Существует множество рецептов приготовления утки в духовке. Вы можете запечь тушку целиком, или сделать блюдо только из определенных частей, например, использовать бедра, крылья или грудку.
Эта птица замечательно сочетается с разными овощами, фруктами и специями, поэтому ее можно фаршировать, или тушить вместе с другими продуктами.
Рецепты с фотографиями и описанием, представленные в материале, помогут каждой хозяйке сделать сочную, вкусную и мягкую утку в духовке.
Чтобы мясо не получилось сухим, его необходимо замариновать перед приготовлением.
Секрет хорошего маринада – добавление в него яблок или специй. Эти продукты, помещенные вместе с уткой в рукав для запекания, сделают блюдо ароматным, а птицу мягкой и сочной на вкус.
Удобно замариновать утку вечером и оставить на всю ночь. За это время она хорошо пропитается, и мясо будет очень нежным. Один из популярных маринадов содержит в себе такие продукты, как горчица, мед и апельсиновый сок.
Смешайте в небольшой емкости горчицу с щепоткой соли и медом. Возьмите тушку утки и сделайте на ней острым ножом крестообразные надрезы.
Натрите птицу получившейся смесью и уберите в пакет. Выдержите утку в холодильнике как минимум шесть часов. Можно оставить на всю ночь.
Духовку следует разогреть до 140 градусов. Для приготовления утки вам потребуется форма с решеткой, чтобы жир мог стекать. Положите тушку в форму, уберите в духовку на час.
Через 60 минут переверните птицу. Оставьте в духовке еще на час.
Приготовьте соус из апельсинового сока, соевого соуса и специй. Для этого соедините продукты в емкости, которую можно поставить на огонь. Подогрейте соус и полейте им утку. Накройте фольгой и запекайте еще четыре часа.
Через каждые 60 минут тушку нужно переворачивать и поливать жиром, скапливающимся на дне формы.
По этому рецепту утка получается мягкой и сочной с карамельной и хрустящей корочкой.
Это блюдо ресторанного уровня, которое легко можно сделать в домашних условиях. Для него понадобится не вся птица, а только грудка. Ее готовят с яблоками в карамели. Необычное сочетание вкусов и мягкое мясо вам точно понравятся!
Утка замечательно сочетается с овощами, поэтому ее можно приготовить вместе с картошкой. Чтобы мясо было мягким, хозяйки обычно используют рукав или фольгу, но для этого рецепта понадобится только форма для запекания. Расскажем, как сделать вкусное и ароматное блюдо по следующему рецепту.
Рукав для запекания не только позволит Вам приготовить мягкую утку, но и избавит от необходимости чистить форму потом. А после приготовления жирной утки это не так просто.
Узнать о том, как правильно приготовить следующее блюдо можно из видео-рецепта. Это очень удобно, так как можно подробно изучить каждый этап. Следуя инструкции, у вас получится вкусная утка, приготовленная в рукаве.
Для любителей фото-рецептов мы расскажем, как сделать еще одно блюдо в рукаве:
Готовить утку в рукаве – одно удовольствие. Это один из самых простых рецептов, благодаря которому у вас на столе будет мягкое, сочное и ароматное утиное мясо. Если под рукой не оказалось рукава, вы можете использовать фольгу.
Вкус блюда будет зависеть от выбора яблок. Если под рукой оказались фрукты кислых сортов, используйте мед или сахар.
При использовании в рецепте сладких яблок, рекомендуем добавить лимонный сок и пряности. Мы расскажем, как приготовить вкусную утку с кислыми яблоками.
Подготовьте яблоки. Фрукты следует помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать на дольки.
Обсыпьте яблоки корицей. Затем полейте коньяком, добавьте сахар, сушеную зелень и мед. Хорошо перемешайте и оставьте на четверть часа.
Приготовление утки ассоциируется у хозяек с длинным и долгим процессом, но приготовить блюдо из утиных бедер или крылышек можно буквально за полчаса. При этом птица также будет мягкой и не станет сухой.
Утка по-пекински – пикантное и ароматное блюдо, которое также можно приготовить в домашних условиях. Воспользуйтесь предложенным видео-рецептом, чтобы сделать вкусную утку, которая в сочетании с гарниром подойдет к обеду или праздничному столу.
Процесс приготовления утки по-пекински: видео-ролик с рецептом
Самое главное условие, которое следует выполнить при приготовлении утки по-пекински: запекайте тушку на решетке под фольгой. Все остальное легко и просто. Наш видео-рецепт поможет вам приготовить вкуснейшее блюдо.
Если вы хотите приготовить утку с айвой на праздник, воспользуйтесь следующим видеороликом.
Фаршированная тушка порадует вас не только вкусом, но и ароматом. Поместите фрукты внутрь утки, запекайте в рукаве, и мясо получится сочным и нежным. О том, как правильно готовить утку с айвой, посмотрите в этом видео материале.
В это видео вы увидите правильную и быструю технику ощипывания утки. Если вкратце, то сначала необходимо птицу ошпарить в кипятке. То есть не поливать сильно горячей водой, а именно окунуть в ведро с кипятком на 15-25 секунд.
При этом каким-нибудь предметом мнем птичку, чтобы выходил воздух из-под перьев.
Смотрите:
Рецепты, представленные в данном материале, легко можно повторить самостоятельно в домашних условиях. Используя их, вы всегда сможете порадовать родных и близких вкусной мягкой и сочной уткой, приготовленной в духовке.
После того, как вы приобрели свежую дичь, ее следует подготовить к готовке. Удалите внутренний жир и срежьте все лишнее. Если на утятине присутствуют волосики, опалите их на огне. Затем хорошенько промойте тушку под проточной водой. Вот и все, утка готова к готовке. Очень вкусно получится запеченный утенок.
Мы подскажем, как приготовить утку, а чтобы она была мягкой и сочной в духовке, воспользуйтесь нашими советами. Чуть ниже мы предоставим несколько самых популярных способов готовки утятины. А сейчас изучите несколько полезных советов для удачного начала.
Опытные мастера делятся своими секретами с начинающими кулинарами. Изучите их советы перед началом готовки .
1. Старайтесь для готовки выбирать молодую особь и запекайте ее в духовке целиком, тогда мясо получится мягким и не слишком жирным. Желательно покупать утку около 2,5 килограмм.
2. Для того чтобы придать блюду сочности, следует фаршировать ее фруктами, рисом или грибами.
3. Вкусный аромат поможет убрать естественный утиный запах. Нужно мариновать мясо около 3 часов. При разделывании огузок убирается.
4. Если у вас замороженное мясо, то размораживать его следует потихоньку естественным путем. Нельзя пользоваться микроволновкой.
5. Не знаете, как приготовить дикую утку? Вам поможет специальный рукав для запекания или фольга. По мере того, как будет вытапливаться жир, им следует сверху поливать мясо, чтобы верхушка не оставалась сухой. Если хотите получить румяное мясо, то за полчаса до готовности срежьте верхний слой фольги.
6. Установив утку на решетку, не забудьте под низ что-то поставить, иначе весь жир будет стекать.
7. Разрешается предварительно утку отваривать. Тем самым вы подстрахуетесь, и мясо не будет сырым внутри.
Вкуснейшие маринады
Утку можно смазывать традиционно. То есть обмазывайте тушку майонезом, перемешанным с покупной приправой. Но есть несколько рецептов популярных маринадов, которые можно с легкостью приготовить самостоятельно. Сейчас мы расскажем, как запечь утку и придать ей необычный вкус.
Маринад можно готовить из:
Сметаны, желтка, перца, чеснока и соли;
приправы карри, оливкового масла, имбиря, чеснока, лимонного сока и соли;
майонеза, чеснока, горчицы, перца, водки и соли;
белого вина, жидкого меда, лимонного сока, соевого соуса, чеснока и соли;
сока цитрусовых, жидкого меда, белого вина, соевого соуса, перца чили, чеснока и соли.
Как видите, основными компонентами в везде остаются чеснок и соль, все остальные ингредиенты меняются. Вы можете поэкспериментировать и выявить свой собственный рецепт маринада.
Различные варианты приготовления вкуснейшей уточки
Ну что, перейдем от слов к действиям?! Теперь вы знаете, как замариновать утку для запекания в духовке. Осталось узнать, как приготовить дикую утку или фермерскую тушку в духовке. С этим мы сейчас и будем разбираться.
Традиционный рецепт
Сейчас мы расскажем, как запечь утку в духовке по классическому рецепту. Приготовьте такое блюдо к ужину, и никто из вашей семьи не останется равнодушным.
Необходимые продукты:
Утятина (2,5 килограмма);
имбирь (30 грамм);
лимон (1 штука);
майский мед (большая ложка);
каменная соль (маленькая ложка);
яблоки сорта Семеренко (2 штуки);
растительное масло (2 большие ложки);
соевый соус (3 большие ложки);
перец по вкусу.
Готовка:
Первым делом предстоит подготовить тушку. Теперь вы знаете, как это делается. После обработки обязательно просушите утку кухонными бумажными полотенцами. Натрите тушку солью и перчиком. Уложите утку в чашку и поместите в холодильник на 2 часа.
Имбирь очистите, и натрите на мелкой терке. В отдельной миске смешайте его с соевым соусом, маслом и майским медом. Все хорошенько перемешайте. Туда же капните сок лимона. Все, маринад готов. Именно он позволяет получать мягкое и сочное мясо. Готовой массой смажьте всю тушку снаружи и изнутри.
Теперь приступайте к подготовке яблок. Выбирайте фрукты с небольшой кислинкой. Они должны быть твердыми, иначе в духовке они просто развалятся. Нарежьте яблочки на четвертинки и нафаршируйте ими утку.
Отверстие нужно закрыть висячей кожей и зафиксируйте зубочисткой. Дальше готовьте, как вам нравится. Можно просто уложить утку на противень, либо выложить в рукав или фольгу. Если яблочки остались, уложите вокруг птицы.
Отправьте утку запекаться. За 15 минут до готовности удалите фольгу или приоткройте рукав, чтобы уточка немного поджарилась. Готовую утку можно нести к столу. При желании разрежьте ее на порционные кусочки. Можно подавать тушку с гарниром. С уткой отлично сочетается картошка.
Готовим утку в рукаве
Если хотите получить не только мягкое, но и сочное мясо, лучше приготовить его в рукаве. Приступаем к готовке.
Необходимые продукты:
Утка (2,5 килограмма);
зеленые яблоки (5-6 штук, средние);
любимые сухофрукты (310 грамм);
лимон (1 штука);
майский мед (2 большие ложки);
соевый соус (большая ложка);
любимый маринад (155 грамм);
сливочное масло (большая ложка).
Готовка:
Утку подготавливаем и маринуем по любимому рецепту. Обязательно делайте надрезы. Натирайте маринадом тушку не только снаружи, но и изнутри. Приступаем к приготовлению начинки. Яблоки хорошенько промывайте и удаляйте сердцевину. Нарежьте фрукты на четвертинки. Сухофрукты замочите в воде на полчаса.
Половинку лимона вместе с цедрой натрите на терке с маленькими дырками. Готовую стружку переложите к яблокам. Туда же всыпьте сухофрукты. Добавьте жидкий мед и все хорошенько перемешайте.
Готовой массой нашпигуйте утку, а дырку закройте висячей шкурой и закрепите зубочисткой. При желании можно место стыка можно зашить.
Теперь следует приготовить особый соус, чтобы придать блюду сочности. Возьмите половину тертого лимона, ложку жидкого меда, растопленное сливочное масло и соевый соус. Приготовленной смесью натираем утку по всей поверхности и укладываем в рукав. Завяжите его и выложите на противень.
Запекайте утку около часа. Затем переверните тушку и проколите вилкой всю спину. В конечном итоге через 1,5 часа ваша утятина будет готова. Если будет вытекать красный сок, то мясо еще не приготовилось. Дождитесь прозрачной жидкости. Подавайте к столу, украсив блюдо. По такому же рецепту можно приготовить .
Запеченная утка с грибами
Можно приготовить очень вкусную запеченную утку с грибами. Если яблоки после запекания мало кто есть, то грибы просто разлетятся. Давайте попробуем.
Необходимые продукты:
Утка (2 килограмма);
грибы шампиньоны (310 грамм);
картошка (500 грамм);
луковица (155 грамм);
соль и черный перец по вкусу.
Готовка:
Первым делом очистите, и промойте луковицу. Измельчите его на маленькие кубики. Промойте грибы под проточной водой. Нарежьте их тонкими пластинками.
Очистите картофель и нарежьте брусочками. Затем измельченный лук нужно обжарить в масле на сковороде. Туда же добавьте грибы. Посолите по вкусу и продолжайте жарку еще 5 минут.
Затем грибы с луком соедините с картошкой. Попробуйте, если не хватает соли, добавьте и поперчите. Продолжайте жарку до готовности.
Подготовьте тушу и вымойте ее. Высушите бумажным полотенцем и нафаршируйте приготовленным составом. Зашейте дырку и поместите утку в специальный рукав для запекания. Уложите его на противень и запекайте. Через 2 часа уточка должна приготовиться.
Готовим утку по-пекински
Настоящую пекинскую утку приготовить не получится, так как китайцы по-особенному подготавливают тушку. Но по данному рецепту вы приготовите подобие настоящей пекинской утки.
Необходимые продукты:
Утка (2,5 килограмма);
каменная соль (большая ложка);
белое вино (110 мл);
майский мед (145 грамм + большая ложка для соуса);
имбирь (30 грамм);
масло кунжута (большая ложка);
соевый соус (большая ложка + 1 ст.л для соуса);
молотый перец (большая ложка).
Готовка:
Сначала займитесь уткой. Если остались волоски, уберите их на огне. Хорошенько вымойте тушу, и обсушите бумажным полотенцем.
Затем приготовьте вкуснейший маринад. Для этого нам потребуется вино с солью. Натрите этими ингредиентами птицу и поместите на банку, уложите на поддон. Положите утку в холодильник на всю ночь.
Далее достаньте утку и смажьте ее майским медом. Если он засахарился, то растопите мед на водяной бане. Затем птицу отправьте в холодное место на полдня. К вечеру оберните утку фольгой и запекайте в течение 2 часов. Корень имбиря очистите, и натрите на терке с мелкими дырками. Смешайте все ингредиенты, необходимые для соуса.
Достаньте уточку и снимите фольгу. Обмажьте ее приготовленным соусом. Готовьте тушку еще 15-20 минут. Перемешайте мед и соевый соус. Полейте массой утку и готовьте до румяности. При подаче разделите тушку на порционные кусочки. Сверху посыпьте мясо кунжутом. Украсить можно зеленью и можете подавать на или на любой другой праздник.
Обычно принято запекать утку к празднику. Но почему бы не сделать такое блюдо в обычный день?! Удивите свою семью. Теперь вы знаете, как сделать утятину сочной и вкусной. Немало важно правильно выбрать тушку и рецепт маринада. Существует огромное количество способов приготовления уточки в духовке. Выбирайте любой понравившейся рецепт и готовьте птицу необычным способом.
Конечно, фермерская утка значительно отличается от охотничьей. Дикая тушка получается сухой. Но это может произойти при неправильной готовке. Если запечь ее в рукаве со специальным маринадом, утка останется сочной и мягкой. Если вы взяли слишком большую птицу и боитесь, что она окажется сырой внутри, то предварительно отварите ее. Перед началом готовки обязательно изучите правила опытных кулинаров, которые мы предоставили в начале статьи.
Рецепты настолько простые, что с приготовлением утки справятся даже неопытные хозяйки. Главное, не нужно бояться экспериментировать. Ведь одно и то же со временем надоедает, поэтому рано или поздно нужно учиться готовить и другие блюда. Обогатите свои познания навыками готовки запеченной утки. У вас все получится, удачи!
Утка – птица необычная, чаще всего праздничная и нарядная, она требует к себе внимания и особого отношения. Блюда с ней получаются богатыми на вкус и изящными по виду, ими можно обогатить повседневное меню и разнообразить праздничный стол. В этой статье обсудим рецепты, как приготовить утку в духовке целиком со сладкими соусами для торжества.
Больше, чем все остальные птицы на нашем столе, утка любит все сладкое, приправы, ягоды и фрукты, вероятно, это определяется особенным сильным вкусом и ароматом утиного мяса, который трудно подавить другими ингредиентами. Для создания разных оттенков и придания изысканных нот блюдам из утки в дело и в утятницу идут не только традиционные яблоки и чернослив, а мед, корица, инжир, апельсины, ананасы и вишня.
Как вы готовите утку?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Уровень развития цивилизации постепенно стирает границы между странами и народами. Этот рецепт с индийским ароматом приправы гарам масала и американским вкусом тобаско, с приготовлением соуса на французский манер и нашими антоновскими яблоками – гимн сочетаемости разных традиций, вкусов и приемов в мировой кулинарии.
Ингредиенты:
ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:
Приготовление:
Домашнюю утку выпотрошить, а из потрошеной достать мешочек. Отложить потроха для приготовления соуса. Тушку вымыть и ошпарить. Вымытые, но не очищенные яблоки разрезать на крупные дольки, удалить сердцевину. Почистить чеснок и крупно нарезать, положить его к яблокам, сдобрить солью и индийской приправой гарам масала, все смешать. Нафаршировать утку полученной смесью, разрез зашить. На коже тушки вилкой сделать несколько проколов для вытекания жира. В оливковое масло капнуть соус табаско, сдобрить солью и перцем, полученной смесью тщательно обмазать всю тушку. Положить фаршированную утку в рукав для запекания, заколоть его термостойкими клипсами или обыкновенными скрепками, сделать небольшой прокол (по инструкции на упаковке). Положить рукав с уткой на противень или сковородку, поставить в на полтора часа при 180-190°C. Затем рукав разрезать и развернуть и поставить в духовку повторно на 40 мин, чтобы птица дошла и подрумянилась. Вокруг нее на это время можно разложить картофель, сваренный до полуготовности, он дойдет и впитает в себя утиный сок и аромат.
Пока утка будет стоять в духовке, приготовить соус. Лук нарезать произвольно и обжарить в глубокой сковороде с покрытием в масле. Добавить к нему потроха и шею, жарить все 5 мин. Аккуратно влить портвейн (в это время можно снять сковороду с плиты, на всякий случай) и готовить, пока вся жидкость полностью выпарится. Налить полстакана горячей воды, тушить еще 40 мин, лучше под плотной крышкой, при необходимости подливая по чуть-чуть горячую воду. Сдобрить солью и перцем, перемешать. Вынуть утиную шею, остальное переложить в миксер и измельчить до однородного пюре. Перелить в подогретый соусник и сохранить теплым до подачи к столу, можно завернуть в текстильную грелку.
Видео рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Приготовление:
Потрошеную тушку вымыть, ошпарить и подсушить, натереть перцем и солью изнутри и снаружи. Налить масло в жаровню, положить птицу грудкой вниз и обжарить за 15 мин. Пока утка обжаривается, морковь и петрушку нарезать кубиками. Перевернуть птицу, добавить овощи и обжаривать еще 15 мин с другой стороны. Залить тушку бульоном, чтобы он ее покрывал почти полностью, жаровню поставить в горячую духовку на 25 мин. Лучше закрыть крышкой, можно не плотно.
Тщательно вымыть, можно губкой, и ошпарить кипятком апельсины и лимон, очистить их. Один апельсин разделить на дольки, снять с них все белые волоконца. Отложить в сторону. Из оставшихся 2-х апельсинов и лимона соковыжималкой выжать сок. С кожуры цитрусовых с внутренней стороны частично срезать белый слой, а цветную часть мелко нарезать. В маленькую кастрюльку налить теплую воду, насыпать сахар, полностью его растворить, добавить цитрусовый сок, кожуру, вишню и по желанию щепотку корицы. Томить под крышкой после закипания 10-15 мин.
Выключить духовку, вынуть из жаровни утку, дать ей стечь и переложить на блюдо. Закрыть утку фольгой и поставить в выключенную духовку, чтобы она не остыла. С утиного сока, который остался в жаровне аккуратно снять максимальное количество жира, затем добавить в жаровню вишневый соус, налить винный уксус и ликер. Если ликера под рукой нет, его можно заменить парой ложек водки или коньяка. Кукурузную развести 2 ст. л. воды, взболтать и вылить в жаровню. Все смешать и довести до кипения. Достать утку из духовки, залить соусом, украсить дольками апельсина.
Видео рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Утку разрезать посередине грудки, натереть со всех сторон солью и перцем (для красоты и изысканного вкуса лучше взять белый перец, его не видно, у него более тонкий аромат и менее жгучий вкус). Противень или форму для запекания обмазать маслом, распластать на ней утку на спинке. Из яблок удалить серединку и нарезать на тонкие дольки, положить на утку и вокруг нее. Сверху распределить дольки цитрусовых, максимально очищенных от кожуры и пленок. Следующий слой – лук кольцами. На него положить ананас. Поставить форму в духовку при температуре 190-200°C на 40 мин. Вынуть форму и перевернуть тушку шкуркой наверх, положить ее на фрукты и опять поставить в духовку на 40-50 мин, кожа утки должна зарумяниться.
Готовую утку аккуратно переложить на блюдо. Рядом разложить гарнир – отварной молодой картофель, или тушеную капусту. Оставшиеся фрукты будут иметь очень непрезентабельный вид, но оригинальный вкус с ароматом утиного мяса и жира. Измельчить их в миксере до гомогенного состояния и, если остались крупные включения, протереть через сито, получившийся соус перелить в соусник, горячим подавать отдельно. Если соус для утки получился очень кислым из-за апельсинов или яблок, сдобрить его щепоткой сахарной пудры по вкусу.
Видео рецепт
В магазинах помимо целых тушек утки предлагают отдельно грудки и ножки, которые не требуют специальной подготовки и обработки. Для них существует много «сладких», необычных и традиционных рецептов. В следующих статьях мы расскажем, как приготовить утку в духовке порционно, как сделать с ней закуски и салаты, а также представим рецепты с обычными овощами и приправами, которые просто исполнить и легко включить в ежедневное меню, чтобы увеличить в рационе витамины группы В, микроэлементы и аминокислоты. Главное, чтобы утка была молодая и свежая, а мясо мягкое и упругое.
Вошли в меню самых крутых ресторанов и многие блюда считаются настоящими деликатесами. Это великолепное мясо помимо всех своих вкусовых качеств имеет богатый состав, в котором присутствуют витамины и минералы. Между многими птицами, именно утка отличается своей самой низкой калорийностью, но, при этом, имеет максимальную концентрацию белков.
Готовить из этой птицы можно что угодно. Жарить, запекать варить… Все, чего только пожелаете. Но главным в приготовлении является хороший маринад. Для утки – это очень важно. Курицу не испортит даже человек, который впервые готовит, а мясо такой птицы как утка очень нежно и требует к себе внимания максимального. Правильно приготовленные блюда могут служить прекрасным украшением стола и самой запоминающейся едой. К тому же, она очень легко усваивается и после того, как вы ее съедите, вам не придется употреблять всяческие ферменты, которые улучшают пищеварение.
Многие не хотят рисковать, так как существует мнение о том, что мясо этой птицы жесткое, в отличие от многих других. Но если хорошо позаботиться о всем процессе приготовления, то вы получите самый лучший результат. Важно учитывать каждую мелочь и деталь при готовке. Действительно, вы будете иметь дело с достаточно капризным мясом. Но, что ж поделаешь? Ведь в итоге блюдо получится невероятно вкусным.
Просто, быстро и легко – это вовсе не про такой продукт! Но хоть раз в год себя порадовать таким объединением стоит всем. Хрустящая корочка, розовое мясо и невероятный аромат… Никто не сможет устоять перед таким. Да, в принципе, зачем вообще себя сдерживать? Самый идеальный и праздничный способ – это запекание в духовке целиком. Достичь отличного результата можно с помощью правильного температурного режима. Но помимо этого, всех интересует вопрос: Как приготовить маринад для утки? Маринад – это смесь всяческих пряных и ароматных ингредиентов, которые дополняют, насыщают и размягчают такой продукт как мясо. Конечно, можно просто кинуть в духовку кусок мяса, приправить солью и ожидать, что у вас появится на столе ресторанное блюдо. Верите в такое? Вот, именно.
Среди многих приправ и способов замариновать мясо, особенно этой птицы, имеются некие самые популярные и известные. Они любимы многими из-за того, что результат от них – гарантирован на 100%, а вкус, неизменно, невероятный. А именно этого желает каждая хозяйка. Пора избавиться, наконец-то, от стереотипа о том, что уточка – это сухое и жесткое мясо. Уже сегодня для вас лучшие рецепты:
Вкусно приготовить такую птицу не так уж и трудно. Немного кулинарной «магии» и желание порадовать себя и тех, кто разделит с вами трапезу. Готовить утку в собственном соку – вообще неплохая идея, и вы легко можете сделать этого. Только рекомендуем вооружиться специальным рукавом для запекания, чтобы блюдо беспроигрышно получилось вкусным. И если вы хотите, все-таки, чтобы утка превзошла все ожидания – подумайте о том, чем ее напитать. А рецепт для маринада утки можно выбрать из списка.
Но помимо всех нюансов с мариновкой, очень важно правильно выбрать птицу и верно подобрать температурный режим, в зависимости от веса и размера мяса. Многие просто отказываются готовить такое блюдо, но теряют они очень многое. Несколько правил, которые стоит знать любой хозяйке об этом продукте.
Мясо утки содержит большое количество полезных микроэлементов и при правильном приготовлении порадует даже самых требовательных гурманов. Но в отличие от других разновидностей мяса, утятина – продукт очень жирный, поэтому нужно знать определенные секреты и нюансы, которые позволят вам приготовить утку мягкой и сочной в духовке.
Первым делом нужно позаботиться о правильном выборе продукта. В основном утятина продается уже в общипанном и замороженном виде. Такая форма является наиболее удобной для приготовления и не потребует от вас дополнительных временных затрат. Приобретая дикую утку, учтите, что вам придется ее общипать, а затем и разделать самостоятельно.
Предпочтение стоит отдать утке мясного типа. Ее отличительные особенности – нежное, мягкое и вкусное мясо. Также можно приобрести и утку мясояичного типа. А вот птицу яйценосного типа для готовки лучше не брать.
Обращайте внимание и на возраст утки – самым подходящим считается двухмесячная птица. На этот момент вес ее равняется примерно двум килограммам и более, а мясо соответствует всем ожидаемым вкусовым качествам. Также немаловажный момент – отсутствует неприятный утиный запах. Птица должна быть упитанной, иметь гладкую, блестящую, но не липкую кожу. Мясо в разрезе в норме имеет насыщенный красный цвет.
Также не лишним будет хорошо осмотреть лед, если вы покупаете птицу в замороженном виде. Если он имеет более темные зоны, значит, утка уже подвергалась процедуре размораживания, быть может, и не один раз. Это окажет негативное влияние на качество вашего блюда.
Интересный факт. Утка, купленная в супермаркете, имеет более нежное мясо, которое очень похоже на куриное, а деревенская птица отличается повышенной жирностью.
Когда вы принесете утку домой, необходимо будет разморозить ее. Можно сделать это, положив на нижнюю полку холодильника или просто оставить в миске с вечера. Затем предстоит самый важный момент – правильная подготовка утиного мяса. Воспользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы приготовить настоящее кулинарное чудо.
Маленькая хитрость – если вам приходится разделывать птицу с перьями, опустите ее на одну минуту под струю горячей воды (60-70 градусов). После этого удалить перья будет намного проще.
Известно огромное количество различных рецептов, которые позволят вам вкусно приготовить утятину в духовке, придав жесткому утиному мясу мягких, пикантных и ароматных ноток.
Если вы хотите запечь птицу, делать это лучше всего в специальном кулинарном рукаве или фольге. За двадцать минут до полной готовности их следует разрезать, тогда мясо приобретет румяную корочку. Можно будет нафаршировать утку фруктами, орехами, картофелем, луком, куриным фаршем, черносливом и другими ингредиентами на ваш вкус. Особой популярностью пользуется начинка из яблок, а также сочетание грибов и тушеной капусты.
Готовая утка слегка сладкая на вкус, поэтому ее уместно сочетать с любыми сладковатыми, фруктово-ягодными соусами. К примеру, рецепт знаменитой утки по-пекински, предполагает использование сливового соуса, уксуса и чатни (традиционной индийской приправы).
Еще один способ приготовления утиного мяса заключается в следующем – нужно приготовить птицу в открытом виде в утятнице или на противне. В этом случае необходимо будет постоянно подливать в нее жира, который будет вытапливаться на протяжении всей готовки. А жира от утки образуется довольно много, некоторые хозяйки забывают об этом и в результате мясо у них получается чрезмерно жирным. Во избежание подобной неприятности проколите кожу, не задевая при этом мясо, в особо жирных местах при помощи ножа или зубочистки. Тогда жир в процессе термической обработки будет постепенно вытекать из отверстий, а мясо приготовиться в собственном соку.
Повара со стажем пользуются следующей хитростью – предварительно отваривают утку в течение двадцати минут, а затем уже готовят ее по выбранному рецепту. Тогда мясо точно не останется сырым внутри, а на вкусовых качествах блюда этот прием никак не скажется.
Разобравшись с особенностями разделывания и приготовления утятины, предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами данного блюда.
Чтобы приготовить птицу, фаршированную начинкой, придется запастись следующими ингредиентами:
Как происходит приготовление:
Для данного рецепта вам понадобится:
Готовить блюдо нужно таким образом:
Чтобы приготовить блюдо запаситесь такими ингредиентами:
Для теста следует приготовить:
Процесс приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить утятину сочной и вкусной в духовке. Воспользуйтесь нашими советами, и вы обязательно поразите своих гостей очередным кулинарным шедевром.