Главная » Выпечка сладкая » Как заваривать имбирь. Рецепты приготовления имбирного чая для снижения веса

Как заваривать имбирь. Рецепты приготовления имбирного чая для снижения веса

Никто не станет спорить, что имбирь обладает свойством оказывать мощное влияние на человеческий организм. Корень имбиря помогает нормализовать обменные процессы, поэтому его часто используют в рецептах для похудения. Тем женщинам, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, полезно будет узнать, как заваривать имбирь для похудения.

Чай с имбирем и лимоном

Имбирь – происхождение и химический состав

Родиной имбиря является Юго-Восточная Азия. В этом регионе его выращивают уже несколько тысяч лет. В Европу имбирь был завезен в средние века, и за достаточно короткий отрезок времени имбирь стал широко применяться в кулинарии и в лечебных целях. В 16 веке имбирь появился и в Америке, и там он также быстро завоевал популярность.

Благодаря тому, что имбирь очень быстро стал популярным практически во всем мире. Его стали выращивать, и выращивают по сей день в Японии, Китае, Индии, Австралии, Бразилии, Аргентине и многих других странах.

В 100 граммах сырого имбиря содержится:

  • Воды – 78.9 г
  • Пищевых волокнон (клетчатки) – 2 г
  • Жиров – 0.8 г
  • Золы – 0.8 г
  • Углеводов – 15.8 г
  • Белков – 1.8 г

Также в корне имбиря содержатся следующие витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.025 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.034 мг
  • Холин (витамин В4) – 28.8 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.75 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.16 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 11 мкг

Микроэлементы, содержащиеся в корне имбиря:

  • Цинк – 0.34 мг
  • Марганец – 229 мкг
  • Железо – 0.6 мг
  • Селен — 0.7 мкг
  • Медь – 226 мкг

Макроэлементы, содержащиеся в корне имбиря:

  • Калий — 415 мг
  • Фосфор — 34 мг
  • Кальций — 16 мг
  • Натрий — 13 мг
  • Магний — 43 мг

Как видно из вышеперечисленного, корень имбиря – богатейший источник ценных витаминов и микроэлементов, которые являются незаменимыми для человеческого организма.

Сегодня корень имбиря применяется для изготовления лекарственных препаратов, используется во многих гомеопатических средствах, и в кулинарии. Если в пищу регулярно употреблять имбирь, можно существенно улучшить работу многих органов и систем. Например, имбирь способен положительно воздействовать на мозговую деятельность, стимулируя мозговое кровообращение.

Его также рекомендуют принимать для нормализации работы пищеварительного тракта, нормализует функции щитовидной железы. Для повышения аппетита народные целители советуют принимать настой имбиря. Из отвара и настоя имбирного корня готовят компрессы, применяющиеся для лечения головной боли, хронического ревматизма и болей в спине.

Ценным также является эфирное масло имбиря. Оно обладает целым рядом целебных свойств – седативным, спазмолитическим, противовоспалительным, адаптогенным, анальгезирующим. Кроме того, настой имбирного корня рекомендуют принимать при атеросклерозе, и даже при морской болезни (укачивании).

Чай для похудения

Имбирь входит в состав множества средств для похудения. Наиболее популярным и эффективным является имбирный чай. Как заваривать чай из имбиря? Есть ли специальные рецепты для похудения? Конечно, есть. Их достаточно много, но из этого многообразия можно выделить несколько основных.

Рецепт 1

Один кусочек корня имбиря (длиной 5-6 сантиметров) натереть на терку, либо мелко нарезать. Высыпать имбирь в закрывающуюся емкость (например, в термос), и залить кипятком. Настаивать 40 минут, затем можно принимать − чай для похудения готов. Пить его нужно до приема пищи, так как это средство активизирует процесс пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока.

Рецепт 2

Имбирь нарезать тонкими ломтиками, залить литром теплой воды и варить на небольшом огне в течение 20 минут. После добавить одну ложку коричного сахара или ложку меда. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Кто из нас не слышал о чудодейственном жиросжигательном свойстве корня имбиря? Если вы еще не попробовали этот метод, при отсутствии противопоказаний смело берите его на вооружение! Итак, что это такое и как заваривать имбирь для похудения правильно?Имбирь – это один из самых популярных видов специй, который «приехал» к нам с юго-востока. Его вкус пряный, немного жгучий и в меру терпкий – как раз такой, чтобы понравиться. В составе корня имбиря есть эфирные масла и аминокислоты, полезные для нашего организма (конечно же, мы говорим о сыром корне имбиря). Мы уже писали о , а теперь мы научимся правильно его готовить.

Как заваривать имбирь для похудения? Есть всего два способа

В принципе, из всех разнообразных методов, о которых вы, возможно, читали, только два являются верными. Остальные в той или иной мере дополняют их. Итак,

Способ№1. Отломите кусочек корня имбиря, измельчите, залейте 200мл кипятка и дайте настояться около получаса. Затем процедите, добавьте для вкуса чайную ложку меда и дольку лимона, и готов!

Способ№2. Очистить примерно 100гр корня, измельчить, поместить в термос 2л и залить кипятком до верха. Это очень удобно делать перед сном, чтобы наутро бодрящий и полезный чай с имбирем для похудения уже был готов к употреблению. Его можно пить в течение дня, добавляя в него мед и лимон для вкуса.

Вообще, очень много, и каждый по-своему уникален. Вспомните, как полезна . А если добавлять в имбирный чай корицу? Эффект от напитка будет в разы выше.

Правила приема имбиря

Теперь вы освоили науку как заваривать имбирь для похудения, но прежде чем начать ее использовать, прочитайте и кое-какие правила:

  • Используйте только свежий корень имбиря, ни в коем случае не порошок и не специи.
  • Не превышайте ежедневную дозу имбирного чая: можно пить не более 2 литров.
  • Не рекомендуется принимать имбирь при беременности, при заболеваниях ЖКТ, а также при лактации.

Рецепты с имбирем

Существует множество полезных рецептов с имбирем для похудения. предлагает парочку самых простых, для которых не нужно покупать экзотические ингредиенты.

Рецепт№1. Салат

Вам понадобится белокочанная капуста, редиска, чеснок, перец сладкий, морковь, имбирь, оливковое масло и зелень по вкусу. Нашинкуйте овощи, перемешайте, заправьте маслом.

Рецепт№2. Борщ

Вам понадобится картошка, грибы шампиньоны, красный сладкий перец, морковь, помидоры, репчатый лук, белокочанная или цветная капуста, зелень. Картофель варим, а параллельно обжариваем на сковороде лук, грибы, морковь, помидоры чеснок и имбирь. Последним кладем в обжарку именно его. Когда смесь обретет золотистый оттенок, перекладываем ее в кастрюлю, добавляем нашинкованную/нарезанную капусту, провариваем еще 5 минут, засыпаем зелень, выключаем. Готово!

Имбирь – это уникальное растение, которое все мы привыкли добавлять в пищу в качестве приправы, даже и не думая о том, что оно способствует снижению веса. Как правило, в пищу используется корень имбиря, который имеет плотную текстуру, светлый окрас и острый вкус.

Но именно корень имбиря содержит в себе все те вещества, которые придают этому растения эти уникальные свойства. Благодаря входящим в его состав микро и макроэлементам, это растение, попадая в человеческий организм, способствует быстрому усвоению пищи, нормализации обменных процессов, а также сжиганию жировых отложений, которые и являются причиной появления свисающих боков и живота.

Как воздействует корень имбиря на человеческий организм?

В корне имбиря содержаться эфирные масла, которые способствуют активизации обменных процессов в организме и выведению свободных радикалов из него с выделением тепла, за счет чего происходит сжигание жировых клеток.

Для того чтобы похудеть, достаточно просто добавлять корень имбиря в пищу в качестве приправы или изготавливать из него чай, который имеет экстравагантный вкус, приходящийся по вкусу не многим.

Но если вы являетесь любителем необычных вкусовых сочетаний, тогда такой напиток вам придется точно по душе. И наверняка у вас уже возник вопрос о том, ? Мы вам предлагаем несколько рецептов имбирного чая, чтобы вы могли выбрать для себя именно тот рецепт, который вы сможете ежедневно без труда готовить.

Рецепт №1

Данный напиток является очень полезным для организма. Он не только способствует похудению, но также и повышает иммунную систему, повышая устойчивость организма перед вирусами и инфекциями.

Для приготовления чая вам потребуется:

  • корень имбиря;
  • половинка свежего лимона;
  • две столовые ложки меда.

Для начала вам нужно подготовить все ингредиенты. Для этого необходимо очистить корень имбиря и натереть его на мелкой терке. Для приготовления напитка вам потребуется 2 ст. л. стружки корня имбиря. Цедру лимона также необходимо натереть на мелкой терке, а из мякоти выжать сок.

Далее налейте в кастрюлю литр воды и добавьте в нее цедру лимона, после того, как вода закипит, добавьте в нее измельченный имбирь и варите еще около 10 минут на медленном огне. После снимите кастрюлю с огня и дайте чаю немного обладиться. Затем процедите его и добавьте остальные ингредиенты.

Употреблять такой чай нужно непосредственно перед едой. Это позволит вам и улучшить пищеварение.

Рецепт №2

Для того чтобы правильно заварить имбирь для похудения по этому рецепту, вам потребуется:

  • 12 см корня имбиря;
  • 2 целых лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 10 красных яблок;
  • мед по вкусу.

Итак, сначала вам нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря нужно нарезать тонкими кружочками. Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками. А с лимонов нужно срезать цедру. Если есть желание, ее можно натереть на мелкой терке.

Все эти ингредиенты нужно поместить в одну кастрюлю, добавить к ним корцу и залить двумя литрами воды. На медленном огне смесь необходимо довести до кипения, а после еще на протяжении 5 - 10 минут варить.

После того, как вы снимите кастрюлю с огня, ее нужно поставить в теплое место примерно на 1 час, чтобы все хорошо настоялось, а после процедить и добавить выжатый сок двух лимонов и мед.

Пить такой чай, как и в предыдущем случае, нужно перед каждым приемом пищи.

Рецепт №3

Для многих придется этот рецепт приготовления имбирного чая. Для его приготовления вам потребуется:

  • корень имбиря;
  • зеленый молотый кофе.

Корень имбиря нужно очистить от кожуры, хорошо промыть под проточной водой и натереть на мелкой терке. Для приготовления одной чашки чая вам потребуется по 2 ч. л. всех ингредиентов. Приготовить напиток можно используя турку или френч-пресс.

Если вы выбрали для приготовления напитка турку, то во время варки вам необходимо следить за тем, чтобы жидкость не кипела. А если вы выбрали френч-пресс, то должны помнить, что вода должна быть 90 С, не больше и не меньше.

Рецепт №4

Этот рецепт подходит для тех, кому нужно за несколько дней. В данном случае корень имбиря сочетается с зеленым чаем, обладающим мочегонным эффектом. Для приготовления этого напитка, необходимо в емкости заварить 1 ч. л. зеленного чая и добавить к нему мелко натертый имбирь (1 ст. л.) и специи (гвоздику и корицу - по щепотке).

Напиток должен настояться около часа, после его необходимо процедить и употреблять перед каждым приемом пищи. Добавлять сахар и мед нельзя.

Если вы замените таким напитком ужин, то вы сможете легко достигнуть поставленных целей. При этом еда в течение дня должна быть легкой и низкокалорийной.

Вот еще несколько рецептов, которые рассказывают о том, как заварить имбирь чтобы похудеть:

Видео с рецептами имбирного чая

Видео об имбирном чае

Важно! Имбирь противопоказан лицам, страдающим гипертонией и желчнокаменной болезнью. Во время беременности и кормлению грудью, применение имбиря в виде чая или приправы также не рекомендуется.

Если вы решили похудеть при помощи имбиря и при этом у вас отсутствуют противопоказания к его применению, тогда вы должны помнить, что в вашем рационе не должна присутствовать жирная, соленая и копченая пища, а также различные сладости и подсластители. Алкоголь также рекомендуется исключать из рациона, так как он способствует .

Имбирь является отличным жиросжигающим средством, которое ускоряет в организме обмен веществ, стимулирует кровообращение, выводит шлаки и препятствует накоплению жиров. Корень имбиря содержит в себе эфирные масла, действие которых направленно на борьбу с лишними килограммами. В последнее время различные напитки с имбирем, способствующие избавлению от избыточного веса, обрели широкую популярность благодаря своей действенности. В связи с этим у многих «худеющих» возникает вопрос, как правильно заваривать имбирь для похудения, какой стоит придерживаться технологии? И вот 4 рецепта правильного приготовления этого чудо-напитка.

Как правильно заваривать имбирь для похудения: рецепт № 1 с медом и лимоном

Корень имбиря очистить от кожуры и вымыть. Затем натереть корневище на терке и залить его кипящей водой, накрыть крышкой и дать настояться. Перед употреблением необходимо добавить ложечку меда и дольку лимона, тогда напиток станет вкуснее.

Имбирный чай, заваренный по этому рецепту, рекомендуется употреблять по утрам вместо чашечки кофе. Если правильно заваривать имбирь для похудения, то он добавит организму еще и заряд бодрости, энергии. Однако нельзя и злоупотреблять этим полезным напитком, иначе у вас может произойти расстройство желудка.

Как правильно заваривать имбирь для похудения: рецепт № 2 с ромашкой

Корень имбиря очистить от кожуры и вымыть. Потом тонко нарезать и залить водой. Поставить кастрюльку на медленный огонь и довести напиток до кипения. Дать остыть, а затем положить туда ложечку меда и лимон. Усилить эффективность действия данного настоя можно, если добавить в него ромашку или мелиссу.

Можно заваривать имбирь не только для похудения, имбирный чай еще способствует улучшению работы почек, печени, а также омолаживанию вашей кожи.

Имбирь снижает уровень сыворочного и печеночного холестерина в печени, предотвращая накапливание липопротеинов низкой плотности. Таким образом снижается уровень холестерина в организме и человек худеет.

Как правильно заваривать имбирь для похудения: рецепт № 3 с чесноком

Кроме корня имбиря вам понадобится еще и 2 зубчика чеснока – он усилит действенность заваренного имбиря и придаст ему пикантный вкус.

Корень имбиря нужно очистить от кожуры и вымыть. Нарезать тонкими дольками, добавить чеснок и залить 2 л кипящей воды. Чтобы правильно заваривать имбирь для похудения, нужно обязательно настоять напиток в течении 30 минут. Затем вынуть из него чеснок и имбирь.

Этот лучше употреблять перед приемом пищи. Для того чтобы похудеть, рекомендуется ежедневно заваривать свежий имбирь и пить его без сахара и других сладостей.

">

Как правильно заваривать имбирь для похудения: рецепт № 4 с кардамоном и мятой

">Кроме имбирного корня вам потребуются:

  • ">1 ст. л. перечной мяты;
  • ">сок из 1 лимона;
  • апельсиновый сок;
  • кардамон;
  • мед;
  • 1 л кипятка.

С помощью блендера смешайте кардамон, мяту и мелко потертый имбирь. Затем залейте полученную смесь кипящей водой и дайте ей настояться в течение 30 мин. Потом чай процедите и добавьте туда сок лимона и апельсина. В завершение согласно своему вкусу положите в напиток мед. Летом этот имбирный чай лучше всего пить холодным, тогда он превосходно освежает.

Как правильно заваривать имбирь для похудения: рецепт № 4 с брусникой

  • корень или порошок имбиря;
  • 1 ч.л. сушеных листьев брусники;
  • 1 ч.л. меда.
Натрите имбирь, добавьте бруснику, залейте кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Затем остудите и процедите, добавьте по вкусу мед.

Чай, заваренный по этому рецепту, применяют для выведения лишней жидкости из организма. Кроме того брусника отлично нормализует работу почек, выводит инфекции, снимает воспаления мочевыводящих путей.

Некоторые исследователи и диетологи говорят о том, заваривать имбирь для похудения – не самый эффективный способ. И для того, чтобы сбросить лишний вес, а также улучшить обмен веществ, имбирь лучше употреблять сухом виде (натертый или порошок) . Так как считается, что так он лучше усваивается и быстрее сжигает жиры.

Будьте внимательны и не злоупотребляйте употреблением имбиря. В сухом виде его смешивают с мускатным орехом. Возьмите порошка на кончике ножа (имбиря не более 6 г!) и рассосите во рту, пока он полностью не растворится. Через 15 минут после этого можно покушать

Также людям, заботящимся о своем здоровье и весе, рекомендуют употреблять имбирный мед . Мелко нарежьте корень имбиря и залейте его медом в пропорции 1:3. Хранить имбирный мед нужно в закрытой банке в холодильнике. Добавьте ложку меда в стакан теплой воды и выпейте утром перед едой, это даст вам заряд бодрости на весь день и активизирует обмен веществ.

  • Не заваривайте имбирь с вечера, к утру напиток станет слишком концентрированным.
  • Обязательно проживайте имбирный напиток по той же причине.
  • Не пейте чай на ночь, иначе не сможете уснуть.
  • Имбирь снижает чувство голода, поэтому принимать имбирь стоит за 15-30 минут до еды.
  • Лучше использовать свеже натертый имбирь, а не порошок.
  • Если вы хотите добавить в имбирный чай мед или лимон, не добавляйте его в кипяток. Дождитесь, пока чай слегка остынет, иначе все полезные свойства меда и лимона исчезнут.
  • Имбирь обладает противоспалительным эффектом, но при чрезмерном употреблении вызывает жжение в полости рта. Если так случилось, хорошо пролощите рот чистой водой.

Противопоказания имбирного чая для снижения веса

Помните о том, что даже правильно заваривая имбирь для похудения, можно навредить своему организму. Так как имбирь является сильнодействующим средством, его употребление рекомендуется не всем. Во-первых, категорически запрещается пить имбирный чай беременным женщинам и кормящим мамам. Для больных язвой пищеварительной системы, колитами и другими хроническими заболеваниями ЖКТ категорически НЕ рекомендуется употребление напитка из имбиря.

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, то обязательно проконсультируйтесь по поводу применения имбиря для похудения с вашим лечащим врачом.

Суточная доза имбиря не должна превышать 6 г.

Следует знать, что даже у здорового человека от большого количества имбиря возникают отрицательные реакции: тошнота, рвота или даже появление аллергии. При наличии этих симптомов от употребления имбиря лучше всего будет полностью отказаться.



Исторической родиной дикорастущего имбиря является Юго-Западная Азия. Сегодня корень этого растения активно применяется в качестве пикантной приправы и эффективного лекарства. Одним из ценных свойств этого продукта является способность сжигать жировые отложения. Как заваривать имбирь для похудения? Мы расскажем вам об этом.

Полезные свойства имбиря

Главную ценность представляет мясистый корень растения. В его составе присутствуют сахара, пищевые волокна, эфирное масло, гингерол, цингеберен, крахмал, аминокислоты (лизин, фенилаланин, метионин). Имбирь содержит липиды, витамины (B1, B2, C, A), а также минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, магний, натрий, цинк, калий).

Имбирь обладает характерным ароматом и пикантно-острым вкусом. Корень растения обеспечивает бактерицидное действие, способствует повышению иммунитета, благотворно действует на пищеварение, помогает нормализовать гормональный уровень. Имбирь ускоряет обмен веществ, стимулирует кровообращение, препятствует отложению жира в организме. Растение способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Рецепты приготовления напитка на основе имбиря

Как правильно заваривать имбирь для похудения? Существует целый ряд рецептов приготовления полезного жиросжигающего напитка.

Рецепт № 1

50 г очищенного и измельченного корня имбиря залейте литром кипящей воды, оставьте на 1 час, а затем процедите. Желательно заваривать чай в термосе, но за его отсутствием, можно просто укутать посуду.

Рецепт № 2

В той же пропорции заварите имбирь, поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Напиток готов к употреблению после того, как остынет до приемлемой температуры.

Рецепт № 3

В термос поместите измельченный корень имбиря (длина кусочка – 4 см) и мелко нарубленные зубчики чеснока (2 шт.). Залейте все кипятком (2 л), настаивайте несколько часов (можно заваривать напиток перед сном).

Рецепт № 4

Для приготовления напитка вам потребуются половина лимона, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. меда. Вскипятите 1 л воды, добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Варите на слабом огне 10 минут, затем дайте остыть, процедите, влейте сок половины лимона и подсластите медом. При желании добавьте щепотку порошка корицы.

Рецепт № 5

Кусочек корня имбиря (10 см) почистьте и нарежьте кружочками. Небольшие по размеру яблоки (5 шт.) помойте, разрежьте на 4 части, удаляя при этом семенную коробку. Также вам потребуются лимоны (2 шт.) и палочки корицы (2 шт.). Цедру, яблоки, корицу и имбирь залейте водой (2 л), доведите до кипения, варите 5 минут, снимите с огня, процедите. В остывший напиток добавьте лимонный сок.

Рецепт № 6

Данный рецепт предусматривает использование зеленого (не обжаренного) кофе. Этот продукт активно применяется в сфере борьбы с лишним весом, кроме того, зеленый кофе отлично сочетается с имбирем. Для приготовления напитка вам потребуются молотый зеленый кофе (2 ч.л.), тертый корень имбиря (2 ч.л.). Смешайте ингредиенты, поместите в турку, залейте водой и приготовьте кофе (напиток не кипятите). Для улучшения вкуса такого кофе можете использовать корицу, гвоздику, лимонный сок.

Рецепт № 7

В данном рецепте имбирь сочетается с зеленый чаем, также обладающим жиросжигающими свойствами. 1 ч.л. чая смешайте с 1 ст.л. измельченного имбиря, заварите горячей, но не успевшей закипеть водой. Настаивайте напиток 20 минут. Дополнительно можете использовать специи, такие как корица или гвоздика.

Рецепт № 8

Для приготовления полезного напитка вам потребуются:
Имбирный корень — 2 см
Листья мяты перечной — 1 ст.л.
Кардамон (немного)
Сок апельсина — 50 мл
Сок лимона — 85 мл
Вода — 1 л

Измельченный имбирь соедините с кардамоном и мятой, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. В процеженный и остывший напиток добавьте соки. При желании можете подсластить его медом.

Противопоказания

Имбирный напиток можно пить далеко не всем. Прежде всего, стоит помнить о возможности аллергической реакции. Так же имбирь противопоказан:
— при желчнокаменной болезни;
— при повышенном артериальном давлении;
— при хронических заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни и колитах;
— во время беременности и лактации.

Правила употребления имбирного напитка





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта