Хорошему блюду из чечевицы всегда найдется место на столе и летом, и зимой. Этот удивительно сытный вид бобовых по содержанию белка стоит почти наравне с мясом, а по вкусу превосходит многие гарнирные основы.
Однако, как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица - тяжелый для усвоения продукт, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Сегодня - о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также 3 аппетитных чечевичных рецепта для отработки навыка.
Как правильно подготовить чечевицу
В неподготовленном виде чечевица - это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества - ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об "обходных путях" приготовления.
Именно такой способ - предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой.
По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь - именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте - так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.
Как приготовить чечевицу: полезные советы
1. Обратите внимание на специи
Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь.
2. Подберите тип чечевицы
Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, "мраморная" чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица - идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом.
3. Засеките время
У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25-30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20-25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки - просто посолите ее в конце.
Ингредиенты:
● Кумин 2 ч. л.
● Хлопья красного перцащепотка
● Оливковое масло 2 ст. л.
● Тертая морковь 600 г
● Красная чечевица 140 г
● Овощной бульон 1 л
● Молоко 125 мл
Способ приготовления:
1. Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.
2. Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата.
3. Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.
4. Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции.
5. Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.
Ингредиенты:
● Зеленая чечевица "Де Пюи" 250 г
● Сок половины лимона
● Сок половины лайма
● Белое вино или яблочный уксус 1 ст. л.
● Красный лук 1 шт.
● Оливковое масло 2 ст. л.
Молотый кумин 1 ч. л.
● Чеснок 1 зубчик
● Соус с манго или заправка по вкусу 2 ст. л.
● Кинза - горсть
● Томаты черри 250 г
● Шпинат 85 г
Способ приготовления:
1. Замочите на ночь чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке.
2. Смешайте сок цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости.
3. В отдельной миске смешайте масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку.
4. Добавьте луковые кольца и соедините с оставшимися ингредиентами.
5. Подавайте, украсив свежей кинзой.
На 3 литровую кастрюлю:
● 2,5 л бульона с мясом (у меня говяжий)
● 1 средний батат
● 1 средняя луковица
● 1 морковь
● 100 г чечевицы
● 1 ч.л. томатной пасты
● паприка, карри, тмин, соль, перец
● зелень
Способ приготовления:
1. Овощи почистить, батат нарезать кубиками, лук мелко порубить, морковь потереть на терке.
2. В кипящий бульон положить овощи и чечевицу, добавить томатную пасту и специи и варить до готовности чечевицы.
3. При желании можно предварительно обжарить лук и морковь со специями.
4. За 10 минут до готовности посолить и добавить паприку.
5. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Кроме того, фолиевая кислота может помочь в борьбе с негативным воздействием определенных лекарств. Так, например, курильщик или алкоголик, может восстановить с помощью чечевицы свой уровень фолиевой кислоты, которая выводится из организма из-за этих вредных привычек.
Чечевица также богата калием, клетчаткой, фосфором, витамином В5 и витамином В6. Благодаря высокой концентрации калия, она способствует хорошей циркуляции крови и регулирует кровяное давление. Употребление чечевицы помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию грубых волокон, что снижает уровень холестерина и помогает контролировать ожирение.
Будучи продуктом, богатым фосфором, чечевица поддерживает кости, зубы и кожу в хорошем состоянии, ее употребление способствует восстановлению их естественного рН баланса. Чечевица рекомендуется для улучшения биологических функций мозга.
Кроме того, витамин В5, или пантотеновая кислота, делает чечевицу незаменимым инструментом в борьбе со стрессом и головными болями, а витамин В6 в ее составе рекомендован при диабете, депрессиях и астме.
Таким образом можно сказать, что чечевица является незаменимым продуктом в рационе любого человека. В дополнение ко всему сказанному выше, чечевица - это овощ, богатый содержанием железа, что помогает бороться с анемией. Для того, чтобы максимально увеличить содержание этого минерала, можно добавить в рацион и цитрусовые - лимоны, апельсины и мандарины.
Можно добавлять чечевицу как гарнир к другим блюдам, можно использовать в салате, в сочетании с лимонным соком. Однако не стоит долго варить чечевицу, так как она потеряет вид, вкус и многие свои полезные свойства. Наибольшее количество витаминов и минералов будет сохранено, если чечевицу проращивать, для этого ее надо промыть, залить чистой водой на 6-8 часов, после чего воду слить, сполоснуть чечевицу и оставить в теплом, темном месте еще на 8 часов.
Напоследок скажу, что чечевица в своем составе содержит следующие питательные вещества:
70 мг кальция, 1,50 мг йода, 3,10 мг цинка, 40,60 г углеводов, 24 мг натрия, 10 мг витамина А, 0,47 мг витамина B1, 0,22 мг витамина В2, 6,58 мг витамина В3, 3,40 мг витамина С, 1,80 мг витамина Е, 304 калорий, жиров - 1,70 г, сахаров - 1,10 г и 127 мг пурина.
Красная чечевица принадлежит к семейству бобовых. Из нее получаются простые и изысканные блюда. Благодаря отсутствию в составе жиров и высокому содержанию белков, красная чечевица может быть включена в рацион даже худеющего человека. Но как варить красную чечевицу? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав эту статью.
Ингредиенты
Чечевица красная 1 стак. Морковь 1 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) Соль 1 ч.л. Масло растительное 1 ст.л. Черный молотый перец 2 щепотки
Рецепт этой каши придется по душе тем, кто экономит свое время и следит за фигурой.
Ингредиенты:
Красная чечевица – 1,5 стакана;
Морковь – 1 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Соль – 1 ч. л.;
Масло растительное – 1 ст. л.;
Молотый черный перец (по вкусу).
Перед использованием чечевицу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Далее заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть красной чечевицы на 2 части воды). Добавляем соль, перец и доводим до кипения. После необходимо убавить огонь плиты до минимального уровня.
Сколько варить красную чечевицу, чтоб каша не подгорела? Около 20-30 минут. Пока она готовится, натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем овощи и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем их к готовой каше и перемешиваем. Блюдо готово.
Такую кашу можно использовать и в качестве гарнира.
Как варить красную чечевицу на гарнир без использования плиты? Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Этот способ приготовления чечевицы позаимствован у бразильской кухни.
Ингредиенты:
Красная чечевица – 0,5 ст.;
Помидор – 2 шт.;
Репчатый лук – 0,5 шт.;
Соль – 0,25 ч.л.;
Оливковое масло – 1 ст.л.;
Молотый черный перец -0,25 ч.л.
Сок лимона – 1 ч.л.
Чечевицу промываем и заливаем водой на полчаса. По истечении этого времени отправляем заготовку в микроволновую печь, настроенную на максимальную мощность, на 10 минут. Перед этим необходимо убедиться, что вода покрывает чечевицу на 2-3 см как минимум. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Далее их вместе с луком нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь на 5-6 минут. Помидоры должны стать мягкими. После этого солим их и перчим, для придания пикантного вкуса поливаем лимонным соком и добавляем к чечевице. После смешивания отправляем блюдо еще раз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Гарнир по-бразильски готов.
Статья расскажет вам о том, как варить чечевицу и какие блюда можно из нее приготовить.
Чечевица – бобовая культура, отличающаяся приятным ореховым вкусом и невероятной пользой для человека. Существует несколько основных видов чечевицы и каждый из них по-своему уникален. Следует учитывать то, что готовится чечевица по-разному и все зависит от сорта. Замачивать чечевицу перед варкой совсем не обязательно. Это требуется только для тех сортов, что имеют более тугую оболочку (черная, коричневая, белуга).
Сорта чечевицы и их варка
Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет.
Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.
Приготовление блюда с чечевицей требует соблюдения всех пропорций в точности. Так вы сможете знать наверняка, что суп не будет густым, а пюре не жидким. Чечевица различается, в зависимости от вида размерами, но вес ее приблизительно одинаковый.
Мерная таблица:
Соотношение чечевицы во время варки должно быть строго 2:1. То есть, если вы варите 1 стакан чечевицы (любой), то вам нужно будет залить ее 2-мя стаканами воды. Если добавить меньшее количество воды, вы рискуете не доварить чечевицу, а если слишком много, то она превратиться в жидкую массу пюре.
Как варить чечевицу:
ВАЖНО: Чтобы гарнир был рассыпчатым и не жидким, чечевицу следует сварить до готовности (пробуйте на мягкость и на вкус), слить лишнюю воду и оставить набухать под крышкой.
Гарнир из чечевицы – это не только сытно, но и очень вкусно. Чечевица обладает насыщенным ореховым привкусом и приятным ароматом, который удачно подчеркивает вкус овощей, свежих салатов, тушеного мяса и других бобов.
Простой гарнир из чечевицы:
Приготовление:
Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).
Вам потребуется:
Готовка:
По своей консистенции каша из чечевицы более густая, чем пюре, но не такая рассыпчатая, как гарнир.
Вам потребуется:
Готовка:
Варить кашу в мультиварке намного проще. Так же можно приготовить пюре или гарнир из темных сортов культуры.
Вам потребуется:
Готовка:
Как готовить чечевицу правильно? Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой? Наверное, это самые быстрые зерна по времени приготовления из всего семейства бобовых. Ведь они не требуют замачивания перед тем, как их готовить. Чечевица — здоровая пища. Хорошо совместима с разнообразными продуктами или приправами, имеет высокую питательную ценность, доступна в течение всего года. Чечевица питательна, богата антиоксидантами, селеном, витаминами, которые укрепляют иммунную систему. Итак, ниже советы по приготовлению.
Когда чечевица сварится до готовности, выключите огонь. Прикройте кастрюлю плотно крышкой. Пусть постоит 5-10 минут. За это время она впитает в себя излишки воды, станет сочнее, нежнее. Вообще-то это необязательно, но я так делаю — мне так больше нравится.
Чечевица, как любые бобовые, у многих людей вызывает… метеоризм. Добавьте в воду 1-2 штучки гвоздики — эта проблема вас не коснется. Кроме того, гвоздика добавит вашей чечевице тонкий аромат, который идеально впишется во вкус готового блюда.
Как другие бобовые, чечевица содержит антиканцерогенные вещества растительного происхождения, богата белком, железом, фолиевой кислотой, клетчаткой, что очень полезно для пищеварительной системы и сердца. Высокое содержание белка делает ее отличной заменой мяса.
Чечевица бывает разных сортов, основное отличие — в цвете зерен. Красная является на сегодняшний день самой быстрой в приготовлении, она часто используется в индийской кухне. Однако зеленые, коричневые сорта более питательны, чем красные.
Человечество на протяжении многих тысячелетий использует в своём рационе чечевицу. Огромным успехом пользуется она у вегетарианцев, ведь чечевица – отличная замена животного белка.
У этого бобового растения несколько сортов. Правда, не все хозяйки в курсе, как правильно варить чечевицу, чтобы польза и вкус этой крупы не растратились. Пришло время узнать.
Прежде чем приступить к приготовлению чечевицы любой разновидности, нужно промыть зёрна в холодной воде. После промывки мусор будет хорошо виден на поверхности – его необходимо удалить.
Бобы чечевицы не надо предварительно замачивать, как, например, поступают с фасолью или горохом.
Варятся они недолго, поэтому такие меры излишни.
Некоторые хозяйки варят чечевицу в солёной или подкисленной воде для придания ей оригинального вкуса. Время варки в таком случае увеличивается. Поэтому рекомендуется солить блюдо только на завершающей стадии приготовления.
А вот для того чтобы приготовить блюдо из чечевицы правильно, вкусно и не переварить, нужно опускать её в уже кипящую воду.
После повторного закипания огонь надо убавить до минимального деления и готовить, не поднимая крышку, от 10 до 40 минут. От сорта этой бобовой культуры также зависит, сколько варить чечевицу точно по времени.
Разные сорта диктуют следующее время приготовления:
Самый простой гарнир получается из зелёной чечевицы, ведь именно этот сорт лучше всего сохраняет свою форму. Красная же может развариться, и блюдо будет слишком мягким. Хотя если правильно рассчитать время, этих недостатков можно избежать.
Гарнир готовится в пропорциональном соотношении крупы с водой 1:2. Главное в его приготовлении – это варить на медленном огне и солить за 5 минут до готовности.
Ещё один вариант гарнира – с овощами. Готовится он долго. Но именно такое сочетание больше всего полезно для организма. Да к тому же и очень вкусно.
Для его изготовления нужно взять:
Томатная паста подойдёт на замену помидоров, если вдруг их не окажется под рукой.
Замачивать чечевицу перед варкой не нужно, продукт рекомендуется сразу опустить в кипящую воду. Пока гарнир готовится, можно заняться овощами: натереть морковь, нарезать помидоры, лук и укроп. После обжарки лука, добавить в сковороду остальные овощи и тушить минут 5.
Следующий шаг – слить воду с чечевицы и выложить её к овощам. Посыпать блюдо укропом, кориандром и перцем. Чтобы довести гарнир с овощами до логического завершения, надо оставить его немного потомиться под закрытой крышкой.
Для приготовления бобовой культуры в мультиварке надо взять простые продукты:
Процесс же состоит из таких основных этапов:
Выставить на мультиварке режим «Каша», «Плов», «Гречка» или «Рис». Примерное время приготовления – около часа. За готовностью следить, так как точное время установить сложно.
Правильно приготовленная чечевица – блюдо не только полезное, но ещё и вкусное.
Его по достоинству оценят все ваши домочадцы. А зная, сколько и как варить чечевичу, вы можете фантазировать и изобретать всё новые и новые блюда своего личного и полезного меню.