Мускатный орех представляет собой приправу, которая притягивает людей ароматным запахом и едва уловимым вкусом. Большую популярность мускат нашёл в сферах кулинарной промышленности и косметологии, поэтому людей интересуют полезные свойства и вред пряности. Давайте рассмотрим их поподробнее.
Систематический приём муската в пищу снижает тягу к еде, подавляет чувство голода, сужает желудок. Эти свойства сподвигают многих девушек включать пряность в ежедневный рацион, направленный на снижение веса. Мускат отвечает за процессы пищеварительной системы, предотвращает брожение еды в кишечнике.
По истечении времени специалисты выявили и другие ценные качества пряности. Среди них:
Калорийность приправы составляет порядка 556 Ккал. на порцию весом 100 гр. Но никто в таком количестве не потребляет мускатный орех, поэтому переживать за состояние фигуры не следует. В сутки рекомендуется принимать не больше 6 щепотей специи.
Уникальные свойства мускатного ореха позволяют применять его в различных отраслях. С его помощью можно значительно поправить здоровье и избавиться от некоторых заболеваний. Важно соблюдать суточную норму продукта.
Мускатный орех (Myristica fragnans) относится к вечнозеленым деревьям и входит в семейство Мускатниковых. Также его еще называют мускатником или мускатным деревом. На немецком языке растение носит названия Bandanuss, Suppennuss, Muskatsamen, на английском – nutmeg, на французском - noix de muscade.
Мускатный орех – это дерево, которое в диких условиях может вырастать до 20 м, однако на плантациях вряд ли можно встретить мускатник выше 6 м. Его листья кожистые и имеют темно-зеленый цвет. В длину доходят до 0,15 м, сидят на коротких черешках, по форме заостренные, напоминают ланцетник.
За год одно дерево дает до двух тысяч орехов
Мускатные деревья могут быть мужскими и женскими и цветут бело-желтыми цветами. Из цветков женского дерева сформировываются желтые плоды с косточками, похожие на абрикосы. Они представлены односемянными ягодами, заключенными в гладкую древесную оболочку.
Оболочку окружает яркий фиолетовый присемянник – мускатный цвет или, как его еще называют, мацис.
Семена мускатного ореха имеют коричневый оттенок и сетчатую поверхность, в длину достигают – 0,2 см, вес каждого – 4 г. В сечении формируют мраморный рисунок. Мускатный цвет бледнеет при сушке и становится цветом от оранжевого до мягкого коричневого. Мацис достигает нескольких сантиметров в длину.
Мускатный орех имеет девять видов, среди которых важнейшее значение имеет только мускатник душистый.
Известно происхождение мускатного ореха – это Молуккские острова, а если точнее, индонезийские острова Банда. Сейчас в большей степени распространен в южных и юго-восточных странах Азии, Южной Америке, а также в восточной части Африки и на острове Мадагаскар.
Вторым поставщиком мускатного ореха в мире является маленький островок Гренада, относящийся к Малым Антильским островам.
Как правило, мускатный орех натирают непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в измельченном виде он быстро перестает быть таким ароматным. Мацис высушивают и измельчают, после чего добавляют в блюда. Специи имеют абсолютно разные вкусовые и ароматические качества, поэтому нельзя их заменять друг на друга.
Мускатный орех и мускатный цвет - две специи, которые дает мускатное дерево
Найти мацис гораздо сложнее, чем мускатный орех, который продается в молотом виде или же в целом. Предпочтительнее покупать его целым, так как в виде порошка он быстро теряет свои ароматические качества.
Мускатный орех высокого качества легко отличить, если ткнуть в него иголкой, в результате чего он выделит немного масла. Цвет ореха должен быть ярким. По всему ореху проходит сеточка морщинок, а на срезе имеется интересный мраморный рисунок.
Качественный мускатный орех мраморный на срезе
Мускатный орех и мацис имеют пряный сладковатый аромат, но у мациса запах более тонкий и мягкий. У ореха же вкус более терпкий и смолистый. В мускатном орехе содержится от 30% до 40% масла.
Употреблять в пищу более 4 г ореха нельзя, так как он вызывает отравления.
В состав мускатного ореха входит метилэнедлок-сиамфетамин - галлюциногенное вещество, поэтому очень важно соблюдать рекомендованную суточную дозировку
Мускатный орех имеет следующие характеристики:
Мускатный орех используют в кулинарии, народной медицине и косметологии
В 100 граммах молотого мускатного ореха содержится 525 ккал.
Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:
Больше информации о мускатном орехе, вы можете из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады".
В составе мускатного ореха есть следующие компоненты:
В состав мускатного ореха входят элемицин, миристицин, сафрол и т. д. Многие компоненты вызывают эффект опьянения.
В мускатном орехе содержатся многие витамины, но на этом список его полезных качеств не заканчивается:
Оптимальную пользу организму приносит свежесмолотый мускатный орех, который сохраняет все полезные свойства и эфирные масла
Считается, что мускатный орех в больших количествах обладает наркотическим эффектом. Для организма это колоссальный вред, который имеет следующие проявления:
Для того чтобы избежать этих негативных последствий, следует соблюдать дозировку.
Мускатный орех противопоказан в следующих случаях:
Молоко с мускатным орехом поможет при бессоннице, но не давайте его детям и при наличии противопоказаний
Эфирное масло мускатного ореха получают из созревших плодов. Также добывают масло и из мациса, и оно имеет более утонченный аромат. Эфирное масло мускатного ореха получают после измельчения плодов методом дистилляции водяным паром. В продаже его часто фальсифицируют, заменяя аналогами из синтетических веществ.
Качественное масло прозрачно, но при этом слегка отливает бежевым цветом. Запах у него яркий, пряный и с легким эффектом опьянения. Соблюдение предписанных условий хранения позволит маслу сохранять свои качества на протяжении пяти лет.
В чистом виде масло применяют очень редко, так как его высокая концентрация способствует проявлению токсичных свойств. Масло мускатного ореха отлично сочетается с другими пряными маслами, обладающими древесными или цветочными ароматами.
Свойства масла мускатного ореха:
Нельзя использовать в ароматерапии концентрированное масло. Его требуется разбавлять во избежание возникновения нервных расстройств. Долговременный контакт с кожей может закончиться ожогами, если масло использовалось в чистом виде.
Кулинарное применение пряности весьма обширно:
Итальянские повара обязательно добавляют мускатный орех в рагу из овощей, англичане присыпают пряностью апельсины. В странах-экспортерах ореха из его плодов делают варенья, джемы, конфеты.
Пряность используют для ароматизации горячих напитков, им часто присыпают многие коктейли.
В домашних условиях можно приготовить потрясающий горячий напиток из белого шоколада, пикантность которому придаст пряный вкус мускатного ореха.
Мускатный орех – это обязательный ингредиент для соуса бешамель, который также можно легко приготовить дома.
Лечебные свойства мускатного ореха описывал еще Авицена.
Мускатный орех обладает важными лекарственными свойствами, которые применяют в следующих случаях:
Мускатный орех часто добавляют в кремы, которые используют для согревания суставов и быстрого заживления ран.
В лечебных целях мускатных орех добавляют в кофе, чай, молоко и смузи, но отвары и настойки делать не стоит, так как сложно можно допустить передозировку
Для похудения рекомендуется добавлять в пищу мускатный орех, чтобы он помогал ей лучше усваиваться. Также он ускоряет пищеварение и выводит токсины, что тоже играет важную роль. Даже жирные блюда, которые желудку будет тяжело переваривать, с помощью мускатного ореха усвоятся гораздо лучше.
Бытовое применение мускатного ореха следующее:
Вы можете сами сделать бронзирующую пудру из имбиря и мускатного ореха
Мускатный орех – это дерево, растущее в жарком климате. Но можно его вырастить даже на подоконнике в домашних условиях, правда, придется создать ему соответствующую тропическую обстановку.
Так как мускатный орех – двудомное растение, то придется вырастить и женскую особь, и мужскую. Для нормального роста и развития ему необходимо обеспечить наличие большого количества солнечного света, достаточную влажность и постоянное тепло. Температура не должна опускаться ниже 21-22 градусов. Полив и опрыскивание должны быть регулярными.
Посадка осуществляется при помощи семени, заключенного в оболочку, очищенный орех тут не подойдет. Высаживают плод в почву, пропускающую воду и воздух. По мере того, как орех будет расти, его требуется пересадить в горшок большей емкости. Если ему созданы благоприятные условия, то первые плоды появляются через 6 лет жизни. В естественной среде роста сбор урожая осуществляется трижды в год. Но получить орехи при выращивании дерева дома довольно сложно, поэтому чаще его высаживают для интереса и ради любования цветами.
При выращивании мускатного ореха дома полагаться стоит в большей степени на удачу и личный опыт.
Семена мускатного дерева Myristica называются мускатный орех, его полезные свойства и противопоказания будут рассмотрены в данном материале. На Востоке он применяется в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам. В Европе его также добавляют в овощные гарниры и выпечку (печенье, пироги).
Калорийность приправы составляет 556 ккал. При этом 81% в составе составляют жиры, 14 – белки и 5 – углеводы. В мускатном орехе содержатся следующие витамины:
Витамины в составе мускатного ореха приносят пользу. Однако при употреблении его как приправы, в организм попадает очень малое количество продукта, а соответственно и витаминов. Потому существенного влияние на баланс витаминов в организме мускатный орех не окажет.
Кроме витаминов, полезные свойства мускатного ореха объясняются и его разнообразным минеральным составом:
В очень небольшом количестве содержатся следующие минералы – Al 1500 мкг, Sr и В по 200 мкг, V 170 мкг, Ti 45 мкг, Ni 40 мкг, Sn 35 мкг, Zr и Mo по 25 мкг, Se 19 мкг, I 10 мкг, Co 5 мкг. Содержание этих элементов настолько мало, что они не способны принести какую-либо существенную пользу, нанести вред, или стать причиной противопоказаний.
Комплекс витаминов группы В оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему. При регулярном приеме в пищу мускатного ореха помогает снять усталость и сонливость, придает сил, избавляет от хронического переутомления. Однако польза будет только в том случае, если употреблять его строго в показанной дозировке и высокая калорийность пряности не будет проблемой.
Важно! Максимальная доза составляет 1 г ореха на 10 кг веса для взрослого человека. Вес одного ореха бывает различным – в среднем 5 г. То есть, человеку, весом 60 кг можно съедать лишь чуть более 1 ореха в сутки.
Превышение дозировки может вести к возникновению аллергических реакций, т. к. орехи обладают высокой степенью сенсибилизации аллергенов (т. е. часто вызывают непереносимость). Кроме того, возможно наступление измененного состояния сознания в виду наличия ингибиторов моноаминоксидаз, которые подавляют обмен нейромедиаторов, передающих нервные импульсы в мозге. Эти ингибиторы являются сильным галлюциногеном. Поэтому наличие заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) – противопоказание к приему мускатных орехов в любой дозировке.
Мускатный орех, полезные свойства которого были рассмотрены выше, имеет и ряд противопоказаний к применению, т. к. в некоторых случаях он может нанести вред.
Орех может нанести вред при употреблении в объеме, превышающем дневную дозу. Ингибиторы моноаминоксидаз, подавляющие действие нейромедиаторов, в составе муската делают его сильным галлюциногеном, потому принимать его свыше дневной нормы потребления (5 г на 50 кг веса тела) нельзя. В противном случае могут наблюдаться чувство эйфории, слуховые и зрительные галлюцинации, отчужденность и обостренное восприятие среды.
По этой причине строгое противопоказание к его приему – возраст до 18 лет. Воздействие мускатного ореха на несформировавшуюся ЦНС может нанести значительный вред. По той же причине выделяют еще одно противопоказание — беременность. Может быть нанесен вред плоду. Действующие на нервную систему вещества накапливаются в грудном молоке. Такое молоко может нанести вред ребенку при кормлении грудью.
По причине активного воздействия на нервную систему, при любом заболевании ЦНС нельзя принимать мускатный орех, так как в этом случае он может подействовать на нее непредсказуемо. По этой же причине еще одно противопоказание – психическое заболевание.
Полезные свойства мускатного ореха делают желательным его употребление. Тем не менее ввиду высокой калорийности и специфичности (галлюциногенного свойства) продукта употребление его в количестве, достаточном для насыщения организма витаминами и минералами невозможно. А потребление его в большом количестве нанесет вред нервной системе.
Некоторые симптомы появления:
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
известен как популярная специя, имеющая специфический приятный запах, островатый вкус и широко используемая в кулинарии. Однако это далеко не все свойства, благодаря которым славен орех – он нашел применение в медицине (традиционной и народной), косметологии и парфюмерии. В этом материале мы вам предлагаем поближе познакомиться с мускатным орехом и особенностями его применения. Однако для начала приведем пару фактов о том, как растет орех и из чего, собственно, добывают известную специю.
– это плод вечнозеленого дерева мускатника, которое произрастает в тропических странах с влажным климатом. Сами плоды, по внешнему виду напоминающие абрикосы либо персики, не представляют пищевой ценности. Однако очень полезным является их ароматное семя. Его высушивают и измельчают – так и получается пряность. Кулинарную ценность имеет также присемянник, однако специи из него выходят более дорогими.
Знаете ли вы? Родиной мускатного ореха считается Индонезия. За границы этого государства орех впервые удалось вывезти португальцам. С тех пор его выращивание распространилось в странах Европы. Особенно популярно оно стало в Гренаде. Там мускатный орех даже изображен на государственном флаге, как символ того, что ореховое дерево является основой экономики этой страны .
Специя «мускатный орех» представляет собой порошок темно-коричневого цвета с насыщенным пряным вкусом и ароматом.
Семя мускатного ореха содержит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В4, В6), витамины А, С, РР, фолиевую кислоту и β-каротин.
В большом количестве в нем содержатся макроэлементы (Мg, K, P, Ca, Na) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, селен). Химический состав ореха дополняют эфирные масла (в частности, эвгенол, терпениол, элемицин, линаоол, миристицин и др.), а также сапонины, пигменты и другие элементы.
Мускатный орех достаточно калорийный: 525 Ккал на 100 г. Его пищевая ценность из расчета на 100 г составляет: белков – 5,84 г, жиров – 36,31 г, углеводов – 28,49 г, моно- и дисахаридов – 28,49 г, клетчатки – 20,8 г, воды – 6,23 г.
Благодаря богатому химическому составу мускатный орех является ценным пищевым продуктом, обладающим рядом лечебных свойств:
Мускатный орех в фармакологии нашел применение в виде отвара, настойки, мази, компресса, смеси, оказывающих полезные свойства.
Свое обезболивающее действие орех может проявлять при облегчении болей в брюшной полости, а также в суставах и мышцах. Как профилактическое средство его советуют для недопущения онкозаболеваний.
Эту специю применяют для улучшения памяти, стимуляции мозговой деятельности, избавления от хронической усталости, депрессии и бессонницы.
Она хорошо себя зарекомендовала для решения проблем с желудочно-кишечным трактом и почками, для поднятия аппетита. Вяжущие свойства мускатного ореха способны избавить от диареи.
Орех мускатника является также афродизиаком, способен повышать потенцию у мужчин и благотворно влиять на женское здоровье, в частности, на нормализацию менструального цикла и улучшение состояния при климаксе. Мускатный орех включают в состав зубных паст, так как благодаря своим антибактериальным свойствам он легко справляется с неприятным запахом изо рта, помогает при некоторых болезнях десен. При наружном применении «мускат» оказывает жгучий и согревающий эффект, поэтому его добавляют в целебные массажные смеси и маски для волос.
С давних времен плоды мускатника использовали с лечебными целями. Рецепты целебных мазей, отваров и настоек из мускатного ореха передавались из поколения в поколение. О лучших из них расскажем вам и мы.
Простуда. Вирусные инфекционные и простудные заболевания лечат отваром: в 100 мл кипяченной воды, остуженной до 50 ºС, добавить 1 чайную ложку меда и ¼ чайной ложки мускатного ореха. Настоять в теплом месте 10-15 минут. Принимать в теплом виде.
Профилактика гриппа и ОРВИ.
Можно ли использовать молотый мускатный орех и как его правильно принимать, чтобы укрепить защитные силы организма, лучше спросить у терапевта. Есть общие рекомендации к употреблению порошка – 0,5-1,5 г в день. Можно пить в сухом виде либо добавлять в пищу. Можно приготовить настой: 0,5 г порошка залить стаканом кипятка, настоять час, принять за три-четыре раза в течение дня.
Головная боль. Избавиться от боли в голове можно попробовать с помощью компрессов из 1 чайной ложки молотого ореха и 3 стаканов молока. Прикладывать к лобной зоне.
Улучшение памяти. Улучшить память поможет двухнедельный настой из кагора и смеси по 1 столовой ложке мускатного ореха, семян тмина и аниса.
Важно! Поскольку мускатный орех может приносить пользу и при этом имеет ряд противопоказаний к применению, перед его употреблением с лечебными целями обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Проблемы желудочно-кишечного тракта. За 30 минут до приема пищи принимать смесь 100 мл йогурта либо простокваши, 100 мл кипяченой воды, 1/3 чайной ложки мускатного порошка, ½ чайной ложки измельченного имбиря.
Импотенция.
Для повышения потенции используют настойку мускатного ореха на водке. Для ее приготовления 100 г порошка заливают 0,5 л водки, настаивают в течение двух недель, принимают по одной столовой ложке на ночь на протяжении месяца. Можно и просто добавлять небольшое количество специи в суточный рацион.
Также для повышения половой активности у мужчин ежедневно три раза по 25 мл принимают настойку мускатного ореха на спирту.
Способ ее приготовления: стакан мускатного порошка, стакан измельченного имбиря, 0,5 стакана семян аниса залить 0,7 – 1 л очищенного медицинского спирта. Настаивать в течение недели, периодично взбалтывая тару.
Бессонница. Для здорового и крепкого сна принимать на ночь по стакану теплого молока с чайной ложкой меда и щепоткой ореха.
Варикозная болезнь. Настойка из мускатного ореха получила применение для лечения варикоза. Ее готовят следующим образом: 100 г меда и 20 г мускатного ореха заливают стаканом немного остуженного кипятка. После полного остывания принимают по столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды.
Ревматизм, боли в суставах. Используют наружное применение пасты из растительного масла и мускатного порошка в пропорции 1:1. Пасту наносить в разогретом виде. Держать до остывания.
Важно! Мускатный орех лишь в микродозах (не больше 1-1,5 грамма в день) способен оказывать пользу и целительный эффект, существуют противопоказания на одновременное употребление трех-четырех плодов. Большое количество специи может привести к тошноте, аллергическим реакциям, наркотическому опьянению и даже к смерти.
Невралгия. При этой проблеме хорошо себя зарекомендовали мази, примочки и компрессы с добавлением небольшого количества мускатного порошка. Тут также следует знать меру, поскольку длительное применение мускатного ореха может привести к ожогу кожи.
Косметологические проблемы.
Мускатный порошок вмешивают в кремы, скрабы, лосьоны для улучшения состояния кожи, средства для укрепления волос. Домашний скраб, очищающий поры и помогающий избавиться от омертвевших частиц кожи, можно приготовить всего из двух ингредиентов: молотого мускатного ореха и свежей оранжевой чечевицы.
При решении проблемы угревой сыпи готовят лечебную пасту из порошка ореха и меда.
Также в медицине используют и эфирное масло мускатного ореха, которое оказывает согревающее, тонизирующее, стимулирующее, болеутоляющее действие. Его используют для ингаляций при лечении проблем с бронхами; в ароматерапии – для профилактики гриппа и респираторных заболеваний, усиления полового влечения, избавления от стресса и плохого настроения; для массажа – чтобы избавиться от ревматических болей.
Перед проведением данных процедур обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и дозировкой масла. Эфирное масло мускатного ореха (2-3 капли, но не более) можно добавлять в воду при принятии ванны. Соединив его с маслами апельсина и шафрана, можно дезинфицировать воздух в помещении.
Мускатный орех в молотом состоянии нашел широкое применение в кулинарии.
Его добавляют в овощные и грибные блюда, супы, мясные кушанья из баранины и говядины, в рис и пасту. С ним выпекают сладкую сдобу (пироги, печенье, куличи) и изготавливают десерты. Его домешивают в варенье, напитки (входит в состав Coca-Cola), алкогольные коктейли.
Очень популярно добавление этой специи в соусы и маринады. Она присутствует в рыбных консервах и колбасе.
Входит в рецепт смесей специй «Гарам масала», «Карри».
Знаете ли вы? Повара-профессионалы в основном не пользуются готовой молотой специей. Так как мускатный порошок очень быстро теряет аромат, они натирают цельный орех на специальной терке непосредственно перед приготовлением блюда.
Для того чтобы пряность не утратила своих полезных и вкусовых качеств, ее необходимо закладывать в конце тепловой обработки. В тесто мускатный орех добавляется в последнюю очередь при замесе. В кулинарии, кроме молотого мускатного ореха, также используют его эфирное масло. Так, в восточной кухне его добавляют в соусы к мясу и салатам, в мед и варенье, сладкую выпечку, напитки (чай, кофе, ликеры, вино, глинтвейн).
Важно! При использовании мускатного ореха для приготовления блюд важно не отходить от дозировки специи в рецепте. Иначе можно испортить вкус любого кушанья.
Для того чтобы мускатный орех дольше не терял свои свойства, его лучше хранить в ядрах.
В скорлупе он может храниться до девяти лет. Для сохранения орехов используют стеклянную либо металлическую тару, пакет из фольги.
Максимальный срок хранения у молотого ореха – один год.
Острова Пряностей… Да-да, вы не ослышались. В древности так назывались Моллукские острова, входящие сейчас в состав Индонезии. Именно благодаря им Европа узнала о мускатном орехе и цвете (мацисе) и сразу же оценила их тонкий вкус и лекарственные свойства.
Эта специя – источник метилэвгенола, сафрола, миристицина, элемицина, растительного белка, крахмала, витаминов (гр. В и А), минеральных компонентов (магний, кальций, железо, фосфор).
На 20-40% она состоит из жирного масла, на 4-15 % из эфирного.
Мало кто знает, что помимо кулинарии, благодаря успокоительным, ветрогонным, вяжущим, тонизирующим свойствам, мускат используют в медицине. В малых количествах – это прекрасное лекарство. Орех:
Также мускатный орех – прекрасный помощник в косметологии. Он борется с прыщами и угрями, поскольку имеет противовоспалительные свойства. В составе ядер находится фермент, участвующий в выработке эластина, отвечающего за упругость и молодость кожи, устраняющего и предотвращающего появление морщин.
Читайте также про применение . Три простых рецепта которые не обойдутся без этой пряности.
Известны плоды и за свое дурманящее свойство. В малых количествах они не приносят никакого вреда организму. Но в больших дозах (2–3 шт. или 5 ч.л.) имеются противопоказания к его применению, поскольку приводят к галлюцинациям и эйфории, к учащенному ритму сердца, спазмам желудка, проблемам пространственной ориентации, состоянию похожему на опьянение. Заподозрив передозировку ядрами мускатника, следует немедленно вызывать скорую помощь. В нормальное состояние человек приходит только спустя 3-4 часа.
Именно потому приправу следует держать в недоступном от детей месте, а также имеется противопоказание для дам в положении и в период лактации.
Итак, о полезных свойствах специи сказано много. Пришло время испробовать на практике. Предлагаем подборку рецептов с добавлением свежемолотого ореха.
Справиться с проблемой поможет выпитое лечебное молоко (1/2 стакана), сдобренное щепоткой мускатника и кардамона.
В 1 ст. сыворотки растворяют по 0,5 ч.л. мускатного ореха, имбиря и кардамона и выпивают теплым. Этот же рецепт имеет отличный эффект при поносе.
60 мл миндального масла, 30 г желтого воска, 90 мл жирного масла мускатника соединяют путем сплавления. Доведя до однородности, в массу вливают 24 капель эфирного масла ядер мускатника и перемешивают. Полученное лекарство применяют в виде втирания при спазмах желудка, кишечных коликах, истощении, детской рвоте и диареи, параличе конечностей, золотушной сыпи.
В 1 ст. теплого молока растворить 0,25-0,5 ч.л. специи и выпить на ночь теплым.
Для приготовления используют вино в количестве 1 л. Отдайте предпочтение Мадере, Кагору или Вермуту. В вино всыпают анисовое семя, молотый мускатный орех, тминное семя в количестве 1 ст.л. каждого. Бутылку хорошо закрывают и оставляют настаиваться на две недели. Полученное лекарство пьют по 50 мл трижды в сутки. Рецепт можно видоизменить, использовав вместо вина коньяк. В этом случае средство пьют по 25 мл трижды/сутки.
В равных весовых частях смешивают розмарин, листья шалфея, аирный корень, эфирный плод мускатника, гвоздичные бутоны, пи перемалывают в порошок. Отбирают 50 г сухой смеси, забивают ½ л водки и оставляют на солнечных лучах на 40 дней для настаивания, не забывая время от времени перемешивать содержимое банки. Полученную лечебную настойку применяют в качестве растирки рук.
Поможет настойка из 200 грамм тертого ореха, залитого 1 л. 40-каградусной водки, настоянной в течение 2 недель. По истечению времени жидкость фильтруют и употребляют по 25 кап. три раза в сутки. Длительность лечения ограничивается ½ л. настойки. Когда объем выпит, делается перерыв на неделю, а после повторяется курс лечения.
Любое растительное масло слегка подогреть и смешать с тертым мускатником до получения густой пасты и еще в теплом виде намазать на больное место, сверху накрыть пленкой и закутать теплой тканью. Выдерживают компресс до полного остывания (как правило, это 10-20 мин.).
В емкость положить 1 ст.л. сухого чая (предпочтительно зеленых сортов), влить 1/2 л кипятка и варить 5 мин. К профильтрованному горячему чаю добавляют 100 гр. коровьего масла, 3 л. молока, 1 ч.л. специи, тщательно перемешивают, солят по вкусу и ставят на огонь. Варят 5 мин. после закипания, выключают и пьют как чай.
Готовят полезный лечебный порошок, из молотого муската, гвоздики, сельдерейного корня, листьев руты в соотношении 3:2:12:4 частей соответственно. Лечебное средство рекомендуют съедать перед каждой трапезой по 1 ч. л.
В емкость положить 0,5 ч.л. имбирного корня, один измельченный эфирный мускатный орех, 1 ч.л. корня лапчатки (иначе называется калган), залить ½ л спирта и оставить в тепле на два дня. Полученное средство втирают в пораженную кожу. Параллельно пьют настой из цветков бузины и тысячелистника (из расчета на 0,2 л кипятка берут по 1 ч.л. сырья).
Из домашнего молока и порошка специи готовят пасту консистенции сметаны и наносят равномерно на очищенное лицо. С маской ходят 2 часа, а потом умываются холодной водой.