В сети можно встретить тысячи советов, как заваривать каркаде правильно. Среди них очень трудно отыскать тот самый рецепт, по которому можно приготовить напиток с кисло-сладким вкусом. К тому же, рецепты зачастую противоречат друг другу. Как же приготовить чай каркаде, который славится своей пользой?
Каркаде чай не случайно стал таким популярным. В нем содержится огромное количество полезных веществ – антиоксидантов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот.
Это чай обладает следующими полезными свойствами:
История каркаде берет свое начало с Древнего Египта. Тогда это чай называли напитком фараонов. В гробнице правителей археологи не раз обнаруживали лепестки суданской розы рядом с атрибутами царской власти.
Единственное, что нужно для заваривания каркаде (он же — суданская роза) высушенные лепестки цветов. Само растение является однолетним, происходит из семейства мальвовых. Высушенные чашечки цветов должны иметь насыщенный розово-бордовый оттенок. Помимо этого, заварка не должна быть очень мягкой.
Чай каркаде производится в самом Египте, Индии, Судане и других азиатских странах. Суданскую розу можно выращивать в домашних условиях и готовить чай из своего собственного сырья. Выращивается растение, как домашний цветок, на подоконнике. Больше он известен под названием «гибискус».
Многие не знают, как заварить каркаде. Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, и при этом не растерять всех его полезных свойств, нужно знать некоторые правила. К ним относятся:
Данные правила больше носят рекомендательный характер, чем обязательный. Но для приготовления ароматного напитка их надо запомнить. Важно учесть, что каркаде разрушает зубную эмаль, поэтому после каждого приема чая споласкивайте рот водой.
Главное отличие каркаде от китайских чаев состоит в отношении к процессу заваривания. На Востоке строго следуют древним ритуалам, в то время как египетский чай дает больше импровизации и свободы в приготовлении.
Варить каркаде не так уж сложно. Мы приведем несколько способов заваривания напитка, каждый из которых по-своему интересен и хорош. Освоив их, или хотя бы поняв основной принцип, можно смело экспериментировать, каждый раз раскрывая новые грани аромата и вкуса каркаде.
Рецепты приготовления:
1. Классический каркаде.
Для заваривания потребуется много времени, но зато можно получить истинное наслаждение от самого процесса приготовления и аутентичного результата.
1 ст. л. сухих лепестков гибискуса залейте стаканом холодной воды. Оставьте на 2 часа, а еще лучше – на ночь. Далее воду с намокшей чайной заваркой поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу убавьте огонь до минимума и проварите 2-3 минуты. Снимите с плиты и процедите. Традиционный египетский чай готов.
2. Быстрый каркаде.
Это самый доступный и легкий способ заваривания напитка. 2 ч. л. сырья положите в стеклянную чашку и залейте горячей водой (80-90 градусов). Дайте настояться 3-4 минуты. При желании можно добавить сахар, мед либо лимон.
3. Холодный каркаде.
Данный рецепт соединил в себе простоту и сложность первых двух рецептов. Цветочные лепестки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, проварите 3 минуты и выключите огонь. Дайте напитку остыть при комнатной температуре. Процесс остывания можно ускорить, добавив в напиток кубики льда.
4. Полезный каркаде.
Данный способ приготовления чая создал и адаптировал отечественный кулинар Вильям Похлебкин. 1 ч. л. лепестков положите в фарфоровую чашку и залейте горячей водой, не кипятком. Далее чашку поставьте на поверхность плиты. За 30 минут до этого нужно включить духовку и дать конфоркам снизу как следует разогреться от жара. Посуду с заваренным настоем надо оставить на плите на полчаса.
5. Каркаде по-тайски.
В эмалированную посуду положите 3 ч. л. лепестков и залейте 200 мл воды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте в настой щепотку корицы и 2-3 гвоздики. Выждите 3 минуты и снимите с огня.
В напиток можно добавить и другие специи – имбирь и кардамон. Также хорошо напиток получится с добавлением цукатов, сушеных фруктов, плодовых сиропов и алкоголя (кокосовый ликер, ром).
Надеюсь, теперь вы знаете, как заваривать каркаде. Вкусный и очень ароматный напиток, который приготовлен из лепестков суданской розы, не только утоляет жажду, но улучшает общее самочувствие. При приготовлении придерживайтесь проверенных временем рецептов – так можно получить не только желаемый вкус, но и сохранить всю пользу напитка.
Лето — замечательное время года, пора отдыха и развлечений. Но бывают летом дни, когда никуда не спрячешься от изнурительной жары. Вот чтобы легче перенести испытания духотой и солнцем, предлагаю очень бодрящий и освежающий летний напиток из каркаде. Дело в том, что этот чудодейственный индийский цветок, он же суданская роза, обладает кисловатым вкусом за счет содержания в нем 13 органических кислот. За счет этого напиток из каркаде превосходно утоляет жажду. Нельзя не сказать и о полезных свойствах этого напитка. За счет витаминов и минералов, которыми богат цветок, употребление напитка укрепляет иммунитет и снимает нервное напряжение. Своим цветом каркаде обязан входящим в его состав антоцинам, которые способствуют укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и улучшению обмена веществ в организме. Но есть и противопоказания. Напиток нельзя употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, людям с очень низким давлением и маленьким детям до года.
Рецепт напитка из каркаде, который я привожу здесь, очень необычен. Дело в том, что в результате напиток очень похож на освежающий кисловатый и ароматный компот, и даже не скажешь, что он приготовлен из каркаде. Вообщем, всем рекомендую приступать к приготовлению, чтобы испытать на себе чудодейственную силу свежести напитка.
Ингредиенты (на графин объемом 0,7 л.):
1. В графин насыпаем 1 ч.л. с горкой каркаде, добавляем по щепотке корицы и ванилина. Заливаем крутым кипятком, перемешиваем и накрываем графин крышкой на 15-20 минут, чтобы каркаде заварился. Если хочется побыстрей отведать кисленького компотика, то можно залить не 600 мл кипятка, а 200 или 300 мл, то есть сделать заварку. А после того, как каркаде хорошенько заварится, его можно разбавить холодной кипяченой водой. Мёд в горячий каркаде не добавляем, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Да и многие врачи говорят, что это к тому же вредно. Поэтому ждем, пока каркаде хорошенько заварится и остынет.
2. Итак, каркаде заварился, напиток стал рубинового цвета. Когда он остынет до комнатной температуры, можно добавлять мёд.
Уже прочитали: 5543 раз
Каркаде у нас в народе частенько называют красным чаем. Однако каркаде - совсем не чай. Скорее это настой или отвар цветков южного дерева. Чем полезен чай каркаде, из чего его получают и как приготовить вкусный и красивый напиток,
читайте далее.
Сколько не называй каркаде чаем, он им не станет. Растение это совсем другое, гибискус называется. Иногда можно услышать другое название гибискуса - «суданская роза». Вот цветы этого дерева и высушивают для рубинового напитка.
Гибискус - растение странное. Выглядит, как обычное дерево, с ветвистым стволом и крепкими корнями. А на ветвях крупные цветы красного или фиолетового цвета. По форме цветки напоминают растущую у многих на дачах мальву. Произрастает каркаде преимущественно в тропиках - Китай, Египет, Шри-Ланка, Тайланд, Ява, Мексика. Встречается также на нашем южном побережье и в Крыму.
Каркаде - необычайно полезный напиток. Обладает жаропонижающим, витаминным, спазмолитическим и мочегонным свойствами. Арабская медицина веками использует его лечения печени и поджелудочной железы, борьбы с похмельем и в качестве антигистаминного средства.
Антиоксиданты в напитке улучшают работу сердца и легких, усиливают кровоток. Каркаде на Востоке считают напитком здоровья и долголетия или напитком фараонов.
Существует легенда, прошедшая к нам через века.
Она гласит об уставшем путнике, обессилевшем и умирающем от жажды.
Усталый странник нашел источник, развел у него огонь. Потом подвесил на ним котелок с чистой водой и стал усердно молить бога послать ему чудо - пищу. Вдруг небеса разверзлись и в котелок упало несколько алых лепестков и соцветий. Вода в котелке окрасилась в пурпурный цвет. Странник глотнул ароматного напитка и набрался сил, сбросив всю усталость.
Отдохнувший путник отправился дальше, рассказывая всем встреченным по дороге о божественном каркаде. Народ не поверил путнику и пошел искать тот источник. У источника росло дерево гибискус. Люди собирали цветки упавшие с дерева и заваривали в чайниках, в надежде на утоление жажды и усталости. И получали.
Так рубиновый напиток каркаде и начал свое триумфальное шествие по миру.
В основном каркаде заваривают, как напиток и пьют с большим удовольствием. Однако каркаде известен в еде. не только напитком. Насыщенный экзотический вкус каркаде, яркий цвет широко используется восточной кухне. Свежие листья гибискуса, молодые цветы и побеги можно встретить в салатах, гарнирах к мясу, а поджаренные семена в супах и соусах.
Самый простой способ приготовить напиток каркаде - это заварить его, как и чай: подогреть кипятком фарфоровый заварочный чайник, насыпать заварку, залить ее кипятком и настаивать 5-7 минут.
Другой способ: бросить каркаде в кипяток, прокипятить, процедить, остудить. Смешать со льдом и ложкой рома. Это уже не чай, а сок с ромом будет. По вкусу добавляют сахар или мед.
Очень вкусно приготовить горячий напиток из каркаде, меда и корицы. Необыкновенный восточный вкус напитка порадует всех холодными зимними вечерами.
Знаете ли вы, что каркаде отличный пищевой краситель. Настоем каркаде можно подкрасить творожные и маслянные кремы, десерты, компоты, кисели, квасы. Даже пасхальные яйца станут приятного красно-розового оттенка, после варке в красном отваре гибискуса. А обычная сельдь вымоченная в холодном напитке, станет похожа на благородную форель и приобретет интересный винный вкус.
Способ приготовления:
А для детского праздника, отлично подойдет коктейль из клубники, каркаде и других фруктов на ваш вкус. Или приготовьте домашнее мороженое с каркаде. Тонкий пряный вкус каркаде и великолепный бордовый оттенок сделают мороженное главным блюдом детского стола.
Да и самим взрослым запах каркаде напомнит об отпуске, о морских прогулках, солнечных и беспечных летних днях.
В сети появляются тысячи нередко противоречащих друг другу рецептов и советов, как заварить каркаде правильно. Среди них трудно отыскать нужный – тот, который поможет приготовить этот напиток с чудесным кисло-сладким вкусом и сохранить все полезные для здоровья свойства.
Каркаде не случайно стал так популярен. Содержащиеся в нем аминокислоты, антиоксиданты, фруктовые кислоты, пектины, витамин С и другие макро- и микроэлементы положительно воздействуют на здоровье. Этот чай выведет из организма токсины, холестерин, укрепит иммунитет, сделает кровеносные сосуды сильнее, улучшит работу пищеварительной системы, снимет стресс и усталость после рабочего дня. Врачи рекомендуют пить каркаде при проявлении различных аллергических реакций, а также для поддержания допустимого уровня сахара в крови при диабете второго типа.
История этого напитка восходит к временам Древнего Египта. В те времена каркаде называли напитком фараонов. Лепестки гибискуса сабдарифа или суданской розы археологи обнаруживали в гробницах правителей рядом с другими атрибутами царской власти. Так, лепестки этого однолетнего цветка – единственный ингредиент, необходимый для создания полезного напитка. Поэтому так важно обратить внимание на качество сырья при покупке.
Важно знать!
Покупайте только цельные лепестки суданской розы, имеющие глубокий темно-бордовый цвет! Только из таких лепестков получится полезный напиток, богатый полезными элементами.
Чтобы заварить каркаде и насладиться его вкусом, следуйте таким запомните эти простые проверенные правила:
Каркаде нельзя заваривать в металлической посуде. Не рекомендуется также использовать лепестки повторно.
Пить каркаде как средство для снижения веса вряд ли получится. Однако при соблюдении режима правильного питания этот напиток поможет вывести вредные вещества их организма. В сети достаточно материалов о диетах на основе каркаде. Многие «эксперты» уверяют, что для похудения надо пить чашку напитка в час. Будьте осторожны! Такая диета создаст только проблемы с сердечно-сосудистой системой и с зубами.
Пить каркаде не нужно и людям, страдающим гастритом: чай лишь увеличит и так повышенную кислотность.
Хотя этот напиток и называют кладезем полезных веществ, увлекаться им не стоит. Врачи не рекомендуют выпивать больше трех чашек этого чая в день. Помните народную мудрость: всё хорошо в меру!
Чай каркаде: как заваривать? Ответ на этот и другие вопросы касательно представленного напитка мы дадим в материалах данной статьи. Помимо этого, вы узнаете, какое растение лежит в основе такого заварочного компонента, а также о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.
Прежде чем рассказать о том, как необходимо заваривать вкусный, полезный и ароматный чай, следует выяснить, что представляет собой каркаде? Суданская роза, или так называемый гибискус сабдарифа - это однолетнее растение семейства Мальвовых. Именно его темно-красные лепесточки, подчашии и чашечки стали основным сырьем для приготовления упомянутого напитка.
Каркаде, польза и вред которого будут представлены в следующих разделах статьи, относится к традиционным египетским чаям. Об этом нюансе свидетельствует его более древнее название, которое звучит как "напиток фараонов". При раскопках различных захоронений знатных египтян его цветки были не раз обнаружены в гробницах среди прочих ценных атрибутов. Сегодня гибискус промышленным способом выращивается в таких тропических регионах земного шара, как Судан, Индия, Шри-Ланка, Египет, Таиланд и прочее.
Чтобы в европейских и азиатских странах люди могли пить целебный напиток каркаде, миллионы рабочих трудятся на плантациях, где произрастает суданская роза. Заготавливается сырье для заварочного компонента очень просто. Для этого вручную срываются только крупные лепестки (до 10 сантиметров в диаметре), а затем высушиваются на открытом воздухе или в специальном помещении. В настоящий момент в продаже имеется как крупнолистовой каркаде, так и в виде порошка. Первая форма выпуска является более качественной. Ведь в порошковой заварке очень часто можно обнаружить различные добавки, которые значительно ухудшают вкус напитка.
Свою популярность такой напиток получил благодаря наличию большого количества витаминов и других полезных веществ. Еще в Древние времена представленный чай считался лекарством от всех недугов. Рассмотрим его полезные свойства более подробно:
Теперь вам известно, что представляет собой напиток каркаде. Польза и вред этого чая известны практически всем жителям арабских стран. Ведь они очень часто используют суданскую розу для лечения различных недугов. Но, несмотря на множество положительных моментов, такой напиток все же имеет свои противопоказания. Так, чай каркаде способен повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим его не рекомендуется пить людям с гастритом и язвой органов ЖКТ. Кроме этого, представленный напиток противопоказан пациентам с обостренной желчнокаменной или мочекаменной болезнью.
Чай каркаде при беременности можно пить, но только в виде слабо заваренного напитка и не на последних сроках. Полностью отказаться от него следует лишь в том случае, если у будущей роженицы имеется токсикоз.
Как готовить такой полезный и вкусный напиток, знали еще в Древнем Египте. Египтяне выкладывали несколько заварочных листочков в глиняную посуду, а затем заливали их холодной водой, доводили до кипения и варили около 3-5 минут. Такое недолгое вываривание позволяло извлечь из лепестков всю их вкусовую гамму.
Сегодня же далеко не все знают, как заваривать каркаде так, чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным. Обычно хозяйки готовят чай следующим образом: помещают порошок или сушеные лепестки в чайник, а затем заливают его крутым кипятком и настаивают в течение 5-ти минут.
Несколько трудоемкий, но более эффективный способ приготовления такого напитка предлагает опытный кулинар В. Похлебкин. Он не советует длительное время вываривать чай каркаде с использованием высоких температур. Ведь данная обработка разрушает полезные вещества. Кулинар рекомендует взять 10 высушенных лепестков гибискуса, выложить их в фарфоровый сосуд, влить к ним крутой кипяток, а затем подержать посуду на газовой плите с включенным духовым шкафом. Такой способ заваривания каркаде позволит вам сохранить все полезные вещества растения и наилучшие качества чая.
Как заваривать чай без использования кипятка? Многие люди применяют именно такой способ. Для этого лепестки гибискуса следует выложить в чайник, а затем влить в него воду комнатной температуры и настоять около часа. Данный метод позволяет сохранить в напитке все микроэлементы и витамины.
Во время приготовления такого целебного напитка следует особое внимание уделить воде. Чтобы сделать действительно вкусный и полезный чай, требуется использовать только очень мягкую жидкость. Ведь если заварить каркаде жесткой водой, то в итоге ваш напиток приобретет непонятный бурый цвет. Насладиться таким чаем и всеми вариациями его вкуса вам так и не удастся.
Следует также отметить, что для самостоятельного приготовления представленного напитка необходимо использовать только керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду. Это связано с тем, что если применить металлическую или алюминиевую емкость, то ваш чай утратит не только свои вкусовые качества, но и насыщенный яркий оттенок.