторы по радиусу. Едят их руками.

Начинки для осетинских пирогов

Говорят, что в осетинские пироги можно спрятать всё, что угодно. Но главное, что все начинки, которые применяют местные хозяйки, необыкновенно вкусные, хотя и отличаются редкостным разнообразием.

Каждый вид пирога с начинкой носит собственное название:

Фыдджын - с мясом;

Насджен - тыквой;

Хабизджен - с сыром;

Хъадурджен - фасолью;

Давонджин - с осетинским сыром и черемшей;

Цахараджин - с сыром и свекольными листьями;

Уалибах - с осетинским сыром, и прочие.

Неписанное, но твёрдое правило: объём начинки должен вдвое превышать количество теста.

Начинка из телятины

Она получается сочной и сытной, особенно вкусна, если пирог с пылу, с жару.

Ингредиенты:

300 г вырезки телячьей

2 дольки чеснока

3 луковицы покрупнее
- 1 пучок зелени

Перец молотый

1. Вымытое мясо режем на куски и промалываем в мясорубке, вместе с зеленью и чесноком.

2. Лук нарезаем, а не промалываем в общей куче. Его надо нарезать ножиком помельче, это непременное условие.

3. Перемешав лук с молотой массой и перцем, имеем право формировать пироги.

Начинка из сыра с картошкой (классическая)

Изложим рецепт базовый, потому что вариаций его существует множество, каждая хозяйка сама определяет пропорции, сорта сыра и виды специй.

Ингредиенты:

- ½ кг сыра осетинского солёного

3 картофелины небольшие
- 1/3 ст молока

Перец молотый

1. Готовим сыр. Излишнюю солёность убираем, замочив его кусочками в воде на пару часов. Слив воду, давим сыр вилкой, а лучше хорошенько размять руками.

2. Картошку варим и пюрируем, даём остыть. Соединяем картофельную массу с сырной, разводим молоком, солим, приправляем перцем и размешиваем до однородности. Это всё - начинка готова.

Начинка из свекольной ботвы и сыра

Свекольная ботва, или молодые свекольные побеги, не пропадает у рачительных осетинских хозяек. Её польза доказана теперь медиками и диетологами, но осетинские хозяйки, не дожидаясь их рекомендаций, издавна клали ботву свёклы в пироги. И получалось необыкновенно вкусно, тем более, что зелень гармонично соединяла вкус с осетинским сыром.

Ингредиенты

- ¼ кг сыра осетинского солёного

- ¼ кг ботвы свекольной

1. Листья свёклы хорошенько промываем в проточной воде и складываем в сито. Чтобы быстрее избавиться от влаги, можно разложить листья на полотенце из хлопка, а сверху ещё одним накрыть.

2. Собираем побеги в аккуратный пучок - листья к листья, стебли к стеблям. После этого можем чохом отрезать черешки, они в начинку не идут.

3. Листья нарезаем соломкой потоньше и слегка приминаем, чтобы не топорщились.

4. Трём сыр крупно и перемешиваем с травой.

Начинка из грибов и рубленой курятины

Начинка эта получится нежной и изысканной, на французский манер, необыкновенно вкусной в составе пирога. С ней придётся немного повозиться, нарезая всё руками, но это окупается сторицей.

Ингредиенты

150 г шампиньонов (можно заменить лесными)

1 луковица

1 филе куриное
- соль

Перец
- масло растительное для обжарки

1. Курятину режем тонким ножиком мелко-мелко. Молоть мясо недопустимо, оно при этом в основном не режется, а давится, а значит - теряет сочность.

2. Лук, почистив, тоже нарезаем кубиками так мелко, как только можно.

3. На очереди грибы. Если это шампиньоны, то просто после мытья режем их на тонкие пластинки, а потом, вторым заходом, - на лапшу. Если грибы лесные, то их надо отварить, а потом нарезать.

4. Порезанные грибы обжариваем до красивого золотистого оттенка (лесные - до готовности).

5. Смешиваем всё: курятину, лук, грибы, подсаливаем и приправляем перцем.

Начинка из зелени и картофеля

Такие пироги - дежурное блюдо, оно и сытное, и вкусное, и простое. Главное - положить зелени побольше.

Ингредиенты:

3 пучка зелени, какая Вам нравится (подойдёт и укроп, и петрушка, и кинза)

400 г пюре из картофеля

Перец чёрный молотый

1. Зелень надо промыть и добросовестно просушить. Сложим её в пучки, после чего стебли выбросим, а листья мелко порежем.

2. Оставшееся со вчерашнего дня картофельное пюре (можно и новое приготовить, только придётся остудить) разминаем, одновременно перемешивая с рубленой зеленью. Попутно солим и перчим.

Начинка из тыквы с сыром

Сыр берётся осетинский, а тыква - обычная, сырая. Это всего два ингредиента, если не считать соль и перец.

Мякоть тыквы трём крупно, сыр разминаем или тоже трём - и смешиваем. Вот и готова начинка.

Другие начинки

Их, на самом деле, огромное количество. Они получаются смешиванием нескольких основных ингредиентов:

Шпината, он очень декоративен в пироге, поскольку не теряет свой цвет;

Мясные фарши - всякие, за исключением свинины; её в пироги не кладут;

Рассольные сыры, тоже всякие: брынза, сулугуни, адыгейский, сычужный;

Тот же рассольный сыр прекрасно сочетается с тушёной капустой;

А тушёная капуста, кроме того, - с зеленью, жареным луком и рублеными орехами (грецкими);

Варёные яйца с черемшей;

Пюре из фасоли или целая варёная фасоль с морковкой и жареным луком;

Все виды рыбы, белой или красной, включая фарш из рыбьего мяса.

Имея прекрасное тесто для пирогов, можно побаловать семью пирогами со сладкими начинками:

Банан с шоколадом;

Творог с вишнями;

Изюм с курагой;

Клубника с ванилью;

Чернослив с орехами.

Нет, отнести их к осетинским не получится, зато выйдет очень вкусно и красиво, если испечь по приведенной выше технологии.


Здесь приведен универсальный рецепт теста осетинского пирога для всех видов начинок.

Конечно, приготовление настоящего осетинского пирога – это таинство со своими секретами и не каждому под силу исполнить настоящий пирог такой, каким он должен быть, но попытаться можно. Итак, давайте ознакомимся с классическим рецептом осетинского пирога, основными ингредиентами и технологией изготовления.

Для опарного теста на три пирога нам понадобится:
1 пачка сухих дрожжей
1 килограмм муки
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
200 грамм молока
200 грамм воды

Для замешивания опары, возьмем небольшую чашку, в нее насыпаем пачку дрожжей, ложку белой пшеничной муки и столько же сахара, перемешиваем и добавляем немного теплой воды. Масса должна занимать 2/3 чашки. Оставляем опару на 10-15 минут, чтоб она забродила и поднялась.

Далее берем большую миску для теста, выливаем туда опару, добавляем остальное количество воды и молока, немного муки и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя остальную муку. Когда масса станет оформленной, мягкой и немного прилипающей к рукам, добавляем немного подсолнечного масла, что бы тесто отлипало от стенок посудины и от рук. Накрываем миску целлофаном и оставляем на 1 час, чтоб тесто поднялось. В это время готовим начинку, какую душа пожелает. Традиционной является начинка из осетинского сыра, который можно приготовить самостоятельно.

По прошествии времени, разделяем тесто на три части. Раскатываем тесто руками в тонкий круг, в центр кладем начинку и собираем края, защепляем, лишнее тесто отрезаем, переворачиваем пирог швом вниз и расправляем этот «мешочек» в тонкий круг. Помните, что хоть тонкие осетинские пироги ценятся больше всего, не переборщите, чтоб не получить дырявый пирог.

С обеих сторон посыпаем пирог мукой и кладем на противень. Духовка должна быть очень хорошо прогрета. Пирог выпекаем примерно 30-40 минут, сначала на нижнем уровне, чтоб хорошо пропекся нижний слой, затем переставляем его на верхнюю полку. Когда пирог подрумянится, его можно вынимать. Смахните рукой лишнюю муку и намажьте пирог сливочным маслом, он размягчится и станет еще вкуснее. На стол пирог подаем теплым. Вот и весь рецепт осетинского пирога.

Приятного аппетита!
Рецепты осетинских пирогов с различными начинками:

Рецепт осетинского пирога с сыром «Уалибах»

Пирог с сыром - один из любимейших осетинами традиционных пирогов. Приготовленный с натуральным сычужным 1-2 дневным сыром, этот пирог получается очень мягким и сочным, а сыр внутри пирога немного расплавляется во время выпекания, и приобретает чуть горьковатый вкус, ну как в настоящих пирогах из пекарни. Нужно помнить, что настоящий осетинский пирог должен быть тонким с большим количеством начинки. Как приготовить натуральный сыр мы уже рассказывали, теперь попробуем сделать пирог с этим сыром.

Для приготовления одного осетинского пирога с сыром потребуется:

Тесто:
1кг муки
1 пачка сухих дрожжей
200 грамм теплой воды
200 грамм теплого молока
1,5 чайные ложки соли
3 чайные ложки сахара
1-2 столовые ложки подсолнечного масла

Начинка:
700 грамм свежего сыра
50 грамм сметаны, жирных сливок или сливочного масла
Половина чайной ложки соли

Чтобы замесить тесто, сначала возьмем 200 грамм муки, насыпаем в нее все дрожжи соль и сахар и наливаем подогретое до температуры 40-50 градусов молоко и воду (по 200 грамм).

Массу хорошенько размешиваем, чтоб не было комочков, она получится, как сметана. Затем постепенно добавляем муку:

И замешиваем мягкое пластичное тесто, которое немного прилипает к рукам и к стенкам посудины. К тесту наливаем немного подсолнечного масла:

И еще раз хорошо перемешиваем. Тесто перестает прилипать к рукам.

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло, примерно на 30-40 минут.

Пока подходит тесто, возьмем сыр и добавим в него сметану, сливки или масло и соль, и хорошо перемешаем, заодно и разомнем сыр в зернистую массу.

Когда тесто подошло,

Еще раз его слегка обминаем и разделяем на три части (для тех пирогов)

Каждую часть раскатываем в тонкий большой блин и выкладываем в середину начинку.

Свежий осетинский сыр, приготовленный из натурального цельного молока, размять в творожистую массу и немного посолить.

Затем собираем и защепляем края пирога, а чтобы у нас не получился слишком толстый пирог то лишнее тесто после сборки краев, просто отрезаем ножом:

Пирог аккуратно переворачиваем швом вниз и выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень, и аккуратно расправляем и распределяем начинку внутри пирога.

Кажется, у нас получился настоящий тонкий пирог. Посыпаем его немного мукой и ставим печься в предварительно хорошо прогретую духовку на среднюю полочку, и делаем огонь поменьше. Печь примерно 30 минут.

Готовый осетинский пирог с сыром подают к столу горячим и смазанным топленым или сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Рецепт осетинского пирога с мясом «Фыдджин»

Для приготовления сочного ароматного осетинсого пирога с мясом нам потребуется:

Для теста:
300-400 грамм муки
1,5 стакана воды или молока
1 яйцо
Пачка сухих дрожжей (10 грамм)
1,5 чайные ложки соли
3 чайные ложки сахара

Начинка:
300-400 грамм свежей жирной говядины
1 головка репчатого лука
3-4 зубчика чеснока
Соль и перец по вкусу

Для замешивания теста, в большую миску насыпать несколько горстей муки, всыпать дрожжи, соль, сахар и налить 1,5 стакана теплой (не горячей) воды или молока (для лучшего вкуса рекомендуется использовать молоко). Размешать смесь до состояния жидкой сметаны. Вбить 1 яйцо и постепенно добавлять остальную муку, хорошо размешивая ложкой или лопаткой. В конце замешивания, тесто должно быть мягким и слегка прилипать к рукам. Добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла и размешать, тесто перестанет липнуть к рукам. Поставить тесто в теплое место, чтоб подошло (примерно на 30-40 минут). А тем временем, займемся приготовлением начинки.

Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Лук также мелко нарезать и добавить в фарш, посолить поперчить и добавить других специй по вкусу. Затем влить 0,5 стакана воды или бульона и хорошо перемешать. Эту массу можно сырой выкладывать на тесто и печь, а можно предварительно пассировать на сковороде до полуготовности, тогда не нужно будет переживать, что тесто испеклось, а мясо – нет.

Подошедшее тесто еще раз перемешиваем и немного присыпаем мукой, разделяем на две части (одна немного больше другой). Большую часть теста раскатать на большой сковороде слоем в 1,5 – 2см. Равномерно, по всей площади нижнего слоя, выложить фарш. Раскатать второй блин (он должен быть тонким) и накрыть фарш. Края пирога хорошо закрепить, чтоб не вытекала начинка и бульон. Выпекать 30-40 минут. Осетинский пирог с мясом подают на стол горячим и смазанным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

************************************************************

Рецепт осетинского пирога с капустой «Кабушкаджын»

Время приготовления 1,5 часа. Уровень сложности 3

Для вегетарианцев или постящихся, или для тех, кто просто следит за своей фигурой и любит полакомиться пирогами со свежими овощами, мы предлагаем рецепт традиционного осетинского пирога с капустой. Попробуйте приготовить его самостоятельно или просто закажите в нашей пекарне.

Итак, для приготовления пирогов с капустой нам потребуется:

Для теста на три пирога:
1кг муки
500-700 грамм воды
1 пакетик сухих дрожжей (10 грамм)
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли

Для начинки:
1 головка свежей белокочанной капусты (примерно 400-500 грамм)
1 большая головка репчатого лука
30 грамм сливочного масла
100 грамм растительного масла
Соль и перец по вкусу

Для замешивания теста, просеять муку через сито, чтобы мука набралась кислородом и была более пышная. Всыпать пачку сухих дрожжей, соль и сахар. Сделать из муки горку, а в середине ямку, и вылить туда теплую воду. Замесить мягкое тесто, оно должно немного липнуть к рукам, в конце вымешивания добавить 2-3 столовых ложки растительного масла перемешать и поставить тесто в теплое место, чтоб подошло.

Пока тесто будет подходить, займемся приготовлением начинки.

Капусту помыть снять зеленые, сухие или подпорченные листья. Мелко нашинковать посолить и дать постоять 10-20 минут. Репчатый лук мелко порезать и поджарить на растительном месте до золотистого цвета, размешать с капустой. В начинку добавить кусочек сливочного масла, посолить, поперчить и размешать.

Подошедшее тесто еще раз обмять, разделить на три равные части (на три осетинских пирога). Из каждой части раскатать блин 1,5-2см толщиной, в середину выложить начинку. Собрать блин по краям и защепить. Перевернуть пирог и равномерно расправить начинку по всему пирогу. Выпекать на смазанном подсолнечным маслом противне 30-40 минут до красивого желто-коричневого цвета.

Горячий пирог смазать сливочным маслом и подать к столу.

************************************************************

Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром «Картофджин»

Для приготовления классического осетинского пирога с картошкой нам потребуется:

Тесто:
300 грамм муки
1 стакан кефира (или сыворотки от сыра)
1 пачка сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли

Начинка:
Картофель 300 грамм
Свежий осетинский сыр 100 грамм
Молоко и сметана по 50 грамм
Топленое сливочное масло 40 грамм
Соль и специи по вкусу

Для приготовления теста для осетинского пирога нужно просеять муку через сито, всыпать дрожжи, соль и сахар. Добавить подогретого до комнатной температуры кефира или сыворотки и замесить мягкое тесто, которое будет немного прилипать к рукам. В конце замешивания, добавить 1-2 столовых ложки подсолнечного масла и вмесить его в тесто. Готовое тесто оставляем в теплом месте на 30-40 минут, чтоб подходило.

Картофель сварить в мундире до полной готовности. Затем очистить его и размять в пюре. Отдельно размять осетинский 1-2-дневный сыр и в него положить картофельную массу. Добавить в массу молоко и сметану (по 50 грамм) размешать, посолить и приправить по вкусу.

Подошедшее тесто еще раз слегка обмять и сделать из него большой блин толщиной 1,5-2см. В центр блина выложить начинку и немного распределить ее по поверхности. Края блина собрать и защепить в центре. Затем пирог переворачивается «швом» вниз и расправляется начинка по всей площади пирога. Выпекать на сухом присыпанном мукой противне 30-40 минут. На стол осетинский пирог подают горячим, политым топленым маслом.

************************************************************

Рецепт осетинского пирога
с листьями свёклы «Цахараджын»

Время приготовления 1,5 часа. Уровень сложности 3 из 5

Тесто:
300 грамм муки

Пачка сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
50 грамм мягкого маргарина

Начинка:
Свежие листья свеклы 300 грамм
Лук зеленый – 100грамм
Укроп – 50 грамм
Свежий осетинский сыр – 150 грамм
Сливочное или топленое масло – 30 грамм
Сметана – 50 грамм
Соль по вкусу

Тесто для осетинского пирога со свекольной ботвой готовится так же, как и для других видов осетинских пирогов. Просеивается мука, в нее высыпается пачка сухих дрожжей (10 грамм), добавляется несколько кусочков мягкого маргарина, соль и подогретое до комнатной температуры молоко, кефир или сыворотка от сыра. Замешивается мягкое пластичное тесто. В конце замешивания добавляется 2-3 столовых ложки подсолнечного масла и тесто еще раз обминается. Тесто ставится в теплое место для созревания на 30-40 минут.

Для начинки нужно тщательно вымыть свекольные листья и мелко порубить их соломкой. Добавить в листья размятый свежий сыр (1-2 дневной выдержки), и перемешать. Также мелко нарезать укроп и лук и добавить в начинку. Солить рекомендуется непосредственно перед укладыванием начинки в тесто, так как от соли происходит сильное выделение сока.

Подошедшее тесто раскатать в тонкий блин толщиной 1,5-2см в центр выложить начинку, а края блина собрать и защепить в центре. Пирог перевернуть швом вниз и аккуратно распределить начинку по всей площади пирога. Поставить пирог в предварительно хорошо прогретую духовку и выпекать на среднем огне 30-40 минут. Осетинский пирог с сыром и листьями свеклы подавать на стол горячим и смазанным сливочным или топленым маслом.

Приятного аппетита!

**************************************************************

Рецепт осетинского пирога с тыквой «Насджин»

Время приготовления 2 часа. Уровень сложности 2 из 5

Этот пирог относится к вегетарианскому меню, поэтому при выпекании не используют ингредиенты животного происхождения. Итак, для приготовления одного осетинского пирога с тыквой нам потребуется:

Для теста:
300 грамм муки
100 грамм теплой воды
1 пачка сухих дрожжей
1,5 чайные ложки соли
3 чайные ложки сахара
2-3 столовых ложки растительного масла.

Для начинки:
200 грамм свежей тыквы
50-70 грамм свежего осетинского сыра
Приправы по желанию и вкусу (перец, чабер)

Для замешивания теста нужно всыпать в миску пару горстей муки, размешать ее с пачкой дрожжей солью и сахаром. Затем добавить 100 грамм теплой, но не горячей воды и перемешать массу до однородной консистенции, которая получится, как густая сметана. Затем постепенно добавлять муку и вымешивать пока тесто не начнет лепиться, но оно должно оставаться очень мягким. В конце замешивания нужно добавить в тесто 2-3 столовых ложки растительного масла, чтобы оно начало отлипать от рук. Поставить тесто в теплое место для вызревания.

Пока тесто поднимается, готовим начинку. Очищаем тыкву от кожуры и семечек и натираем ее на терку. В тыквенную массу добавляем немного размягченного осетинского сыра и размешиваем фарш.

Подошедшее тесто еще раз слегка обминаем и формируем из него тонкий блин. В центр блина выкладываем начинку и защепляем края пирога, получается как бы мешочек. Переворачиваем пирог швом вниз и распределяем начинку по всей площади пирога.

Выпекают осетинские пироги на сухом, присыпанном мукой, противне 30-40 минут на среднем огне. На стол подавать горячим.

Приятного аппетита!

************************************************************

Рецепт осетинского пирога с картофелем и грибами

Время приготовления 2 часа. Уровень сложности 3 из 5

Этот пирог похож на традиционный картофельный осетинский пирог, но с добавлением тушеных грибов. Для приготовления этого пирога нам потребуется:

Тесто:
300 грамм муки
1 стакан кефира или молока
1 пачка сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли

Начинка:
Картофель 200 грамм
Грибы свежие (шампиньоны)
Лук репчатый 1 головка
Сметана 50 грамм
Соль и перец по вкусу

Для приготовления теста нужно просеять муку через сито, всыпать дрожжи, соль и сахар. Добавить подогретого до комнатной температуры кефира или молока и замесить мягкое тесто, которое будет немного прилипать к рукам. В конце замешивания, добавить 1-2 столовых ложки подсолнечного масла и вмесить его в тесто. Готовое тесто оставляем в теплом месте на 30-40 минут, чтоб подходило.

Пока тесто подходит, готовим начинку.

Грибы вымыть в нескольких водах и нарезать небольшими кусочками. Лук также вымыть и очистить, мелко порезать и потушить вместе с грибами. Картофель отварить «в мундире», очистить и размять в пюре, добавить немного сметаны. Когда грибы будут готовы. Добавить их в картофельное пюре, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

Подошедшее тесто еще раз слегка обмять и раскатать большой блин толщиной 1,5 – 2см. В центр блина выложить начинку и собрать края теста, защепить. Пирог переворачиваем вниз швом и расправляем начинку. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем до появления золотистых пузырей на верхней части (30-40 минут). Готовый осетинский пирог смазываем сливочным маслом и горячим подаем на стол.

Приятного аппетита!

************************************************************

Рецепт осетинского пирога с фасолью «Кадурджин»

Время приготовления 2 часа. Уровень сложности 3 из 5

Тесто:
300 грамм муки
1 стакан кефира (молока или сыворотки от сыра)
Пачка сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
50 грамм мягкого маргарина

Начинка:
1 стакан фасоли
2-3 головки лука репчатого
1-2 зубчика чеснока
Кусочек сливочного масла
Соль, перец по вкусу

Тесто для осетинского пирога с фасолью такое же простое, как и для остальных видов пирогов. Просеиваем муку, в нее высыпаем пачку сухих дрожжей (10 грамм) добавляем несколько кусочков мягкого маргарина, соль и подогретое до комнатной температуры молоко, кефир или сыворотку от сыра. Замешиваем мягкое пластичное тесто. В конце замешивания добавляем 2-3 столовых ложки подсолнечного масла и еще раз обминаем тесто. Тесто ставим в теплое место для созревания на 30-40 минут.

Пока подходит тесто, готовим начинку. Перебираем и хорошо промываем фасоль, стави вариться. Когда фасоль прокипит 20 минут, воду нужно слить и фасоль снова залить холодной водой. Ставим на огонь и варим до готовности, добавляя воду, чтобы фасоль хорошо разварилась.

Лук репчатый мелко нарезать и пассировать на сковороде. Готовую фасоль пропустить через мясорубку смешать с жареным луком, посолить, поперчить и приправить по вкусу.

Подошедшее тесто еще раз слегка обмять и раскатать большой блин толщиной 1,5 – 2см. В центр блина выложить фасоль, собрать края теста и защепить. Пирог переворачиваем вниз швом и расправляем начинку. Для выхода пара, нужно сделать небольшое отверстие в центре пирога. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем до появления золотистых пузырей на верхней части (30-40 минут). Готовый осетинский пирог смазываем сливочным маслом и горячим подаем на стол.

Приятного аппетита!

************************************************************

Рецепт осетинского пирога с яблоками «Фыткъуыджын»

Время приготовления 2,5 часа. Уровень сложности 3 из 5

Тесто для осетинского пирога с яблоками немного отличается от всех остальных, так как включает больше ингредиентов:

Тесто:
1 литр молока
5-6 желтков
350 грамм сахара
300 грамм сливочного масла или маргарина
Алкоголь (водка или спирт) 300 грамм
Мука – около 2 кг
2 пачки сухих дрожжей (20 грамм)
Ванильный сахар и соль по вкусу

Начинка:
1,5кг яблок
150 грамм сахара или 0,5кг яблочного повидла

Для этого пирога готовится опарное тесто. Чтобы замесить опару нужно взять немного муки всыпать в нее дрожжи, сахар и соль и хорошо подогретое молоко 0,5 литра. Размешать, чтоб не было комочков, консистенция должна быть, как жидкая сметана. Опару поставить в теплое место на 30-40 минут, чтоб подошла.

Остальное молоко нагреваем до 70-80 градусов и размешиваем с мукой, когда остынет, добавляем яичные желтки и размягченный маргарин или масло, сахар и хорошо размешиваем. Готовую опару также добавляем в тесто и все хорошо перемешиваем. Вмешиваем понемногу муку, доводим тесто до мягкой пластичной консистенции, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто увеличится в два раза, его нужно слегка обмять и снова поставить подходить. Эту процедуру повторить 3 раза.

Яблоки очистить о кожуры и от семечек. Порезать на небольшие кусочки заправить сахаром или повидлом.

Осетинский пирог делается из двух блинов диаметром 28-30см. Нижний блин укладываем на смазанный жиром противень и делаем небольшие бортики. Укладываем начинку и равномерно распределяем ее по всей площади блина. Второй блин укладываем на начинку и защепляем края.

Пирог ставим в прогретую духовку и выпекаем 30-40 минут на среднем огне. На стол подают горячий пирог, смазанный сливочным маслом. Приятного аппетита!
http://mixednews.ru/

Традиционно плоские осетинские пироги делают диаметром 30 — 40 см и высотой не более 2 см. Толщина теста настоящего осетинского пирога должна быть минимальной, а обилие начинки максимально.

Кстати, осетинские пироги бывают как круглой, так и треугольной формы. Несколько столетий назад эти пироги готовили исключительно из пресного теста. В настоящее время рецептов осетинских пирогов стало гораздо больше, поскольку многие хозяюшки адаптировали классический рецепт для домашнего приготовления. И все чаще рецепты осетинских пирогов встречаются из дрожжевого теста.

Начинки в осетинские пироги добавляют самые разные: мясо, сыр, картофель, капуста, фасоль, грибы, черемша и даже вишня.

Для домашних осетинских пирогов по адаптированному рецепту приготовим две начинки из мяса и картошки. Тесто будем готовить по самому простому рецепту. Кстати, вы можете подобрать рецепт теста для осетинских пирогов по своему вкусу (см. рецепты ниже).

Ингредиенты:

Для трех мясных и двух картофельных пирогов диаметром около 30 см.

тесто:

Молоко — 250 мл

Масло — 50,0 мл (2-3 ст.л)

Дрожжи — 9,0 г

Мука — 600 г

Соль — 1 ч. л. без горки

Сахар — 1 ст. л.

Сливочное масло — 100 г (для смазывания верха пирога)

начинка из мяса:

Мясо (говядина + свинина, 2/1) — 350,0 г

Лук репчатый — 1 штука

Специи: соль, перец черный молотый

начинка из картофеля:

Картофель — 3-4 штуки среднего размера

Сыр — 100 грамм

Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — 10 грамм

Соль

Как приготовить осетинские пироги

1. В теплое молоко нужно положить сахар, дрожжи, соль, влить масло. К смеси добавить 4/5 муки и замесить умеренно плотное тесто. На час — полтора поставить тесто в теплое место.
2. Очищенную картошку сварить в подсоленной воде. Вынуть из воды, размять толкушкой, добавить зелень и измельченный сыр. Все перемешать.
3. Для мясной начинки мясо и лук нужно пропустить через мясорубку, установив на неё решетку с большими отверстиями. Можно все порубить ножом. Посолить и поперчить начинку из мяса по вкусу.


4. Когда тесто и начинки будут готовы, можно приступать к формированию круглых осетинских пирогов.
5. Разделить тесто на пять частей.
6. Раскатать лепешки из каждой части.

7. Положить начинку.

8. Защипать края.


9. Перевернуть швом вниз и раскатать максимально тонко.


10. Выпекать пироги в духовке в течение 25 минут.
На каждый осетинский пирог положить по куску сливочного масла.

Вкусные осетинские пироги готовы

Приятного аппетита!

Осетинские пироги рецепты

Осетинский пирог – настоящая сытная пища жителей Осетии, полностью раскрывающая кулинарные способности приготовившей это блюдо хозяйки. Считается, что от толщины слоя теста, зависит насколько хозяйка опытна.Чем тоньше слой – тем проворней хозяйка, чем толще – тем моложе и неопытней.

Осетинский пирог, это тонкий слой теста, внутри которого можно обнаружить достаточно много начинки, прикрытой таким же слоем теста сверху. Начинка, мясо, капуста, сыр, грибы, вишня, картофель и даже свекольная ботва, которая не выпирает из теста, она аккуратно скрыта, и делает блюдо сочным, насыщенным и очень вкусным.

Осетинский пирог рецепт с сыром

Тесто:

  • Вода тёплая – 1 стакан.
  • Дрожжи (сухие) – 1 чайная ложка.
  • Мука – 300 грамм.
  • Песок сахарный – 1 чайная ложка.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки.

Начинка:

  • Творог жирный – 150 грамм.
  • Брынза – 150 грамм.
  • Козий сыр – 150 грамм.
  • Петрушка и зелёный лук – по полпучка.

Дрожжи растворить, посолить, добавить сахар. Затем просеянную муку, перемешать, добавить масло. Хорошо перемешать до состояния однородного и эластичного теста, оставить на час в тёплом месте.

Мелко нарубить зелень, размять и натереть сыр, добавить соль, хорошо перемешать, разделить на три осетинских пирога. Тесто таким же образом, разделить на три части. Раскатать каждый кусочек, внутрь положить начинку, сверху прикрыть вторым слоем теста, запечатать. Осетинский пирог получается полностью закрытым, сверху можно смазать желтком, ставить запекать 30 минут при 200 градусах.

Осетинский пирог рецепт с мясом

  • Дрожжевое тесто.
  • Мясо (говядина и свинина) – 500/200 грамм.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Лук – 2 штуки.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Чёрный перец – 0,5 чайной ложки.
  • Перец красный «жгучий» — 1 штука.
  • Соль.
  • Бульон мясной – 150 грамм.

Мясо прокрутим через мясорубку или комбайн, вместе с чесноком и луком. Хорошо всё перемешаем, лучше руками, посолим и добавим перец. Меленько нарубим жгучий перчик, добавим к начинке и опять хорошо вымешаем. Сюда же нальём 5 столовых ложек бульона, перемешаем. Отправляем на час в холодильник.

Тесто разделим на 3 части, как и начинку. Раскатаем тонкий слой «подошвы» пирога, накладываем мясной фарш, накрываем вторым слоем, делаем лепёшку. Отправляем в духовку на 25 минут при 220 градусах, после приготовления сверху горячий осетинский пирог хорошо смажьте сливочным маслом.

Осетинский пирог рецепт с картошкой

Начинка:

  • Картошка – 0,5 килограмма.
  • Сыр «Осетинский», можно использовать Брынзу – 0,5 килограмма.
  • Сливочное масло – 80 грамм.

Тесто:

  • Вода – 1 стакан.
  • Мука – 800 грамм.
  • Дрожжи (сухие) – 5 грамм.
  • Молоко – 280 грамм.
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.

Делаем смесь из растительного масла, молока и кипячёной воды (40 градусов). В отдельной посуде: дрожжи и мука. Заливаем сухие ингредиенты, хорошо растворяем, перемешиваем и делаем эластичное тесто, оставляем на 1 час в тёплом месте.

Начинка: отварить и размять картошку до состояния пюре, посолить. Пропустить через тёрку сыр или брынзу. Перемешать картошку и сыр, добавить немного молока. Разделяем тесто и начинку на 3-4 части, формируем пироги, смазываем сливочным маслом, и отправляем в духовку на 20 минут при 220 градусах.

Осетинский пирог рецепт с зеленью

  • Дрожжевое тесто.
  • Сулугуни – 200 грамм.
  • Фета – 100 грамм.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Укроп – полпучка.
  • Базилик – полпучка.
  • Сливочное масло – 70 грамм.
  • Сметана 20% – 150 грамм.

Меленько нарубим зелень, а сыр измельчаем через мясорубку или блендер. Перемешаем зелень с сыром. Добавляем жирную сметану, снова перемешиваем. Тесто делим на три части, как и начинку. Формируем пироги. Прячем внутри начинку, сверху, часть, что накрываем пирог, хорошо промазываем сливочным маслом. Хорошо разогреть духовку, оставляем пирог на 20 минут при 220 градусах.

Осетинский пирог рецепт на кефире

Тесто на кефире:

  • Кефир (более 2,5%, лучше всего 3 и выше) – 2 стакана.
  • Дрожжи (сухие) – 7 грамм.
  • Мука – 600 грамм.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Яйцо – 1 штука.

Начинка:

  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Грибы – 400 грамм.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Сыр козий – 300 грамм.

Смешаем ингредиенты для теста, в итоге оно получится пушистое, эластичное, поднимается за 1 час, в тёплом месте, накрытое полотенцем. А пока можно приготовить начинку: лук меленько нарубим, грибы промоем и почистим, нарезаем небольшими квадратиками, пассируем лук с грибами. Отвариваем яйца и измельчаем их вилкой или протираем на мелкой тёрке. Сыр так же натираем. Но на крупной тёрке.

Тесто нужно разделить на 4 части, как и количество начинки. Формируем пироги, закладываем начинку и закрываем верхним слоем теста. Лепёшку сверху можно хорошо промазать сливочным маслом, или же растительным, а так же желтком яйца. Отправляем на 20 минут при 200 градусов в духовку.

Осетинский пирог классический рецепт

Тесто:

  • Мука – 700 грамм.
  • Молоко – 300 грамм.
  • Дрожжи (сухие) – 5 грамм.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 4 столовых ложки.
  • Вода горячая – 100 грамм.

Начинка (Цахараджын – осетинский пирог со свекольной ботвой):

  • Ботва свёклы – 0,5 килограмма.
  • Зелёный лук – 1 большой пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сыр «Осетинский» (можно заменить козьим сыром или сыром Фета) – 500 грамм.

Мелко нарубим всю зелень, хорошо посолим и перемешаем. Измельчаем сыр и перемешиваем с зеленью.

Для теста нужно развести в горячей воде и молоке дрожжи, добавить соль и сахар, масло растительное, просеянную муку. В итоге тесто получается эластичным, его нужно смазать в миске растительным маслом, а затем накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на полчаса – час.

Когда тесто подошло, его нужно разделить на 3 части, формировать пироги (на нижний тонкий слой накладываем начинку, сверху закрываем вторым слоем теста, делаем лепёшку). Смазываем яичным желтком, оставляем на полчаса при 200 градусах.

Кто хотя бы раз бывал в Осетии, никогда не забудет вкус осетинских пирогов... А кто не бывал, уж поверьте на слово) осетинские пироги - не просто оооочень вкусные, а наивкуснейшие:о)

Осетинский пирог представляет собой закрытый пирог, для приготовления которого используют дрожжевое тесто и разнообразные начинки из картофеля, мяса, сыра, капусты, грибов и т. д.

По традиции их принято печь в нечетном количестве (если только речь не идет о поминках). Довольно распространённый вариант - три пирога в одной выпечке.

Предлагаю вам несколько рецептов по приготовлению вкусных осетинских пирогов с различными начинками.

Осетинские пироги: картофджин, уалибах, кабускаджин


Ингредиенты для теста :

  • 0,5 л. воды или молока,
  • 1 яйцо,
  • 2 ч. л. дрожжи,
  • растительное масло,
  • мука, соль, сахар.



Ингредиенты для начинки: все зависит от того, какие пироги вы собираетесь делать

Мы будем делать картофджин, уалибах, кабускаджин

  • картофджин (200 гр. картофеля, 150 гр. сыра),
  • уалибах (350 гр. сыра),
  • кабускаджин (300-350 гр. тушеной капусты).

Приготовление:
Замешиваем обыкновенное дрожжевое тесто.
Подогреваем молоко до тепленького состояния, добавляем немного сахара и дрожжи. Даем немного постоять, чтобы дрожжи полностью растворились. Далее солим по вкусу, вбиваем яйцо, добавляем растительное масло примерно 150 гр. Муки добавляем столько, сколько тесто возьмет - примерно 600 гр, может меньше. Еще раз смазываем растительным маслом и оставляем подходить.
Чтобы тесто быстрее подходило, ставим кастрюлю в тазик с горячей водой.

Через час тесто должно подойти.

Перемнем его слегка и снова оставим подходить.
В итоге у вас должно получится около 1100 гр теста, что должно хватить на 3 пирога.

Пока тесто подходит готовим начинку.
Немного о сыре. Сыр нужен домашний (в Осетии он так и называется "осетинский". Сыр должен быть не соленый, ну или очень слабо соленый.

Картофджин.
Варим картофель, остужаем и прокручиваем через мясорубку с сыром. Если надо - подсаливаем, но лучше не пересаливать, а то будет не вкусно!

Уалибах.

Сыр через мясорубку и тоже пробуем на соль (по вкусу).

Кабускаджин.
Тушим капусту самым обыкновенным способом, солим ее и перчим. Перчик должен ощущаться хорошо. Кто любит поострее может добавить немного стручкового перца мелко-мелко нарезанного.

На один пирог нам надо одинаковое количество теста и начинки (получается 350 гр. теста и 350 гр. начинки).
Обсыпаем стол мукой. Делим тесто на 3 части и даем ему немного расстояться.
Слегка примнем наши шарики теста и положим на них начинку.

Аккуратно собираем тесто вокруг начинки в мешочек. Тщательно защипляем и оставляем немного постоять.

Перекладываем аккуратно на противень и делаем дырочку в середине пирога.


Ну и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Пирог печется очень быстро. Как только начнет пирог наш подрумяниваться - вытаскиваем и смазываем сливочным маслом.
Вот что должно у нас получится:

Кабускаджин

Картофджин

Уалибах

ПРИМЕЧАНИЕ: Уалибах (пирог с сыром) надо печь первым, т. к. сыр может потечь и порвать тесто еще до того, как вы его поместите в духовку.
stranamam.ru/post/2190946/

И еще один рецепт с тремя разными начинками — с сыром (уалибах), с мясом (фыдджин) и с грибами (зокоджин).

Осетинские пироги: фыдджин, уалибах, зокоджин


Ингредиенты:

Для теста:

  • мука 800 - 850 гр
  • вода - 500 гр
  • дрожжи - 1 пакетик
  • сахар - 1 ст. л.
  • щепотка соли

Начинка из сыра:

  • сыр адыгейский — 500 гр.
  • зелень (если есть, можно положить, если нет - то можно сделать без нее).

Начинка из мяса:

  • мясной фарш - 300 гр
  • лук - 2 большие головки
  • чеснок - 2-3 зубчика.
  • сыр адыгейский - 100 гр
  • соль по вкусу.

Начинка из грибов:

  • грибы (вешенки или шампиньоны) - 500-600 гр (они сильно увариваются при жарке)
  • сыр адыгейский - 100 гр.
  • растительное масло для обжаривания
  • соль по вкусу

Масло сливочное — для смазывания готовых пирогов.

Приготовление:

В отдельной посуде смешиваем теплую воду, дрожжи, сахар и отставляем в сторонку минут на 5-10, чтобы дрожжи растворились.

В большую миску просеиваем муку, добавляем в нее соль.

Постепенно, добавляя тонкой струйкой, наливаем жидкую смесь и замешиваем тесто. Тесто вымесить надо примерно 100 раз, пока оно не станет блестящим и эластичным.
Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, смазываем сверху растительным маслом, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место подниматься примерно на 1,5 часа.

Пока тесто поднимается — приготовим начинку.

Для сырной начинки — трем накрупной терке сыр. Если сыр очень мягкий, можно размять его руками или пропустить через мясорубку.

Немного сыра, примерно по 2 столовых ложки с большой горкой, отложим для мясной и грибной начинки. Можно к сыру добавить зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и т.п.).

Для мясной начинки — смешиваем фарш, мелкоизмельченный лук, мелкоизмельченный чеснок, отложенный сыр и соль по вкусу.

Для грибной начинки - грибы мелко шинкуем, выкладываем тушиться на сковороду, добавив чуть масла, чтобы грибы не подгорали.


Когда жидкость испарится, добавляем еще масла, солим и жарим минут 5-7. Отставляем грибы остывать, после чего добавляем в них отложенный сыр и перемешиваем.

Примерно через полтора часа тесто должно увеличиться в размере примерно в 3 раза.

Надо его слегка обмять - на этом этапе сильно не надо месить тесто.


Оставляем еще примерно на 40-50 минут подниматься второй раз (во второй раз тесто поднимается чуть быстрее).

Тесто делим на 3 части.


Каждую часть слегка обмять в руках и оставить тесто минут на 5-10 полежать на посыпленном мукой столе.

Нагреть духовку до 250 градусов. В идеале пироги надо печь на очень высокой температуре — 270 или даже 300 градусов, но такую температуру поддерживают далеко не все духовки. В нагревающуюся духовку ставим нагревать также сковороду диаметром 28-30 см, в которой будем печь пироги.
Стол хорошенько посыпаем мукой. Каждую часть разминаем руками на столе в круг диаметром примерно 20 см, в центр кладем начинку (сыр — шариком в виже снежка, мясо и грибы просто горкой).

Хорошенько защепываем сверху тесто.


А затем тесто с защипленным в него фаршем приминаем руками до размера формы, на которой собираемся печь.


Когда тесто с фаршем будет растянуто до необходимого размера, вытаскиваем из духовки нагретую сковороду, аккуратно с помощью разделочной доски переносим пирог на сковороду и там уже на сковороде еще примнем немного тесто до размера формы (осторожно, не забываем, что сковорода горячая!).
В центре пирога пальцем делаем дырочку, чтобы мог выходить пар.
Ставим тесто в духовку выпекать минут на 15-20 (мясной печь 20 минут, сырный и грибной — по 15), не больше, иначе тесто начнет засыхать.

При температуре 300 градусов пирог печется минут 10-12, при 270 градусах — 12-15 минут. Соблюдение этого времени ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Пока один пирог пекся — готовим на столе следующий. Когда пекущийся пирог сверху чуть подрумянился — вынимаем его и перекладываем на блюдо. Кладем в сковороду следующий и ставим его в духовку.

Пока вынутый пирог горячий, смазываем его сверху сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

Наши вкусные осетинские пироги готовы!


alimero.ru/blog/recepti/4833.html

С пирогами пришлось повозиться, но их вкус стоит того!

Приятного аппетита!

Осетинские пироги сейчас пользуются популярностью — их заказывают к праздникам по всей России. А знаете ли вы какие классические осетинские пироги? Давайте разберемся.

Классические осетинские пироги ранее готовили только из бездрожжевого пресного теста, но с годами рецептура постепенно видоизменилась и в тесто стали добавлять дрожжи, яйца, молоко и масло.

Осетинские пироги представляют собой плоские лепешки с начинкой внутри, в качестве которой используются самые разнообразные продукты: сыр, овощи, фрукты, зелень, мясо и т.д. Выпекают пироги в форме круга с диаметром, составляющим от 30 до 40 см, и толщиной до 2 см. Однако для религиозных праздников принято печь пироги треугольной формы с сырной начинкой.

Для праздничного застолья в тарелки кладут стопкой по три пирога обычно с разными начинками, а если обед поминальный, то только по два. Традиция эта зародилась еще в дохристианскую эпоху: три пирога на одной тарелке символизируют три главных стихии, дающих жизнь, – Солнце, Воду и Землю. Но если человек умирает, Солнце для него закатывается, вот поэтому на траурном столе присутствует только по два пирога.

Любая осетинская женщина считается хорошей хозяйкой лишь тогда, когда она умеет печь осетинские пироги. Кстати, этой премудрости девочки учатся с самого раннего детства. Это блюдо требует особого подхода: считается, что заниматься его приготовлением следует с хорошим настроением, чистой душой и помыслами. Чтобы выпечка получились на славу, тесто должно быть тонким, а начинка – вкусной и обильной. Толстое тесто и недостаточное количество начинки будут свидетельством неопытности хозяйки.

По старой осетинской традиции, перед тем как приступить к угощению пирогами, члены семьи читают молитвы, восхваляя Всевышнего, либо прося у него здоровья, счастья и благополучия для себя и своих близких. После этого, самый старший в семье представитель мужского пола разрезает пирог на 6 равных частей и раздает родным и гостям, собравшимся за столом.

Как упоминалось выше, осетинские пироги готовят с всевозможными начинками. Существует более десятка разновидностей этой выпечки, и каждая из них называется в зависимости от типа начинки:

Артадзыхон – ритуальный пирог с сыром треугольной формы;
Балджин – пирог с вишней;
Давонджин – пирог с начинкой из осетинского сыра и листьев черемши;
Зокъоджин – пирог с грибами;
Кабускаджин – пирог с капустой и сыром;
Кадындзджин – пирог с зеленым луком и осетинским сыром;
Кадурджин – пирог с начинкой из фасоли;
Картофджин – пирог с сыром и картофелем;
Насджин – пирог с тертой тыквой;
Уалибах, Хабизджин – классические осетинские пироги круглой формы с начинкой из осетинского сыра;
Фыдджин – пирог с рубленным мясом (мясо может использоваться любое);
Цахараджин – пирог с сыром и свекольной ботвой.

Рецепт приготовления осетинских пирогов с сыром

Чтобы приготовить классические осетинские пироги в современной интерпретации, понадобятся следующие ингредиенты:

пшеничная мука (высший сорт) – 7 стаканов;
молоко – 3 стакана;
сливочное масло (растопленное) – 3 стол. ложки;
дрожжи сухие – 2 стол. ложки;
сахар – 1 стол. ложка;
соль – 1 чайн. ложка;
осетинский сыр либо брынза (для начинки) – 1,5 кг.

Приготовление теста:

Муку просеивают, один стакан оставляют для посыпки, а остальное количество высыпают в большую невысокую емкость (например, эмалированную миску) либо просто на стол, делая в центре углубление.

В теплом молоке разводят дрожжи, сахар, соль и масло. Полученную смесь выливают в углубление в муке.

Аккуратно руками замешивают тесто, доводя его до однообразной густой консистенции.

Полученное тесто накрывают чистой тканью или пищевой пленкой и ставят на 2 часа для расстойки.

Когда тесто взойдет, его тщательно обминают, используя оставшийся стакан муки, и оставляют еще примерно на 40 минут.

Приготовление начинки:

Пока всходит тесто, готовят сырную начинку. Для этого твердый сыр натирают на крупной терке, а если используется брынза, то ее просто разминают в подходящей емкости. Слишком соленую брынзу можно предварительно вымочить в воде. В нежирный сыр рекомендуется добавить 2-3 стол. ложки мягкого сливочного масла.

Совет: чтобы сырная начинка приобрела более яркий и пикантный вкус, ее можно соединить с зеленью и зеленым луком.

При желании, можно сделать осетинские пироги с разными начинками. Главное, приготовить каждый вид наполнителя в достаточном количестве. Чтобы пироги получились сочными, следует учесть, что начинки должно быть вдвое больше, чем теста.

Формирование пирогов:

Готовое тесто еще раз обминают и разделяют на три равных части, формируя из них шары. Из каждого шара делают тонкие лепешки, распластывая тесто давящими движениями пальцами от центра к краям. Заготовки должны иметь одинаковую по всей поверхности толщину примерно в 1,5 см.

В центр каждой лепешки кладут начинку, распределяя ее так, чтобы она не доходила до краев на 3-4 см. Края заготовок подбирают к центру и тщательно скрепляют их, оставляя посредине небольшое отверстие для выхода пара в процессе выпечки.

Формы смазывают маслом и переносят в них полученные «мешочки» с начинкой. Затем будущие осетинские пироги аккуратно распределяют по всей плоскости формы, стараясь не повредить тесто.

Выпекание и подача:

В Осетии пироги пекут в чугунных формах в печах на углях, но в современном быту вполне подойдет и духовка. Ее предварительно разогревают до 220 0 С, а пироги выпекают в течение 15-20 минут. В горячем виде их поверхность обильно смазывают сливочным маслом или жирными сливками – это сделает тесто еще более нежным и ароматным.

Подают осетинские пироги горячими, предварительно разрезав их на 6 треугольных кусков. Классические осетинские пироги едят руками, обмакивая кусочки в острый соус (чесночный, ткемали и т.п.)






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта