Главная » Энциклопедия » Как заварить имбирь для похудения. Способы заваривания имбиря для похудения

Как заварить имбирь для похудения. Способы заваривания имбиря для похудения

То, что имбирь – активный борец с лишним весом, уже давно не является секретной информацией или новинкой. И одним из наиболее действенных и легких для использования способов похудеть с помощью имбиря считается употребление его в виде напитка. Как правильно заварить корень этого растения с целью похудения и с чем – об этом и поговорим.

В чем сила имбиря для похудения

Жиросжигающую силу корню этого растения придает его «горячий» состав: эфирные масла, витамины (В1, В2, С, А), микроэлементы (фосфор, магний, железо, натрий, цинк), гингерол, камфин, цинеол, незаменимые аминокислоты. Благодаря этому он наносит удар по лишнему весу с четырех направлений:

  1. Усиливает термогенез, то есть заставляет организм вырабатывать больше тепла, а значит, тратить больше энергии на обменные и внутриклеточные процессы, пищеварение и кровообращение.
  2. Стимулирует пищеварение, облегчая процессы переваривания, способствуя полноценному всасыванию полезных веществ, устраняя газообразование, нейтрализуя инфекционные агенты и снимая ощущение тошноты.
  3. Регулирует гормоны, а точнее – устанавливает равновесие между кортизолом и инсулином, которые также имеют немаловажное влияние на наш вес. Так, кортизол – виновник накопления “запасов” в условиях стресса и голодания, а инсулин – его противник, который за счет регулировки уровня глюкозы гасит чувство голода.
  4. Дает энергию за счет мощной, но безопасной (если не злоупотреблять дозой 4 г в сутки) стимуляции мозгового кровообращения, снимает мышечную боль (актуально для тех, кто худеет правильно – с физическими нагрузками) и отлично бодрит.

Как правильно заваривать и пить имбирь для похудения

Имбирь обладает довольно сильным воздействием, поэтому нужно знать, как правильно с ним обращаться, чтобы не превратить пользу во вред.

Заваривать имбирь можно несколькими способами:

  1. Классика: очищенный и измельченный (кубиками, ломтиками, на терке) корень варится в кипятке 10 минут, после чего процеживается и пьется без каких-либо добавок. Классические пропорции: на 1 лист воды корень размером 10-12 см (концентрацию имбиря можно уменьшать по вкусу).
  2. Упрощенная классика: просто залить имбирь кипятком и настоять 5-7 минут.

Пить напиток лучше до еды в первой половине дня в количестве до 100 мл за один прием. Можно сделать интервальное питье – через каждые пару часов.

Противопоказания для приема имбирного чая

Как уже было сказано, имбирь – очень сильнодействующее средство, поэтому обязательно коснемся и ограничений, когда использовать его для похудения не рекомендуется. К ним относятся:

  • беременность и кормление;
  • проблемы с ЖКТ (язва, камни в желчном пузыре или протоках, рефлюкс, язвенный колит);
  • высокая температура тела.

Не стоит и увлекаться имбирным напитком, иначе можно ощутить «протест» организма в виде аллергии, тошноты, диареи или рвоты.

Рецепты имбирного напитка для похудения с цитрусовыми

Сила цитрусовых в отношении нормализации веса не менее известна, поэтому сочетание их с имбирем еще более эффективно. Чтобы убедиться в этом, попробуйте рецепт напитка с имбирем и лимоном, для чего достаточно заварить классический имбирный чай и в уже охлажденный напиток добавить приятное вашим вкусовым рецепторам количество лимона и меда.
Еще более простой вариант, оптимальный для летнего жаркого периода – добавление в готовый холодный имбирный чай свежевыжатого сока апельсина.

Рецепты имбирного напитка с зеленым чаем и кофе

Еще один пример двойного эффекта – имбирь и зеленый чай или зеленое кофе. Чтобы сделать имбирный напиток с зеленым чаем, можно просто добавить к чайным листочкам пару тонких ломтиков имбиря и заварить, как обычно.

Можно немного «заморочиться» и попробовать рецепт кореянок:

  • 10 г зеленого чая;
  • 4 г порошка имбиря;
  • цедра одного лимона (в тертом виде);
  • 0,5 л кипятка.

Настоянный 7 минут напиток можно пить по 100 мл в течение дня.

Кофейно-имбирный напиток готовится исключительно из молотого зеленого кофе и тертого свежего корня имбиря, взятых в равных частях:

  • 2 ч. л. зеленого кофе;
  • 2 ч. л. натертого корня имбиря.

Приготовить его можно в турке, не доводя напиток до кипения, или во френч-прессе. В последнем случае заливайте смесь горячей водой (около +90 градусов), но не кипятком. “Подправить” вкус напитка можно добавлением небольшого количества гвоздики, корицы или сока лимона.

Рецепты имбирного чая для похудения со специями

Можно дополнить жиросгоняющую силу имбирного корня специями. В готовый имбирный чай (из расчета на 1/4 ч.л. натертого корня) можно добавить: 1 палочку корицы (или 1 ч. л. молотой специи) или щепотку молотого перца (красного или черного – на ваш вкус). Полученному напитку нужно обязательно отстояться 20 минут.

Силу имбиря в отношении похудения нельзя преувеличить – он действительно работает. Большой плюс, что множество рецептов имбирного напитка предоставляет выбрать для себя наиболее приемлемый по вкусу, что делает процесс сброса веса более приятным. Однако помните, что имбирь покажет удивительные результаты только в команде со спортом и диетой.

Имбирный чай отлично работает в процессе похудения. Это здоровый способ, который помогает потерять лишние килограммы.

Корень имбиря имеет множество преимуществ — он не только согревает организм и борется с простудой, но и улучшает кровоснабжение мозга. Приправа эта доступна в виде свежих, а также маринованных, засахаренных, сушеных и измельченных корневищ. Каждая из этих разновидностей имбиря имеет разное применение.

Вкус имбиря свежий, бодрящий и цитрусовый, а также немного жгучий и пряный.

Применение: отлично подходит для морепродуктов, рыбы, свинины и мяса птицы. Незаменим в блюдах азиатских стран, овощных салатах. Добавляйте его в маринады, соусы и супы, мясные продукты. Вкусным и ароматным напитком является имбирный лимонад (ломтики имбиря кипятят с водой и сахаром).

Хранение: корневища, завернутые бумажным полотенцем и положенные в пакет, можно держать в холодильнике до 2 недель.

Польза имбирного чая

  1. Имбирный чай улучшает обмен веществ. Одним из лучших свойств имбиря является ускорение метаболизма из-за содержащихся в продукте природных соединений, способных регулировать работу желудка и кишечника. Благодаря этому пища переваривается намного быстрее, а витамины и минералы лучше усваиваются организмом.
  2. Имбирный чай и терморегуляция тела. Процесс терморегуляции заключается в контроле температуры тела. Более высокая температура активизирует обмен веществ и стимулирует сжигание жира. Корень имбиря является в этом незаменимым.
  3. Имбирный чай и ощущение сытости. Имбирь славится тем, что эффективно борется с чувством голода. Значит, имбирный чай рекомендуется после каждого приема пищи.
  4. Имбирь как антиоксидант. Имбирный чай является одним из лучших продуктов с антиоксидантным действием. Он выводит все токсины, которые отравляют организм. Органы после этого будут действовать более эффективно, что ускорит сжигание жира.

Способ приготовления

Как заваривать имбирь для похудения? Ниже приведены 3 рецепта приготовления имбирного чая:


Сколько и когда пить? Выпивайте 2 чашки в день, после обеда и после ужина. Через 15 дней прервите курс на неделю и повторите процесс. Помните о правильном питании и о физических упражнениях!

Когда имбирный чай не рекомендуется? Нежелателен имбирь тем, кто принимает лекарства для лечения диабета или гипертензии. При этих болезнях следует его избегать. Если вы беременны или кормите грудью, имбирь тоже противопоказан. Помните об этом!

Кто из нас не слышал о чудодейственном жиросжигательном свойстве корня имбиря? Если вы еще не попробовали этот метод, при отсутствии противопоказаний смело берите его на вооружение! Итак, что это такое и как заваривать имбирь для похудения правильно?Имбирь – это один из самых популярных видов специй, который «приехал» к нам с юго-востока. Его вкус пряный, немного жгучий и в меру терпкий – как раз такой, чтобы понравиться. В составе корня имбиря есть эфирные масла и аминокислоты, полезные для нашего организма (конечно же, мы говорим о сыром корне имбиря). Мы уже писали о , а теперь мы научимся правильно его готовить.

Как заваривать имбирь для похудения? Есть всего два способа

В принципе, из всех разнообразных методов, о которых вы, возможно, читали, только два являются верными. Остальные в той или иной мере дополняют их. Итак,

Способ№1. Отломите кусочек корня имбиря, измельчите, залейте 200мл кипятка и дайте настояться около получаса. Затем процедите, добавьте для вкуса чайную ложку меда и дольку лимона, и готов!

Способ№2. Очистить примерно 100гр корня, измельчить, поместить в термос 2л и залить кипятком до верха. Это очень удобно делать перед сном, чтобы наутро бодрящий и полезный чай с имбирем для похудения уже был готов к употреблению. Его можно пить в течение дня, добавляя в него мед и лимон для вкуса.

Вообще, очень много, и каждый по-своему уникален. Вспомните, как полезна . А если добавлять в имбирный чай корицу? Эффект от напитка будет в разы выше.

Правила приема имбиря

Теперь вы освоили науку как заваривать имбирь для похудения, но прежде чем начать ее использовать, прочитайте и кое-какие правила:

  • Используйте только свежий корень имбиря, ни в коем случае не порошок и не специи.
  • Не превышайте ежедневную дозу имбирного чая: можно пить не более 2 литров.
  • Не рекомендуется принимать имбирь при беременности, при заболеваниях ЖКТ, а также при лактации.

Рецепты с имбирем

Существует множество полезных рецептов с имбирем для похудения. предлагает парочку самых простых, для которых не нужно покупать экзотические ингредиенты.

Рецепт№1. Салат

Вам понадобится белокочанная капуста, редиска, чеснок, перец сладкий, морковь, имбирь, оливковое масло и зелень по вкусу. Нашинкуйте овощи, перемешайте, заправьте маслом.

Рецепт№2. Борщ

Вам понадобится картошка, грибы шампиньоны, красный сладкий перец, морковь, помидоры, репчатый лук, белокочанная или цветная капуста, зелень. Картофель варим, а параллельно обжариваем на сковороде лук, грибы, морковь, помидоры чеснок и имбирь. Последним кладем в обжарку именно его. Когда смесь обретет золотистый оттенок, перекладываем ее в кастрюлю, добавляем нашинкованную/нарезанную капусту, провариваем еще 5 минут, засыпаем зелень, выключаем. Готово!

Историческая родина дикорастущего имбиря - Юго-Западная Азия, но в настоящее время его полностью вытеснил культивированный имбирь Западной Африки, Австралии, Китая и Индонезии. Имбирь, или белый корень, относится к многолетним растениям, стебель прямой как у бамбука, листья ланцетовидной формы немного заостренные. Ботаническое название singabera в переводе с санскрита имеет два значения как «в форме рога» и «универсальное лекарство» . Семейство имбирных (Zingiberaceae) представляет 47 родов и 1000 видов.

Цветки из трех лепестков, окрашенных в яркие цвета, напоминают ирис. Основную ценность имбиря представляет мясистый крючковато-разветвленный корень, содержащий полезные вещества и эфирные масла. Содержащееся в корне активное вещество гингерол (gingerol, -gingerol), придает имбирю вкус острого перца чили.

Полезные свойства и применение имбиря

Применение свое растение нашло в пищевой промышленности в качестве приправы. Как правильно заваривать имбирь, знает и народная медицина, где используется корень в сухом очищенном виде, содержащий до 70% цингеберена, 1,5% гинегерола, 4% крахмала, аминокислоты. Имбирь стимулирует кровообращение и препятствует отложению жиров в организме.

В японских ресторанах вместе с суши подают корешки имбиря. Японцы используют их во время трапезы, при переходе от одного блюда к другому. Дело в том, что имбирь способствует хорошему пищеварению, благодаря чему можно сбросить лишний вес, но здесь нужно четко знать, как правильно. Так же с этой целью используют имбирный чай, он заглушает чувство голода. Имбирь для похудения можно применять в свежем виде, салат из него отлично дополнит диету или подойдет для разгрузочных дней.

Для салата потребуется по одной части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея и три части нарезанной свежей моркови. Кроме этих ингредиентов нужны испеченные в духовке две части лимона и две части свеклы. Все это нужно полить растительным маслом и перемешать.

Рецепты имбирных чаев для похудения

1. Очистить и натереть на терке корень имбиря, залить его кипятком и накрыть, чтобы настоялся. Перед употреблением добавить ложку меда и колечко лимона, так чай будет вкуснее. можно заменить имбирный чаем, приготовленным накануне. Это добавит энергии и бодрости организму. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, так нужно осторожно, дабы не вызвать расстройство желудка.

2. Тонко нарезать корень имбиря, залить водой и довести до кипения на медленном огне. Дать остыть, добавить в настой мед и лимон. Для более эффективного действия настоя можно дополнить его мелиссой, ромашкой и другими травами. Такой напиток улучшает работу печени, почек и омолаживает кожу.

3. Для приготовления чая понадобится корень имбиря и два зубчика чеснока. Чеснок добавляется для усиления действия и придает чаю пикантный вкус. Очищенный и нарезанный дольками имбирь заливают двумя литрами кипятка (перед тем, как заваривать имбирь, в него добавляют чеснок, а затем уже настаивают полчаса). После вынуть имбирь и чеснок. Пить такой чай рекомендуется перед едой.

В целях похудения имбирный чай нужно пить ежедневно, отказавшись при этом от сахара и прочих сладостей. Существует много других полезных рецептов с имбирем для похудения - это напитки и первые блюда, гарниры, десерты с добавлением специй. Однако в этих случаях перед тем, как заваривать имбирь, нужно тщательно рассчитать его дозировку.

Противопоказания к применению имбиря

Корень для похудения противопоказан при желчнокаменной болезни, гипертонии. При беременности и кормлении грудью перед тем, как заваривать имбирь необходимо проконсультироваться с врачом.

Имбирь для похудения становится в последнее время все более популярным среди женщин и девушек, мечтающих приобрести красивые формы. Кроме того, судя по отзывам, имбирный чай для похудения также способствует повышению иммунитета, поэтому его можно употреблять всем желающим, а не только людям с лишней массой тела.

Польза имбирного чая для похудения

Главным преимуществом чая для похудения с имбирем является то, что во время его употребления не требуется ограничивать себя в еде. Кроме того, имбирь сам по себе достаточно полезен для организма. В народе имбирный корень называют универсальным лекарством, так как он очень богат различными эфирными маслами и микроэлементами, которые придают ему уникальные лечебные свойства.

Эфирные масла, присутствующие в корне имбиря, ускоряют обменные процессы в организме, что приводит к сжиганию жировой прослойки – вот почему чай для похудения с имбирем так полезен. Также имбирный корень нормализует работу пищеварительного тракта и обладает тонизирующим, обезболивающим, противовоспалительным и заживляющим действиями.

Рецепты имбирного чая для похудения

  • Имбирный чай для похудения – рецепт для ленивых. Данный рецепт является самым простым, однако, он не такой действенный, как другие. Но, используя эти пропорции имбирного чая для похудения, можно с легкостью избавиться от нескольких кило за месяц. Чтобы приготовить напиток, необходимо добавить щепотку измельченного сухого имбиря в заварочный чайник перед тем, как заваривать чай. Пить полученный напиток следует 3 раза в день в горячем виде;
  • Самый эффективный имбирный чай для похудения. По отзывам имбирный чай для похудения, приготовленный по этому рецепту, является самым действенным, а также сохраняет максимальное количество эфирных масел и полезных веществ. Для того чтобы приготовить имбирный чай для похудения, пропорции необходимы следующие: 1 столовую ложку корня имбиря, нарезанного дольками, залить 1 литром кипятка (желательно в термосе). Чтобы достичь еще большего эффекта, можно добавить в термос дольку чеснока. Этот напиток должен настаиваться в течение 3-6 часов, поле чего его необходимо пить на протяжении всего дня. Употреблять его тоже лучше в горячем виде;
  • Классический чай для похудения с имбирем. Необходимо на 1,5 литра воды взять 3 столовые ложки корня имбиря измельченного, 1 щепотку молотого черного перца, по 2 столовые ложки меда и измельченной мяты, а также 4 столовые ложки лимонного или апельсинового сока. Воду поставить на огонь и после того, как она закипит, добавить в нее мяту и имбирь, кипятить 15 минут, снять с огня и дать настояться, процедить. Добавить мед, сок цитрусовых, перец. Употреблять этот имбирный чай для похудения также следует в горячем виде;
  • Имбирный чай для иммунитета. Этот имбирный чай для похудения пропорции имеет следующие: 50 г корня имбиря нарезанного необходимо добавить в 1 литр воды и довести до кипения, варить на медленном огне четверть часа, после чего добавить в напиток несколько плодов шиповника. Пить данный рецепт имбирного чая для похудения необходимо в течение дня.

Противопоказания к имбирному чаю для похудения

Несмотря на множество полезных качеств, имбирный чай для похудения противопоказания также имеет. Так, нельзя употреблять напиток при язвенной болезни, в период беременности и кормления грудью, при дивертикулите, дивертикулезе, высокой лихорадке, желчных конкрементах, пищеводном рефлюксе, дуоденальной язве, желудочно-кишечных заболеваниях.

Также употребление чая для похудения с имбирем в чрезмерных количествах может спровоцировать тошноту и рвоту, диарею и аллергические реакции.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта