Главная » Напитки » Как заваривать ягоды годжи: рецепты приготовления полезного напитка для похудения.

Как заваривать ягоды годжи: рецепты приготовления полезного напитка для похудения.

Допускается принимать в сушеном виде, добавлять в пищу в процессе приготовления, но наиболее эффективным считаются отвары и чаи из годжи. Связано это с тем, что жидкость лучше усваивается организмом, а ягоды щедро отдают свои питательные вещества даже холодной воде. После употребления напитка сами ягоды лучше съедать тоже. Давайте разберемся, как же правильно заваривать ягоды годжи.

Точного и единственно верного рецепта настоя или чая из ягод годжи не существует. Можно экспериментировать, варьировать состав ингредиентов и их количество, создавая индивидуальный напиток, но необходимо придерживаться следующих правил :

1. К ягодам годжи нельзя добавлять ни сахар (включая мед и заменители сахара), ни соль – вреда такой напиток не причинит, а вот не принесет никакой, так как быстрые углеводы нейтрализуют действе ягод.

2. Не превышать при употреблении – она составляет 15-50 грамм в день.

3. Не использовать крутой кипяток , т.к. при высокой температуре разрушаются некоторые полезные вещества. Максимально допустимая температура воды – 90 градусов.

4. Перед завариванием ягоды следует промыть под проточной водой .

5. Не использовать для заваривания алюминиевую посуду . Лучше пользоваться стеклянной, керамической посудой, термосами и термокружками.

6. Годжи прекрасно сочетаются со всеми видами чая, кроме зеленого – с черным, белым, каркаде, с цветочными и травяными

Отвары. Настои

  1. 20 граммов сухих ягод (примерно 1 ст.л.) положить на дно посуды, налить туда 200 мл горячей воды, плотно закрыть на 10 минут. Для получения более насыщенного настоя можно заваривать дольше;
  2. 50 граммов плодов залить 250 мл горячей воды, дать настояться под крышкой 30 минут. Настой получается концентрированным, насыщенного цвета и вкуса, употреблять его необходимо в теплом виде;
  3. в тех же пропорциях – 50 граммов плодов на 200 мл воды приготовить настой, но употреблять его в разбавленном виде, просто в большем объеме;
  4. 30 граммов годжи залить 200 мл воды 90 градусов и оставить на ночь, выпивать утром перед завтраком, разбавив горячей водой до теплого состояния;
  5. 30-50 граммов ягод залить горячей водой (300-500 мл) и настаивать в термосе или термокружке от получаса до нескольких часов. Употреблять в теплом виде;
  6. 100 граммов плодов залить 1000 мл холодной фильтрованной воды, дать настояться около 3 часов. Употреблять в холодном виде.

Настои можно употреблять и горячими, и теплыми, и холодными. Оптимальная пропорция – 10 граммов ягод на 100 мл воды. Допускается и значительное смещение количества ингредиентов в ту или иную сторону при соблюдении норм употребления ягод.

Рецепты чая

Также очень популярны различные чаи на основе или с добавлением ягод годжи. В зависимости от целей употребления можно варьировать состав компонентов, выбирая те, которые усиливают нужное действие годжи. Наиболее популярны такие сочетания:

Черный чай с годжи

1 ч.л. чая заварить 200 мл кипятка, накрыть. Спустя 3- 5 минут (примерно столько времени требуется, чтобы вода остыла до 90 градусов) добавить 15 граммов годжи, настаивать 15 минут. Данный чай понизит уровень сахара в крови, нормализует давление.

Чай «Пять сокровищ»

10 граммов годжи, 5-7 сушеных плодов боярышника, 5 штук изюма, 1 финик.

Все плоды мелко порезать, добавить 200 мл горячей воды. Настаивать под крышкой 20 минут. Этот чай обладает тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами.

Чай с годжи и орехами

1 ч.л. черного чая заварить, через 5 минут добавить остальные компоненты — 10 граммов годжи, ломтик лимона или лайма, 1-2 измельченных ядра грецкого ореха, накрыть, настаивать 20 минут. Чай употребляют для повышения либидо, повышения общего тонуса.

Чай с годжи и цветками хризантемы

1 ч.л. черного чая заварить в 300 мл кипятка, затем добавить 10 граммов ягод годжи и 5-7 высушенных цветков хризантемы. Настоять 20 минут. Напиток обладает омолаживающими свойствами.

Годжи с финиками и ромашкой

10 граммов ягод, 1 мелко порезанный финик, 1 ч.л. цветков ромашки залить горячей водой, настоять 15 минут.

Чай оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы.

Чай с вишней и годжи

Заварить 4 ст.л. черного чая в литре кипятка, через 5 минут добавить палочку ванили, 100 граммов годжи и столько же вишни. Вишня может быть свежей, сушенной или замороженной (предварительно разморозить). Накрыть, настаивать 15 минут. Напиток хорош в качестве иммуностимулятора и витаминного комплекса.

Имбирный чай с годжи

Корень имбиря очистить, измельчить. 1 ст.л. корня залить 1000 мл кипятка, варить в кипящей воде не меньше 10 минут, потом процедить. Получившимся имбирным отваром в горячем виде залить 50 граммов годжи. Настоять 15 минут. Принимать можно в таком виде или же разбавить в пропорции 1:1 с кипяченной водой, черным чаем. Такой чай – и антидепрессант.

Ягодный «взрыв»

100 граммов годжи, 100 граммов сушеной смородины, 50 граммов сушеной малины залить 1500 мл горячей воды, дать настояться в термосе или под полотенцем не менее 2 часов.

Такой чай тонизирует, поддерживает иммунитет и представляет собой кладезь витаминов.

Молочный чай годжи

2 ст. л. черного чая, 100 граммов годжи залить нагретым на водяной бане до 90 градусов обезжиренным молоком (1000 мл). Пить в горячем или теплом виде небольшими порциями (не больше 150 мл за раз). Считается хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Годжи-мята

100 граммов ягод, 100 граммов резаной мяты, можно добавить корицу. Залить одним литром холодной фильтрованной воды, настоять не менее 1 часа. Пить в охлажденном виде, можно со льдом. Свойства напитка – освежающие, успокаивающие.

Клубничная вода с годжи

100 граммов годжи, 200 граммов измельченной свежей клубники залить 1500 мл прохладной воды, настаивать 1 час. Хранить в холодильнике, употреблять перед приемами пищи. Оказывает освежающее и иммуностимулирующее действие, снижает аппетит.

Годжи – энергетик

20 граммов корня жень-шеня, 500 граммов годжи, 1/2 ч.л. имбиря в виде порошка (можно заменить на 1 ч.л. свежего), 250 мл воды. Коренья заварить в термосе, настаивать ночь. Утром перелить в стеклянную емкость, добавить ягоды, дать настояться еще 1 час. Обладает тонизирующим эффектом, помогает справиться со стрессами, повышает общий фон настроения.

На основе энергетика можно приготовить изотоник – спортивный напиток, содержащий воду, углеводы и электролиты в определенной пропорции. Добавить 200 мл минеральной воды и 50 мл свежевыжатого сока любого цитруса. Пьют для восполнения потерь жидкости и минеральных веществ при серьезных физических нагрузках.

Правила приема

Вот несколько полезных правил.

1. Употреблять напитки можно 1 раз в день (лучше утром после пробуждения), а можно несколько, разделив дневную норму, но поскольку все эти напитки обладают тонизирующим эффектом, лучше воздержаться от них перед сном, за 3-4 часа.

2. Обязательно соблюдать и не превышать суточную норму употребления ягод (не больше 50 грамм). Если увеличить дозу, эффективнее и быстрее годжи действовать не будут, а проблемы со здоровьем возможно появятся в виде гипервитаминоза или нарушений в работе пищеварительной системы.

3. Обязательно соблюдать питьевой режим – употреблять минимум 1,5 литра чистой воды в день, так как ягоды годжи влияют на коагуляцию крови и сгущают ее.

4. При наличии хронических заболеваний и при необходимости принятия лекарственных средств, необходимо перед употреблением напитков из ягод годжи проконсультироваться с лечащим врачом.

Всем известные ягоды годжи считаются прекрасным медицинским препаратом из природной аптеки. Они владеют удивительным сочетанием витаминов и микроэлементов в своей структуре. Всего в ягодах находится 19 аминокислот, при этом 8 из них никак иначе не восполняются человеческим организмом.

Полезные свойства

Одна из сфер применения этих ягод - избавление организма от излишнего веса. Эффективное снижения веса достигается благодаря тому, что этот продукт:

  • имеет целый ряд природных аминокислот, которые способствуют натуральному процессу сжигания жира;
  • содержит большое количество каротина;
  • значительно понижает желание перекусить;
  • в связи содержанием большого количества полезных веществ увеличивает уровень энергии организма в целом;
  • очень легко усваивается человеческим организмом, особенно, если употреблять в виде сока;
  • применяют для лечения различных заболеваний желудка, кишечного тракта и прочих органов пищеварительной системы.

История популярности

По-настоящему известными ягоды годжи стали после 2004 года, когда большое количество знаменитостей обратили свое внимание на их существование. На тот момент они по вкусу пришлись не только звездам мировой эстрады, но и знаменитым писателям, спортсменам и музыкантам.

Как только не величали ягоды годжи. В то время их называли самым действующим средством для поднятия настроения, супружеским вином, удивительным успокоительным. Эти все названия придуманы не просто так, ведь потребление ягод в повседневную пищу помогает справиться человеческому организму с всевозможными стрессовыми ситуациями. Этот натуральный продукт выполняет функцию природной «виагры», оказывая полезное действие не только на организм мужчины, но и женщины. Говорят даже, что в Китае их запрещали потреблять, находясь далеко от дома, поскольку ягоды увеличивали уровень тестостерона в крови. Ходят слухи, что с помощью ягод годжи можно вылечить даже мужское бесплодие.

Чудодейственные ягоды способны:

  • придать уставшему организму состояние бодрости;
  • омолодить человеческий организм;
  • значительно снизить уровень холестерина;
  • восстановить уровень сахара в крови;
  • способствовать снижению вероятности заболевания раком.

О применении ягoд гoджи

Чтобы похудеть, необходимо снизить уровень холестерина. Как нам уже известно, ягодам это под силу за счет бета-ситостерина в своем составе. Именно этот компонент заставляет артерии человека работать в полную силу и блокирует процесс окисления липидов, улучшая, тем самым, процесс функционирования всей сердечно-сосудистой системы. В составе ягод присутствуют уникальные полисахариды, которые улучшают обмен веществ, преобразуя пищу в энергию для организма, а не в жир.

Самым простым способом приема является непосредственное употребление ягод в пищу утром и вечером в дозировке 20 гр. на каждый прием. Ягода должна быть правильно просушенной. При таком приеме всего через пару недель в сочетании с диетическим питанием будет заметен результат.

Наиболее популярным способом применения ягод является их заваривание в чай. Для заварки качественного напитка достаточно лишь несколько плодов. Полученный нектар рекомендуется принимать без сахара, с добавление лимона, лайма или меда.

Ягоды можно превосходно применять вместе с кашами. Они отлично сочетаются как по вкусовым качествам, так и по пищевой ценности.

Рецепты

Существует несколько рецептов, которые наглядно показывают способы применения ягод в пищу. Давайте рассмотрим их более подробно:

  1. Дневная порция витаминов. Суточную дозу плодов годжи необходимо заварить в 0,5 л воды. Для этого отлично подойдет термос или небольшой чайник. Напиток необходимо настаивать не менее получаса, после чего употреблять во внутрь по 1/2 стакана примерно 2-3 раза в день. Не забудьте съесть ягоды после сцеживания напитка.
  2. Чай с добавкой ягод. При заваривании любимого чая в заварник необходимо добавить 5-6 ягод годжи. Помимо чая ягоды великолепно сочетаются с любыми видами мороженого, десертов и коктейлей.
  3. Для похудения. Столовую ложку ягод без горки необходимо заварить в 0,5 л горячей воды, настаивать следует в термосе или чайнике в течение получаса. Настой вместе с ягодами необходимо употреблять 2 раза в день - утром и вечером. При этом следует придерживаться рекомендованной диеты.

Рекомендованная суточная доза приема ягод годжи для взрослого человека составляет 36-50 ягод. Вся доза делится на 2-3 приема в зависимости от преследуемых целей. Детская норма составляет 1/3 от взрослой. Во время беременности принимать ягоды годжи следует по детской дозировке (1/3 от взрослой). При появлении аллергических реакций в начале приема необходимо прекратить прием, проанализировать ситуацию и проконсультироваться со специалистами.

Целебные свойства плодов дерезы обыкновенной, более известных как ягоды годжи или тибетские ягоды, на Востоке известны много столетий. Появившись на российском рынке несколько лет назад, этот продукт произвел настоящий фурор, ведь его преподнесли как чудо-средство практически от всех недугов. Особенной популярностью эти ягоды стали пользоваться у людей, страдающих от избытка веса.

Описание

В восточных странах ягодами годжи приправляют практически все блюда например:

  • Салаты
  • Десерты
  • Сухие завтраки
  • Творог

Для посадки дачном участке используют семена, взятые из сушеных ягод, или черенки.

В России эти ягоды любят добавлять в и готовить на их основе вкусные .

Вкус ягод ощущается индивидуально. Одни считают, что они напоминают , другие – клюкву с . Но больше чаще всего говорят, что ягоды годжи приятны на вкус и имеют некую кислинку.

Суточная доза употребления ягод годжи составляет 20-40 г.

Общая технология заваривания ягод годжи

Для определения точной дозировки ягод при приготовлении напитков или добавления плодов в другие блюда нужно знать весовую меру ягод, а также калорийность продукта. В 100 г сухих ягодок содержится 253 ккал, а весовая мера выглядит следующим образом:

  • В чайной ложке – 6 г плодов
  • В столовой – 20 г
  • В стакане – 175 г

Готовя чаи с годжи, важно соблюдать пропорции и технологию:

  1. В емкость (заварной чайник, эмалированную кружку или кастрюльку) помещаются хорошо промытые плоды с учетом следующей пропорции: столовая ложка ягод на 250мл жидкости
  2. Ягодки слегка обдаются кипятком 90◦ С. Необходимо подождать полминуты, пока годжи не начнут разбухать и долить оставшееся количество жидкости. Перемешивать такой чай не рекомендуется
  3. Посуда накрывается крышкой или полотенцем и оставляется на 20-30 минут для настаивания

Приготовленный напиток можно употреблять по половинке стакана трижды за день. По цвету и вкусу он похож на крепкий настой .

Противопоказания и побочные действия

Напитки из годжи не следует принимать в следующих случаях:

  • , реагирующим на цитрусовые, клубнику, томаты
  • Беременным женщинам, так как химический состав ягод способен спровоцировать сокращения матки
  • Кормящим грудью женщинам, поскольку через в организм малыша могут проникнуть аллергены
  • Людям, принимающим сахароснижающие притиводиабетические препараты. В этом случае есть большая вероятность снижения показателей сахара в крови (гликемии)
  • Малышам до трех лет, потому что не известна реакция детского организма на новый продукт
  • Пациенты, страдающие бессонницей

Побочные эффекты от применения проявляются из-за нарушения дозировки. Возможны:

  • Рвота
  • Тошнота
  • Диарея

Рецепты приготовления

Многие, желая улучшить вкусовые качества, стремятся добавить в него сахар, сироп или мед, жертвуя тем самым пользой ради вкуса. Полезно для организма употреблять напиток с компонентами:

  • Имбирем
  • Корицей
  • Листьями кассии или брусники
  • С обычным или

Лимон, имбирь, годжи и корица – прекрасное средство для очищения организма и похудения.

С имбирем

Способ приготовления №1:

  1. Столовую ложку порезанного мелкими кусочками имбирного корня заливают литром кипятка и томят на небольшом огне приблизительно 15 минут
  2. Данным отваром заливают ягодки годжи и оставляют на такое же время для настаивания
  3. Готовый напиток пьют таком виде или размешивают с в одинаковой пропорции

Способ №2:

  1. В имбирный отвар, приготовленный по вышеописанной технологии, добавляют смесь из 1 части зеленого чая, 1 части годжи, 1 части порезанных вяленых фиников, 1 части цветков аптечной ромашки
  2. Необходимо взять три столовые ложки компонентов на 1 литр имбирного отвара

С чаем

Черный или зеленый чай следует приготовить привычным способом:

  1. Необходимое количество чайных листьев поместить в чайник
  2. Обдать горячей водой
  3. Слить воду и заварить кипятком
  4. Спустя 10-15 минут в чайник с заваркой добавить горсточку ягод годжи и настоять напиток еще столько же времени

С лимоном

Приготовление:

  1. Заварить щепотку молотого красного (кайенского) перца и столовую ложку ройбуша или обычного зеленого чая 500мл горячей воды
  2. Через пару минут добавить в заварку сок одного выжатого лимона, полторы столовые ложки ягод годжи
  3. Дать настояться напитку 10-15 минут

С корицей

Приготовление:

Тертую ложку имбиря с щепоткой корицы заваривают в чайнике, по прошествии 10 минут добавляют ягоды и измельченный лимон, выдерживают смесь еще 15 минут.

Чай из годжи с гвоздикой

Напиток с гвоздикой оказывает тонизирующее и разогревающее действие на организм, что позволяет с успехом избавляться от целлюлита и лишних килограммов.

Чтобы приготовить чай годжи с гвоздикой, необходимо:

  1. 7 сушеных плодов ягод и 4 палочки гвоздики залить кипятком
  2. Накрыть и дать настояться в течение часа
  3. Если гвоздику предварительно смолоть, время настаивания можно сократить до 20 минут
  4. Такой чай можно употреблять не более двух раз в день

С травяными настоями

Листья брусники являются прекрасным мочегонным средством, а в комплексе с ягодками годжи этот эффект усилится общеукрепляющим и омолаживающим действием.

Есть мнение, что крутой кипяток лишает плоды многих полезных веществ, поэтому заваривать ягоды следует горячей, но не кипящей водой.

Если залить столовую ложку брусничных листьев с 5-7 ягодками китайской дерезы стаканом кипятка, настоять 15 минут, получится практически целебный напиток.

С листьями кассии

Для приготовления такого напитка:

  1. Берут чайную ложку сенны и несколько ягод годжи
  2. Заливают 250мл кипятка и настаивают 15 минут
  3. Поскольку сенна известна своими слабительными свойствами, напиток на ее основе следует употреблять не чаще одного раза в день

Как отличить подделку

Ягоды годжи – достаточно новый и дорогой продукт на отечественном рынке. Нечестные продавцы пытаются предложить покупателю:

  • Некачественный
  • Залежалый товар
  • Барбариса, который визуально похож на годжи

Рекомендации, которые позволят приобрести настоящие плоды:

  • Заказывать через интернет или покупать в магазине плоды дерезы следует только у надежных поставщиков с отличной репутацией
  • Чтобы сравнение с барбарисом было более наглядным, можно приобрести немного его плодов и отправляться за покупкой вместе с ними
  • Обратить внимание на размер и форму тибетских ягод. Их длина – около полутора сантиметров, а кончик острый. Барбарис значительно мельче
  • На ощупь ягодки не должны быть липкими. Если плоды слиплись между собой, значит их выварили в сиропе, лишив большого количества полезных компонентов
  • Цвет настоящих ягод красный, скорее коралловый. У барбариса он бордовый или черный. Кожица сушеных годжи сморщенная и твердая
  • Подлинность тибетских ягод можно установить, разломив их и внимательно разглядев семена. В настоящих плодах содержится достаточно много мелких желтоватых семян. В барбарисе обыкновенном их не более пяти
  • Напоследок можно попросить продавца залить ягоды кипятком. Оригинальные плоды всплывут и окрасят жидкость в слабый желто-оранжевый цвет
  • Не приобретать ягоды годжи в измельченном виде

17.03.2016

Сейчас огромную популярность активно набирает восточное модное снадобье – ягоды годжи. Сибирский барбарис входит в систему питания многих авторитетных диетологов. Ягоды годжи имеют совершенно уникальный состав. Они содержат в себе 4 полисахарида, 21 минерал, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета каротин, витамины группы Б, Е, C и 18 аминокислот.

Такой мощный витаминный состав укрепляет все системы организма, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и даже замедляет процессы старения организма. Также ягоды годжи помогают в борьбе с лишним весом. Главное, что необходимо знать – как заваривать ягоды годжи и в каком количестве их можно употреблять.

Как правильно заваривать ягоды годжи

Ягоды допустимо употреблять в сухом виде, а также добавлять в самые разнообразные блюда. Большой популярностью пользуются всевозможные чаи, коктейли и настойки, приготовленные на основе плодов годжи.

Известно множество разнообразных способов заваривания ягод годжи. Самый простой и быстрый способ заключается в следующем:

  1. Одну столовую ложку ягод необходимо тщательно промыть теплой водой.
  2. Промытые ягоды залить одним стаканом кипятка и дать настояться в течение 30-ти минут.

Как заваривать

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления витаминизированного чая, который имеет общеукрепляющие свойства. Этот напиток особенно полезен при гиповитаминозах, авитаминозах, нервном истощении и иммунодефиците.

Для того, чтобы приготовить витаминизированный напиток понадобится:

  • лимон;
  • мята;
  • чабрец;
  • облепиха;
  • липа;
  • иван-чай.

В чайник для заваривания всыпьте ягоды годжи, мяту, чабрец, облепиху, липу и иван-чай. Залейте горячей водой, но не кипятком и оставьте настаиваться примерно на полчаса.

Чтобы напиток приносил пользу вашему здоровью, вы должны точно знать сколько ягод годжи заваривать. Помните, что допустимой порцией для взрослого человека является 30 грамм ягод годжи в день. Поэтому, заваривая напиток из ягод годжи, старайтесь не превысить допустимую норму.

Также стоит придерживаться советов:

  • оптимальная температура воды, для заваривания чая, не должна превышать 90 градусов;
  • не добавляйте в напиток сахар, мед или любые другие подсластители, это добавляет лишние калории.

Зная, как заваривать ягоды годжи для похудения вы можете смело включать этот продукт в ежедневный рацион и ваша цель – иметь красивую и стройную фигуру, станет еще ближе.

JQuery("a").click(function(){var target=jQuery(this).attr("href");jQuery("html, body").animate({scrollTop:jQuery(target).offset().top-50},1400);return false;});

JQuery(document).ready(function(){jQuery(".related .carousel").slick({autoplay:true,infinite:true,pauseOnHover:false,variableWidth:true,swipeToSlide:true,dots:false,arrows:false,adaptiveHeight:true,slidesToShow:3,slidesToScroll:1});});jQuery("#relprev").on("click",function(){jQuery(".related .carousel").slick("slickPrev");});jQuery("#relnext").on("click",function(){jQuery(".related .carousel").slick("slickNext");});

Ответ на вопрос: «Как заваривать ягоды годжи»? зависит от вашей цели и вкусовых предпочтений. Многочисленные источники по народной медицине, холистическому оздоровлению, и альтернативному здоровому питанию утверждают, что «заваривать» ягоды в классическом понимании не нужно. На самом деле, довольно вкусен и обычный настой ягод на воде, и даже просто холодная вода с ягодами. Объективно ответить на вопрос: «В каком напитке годжи больше витаминов?» не представляется возможным. Народные рецепты, несмотря на активное их использование, только относительно недавно стали предметом интереса ученых, что, кстати, не умаляет их эффективности.

Как заваривать ягоды годжи для похудения

Большинство блоггеров, проверявших работу ягод на себе, сходятся на таком рецепте:

  • заварить водой 90 градусов в количестве 2 стаканов (400 мл примерно) 100 г ягод годжи. Использовать обычный чайник, накрыть крышкой, оставить минут на 20, пить теплым, не разбавляя водой.

Считается, что крутой кипяток ухудшает вкусовые свойства напитка с годжи, а также лишает его большинства витаминов.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, напоминает многим людям известный с детства шиповниковый чай. Он темного цвета, как обычный черный чай, а вкус его – сочетание кислого, сладковатого и слегка соленого. Впрочем, находятся люди, облагораживающие этот рецепт медом, сиропами и подсластителями. Таким стоит знать, что они жертвуют пользой ради вкуса:

  • добавка из быстро усваиваемых углеводов – совсем не то, что требуется большинству худеющих. Проблема обычно заключается в слишком высокой калорийности рациона, а мед, сиропы и прочие вкусности ее только увеличивают. Аппетит медовые напитки перебивают не надолго. Многие сторонники их употребления просто выдают желаемое за действительное, и успешно «доедают» перекусами после относительно легких обедов и ужинов.

Хотите худеть с годжи? Привыкайте к обычному вкусу напитка. Кстати, его проще всего пить в теплом виде рано утром, до завтрака, примерно за полчаса. Это имеет свои преимущества – в отличие от кофе, напиток годжи не меняет усвоение витаминов и микроэлементов, поэтому от завтрака вы получаете большую пользу. Кроме того, напиток придает бодрости, но не стимулирует нервную систему. Он также поможет наполнить желудок и справиться с аппетитом тем, кто честно соблюдает правило «не есть за 3-4 часа до сна».

Быстрый рецепт заварки ягод — полторы столовые ложки в стандартную (они обычно вмещают около 300 мл кипятка) термокружку. Настаивать 20-30 минут, пить отвар, а затем, обязательно, съесть ягоды. Кстати, этот рецепт позволяет без особого напряжения съесть 25 г ягод годжи, что, как известно, является нормой для худеющих.

Как заваривать ягоды годжи в чай

В принципе, распространены 2 группы рецептов:

  • вы берете обычный черный или зеленый чай, завариваете его по инструкции, обычно 90 градусной водой в чайнике. Годжи добавляете через 10-15 минут. Итоговая смесь настаивается еще минут 15. В рецепте, скорее всего, пропущен традиционный для Китая этап заварки зеленого чая. Дело в том, что жители этой страны не пьют «первый» отвар, они считают его слишком грубым, и просто выливают. Зеленый чай, таким образом, заваривают 2 раза. Видимо с этим и связана «поэтапность» в приготовлении напитка;
  • американский вариант, или приготовление чая в одном чайнике. В заварочный чайник сразу добавляют и чай, и годжи, и заваривают горячей, но не кипящей водой. Можно встретить и рекомендации заваривать годжи вместе с пакетированным чаем. Это, конечно, не добавит пользы продукту, зато позволит насладиться чаем там, где процесс заварки в чайнике просто недоступен.

Как заваривать годжи с имбирем

Считается, что гингерол имбиря лучше усваивается организмом, если отвар из корня буквально кипятят. На самом деле, информация является непроверенной и взята с сайтов по народной медицине. Но, тем не менее, с сырым имбирем отвар готовят так:

  • берут 1 ст л имбиря на 1 л воды, и кипятят 10-15 минут;
  • процеживают, и заваривают горячей имбирной водой годжи, опять-таки на 10-15 минут;
  • готовый напиток пьют неразбавленным или смешивают в пропорции 1 к 1 с обычным ромашковым чаем.

Существуют и более сложные рецепты годжи с имбирем, например, чай для омоложения организма, нормализации веса и улучшения общего тонуса, а также против депрессии:

  • 2 части лепестков хризантемы, 1 часть зеленого чая, 1 часть ягод годжи, 1 часть резаных вяленых фиников, 1 часть цветков ромашки заварить отваром имбирного корня (1 столовая ложка имбиря на 1 л воды), смесь брать в количестве 3 столовых ложек на литр. Пить этот чай стоит с осторожностью, некоторые компоненты могут вызвать аллергию.

Какие противопоказания у отвара годжи

Отвар годжи, несмотря на массу полезных свойств, может стать причиной аллергии, или гипервитаминоза. Если вы из тез людей, кто помимо обычного богатого фруктами и овощами рациона, принимает еще и целую горсть БАДов «от всего», лучше сбалансируйте приток полезных веществ в свой организм. Слишком высокие дозировки витаминов и минералов, в лучшем случае, ведут к активной растрате денежных средств, а в худшем – к аллергическим реакциям и системным нарушениям работы организма. Поэтому лучше посоветоваться с обычным врачом-терапевтом по поводу принимаемых вами витаминов и настоек. Возьмите с собой упаковки всех БАДов, которые пьете, чтобы получить точные рекомендации.

Заваренные годжи часто рекомендуют как средство от токсикоза при беременности. Совет этот не то чтобы не одобрен гинекологами, но вообще не имеет отношения к научному ведению беременности. Вероятно, это чей-то успешный опыт, растиражированный через интернет. Обычно диетологи считают, что во время беременности следует придерживаться своего привычного рациона, и не вводить новые продукты, особенно, поставленные из других регионов.

Отвар годжи не является и панацеей от заболеваний почек. Часто больные пьют слишком много жидкости, руководствуясь рекомендациями по «сгонке отеков» для здоровых людей. Отвар в этом случае может достаточно серьезно навредить, поэтому если имеются заболевания почек и выделительной системы, стоит получить консультацию врача.

Не решают народные средства, к сожалению, и проблемы с сахарным диабетом. Распространенная в интернете информация про то, что отвар годжи лечит диабетиков является… полуправдой. Правильная диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом способна существенно улучшить самочувствие больных сахарным диабетом. Но вот исцелиться, попивая отвар, скорее всего, не получится. Именно поэтому стоит предостеречь диабетиков от самолечения – часто замена препаратов, выписанных врачом, народными средствами приводит к тяжелым осложнениям. Дополнить свое питание годжи, конечно, можно, но вот считать, что напиток вылечит вас совсем, по меньшей мере, не соответствует современным научным представлениям о причинах этой болезни, и способах борьбы с ней.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта