Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Без чего в современном мире нельзя представить ни одной молодёжной вечеринки, дружеских или семейных посиделок? Разумеется, без пива. Оно издавна пользовалось популярностью. Мало кто разбирается в сортах пива – их на самом деле не так уж много: лагер, эль, портер, стаут и т.п. Но вот марок, под которыми выпускается пиво, очень много. В этой статье речь пойдёт об известных торговых марках, продаваемых во многих странах мира, благодаря чему растут прибыли пивоваренных компаний, а любители пива имеют возможность познакомиться с импортными вкусами. На российском рынке все приведённые бренды можно без труда найти и купить почти в любом супермаркете.
Несмотря на частое появление в рекламе и кино надписи «Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью»
, прохладное пенное продолжает всегда будет продолжать пользоваться спросом и задавать душевный тон хорошей дружеской компании.
Любителей много. Ведь этот алкогольный напиток принято считать легким и почти безопасным для здоровья. В Древнем Египте, например, пиво варили в каждой семье, даже самой бедной, и без опасений давали всем, в том числе маленьким детям.
Но если обратиться к любителям пенного с вопросом, какой сорт они предпочитают, то редко кто пожмет плечами и скажет: «Да мне все равно, я любое с удовольствием выпью». Любители этого алкоголя подразделяются на 2 примерно равные категории: одни предпочитают темное пиво, а другие – светлое. Есть ли различия между этими разновидностями, если не брать во внимание только очевидное – то есть оттенок?
Пенный напиток хорошо утоляет жажду в жару, поэтому иногда можно даже «пропустить стаканчик» летом вместо ужина: в пиве немного калорий , вы не испортите фигуру, а желудок наполните и напьетесь лучше, чем если выберете, к примеру, лимонад или сладкий сок.
По вкусовым качествам напиток отличается выраженными горьковатыми нотками и солодовым вкусом. Выпитая за час до обеда кружка немного усилит аппетит, потому что углекислый газ расширяет стенки желудка. Правда, здесь не все так однозначно: некоторые, напротив, утверждают, что пиво уменьшает желание поесть и дает чувство сытости.
Темное пиво подразделяется на разновидности:
Это еще не все. Перечисленные сорта встречаются в продаже часто, а потому лучше распробованы народом. У каждого есть свои особенности. Так, портер довольно сладкий и сладость сочетается в нем с солодовым ароматом.
Эль, напротив, горьковат и довольно крепок. Чаще всего его варят в Англии, а пьют традиционно на Рождество – также, как у нас шампанское. Оно и горькое, и сладкое одновременно. Для изготовления стаута используются жженый и карамельный ячменный солод, поэтому напиток немного отдает вкусом карамели.
Для копченого пива солод слегка коптят. Шварцбир довольно вязок, тягуч и густ. Когда его наливают в кружку, образуется стойкая пена кремового цвета.
Альтбир – продукт, как ни странно, (обычно для темного пива применяют низовое брожение). Вкус его нравится многим.
Если вы выбираете в магазине что-то из темных сортов, обратите внимание на продукцию производителей:
Первый – это бразильский производитель, выпускающий несколько разновидностей темного пива, вкус которого одобряют многие знатоки. Вторая компания – французская. Третье имя принадлежит японцам.
Продукция любой из этих компаний-виноделов отличается отличным качеством.
У этого напитка есть особенности, позволяющие использовать его не только в качестве веселящего «зелья», но даже в качестве лекарственного средства и компонента хлебопекарных изделий.
Попробуем приготовить пенное дома. Возьмем:
Солод и цикорий смешиваем в одной емкости, прибавляем воду и сахар, кипятим. Потом кладем в кастрюлю лимонную цедру, а также хмель и снимаем ее с огня.
Теперь напиток будет бродить. После окончания брожения надо процедить его, разлить в бутылки и убрать в прохладное место. Через 3 недели пиво можно употреблять.
Вероятно, вы удивитесь, но существуют рецепты необычных пивных супов, которыми можно и насытиться, и утолить жажду. Кроме того, напиток в небольшом количестве добавляют в тесто, выпекая хлеб. Иногда хозяйки готовят блины на пиве.
Если вы готовите, к примеру, рыбу в кляре, не лишним будет налить в кляр немного пенного. Это сделает вкус блюда более ярким, а поджаренную корочку – более румяной и привлекательной.
В темном пиве больше полезных ингредиентов, как принято считать. Поэтому напиток лучше справляется с «лишним» холестерином, недугами сердечно-сосудистой системы, борется с первыми признаками злокачественных новообразований, чем его светлый «собрат».
Темное пиво иногда применяют для лечения ангины и гриппа , слегка нагревая его. Витамины группы В «работают», включаясь в борьбу с вирусами. Пенное разрешено при наличии песка в почках – оно выводит песок из организма, прежде чем этот последний успевает превратиться в камешки.
Вопрос о вреде именно темного пива в отдельности не стоит – опасность этого напитка не больше и не меньше, чем светлого. Ведь это алкоголь, а значит, он способен:
Пиво нежелательно пить беременным женщинам, так как даже небольшое количество алкоголя негативно влияет на плод. При больных почках также будьте осторожны: пиво – сильный диуретик.
Если вы позволите себе просто кружечку портера без всякой закуски – это не будет ошибкой. Но уж если хочется непременно чем-нибудь закусить напиток, выбирайте соленую или вяленую рыбу или ржаные сухарики .
Конечно, вы можете съесть под пивко кусок пиццы, но это таит в себе опасность для фигуры: под влиянием алкоголя ваша бдительность притупляется, в результате чего на талии прибавятся ненужные сантиметры. За один раз ничего не случится, но регулярный ужин из пива с пиццей – прямая дорога к ожирению.
Если вы выбираете , то помните, что его обязательно следует употребить в ближайшие 72 часа. Непастеризованное хранится максимум до 8 суток.
Срок хранения домашнего пенного напитка – до месяца
.
Настоящее отличие заключается в способе приготовления : для темного пива применяют обжаренный солод. Кстати, в домашних рецептах так делают не всегда – вместо этого добавляют цикорий, придающий напитку темный оттенок. В светлом выше содержание хмеля. В темном пиве больше железа, что делает этот напиток предпочтительнее для лиц. склонных к анемии.
Различия есть, но оба напитка объединяет главное: это алкоголь, следовательно, его нужно пить в очень умеренных количествах.
А какое пиво любите вы? Назовите самые, по вашему мнению, интересные сорта и марки. Мы тоже попробуем и оценим!
Наслаждайтесь неповторимыми вкусовыми гаммами, отдавая свое предпочтение ярким напиткам, которыми сегодня пестрит алкогольная арена. Темное пивов данном случае является ярким примером спиртных изделий, способных подарить вам незабываемый колорит гастрономических и ароматических красок.
Это особый сегмент хмельных напитков, в котором свою отраду найдут как опытные ценители легких напитков, так и новички, которые только начали познавать все тонкости алкогольного мира.
Рассматривая возможность дегустации темного легкого алкоголя, вы должны знать, что у данных продуктов есть целый ряд собственных отличий. В основе алкоголя обязательно лежит обжаренное зерно особого типа, проращиваемого в несколько других условиях, нежели ингредиенты для приготовления светлого пенного. Кроме того, имеет место и более интенсивная прожарка, позволяющая добиваться бархатного основания.
Калорийность темного пива сегодня относительно не высока. На 100 мл продукта приходится всего 48 ккал.
Визуальное исполнение основывается на коричневом окрасе с многообразием колоритных оттенков.
Ароматические показатели вырисовываются сильной хмельной долей, в которой зачастую можно рассмотреть нежные карамельные, шоколадные, фруктовые и кофейные нотки.
Качественное темное пенное – это всегда равномерное гастрономическое основание, в котором идеально сбалансированы все используемые вкусовые краски.
Знаете ли вы? Ежегодно любители пенного в Чехии выпивают более 160 литров хмельного.
Как показывают многочисленные исследования, темное пиво на порядок полезнее своих светлых аналогов. Причина данных результатов кроется в структуре напитков, которая наполнена большим количеством полезных элементов.
Например, благодаря повышенному содержанию железа темное спиртное нередко рекомендуют при пониженном уровне гемоглобина и анемии. Что же касается вреда от данных напитков, то, как и с прочим алкоголем, негативные последствия проявляются только при чрезмерном потреблении.
Чтобы побаловать себя экстравагантными вкусовыми и ароматическими показателями пенного, каждый потребитель сегодня должен с особым вниманием относиться к процедуре выбора алкоголя.
Рынок спиртного огорчает большим количеством контрафакта, ввиду чего халатное отношение к процессу приобретения автоматически приведет к тому, что вы получите неправильные впечатления от того или иного брендового алкоголя.
Дабы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли вдоволь насладиться изысканным вкусом настоящего напитка, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:
Получить полноценные впечатления от дегустации пенного вы можете только в том случае, если при разливе отдадите предпочтение классическим принципам. Дегустацию фирменных напитков лучше всего проводить из высоких прозрачных фужеров. Такие бокалы могут сдержать интенсивную пену, образующуюся в процессе разлива, и в тот же момент подарят отличную возможность изучить оригинальный цвет консистенции.
Отдельного внимания при этом заслуживает и температура подачи. Перед потреблением обязательно охладите изделия до 5-7 градусов. Именно при таких показателях ассамбляжи обретают максимально сбалансированный характер в плане аромата и вкуса.
Знаете ли вы? В былые времена на территории Чехии действовало особое правило. Чтобы поселение могло назваться городом, на его территории должны были быть муниципальный суд, таможня и пивоварня.
Распознавая элегантные гастрономические доли хмельного, не забывайте и о закусках. Многие опытные дегустаторы рекомендуют подавать к данным напиткам выпечку с крупной солью, жареные сосиски, свиную рульку или острые немецкие колбаски.
При этом идеальную пару каждый потребитель может подобрать самостоятельно. Данное пенное абсолютно нетребовательно к характеру сопровождения.
Чтобы дегустация пенного была более яркой и интересной, рекомендуем обратить внимание на такие коктейли, как Три товарища, Журавли и W-beer. Используя данные рецептуры, вы сможете обеспечить себя новыми эмоциями от потребления уже знакомого хмельного продукта.
Любители хмельного сегодня гарантированно смогут себя побаловать внушительным перечнем алкогольных изделий, изготавливаемых в самых различных уголках нашей планеты. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести такие продукты, как:
Согласно многочисленным исследованиям и археологическим находкам пиво является одним из древнейших напитков в мире. Оно известно человечеству еще с эпохи неолита. Причем некоторым гипотезы ученых говорят о том, что изначально зерновые культуры стали выращивать именно из-за напитка, а не для того, чтобы делать хлеб.
Старейшим же доказательством существования хмельного у древних народов является каменная ступка, найденная в израильской пещере Ракефет. Ее анализ показал наличие основных пивных ингредиентов. Отметим, что находке приблизительно 13 тыс. лет.
Знаете ли вы? Наиболее прославленными экспериментаторами в области создания хмельного по праву считаются средневековые монахи. Именно они первыми стали добавлять в хмельной напиток ягоды можжевельника, имбирь и разнообразные травы.
Ни одно светлое пиво не подарит своему дегустатору столь же многогранный и интересный колорит ароматических и вкусовых амбиций. Отдавая предпочтение представителям темного пива, вы обеспечиваете себя возможностью найти собственный эталон и познать множество ярких дегустационных красок.
При этом данное пиво радует потребителя и универсальным характером. На основании данного спиртного сегодня можно создать солидное множество коктейлей, которые обязательно внесут свою лепту в грядущий дегустационный вечер.
Получайте незабываемые удовольствия в компании лучших напитков! Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет за бутылочкой выразительного хмельного ассамбляжа
Темное пиво – это слабоалкогольный напиток, который производят из обжаренного солода, воды, дрожжей и хмеля. Свое название оно получило по характерному цвету. Существует прямая зависимость. Чем больше в исходном сырье обжаренного солода, тем темнее получится пиво.
Существует огромное количество сортов темного пенного напитка. Их объединяет умеренная хмелевая горечь и выраженный солодовый вкус. Но различий у них все-таки гораздо больше. Редко какой поклонник хмельного напитка говорит, что он любит все темное пиво. Обычно выбирают конкретные разновидности: стаут, портер и так далее.
Специально для вас я подготовил наиболее полный список сортов и видов темного пива. Мнение экспертов по вопросу классификации такого алкоголя, что называется, сильно расходятся. Почему? Дело в том, что полной общепризнанной классификации просто не существует. На мой взгляд, принципом деления должен быть исключительно цвет пенного напитка.
1. Портер. Это один из классических пивных сортов. Его характеризует сладость во вкусе, высокая плотность и ярко выраженный солодовый аромат. Часто портер называют зимним пивом. Это связано с тем, что во многих странах Европы этот хмельной напиток пьют именно зимой. В зависимости от производителя он может содержать от 4 до 10% этилового спирта.
Впервые портер был сварен в Англии в начале XVIII века. Благодаря своим питательным свойствам изначально он позиционировался, как дешевое спиртное для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Однако со временем стал считаться более респектабельным напитком.
Портер был невероятно популярен в Российской Империи. Ему отдавали свои предпочтения многие аристократы. Многие члены императорской семьи также выделяли именно его.
2. Эль. Это один из наиболее старых пивных сортов на свете. Некоторые ученые считают, что именно с него и началась славная история пива . Высказываются версии, что его 7 тысяч лет назад начали варить древние шумеры.
Впоследствии эль широко распространился на Туманном Альбионе и в Бельгии. В Англии его варят, по крайней мере, с XV столетия.
Эль умудряется прекрасно сочетать в себе некоторую сладость и пикантную горчинку. Его крепость колеблется между 6 и 12 градусами. Однако в Англии производятся и более крепкие марки.
3. Стаут. В настоящее время – это один из самых популярных сортов темного пива. В его рецептуре присутствует не только жженый, но и карамельный ячменный солод. Крепость такого пенного напитка обычно составляет 4-6 градусов.
Большинство людей любят стауты за удивительную легкость. Это качество выглядит особенно невероятным, когда мы вспоминаем о его плотности и насыщенном темном цвете.
Стаут не так давно выделился из портеров. Довольно на протяжении долгого времени он считался одним из его подвидов.
Самой популярной маркой стаута является ирландский Guinness (Гиннесс).
4. Шварцбир или черное пиво. Он представляет собой темно-коричневый напиток с вязкой структурой, стойкой кремовой пеной и приятным солодовым ароматом. Черное пиво любят за мягкий насыщенный вкус, которые никогда не кажется излишне резким.
Если налить шварцбир в бокал, то его будет невозможно отличить от английского эля. Однако это только внешнее сходство. Удивительно, но в его вкусе ощущаются шоколадные, кофейные и ванильные полутона.
Черное пиво традиционно варят в Германии. Более того, огромное количество немцев считают именно шварцбир главным пенным напитком в своей стране.
5. Копченое пиво . Главной особенностью его производства является использование при производстве подкопченного ячменного солода. Именно это придает ему незабываемый вкус.
Самое лучшее копченое пиво производят на пивоварне Шленкерла из маленького немецкого города Бамберга. Этот алкоголь имеет мировую известность.
Среди его разновидностей можно выделить мартовское, постное, кудрявое и дубовое пиво.
6. Альтбир. Это темное пиво также производится в Германии. Для этого пивного сорта главным городом, без сомнения, является Дюссельдорф. Альтбир – это напиток верхового брожения крепостью до 5 градусов. В его интенсивном вкусе безраздельно властвует хмель.
7. Munich Dunkel или Мюнхенское темное. Этому спиртному свойственен темный янтарный оттенок. В его букете основную роль играет свежий ржаной хлеб. Munich Dunkel – это классическое темное немецкое пиво.
8. Dark American Lager. Темные американские лагеры производятся в основном для внутреннего рынка США. Отличаются необычным вкусом, который им придает входящий в состав рис и кукуруза. Этот сорт практически не горчит на вкус.
9. Barley wine или Ячменное вино. Это уже пивная экзотика. Barley wine выделяется высокой плотностью и таким же содержанием алкоголя.
Считаю, что было бы неправильно остановиться, перечислив основные виды темного пива. Согласитесь, бесполезно прийти в наш среднестатистический магазин и просить продать, скажем, Альбир. В лучшем случае вас просто не поймут. Поэтому предлагаю вашему вниманию лучшие марки разливного и бутылочного темного пива:
Пишите в комментариях, какое ваше любимое темное пиво.
На российском рынке пива подавляющим большинством представлена продукция пивоваренных гигантов и лишь малая часть напитка производится домашними или крафтовыми мастерами. Любители этого продукта брожения могут часами спорить о своих предпочтениях, обсуждая, какие марки пива самые вкусные и ароматные. Одни предпочитают светлое, другие — нефильтрованное, а третьи — темное. Но всех любителей пива объединяет основное требование к напитку — оно должно быть высокого качества.
Качество — это показатель того, что продукт был изготовлен в соответствии с нормативной документацией, использовалось хорошее сырье, требования технологии и санитарии были соблюдены до тонкостей. Любое нарушение этих пунктов приводит к порче продукта.
Но простого потребителя больше интересует другой аспект: вкусное пиво или нет. Он может не распознать тонких изменений в уровне рН или недостаточно высокого показателя степени сбраживания, но избыточную горечь, кислый вкус или неприятный запах любитель почувствует сразу.
В бутылке — загадка для потребителя. Невозможно узнать его вкус, не раскрыв бутылку и не попробовав. Но представления о качестве пенного можно получить, изучив информацию на этикетке:
Основная часть потребителей ориентируется на цену, полагая, что дорогое пиво обязано быть качественным. Нижний порог стоимости пенного в России — 100 руб. за 1 литр. То, что дешевле, будет вызывать сомнения. Высокое по цене пиво — это продукт маркетинга или импорт. Отечественное пиво не уступают зарубежному по качеству, а цена его существенно ниже. Поэтому не стоит ставить знак равенства между дорогим и хорошим продуктом.
Другой аспект выбора пенного напитка: какое пиво лучше, разливное или бутылочное. Все дело кроется в технологии розлива. На автоматической линии розлива в кеги подхват кислорода сведен практически к нулю, чего не скажешь о наполнении продуктом бутылок. В бутылочном напитке содержание кислорода гораздо выше. В первые дни после розлива пенное из кеги и бутылки будет идентичным, но спустя месяц-другой разница будет очевидной и не в пользу упакованного в стекло продукта.
Безалкогольное пиво — это продукт, который удовлетворяет потребность большой группы ценителей пенного. Это любимый вкус и аромат, но без вредного для здоровья алкоголя.
Истинные ценители пенного продукта заявляют, что хорошее пиво не может быть безалкогольным. Пиво получается при сбраживании сладкого сусла дрожжами, а спирт — это естественный продукт этого процесса. Для получения безалкогольного напитка спирт удаляют отгонкой либо подавляют брожение на ранних стадиях.
Но во всем мире растет спрос на безалкогольный продукт брожения. В России востребованность такого продукта увеличилась в 2017 году на 9,5%. Среди предложений на рынке можно выделить дорогое пиво и доступные по цене отечественные аналоги.
Любимые марки безалкогольного пенного напитка представляют следующие пивные бренды:
На прилавках российских магазинов представлена продукция отечественных пивоваренных заводов и их импортные аналоги. Был составлен рейтинг пива самых востребованных марок в России, представленный по различным ценам.
Лучшее пенное, цена которого составляет 70-100 рублей:
Лидером в этом перечне являются пивовары США, которые занимают 73 строчки из 100 возможных. Среди распространенных марок можно выделить:
Бельгийские пивовары уступили по популярности американским коллегам и были представлены марками:
В топ-листе также были отмечены шведы (Omnipollo), датчане (Mikkeller), норвежцы (Lervig Aktiebryggeri), итальянцы (Le Baladin), испанцы (Nómada Brewing), поляки (Browar Artezan) и греки (Seven Island Brewery).
Самое дорогое пиво в мире подается в лондонском баре Bierdrome и называется Vielle Bon Secours. Бутылка вместимостью 12 л стоит около 1000 $.
Можно долго спорить о том, какое пиво лучше пить, но испортить даже самый вкусный продукт неправильной подачей.
Каждому сорту пенного соответствуют своя температура дегустации. Значение имеет форма бокалов, которая помогает раскрыть вкус и аромат напитка.
Светлые лагеры следует пить, охлажденными до +7…+10⁰С, темные и янтарные лагеры, а также пэйл эль — до +10…+13⁰С, а стауты или темные эли раскрываются наилучшим образом при +13…+16⁰С.
Бокал-пинта подходит для элей в британском стиле, высокий бокал с тонкими стенками — для немецкого пилснера. Чешский темный лагер пьют из небольших «пузатых» кружек, а немецкие пшеничные вайсы — из бокалов в виде тюльпана. Октоберфесты разливают в литровые кружки — массы, а бельгийские эли — в небольшие бокалы на ножке.
Бокалы тщательно моют со средством без запаха и вытирают насухо чистым полотенцем. Охлажденный продукт наливают по стенке бокала тонкой струйкой для формирования пенной шапки высотой в 2 пальца. Пить жидкость следует неспеша, ощущая аромат.