Главная » Напитки » Какое оливк масло считаеться самым качеств. Как выбрать натуральное оливковое масло

Какое оливк масло считаеться самым качеств. Как выбрать натуральное оливковое масло

Оливковое масло не зря ценится нашими южными соседями. Его полезность не подвергается сомнению даже самыми строго настроенными учеными. А его вкусовые качества сделали его любимым многими людьми по всему миру. Попробуйте и вы этот вкусный и поистине чудодейственный дар оливы!

Как же приобрести качественное оливковое масло? Прежде всего, как и другие масла, оливковое масло может быть рафинированным и нерафинированным. При рафинировании масло подвергается воздействию высоких температур, что в значительной степени снижает его полезность. Поэтому самым полезным и вкусным всегда считается нерафинированное растительное масло. В случае с оливковым на первом месте стоит сырое масло холодного отжима. Эта технология неизменна с незапамятных времен, а из усовершенствований можно выделить возможность совместить фазу прессования и отстаивания в специальной центрифуге. Оливковое масло, полученное таким способом, называют прованским или «Virgen». Если же на бутылке с маслом написано «Virgen Extra», то это значит, что кислотность такого масла меньше 1%. Такое масло отличается от своих собратьев зеленоватым цветом и совершенно особым, слегка горьковатым ароматом. Если тип масла обозначен как «Refinado», то перед вами рафинированное масло типа «Virgen», которое подверглось этой обработке, чтобы улучшить вкусовые качества неудачного масла. Если его кислотность низкая, то такой вариант подходит для жарки.
Масло типа «Aceite de Oliva» или «Olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil» получают путем смешения прованского нерафинированного и рафинированного масла. Масло типа «Orujo Crudo» готовят из жмыха, который остался после первого отжима. Иногда его называют нерафинированным маслом второго холодного отжима и могут обозначать «Pomace olive oil ». Соответственно, «Orujo Refinado» - рафинированное масло второго отжима и «Orujo de Oliva» - масло из смеси рафинированного масла второго отжима и нерафинированных масел первого.

Определившись с видом масла, которое вам хочется купить, внимательно изучите этикетку выбранного продукта. Если, рассматривая этикетку, вы обнаружили, что на ней написано слово «mix» (например, Oil Mix «Estella» или Oil Mix «Polivio»), значит это смесь различных растительных масел, содержание оливкового в которой может быть очень мало. На хорошем, настоящем оливковом масле обязательно должно быть написано «100% оливковое масло» и слово «Naturel ». Далее внимательно читайте, как классифицировано масло. Для салатов лучше всего подойдет нерафинированное масло «Virgen Extra», а смеси рафинированных и нерафинированных масел отлично подойдут для жарки.Если на этикетке указана кислотность масла, то выбирайте тот сорт, где она ниже. Часто производители не указывают показатели кислотности на бутылке с маслом, но дают описание его вкуса и запаха. Это служит показателем качества продукта и поможет вам подобрать масло, соответствующее именно вашему вкусу. Кстати, чем более мягкий вкус имеет масло - тем ниже его кислотность.

Цвет масла может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого. Он зависит от сорта маслин и оливок и степени их зрелости. Также на этикетке масла можно обнаружить загадочные аббревиатуры IGP и DOP. Первая расшифровывается как «Indicazione Geografica Protetta» и означает, что одна из технологических операций по производству данного продукта была проведена в охраняемом и контролируемом регионе, который официально зарегистрирован на мировом рынке. Проще говоря, собрали и провели отжим оливок в Греции или Испании за бдительным присмотром местных жителей. А вот очищали и разливали за пределами этой территории. Маркировка DOP («Denominazione d" Origine Protetta»), указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе. Также на этикетке качественного масла обязательно должны быть указанные данные фирмы производителя и фирмы импортера. Популярными и качественными являются масла таких фирм как «Maestro D’Oliva», Spanish Olive Oil «Coopoliva», греческое масло «Delfi».

Для того чтобы оливковое масло принесло вам максимум удовольствия и пользы, помните, что лучшей тарой для него является стекло. В металлических банках масло можно покупать только в том случае, если вы покупаете сразу 5 или более литров масла, т.к. в этом случае металл обрабатывается особым образом. Хранить оливковое масло нужно в темном прохладном месте, обязательно в плотно закрытой таре. Как и другие растительные масла, оливковое масло не стоит закупать впрок, т.к. при длительном хранении оно портится и теряет свои полезные свойства.

В оливковом масле всегда присутствует некоторое количество твердых жиров. При охлаждении масла в холодильнике они застывают и превращаются в белесые хлопья. Как ни странно - это главный показатель качества масла и верный способ отличить подлинный продукт от подделки. Поставьте бутылку с маслом на несколько часов в холодильник, а, определив качество масла, поместите в комнатную температуру - хлопья растворятся и масло вновь примет однородную консистенцию.

Оливковое масло – кладезь полезных веществ. Идеально подходит для салатов и жарки.


Оливковое масло все чаще употребляется для приготовления разнообразных блюд в России. Это очень полезная заправка для салата. А также оно дает прекрасный аромат в маринаде для рыбы или мяса и др.
Но, тем не менее, ряд вопросов остается. Как выбрать оливковое масло среди различных сортов и марок, представленных в магазинах? Какую пользу оно несет организму? Можно ли жарить на оливковом масле? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Какие витамины содержатся в оливковом масле

Этот продукт представляет собой богатейший источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, он имеет растительное происхождение и содержит полезные «ненасыщенные» жиры.
Какие именно витамины в оливковом масле? Это целый комплекс, который включает в себя витамины A, D, E, B, B6, C, K.
В его состав входят следующие минералы:
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • натрий
Среди жирных кислот выделяют олеиновую кислоту (около 70%), линолевую кислоту, полезные жирные кислоты, омега 3, омега 9.

Польза и вред: какое влияние оказывает на организм



Всем известно, что это кладезь витаминов и полезных веществ. Но многие задаются вопросом: «оливковое масло представляет пользу и вред для организма». Безусловно, оно чрезвычайно полезно для человека.
Оно оказывает комплексное влияние.
  • Польза для сердечнососудистой системы. Способствует снижению уровня холестерина в крови, рассасыванию бляшек в сосудах, нормализует артериальное давление, понижает риск развития сердечнососудистых заболеваний
  • Положительное воздействие на органы пищеварительной системы. Благоприятно действует на желудок и кишечник. Оказывает противовоспалительное действие. Его очень полезно употреблять при гастрите, так как оно подавляет главный возбудитель - бактерии Helicobacter Pilori
  • Благоприятное влияние на кожу. Возрастает способность организма заживлять раны, состояние кожи в целом улучшается.
Помимо вышеуказанного оливковое масло укрепляет кости, способствует ускорению обмена веществ, улучшению работы нервной и иммунной системы, замедляет все процессы старения
И, конечно, оно имеет свои противопоказания.
  • Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также от него нужно отказаться в случае соблюдения строгой диеты, назначенной врачом
  • Это очень калорийный продукт, поэтому нужно соблюдать меру. Нормой считается две-три столовых ложки в день. Для тех, кто хочет сбросить вес, не более одной столовой ложки в сутки
Совет от диетологов! Оливковое масло поможет избавиться от лишнего веса. Принимайте по одной столовой ложке утром натощак. После этого в течение получаса нельзя ничего есть. Придерживаясь подобной системы, вы сможете быстрее потерять лишние килограммы.

Подходит ли оливковое масло для жарки



На этот вопрос смело можно ответить: «да». Его можно считать идеальным в этом отношении. Оливковое масло обладает высокой температурой горения, которая не достигается при повседневной готовке. Следовательно, канцерогены не выделяются.
Ознакомимся с рядом особенностей и рассмотрим классификацию.
  • Пометка Экстра Вирджин. Такой продукт подходит для кратковременной жарки. Например, его можно применять для обжаривании мелко порезанных овощей или продуктов быстрого приготовления
  • Не имеет никаких дополнительных пометок на этикетке. Является универсальным. Может использоваться и для длительной готовки, и для быстрого обжаривания
  • Ромасе Olive Oil (Refined). Наиболее бюджетный продукт. Получается в результате второго отжима. Его можно применять только для жарки. В чистом виде пользы практически нет
Важно. В 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал. Соответственно, при жарке блюдо становится калорийнее.

Рейтинг лучших оливковых масел для салатов



Родиной принято считать страны средиземноморья. Там его преимущественно и производят. Если вы запланировали отправиться в отпуск к Средиземному морю, то непременно приобретите оригинальное оливковое масло.
Италия. Стоит обратить внимание на фирмы Rainery, Mate, Casa Rinaldi.
Испания. Советуем приобретать следующие торговые марки: Borges, ITLV, Sucesores de Morales, Aceite de olliva Valderrama, Acorsa, Maestro de olive, 5Valles, Candor.
Греция. Известными считаются следующие производители: GreekElita, Ilida, Agia Triada, Terra Creta S.A., Mediterra S.A.,Union of Agricultural Cooperatives of Sitia, Agrotiki S.A., Minerva.
Турция. Советуем отдать предпочтение производителю Antakya.
На прилавках магазинов России представлены проверенные исследованиями следующие марки оливкового масла: Боргес, Маэстро де Олива, Премия. Эта продукция соответствует указанной на этикетке маркировке Экстра Вирджин (первого холодного отжима).
Именно это оливковое масло считается лучшим для салатов. Заправка из него будет наиболее полезной. Также для салатов подходящими считаются масла с пометками Экстра Вирджин и Вирджин.

Оливковое масло замерзло в холодильнике – что это значит

Многие люди часто хранят растительное масло в холодильнике. Спустя какое-то время обнаруживается, что оно замерзло, стало мутнее. Такая реакция происходит в результате того, что замерзают жиры, находящиеся в масле. В этой ситуации можно просто достать бутылку из холодильника и нагреть при комнатной температуре. Оно вернется в прежнюю форму, сохранив при этом все полезные вещества.
Внимание!
Нельзя разогревать под струей горячей воды. Иначе оно потеряет часть своих полезных свойств.
Оливковое масло предпочтительно хранить в темном месте, желательно при температуре 14-16°С. Для этого подойдет кладовка или шкаф.

Оливковое масло в виде спрея – что за диковинка

Чаще всего оливковое масло разлито в обычные бутылки с закручивающимися крышками. Все, что требуется для использования, - это просто открутить крышку и налить нужное количество. Но мало кто знает, что помимо обычной тары, в магазинах можно найти оливковое масло – спрей. Отличается оно только упаковкой. Вместо обычной крышки применяется распылитель. Он помогает более экономно расходовать масло и тщательнее контролировать количество, используемое для салатов или жарки.

Как выбрать оливковое масло в магазине: видео

К выбору следует тщательно подходить. Так как разные сорта применяются для различных целей. Ответы на вопросы, как выбрать оливковое масло в магазине, на что следует обратить внимание, можно найти в следующем видео.

Авиценна приравнял оливковое масло к лекарству. И не зря! Такого количества полезных веществ и антиоксидантов нет ни в одном другом растительном жире.

Однако продукт, который ты покупаешь в ближайшем магазине, вполне может оказаться бесполезным или – что еще хуже – химическим и сделанным из отходов. Чтобы не ошибиться, не обращай внимания на ценник, а читай иностранные слова на этикетке.

Люди научились делать оливковое масло еще в 4-5 в. до н. э., и с тех пор оно стало ключевым продуктом Средиземноморья – им заправляют салаты и поливают хлеб, на нем жарят и пекут, из него делают ароматные соусы и начинки. Со временем солнечный товар попал и в Россию, правда, наши предки называли его не оливковым, а прованским или флорентийским – в зависимости от того, откуда его привезли. К сожалению, сейчас в наших магазинах непросто найти масло из Прованса: французский продукт – один из самых дорогих. Итальянское оливковое, в том числе из Флоренции, продается чаще, но стоит оно недешево, поэтому не имеет массовой популярности. Лидерами же продаж масла в нашей стране являются Испания, Греция и Тунис.

Девственно-натуральный

Удивительно, но сегодня оливковое масло делают почти так же, как в ветхозаветные времена, – выдавливают из оливок механическими прессами. При этом не используют никакой химии в отличие от производства популярного у нас подсолнечного – его изготовление усовершенствовал еще Дмитрий Менделеев, который предложил метод экстракции масла из подсолнечника с помощью… бензина. Жители Средиземноморья не пошли по этому пути, не погнались за прибылью и сохранили натуральность своего продукта. Virgin olive oil – вот как он называется согласно европейскому своду законов о еде «Кодекс алиментариус». Virgin можно перевести как «девственное» или «девственница», то есть товар, не тронутый химией. Когда будешь покупать оливковое масло, читай не ценник на прилавке и не переводную информацию на этикетке (она часто бывает неправильной или неполной), а поищи на бутылке иностранные слова virgin olive oil.

Чем кислее, тем хуже

Помимо просто «девственного» продукта производители также выделяют экстрадевственное – extra virgin olive oil, прекрасное девственное – fine virgin olive oil и полупрекрасное девственное – semi-fine virgin olive oil. Отличаются они кислотностью – важнейшей характеристикой оливкового масла, на которую влияют исходное качество оливок и температура отжима. Чем выше показатель, тем хуже продукт. Обычно кислотность (но, к сожалению, не всегда) указывается на этикетке в процентах. Например, в extra virgin она должна быть не больше 0,8%, в обычном virgin – до 2%. Есть еще одно девственное масло, которое иногда имеет характеристику выше 3%, – это lampante virgin olive oil. Из-за большой кислотности его вкус и аромат далеки от идеальных, поэтому его не продают, а отправляют на переработку. Сейчас из него иногда делают рафинированное оливковое масло (очистка снижает кислотность), а раньше использовали для технических целей и называли ламповым (в России оно было известно как деревянное).

Обезличенный рафинад

Рафинированное оливковое масло можно отличить по прозрачному желтоватому цвету и названию на этикетке refined olive oil. Правда, если ты хочешь приобрести действительно полезный и богатый вкусом продукт, вряд ли стоит делать выбор в пользу очищенного. Во-первых, рафинируют обычно не слишком хорошее масло – ламповое или некачественное virgin. Во-вторых, во время очистки продукт теряет большую часть своих полезных веществ. И вкус у него меняется, становится, как говорят специалисты, обезличенным – теряются оливковые нотки. Вот почему к рафинированному маслу для благородности иногда добавляют virgin и создают смешанный продукт. Отличить его можно по названию на этикетке: именуется он просто оливковым маслом – olive oil.

Химический «помас»

Наряду с натуральным существует и «химическое» оливковое масло. Только делается оно не из плодов, а из того, что от них остается после отжима. Эту пастообразную смесь называют «помас» (pomace), а масло из нее – olive-pomace oil. Жители Средиземноморья его не жалуют, поэтому… отправляют на экспорт. В результате на российском и украинском прилавках вполне может появиться бутылочка с золотистым маслицем, на ценнике которого местная продавщица напишет «оливковое». Чтобы не нарваться на подобную «подделку», внимательно читай иностранное название. Помас бывает двух видов. Первый – это refined olive-pomace oil (рафинированное оливково-помасное масло), которое делают, очищая масло из отжимок. Второй – просто olive-pomace oil, это смесь рафинированного помаса с маслом virgin, придающим ему кое-какой вкус и аромат.

Запомни еще одно красивое название второсортного продукта – orujo. Так его именуют в Испании, и обозначает то же самое, что и помас, – отжимки. Поэтому, увидев на бутылке слово оrujo, знай, что перед тобой далеко не натуральное оливковое масло.

Чем темнее, тем слаще

Цвет оливкового масла бывает от темно-коричневого до светло-зеленого или светло-желтого, и он может немало рассказать тебе о продукте. Например, оттенок во многом зависит от окраски плодов во время сбора.

Если масло зеленоватое – значит, оно получено из недозрелых оливок и будет немного горчить. Впрочем, есть еще одна причина «травяного» оттенка – примесь листьев и веточек, попавших в «переделку» вместе с плодами.

Фиолетово-синее масло получается из более спелых плодов.

Желтый цвет обеспечивают окончательно созревшие оливки (у нас их называют маслинами). Правда, такая же окраска характерна для прогоркших плодов, поэтому отличить их от спелых можно только на вкус.

Темно-коричневое или почти черное масло получается из оливок, которые уже упали на землю, поэтому оно, мягко скажем, на любителя – немного сладковатое.

Впрочем, оценить вкус оливкового не очень просто – дегустаторы выделяют около 70 терминов, описывающих продукт. Например, о хорошем качестве масла «говорят» оттенки аромата яблока, сладостей (но не сахара), травы, сена, лимона, легкой горчинки, миндаля, перца и щавеля. Если же почувствуешь привкус земли, плесени, металла, соли, грецких орехов, огурца или прогорклый, значит, технология продукта была нарушена.

Масло не любит холод

Купив хорошее оливковое масло, научись правильно его хранить и использовать. Например, держи в шкафу, а не в холодильнике – при температуре ниже 7-8º С продукт мутнеет и в нем могут образоваться беловатые кристаллы. Если ты все-таки положила бутылку в холод и в масле появились хлопья, не пугайся. Оно не испортилось и при комнатной температуре вновь станет прозрачным. Есть еще одна типично русская ошибка любителей оливкового масла – на нем не готовят, боясь, что virgin будет дымить так же, как нерафинированное подсолнечное. На самом деле «девственное» прекрасно подходит для жарки – оно не подгорает, не меняет свой вкус, не образует канцерогены. Его даже разрешают использовать до 5-6 раз. И самое главное – virgin дает отличную аппетитную корочку, только – при жарке его не жалей.

Важно

На упаковке марочного масла имеется сине-желтый круг с символикой ЕС и надписью Protected designation of origin (PDO) или Protected geographical indication (PGI). Это означает, что продукт сделан по старой рецептуре из особого сорта оливок.
Мнение специалиста

Анатолий Гендин, специалист по пищевым культурам мира агентства «Локатор»

Во всех странах Средиземноморья очень популярны самодельные масляные настойки в деревенском стиле. Вы можете сделать их, бросив в бутылку с оливковым маслом пару зубчиков чеснока или несколько маленьких, но ядреных перцев чили. Можно также положить веточку розмарина, тимьяна или других пряных трав. Жарить на таком ароматизированном масле смысла нет, а вот ваши салаты станут еще вкуснее. Таким образом, можно облагородить даже рафинированный продукт.

Идеальное оливковое масло

1. Называется extra virgin olive oil (экстра-девственное) или virgin olive oil (девственное).

2. Имеет марку – круглый синий значок с символикой ЕС и буквами PDO или PGI.

3. Кислотность – до 0,8%.

4. Цвет насыщенный, «густой» желтый, без осадка и белых хлопьев.

5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

6. Период реализации не перевалил за вторую половину.




С наступлением богатой летней поры, на столах появляется все больше разнообразных . Как правило, их заправляют маслом. Многие современные хозяйки постепенно перешли с подсолнечного масла на оливковое. Оливки – не родной для нас продукт, поэтому есть некоторые вещи, которые необходимо знать об этом масле.
Правильно выбрать оливковое масло в магазине поможет внимательное изучение этикетки. На ней будет указана дата розлива, срок и условия хранения, а также регион, где собраны оливки, а затем произведено масло. Самые хорошие этикетки – на которых сразу указано, для чего данное масло подходит (жарка, салаты, соусы). По традиции мы доверяем, однако, перепроверяем.
Выбор оливкового масла для салатов должен производиться с учетом его категории. Начнем с лучшего, Extra virgin olive oil – самая высокая категория. Температуре при отжиме на уровне 27 градусов Цельсия, это исключительно первый отжим. Такое масло имеет приятный запах и небольшой привкус. Масло Extra virgin, благодаря минимальной обработке, сохраняет максимум от полезных свойств оливок. К тому же, кислотность этого масла всего 1%.
Далее идет масло категории Virgin olive oil. Оно готовится по технологии второго холодного отжима. По цвету и полезным свойствам масло не отличается от описанного выше. Всего-навсего, готовится из менее качественных оливок.
Третья и самая низкая категория оливкового масла для использования в кулинарии – это Olive oil. Кислотность этой категории обычно составляет до 3,3%. Это максимальный показатель кислотности для масла, произведенного из оливок. Если вы думаете, как выбрать оливковое масло для жарки, то этот вариант подойдет на все 100%. Для салатов идеально подойдут первые категории.

Как выбрать масло и на что ориентироваться еще, кроме как на его категории? Качественное оливковое масло не должно горчить, но какой-либо вкус обязательно должен присутствовать. Если маслины, используемые для приготовления масла, были черные и хорошо вызрели, оно будет желтого оттенка. Зеленые оливки дают маслу приятный зеленоватый оттенок. Цвет не является единственным показателем качества масла. Нельзя делать выводы, основываясь лишь на цвете.
Считается, что самые лучшие сорта масла из оливок производят в Италии. Важно правильное хранение купленного масла. Лучше всего оливковое масло хранится в стеклянной бутылке, хуже всего – в металлической посуде.
Оливковое масло способно понижать холестерин в крови, улучшать обмен веществ, помогает полезным веществам быстрее усваиваться организмом.
Здоровье и долголетие принесет частое употребление оливкового масла в кулинарии. Особенно хорошо оно подчеркивает вкус любых свежих овощей в

Всем привет!
Недавно я столкнулась с вопросом как выбрать оливковое масло правильно: на каких аспектах остановить свое внимание при покупке — качество, бренд, производители, цена, где приобретать и так далее. Изучив эту тему, выкладываю вам, дорогие читатели, чтобы и вы знали в этом толк. Ведь полезные свойства данного продукта всем известны и очень обидно будет, если продукт окажется не таким, каков он должен быть.

Из статьи вы узнаете:

Как выбрать оливковое масло правильно

В современном мире немало людей задумывается о здоровом питании. Многие знают, что нерафинированное оливковое масло очень полезно. Но не всем известно, как приобрести продукт отличного качества и не нарваться на подделку.

Оливковое масло — продукт, который получают путем прессования олив и применяется во всем мире в кулинарии, а также в медицинской практике и косметологии. Масло олив очень популярно своими полезными свойствами для организма человека и применяется сторонниками здорового образа жизни.

Хорошее оливковое масло какое выбрать: производители в мире

Самыми известными производителями данной продукции является Испания, Италия, Кипр, Греция, США. То есть те страны, климат которых подходит для произрастания оливковых плантаций. Соответственно, и видов его немало.

Какое масло выбрать: отжим, рафинация и качество

На вкус оливковое масло разное. Кислое, со сладковатым привкусом, горьковатое или соленоватое. Вкус обуславливается различной степенью кислотности. Если же в масле чувствуется прогорклость или уксус, значит, оно изготовлено с нарушениями, и в пищу его употреблять нельзя. Будет больше вреда, а не пользы.

Выделяется три основных этапа производства масла. Продукт основного отжима имеет маркировку virgin на этикетке, после процесса очистки – refined, и под конец остается жмых – pomace.

Масло с маркировкой virgin – это очень полезный продукт, отжатый механическим путем. Отметка extra virgin обозначает, что данное продукт изготовлен в результате холодного отжима из высококачественных оливок. Имеет кислотность 1%.

D.O.P – denominacion de origen protegida – такая степень качества присваивается только самому качественному продукту. Оно изготавливается из оливок, которые растут только в одном месте. Плоды собирают ручным способом с деревьев, и лишь целые, без дефектов. Оливковое масло с подобной маркировкой каждый раз проверяется и готовится по определенным, строго соблюдаемым стандартам.

Если же приставки «экстра» нет, это не значит, что продукт плохой. Просто он изготовлен из плодов более низкого качества. Но своих свойств от этого не теряет.

Очищенное масло с обозначением refined (рафинированное) не имеет целебного эффекта, его употребляют для приготовления мяса и других блюд. Очищенное масло может долго храниться, и стоит дешевле, чем virgin.

Light olive oil – подобная надпись на этикетке означает, что масло прекрасно подходит для жарения продуктов, его можно применять в качестве фритюра.

У самых дешевых масел на упаковке имеется надпись olive-pomace oil. Это значит, что такой продукт изготовлен из жмыха. Остатки перемешиваются с маслом первого отжима для того, чтобы оно имело цвет и вкус. Такой продукт дешевый, но хорошо подходит для жарки и тушения.

Как не ошибиться с выбором масла?

Название

В названии масла должен быть указан сорт оливок или марка производителя. Но название сорта обязательно. Например, Priego de Cordoba. Это место, где выращивается сорт оливок для масла с маркировкой D.O.P.

Этикетка

Обязательно должно быть написано, кто изготовитель, кто импортирует данный продукт и осуществляет экспорт. На этикетке указываются адреса и телефоны компаний. Масло в бутылки разливает только изготовитель. Если указаны разные фирмы, возможно, это подделка. Сроки годности масла установлены в пределах 10–11 месяцев. Позже полезные свойства идут на убыль.

Цвет

Хорошее масло по данному критерию выбрать невозможно. Цвет может меняться от желтого до коричневого. Его определяют оливки, из которых произведен продукт. Например, если плоды зеленые, то и масло будет с зеленоватым отливом. Если для приготовления использовались переспелые оливки, цвет будет варьироваться от желтого до фиолетового. Коричневый оттенок дают плоды самого высокого качества. Такое масло имеет сладкий привкус.

Как выбрать оливковое масло правильно в магазине

Упаковка

Упаковкой обычно служит бутылка из темного стекла. Она защищает масло от света. Недостаток такой упаковки в том, что она очень хрупкая. Преимущество – возможность рассмотреть содержимое. Жестяная банка – более удобная упаковка, которая позволяет хранить значительные объемы оливкового масла.

Жестяная банка изготавливается из куска жести со специальным слоем, который не окисляет масло. Плюсы: не дает свету разрушить структуру масла, легкая и недорого стоит. Недостаток заключается в том, что нет возможности увидеть, что внутри.

И в завершение – маленький секрет, как в домашних условиях проверить качество продукта. Надо просто положить бутылку в морозильную камеру. Качественное нерафинированное масло замерзнет и побелеет. А если поставить емкость в холодильную камеру на несколько дней, должен появиться белесый осадок. После размораживания оливковое масло полностью восстанавливает свои свойства.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта