Жителям морских регионов наверняка хорошо известна такая небольшая рыбка как барабулька. И, несмотря на её незначительные размеры, из неё можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.
Что это за рыба?
Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых. Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес. Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).
Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и прочих. Обитают они на незначительных глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.
Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.
Что приготовить из этой рыбки?
Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.
Рецепт №1
Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:
- около 1 кг барабульки;
- две или три столовых ложки муки;
- перец, соль, другие специи на ваш вкус;
- растительное масло (при желании можно заменить сливочным).
Приготовление:
- Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
- Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
- Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
- Готово!
Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.
Рецепт №2
Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:
- килограмм барабульки;
- пять или шесть зубцов чеснока;
- головка лука;
- три довольно крупных помидора;
- пучок петрушки;
- чайная ложка свежего или же высушенного тимьяна;
- полстакана оливкового масла;
- перец;
- соль.
Описание процесса:
- Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете подготавливать другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя влага стечёт с неё.
- Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нашинкуйте, чеснок, очистив, измельчите, к примеру, пропустив через пресс или же натерев на тёрке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
- Подготовьте достаточно высокий противень, его дно смажьте маслом и уложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Далее всё полейте оливковым маслом.
- Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
- Простое, но интересное блюдо готово!
Рецепт №3
Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 600-700 г барабулек;
- два или три зубца чеснока;
- большая головка лука;
- несколько горошин гвоздики;
- молотый перец;
- морковка;
- 70-80 мл белого вина;
- 100 мл воды;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу почистите и вымойте, а потом выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
- Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
- В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нём лук в течение минуты или двух, потом сразу же добавьте морковь. Спустя пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разбавленное водой вино.
- Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
- В самом конце посолите блюдо и поперчите, спустя минуту огонь выключайте. Такая рыбка получится очень нежной, тающей во рту.
Рецепт №4
Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:
- 1 кг барабульки;
- 400-500 г шампиньонов;
- помидор;
- луковица;
- 2/3 стакана сливок;
- около 100 г твёрдого сыра;
- масло;
- немного муки;
- лимон;
- перец с солью.
Инструкция:
- Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
- В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
- Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
- В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.
Несколько советов хозяйкам:
- Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
- Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
- Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
- Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
- Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.
Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.
Фев 28, 2017 Ольга
Барабулька – это стайная морская рыба, обитающая на небольших глубинах, около берега. Также в народе, она называется султанкой, из-за того, что вкушать ее позволялось только султанам. Эта нежная рыба имеет слегка сладковатый вкус и немного напоминает крабовое мясо. Она вкусна в любом виде – тушеная, копченая, жареная на сковороде и соленая. Давайте рассмотрим с вами варианты, как приготовить барабульку.
Рецепт приготовления барабульки
Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.;
- барабулька – 3 шт.;
- винный уксус – 20 мл;
- маслины без косточек – 200 г;
- тимьян – 2 стебля;
- масло оливковое – 20 мл;
- виноградный сок – 200 мл;
- соус терияки – 20 мл;
- картошка – 100 г;
- масло сливочное –125 г;
- молоко коровье – 50 мл;
- лист свеклы – 12 шт.;
- лист сельдерея – 16 шт.;
- специи.
Приготовление
Выкладываем в емкость очищенный и нашинкованный лук, вливаем винный уксус и . Затем добавляем оливковое маслице и тимьян. Накрываем емкость пищевой пленкой и маринуем в холодильнике несколько недель. Маслины высыпаем в чашку, ставим в микроволновку, засекаем 10 минут и полностью подсушиваем их, после чего измельчаем блендером до образования порошка.
До готовности, добавляем кусочек сливочного маслица, вливаем молоко и превращаем в пюре. С барабульки снимаем аккуратно филе и обжариваем его на растопленном сливочном маслице на слабеньком огне, подсаливая по вкусу. На тарелку выкладываем воздушную шапку из картофельного пюре, на нее укладываем барабульку и сверху присыпаем измельченными маслинами. Украшаем блюдо листьями сельдерея, свеклы и подаем к столу вместе с соусом терияке и маринованным луком.
Рецепт барабульки в духовке
Ингредиенты:
- барабулька филе – 8 шт.;
- помидорки черри – 15 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- кедровые орехи – 40 г;
- луковица – 1 шт.;
- изюм сухой – 30 г;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- оливки без косточек – 40 г;
- мята, базилик – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Изюм промываем холодной водичкой и заливаем на 20 минут горячей, после чего хорошенько отжимаем. Орехи обжариваем слегка на сухой сковороде. Луковицу чистим и мелко рубим. Каперсы промываем и обсушиваем. Помидоры шинкуем на 4 части.
Теперь разогреваем сковороду с маслом и пассеруем сначала лучок, затем добавляем каперсы, изюм, орехи и оливки. Готовим 5–7 минут, выкладываем помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 10 минут. Теперь снимаем соус с плиты, добавляем порубленную мелко мяту и перемешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Рыбу промываем, обрабатываем и выкладываем в форму для запекания. Солим, перчим по вкусу, сбрызгиваем маслом, покрываем сверху соусом и запекаем 15 минут.
Рецепт жареной барабульки
Ингредиенты:
- корень имбиря – 5 г;
- масло арахисовое –1 ст.;
- барабулька – 2 шт.;
- соль морская;
- кинза – 0,25 пучка.
Для соуса:
- апельсин – 2 шт.;
- семена кориандра – щепотка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление
Рыбу чистим, оставляем голову и хвостик, промываем в холодной водичке и обсушиваем. В маленькой сковороде слегка обжариваем семена кориандра и как только они потемнеют, высыпаем их на стол и раздавливаем плоской стороной ножа.
Из апельсина выжимаем сок, переливаем его в кастрюльку с тяжелым дном и, помешивая, варим на умеренном огне приблизительно 15 минут. Затем выливаем сок в небольшую мисочку, смешаем с оливковым маслицем и добавляем семена кориандра. Оставшийся апельсин очищаем от цедры, разделяем на долечки и снимаем с них белую пленку. Небольшой кусочек имбирного корня шинкуем соломкой и выкладываем в маленькую сковороду.
Заливаем небольшим количеством холодной водички и доводим до кипения. Далее провариваем ровно 2 минутки, а затем сливаем воду и даем имбирю остыть. Арахисовое масло разогреваем в сковороде так, чтобы оно начало шипеть, присыпаем барабульку солью, выкладываем в кипящее маслице и обжариваем с обеих сторон, до готовности. Подаем жареную барабульку с апельсиновыми дольками, веточками кинзы, вареным имбирем и апельсиновым соусом.
Уже прочитали: 9700 раз
Каждое лето я езжу в Крым и обязательно первым делом иду на "привоз" или рынок. Нет, конечно, первым делом иду на море, а вторым на "привоз" и вот там обязательно покупаю местные овощи и свежую морскую рыбку. Особенно нежно любима мною барабулька. Если вы тоже решили полакомиться этой вкусной рыбкой, но не знаете как ее приготовить, то рецепты из барабульки
смотрите и читайте далее.
Как приготовить барабульку по вкусным рецептам?
Рецепт Барабулька на гриле
Ингредиенты:
- 6-8 шт. барабульки
- зелень петрушки
- 5-6 ст. л. оливкового масла
- перец
Способ приготовления:
- Натереть тушки рыбы солью и перцем снаружи и внутри.
- Зелень петрушки измельчить и вложить в брюшко барабульки.
- Жарить барабульку на гриле по 3-6 минут с каждой стороны.
- Барабульку ополоснуть холодной водой и очистить от чешуи.
- Подавать с овощным салатом и отварным картофелем.
Рецепт Барабулька жареная с гарниром
Ингредиенты:
- 2 шт. крупной барабульки
- кабачок
- помидор
- перец болгарский
- чеснок
- оливковое масло
- 1 ст. л. лимонного сока
- перец
- панировочные сухари
- базилик
- лимон
Способ приготовления:
- Барабульку очистить, выпотрошить и удалить жабры. Посолить и поперчить барабульку.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20 минут.
- Кабачок нарезать крупно, болгарский перец соломкой.
- Молодой чеснок разобрать на зубки и раздавить пестиком или скалкой.
- Помидор нарезать ломтиками.
- Выложить подготовленный гарнир в форму для запекания, полить оливковым маслом и приправить специями.
- Запечь овощной гарнир при 220 градусах около 20 минут.
- Барабульку запанировать в сухарях, выложить на горячий гарнир и опять поставить в духовку на 15-20 минут.
- Подавать это блюдо с бокалом сухого белого вина или светлого пива.
Приятного аппетита!
Рецепт Барабулька, запеченная с грибами под сырной корочкой
Ингреиенты:
- 6 шт. барабульки
- масло растительное
- репчатый лук
- 400 гр. шампиньонов
- помидоры
- 150 мл сливок
- 100 гр. сыра
- лимон
- перец
Способ приготовления:
- Барабульку выпотрошить, очистит от чешуи и удалить жабры.
- Натереть рыбу солью, приправить перцем и полить соком лимона.
- Мариновать барабульку 30 минут.
- Затем рыбку обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
- Грибы и лук из мельчить мелко.
- Обжарить грибы с луком на растительном масле.
- Помидоры нарезать тонкими кружочками.
- На противень выложить помидоры и барбульку.
- На рыбу выложить грибную поджарку и все залить сливками.
- Сыр натереть на терке и посыпать рыбу.
- Запекать барабульку 15-20 минут в горячей духовке при 200 градусах.
- Барабулька таким способом очень хорошо сочетается с отварным рисом.
Барабульки в фольге
Ингреиенты:
- 4 шт. барабульки крупного размера
- сливочное масло
- сок из двух лимонов
- перец
Способ приготовления:
- Барабульку выпотрошить и вычистить.
- Натереть рыбу солью и перцем, сбразнуть лимонным соком.
- Смазать фольгу или пергамент сливочным маслом и завернуть в нее барабульку очень плотным светком без дырочек.
- Запекать барабульку при 120-150 градусах около 20-25 минут.
- Подавать с ломтиком лимона, овощным салатом и соусом тартар.
Рецепт Солянка из барабульки
Ингреиенты:
- 3-4 шт. барабульки
- 300 гр. квашенной капусты
- баклажан
- помидоры
- каперсы
- 2 соленых огурца
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. томатной пасты
- репчатый лук
- растительное масло
- перец
- зелень
- 3 ст. бульона или воды
Способ приготовления:
- Барабульку выпотрошить и вычистить, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и запанировать в муке.
- Обжарить кусочки барабульки на растительном масле.
- Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить отдельно.
- Баклажаны и помидоры нарезать кружочками.
- Потушить капусту с томатной пастой и жаренным луком.
- Огурцы натереть на терке.
- Выложить огурцы и каперсы к капусте.
- В горшок или глубокую кастрюлю для запекания выложить капусту с огурцами.
- Сверху разложить кружочки помидоров и баклажанов.
- На баклажаны поместить рыбу и залить булльоном.
- Закрыть катсрюлю крышкой и поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Температура духовки 190-200 градусов. Перед подачей украсить зеленью.
Видео рецепт "Барабулька на гриле"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Никто не станет отрицать исключительную пользу морепродуктов, незаменимого источника йода. Барабулька привлекает к себе внимание деликатесным вкусом и ярким карминным нарядом. Выбирая ее, следует убедиться, что нет выраженного рыбного запаха, а усики на месте.
Подготовка к запеканию предполагает лишь небольшой разрез на брюшке и удаление внутренностей. Впрочем, отсутствие желчи делает потрошение необязательным. В течение получаса на столе окажется диетическое и аппетитное кушанье в виде рыбки с забавным названием. Малое количество костей позволяет вводить блюдо в рацион детей.
Ингредиенты
- 2-3 барабульки
- 0,5 шт. лимона
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 2-3 щепотки сушеного розмарина или тимьяна
Как запечь барабульку в духовке
1. Единственный минус барабульки – это ее мелкая чешуя, но если вы готовите рыбку для себя, то ее можно и не счищать. Вам достаточно будет сделать широкий разрез на брюшке каждой рыбки и вынуть оттуда внутренности, а после хорошенько промыть. Но если вы готовите рыбку для детей, то чешую нужно обязательно снять и лучше всего это сделать в воде, чтобы она не разлеталась по всей кухне.
2. Противень застелите пергаментной бумагой и влейте на нее растительное масло. Выжмите из половинки лимона сок и влейте его внутрь каждой рыбки и на ее поверхность. Затем барабулек обмажьте солью, сушеным розмарином или чабрецом. Выложите подготовленных рыбок в растительное масло и слегка полейте их им, стараясь не смыть специи и приправы. Поместите противень с рыбой в духовой шкаф и выпекайте их около 25 минут при 220 С. Следите за поверхностью рыбок – она не должна подгореть.
Барабулька - вторая по моим предпочтениям рыба, после дорады. Мясо у барабульки очень нежное, сочное, особенно, если купить небольшие рыбины. Можно эту рыбу тушить, но лучше всего ее просто обжарить и насладиться ею в полной мере.
Раньше барабульку подавали султанам и стоила она больших денег. Сейчас барабулька - довольно доступная рыба с демократической ценой.
Сегодня я расскажу, как пожарить барабульку на сковороде по-критски. Сложного ничего нет. Основное время уйдет на чистку рыбы.
Подготовим все продукты по списку и приготовим жареную барабульку.
Специальным ножом почистим рыбу от чешуи. Затем аккуратно разрежем брюшки и извлечем все внутренности. Хорошо промоем рыбу снаружи и внутри. Обсушим ее бумажными полотенцами.
В миске смешаем муку, соль и черный молотый перец. Обваляем каждую рыбину со всех сторон в муке со специями.
В сковороде разогреем все растительное масло, дадим ему прокалиться и затем выложим тушки барабульки в один слой на сковороду. Жарим барабульку на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Готовую барабульку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Жареная барабулька готова! Подаем ее с рисом или свежими овощами.
Можно подать жареную барабульку и празднично, порционно, со свежими овощами, рукколой и бальзамической глазурью.
Приятного аппетита!
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо