Хлеб содержит большое количество необходимых организму ценных пищевых веществ, Его вкус никогда не приедается, благодаря чему хлеб является незаменимой пищей для людей всех возрастов, за исключением, пожалуй, только младенцев. Традиционная русская кухня богата хлебом и хлеб обулочными изделиями. По статистике в нашей стране взрослые люди потребляют от 250 до 350 г хлеба в день.
Кроме перечисленных пищевых веществ, в хлебе содержатся ароматизирующие вещества, представленные углеводородом, спиртами, фенолами, эфирами и серосодержащими веществами, образующимися в процессе брожения теста и выпечки хлеба . Свойственный хлебу приятный аромат имеет физиологическое значение – он стимулирует выработку пищеварительных соков и таким образом улучшает переваривание и усвоение содержащихся в продукте питательных веществ.
Кроме обычного хлеба , пищевая промышленность производит диетические и дополнительно обогащенные хлеб ные изделия. Обогащают их специальными добавками – молоком, соей, пшеничными отрубями, минеральными веществами, витаминами группы В, лецитином, морскими водорослями, а также злаками, семечками, маком, патокой и пр. Эти компоненты повышают пищевую и вкусовую ценность продукта, улучшают обменные процессы и процессы пищеварения и в определенной степени являются источниками некоторых витаминов и минеральных веществ. Иногда хлеб не обогащают добавками, а, наоборот, готовят его специальные сорта с ограничением некоторых компонентов. Например, бессолевой хлеб (хлорида натрия в нем 52 мг вместо 400 мг на 100 г); безбелковый, количество белка в нем уменьшено до 0,7; безбелковый и бессолевой. Эти продукты предназначаются, главным образом, людям, страдающим заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы. Вырабатываются и другие диетические сорта хлеба – с уменьшенным содержанием крахмала – для больных сахарным диабетом и хлеб с пониженной кислотностью – для больных гастритами и язвенной болезнью.
Патока - сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.
Хлеб богат множеством разнообразных питательных веществ, которые важны для работы организма. Рецепт его приготовления не менялся уже давно, что только подтверждает совершенство этого продукта. Всем известно, что основной компонент хлеба – это мука.
Это производное зерна, которое в свою очередь имеет в составе богатый список ценных веществ, среди которых витамины группы В, разные минеральные вещества, основным из которых считается железо. Сейчас существует множество сортов хлеба. Кроме обычного становятся популярными обогащенные и диетические хлебобулочные изделия. Есть хлеб мы начинаем в малом возрасте, а потому не помним когда это произошло впервые. Однако я попробую напомнить вам, уважаемые читатели сайта www..
Хлеб в детский рацион рекомендуется вводить уже с восьми месяцев . Этот продукт является весьма важной составляющей питания ребенка, ведь после года малыш только совершенствует свои навыки жевания. Для этого очень важно поддерживать у него интерес к пережевыванию пищи.
Хлеб заставляет ребенка пережевывать, и уже хотя бы поэтому он очень важен в детском питании. Этот продукт имеет в составе много клетчатки, а ее тщательное жевание помогает очистить полость рта от наличествующих в ней вредных бактерий.
Дальнейшее прохождение пищевых волокон через организм помогает очистить желудочно-кишечный тракт от множества продуктов распада.
Педиатры подтверждают то, что хлеб просто таки очень необходим в рационе малыша. С семи месяцев дайте ему сухарики, а также специальное детское печенье. Уже с восьми месяцев ребенку можно давать около трех грамм хлеба в сутки.
До года это количество постепенно вырастет к положенной норме в 15грамм. Не стоит давать детям до трех лет свежевыпеченный белый и ржаной хлеб. Организм еще не настолько совершенен, поэтому с его перевариванием могут возникать проблемы, которые впоследствии приведут к нарушениям в работе желудка и кишечника.
Без рекомендаций педиатра не стоит давать хлеб малышу с отрубями. Иногда он может быть показан, например, для стимуляции двигательной активности кишечника, а также по достижению ребенком четырех лет и имеющейся у него избыточной массе тела. Но не забывайте о необходимости консультации со специалистом.
По достижению ребенком трех лет, норма потребления хлеба в сутки возрастает уже до 60-80грамм. Родители могут попробовать ввести небольшое количество ржаного хлеба – до 20грамм, ориентируясь при этом на индивидуальную переносимость ребенка.
В возрасте от трех до шести лет дети могут есть от 100 до 200грамм обычного хлеба и хлебобулочных изделий и до 50грамм ржаного в сутки. Кондитерские изделия также могут присутствовать в рационе малыша, но в небольшом количество – до 20грамм в сутки.
Диетологи считают, что белый хлеб ребенку легче всего переваривать и он быстро усваивается организмом, но, тем не менее, он беден на полезные элементы. Потребление белого хлеба показано детям с разнообразными частыми расстройствами пищеварительного тракта.
Ржаной черный хлеб и хлеб со злаками или отрубями имеет в составе большее количество клетчатки, а также много молочнокислых бактерий.
Кроме этого он богат на витамин Е и витамины группы В, цинк, магний и железо. При избыточном весе у детей, диетологи настойчиво рекомендуют потребление черного хлеба.
В детском питании может участвовать и хлеб с отрубями, и хлеб из муки грубого помола. Он готовится с применением размолотой и неочищенной пшеницы. При этом польза такого хлеба прямо пропорционально зависит от грубости помола.
Это увеличивает содержание клетчатки в готовом продукте. Такие сорта хлеба не только обладают повышенной пищевой ценностью, но и способны помочь при расстройствах желудочно-кишечного тракта, например, запорах.
Существует еще бессолевой или ахлоридный хлеб. Он рекомендуется к употеблению при неполадках с почками и сердечнососудистой системой, и в целом благоприятно влияет на их работу.
Хлеб, вне зависимости от сорта, имеет в составе некоторое количество витаминов группы В. Тиамин, или витамин В1 важен для функционирования нервной системы и осуществления обменных процессов углеводов.
О его недостатке свидетельствует слабость, сонливость, быстрая утомляемость и повышенная раздражительность.
Рибофлавин, или витамин В2, играет важную роль в процессах роста. Его дефицит достаточно быстро отражается на ухудшениях состояния кожи, ногтей и слизистых оболочек.
Итак, с потреблением хлеба детский организм получает массу полезных веществ, минералов, микро- и макроэлементов. Их своевременное поступление обеспечивает развитие и бесперебойную работу всех систем и органов ребенка.
Но будьте внимательны, несмотря на всю пользу хлеба, не стоит им злоупотреблять. Избыток этого продукта может быть очень вреден и приводить к развитию различных заболеваний пищеварительного тракта.
Кроме того, старайтесь прививать молодым любовь и уважение к этому продукту питания, стараясь рассказать детям о хлебе, который является традиционным для нашей страны испокон веков.
Вводить новый прикорм в рацион грудничка всегда волнительно и страшно. Никогда не знаешь, как малыш отреагирует на него. У крохи может появиться аллергия, заболеть животик и даже подняться температура. Начиная с 4 месяцев, карапузу уже можно давать пробовать первые в его жизни фруктовые и овощные пюрешки. Не все, конечно, но большинство. Понять, когда и как вводить их в рацион младенца можно легко. Вся эта информация содержится на этикетке детского питания. Стоит всего лишь найти ее и внимательно прочитать. Вот только в каком же возрасте можно давать малышу хлебобулочные изделия, на этикетке не написано. Молодые родители начинают задумываться о том, как не навредить еще не сформировавшейся полностью пищеварительной системе грудничка.
Разные сорта хлеба имеют отличающийся состав, но наиболее полезным для детей младшего возраста является именно белый хлеб
При желании хлеб может приготовить любой человек. Его рецепт прост и не требует большого количества ингредиентов. Итак, что же входит в его состав:
Чем сложнее рецепт хлеба, тем больше ингредиентов в него входит. Так, помимо выше названных в состав хлебобулочных изделий могут входить яйца, цельные зерна, пряности, жиры, молоко, патока, молочная сыворотка и сахар. Такой хлеб имеет большое количество калорий.
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Страхи молодых мамочек по поводу того, что употребление хлебных изделий младенцем опасно, и что они могут нанести вред пищеварительной системе малыша, ничем не обоснованы. Дело обстоит как раз таки наоборот. Хлеб содержит столько полезных и питательных веществ, что его можно и даже нужно давать есть ребенку, еще не достигнувшему годовалого возраста. В нем имеются витамины и минералы, требующиеся для растущего организма. Например:
Помимо этого в хлебе содержится растительная клетчатка (пищевые волокна). Она выполняет следующие функции: повышает аппетит, улучшает работу кишечника, выводит токсины. Однако же избыток клетчатки в организме не менее вреден для грудничка, чем ее недостаток. Он может вызвать колит, поэтому хлебобулочные изделия нужно вводить в рацион аккуратно. Также надо внимательно следить за реакцией малыша на тот или иной продукт. Еще немного о плюсах хлеба:
Не стоит забывать и о минеральных веществах, которые содержатся в хлебобулочных изделиях. К ним относятся магний, железо, фосфор, марганец, калий и кальций. Если в организме младенца будет недоставать этих элементов, то он будет медленнее расти и развиваться как в физическом плане, так и умственном.
Чтобы ребенок получил от употребления хлеба пользу, а не расстройство желудка, необходимо знать, какой именно нужно давать продукт, когда и со скольких лет. Первое знакомство с таким прикормом должно произойти не ранее 7 месяцев. Однако же давать надо не сам хлеб, а детские печенья или специальные сухарики. Они не должны содержать добавок. Если вы боитесь, что малыш подавится крошками, то можете печенья размягчить в грудном молоке или воде. Ребенку такое угощение должно очень понравиться.
Важно, чтобы печенье не содержало много сахара. О допустимом количестве лучше посоветоваться с врачом, так как каждый ребенок индивидуален, и некоторые добавки могут вызвать аллергию.
Детям в возрасте 3-6 лет разрешено давать пшеничный хлеб по 100-120 грамм в сутки, ржаной - по 50 грамм. Также доктор Комаровский советует не позволять ребенку употреблять слишком большое количество кондитерских изделий. Это может привести к ожирению. Нормой является 10-20 грамм в сутки.
Нередко хлебобулочные изделия содержат различные добавки: орехи, патоку, глазурь, изюм. Все это может вызвать аллергию у крохи, проявляющуюся в виде сыпи. Следите за реакцией ребенка на продукт. Если появились какие-либо высыпания на теле или ухудшилось самочувствие, обязательно скажите об этой проблеме врачу, и лучше прекратите употребление «аллергена». Рассмотрим часто задаваемые вопросы:
На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что введение в рацион хлеба для детей не только возможно, но и полезно, даже необходимо. Сколько бы не было вашему ребенку лет, главное - соблюдать допустимое врачом количество, чтобы малыш потом не мучился с аллергией или коликами.
«Ешь с хлебом!» — кто из нас в детстве не слышал эту сакраментальную фразу от мамы или бабушки? Ведь они были искренне уверены, что без хлеба наесться любой другой едой практически невозможно, и лишь душистая корочка делает обед обедом, а ужин — ужином. Неудивительно, что хлебобулочные изделия были знакомы нам с самого раннего детства.
Но с тех пор взгляды на питание даже в нашей стране достаточно сильно изменились. Хлеб постепенно покинул ряды безусловно нужных и полезных продуктов, сейчас многие отказываются от него и от выпечки, считая данные продукты всего лишь источником быстрых углеводов и одной из причин лишнего веса. И хотя во многих семьях хлеб и до сих пор всегда присутствует на столе, у современных родителей довольно часто возникает вопрос — с какого возраста можно давать его ребенку и стоит ли вообще давать?
Как и любой другой продукт, хлеб имеет свои преимущества и недостатки, о которых желательно знать, планируя меню маленького ребенка.
Например, можно не переживать насчет возможного лишнего веса — у здорового малыша с нормальным метаболизмом любая пища переваривается легко и полностью, не откладываясь на талии или в других местах — как у взрослых. Конечно не стоит закармливать ребенка вредностями, в том числе и хлебом — переизбыток какого-то одного продукта приводит к недостатку всех нужных организму веществ, которые он мог бы получить при более правильном и сбалансированном питании.
Хлеб — вовсе не пустая пища, как иногда любят выразиться диетологи. В нем действительно содержится много углеводов, а это — чистая энергия для организма, особенно необходимая для развития мозга ребенка. Также хлеб содержит витамины В и РР, магний, калий, железо, кальций, марганец, фосфор и другие полезные вещества. Растительная клетчатка помогает наладить пищеварение и благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.
В то же время хлеб содержит вещества, которые в большой концентрации могут в некоторой степени навредить организму маленького ребенка. Самый простой пример — та же самая клетчатка может усиливать перистальтику кишечника, а дрожжи — процессы брожения в ЖКТ, результатом чего могут стать боли в животе, вздутие, а то и неинфекционный колит. Так что детям, имеющим проблемы с перевариванием пищи, давать хлеб не рекомендуется.
Еще один фактор риска — глютен. В наши дни многие дети страдают его непереносимостью, которая имеет симптомы разной степени выраженности: вздутие живота, поносы, запоры, рвота, потеря в весе, анемия, боль в суставах и так далее. Если ребенку поставлен подобный диагноз, то хлеб и хлебобулочные изделия окажутся под запретом.
Также хлеб из магазина может содержать химические добавки, ароматизаторы, искусственные дрожжи и тд. Поэтому не каждый сорт промышленного хлеба можно считать полезным, особенно — для здоровья ребенка.
Если никаких противопоказаний, касающихся хлеба, у вашего чада нет, то знакомить его с изделиями из муки можно уже в 7-8 месяцев. Начинать лучше со специального детского печенья или сушек, которые делаются мягкими и легко растворимыми в любой жидкости. Полугодовалый малыш еще не слишком хорошо жует (да и жевать ему пока особо нечем), поэтому важно давать такие продукты, которыми невозможно подавиться. Крошки обычного хлеба в таком юном возрасте могут быть совсем небезопасными.
Обычный хлеб можно предложить малышу в возрасте 8-9 месяцев. Лучший вариант — кусочек белого хлеба (не свежеиспеченного!) весом около 3-5 граммов. При этом нужно внимательно следить, чтобы ребенок не подавился новым продуктом.
После 10 месяцев дневную норму хлеба можно увеличить до 10 граммов, а к году малыш может съедать 15 граммов белого хлеба в день. Давать больше не имеет смысла, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к перевариванию подобной пищи, и вместо ожидаемой пользы родители получат бессонную ночь вокруг кроватки чада, у которого разболелся животик.
Что касается черного хлеба и хлеба с различными добавками, то давать такие продукты не стоит до полутора, а то и до трех лет. Ржаной хлеб плохо переносят даже многие взрослые, хотя по своему составу он и полезнее, чем белый.
Внимание! Многие дети очень любят свежий мягкий хлеб с хрустящей корочкой, поэтому нужно следить за тем, чтобы количество такого лакомства не переходило все возможные пределы. Хватая куски между приемами пищи, ребенок портит себе аппетит, зарабатывает проблемы с работой кишечника, а вот крайне нужные и полезные вещества — наоборот, недополучает, поскольку уже наелся обычным хлебом.
Издавна хлеб считается одним из главных компонентов рациона человека. Большинство людей не представляет свой завтрак или обед без данного продукта. Его аромат и хрустящая корочка манит и взрослых, и детей. Однако в рацион питания маленького ребенка это мучное изделие следует вводить крайне осторожно. Зачастую у молодых мам возникает вопрос о том, можно ли вводить такой продукт в меню своего малыша. О том, когда же можно давать хлеб грудничку и как это делать, пойдет речь далее.
В хлебе содержится огромное количество полезных веществ. Однако бытует весьма распространенное мнение о том, что польза продукта из муки мелкого помола весьма сомнительна, особенно в случаях, связанных с питанием детей. Так ли это?
В своем желании сделать рацион своего малыша более разнообразным мамы часто добавляют в него продукты, с которыми организм маленького ребенка не способен справиться. Основным продуктом, который ошибочно вводится маленьким детям, является именно хлеб. Является ли хлеб здоровой пищей?
Ответ тут является неоднозначным. Если хлеб изготовлен по правильной технологии и из сырья высокого качества, то он, безусловно, будет весьма полезен, ведь в нем содержатся:
Дополнительно в нем присутствует в большом количестве клетчатка, помогающая наладить метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта в целом. Но это совершенно не значит, что хлеб стоит давать малышу.
Производители иногда добавляют чрезмерное количество разрыхлителей и термодрожжей, что только ухудшает здоровье человека. Поэтому предпочтительно выпекать самим в домашних условиях.
И всё-таки не стоит давать хлеб маленькому ребенку, пусть даже он высокого качества. Педиатры считают, что грудничкам вообще не нужно давать свежий белый и ржаной хлеб даже в виде сухарей.
Из-за наличия немалого количества клейковины и полисахаридов продукт будет не очень полезен малышу. Эти вещества сложны для переваривания организмом взрослого человека, а организму такого маленького ребенка они могут нанести очень серьезный вред.
Также хлеб содержит глютен, на который у детей может возникнуть аллергическая реакция.
Знакомство малыша с этим продуктом стоит начать с тех простых хлебобулочных изделий, на которых производители отмечают, что они сделаны для детей. Например:
Важно следить за тем, как правильно давать хлебобулочные изделия.
Предлагать их малышу следует в возрасте старше года и в небольших количествах. Годовалому ребенку вполне достаточно 30 граммов в сутки. Далее порцию можно понемногу увеличивать. К трем годам порция может быть 100 граммов.
Какой же продукт предпочтительнее в питании маленьких детей? Нужно придерживаться правильного соотношения ржаного и белого хлеба в рационе грудничка.
С двенадцати до восемнадцати месяцев количество белого хлеба не должно быть более 20 граммов, а черного - не более 10 граммов.
С восемнадцати месяцев и до трех лет количество употребляемого хлеба можно расширить до 50 граммов в день, черного уже до 30 граммов в день.
Чтобы хлеб не нанес вреда, следует придерживаться некоторых простых правил. Не нужно давать его слишком рано. Малышам можно давать пшеничные сухари, но не раньше, чем ребенку исполнится 9-10 месяцев.
Лучше, если обычный хлеб будет не слишком свежим - это вредно для желудка. Кусочки можно подсушить в духовке или в тостере, а также высушить в течение 2 дней естественным способом.
Если у малыша склонность к полноте, то хлеб с добавками в виде масла давать не нужно.
Давать маленькому ребенку хлебобулочные изделия с мясом или рыбой крайне нежелательно такое сочетание способно спровоцировать брожение в желудке и кишечнике.
Такую же реакцию вызовет сочетание хлеба и сахара, а также варенья. Кроме того, малышу ни к чему чрезмерное количество сахара в таком бутерброде. Лучше положить на кусочек ложку творожной массы или ломтик огурца.
Когда ребенок подрастет, то лучше, если родители будут предлагать хлеб из муки грубого помола или с содержанием отрубей, ведь в нем содержится большое количество клетчатки и белков. Они способствуют пищеварению и укрепляют развивающийся иммунитет.
Изделия с высоким содержанием отрубей усваиваются медленнее, чем изделия из белой муки, а еще они выводят токсины.
В таких изделиях находится витамины РР, защищающие маленький организм от появления и развития желудочно-кишечных заболеваний. Однако следует помнить, что такая разновидность хлеба может плохо переноситься детьми с повышенной кислотностью.
Родителям детей стоит помнить, что в изделиях из муки высшего сорта слишком много крахмала и они чрезвычайно калорийны. А вот витаминов в них недостаточно.
Если ввести в рацион ребенка мучные изделия слишком рано и в чрезмерном количестве, то у него может возникнуть аллергическая реакция, а также проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Сдобные булочки являются нежелательным продуктом для прикорма, потому что польза от них будет минимальной, а избыточный вес - вполне реальной проблемой.
Часто молодые родители дают кусочек при прорезывании зубов. Однако малыш способен откусить кусочек, но не проглотить его и подавиться. В возрасте до одного года грудничку можно давать только специальное детское печенье, адаптированное под его возраст. Количество этого лакомства также должно быть разумным.
Булки или батоны с добавлением различных семян, орехов и фруктов лучше предлагать детям после трех лет. Эти компоненты могут попасть в пищевод и создать проблему с дыханием или же стать причиной аллергической реакции.
Следует избегать в рационе малыша слишком калорийных изделий, таких как французский багет.
Даже в возрасте старше двух лет такой продут можно использовать не более 100 г в неделю, в меню грудничка такого продукта не должно быть вообще.