Многие люди, решившие похудеть, добавляют к своей диете или спортивным тренировкам прием зеленого кофе, благодаря чему достижение цели можно ускорить. Этот напиток содержит вещества, помогающие ускорить метаболизм и несколько приблизить избавление от лишних килограммов. Однако всегда остается под вопросом, какой из вариантов выбрать – покупать зеленый кофе молотый, или зерновой? Конечно, первый вариант гораздо удобнее в использовании, но приверженцы всего натурального выбирают все же цельные зерна.
Если вы решили выбрать наиболее простой путь, вы всегда можете купить в магазине или заказать в интернете пачку уже размолотого кофе. В этом случае обязательно обращайте внимание на дату изготовления – во-первых, такой продукт полезнее, когда свежий, во-вторых, хранить его можно не более 6 месяцев. В этом отношении покупка в магазине гораздо удобнее, ведь в этом случае вы точно видите, свежий ли берете продукт.
По виду молотый зеленый кофе отличается от молотого черного кофе только цветом. Кроме этого, бывает более крупный и более мелкий помол: первый вариант подходит больше для гейзерных кофеварок, а второй рекомендуют готовить в традиционных медных турках. Обратите внимание, использовать турки на стеклокерамических плитах запрещено!
Есть еще один вариант - зеленый растворимый кофе, его готовить легче молотого. Однако сохраняет ли он полезные свойства по ходу обработки – пока неясно. Лучше пользоваться более натуральными вариантами.
Если же вы стремитесь выбирать наиболее натуральные продукты, то кофе следует помолоть одним из обычных способов – например, при помощи простой кофемолки.
Многие советуют обжаривать его перед применением, но в данном случае вы получаете практически то же самое, что и привычный черный кофе. Разумеется, полезные свойства, которые убивает термическая обработка, становятся недоступны, а ведь именно они призваны помочь в похудении. такой кофе стоит пить в натуральном виде, пусть он и лишен терпкого аромата и знакомого вкуса, зато несет больше пользы для похудения.
Если у вас достаточно мощная кофемолка, вам не придется использовать дополнительные методы – просто насыпьте немного кофе в прибор и размелите его, как обычный кофе. Как правило, это простейшее действие ни у кого не вызывает дополнительных вопросов, процесс ничем не отличается от обычного.
Зачастую обычная кофемолка не справляется с упругими зелеными зернами, поэтому в некоторых случаях нужно использовать мясорубку. Если вы используете этот метод, прибор стоит тщательно очистить и дезинфицировать, поскольку в труднодоступных местах могли сохраниться небольшие кусочки мяса. Рекомендуется разобрать мясорубку, замочить в теплой мыльной воде, а потом тщательно промыть и ополоснуть проточной водой. Перед использованием тщательно просушите мясорубку – влага на этом этапе губительно повлияет на конечный вкус продукта.
Если мясорубки у вас нет, можно использовать и обычный блендер. Поместите зерна в глубокую емкость, удерживайте в ней блендер, а верх емкости вокруг прибора накройте полотенцем или марлей, чтобы зерна не разлетались.
Если же у вас нет никаких приборов из перечисленных, то вопрос о том, как размолоть зерна зеленого кофе, поможет решить обычный молоток или молоток для отбивания мяса. Просто заверните зерна в лист бумаги, положите на деревянную разделочную дощечки и хорошенько простучите. Этот процесс займет у вас 2-5 минут.
Приготовить молотый кофе из зерен можно многими способами, выберите тот, который наиболее удобен для вас!
Необжаренный зеленый кофе, чьи польза и вред рассмотрены в материале не так популярен, как обжаренный – традиционный черный. Он обладает иным вкусом – кисловатым и травянистым, напоминающим вкус недозрелой хурмы. Однако этот продукт более полезен, так как содержит вещества, которые в обыкновенном отсутствуют, т. к. разрушились в процессе обжарки.
Зеленый кофе отличается от черного процессом заготовки зерен. Традиционные коричневые зерна приобретают такой цвет в результате обжарки, тогда как для получения зеленого они не обжариваются, а лишь сушатся.
Польза зеленого кофе объясняется полезными химическими соединениями, входящими в него. Кофеин в нем присутствует в количестве около 40 мг на 100 г, что в два–три раза меньше, чем в черном. Цифра незначительно меняется в зависимости от длительности просушки и температур, при которых она проводилась (чем выше температура, тем больше кофеина образуется, именно поэтому в обжаренном его содержится до 150 мг на 100 г). Это происходит потому, что изначально кофеин в зернах содержится в свободном и в связанном с хлорогеновокислым калием состояниях. При нагревании до 175 градусов и выше, связанный кофеин высвобождается.
Зачастую подсушенные зерна проходят процесс дополнительного декофеинизирования с помощью обработки дихлорметаном или этилацетатом в течение 10 часов, после которого зерна очищаются от растворов на протяжении такого же времени. В таком напитке вещества около 5 мг.
В день можно употреблять до 300 мг кофеина. При употреблении в этих пределах, он оказывает на организм положительное воздействие:
Тяжело происходит отвыкание от вещества. При его резкой отмене усиливаются процессы торможения в нервной системе. Человек становится вялым, усиливается сонливость. Так происходит потому, что при долговременном употреблении в мозге увеличивается число аденозиновых рецепторов (с этим и связан тот факт, что со временем действие кофеина уменьшается). Аденозин – вещество, тормозящее выброс медиаторов, передающих нервные импульсы от клетки к клетке. При полной отмене кофеина вырабатывается значительное количество аденозина, который и вызывает симптоматику.
Также зеленый кофе, польза которого рассмотрена в статье, содержит танин, так называемый «чайный кофеин». По принципу действия это вещество аналогично кофеину. В чашке необжаренного кофе танина почти в два раза меньше, чем кофеина – около 20 мг. Он имеет ряд полезных свойств для организма:
Благодаря наличию танина и кофеина продукт обладает бодрящим воздействием, как и черный.
Польза зеленого кофе также объясняется наличием хлорогеновой кислоты. В 1 л готового напитка содержится от 500 до 800 мг этого вещества в зависимости от крепости заваривания. Она оказывает на организм следующее воздействие:
Способна снижать содержание малонового альдегида, образовывающегося в результате распада полиненасыщенных жиров, в составе «плохого» холестерина низкой плотности. В результате чувствительность холестерина к окислению снижается и он выводится из организма, не откладываясь на стенках сосудов. Это снижает риск развития атеросклероза (состояния, при котором снижается проходимость сосудов за счет образования на их стенках холестериновых бляшек).
Использование зеленого кофе для похудения получило распространение, благодаря исследованиям, проводившимся в штате Пенсильвания, США. Группе из 16 человек, страдающих лишним весом, ежедневно включали в рацион зеленый кофе. После 22 дней эксперимента, среднее похудение в группе составило 7 кг. При этом некоторые исследуемые продемонстрировали похудение на 5% от собственного веса.
Чтобы похудение было эффективным, принимать напиток нужно между приемами пищи, или за полчаса до приема пищи, в количестве 100–200 мл. Но в среднем количество не должно превышать трех стаканов или 600 мл в день. Злоупотребление превысит дневную норму кофеина в 300 мг, ведь в трех стаканах зеленого кофе его около 240 мг.
Принимайте напиток ежедневно до достижения желаемого похудения. Хотя напиток и способен снижать усвояемость жиров на 45% (тогда как обычный на 14%), тем не менее не стоит пренебрегать двигательной активностью. Также для того чтобы похудение было эффективным, нельзя переедать.
Совет! Для того чтобы сварить зеленый кофе, засыпьте в турку 2–3 столовые ложки порошка и залейте 200–300 мл холодной воды. Достаточно прогреть смесь до температуры около 85–90 градусов и не доводить до кипения. В процессе кипения кофе теряет специфические вкус и аромат.
Несмотря на все то, чем полезен зеленый кофе, соединения в его зернах могут принести и вред.
Зелёный кофе, польза и вред которого рассмотрены в материале, менее вреден, чем традиционный черный за счет меньшего содержания танина и кофеина (на 50% меньше, чем в черном), содержание которых возрастает в процессе обжарки. А также за счет антиоксидантных свойств. Тем не менее этот напиток способен оказать негативное воздействие на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
О растворимом зеленом кофе слышали многие. Благодаря способности его популярность в мире стремительно растет, набирая новые обороты. Немало у этого вида кофе и противников – из числа тех, кто сомневается в натуральности его происхождения. Что же на самом деле представляет собой растворимый зеленый кофе, сказано в статье.
Зеленый кофе – это созревшие, но не обжаренные кофейные зерна. Отсутствие термической обработки, губительно влияющей на содержащиеся в зернах полезные вещества, позволяет использовать зеленый кофе как ценный пищевой продукт и эффективное средство для похудения.
Существует несколько видов растворимого зеленого кофе. От способа их производства зависит качество конечного продукта и, в результате, способность влиять на функциональные системы человеческого организма. Основные характеристики и существенные отличия растворимого кофе приведены ниже.
Измельчение зерен в порошкообразную массу осуществляется в несколько этапов. Прошедшие стадии очистки, сушения и дробления, измельченные кофейные зерна поддаются четырехчасовой обработке горячей водой. Этот технологический процесс происходит под высоким давлением и необходим для извлечения из кофе всех растворимых веществ. Из полученного путем фильтрации удаляют нерастворимые частички и смолистые вещества, сушат его и охлаждают.
При изготовлении порошкообразного зеленого кофе теряется значительная часть полезных веществ и эфирные масла, поэтому производители в готовый экстракт добавляют ароматизаторы, вкусовые и прочие химические добавки. Таким образом, растворимый зеленый кофе в виде порошка – самый низкокачественный.
Производство гранулированного кофе практически ничем не отличается от производства кофе, измельченного в порошок. Разница состоит лишь в заключительном этапе изготовления гранулированного кофе, во время которого готовую порошковую массу горячим воздухом сбивают в небольшие плотные гранулы. Молекулярная структура зерна после такой обработки немного видоизменяется, в результате чего происходит частичная потеря полезных веществ, ароматических и вкусовых свойств.
Сублимированный зеленый кофе сохраняет практически все полезные вещества, поскольку производится наиболее усовершенствованным способом. При его изготовлении используются методы быстрого замораживания, вакуумного извлечения жидкости и дробления полученного кофейного агломерата на однородные пирамидообразные частицы.
Растворимый зеленый кофе имеет ряд преимуществ . В частности, это:
Однако такой кофе также имеет и недостатки. Например:
По всему интернету пестрят обнадеживающие заметки о положительном результате
Один знакомый человек поведал историю о том, что у него в 90-е была партия зеленого кофе в зернах. Планировали открыть собственное кофейное производство. Производство не открыли, но супер-энергетический эффект от заваривания зеленого кофе он запомнил надолго. С тех самых пор я искал не обжаренные зерна кофе, чтобы проверить его слова на практике.
В Перми найти зеленые зерна кофе, говорят, можно, но очень сложно. Привозят их редко, а те, что появляются в продаже, быстро раскупают дамы, которые хотят похудеть. Но судьба улыбнулась мне, и я нашел зерна зеленого кофе в московском супермаркете Перекресток, который находился около гостиницы, где я останавливался.
На вид зерна выглядят знакомо, но более светлые. Чего не скажешь о запахе. Если обжаренный кофе манит своим араматом, то не обжаренный кофе скорее отталкивает. Не знаю, как точно описать этот запах. Пахнет какими-то сырыми тряпками, которые несколько месяцев лежали где-то в погребе.
Но исследовательский дух не победить какими-то запахами. Засыпаем зерна в кофемолку.
Молоть пришлось долго. Минут пять работы электромотора кофемолки привели к ощутимому нагреву, а звук от ударов цельных зерен о стенки так и не прекратился. Посмотрим, что там происходит.
Слух не обманул. В помоле видим целые части зерна. Ещё три минутки пытаемся перемолоть их. Безуспешно. Высыпаем все на блюдечко, чтобы вам лучше было видно. Вот так выглядит натуральный молотый зеленый кофе.
Вставляем рожок в кофейный аппарат и ждем. По началу, все как обычно. Затем процесс зависает. Больше кофе не бежит. От греха подальше спускаем давление и выключаем кофе машину. Для дегустации хватит и этого количества.
Вот так выглядит заваренный зеленый кофе. Мутноватая зелено-коричневая жидкость.
Вот так в стеклянном стакане.
Пробуем. Ммммм… Фу-х, гадость. Хуже этого вкуса трудно себе представить. Горький, противный вкус. Такой же, как и запах. Допиваю до дна, но морщусь от отвращения.
«Какой же эффект?» - спросите вы меня. А довольно своеобразный. Несколько минут ощутимо кружило голову, какого-то прилива сил не наблюдалось, но сердечный ритм ощутимо усилился. Надо полагать, что при обжарке, вещества, содержащиеся в кофейном зерне, сгорают и преобразуются. Поэтому мы чувствует уже привычный аромат и наблюдаем темный цвет зерна.
Если вы планировали пить зеленый кофе, чтобы худеть, то даже не думайте. Во-первых, пить такое невкусное пойло врагу не пожелаешь. Во-вторых, ваше сердце может пострадать от приема повышенных доз кофеина. В-третьих, перестаньте жрать сладкое, а питайтесь сбалансировано, принимая требуемые организмом белки, жиры и углеводы.
Заваривать молотый не обжаренный кофе не получится в кофеварке рожкового типа, так как зерна будут разбухать и заблокируют подачу воды в рожок. Как это случилось у меня.
На упаковке указаны способы заваривания зеленого кофе: капельная кофе машина, френч-пресс и турка.
В следующей статье мы попробуем самостоятельно обжарить зеленые зерна кофе.
Зеленый кофе как гром среди ясного неба взорвал в свое время интернет. Новость о том, что можно быстро похудеть с помощью этого напитка облетела, мне кажется, практически все города и страны. Отовсюду шла реклама и многие женщины, да и мужчины тоже, стремились быстро сбросить вес употребляя это напиток. Но помогает ли он похудеть на самом деле? В чем заключается его польза и есть ли она вообще? А может от такого напитка идет только один вред? Именно об этом я решила сегодня поговорить в этом отзыве.
1. Как выглядит зеленый кофе?
Поскольку зеленый кофе отличается от обычного черного лишь тем, что зерна его не обжаренные, то выглядит он аналогично, отличие только в цвете. Зерна зеленого кофе имеют зеленовато-песочный оттенок. В молотом виде цвет их не меняется и на вид эти зерна похожи на крупные песчинки или перетертые семечки.
Хотя, продают такой кофе в различных вариациях. Как цельнозерновым, так и молотым, но у меня сегодня молотый.
Почему помол у зеленого кофе не такой мелкий как у черного? Все дело в том, что помолоть такие зерна крайне тяжело. В домашних условиях это сделать сложно и чревато, как минимум потерей кучи времени, а как максимум - поломкой кофемолки. Поэтому их обычно мелют в заводских условиях. При этом все равно не добиваясь супер мелкого помола.
..........................................................................................................................
2. Что лучше зерновой или молотый зеленый кофе?
Какие зерна брать целые или уже молотые? Все зависит от того, для каких целей вы его покупаете. Быть может вы хотите самостоятельно обжаривать зерна? Тогда конечно нужно брать цельные зерна. Но обжаривать зерна нужно уметь.
Если вы выбираете между цельнозерновым и молотым, чтоб в итоге употреблять именно зеленый кофе ввиде конечного продукта, то я бы рекомендовала все-таки брать уже молотый. Так вы сэкономите себе и время и нервы.
К тому же, такой кофе часто идет с добавками. Например, с имбирем, что тоже достаточно оригинально и полезно. У меня есть упаковка зеленого кофе с имбирем. Такой напиток еще и для горла полезен, которое очень часто, в особенности зимой, дает о себе знать.
..........................................................................................................................
3. Вкус, запах, цвет настоя зеленого кофе.
По вкусу мне зеленый кофе напоминает настой из семечек подсолнуха с травяным привкусом. Да и по запаху тоже есть ощущение, что в упаковке помол из семечек.
Цвет настоя у зеленого кофе мутновато-прозрачный, желтовато-белый. При заваривании кофейная гуща опускается на дно и не всплывает как минимум от тяжести частичек.
Зеленый кофе можно заваривать в турке, френчпрессе или просто в чашке. Я завариваю в обычной чашке.
..........................................................................................................................
4. Как я его употребляю? Место покупки, цена.
Зеленый кофе - не простой продукт и пить его ежедневно я не рискую. Могу выпить полчашки такого напитка 2 раза в неделю, к примеру.
Завариваю молотые зерна зеленого кофе залив их просто кипятком в чашке и даю ему настояться минут 5, а затем пью. Разбавлять его обычным черным кофе не пробовала, хотя, многие говорят, что таким образом напиток становится более интересным.
Заказывала я его на украинском сайте по продаже чая и кофе aromisto - ccылка . Цены на зеленый кофе отличаются в зависимости от того зерновой он или молотый и конечно от количества кофе в упаковке. У меня была упаковка на 250 гр. Стоимость ее составляла около 100 грн.
..........................................................................................................................
Если вести здоровый образ жизни, правильно питаться и в перерывах (вместо перекусов) употреблять зеленый кофе, то можно таким образом снизить аппетит (приглушить голод), набраться энергии для активного образа жизни, уменьшить общую калорийность за день и таким образом немного снизить вес.
Думала, какую оценку ставить и решила, что поставлю 4-ку за то, что этот напиток достаточно приятный на вкус, не вызывает зависимости, не окрашивает зубы, в умеренных дозах бодрит и приглушает аппетит. Один балл снизила за то, что заменить обычный чай или кофе таким напитком я не могу, да и не хочу.