Аптечная ромашка – это та травка, которая знакома всем, а не только заботливым матерям и народным целителям. Еще с детства мы знаем, что эти мелкие цветочки, с выпуклой желтой серединкой и белыми тонкими лепестками и специфическим запахом являются лечебными. У ромашки аптечной действительно очень много разнообразных свойств, ее применяют в медицине, фитотерапии, гомеопатии, народном целительстве, диетологии, косметологии. Существует множество рецептов здоровья и красоты для всех возрастов, для мужчин и женщин.
— Младенцев поят именно ромашковым отваром , он помогает им успокоиться, устраняет колики и животик перестает болеть. Еще малышей купают в ромашке, она хорошо действует на кожу, помогает справиться с потницей и опрелостями.
— Девушкам и юношам при высыпаниях на лице рекомендуют умываться отваром из ромашки или протирать лицо ромашковым тоником — все прыщики подсыхают и заживают, воспаления проходят.
— Блондинки используют заваренную аптечную ромашку для ополаскивания волос, так они приобретают красивый оттенок и становятся блестящими.
— Женщинам в возрасте полезно протирать лицо и зону декольте кубиками льда из замороженного настоя ромашки — уставшая кожа сразу приходит в тонус.
— Мужчинам ванночки из ромашки помогает справиться с повышенной потливостью ног.
Особого внимания заслуживает ромашковый чай — он помогает от многих болезней и неприятных состояний, действует мягко и не вызывает побочных эффектов. Чай из аптечной ромашки известен как натуральное успокоительное средство, которое хорошо снимает напряжение и раздражение, улучшает настроение. Его показано пить при стрессе, переутомлении, неврозах, вспыльчивым и гневливым людям. Также отвар ромашки помогает избавиться от бессонницы, его рекомендуют пить на ночь с медом и молоком.
Заваренная аптечная ромашка хороша для решения проблем с пищеварением, она снимает раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, останавливает процесс брожения, убивает патогенную микрофлору. Ромашка аптечная — отличный антисептик, ее можно пить в профилактических целях, чтобы не допустить расстройства или несварения желудка. Если после плотного ужина выпить ромашковый чай, то он улучшит пищеварение, снимет тяжесть, не допустит появления изжоги.
Ромашковый чай полезен при простуде и ОРВИ как питье и средство для полоскания горла. Он снимает воспаление и активно борется с бактериями.
У аптечной ромашки весьма специфический вкус, не всем он нравится и поэтому ромашковый чай часто состоит из нескольких компонентов, которые значительно улучшают его вкусовые качества, повышают полезность и действенность.
Для приготовления ромашкового чая можно использовать рассыпную покупную или самозаготовленную траву, а также фасованную в отдельные пакетики измельченную ромашку. Она хорошо сочетается с черным, зеленым, красным, белым чаем и другими лекарственными травами, фруктовыми добавками, пряностями.
Возьмите одну столовую ложку ромашки, веточку мяты, чайную ложку корня валерианы, столовую ложку зеленого чая и заварите в литре кипятка. В чай можно добавить мед и лимон по вкусу. Такой чай отлично успокаивает, а также понижает давление.
Для приготовления напитка надо взять столовую ложку ромашки аптечной, 10 лепестков чайной розы или 1 столовую ложку каркаде, 3 сушеные апельсиновые корочки, щепотку корицы и столовую ложку черного чая. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 1,5 литрами кипятка, настаиваются 40 минут.
Для приготовления лечебного чая берут в равных частях ромашку, календулу, липовый цвет, мяту, листья и сушеные плоды малины, чистотел и зверобой. Смесь трав заваривают в пропорции 2 столовые ложки на литр воды, перед употреблением дают настояться. Можно добавить лимон, мед, сахар по вкусу.
Чтобы приготовить ромашковый чай для здоровья и красоты надо взять столовую ложку сухой ромашки, чайную ложку имбиря, чайную ложку солодки, столовую ложку черного или зеленого чая, любые сушеные ягоды (малину, землянику, шиповник). В готовый чай добавить мед и молоко по вкусу.
Это чай из ромашки полезно пить при простуде, в зимнее время, когда организму не хватает полезных веществ и иммунитет ослабевает. В равных частях надо смешать ромашку аптечную, шиповник, сухие апельсиновые корочки, листья малины и черной смородины, мяту, лимонник, липу. Можно добавить зеленый или черный чай, имбирь, несколько долек лимона, мед.
Особого вреда ромашковый чай принести не может, однако не стоит им злоупотреблять и делать напиток крепким. С осторожностью его надо пить беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с пониженным давлением и принимающим седативные препараты.
Ромашковый чай можно приготовить несколькими способами. В частности, в домашних условиях ромашку можно заваривать так же, как заваривают обычный чай в заварочном чайнике, можно заварить её непосредственно в той чашке, из которой потом её нужно будет пить, можно готовить средство с ней с помощью пакетиков.
Рассмотрим все способы, которыми можно приготовить ромашковый чай.
Для приготовления чая таким способом в заварочный чайник насыпаются три полные столовые ложки цветков ромашки аптечной и заливаются 0,5 литрами воды с температурой 90-93°С. После этого заварка настаивается в течение 1-1,5 часов, после чего используется так же, как заварка обычного чая - её наливают 2-3 столовые ложки в чашку и добавляют горячую воду (опять же, нежелательно использовать крутой кипяток, вода должна быть не горячее 93°С).
Понятно, что в домашних условиях сложно измерить температуру воды с такой точностью. Это, однако, и не требуется. Достаточно просто после закипания воды снять чайник с плиты и дать ему постоять 10-12 минут. За это время вода в нём остынет примерно до 90°С
Считается, что при более высокой температуре воды в исходном сырье могут разрушаться некоторые активные компоненты, из-за чего чай потеряет часть своих полезных свойств. На практике это предположение не подтверждено, поскольку и эффективность чая, и эффективность настоя на холодной воде и даже эффективность отвара, который кипятят несколько минут, примерно одинаковы.
При приготовлении заварки в заварнике и разбавлении её чай получается чистым и без примесей.
Хранить заваренную можно на протяжении 2-3 дней. По расходовании раствора и при желании её можно заварить повторно, но лучше для приготовления новой порции заварки использовать свежее сырье. Во вторичной заварке концентрация всех веществ будет значительно более низкой, чем в свежей.
Чтобы сделать чай непосредственно перед его применением, нужно две чайные ложки цветков ромашки залить стаканом воды с температурой 90-93° и выдержать:
За это время частицы сырья осядут на дне кружки и чай, в принципе, можно пить непосредственно из той ёмкости (стакана или кружки), в которой он заваривался. Можно же процедить его через марлю или ситечко, перелив в другую кружку.
В чае, заваренном непосредственно в кружке, остается много мусора, который хоть и не вреден, но и не очень вкусен.
Таким же образом чай можно заварить в термосе или заварнике, но пить его нужно будет, не разбавляя, в той концентрации, в которой он получится после настаивания.
Ромашковый чай в фильтр-пакетиках готовится так же, как из сырья россыпью. Здесь нужно соблюдать пропорцию: 3 грамма ромашки в пакетиках соответствует одной полной чайной ложке насыпной сушенной ромашки.
Следовательно, если используются, например, пакетики с 1,5 г ромашки в каждом, то стаканом горячей воды заливаются четыре таких пакетика непосредственно в чашке, из которой чай можно будет пить. После этого настаивать чай следует 10-15 минут, поскольку сырье ромашки в таких пакетах всегда измельчено.
Если чай в пакетиках заваривается в заварнике, то на 0,5 литра воды берется 6 таких пакетиков.
Соответственно, если в пакетиках расфасовано большее количество сырья ромашки (например, 2, 3 или 5 грамм в каждом), количество их для заваривания подбирается из расчета, приведенного выше.
В различных чаях с ромашкой от известных чайных брендов, собственно, ромашки содержится не так уж и много.
Фильтр-пакеты с ромашкой хороши тем, что из них само сырье не выходит в раствор и пить чай можно из той же емкости, в которой он заваривался. Соответственно, ромашковый чай можно заварить в термосе или большом чайнике, а затем просто при желании или по расписанию лечения наливать его в чашку и пить.
Сам по себе чай из ромашки без дополнительных ингредиентов нельзя назвать вкусным. Он терпкий, имеет немного горьковатый вкус и характерный полевой запах. Не удивительно, что большинству больных он не нравится, а детей нередко приходится заставлять его пить.
Тем не менее, при желании можно своими руками приготовить вкусный ромашковый чай. Для этого есть несколько методов:
Трава чабреца известна тем, что практически никогда не вызывает каких-либо побочных эффектов.
Важно помнить, что все описанные способы приготовления актуальны только для чая из натурального сырья ромашки. Различные чаи с добавлением ромашки, в которых основным ингредиентом является, собственно, чайный лист, а ромашка используется в качестве добавки, либо быстрорастворимые чаи, в которых компоненты ромашки также в качестве добавки входят в состав специальных гранул (например, чаи Хипп, Хайнц), завариваются по-иному и могут оказывать иные эффекты. Готовить их нужно по тем рецептам, которые указываются на упаковке или в инструкции по применению к конкретному чаю.
Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.
О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.
В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:
Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.
Полезные свойства ромашкового чая:
Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.
Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло
Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.
Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.
Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.
При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.
Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:
Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.
Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.
При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.
Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.
Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.
В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.
Аптечная ромашка совсем не декоративна
Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.
Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.
Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.
Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:
У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.
В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.
Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.
При заваривании любого растительного сырья кипяток не используют
Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.
Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.
Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.
Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.
Имея в своём составе , это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:
Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.
Ромашка эффективна при:
Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.
Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.
Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.
С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:
Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:
Ромашковый чай «Классический»
С мятой
Понадобится:
Приготовление:
Зелёный чай с ромашкой
Понадобится:
Приготовление:
Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.
«Нет простуде!»
Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску .
Взять:
Как готовить:
Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.
Полоскание горла ромашкой
При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.
Рецепт №1
Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.
Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.
Травяной чай «Долой килограммы»
Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.
Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.
Рецепт 1
Приготовить сбор, взяв:
Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.
Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.
Рецепт 2
Понадобится:
Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.
С лимоном и ромашкой для похудения
Нужно взять:
Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.
Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.
фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka
Отвар ромашки - это одна из форм приготовления сырья ромашки аптечной, при которой сушенные цветки её заливаются водой, а затем раствор доводится до кипения и отваривается какое-то время (обычно очень непродолжительное, буквально несколько минут).
Отвар ромашки при настаивании приобретает характерный желтый цвет.
От чая отвар отличается тем, что готовый раствор именно варится некоторое время, а для приготовления чая цветки просто заливаются кипятком. От настоя отвар отличается тем же: изготавливается просто настаиванием холодной воды на цветках ромашки, без кипячения и даже ошпаривания.
На заметку
Аллергенные свойства у отвара выражены меньше, чем у чая или настоя, за счет того, что в нём нейтрализуются различные загрязнения и сторонние аллергены - насекомые, оказавшиеся на цветках при сборе, пыль, другие растения. По этой причине отвар более предпочтителей для детей.
Далее, ромашковый отвар может вызывать избыточное сокращение мышц матки. Эту способность используют для усиления месячных или стимуляции их при задержке, но она же может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Наконец, ромашка слабит. За счет этого её нередко применяют при запорах, но при общей склонности к диарее, а тем более на острой стадии её применять ромашковый отвар может быть опасно: проявления расстройства усилятся.
Известно также, что концентрированный отвар ромашки стимулирует рвоту. Это бывает полезно при различных отравлениях для опорожнения желудка, но при остальных заболеваниях является типичным побочным эффектом.
Все эти эффекты проявляются именно при приёме ромашкового отвара внутрь. При наружном нанесении средства может развиться только аллергия, как правило, более легкая, чем при употреблении препарата внутрь.
Чистота препарата и отсутствие в нём крупных частиц не влияет на вероятность и силу аллергии.
Именно эти побочные эффекты обуславливают набор противопоказаний к применению отвара ромашки.
Официальных противопоказаний к приёму ромашкового отвара четыре:
Не известно, проникают ли компоненты ромашки в грудное молоко, и потому для безопасности приём ромашки при лактации не рекомендуется.
Однозначно нельзя давать приготовленный их натурального сырья отвар ромашки новорожденному или грудному ребенку в возрасте 2-4 месяцев. У него это средство может вызвать диарею, аллергию или другие нежелательные явления. Исключение - лечение ребенка под контролем врача, когда именно врач прописывает отвар для ребенка и указывает правила его приготовления и разбавления.
Во всех случаях, когда ромашковый отвар планируется давать ребенку, это средство можно заменить другими, более эффективными, безопасными и предназначенными именно для детей фармацевтическими препаратами.
На заметку
В частности, поить малыша в первые один-два месяца жизни ромашковым отваром для борьбы с коликами - типичная родительская ошибка. Мало того, что колики далеко не всегда вызываются болями в желудке, нет ещё и никаких свидетельств тому, что такое лечение вообще способно помочь ребенку. В то же время, побочные эффекты от применения ромашки вполне могут развиться.
В то же время, ребенка любого возраста можно купать в воде с добавлением отвара ромашки, равно как разрешается применять отвар наружно для обработки кожи или глаз (например, при конъюнктивите). Разумеется, все это допускается, если у ребенка нет аллергии на ромашку - в этом случае наружное применение её не приведет ни к каким нежелательным последствиям.
По этим причинам не рекомендуется постоянно пить отвар ромашки вместо чая. Его можно рассматривать как узконаправленное лечебное средство, применение которого оправданно лишь при наличии тех или иных заболеваний или синдромов. Необходимости в приёме его у здорового человека нет, но при отсутствии заболеваний даже минимальный риск развития побочных эффектов делает его приём нежелательным.
Традиционный рецепт приготовления отвара ромашки выглядит так:
При необходимости в исходное сырье добавляют другие травы - календулу, луковый сок, шалфей, кору дуба, золототысячник, если такие добавки предусмотрены рецептом для лечения конкретной болезни. Например, при стрессе и неврологических расстройствах отвар делают с добавлением мяты и зверобоя, для очищения кожи в него добавляют чистотел. Важно только помнить о том, что такие добавки имеют как собственные лечебные свойства, так и противопоказания, способны вызывать побочные эффекты - все это нужно учитывать.
Оставшиеся после процеживания цветы желательно дополнительно отжать.
Если отвар планируется давать ребенку, в него желательно добавить мёд или сахар для смягчения горького вкуса . Это также убережет ребенка от рвоты.
Также известен рецепт приготовления отвара на водяной бане. Подробно и про него, и про другие способы приготовления отвара (например, не из рассыпного сырья, а из пакетиков с измельченной ромашкой) мы говорили в отдельной …
В косметологии ромашковый отвар используется для приготовления самодельной косметики. В частности, его добавляют в мыло в качестве антибактериального средства, с ним делают маски на основе вазелина и яичного желтка, шампуни для волос и лосьоны для лица.
Ромашковый крем для снижения раздражений кожи.
Маленьких детей (обычно первых месяцев жизни, иногда - в возрасте вплоть до года) купают в ванночках с добавлением отвара ромашки. Сам отвар готовится в этом случае по стандартному рецепту, а затем просто добавляется в детскую ванночку в произвольных пропорциях (острой надобности в нём нет, в основном он используется для спокойствия самой матери).
Принимать отвар ромашки внутрь при расстройствах пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется по 1 стакану 3 раза в сутки за полчаса до еды. После приёма пищи он менее эффективен, поскольку меньшее количество его всасывается при заполненном желудке.
При лечении заболеваний других внутренних органов, в том числе при использовании отвара не только из ромашки, но и из комплексных сборов с нею, частота и порядок приёма зависят от конкретной болезни. Здесь инструкцию должен дать именно врач.
В отдельной статье мы подробно говорили, как долго, как часто и в каких количествах нужно принимать отвар ромашки при тех или иных …
Как правило, пить отвар нужно столько дней, сколько у больного проявляются симптомы самой болезни. При хронических заболеваниях (например, при хроническом гастрите) средство принимается курсами с перерывами определенной длительности.
При наружном применении длительность лечения и частота обработки кожи или слизистых оболочек практически не ограничиваются. Тем не менее, фанатизма следует избегать. Например, полоскать горло при ангине отваром ромашки следует не чаще, чем 5 раз в сутки, поскольку при более частых процедурах постоянные вибрации тормозят процесс восстановления тканей на месте гнойников. А, например, умываться с ромашкой можно сколь угодно часто - вреда от этого не будет.