Главная » Праздничный стол » Какие вкусные суп в мире. Самые вкусные супы

Какие вкусные суп в мире. Самые вкусные супы

Внимание, перед вами подборка лучших супов со всего мира, которую я хочу представить для любимых читателей «Люблю готовить». Супчики готовятся «на скорую руку» не отбирают много времени, но очень наваристые и ароматные.

1) Суп с копченостями и сырком

Этот суп не грех поставить даже гостям на стол, он настолько чудесный и пахнущий, что вы начнете его готовить очень часто.

Ингредиенты:

  • копченая курица - 350 грамм;
  • плавленый сырок - 250 грамм;
  • картошка - 5 штук;
  • морковь - 2 штуки;
  • луковица - 1 штука;
  • зелень - 45 грамм;
  • соль, пряности - по вкусу;
  • растительное масло - 35 грамм.

Суп с копченостями и сырком. Пошаговый рецепт

  1. Копченые крылышки или окорочка отварить, достать и порезать.
  2. Картошку обчистить, нарезать и бросить в бульон.
  3. Тем временем морковку натереть, а лук порезать и пожарить вместе с мяском на сковородке.
  4. Бросить в суп плавленый сырок, помешать до растворения. Соль, пряности не забудьте добавить.
  5. Затем бросить зажарочку с мясом и лучком.
  6. Проварить еще 15 минуток.
  7. При подаче засыпать зеленью.

Вкусный, а главное легкий в изготовлении супец понравиться всем, ом малых детей и до взрослых женщин и мужчин. Покорит каждого!

2) Суп «Мечта охотника»

Наваристый гороховый супчик «Мечта охотника» особенно любят мужчины, поэтому если хотите покорить мужское сердце, то смело готовьте такое первое блюдо, и у вас все выйдет!

Ингредиенты:

  • горох - 200 грамм;
  • картофель - 5 штук;
  • морковь - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • копченость (колбаски) - 280 грамм;
  • плавленый сырок - 150 грамм;
  • зелень - 45 грамм;
  • соль, пряности - 5 грамм;
  • растительное масло - 25 миллилитров.

Суп «Мечта охотника». Пошаговый рецепт

  1. Горох предварительно замочить на пару часиков, лучше на ночь, варить полчаса, периодически снимая пенку.
  2. Картошечку обчистить, нарезать и бросить к гороху.
  3. Лук измельчить, морковку натереть, обжарить.
  4. Копчености нарезать кружками и бросить к зажарке. Обжарить.
  5. К картошке и гороху бросить плавленые сырочки.
  6. Затем бросить зажарку и мешать пока сырок не расплавиться.

Мы с мужем обожаем гороховый суп «Мечта охотника», и у нас всегда праздник когда он на столе. Советую и вам оценить этот чудесный рецепт.

3) Куриный супчик «Харчо»

Национальное грузинское блюдо суп «Харчо» готовиться по традиции с говядиной, но сегодня мы приготовим не менее вкусный супчик, но только с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • мясо курицы - 370 грамм;
  • морковка - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • рис - 120 грамм;
  • чеснок - 4 зубца;
  • томат-паста - 40 грамм;
  • соль, пряности - по вкусу;
  • зелень - 25 грамм.

Куриный супчик «Харчо». Пошаговый рецепт

  1. Куриное мясо порезать и сварить в соленой воде с рисом.
  2. Морковку потереть, лучок измельчить и пожарить.
  3. К ним бросить томат-пасту, выдавленный через чеснокодавку чеснок, укроп, петрушку и тушить пару минуток.
  4. Бросить зажарочку в суп, посолить, приправить специями.
  5. Закипятить, выключить и оставить чтобы настоялся.

Томат и пряности придают блюду пикантность. Он прекрасно заменит простой суп или борщ, на чудесное изысканное первое блюдо.

4) Суп с мясными шариками, нутом и томатом

Этот суп не только сытный и лакомый, но и полезный, благодаря нуту который входит в составляющие.

Ингредиенты:

  • фарш ассорти - 470 грамм;
  • нут - 240 грамм;
  • картошка - 5 штук;
  • морковка - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • чеснок - 4 зубца;
  • болгарский перец - 70 грамм;
  • томат-паста - 40 грамм;
  • подсолнечное масло - 25 миллилитров;
  • соль, пряности - по вкусу.

Суп с мясными шариками, нутом и томатом. Пошаговый рецепт

  1. Нут оставить на ночь в воде. В соленой воде сварить горох.
  2. ИЗ фарша сделать кружочки, и бросить к нуту в кастрюлю.
  3. Лук с морковкой обчистить и измельчить, пожарить, добавить измельченный болгарский перчик и чеснок, потом томат-пасту, протушить 7 минуток.
  4. Зажарочку перелаживаем в бульон.
  5. Картошку натереть и бросить также в бульон, добавить соль и пряности, варить на маленьком огне 7 минут.
  6. Закипятить, выключить и оставить чтобы настоялся.

Попробуйте приготовить супчик с мясными шариками и вы навсегда измените ваш список первых блюд. Уверена, вашей семье придется по вкусу.

5) Солянка «Южная»

Солянку любят все, она питательная, пахучая и очень изысканная. Приготовьте солянку «Южную» и наслаждайтесь каждым моментом!

Ингредиенты:

  • курица - 380 грамм;
  • колбаса копченая - 240 грамм;
  • ветчина - 120 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • огурцы соленые - 4 штуки;
  • оливки - 80 грамм;
  • томаты - 2 штуки;
  • томат-паста - 60 грамм;
  • соль, пряности - по вкусу;
  • лимон - 40 грамм;

Солянка «Южная». Пошаговый рецепт

  1. Курицу сварить, порезать и отправить назад.
  2. Лук измельчить, пожарить, бросить сюда же порезанную ветчину и колбаску, обжарить 3 минуты, добавить томаты измельченные и томат-пасту. Протушить 7 минуток под крышкой.
  3. Зажарку положить в бульон, добавить натертые огурчики и оливки, посолить, добавить пряности, закипятить.
  4. При подаче в тарелочку бросать кусочек лимончика.

Попробуйте «Южную» соляночку и она станет вашим долгожданным первым блюдом. А главное что быстро готовиться!

6) Супчик с клецками из сыра

Суп легкий и замечательный! Уверена, он будет на первом месте в вашей кулинарной книге!

Ингредиенты:

  • мясо курицы - 380 грамм;
  • морковка - 1 штука;
  • картошка - 4 штуки;
  • горошек зеленый - 45 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • сыр - 75 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 75 грамм;
  • соль, пряности - по вкусу;
  • растительное масло - 35 миллилитров.

Супчик с клецками из сыра. Пошаговый рецепт

  1. Воду посолить, бросить туда мяско и отварить. Достать, порвать на куски, и положить назад в бульон.
  2. Картофель обчистить и нарезать. Бросить к мясу.
  3. Лук измельчить, морковку потереть и обжарить.
  4. Положить зажарку в супчик и бросить соль с пряностями.
  5. Тем временем сыр натереть, вбить яйцо, всыпать муку, замесить чтобы приставало немного к рукам.
  6. Сформировать шарики. Бросить клецки наши с горошком в суп и проварить 7 минут.
  7. Оставить под закрытой крышкой на 12 минут.

Необычно, ярко и аппетитно - это про супчик с клецками из сыра. Балуйте семью и гостей замечательными блюдами.

7) Суп с блинчиками из яйца

Суп с блинами насытит и согреет в зимние морозные дни. Готовьте мгновенный супчик с радостью и хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 360 грамм;
  • яйца - 4 штуки;
  • морковка - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • картошка - 5 штук;
  • соль, пряности - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 40 миллилитров;

Суп с блинчиками из яйца. Пошаговый рецепт

  1. Курицу отварить в соленой воде, вынуть и нарезать кусками, обратно бросить в бульон.
  2. Картошку почистить и порезать кубиком. Бросить к мясу.
  3. Морковку натереть, лук измельчить и пожарить. Бросить зажарку в суп и варить 7 минут.
  4. Яйца взбить, посолить, поперчить. Пожарить на сковородке 3 блинчика.
  5. Блинчики остынут, измельчить их соломкой, бросить в суп, выключить после закипания.

Приготовьте уникальный и необычный суп и удивите всех потрясающим первым блюдом.

Суп «Озеро Финляндии»

Финляндия страна рыбная, потому они готовят много блюд с лососем, одним из самых обожаемых рецептов является супчик ”Озеро Финляндии”. Предлагаю вам попробовать.

Ингредиенты:

  • хребты лосося - 450 грамм;
  • филе лосося - 240 грамм;
  • картошка - 5 штук;
  • морковь - 1 штука;
  • лук - 3 штуки;
  • сливки 15% - 220 миллилитров;
  • соль, пряности - по вкусу.

Суп «Озеро Финляндии». Пошаговый рецепт

  1. Хребты сварить с целой луковицей, снимать пенку.
  2. Вынуть. Бульон процедить через марлю.
  3. Бросить нарезанную картошку, измельченный лучок и морковку.
  4. После того как закипит, бросайте порезанное филе лосося, засыпать соль и пряности. Варить 12 минут.
  5. Мясо с вынутых хребтов отделить. Бросить в бульон.
  6. Снимать пенку.
  7. Залить сливки, закипятить и выключить.

Если вы приготовите этот суп, то попробовав окунетесь в прекрасную финскую атмосферу и насладитесь вкусом.

9) Говяжья шурпа

Говяжья шурпа - это блюдо которое известно во всем мире, и не зря. Потому что это наваристый суп, который не оставляет равнодушных. Есть разные варианты шурпы, но мы будем готовить говяжью.

Ингредиенты:

  • говядина - 700 грамм;
  • лук - 2 штуки;
  • помидоры - 4 штуки;
  • морковка - 2 штуки;
  • болгарский перец - желтый и красный;
  • картошка - 7 штук;
  • чеснок - 4 зубца;
  • перец чили - 1 штука;
  • томатная паста - 40 грамм;
  • зелень - 30 грамм;
  • соль, пряности.

Говяжья шурпа. Пошаговый рецепт

  1. Мясо порезать и пожарить на большой сковородке, лучше в казанке, добавить морковку, которую необходимо порезать колечками, и лук, протушить. Заливаем водой, примерно пять литров и тушить 50 минут. Собирать пенку с мяса.
  2. Картошку, томаты без шкуры и перец болгарский порезать. Бросить к мясу в сковородку, посолить, и добавить пряности. Закипятить, бросить томат-пасту, измельченный чесночок и целый перчик чили.
  3. Варить на малом огне 60 минут.
  4. Достать перчик чили. Посыпать зеленью.
  5. Закипятить, выключить и оставить чтобы настоялся.

Великолепное восточное блюдо, насыщенное прекрасным запахом пряностей. Подавать в горячем виде.

10) Гороховый супчик с шампиньонами

Гороховый суп можно готовить по-разному, но мне по душе именно этот рецепт с шампиньонами, он всегда выходит насыщенным и наваристым.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 330 грамм;
  • грибы - 180 грамм;
  • горох - 100 грамм;
  • картошка - 4 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • лук - 2 штуки;
  • горчица - 1/2 столовой ложки;
  • куркума - 1/3 чайной ложки;
  • соль, пряности - 5 грамм.

Гороховый супчик с шампиньонами. Пошаговый рецепт

  1. Горох залить водой и оставить на ночь.
  2. Курицу вместе с горохом отварить в соленой воде полчаса.
  3. Мясо достать и порвать на кусочки. Отправить назад.
  4. Картошечку нарезать и бросить в бульончик.
  5. Морковку натереть, лук измельчить и вместе обжарить. Добавить нарезанные слайсами шампиньоны и горчичку и протушить на малом огне.
  6. Положить зажарку и куркуму, соль, перец в суп и проварить 12 минут.
  7. Суп готов!

Гороховый супчик с шампиньонами это неожиданное сочетание ингредиентов, которое отличается чудесным вкусом и приятным ароматом.

С этого момента у вас станет еще больше времени чтобы проводить его вместе с семьей, потому что супчики не занимают много времени, а дарят только радость и наслаждение.

10 лучших супов мира (рецепты)

Каждая страна славится своей историей, достопримечательностями и, конечно, своеобразными национальными блюдами. Отправься в кулинарное путешествие вокруг света - приготовь неповторимые супы из разных стран!

Малигатони
(6 порций)
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
В одной порции: 380 ккал
Состав: 1/2 курицы, 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 ст. ложки длиннозернистого риса, 1 стаканчик натурального йогурта, 1 стакан сливок, ½ лимона, зубчик чеснока, растительное масло, лавровый лист, 1 ст. ложка карри, ¼ ч. ложки имбиря, тмин, гвоздика, молотый кайенский перец, миндаль, перец, соль.
Приготовление:
Почистите овощи. Курицу помойте и залейте холодной водой. Добавьте 1 морковь, 1 луковицу, лавровый лист. Варите на небольшом огне. Готовый бульон процедите, куриное мясо отделите от костей и порежьте кусочками.
Измельченный чеснок смешайте со специями. Лук мелко нарежьте, морковь - натрите на мелкой терке. Обжарьте на растительном масле.
К овощам добавьте чеснок со специями и залейте бульоном. Варите 15-20 мин. на небольшом огне.
Сливки перемешайте с йогуртом и влейте в слегка охлажденный суп. В каждую тарелку положите кусочки курицы, налейте суп, сбрызните лимонным соком и посыпьте измельченным миндалем.

Франция
Луковый суп
(4 порции)

В одной порции: 400 ккал
Состав: 1,5 л мясного бульона, 4 большие луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 100 мл белого вина, 20 мл бренди, 4 кусочка тостерного хлеба, 100 г твердого желтого сыра, 1 зубчик чеснока, тимьян, майоран, перец, соль
Приготовление:
Луковицы очистите, тонко нарежьте полукольцами и слегка обжарьте на сковороде в масле. Полукольца лука смешайте с пассированной мукой и жарьте еще 1 мин., постоянно помешивая. Переложите в кастрюлю или огнеупорную посуду.
Чеснок очистите, измельчите и посыпьте им лук. Влейте в кастрюлю бульон, вино, бренди, добавьте тимьян, майоран, перец и соль. Готовьте на среднем огне 20 мин.
Тостерный хлеб нарежьте маленькими кубиками и поджарьте в духовке до появления румяной корочки. Твердый сыр натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками.
Луковый суп разлейте в огнеупорные тарелки, посыпьте сухариками и сыром. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 °С и запекайте 10-15 мин.

Япония
Суп с мисо и тофу
(4 порции)
Время приготовления: 40 мин.
В одной порции: 170 ккал
Состав: 800 мл рыбного бульона, 200 г отварной рыбы, 2 ст. ложки белой пасты мисо, 150 г тофу, 150 г белого редиса, 150 г грибов шитаки (можно заменить ассорти из шампиньонов и белых грибов), растительное масло, несколько перьев зеленого лука для украшения, перец, соль
Приготовление:
В кипящий процеженный рыбный бульон добавьте пасту мисо (паста из сброженной сои) и помешивайте до полного растворения. Приправить солью и перцем по вкусу.
Помойте редис, почистите и нарежьте кружочками. Почистите щеточкой шампиньоны, порежьте ломтиками. Обжарьте грибы на растительном масле. Тофу (соевый сыр) нарежьте кубиками.
Редис, грибы и тофу положите в суп и кипятите на медленном огне 10-15 мин. Посолите, поперчите.
Перед подачей к столу добавьте кусочки отварной рыбы и украсьте перьями зеленого лука.

Алжир
Чорба
(6 порций)

В одной порции: 380 ккал
Состав: 500 г молодой баранины, 1 л кваса, 2 картофелины, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1 морковь, 1 лимон, по ½ корня сельдерея и петрушки, зелень петрушки, сельдерея и укропа, 2 зубчика чеснока, сметана для заправки, ¼ ч. ложки красного молотого перца, перец, соль
Приготовление:
Баранину помойте, залейте 2 л воды, добавьте луковицу. Сварите бульон. Посолите, поперчите.
Овощи помойте и почистите. Корень сельдерея, петрушки, морковь и картофель порежьте кубиками, перец - полосками. Положите в бульон и варите до готовности.
Вскипятите квас и влейте в бульон с овощами.
Вымытую и подсушенную зелень сельдерея, петрушки и укропа измельчите, добавьте в чорбу. Через 15-20 мин. заправьте чорбу сметаной, полейте свежеотжатым лимонным соком и подавайте к столу.

Бразилия
Тыквенный суп
(4 порции)
Время приготовления: 50 мин.
В одной порции: 310 ккал
Состав: 1 тыква, 400 мл куриного бульона, 1 упаковка мороженых креветок, 1 манго, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка кукурузной муки, 2 ч. ложки смеси пряных трав, имбирь, перец, соль
Приготовление:
Срежьте верхушку тыквы, достаньте семечки и осторожно удалите мякоть. Измельчите мякоть. Почистите манго, отделите мякоть от косточки, мелко порежьте.
Измельченный репчатый лук обжарьте на сковороде в растительном масле. Добавьте мякоть тыквы и манго. Тушите на небольшом огне. Приправьте смесью трав, имбирем. Влейте куриный бульон и варите около 20 мин. Должен получиться суп-пюре.
На растительном масле обжарьте мелко нарезанный чеснок. Шумовкой достаньте чеснок и на полученном ароматизированном масле обжарьте креветки.
В суп положите кукурузную муку, смешанную с 2 ст. ложками холодной воды, и креветки. Кипятите суп 1-2 мин. Посолите, поперчите. Перелейте готовый суп в полую тыкву.

Мексика
Кукурузный суп
(4 порции)
Время приготовления: 40 мин.
В одной порции: 340 ккал
Состав: 600 мл куриного бульона, 200 мл сливок, 1 баночка консервированной кукурузы, 150 г картофеля, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, несколько веточек укропа или петрушки для украшения, 2 перца чили, смесь пряных трав, куркума, соль
Приготовление:
Измельчите лук и чеснок. Помойте и почистите картофель, нарежьте кубиками. Процедите кукурузу. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и мелко порежьте.
Обжарьте лук в растительном масле. Переложите в кастрюлю. Добавьте картофель, кукурузу (немного оставьте для украшения), влейте бульон и сливки. Приправьте смесью трав, куркумой, солью, перцем и готовьте на небольшом огне приблизительно 20 мин.
Снимите суп с огня, процедите. Овощи протрите через сито, соедините с бульоном. Доведите до кипения.
Украсьте кукурузными зернышками и зеленью укропа или петрушки.

Испания
Гаспаччо
(6 порций)
Время приготовления: 20 мин. + 2 ч. для охлаждения
В одной порции: 240 ккал
Состав: 1 кг помидоров, 2 красных или желтых болгарских перца, 2 небольших огурца, 2 зубчика чеснока, 1 багет, 1 лимон, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 перец чили, растительное масло, сливочное масло, тимьян, зелень кинзы, перец, соль
Приготовление:
Овощи помойте. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу, удалите плодоножку. Очистите перец от семян, почистите огурцы. Порежьте помидоры, огурцы, перец, лук и чеснок. Переложите в комбайн (часть нарезанного кубиками огурца и болгарского перца оставьте) и измельчите.
Влейте 0,5 л холодной кипяченой воды, уксус. Приправьте по вкусу, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Перемешайте и поставьте охлаждаться.
Багет порежьте. Растопите на сковороде сливочное и растительное масло. Обжарьте кусочки багета.
Подавайте гаспаччо, посыпав кубиками огурца и болгарского перца, с гренками.

Италия
Минестроне
(6 порций)
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
В одной порции: 430 ккал
Состав: 3 л овощного или куриного бульона, 1 банка белой консервированной фасоли, 1/3 упаковки мороженой стручковой фасоли, 100 мл белого сухого вина, 200 г помидоров, 3 моркови, 2 луковицы, 200 г картофеля, 150 г макарон (ракушки, рожки), 70 г бекона, стебли сельдерея, 1 кабачок, сливочное масло, 4 ст. ложки тертого сыра пармезан, 2 пучка базилика, 100 мл растительного масла (лучше оливкового), 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки кедровых или грецких орехов, перец, соль
Приготовление:
Помойте и почистите овощи. Морковь, лук, сельдерей, кабачок и картофель порежьте, фасоль процедите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и мелко порежьте.
Растопите сливочное масло в кастрюле. Обжарьте ломтики бекона и репчатый лук. Добавьте морковь, сельдерей, кабачок, фасоль и потушите.
Влейте к овощам бульон, вино, положите помидоры, картофель и макароны. Доведите до кипения. Приправьте по вкусу, уменьшите огонь и варите, пока овощи не станут мягкими и не сварятся макароны.
Для соуса песто измельчите в блендере базилик, чеснок и орехи. Тонкой струйкой влейте масло, посыпьте сыром, перемешайте до получения однородной массы. Подавайте минестроне с соусом.

Венгрия
Суп-гуляш
(4 порции)
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
В одной порции: 340 ккал
Состав: 500 г говядины, 6-7 картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 3 помидора, 1 стакан томатного сока, 3 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, растительное масло, перец, соль
Приготовление:
Мясо промойте, подсушите полотенцем и нарежьте кубиками. Овощи помойте. Очистите перец от семян, измельчите. Картофель, морковь, лук почистите и нарежьте.
На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте кусочки говядины, болгарского перца, чеснок. Приправьте. Обжарьте, уменьшите огонь и немного потушите.
Переложите в глубокий сотейник. Налейте воду, сок, добавьте картофель, морковь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 1 ч. Посолите, поперчите.
Положите в гуляш ломтики помидора. Через 10 мин. снимите с огня.

Украина
Борщ
(4 порции)
Время приготовления: 2 ч. 40 мин.
В одной порции: 440 ккал
Состав: 500 г говядины, 1 большая свекла, 1 маленький кочан капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 100 г томатной пасты, 1 лимон, 2 ч. ложки сахара, несколько зубчиков чеснока, топленое масло, зелень петрушки или укропа, лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком, соль
Приготовление:
Говядину помойте, залейте водой и доведите до кипения. Приправьте, положите лавровый лист, 1 луковицу. Снимите пену и варите на слабом огне. Овощи помойте, почистите и порежьте соломкой. Капусту нашинкуйте. Потушите свеклу на топленом масле, сбрызнув соком лимона и добавив сахар, соль. Морковь и корень петрушки пассируйте до готовности.
Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, соедините с морковью и петрушкой.
Бульон процедите, доведите до кипения. Положите капусту, картофель. Варите на маленьком огне 20 мин. Добавьте свеклу, лук с морковью и петрушкой. Варите еще 7-10 мин.

Решили порадовать своих домочадцев вкусным супчиком, но совершенно не знаете чем их удивить? Не беда! В данной статье предлагаем вам рецепты вкусных супов, которые не только понравятся вашим родным и близким, но и наполнят организм полезными веществами, ведь каждый такой супчик готовится из натуральных ингредиентов.

Топ-10 рецептов самых здоровых и вкусных супов

1. Гороховый суп с грибами и курицей

Этот замечательный суп будет полезен всем тем, кому необходимо укрепить иммунитет, набрать весе или нарастить мышечную массу.
Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 3/4 стакана гороха (настоявшегося ночь в воде);
  • 150 г грибов (желательно лесных);
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 пучок зелени;
  • куркума (на кончике ножа);
  • специи и соль – по вкусу.

В кастрюлю наливаем воду и отправляем на плиту. Как закипит вода, отправляем в нее настоявшийся за ночь горох и нарезанную куриную грудку, и варим до готовности, приблизительно тридцать минут. Если горох очень сухой (так бывает), то сначала варят горох, не менее часа, затем в кастрюлю опускают мясо и варят 20 минут. После этого добавляем в наш суп измельченный картофель и варим еще 10–15 минут.

В это время готовим зажарку из лука и моркови. Отправляем овощи на сковородку, где пассеруем 5–7 минут до золотистой корочки. К зажарке добавляем измельченные грибы и тушим их с горчицей на маленьком огне в течение нескольких минут.

Как только подойдет время, добавляем зажаренные овощи в кастрюлю к основным ингредиентам, туда же кладем куркуму и черный перец, солим суп и варим десять минут. По окончанию приготовления, дадим супчику 15 минут настояться, чтобы он «дошел», и можно приступать к дегустации!

Дополнение. Такой суп можно варить и в вегетарианском варианте. Этот суп получается не менее полезным и не менее вкусным, чем с добавлением мяса. В этом случае надо взять стакан или чуть больше гороха и еще одну луковицу. И готовить по рецепту, указанному выше.


2. Сырный суп с грибами и форелью

Желаете приготовить нечто нетривиальное и изысканное? Это удивительное блюдо точно удовлетворит все ваши пожелания.
Ингредиенты:

  • 250 г филе форели;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г плавленого сыра (или плавленых сырков);
  • 2 ст.л. сушеного сельдерея;
  • 2 ст.л. нарезанного укропа;
  • 2 ст.л. нарезанного базилика;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды;
  • 1 литр воды;
  • соль и перец.

Даем воде в кастрюле закипеть. За это время чистим и нарезаем овощи, а затем промываем и режем грибы. Картошку отправляем в воду и оставляем вариться на пятнадцать минут.

Готовим зажарку из моркови и лука, а затем кладем к овощам грибы и обжариваем еще пять минут. Когда овощи с грибами поджарятся, отправляем эту смесь к картофелю и варим суп десять минут, затем добавляем «лаврушку», перчим и подсаливаем. После специй отправляем в кастрюлю нарезанные кусочки форели, даем закипеть и держим на огне еще семь минут.

Кладем в кастрюлю кусочки указанного в рецепте сыра, а как только сыр расплавится и суп закипит, соединяем крахмал с водой, вливаем его в наше блюдо, все хорошенько перемешиваем, добавляем зелень и снимаем с плиты через две минуты. Горячий супчик можно разливать по тарелкам и потчевать им своих домочадцев!

Читайте также:

3. Суп сливочный с лососем

Размышляете, как удивить домочадцев своими кулинарными способностями? Дайте им попробовать настоящий финский суп с лососем и сливками.
Ингредиенты:

  • 1 суповой набор лосося – 500 г (хвосты, голова);
  • 300 г филе лосося;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. сливок;
  • специи и соль – по вкусу.

Очищенную головку лука отправляем в кастрюлю. Туда же кладем набор для супа и ставим на огонь, не забывая снимать накипь. Воде даем покипеть минут двадцать, после чего вынимаем суповой набор и луковицу, бульон процеживаем и возвращаем на плиту. Как только он снова закипит, загружаем в него очищенные и порезанные морковь, картошку и лук.

При желании и наличии времени суповой набор можно сразу не выбрасывать, а отобрать от костей мясо рыбы и добавить его в суп.

Вновь ждем закипания супа, после чего добавляем в кастрюлю кусочки рыбного филе, перчим и солим блюдо. Держим суп на плите двадцать минут с момента закипания, не забывая удалять накипь, а за минуту до снятия с плиты добавляем стакан сливок и перемешиваем. Прикроем супчик крышкой и дадим ему 20 минут настояться. Отведайте, вам точно понравится!

Дополнение. Из этих же ингредиентов можно приготовить суп-пюре. Перед тем, как поместить сваренный суп в блендер, нужно вынуть крупные куски рыбы, измельчить сваренный суп, а затем перелить все в кастрюлю, вернуть туда кусочки рыбы и дать закипеть. Подавать такой суп можно с чесночными гренками и зеленью.


4. Холодный свекольник

Знойными летними днями каждый мечтает о таком супе, который прекрасно охладит организм и придаст бодрости. С этим отлично справится холодный свекольник.
Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 4 отварных клубня картофеля;
  • 4 отварных яйца;
  • 150 г отварного мяса (можно использовать колбасу);
  • 1 щепотка сахара;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • ½ ч.л. соли;
  • укроп и зеленый лук – по вкусу;
  • 2 литра воды;
  • сметана – для подачи.

Чистим свеклу, измельчаем ее на крупной терке и заливаем водой. Ожидаем, пока вода закипит, подсаливаем, сахарим и добавляем лимонную кислоту. Держим десять минут на огне, постоянно снимая накипь. По истечению времени снимаем отвар с огня, остужаем его и процеживаем.

Добавляем в отвар порезанные кубиками огурцы, картофель и колбасу, лук и зеленый укроп, все подсаливаем и перемешиваем. Кастрюлю отправляем в холодильник на два часа, после чего можно подавать суп со сметаной.

Дополнение. Для диетического питания в свекольник можно не добавлять картофель (или использовать молодую картошку – она менее калорийна), а добавить редиску и черемшу, это обеспечит суп дополнительными витаминами и сделает вкус более насыщенным. При вегетарианском питании – следует исключить мясо.

5. Куриный суп с зеленым горошком и сырными клецками

Этот невероятно вкусный супчик наверняка придется по вкусу даже тем, кто не слишком жалует супы.
Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 1 горсть горошка;
  • 3 картофелины;
  • небольшой корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сыра;
  • 4 ст.л. муки;
  • соль со специями;
  • масло растительное.

Куриную грудку отвариваем в воде, немного подсолив, чтобы получился наваристый куриный бульон. Из готового бульона достаем мясо птицы, режем на кусочки и вновь отправляем в кастрюлю. Туда же закладываем порезанный на кубики картофель и варим пятнадцать минут. На сковороде готовим зажарку, обжаривая измельченный лук и морковку, а затем отправляем ее в суп, добавляем специи, солим по вкусу и оставляем томиться до готовности, примерно на 20 минут.

Приступаем к приготовлению сырных клецок. Для этого натираем сыр на мелкой терке, заливаем его сырым яйцом и постепенно добавляем муку, перемешивая сырную массу, чтобы она скатывалась в шарики. За 10 минут до окончания приготовления, закладываем в наш суп сырные клецки, зеленый горошек и укроп. Сняв кастрюлю с плиты, дадим супу «дойти» еще пять минут под крышкой.

6. Шурпа из говядины

Поклонникам восточной кухни стоит обратить внимание на вкуснейшую наваристую шурпу, которую в идеале стоит готовить в казане на огне. Но и на плите шурпа получится на удивление вкусной, если следовать нашему рецепту.
Ингредиенты:

  • 800 г говядины (мякоти, костей и ребрышек);
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 3 томата (без кожицы);
  • 2 репчатых луковицы;
  • 6-7 картофелин;
  • 1 острый перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • соль и специи – по вкусу.

Мясо нарезаем кусочками и отправляем жариться в казан или сковороду вок (при неимении такой посуды, обжариваем мясные кусочки на сковороде). Как только мясо обжарится, добавим к нему нарезанный полукольцами лук, измельченную морковь, и потомим несколько минут, следя за тем, чтобы овощи стали мягкими.

Добавляем в казан (вок) три литра воды и томим наши ингредиенты в течение часа, не забывая удалять накипь. Параллельно с этим чистим и нарезаем картофель, очищенные томаты, а также болгарский перец. Отправляем измельченные ингредиенты в нашу шурпу, солим и перчим блюдо, туда же кладем томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец (целиком, не разрезая его).

Максимально уменьшаем огонь, ждем, когда суп закипит и, накрыв его крышкой, томим приблизительно один час. Как придет время, аккуратно удаляем из казана острый перец, затем посыпаем шурпу измельченной зеленью и варим еще пять минут. Можно разливать по тарелкам и пробовать! А тем, кто любит поострее, в шурпу можно мелко покрошить отварной жгучий перчик. Приятного аппетита!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Зимой без супа обойтись не получится. Он и насытит, и согреет, и душу порадует. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.

сайт собрал для вас лучшие рецепты вкусных зимних супов со всего света - густых, наваристых и ароматных.

Знаменитый болгарский гуляш (бограчгуйяш)

На традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш. Точное его название - бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».

Вам понадобится:

  • 1 кг говядины без костей
  • 4–5 полосок бекона или свиной жир (можно взять и растительное масло)
  • 300 г лука репчатого
  • 3 ст. л. паприки
  • соль, тмин, чеснок
  • 1 кг картофеля
  • 140 г перца (сладкий зеленый или красный)
  • 1 помидор
  • 2–3 л воды или бульона
  • на 6 порций для чипетке (клецек): 80 г муки, 1 яйцо, соль

Приготовление:

  • Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5–2 см. В растопленном жире (или масле) поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, подлить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
  • Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель, зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет «стекленеть», тогда подлить бульон или воду и положить зеленый перец и помидоры.
  • Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления бульона или воды, после чего опять нужно посолить.
  • Как приготовить чипетке. Название теста чипетке происходит от венгерского слова «чипкедни», что значит «щипать». Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто будет готово (через 3–4 минуты), оно всплывет на поверхность.

Немецкий густой пихельштайнер

Густой и сытный пихельштайнер входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, ярмаркой и фейерверком.

Вам потребуется:

  • 600 г трех видов мяса (свинины, говядины, курятины или телятины)
  • 2 луковицы
  • 750 г картофеля
  • 1 корневой сельдерей (около 200 г)
  • 3 моркови
  • 1 стебель лука-порея
  • соль, порошок сладкой паприки
  • 1 пучок петрушки
  • мясной бульон или вода

Приготовление :

  • Нарежьте мясо кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите остальные овощи. Картофель и сельдерей порежьте кубиками, морковь - толстыми кружочками. Лук-порей порежьте тонкими кольцами.
  • По очереди сложите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или просто водой так, чтобы только покрыла верхний слой. Посолите и приправьте порошком паприки. Варите под крышкой на слабом огне примерно 1,5 часа. Петрушку нарежьте, за минуту до конца приготовления добавьте ее в суп.

Английский стю с фасолью

В Великобритании зимы не самые теплые. Поэтому похлебка со времен римлян была любимым, а зачастую и единственным угощением бедняков зимой. Аристократы тоже не отказывали себе в удовольствии полакомиться густым наваристым супом.

Вам потребуется:

  • 500 г говядины
  • 150–200 г мясного фарша (свиного или говяжьего)
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана красной фасоли
  • 0,5 стакана эамороженного (или консервированного) зеленого горошка
  • 1 стакан стручковой фасоли, свежей или мороженой
  • 2–3 картофелины
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • томатная паста, соль, черный перец, сахар, сладкая паприка, лавровый лист

Приготовление:

  • Красную фасоль замочить на ночь, затем промыть ее, отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду. Мясо поставить варить; после того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист, варить до готовности.
  • Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить картофель, порезанный на мелкие кубики, проварить его до готовности. Затем добавить готовую фасоль, морковь соломкой, стручковую фасоль, горошек. Прямо в бульон налить соевый соус.
  • Мелко порезанный лук обжарить с томатной пастой (примерно 1–1,5 ст. л.) и добавить в бульон. Добавить еще томатной пасты (еще примерно 2 ст. л.) по вкусу и мелко рубленный чеснок. На отдельную сковороду положить фарш, присыпать солью, черным перцем, обжарить до готовности и добавить в стю. Порезать отварное мясо на кусочки и тоже положить в суп.
  • Добавить в него немного сахара (чтобы не был кислым), сладкую паприку и еще немного потомить.

Палестинский суп из красной чечевицы и тыквы

Ароматный суп-пюре богат витаминами и растительным белком, и его очень вкусно есть с лепешкой.

Вам потребуется:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 средние моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1/2 ч. л. сушеного перца чили
  • 400 г тыквы
  • по вкусу
  • 1,5 л куриного бульона или воды
  • 1 чашка красной чечевицы
  • петрушка и паприка для украшения

Приготовление:

  • Хорошо нагрейте масло в кастрюле с толстым дном или в сковороде, положите мелко нарезанные чеснок, морковь, сельдерей и лук и поджаривайте, все время помешивая, 12–14 минут. Затем добавьте тмин, чили, порезанную на кубики тыкву, соль, перец и тушите, пока тыква не станет мягкой.
  • Добавьте бульон и чечевицу и доведите до кипения. Если тушили овощи в сковороде, положите овощи с чечевицей в кастрюлю, влейте бульон и продолжайте готовить там.
  • Уменьшите огонь и варите, прикрыв крышкой, минут 20, пока чечевица не разварится. Дайте супу немного остыть и пюрируйте его блендером. Разложите в тарелки, украсьте петрушкой и паприкой и подавайте с лепешкой и дольками лимона (при желании).

Острая мексиканская тортилья

Острый, пряный и довольно легкий суп очень популярен в странах Латинской Америки.

Вам потребуется:

  • 1 крупный перец чили
  • 400 г нарезанных кубиками помидоров
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 очищенных зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1,5 л куриного бульона
  • кинза сушеная
  • 600–700 г вареной куриной грудки, нарезанной кусочками
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 150 г натертого твердого сыра
  • 1–2 нарезанных кубиками авокадо
  • сметана, ломтики лайма для сервировки
  • кукурузные чипсы (около 4 чашек)

Приготовление:

  • Поджарьте перец чили в сковородке с толстым дном на сильном огне, периодически ее поворачивая. Удалите семена и измельчите в блендере вместе с помидорами. Обжарьте чеснок и лук в масле до золотистого цвета, переложите их в блендер с помидорами и чили и измельчите до однородной массы.
  • Залейте томатную смесь в кастрюлю и варите на среднем огне до кипения 8–10 минут. Добавьте бульон и кинзу, снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут. Положите курицу, соль, перец и снова прогрейте.
  • Разложите в тарелки чипсы (оставив немного для сервировки) и налейте сверху суп, украсьте сыром, кусочками авокадо, чипсами и сметаной. Подавайте с дольками лайма.

Классический борщ

Горячий борщ, да с чесночком - лучшего согревающего супа для холодной российской зимы еще не придумали.

Вам потребуется:

  • 3 л воды
  • 700–800 г говядины на кости
  • 300 г свежей капусты
  • 2–3 средних картофелины
  • 2 маленьких или 1 средняя свекла
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты и 1 небольшой помидор
  • масло растительное для обжарки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик)
  • сметана для сервировки

Приготовление:

  • Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  • Пока готовится бульон, нужно почистить и нарезать овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие куски. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать пену с поверхности бульона.
  • Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту. Картофель, нарезанный кубиками, отправляем в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит, и солим.
  • На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой. Добавляем лук кубиками и морковь. Далее томатную пасту и помидоры, натертые на терке. После того как помидоры немного загустеют, нужно влить стакан бульона. Тушим минут 10. А затем отправляем поджарку в борщ.
  • За 5 минут до готовности добавьте в суп специи, а мелко нарезанный (или давленый) чеснок со свежей нарубленной зеленью - непосредственно перед выключением.
  • Дайте борщу настояться полчаса, и можно подавать его на стол, положив в каждую тарелку по ложке сметаны.

Пряное грузинское харчо

Вам потребуется:

  • 400 г говядины
  • 3 луковицы
  • 4 ст. л. риса
  • 500 г помидоров
  • укроп, петрушка, кинза по вкусу
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

  • В кастрюлю наливаем 2–2,5 л холодной воды, закладываем нарезанное кусочками мясо и косточки и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Оставляем варить на час-полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
  • Тем временем мелко режем лук и слегка обжариваем его в растительном масле на медленном огне. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона (огонь под ним выключаем) и жарим минут 5.
  • Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
  • Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы и заливаем на пару минут кипятком. Затем легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.
  • Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим 10 минут. Содержимое сковороды отправляем в бульон, который уже снова на плите и собирается закипеть.
  • В закипевший бульон засыпаем рис. Даем супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи. Далее толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку, кинзу) и сразу выключаем. Перед тем как подавать суп на стол, дайте ему час настояться.

Американский чаудер

Чаудер - это густой суп, известное блюдо американской кухни. В разных частях страны его готовят по-разному: с беконом, рыбой, креветками, брокколи, кукурузой. Но всегда в составе есть сливки и сыр. Этот сытный суп замечательно подходит для холодов, когда так нужно согреться.

Вам потребуется:

  • 200–300 г бекона
  • 400 г замороженной или консервированной кукурузы
  • 3–4 картофелины
  • 1 л куриного бульона
  • 500 мл сливок (10%)
  • 2 ст. л. муки
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 болгарский перец
  • 1 головка репчатого лука
  • 200 г твердого сыра
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

  • Бекон на­резать маленькими кубиками и слегка поджарить на ложке растительного масла в кастрюле, где будете готовить суп. Затем вынуть. Положить в масло мелко нарезанную луковицу и томить до готовности.
  • Нарезать картошку, выложить ее в кастрюлю и влить куриный бульон. Варить 15–20 минут, чтобы картошка при растирании деревянной лопаткой разминалась в пюре.
  • Тем временем мелко нарезать болгарский перец, сельдерей и обжарить их отдельно на сковороде, добавив к ним замороженную кукурузу (если она консервированная, ее нужно будет положить в готовый бульон).
  • Когда превратите картошку в пюре, добавьте в бульон сливки, размешанные с мукой, и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Затем положите в суп поджаренный бекон, овощи и кукурузу (если используете консервированную). Снова надо довести суп до кипения и положить в него часть тертого сыра, оставить томиться минут на 10.
  • Перед подачей на стол украсьте суп тертым сыром и зеленью.

Венгерский суп с цветной капустой, паприкой и клецками

Отличный вариант зимнего супа для вегетарианцев.

Вам потребуется:

  • 1/3 стакана муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 6 ст. л. охлажденного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1,5 острого перца (тем, кто не любит острого, можно заменить болгарским)
  • 1 большая луковица
  • 1,5–2 л овощного бульона или воды
  • 1 маленькая головка цветной капусты
  • 1 средняя морковь, очищенная и мелко нарезанная
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 небольшой пучок петрушки

Приготовление:

  • Сделать клецки: в миске перемешать вместе муку и соль, добавить 4 ст. л. сливочного масла и перетереть муку с маслом, пока они не скатаются в комочки размером с горошину. Добавить яйцо, сделать тесто. Поставить в холодильник.
  • Оставшееся масло положить в кастрюлю, разогреть и обжарить до мягкости мелко нарезанные перец и лук. Налить бульон или воду, положить разобранную на соцветия цветную капусту и морковь. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 15 минут.
  • Чайной ложкой нужно отщипывать кусочки теста и кидать их в кипящий суп (примерно по половине ложки), варить 3 минуты. Разлить в тарелки и украсить петрушкой.

Немецкий перловый суп с копченостями

Немецкий классический суп, очень простой в приготовлении.

Вам потребуется:

  • 4 ст. л. сливочного масла (или растительного)
  • 1 средняя луковица
  • 1 чашка перловки
  • 1,5 л мясного, овощного бульона или воды
  • 1–2 картофелины
  • 1 морковь
  • четвертинка корня сельдерея
  • полчашки нарезанного лука-порея
  • 2 немецкие колбаски (можно взять 200 г любой копченой или полукопченой колбасы или подкопченные сосиски)
  • 1 ломтик бекона
  • сушеный мускатный орех
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  • петрушка
  • соль и свежемолотый черный перец

Приготовление :

  • Разогрейте на дне кастрюли масло и обжаривайте мелко нарезанный лук 5 минут. Положите перловку и тоже слегка обжарьте ее в течение 5 минут.
  • Добавьте бульон, нарезанные картофель, морковь, корень сельдерея и лук-порей, майоран и немецкие колбаски и варите на небольшом огне, пока овощи не сварятся, а колбаски не станут мягкими. Если используете готовую копченую колбасу или сосиски, положите их за 10 минут до готовности.
  • Достаньте копчености из супа, порежьте их на кружочки, а бекон удалите. Перед выключением положите мускатный орех, соль и перец и дайте настояться. Разложив суп в тарелки, украсьте его петрушкой и кружочками колбасы.

Восхитительный итальянский томатный суп с тортеллини и шпинатом

Вам потребуется:

  • 1 луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • 600–700 г консервированных или свежих помидоров
  • 1 л куриного бульона
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. паприки
  • по 1/2 ч. л. соли и черного перца (если не любите острое, так много перца можно не класть)
  • 200–300 г тортеллини с сыром или другой начинкой
  • 200–300 г свежего или мороженого шпината
  • немного тертого твердого сыра и свежая зелень

Приготовление:

  • Если используете свежие помидоры, подготовьте их: обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте на кусочки и потушите на сковороде под крышкой несколько минут.
  • В сотейнике разогрейте масло и жарьте мелко нарезанный лук 5 минут. Добавьте чеснок, паприку, соль и перец и обжаривайте 1 минуту, пока не появится приятный аромат.
  • Положите помидоры (измельченные консервированные или тушеные), влейте бульон, добавьте базилик, орегано и лавровый лист и доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь, положите тортеллини и варите, сколько указано на упаковке (обычно 7–9 минут). Положите шпинат, потомите на огне еще несколько минут и сразу же подавайте на стол, посыпав свежей зеленью и сыром.

Американский суп с диким рисом, грибами и курицей

У дикого риса тонкий вкус и аромат и необычный вид: он длинный и черный. Сегодня его можно купить в любом крупном магазине, и, если вы до сих пор не пробовали черный рис, советуем это сделать.

Вам потребуется:

  • 1 стакан дикого риса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 100 г муки
  • 2 л куриного бульона
  • 300 г вареной курицы
  • 200 г грибов
  • 1 стакан сливок (10%)
  • петрушка

Приготовление:

  • Варите рис в литре воды до готовности (примерно 45 минут). Слейте воду, если осталась, и отставьте в сторону.
  • В кастрюле разогрейте масло, слегка обжарьте нарезанные лук, сельдерей и морковь. Затем положите тимьян и муку, тушите, помешивая, еще 2–3 минуты. Влейте бульон и доведите до кипения.
  • Положите нарезанные курицу, грибы, соль и перец и потомите на медленном огне 10 минут. Затем добавьте рис и влейте сливки, дайте супу вновь закипеть и прогревайте его 5 минут. Выключите, положите петрушку и дайте немного настояться.

В России супы давно прижились как неотъемлемый атрибут любого меню. И хотя их польза и обязательное присутствие в рационе в последнее время ставится под сомнение, факт остается фактом: некоторые разновидности супов невероятно вкусны, их хочется и готовить, и есть.

Болгарский гуляш

История одного из самых вкусных супов в мире насчитывает уже не одну сотню лет. В свое время его готовили на открытом пламени пастухи, а сейчас этот гуляш – непременный участник всех традиционных кулинарных конкурсов в Венгрии. Примечательно, что идеально правильный гуляш может быть приготовлен только в специальной посуде. Народное название переводится как "гуляш из котелка".

Чтобы приготовить шесть порций блюда, понадобится:

  • Нарезать килограмм говядины аккуратными кубиками с длиной стороны 1,5 см. 300 г репчатого лука обжарить на масле или свином жире/беконе.
  • Убавить огонь, добавить к луку 3 столовые ложки паприки, быстро смешать и сразу добавить кусочки мяса, потом немного чеснока, перемешанного с тмином.
  • Влить небольшое количество воды и тушить на тихом огне, время от времени помешивая и при необходимости добавляя воду.
  • В то время, как мясо тушится, нарезать кубиками килограмм картошки, 150 г сладкого красного или зеленого перца и слепить клецки.
  • Когда мясо почти дойдет до готовности, дать испариться его соку, оставив лишь жир.
  • Добавить картошку к мясу, продолжать тушить, под конец добавив еще воду, перец и один нарезанный помидор.
  • Перед подачей на стол добавить в блюдо клецки и подождать, пока они сварятся. Отрегулировать количество воды в супе, посолить.

Подробнее о том, как приготовить клецки:

  • Необходимо замесить густое тесто из 80 г муки, одного яйца и соли.
  • Тесто раскатывается в тонкий лист, от которого затем отщипываются маленькие кусочки.
  • Их готовность при варке можно определить очень просто: если всплыли – значит, всё готово.

Правильно клецки называются "чипетке"

Самые вкусные супы зачастую связаны историей со знаменитыми людьми. Например, данный густой немецкий суп очень любил Бисмарк.

Рецепт заключается в следующем:

  1. Пихельштайнер обязательно готовят из трех разных видов мяса. Необходимо взять по 200 граммов говядины, свинины и курицы, нарезать на кубики.
  2. Также нарезать овощи: две средних луковицы, три небольших морковки, 200 граммов сельдерея, 700 граммов картошки, один лук-порей.
  3. В чугунную кастрюлю положить мясо, потом овощи слоями – от картофеля до порея.
  4. Сверху добавляются пряности (соль, перец, петрушка), и вливается горячая вода либо бульон так, чтобы жидкость на несколько сантиметров покрывала овощи.
  5. Довести до состояния кипения, после чего варить полтора часа на слабом огне.

В оригинальном рецепте используется куда больше пряностей – орегано, тмин, а также мясо ягненка.


В честь этого блюда проводятся целые празднества с костюмированным шествием

Регионы Великобритании зачастую отличаются довольно жестким климатом, поэтому здешним людям всегда было важно питаться горячей и сытной пищей. Так и появился этот суп – причем богатые варили его из мяса, а бедные – из моллюсков, в изобилии водящихся у побережья. Какой же рецепт обычно используется на сегодняшний день?

Стакан красной фасоли замочить на целую ночь, потом сварить до готовности. 500 г нарезанной говядины поместить в кастрюлю и залить водой. После закипания снять пену, добавить один лавровый лист и продолжать варить в течение двух часов. Потом мясо вынуть из бульона, вместо этого поместить туда 3 картофелины, нарезанные кубиками, отварить.

Добавить к картошке фасоль, две морковки, нарезанных соломкой, половину стакана зеленого горошка и половину стакана стручковой фасоли, а также четыре столовые ложки соевого соуса. Одну луковицу измельчить и обжарить со столовой ложкой томатной пасты, затем поместить в бульон, как и 2 измельченных зубчика чеснока. Отдельно в сковороде обжарить 200 г свиного фарша на растительном масле, посолить и поперчить. Положить фарш и мясо в бульон, варить еще примерно 20 минут.


Стю с фасолью легок в приготовлении

Этот один из вкуснейших и ароматнейших в мире супов-пюре необычайно богат витаминами, клетчаткой и растительным белком. Особенно вкусно будет кушать его с лепешкой.

  1. В кастрюле с толстыми стенками или в сковороде сильно разогреть три столовые ложки оливкового масла, выложить на него мелко порезанные 4 зубца чеснока, 3 морковки среднего размера, пару стеблей сельдерея и одну луковицу. Все перемешать и обжаривать в течение 15 минут.
  2. Добавить чайную ложку тмина, половину чайной ложки сушеного чили, 400 г тыквы, нарезанной кубиками, соль и перец по вкусу. Потушить до тех пор, пока тыква не размягчится.
  3. Добавить полтора литра куриного бульона либо воды и стакан чечевицы, довести до кипения. Если овощи готовились в сковороде, то на этом этапе нужно переложить их в кастрюлю.
  4. Уменьшить пламя и варить, пока чечевица не станет разваренной. После того, как суп немного остынет, блендером превратить его в пюре.


Во время подачи украшают каждую тарелку петрушкой, а употребляют с лепешкой и (по желанию) лимонной долькой

Один из самых известных мексиканских супчиков. Готовится он следующим образом:

  1. Сварить и процедить 1 литр куриного бульона.
  2. Разделать курицу: понадобится исключительно грудка без кожи (можно взять сразу филе). Нарезать мясо на кусочки или измельчить на волокна.
  3. 3-4 тортильи порезать на узкие длинные полосы, обжарить до золотистого оттенка в кукурузном масле и переложить на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось.
  4. Пару перцев "пасилья" порезать или поломать и также обжарить на кукурузном масле, переложить на салфетку. Следом в этой же сковородке пожарить овощи (два крупных помидора, два перчика чили, половинку луковицы, три зубца чеснока), после чего измельчить их блендером и переложить в кастрюлю.
  5. Когда пюре закипит, добавить туда же бульон и мясо; посолить, поперчить, варить 20 минут на слабом огне. Тем временем нарезать небольшими кубиками одно авокадо и 100 г мягкого сыра. Помыть и измельчить пучок кинзы.

Сервируют блюдо так: наливают в тарелку суп с мясом, наполовину погружают в него аппетитные хрустящие полоски тортильи, сверху посыпают сыром, авокадо и обжаренными кусочками перца пасилья. Для украшения используется кинза и долька лайма.


Суп безупречно сочетает в себе множество, казалось бы, несовместимых ингредиентов

Конечно, этот список не мог бы обойтись без знаменитого славянского блюда. Борщ имеет множество рецептов приготовления, некоторые из которых существенно отличаются друг от друга. Здесь рассмотрим рецепт, признанный классическим вариантом.

Сначала необходимо сварить бульон. 800 граммов говядины с костью варить час, добавив чайную ложку соли. При необходимости снимать пену. Тем временем почистить и порезать овощи:

  • 300 г картофеля,
  • 100 г моркови, 150 г свеклы,
  • 100 г репчатого лука,
  • 300 г свежей капусты.

Когда мясо будет готово (легко отделяется от косточки), вытащить, остудить его и измельчить на кусочки, после чего снова поместить его в бульон. После закипания поместить в кастрюлю шинкованную капусту, снова подождать закипания, добавить картофель, соль, перец и/или другие специи по вкусу. Вообще желательно добавлять каждый новый ингредиент после закипания. При этом борщ варится на очень медленном огне.

Обжарить на сковородке с растительным маслом свеклу, потушить 10 минут. За несколько минут до выключения огня сбрызнуть ее лимонными соком, это нужно, чтобы борщ не потерял свой типичный красный цвет. Перемешать свеклу со столовой ложкой томатной пасты, погреть еще минутку. Потом можно отправлять ее в суп. Лук и морковь обжарить на сковородке до золотистого цвета. После очередного закипания добавить в борщ эту заправку. Чеснок необходимо добавлять в самом конце готовки, это даст необходимый вкус и аромат. Перед подачей борщ украшают зеленью и сметаной. Только сначала нужно дать ему настояться в кастрюле около получаса.


Интересная особенность: борщ становится даже вкуснее после того, как постоит день в холодильнике, поэтому его спокойно можно варить на несколько дней

Аналоги данного супа есть и в других странах, но там чаще всего используется говядина, в то время как в Грузии – баранина. Готовится пикантное блюдо так:

  1. 600 г говядины, нарезанной на небольшие кусочки, отварить в двух литрах воды на протяжении 1,5 часов, снимая пену.
  2. Затем мясо нужно выложить, а бульон процедить и снова поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, добавить 6 ст. л. промытого риса и вареное мясо.
  4. Корень петрушки и измельченный лук немного обжарить на растительном масле. Натереть на терке 100 г грецких орехов, добавить к овощам.
  5. Острый перец измельчить, предварительно удалив семечки, добавить в сковородку вместе с хмели-сунели и толченым душистым перцем. Измельчить помидор без кожицы и поместить туда же.
  6. Потушив несколько минут, всё содержимое сковородки отправить в кастрюлю с рисом, потом добавить туда зелень (шафран, базилик).
  7. После закипания супа влить в него 2 столовые ложки соуса ткемали и 3 раздавленных зубчика чеснока.
  8. Дать блюду повариться еще минут 10, потом выключить огонь.


Идеально будет подавать данный суп с чесночными булочками или рулетиками из лаваша с зеленью

Перечисленные супы обязательно порадуют своим вкусом и ароматом, насытят и согреют. Они идеально подходят для обеда в прохладный зимний денек. Каждый из супов – словно жемчужина в ожерелье народных кулинарных традиций.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта