Королем азиатской кухни по праву можно назвать салаты с соевым соусом, поскольку они ароматные и необычайно вкусные. Для многих соотечественников соевый соус — новинка, но китайцы открыли его секрет несколько тысячелетий назад. В его составе находятся белки, аминокислоты, глутамины, заменяющие соль.
Важно: соевый соус становится средством профилактики, защищающим от злокачественных опухолей.
Соевый соус обычно производится в промышленных условиях, чем достигается соблюдение специальной технологии. Однако и дома его аналог вполне можно сделать, если соблюдать рецепты.
Достаточно простые и оригинальные рецепты позволяют получить классический соевый соус, для которого потребуются:
Приготовление, как пишут рецепты, должно заключаться в выполнении таких процедур. Сначала стоит отварить бобы, причем делать это требуется в совсем небольшом количестве воды. Затем переложить их в отельную тарелку и растереть вилкой, перемешать с мукой, куриным бульоном, морской солью, сливочным маслом.
Доводим состав до кипения и простой соевый соус уже готов. Он подойдет к мясу и рыбе, овощам и рису.
Приготовить эту заправку можно более легким путем, достаточно купить готовый соевый соус в брикетах и из него сделать то, что рекомендуют рецепты. Брикет продукта следует растворить в горячей воде. Причем около трех литров нужно ее взять. Затем поставить на плиту и вскипятить, добавив в смесь столовую ложку соли, пару больших ложек сахара, столовую ложку уксуса, такое же количество глутамата натрия. Смесь оставить вывариваться на медленном огне до объема 2,5 литров.
Можно сделать чуть-чуть по-другому, имеются и такие рецепты. Растворить соевый соус в брикете в 2,5 литрах горячей кипяченой воды, добавив туда около литра сока из томатов. То есть, чтобы в итоге получилось три литра. Всю смесь поставить вариться. Когда закипит, влить столовую ложку уксуса, ложку глутамата натрия, такое же количество соли, двойную порцию сахарного песка. При этом смесь должна увариться до пределов двух с половиной литров.
Для этой цели отбирают сою и пшеницу, замачивают в воде, добавляют туда еще растворенную соль и закваску, а именно грибок Кодзи. Именно он позволяет сделать любимый соевый соус.
Этот грибок позволяет начаться в образовавшемся сусле процессу брожения, которое продолжается несколько месяцев. После этого соевый соус полностью готов, всю смесь процеживают, после чего рецепты рекомендуют ее подвергнуть кипячению. Такая процедура убивает бактерии, а также полностью останавливает брожение. Теперь продукт готов.
Существуют рецепты порядка трех разновидностей этой заправки. Все они разнятся по насыщенности вкуса и содержанию соли.
Кои-кути относится к тёмному и соленому продукту, он отличается достаточно интересным вкусом и ароматом.
Уси-кути характеризуется менее насыщенным вкусом, однако также заменяет соль.
Тамарин является наиболее нежной заправкой, она практически не соленая, однако имеет насыщенный вкус.
Кулинары всего мира любят экспериментировать, создавать все новые образцы. Даже наши соотечественники придумали свои рецепты.
Важно: непросто найти грибок Кодзи у нас, поэтому приготовить продукт по-японски не получится.
Однако сделать что-то похожее по силам каждому. Продукты, которые должны использоваться:
Сою необходимо отварить до готовности, затем перетереть в пюре. В эту массу добавить масло и бульон, небольшое количество соли и муки. Состав перемешать, варить на среднем пламени, доводя содержимое кастрюльки до кипения и не забывая постоянно помешивать, не допуская подгорания.
Такая заправка отлично подойдет к рису, мясу и рыбе. Она легко сможет заменить покупной кетчуп, а, главное то, что продукт натуральный, значит, будет полезным для организма.
Соевую заправку можно сделать даже в домашних условиях достаточно острой. Для ее приготовления следует запастись такими ингредиентами:
Для придания блюду большей остроты следует взять еще:
Сначала следует в небольшой миске или кастрюле приготовить соевые бобы. Продукт должен хорошо свариться, чтобы он был достаточно мягким для того чтобы перетереть его в пюре. В полученное соевое пюре залить куриный бульон, горячее сливочного масло, добавить муку. Снова состав хорошо перемешать. Смесь должна иметь однородность, без наличия комочков и других включений.
Далее состав опять переложить в емкость и на медленном огне довести до кипения. В случае, когда заправка получается достаточно густой, к ней можно влить небольшое количество бульона. После остывания ее можно ставить на стол.
Для тех, кто предпочитает более сладкий вариант заправки, существуют рецепты приготовления сладковатого продукта. Для него понадобятся:
Этапы приготовления такие. Сначала нужно натереть на мелкой терке цедру апельсина и корень имбиря. Затем положить овощи в сотейник. Добавить измельченный лук, сахар, вино, сою, специи. Все хорошо перемешать, поместить на плиту.
Варить примерно час, пламя установить маленькое. Дождаться момента, пока у смеси объем не станет меньше на треть. Приготовленный продукт нужно процедить и залить в стеклянную тару. Хранить заправку вполне можно, только не больше месяца.
Полученный согласно этому рецепту сладкий продукт подавать можно к суши или роллам с авокадо. Помимо этого его можно применять, как ингредиент для приготовления кисло-сладкого китайского соуса.
Конечно, все эти рецепты – только имитация известной заправки. Для приготовления же настоящей приправы по всем технологиям и правилам понадобятся соответствующие продукты, да и не один месяц придется потратить на создание.
Сейчас в магазинах продаются заменители этого вещества на синтетической основе, но они не очень полезны человеку, так как содержат некоторые химические добавки. Все таки, никуда не деется, хочется употреблять натуральные продукты.
Азиатская кухня уже давно заняла свое почетное место среди европейских блюд. Суши и роллы можно попробовать в каждом третьем ресторане, а приготовить их дома – и вовсе увлекательное занятие для всей семьи. Так китайские и японские традиции надолго засели в нашей культуре. А употребление соевого соуса – и подавно. Его подают не только к роллам. Каждая уважающая себя хозяйка хранит бутылочку этой заправки в холодильнике, чтобы то и дело добавлять его в маринады и различные блюда. Когда появился первый соевый соус? Почему его так любят и в чем польза? Давайте разберемся!
До сих пор ведутся споры, кто, когда и где изобрел соевый соус! Кто-то говорит, что 2000 лет назад впервые его приготовили в Китае. Другие утверждают, что его изобрели еще раньше – в эпоху Инь-Чжоу, а это было 3000 лет назад. Есть и третья версия. Она гласит, что виной всему китайские монахи, начавшие соблюдать вегетарианство. Это повлекло за собой активное использование сои – для тофу, молока и того самого соуса. Кто прав – точно неизвестно. Знаем лишь одно. Это невероятно, но традиции его приготовления с самых древних пор практически не изменились!
В домашних условиях приготовление соевого соуса требует особых условий и довольно изнурительного ожидания (а ведь всем хозяйкам хочется побыстрее уже вкусить свое творение!). Бобы сои варят, смешивают с пшеничной мукой и подвергают брожению. Чем дольше этот процесс происходит, тем темнее и насыщеннее получится сам соус. Как правило, брожение длится от 40 дней и до 2-х, а то и 3-х лет! Соответственно тот соус, что продержали меньше, получится не таким соленым, более светлым, с менее характерно выраженным вкусом. Кстати, ему тоже есть название! В Японии базовый вкус соевого соуса назвали «Umami », что в переводе означает «приятный вкус». У готового продукта довольно сильные асептические свойства. Поэтому хранить его можно довольно длительное время без добавления различных консервантов.
Это универсальная кладезь витаминов и полезных минералов! Не зря вегетарианцы заменяют соей мясо. В ней более 20 аминокислот, а антиоксидантов в 10 раз больше, чем в красном вине. Благодаря этому он может способствовать уничтожению злокачественных раковых клеток и уменьшению риска этого заболевания. Кроме того, в соевом соусе содержится природный женский гормон фитоэстроген. А это значит, что заправка на его основе должна присутствовать в рационе чуть ли не каждый день! Улучшится состояние во время ПМС, укрепятся кости и суставы. А тем, кто перенес инфаркт, такую приправу даже приписывают!
На самом деле, соевый соус – природный усилитель вкуса. Он выделяет глутамат натрия, который в виде консерванта Е621 добавляют в различные снеки и продукты. Поэтому даже самое пресное блюдо с добавлением соевого соуса получится довольно вкусным и насыщенным. Сейчас на его основе стали делать маринады для мяса. Шашлык на такой заправке – удивительно вкусный и мягкий! Но не всем нравится последнее.
На днях японская дизайн-студия Nendo создала порошковую версию соуса. По их словам, она обладает теми же свойствами, что и оригинал. Только вот при жарке мясо сохраняет свою хрустящую корочку, не размокая. Попробуйте сделать еще и маринад для рыбы. Также интересным вариантом будет сварить рисовую лапшу в воде с соевым соусом. Как раз здесь и проявляется свойство увеличивать вкусовые качества продуктов.
Соевый соус – универсальный, и главное, полезный, естественный маринад для абсолютно любых продуктов! Экспериментируйте и получайте свои уникальные рецепты!
Эта универсальная приправа стала популярной благодаря азиатской кухне. Солоноватый, с резким характерным запахом соус отлично сочетается практически с любым блюдом. В чем же уникальность и польза соевой заправки и кому нежелательно ею злоупотреблять? Как применять соус, к каким угощениям он особенно подходит?
Он фактически возведен в культ в восточной кухне. Кто бы мог подумать, что жидкий продукт темно-коричневого цвета с резким запахом сумеет завоевать популярность практически на всей планете? Доказательством этого является натуральный, оригинальный продукт брожения соевых бобов известного бренда kikkoman (Киккоман), о котором знает каждый ценитель здорового питания.
Смесь бобов и толченого зерна, грибов рода аспергилл (в некоторых источниках они называются «грибы кодзи») стала истинной революцией в кулинарии. Из-за полезных свойств и низкого содержания калорий, диетологи рекомендуют соевый продукт во время диет, для нормализации пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы. Но всем ли полезен соус, какие есть противопоказания к применению?
Поклонники ароматной заправки не всегда задумываются о том, полезен ли соевый соус. Этот вопрос неоднозначный. Как и при употреблении любого продукта, здесь важна мера. Известно, что соус из сои является одним из лидеров по содержанию аминокислот и антиоксидантов, и даже может соперничать с цитрусовыми. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Но людям с диабетом и гастритом нужно быть осторожными с применением этого продукта.
Приверженцам диет также полезен этот продукт - он малокалориен (бжу - пищевая ценность составляет 50 ккал) и не содержит холестерин. Соус из сои часто используют в качестве приправы: заменяют им соль, вредные приправы (майонез, кетчуп), но отношение диетологов к нему не всегда однозначное. Соевый соус при диете, например рисовой, очень помогает: им заправляют рис, чтобы блюдо не было таким пресным, и диета протекала легче. При этом все же очень важно приобретать оригинальный, качественный продукт, не содержащий канцерогенов.
В умеренных количествах соевый соус при беременности можно употреблять. В нем содержится триптофан – аминокислота, помогающая производить серотонин. Он способствует нормализации сна, уменьшает раздражительность. Беременным женщинам следует помнить:заменяя им майонез,кетчуп, отдавайте предпочтение заправке с низким содержанием соли, иначе появится отечность.
Основная опасность, которая может подстерегать потребителя при покупке продукта - подделка. Вред соевого соуса напрямую связан с качеством приправы. Недобросовестные производители в погоне за прибылью выпускают опасный для здоровья суррогат не из гидролизированного кислотами соевого белка, а с помощью вредных химических веществ.Чтобы не попасть впросак и не навредить здоровью, покупайте приправу только в стеклянных емкостях. В составе продукта не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов.
Многих интересует: из чего делают соевый соус? Изготовление: ферментация соевых бобов после прессования. Результат – прозрачная жидкость без осадка, с содержанием белка 6-8 %, она бывает светлой или темной, с пшеницей или без, сильносоленой или с пониженным ее содержанием. После приготовления приправы обязательна пастеризация. Открытую бутылку можно хранить около месяца, в холодильнике – около 3.
Упрощенный рецепт соевого соуса в домашних условиях без химических добавок содержит два этапа: вымачивание и отваривание. На 150 граммов предварительно замоченных на ночь соевых бобов возьмите 2 ложки сливочного масла, 1 ложку пшеницы и соль по вкусу. В течение полутора часов отваривайте сою (можно в воду для насыщенности добавить куриный или овощной бульон). Затем нужно слить отвар и сделать из бобов пюре (истолочь толкушкой), добавить остальные компоненты, еще немного проварить и приправа готова.
Спектр способов применения универсальной приправы огромен. Блюда с соевым соусом стали для многих хозяек настоящей кулинарной находкой. Соус позволит дополнить классические рецепты приготовления, добавит новые краски, принесет пользу и сделает вкус любимых блюд еще ярче. Его используют как приправу для легких салатов, основу для маринования рыбы, мяса, птицы или овощей. Ознакомьтесь с пошаговыми домашними рецептами с фото.
Рецепт жареных креветок в соевом соусе пригодится каждой хозяйке. Пусть это блюдо и является легким в приготовлении, но вкус его не становится менее изысканным. Перед подачей угощение можно посыпать зеленью, полить лимонным соком, добавить орешки (арахис, фисташки). Для гарнира прекрасно подойдет рис. Как приготовить пошагово? Обратите внимание на следующий рецепт с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо маринованное в соевом соусе в духовке - отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом. Обратите внимание - очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда - он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Индийский рецепт крылышек в соевом соусе может посоперничать во вкусе с крылышками «Баффало». Для создания кисло-сладкого привкуса можно добавить в заправку немного меда (или сахара). Куриные крылья по этому рецепту с фото получаются вкусными, пряными, сочными, их хорошо сочетать со сметанным или кисломолочным соусом с зеленью и приправами. Восторженные отзывы гостей вам обеспечены.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепты салатов с соевым соусом разнообразны и многочисленны. Они отлично подходят для любителей свежих овощей и тех, кто следит за фигурой. Чтобы снизить количество калорий, к соусу добавляют греческий йогурт (его можно заменить обычным). Поместите на плоскую, красивую тарелку жареную курицу или отварное филе, овощи, сваренное вкрутую яйцо, украсьте листьями свежей петрушки - аппетитное, витаминное угощение готово к подаче на стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеченная рыба в соевом соусе – отличное блюдо на обед или ужин. Для приготовления желательно купить рыбку с небольшим количеством костей или рыбное филе. Можно готовить угощение несколькими способами: сначала замариновать в соусе из сои, а затем запечь с травами или готовить в духовке, полив знаменитой приправой. Дополните рыбу дольками картофеля или другими овощами на ваш вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один прекрасный способ разнообразить вегетарианскую еду – приготовить овощи в соевом соусе. Данный рецепт с фото можно использовать для приготовления гарнира или основного блюда. Если вы любите экспериментировать, то к овощам можно добавить тыквенные семечки или жареные орешки - это идеальное сочетание ингредиентов!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соевый соус – это прекрасный и очень полезный подарок всему миру от жителей Азии, а именно китайцев и японцев.
Данный продукт традиционно готовиться следующим образом: бобы и пшеница заквашиваются плесневыми грибами, после чего полученная масса нагревается под солнечными лучами. В Японии такой продукт принято называть «кодзи».
Для получения полноценного продукта его потребуется настаивать несколько месяцев.
Соевый соус делается из соевых бобов, поэтому именно от них в первую очередь будет зависеть, насколько качественным получится сырье. Соя бывает разного качества, поэтому приобретая соевый соус нужно в первую очередь обратить внимание на состав, отображенный на этикетке, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение маркам, которые давно на слуху и отлично себя зарекомендовали.
Стоимость здесь также будет иметь огромное значение, так как процесс изготовления продукта довольно непростой. Качественный соевый соус должен пройти важную процедуру брожения, сродни вину, поэтому его невысокая цена может говорить потребителю о том, что продукт не слишком качественный. Есть вероятность, что недорогой соус был изготовлен из генномодифицированной сои, которая является очень вредной для здоровья человека, тогда как качественный продукт содержит в себе множество ценных веществ.
Соевый соус полезен, так как содержит в себе огромное количество аминокислот, выполняющих функцию очень эффективных антиоксидантов – веществ, способных убрать из организма свободные радикалы и прочие токсины. Свободные радикалы являются продуктами распада, и в небольшом количестве они требуются организму, так как помогают ему избавиться от различных бактерий и вирусов. Вместе с тем их избыток способен повлечь за собой преждевременное старение, массу заболеваний и даже развитие онкологии.
Соевый соус имеет множество полезных свойств, он отлично очищает организм от лишних свободных радикалов, что позволяет вернуть тканям их прежнюю силу, омолодить организм и улучшить работу всех органов. Соевый соус полезен для здоровья, его регулярное потребление поможет контролировать все вредные вещества, не давая им размножаться и вредить организму. Для сравнения вот такой наглядный пример: в соевом соусе содержится в 150 раз больше антиоксидантов, нежели в любом цитрусе.
Соевый соус полезен, поскольку оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, улучшая кровообращение в 2 раза. Таким образом, периферийные области тела лучше снабжаются кислородом и кровью, что в итоге позволяет избежать застоя лимфы, онемения, болевых ощущений и прочих неприятностей. Данная особенность также положительно сказывается на процессе отложения жиров – процесс их сжигания ускоряется, и человек начинает худеть. Поскольку метаболический процесс ускоряется, новые жиры, которые приходят в организм, быстрее превращаются в энергию. Вместе с тем калорий в самом продукте не так уже много, в 100 г содержится всего лишь 70 калорий.
В продукте также есть фитоэстрогены, данные вещества будут весьма полезны для женщин в период климакса, ПМС и болезненных менструаций. Соевый соус полезен для организма, он способен успокоить головные боли и убрать бессонницу.
Соевый соус имеет различия по своим вкусовым качествам, а также по запаху и консистенции, все зависит от формы плесневого грибка и предпочтений азиатских производителей. Его основной вкус таится в натуральности продукта и зависит от глутамата натрия, вырабатываемого во время ферментации естественным путем.
Основные виды:
Ценность
Соевый соус полезен для здоровья, его состав очень богат на различные витамины и микроэлементы и обладает множеством полезных свойств, среди которых нужно отметить следующие:
1) количество антиоксидантов в 10 раз выше, нежели в качественном красном вине;
2) множество аминокислот - в продукте их содержится порядка 20 видов (такого количества нет ни в одном другом продукте);
3) присутствие глютаминовых кислот передает блюдам удивительный вкус и аромат, делая их более острыми и пикантными;
4) В составе также присутствуют важнейшие для организма витамин B, железо, цинк и прочие микроэлементы и минералы.
Влияние на здоровье:
В качественном соусе консервантов нет, поэтому он очень полезен и способен храниться очень долго. Но, невзирая на массу достоинств, соевый соус может быть и вредным. В каждом соусе всегда присутствует много соли, и от него лучше отказаться, если у вас имеются проблемы с почками или вы на диете. Невзирая на небольшое количество калорий, в продукте есть вода и вес от этого может увеличиваться.
Также соус может принести вред людям, имеющим индивидуальную непереносимость растительного белка или сои, а также с нарушенным обменом белка в организме. Детям до 3 лет продукт категорически противопоказан.
Фирмы, производящие продукт, прекрасно осведомлены о его важности и полезности для человеческого организма, поэтому не гнушаются выставлять на него завышенную стоимость.
Но не нужно забывать, что естественный процесс – достаточно длительный и сложный, потому качественный продукт будет стоить недешево. Если же увидели относительно дешевый соус, скорее всего, это продукт, сделанный не путем брожения, а разложения соевых бобов в сфере соляных кислот и микроорганизмов. Такой продукт принесет организму только вред, так как является канцерогенным.
Как избежать подделок?
Сделать это довольно сложно, но есть несколько рекомендаций по этому поводу:
1) приобретайте продукт исключительно в бутылочках из стекла;
2) прочтите состав на этикетке, там должны быть пшеница, соя, соль, сахар (иногда уксус);
3) концентрация белка – не выше 6 или 8%;
4) метод изготовления – натуральное брожение;
5) изучите содержимое бутылочки, переверните ее. Внутри должна быть коричневатая консистенция без всяких излишеств, осадка и прочих частиц;
6) стоимость. Качественный соус стоит недешево, и его нельзя приобрести на стихийных рынках или оптовой базе.
Продукт не предназначен для потребления большими дозами. Он идет как приправа к мясным блюдам и салатам, соус способен сделать их более пикантными и полезными.
Соевый соус очень калориен и имеет следующее содержание:
Количество Масса (г) Калорийность (к/кал)
1 ст. ложка 18. 0 2. 7
1 стакан (200 мл) 250. 0 6. 8
Противопоказания
Уже давно соевый соус перестал быть экзотикой, его широко используют в Америке, Европе и азиатских странах. Однако покупной продукт не всегда обладает качественным составом, отсюда появляется необходимость его приготовления в домашних условиях. Рассмотрим самые вкусные рецепты.
На приготовление соуса по данному рецепту у вас уйдёт менее 2 часов, что является неоспоримым преимуществом.
Особенно актуальным рецептом для любителей «горячего» считается приготовление японского соуса спайси. Продукт состоит из соевого соуса и является его последователем, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
Вариант приготовления соевого соуса «Спайси» для роллов и суши немного отличается от предыдущего рецепта. Конечный продукт получается мягким с ноткой остроты. Он подходит не только любителям «погорячее», но и всем категориям лиц.
Данный вид азиатского соуса больше подходит для роллов, поскольку идеально сочетается с большим количеством нори (водорослей). В состав конечного продукта входит всеми любимый соус «Шрирача», который берёт своё начало в Тайланде. Рассмотрим технологию приготовления пошагово.
Соевый соус по праву считается универсальным продуктом. Его используют для маринада рыбы и мяса, тушения овощей, заправки салатов. Помимо этого состав отлично подходит для приготовления супов и, конечно, употребления наряду с японской кухней - суши и роллами.