Сушеная и замороженная вишня лучше всего сохраняет витамины и минералы. Существуют специальные электросушилки, предназначенные для заготовки ягод, фруктов и овощей, но можно вполне обойтись обычной духовкой или высушить ягоды на открытом воздухе.
Сушить вишню можно с косточкой или без (от этого зависит длительность процесса). Очень вкусной получается вялено-сушеная вишня. Заготовленные вишневые ягоды употребляют в чистом виде (как самостоятельное лакомство), добавляют в пироги и делают конфеты, обмакнув в расплавленном шоколаде.
Быстрая навигация по статье
Для того чтобы подготовить вишню к классической суке, необходимо:
Готовые вишни необходимо разместить на решетке (сетке, противне и т. д.) в один слой и приступить к сушке одним из следующих способов:
Вишни без косточки сушат дольше, чем с косточкой. Сушку прекращают тогда, когда ягоды при нажатии перестают пускать сок.
Чтобы приготовить вяленую вишню, необходио:
Как сушить вишню — таким вопросом задаются многие хозяйки, ведь сушеная вишня отлично подходит для приготовления компотов. Да и хранится отменно. В сушеных ягодах вишни отсутствуют условия для размножения вредных микроорганизмов. Но все это справедливо исключительно при одном условии — вишня была высушена правильно. В ином случае существует вероятность просто испортить ягоды: в процессе хранения они сгниют или заплесневеют.
Из 1 кг свежей вишни получается примерно 100 грамм сушеной вишни без косточек.
Сначала нужно удостовериться, что ягода спелая и без повреждений. Затем вишню нужно сложить в дуршлаг и промыть под краном. Хвостики обязательно удалить. Если вы собственными руками рвете вишню с дерева — то срывайте вместе с хвостиками, это позволит соку не «стечь». Хвостики нужно удалить непосредственно перед самым использованием ягоды.
Если в вашем доме имеется специальное устройство для удаления косточек, то воспользуйтесь им. Если же нет, то по-старинке разрезайте каждую вишенку ножом и извлекайте косточку. Занятие это достаточно долгое и кропотливое, поэтому не будет лишним привлечь помощников.
Выложите очищенную вишню на полотенце или кусок ткани, заверните ее и промокните влагу.
Возьмите подходящий поднос или доску больших размеров. Аккуратно выложите вишню плотно друг к дружке, но чтобы ягоды не касались друг друга, иначе они слипнутся.
Отправьте поднос с вишней в духовку, сушите ее в течение 3х часов на температуре 70 градусов. Спустя указанное время вишня должна сморщиться, после этого уменьшите температуру до 55 градусов и сушите еще 5-6 часов. Дверца духовки должна быть открыта!
Определить готовность сушеной вишни очень легко. Достаточно посмотреть на нее — она должна напоминать изюм. А если сдавить вишню пальцами — она выделит малое количество жидкости. Можно сушить вишню и на солнце. Поднос нужно накрыть марлей, чтобы на вишню не садились насекомые. Время сушки дольше и может доходить до 4 дней. Степень сухости вишни нужно проверять как можно чаще.
Если вы сушили вишню на солнце, то заключительным этапом сушки является контрольное прокаливание в духовке. Температура не должна превышать 70 градусов, время прокаливания ограничивается 30 минутами. Эта процедура наверняка избавит от вредных микроорганизмов, которые могли появиться за время пребывания на открытом воздухе. Не забывайте при прокаливании ягод оставлять дверцу духовки приоткрытой.
Пересыпьте сушеную вишню в пластиковый контейнер или прозрачную стеклянную банку. Если на стенках появится конденсат, то вишня недостаточно просушилась, ее стоит досушить или немедленно использовать. Сушеная вишня хороша в качестве добавки в различные десерты, выпечку и даже в мясные блюда. Но чаще всего из нее варят компоты и кисели.
Все давно знают о целебных и ароматных свойствах высушенной вишни. Употреблять такой сухофрукт можно даже просто вприкуску, а можно сделать отменный компотик.
Часто такие добавки хорошо подходят к пирогу и всяким соусам. Но главным достоинством этой незаменимой сухой ягоды становится все же отсутствие всяких консервантов, добавок или излишней сладости. При этом приготовленный таким элементарным образом, как сушка, фрукт отлично сохраняется при комнатной температуре целых полгода.
При соблюдении всех правил и советов о том, как правильно высушить вишню в домашних условиях, полезные качества практически не теряются, а сохраняются такими, как и были:
Для получения желанного сухофрукта потребуется, кроме, конечно же, самих ягод, 2 чайных ложки аскорбиновой кислоты в порошковом виде, чистая вода, из дополнительных инструментов – нож для чистки фруктов, емкость (кастрюля или глубокая миска), шумовка, духовочный лист или специальный экран для сушки, кулинарная бумага.
Сам процесс осуществляется в четыре основных стадии. На первом этапе нужно внимательно отсортировать ягодки на испорченные и неиспорченные. То есть нам нужны только хорошие вишни без черных пятен, плесени, трещин, помятостей и пр. Целые ягодки тщательно помойте в проточной воде и удалите черенки от них. Потом их нужно чуть посушить.
На второй стадии нужно разделить каждую вишенку на две равные половинки. Важно знать, что чем меньше получится размер, тем скорее она просохнет. И кстати, так намного легче вынимать из них косточки.
На третьей стадии понадобится раствор аскорбинового порошка в воде комнатной температуры. Порошок должен раствориться полностью. После того как в воде не останется крупинок, её нужно охладить, просто оставив в комнате на несколько часов. В воду с полученным раствором опустите очищенные ягодки, выдержите их около 5-10 минут, а после этого аккуратно вытащите шумовкой. Благодаря таким процедурам цвет ягод сохранится, и они не потемнеют.
Четвертая стадия включает непосредственно сушку ягод, которая, как правило, осуществляется двумя легкими способами: на свежем воздухе и в духовке.
Если погода держится жаркая и засушливая, плоды прекрасно высохнут и на улице. Для этого лучше взять специальный экран, на который разложить вишню, разрезанными боками наверх.
Такой экран имеет основу на марле или любом другом удобном материале и вторую деревянную раму в виде крышки.
Экран нужно ставить на солнце каждое утро, а на ночь убирать, чтобы не попала влага росы. Перед уборкой на ночь полезным будет выдерживать их предварительно в духовке при 160 ºС примерно полчаса.
На открытом пространстве сушка пройдет лучше всего и оставит максимум положительных свойств. Однако таким образом можно высушить только плоды с косточками. Если вы заранее удалите косточки, то на запах и сок слетятся насекомые.
При этом способе сушки в домашних условиях обязательно потребуется противень или лист, усланный специальной кондитерской бумагой. В отличие от уличного варианта, дольки нужно разложить разрезанными сторонами вниз. Духовку разогрейте до 150-170 ºС. при этом дверцу духовки нельзя полностью закрывать, нужно оставить небольшую щелочку для проходимости свежего воздуха. Сам процесс осуществляется на протяжении 2,5-3 часов при этой температуре. В последующие 10-15 часов температуру понизьте до 120-130 ºС.
На улице, на солнце, слишком пересушить никто не боится. Для полного приготовления нужной консистенции потребуется всего 5-7 дней. Но все-таки все зависит в большей степени от температуры воздуха, погоды и влияния солнышка.
Выяснить, осуществилась сушка окончательно, можно по простым признакам:
Ветки дерева тоже имеют немало полезных свойств. Отвары из них рекомендуют при поносе, диарее, атонии кишечника, хроническом колите, желтухе. Благодаря разнообразным лечебным свойствам веточки применяют для лечения воспалений. Отвар и чай пьют при воспалениях и заболеваниях кишечника.
Веточки собирают в период цветения, когда в них накапливается самое большое количество веществ, полезных для организма. Проводят сбор исключительно подальше от проезжей части, дороги, желательно в районе, освобожденном от промышленных заводов.
Лучше заняться этим в сухую, солнечную погоду, когда ветки уже обсохли от утренней росы.
Ветки срезают ножницами или секатором. Затем их перебирают, убирают слишком загрязнённые, с болезнями, насекомыми. Лучше ветки не мыть, ведь все равно вы будете собирать их после дождей, но уже сухие. Мытые ветки лишаются многих полезных веществ, а также могут просто сгнить пока вы будете их сушить. К тому же, готовый продукт все равно будет подвергаться тепловой обработке – вы зальете их кипятком в большинстве случаев, так что все микробы, которые могли попасть – погибнут.
Дорогие друзья, в садах уже поспели вишни. А поскольку у меня растет четыре дерева, есть над чем потрудиться. И в собственном соку закрыть надо, и сварить, и, конечно же, посушить ее в электросушилке.
Возможно, кто-то удивленно спросит, а что можно сушить вишню в электросушилке? Можно и нужно. Это замечательный вариант заготовить вишню на зиму, особенно если у вас ее много. А сколько из нее вкусного и полезного потом можно приготовить, да и так пожевать кисло-сладкую ягоду приятно.
Поэтому обязательно ее сушите. Как это правильно сделать я вам сейчас расскажу, есть там небольшие тонкости и нюансы.
Недавно были в гостях у своих сватов. Зашла племянница,и пошел разговор о том, как сушить вишню. Девушка пожаловалась, что купили бабушке электросушилку и хотели насушить ей вишню, но бабушка не разрешает, мол, ягода сильно течет и может испортить технику.
И скажу я вам, что бабушка совершенно права. Зальет обязательно, сами знаете какие эти ягоды сочные. Тоже когда впервые собралась сушить, задавалась этим вопросом, как и ягодку посушить, и технику не испортить. Решение нашлось, и я с удовольствием поделюсь ним с вами.
Итак, начинаем с того, что моем и удаляем вишневые косточки. В последнее время я стала это делать в воде, и теперь это перестало быть мучением. Сок не течет по рукам, не брызгает в стороны, работа стала комфортной. Просто заливаю водой вымытые ягоды, опускаю в миску руки и работаю. Очень удобное решение.
Кстати, не сушите ягоды с косточками. Процесс сушки затянется очень надолго, потратится много электроэнергии, и не факт, что она хорошо будет храниться, разве что в холодильнике или морозилке.
Теперь определяемся, какую вишню вы хотите сушить в электросушилке с сахаром или без него. От этого будет зависеть подготовка их к сушке.
Если вы хотите сушить ягоду с сахаром, тогда вишню без косточек укладываем в эмалированную миску и пересыпаем сахаром. Я брала 2 кг на ведро ягод. Так оставляем на 10-12 часов. За это время она выпустит часть сока.
У меня почему-то подготовка ягод всегда выпадает на вечернее время, когда хочется спать, а не возится с ними. Поэтому я их просто засыпаю сахаром до утра, и они прекрасно выдерживают это время. А утром делаю так чтобы они еще отдали немного сока.
Для этого я ставлю миску на огонь. Довожу до кипения. Ни в коем случае не кипятите, если вы не хотите сушить вареные ягоды. Как только появляются первые признаки закипания, снимаем миску с плиты.
Шумовкой перелаживаю их в дуршлаг и даю стечь около двух часов, можно и больше. Ягоды уже будут немного привяленными. Раскладываем их на решетки и отправляем в электросушилку.
Если вы хотите посушить вишню без сахара, тогда подготовка ягод будет несколько другой. Они просто так стоять долго не будут. Поэтому перекладываем их в миску и ставим на плиту. Включаем огонь, и аккуратно помешивая, ждем когда начнется выделение сока. Не волнуйтесь, ничего не подгорит.
Опять-таки, не кипятите ягоду. Еще до закипания в миске будет сока в достаточном количестве. Дальше делаем все то же, что и в первом варианте. Переложили на дуршлаг и дали соку несколько часов стечь, а затем на решетки.
Хорошо, ягоды мы поставили сушиться, а что делать с соком? Перекипятить и закатать в банки, а зимой использовать для компотов, желе, киселей, сиропа для пропитки коржей или для приготовления мармелада.
На вопрос сколько сушить вишню в электросушилке отвечу так. Я сушу при температуре 74º - у моей сушилке это максимальная температура. Времени уходит 10-12 часов, если меня что-то смущает, добавляю еще 2-3 часа. Конечно, можно сушить и при более низкой температуре, например, при 50-60º, но тогда вам понадобится около суток, а то и больше чтобы ягода полностью высохла.
Первоначально я пробовала сушить на низких температурах, но меня настораживал риск, что ягода может заплесневеть или начать киснуть. Поэтому приняла для себя решение сушить быстрей, обдувая их более горячим воздухом.
Вишня не должна быть полностью сухой, она будет мягкой. Важно чтобы при надавливании из нее не тек сок.
Недавно меня спросили, а не потеряется ли витамин С если проводить сушение при такой высокой температуре. Я постаралась как можно внимательней изучить этот вопрос, и могу вам твердо сказать «Нет, этого не произойдет». Молекулы аскорбиновой кислоты распадаются при 100º, то есть, при кипячении. Это значит, что ни в одном варенье витамина С нет вообще, а в сушеных ягодах есть. Вот почему не нужно их кипятить для сушки.
Я храню вишню в пластиковых контейнерах, хотя она прекрасно будет лежать и в стеклянных банках. Просто контейнеры мне удобно держать на полке. Я долго искала именно такие чтобы крышка очень жестко открывалась и закрывалась, дабы избежать непрошеных крылатых гостей. Кстати, в один такой контейнер у меня входит два ведра сорванных ягод.
Если вы планируете хранить их в стеклянных банках, тогда вам тоже стоит позаботиться о плотной крышке. Можно даже просто использовать крышки для зимних заготовок.
А вот целлофановые пакеты для хранения сушеных ягод в домашних условиях не подойдут вообще. Моль поселится там очень быстро. Этот вариант возможен, но только в том случае если хранить вы все будете в холодильнике.
Ну вот, посушили, разложили все на хранение. Возникает вопрос, а что можно сделать с сушеной вишней зимой. Предлагаю вам вот такие рецепты:
Растапливаем в кастрюльке. Бросаем к нему сушеную ягоду, хорошенько все перемешиваем, и теперь аккуратно, поштучно, можно делать это пинцетом, выкладываем на пергаментную бумагу. Даем шоколаду застыть. Вот такая вкусняшка у вас должна получиться.
Дорогие друзья, думаю, что вам теперь захотелось насушить вишню, чтобы иметь прекрасную возможность полакомиться зимой шоколадно-вишневыми конфетами, вкусными компотами и киселями. А если не хочется возиться, то просто насыпать себе их на блюдце, сесть зимним вечером перед телевизором и насладится изумительно вкусной ягодой. Чем не замена семечкам, попкорнам или конфетам.
Желаю вам приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне. Удачи!
Я всем желаю счастья, Наталья Мурга
Вяленая черешня – это необыкновенно вкусная заготовка на зиму и потрясающий снек на каждый день. Такой способ заготовки позволит сохранить все полезные вещества ягоды, а также ее насыщенный аромат. Готовый продукт можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для различных настоев. Можно использовать вяленые ягоды при приготовлении различных десертов, тортов, пирожных, кексов. Изысканности добавит этот продукт и основным блюдам: фаршированным мясным рулетам, соусам к мясу, крем-супам.
Этот способ отличается от простого засушивания более насыщенным вкусом ягод и необходимостью их предварительной подготовки – варки в крутом сахарном сиропе.
Вяленые ягоды черешни обладают многими полезными для организма свойствами:
Приготовить вкусную закуску не сложно, но этот процесс имеет свои особенности и хитрости, о которых нужно знать:
Оригинальное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам несложный проверенный рецепт вяленой черешни с подробными инструкциями.
Вам понадобятся: черешня – 1 кг., сахар – 300 гр., вода – 300 мл.
Этот рецепт так же просто повторить в домашних условиях. Для завяливания ягод тоже используется электросушилка.
Вам понадобятся: черешня – половина трехлитровой банки, сахар тростниковый – 600 гр., вода – 1 литр, коньяк – 2 ст. ложки.
Если у вас нет специальной сушилки для овощей и фруктов, можно вполне обойтись обычной духовкой.
Вам понадобятся: 2.5 кг. черешни, 1 кг. сахара, 1 литр воды.
Лучше во время вяления держать дверцу духовки открытой: так ягода не запечется и лучше завялится.
Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит вкусовые эксперименты и аромат пряностей. Приготовленная таким образом черешня приобретет изысканный вкус и неповторимый аромат.
Вам понадобятся: 2 кг. черешни, 1 кг. сахара, 2 лимона, 1 апельсин, специи: мускатный орех, бадьян, кардамон, корица.
При желании ягоды черешни можно заменить вишневыми. Сушеная или вяленая вишня – не менее полезный и вкусный продукт. Принцип приготовления будет таким же: подготовка ягод, выдержка в сладком сиропе, сушение, вяление.
Готовая ягода должна быть мягкой, пластичной и не выделять сок при надавливании.
Вам понадобятся: 2,3 кг. вишни, сахар для выделения сока – 800 гр., для сладкого сиропа – 360 гр., 420 мл. воды.
Из килограмма свежей вишни получается около 300 гр. вяленой ягоды. Хранить ее лучше в темном месте при комнатной температуре в стеклянной таре или пакетах из бумаги.
Вяленые черешня или вишня – полезная и вкуснейшая домашняя заготовка. Это натуральный продукт, без красителей и консервантов, отличный ингредиент для выпечки, десерт к чаю и лакомство для детей.