Птица на домашнем и праздничном столе достаточно частое явление. Казалось бы, что может быть проще чем курица в духовке? Но, начинаешь готовить и возникают проблемы: пропекается не равномерно – крылышки уже пригорают, а грудка еще сырая, мясо сухое, вкусной корочки нет… А все любят кушать вкусную курочку с золотистой и румяной корочкой.
Поделюсь с вами особенностями приготовления этой домашней птицы. Используйте их и восхищения едоков будут обеспечены. Плюс рецепты на любой вкус. Курица готовится легко и просто, а с нашими вариантами приготовления вы покорите сердце мужа, семьи или гостей на вашем празднике.
У каждой хозяюшки в закромах есть свои особые хитрости приготовления этого блюда. Вот четыре самых главных секрета удачного приготовления курочки в духовке:
Запекать курицу нужно при температуре 180 градусов, время рассчитывается примерно 30 мин на 1 кг мяса.
Курочка особенно вкусна в сочетании с картофелем, получается очень сытное блюдо. Так же можно к картошке добавить разные овощи на гарнир.
Куриное мясо богато витаминами группы А, В1, В2, В6, а за счет высокого содержания белка хорошо снимает усталость, восстанавливает силы и утоляет голод.
Запеченная курица – главное блюдо на праздничном столе. Сам внешний вид и аромат печеной птицы создают теплую домашнюю атмосферу, и само блюдо хорошо вписывается в центр стола. Важно быть уверенным в том, что птица получится вкусной, а гости довольными. Основным залогом успеха этого блюда является маринад.
Виды маринада для курицы в духовке:
Выбирайте лучше мягкого бройлера, не более 2-х кг.
Ингредиенты:
Для начала мы моем тушку курицы. Обрезаем лишнюю шкурку, просушиваем курочку бумажным полотенцем.
Складываем птицу в удобную позу.
Теперь начнем мариновать нашу курочку.
Для маринада нужно: масло растительное (примерно 3 ложки), сок одного лимона, соль, розмарин, чеснок, перец черный, паприка, куркума… или специи по вашему вкусу.
Натрем тушку маринадом, завернем пищевой пленкой. В пленке сделайте несколько надрезов, чтоб курочка дышала. Теперь отправляем ее в холодильник до утра.
Выкладываем в форму, добавляем овощи (картошку, морковку, и т.д. по вкусу), солим овощи и смазываем их растительным маслом.
Духовой шкаф предварительно нагреваем до 180 градусов. Устанавливаем на среднюю секцию. Ждем… достаем, и едим!
Представляем вашему вниманию классический рецепт курицы с картошкой в рукаве. Быстрое, вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
У курочки обрезаем лишнюю шкурку, промываем тушку, обсушиваем. Делаем маринад: смесь масла и приправ, чеснока, горчицы или майонеза. Обтираем тушку снаружи и внутри нашей смесью и чесночком. Овощи нарезаем и тоже смешиваем с маринадом. Перед тем как отправится в духовой шкаф, птица должна мариноваться 1,5-2 часа.
Берем рулон с рукавом и отрезаем нужную длину для нашего блюда, с одного края рукав завязываем. И начинаем закладывать картофель с морковью, посолим. Наверх укладываем нашу курочку и хорошенько завязываем второй край рукава. Делаем в рукаве несколько проколов зубочисткой или ножницами, чтобы рукав не разорвался от горячего воздуха.
В предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф ставим курочку примерно на 1 час, если хотите румяную корочку, минут за 15 до конца приготовления откройте пакет и оставьте так до конца. Курочка готова! Приятного аппетита!
Пакет для запекания очень удобная вещь. От рукава отличается тем, что один край у пакета уже запаян. Остается открыть пакет, положить туда все, что нужно запечь, и закрыть отверстие клипсой или зажимом. Сегодня в наш пакет попадет курица с картошкой! Пакет для запекания для этого блюда просто незаменимая находка.
Ингредиенты:
Курочку (бедрышки, ножки) моем, сушим бумажным полотенцем. Кожицу с курочки не снимаем, так она получится более сочной. Чистим чесночок, режем тонкими дольками. Очень аккуратненько отделите кожицу у курочки, но не снимайте ее, открытое мясо протыкаем ножом и вставляем нарезанный чесночок. Твердый сыр натираем на мелкой терке и обсыпаем куриную ножку и надеваем кожицу обратно. Сметанку или майонез смешиваем с молотым перцем, горчицей и солью. Полейте этим соусом птицу и оставьте немного помариноваться, пока занимаемся картофелем.
Картофель чистим, моем, нарезаем не большим размером. Кладем в пакет для запекания, засыпаем куркумой, смесью перцев, наливаем туда немного подсолнечного масла и встряхиваем пакет, чтоб перемешать. Сверху на картофель укладываем нашу маринованную курочку. Хорошо завязываем пакет и делаем небольшие проколы в нескольких местах. Ставим в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 50-60 минут.
Курочка, приготовленная в горшочках с картошечкой, проверенный временем очень вкусный рецепт. Блюдо это получается сочным, пропаренным и очень аппетитным, а усилий затрачивается – минимум.
Ингредиенты:
Овощи нарежьте небольшими кусочками.
Берем горшочки, первым слоем укладываем кусочки курицы. Мясо предварительно нужно посолить и посыпать приправами. Далее кладем картофель и морковку.
Затем сметанку или майонез, чеснок, лавровый лист, соль и специи.
Ставим в не разогретую духовку. Включаем её на 200° и готовим 45-50 минут.
Еще один простой способ приготовления птицы – в фольге.
Ингредиенты:
Куриные бедрышки промыть под проточной водой, дать обсохнуть. Почистить чеснок, нарезать картошку, морковку, лук.
Предварительно включаем духовку для разогрева, температуру устанавливаем 180-200 градусов.
Мясо посолим, поперчим, 1 зубчик чеснока пропускаем через давилку. Нарезаем овощи.
Лист фольги смазываем сливочным маслом. Затем на лист фольги выкладываем бедрышко, рядом насыпаем овощи и сверху овощей ложим кусочек сливочного масла.
Овощи тоже солим и приправляем. Сворачиваем фольгу конвертиком и отправляем в духовку минут на 40-50.
Смотрите вариант приготовления этого вкусного блюда
Чернослив придает особенного аромата блюдам, смотрите и готовьте с нами.
Приятного аппетита! Кстати, к запеченной курице не забудьте приготовить салаты,
Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная.
Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото.
Курица с картошкой в горшочке - чудесное блюдо для домашнего обеда или даже праздничного обеда в кругу близких и родных. Испортить такое блюдо сложно, так что - смело готовьте по моему рецепту.
Предлагаю познакомиться с простым рецептом курицы с картошкой и помидорами. Это - сытное, ароматное и безумно вкусное блюдо "на века". Попробуйте, и оно станет также вашей семейной традицией!
Курица с картофелем в фольге получается нежная, сочная. Главное не надо долго стоять со сковородками над плитой. Картофель пропитывается куриным соком и просто тает во рту. Главное - подобрать специи.
Рецепт приготовления курицы с картофелем, запекаемой в «рукаве». В данном блюде курица очень хорошо сочетается с картофелем. Блюдо получается сытным и вкусным. Рукав можно заменить фольгой.
Маринованная в кефире курица с картофелем - отличный вариант для довольно быстрого и простого ужина или обеда из простых ингредиентов. Никаких изысков, все очень просто, однако вкусно.
Куриная грудка запеченная с картофелем очень оригинального рецепта я пробовала на одном дне рождения. Очень мне понравился внешний вид, курица была как будто в кружевах, которые так вкусно хрустели!
Оригинальная запеканка из куриного фарша с ломтиками картофеля. Выглядит необычно и очень аппетитно. Сытное и вкусное блюдо. Уверена, вы оцените этот рецепт куриной запеканки с картофелем!
Куриные голени, запеченные с картофелем - это настоящее объедение! Ваши гости наверняка останутся довольными таким обедом и оценят блюдо по достоинству!
Куриное филе (грудка) - очень ценное мясо! А блюда из него получаются не только вкусными, но и полезными.
Обожаю запеканки! Радуга вкусов становится одним светлым лучиком, в котором переплетается масса вкусов. Запеканка с картофелем и курицей выходит нежно-сливочной, сочной и сытной. И малому, и старому!
Рецептов приготовления мяса с картофелем множество. Это блюдо еще называют «мясо по-капитански». Сегодня мы вам предлагаем это блюдо с курицей.
Пирог с курицей и картофелем отличается нежным вкусом, хрустящей корочкой, кремовой начинкой. Готовится он в течение часа и накормит всю семью. Блюдо - сытное, идеально подходит будущим мамам.
Вашему вниманию классический рецепт картофеля с курицей по-французски, уникального по своей популярности блюда в наших краях. И не удивительно, экономное, но вкусное и изысканное, оно нравится всем!
Картофель с курицей уже стал классикой домашнего обеда, но приготовив это блюдо с оригинальной заправкой, можно подать его даже к праздничному столу.
Курица, запеченная в духовке с картошкой — это то блюдо для торжества, которое было и будет популярным во все времена. День рождения, Новый год, любой праздник - это блюдо будет кстати!
Простой и доступный способ, как приготовить картофель с курицей в горшочках понравится всем любителям домашней кухни и ароматных блюд, не занимающих много времени и усилий на их готовку. Советую!
На ужин или праздничный обед приготовьте что-нибудь с золотистой сырной корочкой, нежной картошкой и ароматной курицей. Приготовьте гратен из картофеля с курицей! Накормите до отвала всех гостей!
Блюдо только для взрослых. Очень вкусная и нежная курица в коньяке отлично подойдёт для праздника или романтичного ужина. Добавьте молотого имбиря и наслаждайтесь прекрасным ароматом курицы в коньяке.
Отбивные из курицы в духовке - прекрасное, полезное блюдо, которое готовится само по себе. Заготовку можно заранее поставить в духовку и включить за полчаса до подачи на стол. Отбивные - это вкусно!
Если впереди праздник - вы просто обязаны знать, как приготовить курицу в фольге, - запекая ее целиком по этому рецепту, вы получите настоящее украшение стола! Несложно, красиво и очень аппетитно!
Лучшая благодарность - процитировать запись;)
Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.
Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.
Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.
Способ приготовления:
Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.
Способ приготовления:
Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.
Способ приготовления:
Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.
Способ приготовления:
Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.
Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.
В арсенале каждой хозяйки есть пару интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые позволяют ей красиво и вкусно оформить праздничный стол. И центральное место в любом праздничном застолье занимает король среди кулинарных блюд – курица с картошкой. Именно его наиболее часто подают практически во всех уголках нашей огромной страны. Картофель с курицей, запеченные в духовке – настоящая палочка-выручалочка для хозяек.
Не стоит тратить много времени для его приготовления. Достаточно подготовить все ингредиенты, замариновать курицу с картофелем и погрузить в духовку, где и свершается чудесное перевоплощение – блюдо приобретает дурманящий аромат и неописуемо нежный вкус. Более того, курица с картошкой занимают особый почет не только на праздничном столе, его с удовольствием готовят и в повседневные дни. Особенно, когда не хочется долгое время проводить у плиты, но порадовать семью вкусным ужином все же хочется.
Для повседневной запеченной курочки достаточно заправить его приправой, подготовить картошку и поместить в духовку. К праздничному столу список ингредиентов существенно увеличивается, хозяйки включают все свое воображение и стараются максимально подчеркнуть вкус сочного мяса и запеченной картошки. Для праздничного стола птицу можно фаршировать фруктами, овощами, экзотическими специями, для картофеля также приготавливаются специальные соусы, поджарки, что подчеркивает их вкус.
Достоинства блюда курица с картошкой – это доступность и простота процесса приготовления. Далеко не каждая женщина может похвастаться своими кулинарными способностями, тем не менее, многие пытаются развиваться и постепенно постигать поварские хитрости. Запеченная курочка с картошкой является тем универсальным блюдом, приготовить который сможет и хозяйка, делающая первые кулинарные шаги, и опытный востребованный повар. А те, кто уже постиг секреты приготовления курочки, развивают свои возможности и с каждым разом пытаются разнообразить вкус блюда.
Итак, у каждой женщины есть свои секреты приготовления курочки с картошкой в духовке. Это позволяет им творить настоящие чудеса на кухне. В этом ей на помощь приходят современные палочки-выручалочки, как рукав, фольга, стеклянная жаропрочная посуда и многое другое. Их использование позволяет каждый раз придавать мясу все более тонкий и новый вкус. К примеру, поместив курочку с картошкой в рукав, она готовится по типу пароварки, так сказать, в своем соку. Если поместить курочку в открытый стеклянный сосуд, то этот метод придает курочке хрустящую корку, многие именно поэтому и любят запеченную курочку. Существует много рецептов приготовления целой курочки, немало рецептов есть и для измельченного мяса курицы с картошкой.
Список основных ингредиентов:
Курочка – при ее выборе стоит обратить внимание на внешний вид, мясо должно быть розовым, без желтых пятен, вес в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей;
Картошка — каждая хозяйка по-своему нарезает этот ингредиент. Некоторые ее вообще не измельчают, используют целую очищенную картошку, кстати, этот вариант весьма оригинально смотрится на праздничном столе. Можно украсить зеленью и овощами. Некоторые же любят измельченную картошку, к примеру, соломинкой. Такой вариант боле подходит для повседневного блюда.
Специи – корица, базилик, лавровый лист, розмарин, петрушка, мята, паприка – по индивидуальным предпочтениям.
Фрукты – яблоко – лимон, виноград, клюква, инжир, гранат, финики.
Овощи — в дополнение картошке служат – морковь, лук, помидор, перец, чеснок.
Дополнительные ингредиенты – майонез, горчицы, сливочное масло, вино, уксус, мед, сметана.
Рецепты курицы с картошкой в духовке.
Уверены, каждая хозяйка не раз, наверное, пробовала приготовить курицу с картошкой в сметанном соусе. Однако если даже привычный рецепт дополнить одним или двумя ингредиентами, все блюдо приобретет новые краски. Учтите, каждый рецепт уникален и заслуживает Вашего внимания.
Требуемые ингредиенты:
1 – 1,5 кг курицы;
1 – 1,5 кг картофеля;
5 ложек сметаны;
30 мл растительного масла;
1 большая луковица;
Веточки розмарина;
Укроп для украшения;
Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала нужно разобраться с тушкой, тщательно помыть, выпотрошить, тщательно высушить салфетками и уже после этого можно приступать к приготовлению. Соль с молотым перцем смешивается, натираем курочку и снаружи и изнутри. В отдельную пиалу добавляем сметану и сухие веточки розмарина, можно добавить базилик, перемешиваем все. Полученной смесью обрабатываем курицу, даже изнутри. Курочка подготовлена.
Противень натирается растительным маслом, выкладывается курочка. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Занимаемся картофелем. Очищаем, мелко измельчаем. Лук режем кольцами, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, немного масла. Все это выставляем на противень вокруг курочки и все вновь помещаем в духовку. Через 90 минут можно любоваться золотистой корочкой.
Этот рецепт для тех, кто любит специи и остроту. Способ приготовления довольно простой, с чем справиться и молодая и опытная хозяйка.
Ингредиенты:
1-1,5 кг курицы;
1 кг картофеля;
25 г томатной пасты;
Соль, можно взять морскую;
25 мл сметаны;
10 г карри;
Молотый перец;
Оливковое масло;
3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Вне зависимости от рецепта приготовления, в каждом случае птицу следует подготовить – выпотрошить, помыть, протереть. Далее приступаем к соусу: берем пасту, сметану, молотый карри, перец, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Соусом обрабатываем мясо и оставляем приблизительно на полчаса.
Тем временем займемся картошкой. Очищенную картошку измельчаем по своему усмотрению, заправляем любимыми приправами.
В противень выкладываем курицу, вокруг картошку. Помещаем в духовку, 200 градусов. Через 1,5 часа можно доставать изумительное блюдо! Бон аппетит!
Для приготовления этого блюдо уйдет не так много времени. Достаточно измельчить все ингредиенты, заправить и отправить в духовку. Освободившееся время можно потратить на более приятные заботы.
Ингредиенты:
1 кг картофеля;
1 кг курицы — можно сразу приобрести отдельные бедрышка или измельчить целую курочку;
1 луковица;
700 грамм шампиньонов;
150 мл сметаны;
100 грамм твердого сыра;
Соль и специи.
Способ приготовления:
Приготовим все ингредиенты – лук измельчаем, можно полукольцами; разделываем курицу, измельчаем картошку и грибы на свое усмотрение, натираем сыр в отдельный сосуд.
Приступаем к сбору блюда: на противень выкладывается картошка, солим, перчим, поверх выставляем мясо, украшаем грибами и луком, заправляем любимыми специями. Последний слой – сметана и протертый сыр. Такое блюдо лучше готовить в закрытом сосуде. Температура духовки 180 – 200 градусов.
Использование фольги позволяет придавать блюду довольно тонкие и удивительные нотки потрясающего вкуса. Фольга позволяет мясу сохранять свой сок, а также обеспечивает золотистую корочку.
Ингредиенты:
Небольшая измельченная курочка;
1 кг картошки;
200 г твердого сыра;
3 зубчика чеснока;
Специи и соль.
Способ приготовления:
1. Измельчаем картофель и курицу.
2. Твердый сыр можно протереть через терку, можно нарезать пластинами.
3. Лук и чеснок измельчаем полосками.
4. На дно противня выкладываем двойной слой фольги.
5. Картофель, заправленный специями и солью, тонким слоем выкладываем на фольгу.
6. На мясе делаем небольшие надрезы, в которые ставим чеснок.
7. Поверх картошки выкладывается мясо, затем лук и сыр.
8. Все обрабатываем растительным маслом, что предотвратит прилипание фольги.
9. Накрываем курицу фольгой и помещаем в нагретую духовку.
Птица с картошкой, запеченные в рукаве отличается своей сочностью и богатством вкуса. В замкнутой среде все ингредиенты объединяются в единую композицию. Да и способ приготовления довольно прост.
Список ингредиентов:
Курочка средних размеров;
1 кг картошки;
1 морковь;
2-3 зубчика чеснока;
Приправы и специи;
Способ приготовления.
1. Подготовить курицу, сделать на ней надрезы и сунуть в них чеснок.
2. При желании курочку можно обработать майонезом либо сметаной.
3. Измельченный картофель заправляем солью, специями.
4. Лук и картофель мелко нарезаем.
5. В отдельном сосуде перемешиваем лук, морковь и картофель.
6. В рукав сначала помещаем курицу и вокруг обставляем картошкой.
7. Закрываем рукав и помещаем в духовку.
Предложенные рецепты поразят Вас ароматом и потрясающим вкусом. Приятного аппетита!
Для начала нужно промыть куриную тушку и разрезать ее на порционные куски. Делается это с целью сокращения времени приготовления и быстроты подачи. Горячую курицу ведь сложно аккуратно очень быстро разрезать, а тут – разорвал пакет и высыпал все на блюдо.
Картофель нужно очистить и промыть. Если клубни достаточно крупные, то советую вам порезать их вдоль на более мелкие дольки, примерно на 3 – 4 части. Летом для данного рецепта подойдет мелкий молодой картофель прямо в кожуре.
Подготовленные куски курицы и картофеля складываем в глубокую чашку, чтобы их удобно было перемешивать с соусом. Сверху посыпаем ингредиенты солью и специями. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к мясу и картофелю. Туда же идет сметана.
Все тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами.
Перекладываем курицу и картофель в рукав для запекания. У меня в фото рецепте используется пакет для запекания, из того же материала, что и рукав, только запаянный с одного конца. Если вы используете рукав, то один край рукава советую не завязывать. Пар сможет свободно выходить, курица получится не совсем пареной, но сочной. К тому же продукты приобретут красивую золотистую корочку. И еще один приятный момент, брызг при жарке в духовке будет гораздо меньше. Перекладываем рукав с картофелем и курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.
Осторожно разрезаем рукав или пакет.
Запеченную курицу и картошку выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол, пока не остыло, в качестве дополнения к такому сытному блюду можно подать любой овощной салат или свежие овощи.
Приятного вам аппетита желает Анюта!
Другие рецепты запеченной в духовке курицы с картошкой от нашей читательницы Галины Котяховой:
Приготовила я на обед свое любимое блюдо - курочка в духовке с картофелем. Предлагаю рецепт в двух вариантах.
Ингредиенты:
Промоем курицу, разрежем на порционные куски, выложим в миску. Замаринуем в специях с луком, порезанным кольцами, и тертым чесноком, добавив ложку растительного масла. Перемешаем кусочки курицы и отставим на некоторое время, чтобы мясо пропиталось маринадом.
Очищенную картошку порежем кружочками. Зальем водой и тоже отставим.
Разогреем духовку. Возьмем любую форму для запекания. На дно формы выкладываем слой картофельных долек, на них - репчатый лук кольцами и снова слой картофеля, немного присолим. На картошку выкладываем замаринованные кусочки курицы. На дно формы подливаем стакан бульона. Ставим курицу с картошкой в духовку минут на сорок.
А пока займемся овощами. Приготовим салат из огурца, помидора, перца и лука, посолим и заправим растительным маслом.
Курочка подрумянилась, картошка пропиталась соком от курицы и стала томленой. Очень вкусно получилось. Курицу с томленой картошкой подаем с овощным салатом.
Также подготовим в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.
Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).
Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами. Салат подаем отдельно в салатнице.
Приятного всем аппетита и хороших рецептов!