Как засолить зеленые помидоры
Как правило, зеленые помидоры засаливают именно холодным способом, чтобы сохранить упругость и витаминный потенциал готовых томатов. Для приготовления домашней закатки на зиму из зеленых помидоров хозяйке потребуется:
Раньше для засолки помидоров на зиму использовали деревянные кадушки или даже дубовые бочки, но сегодня это большая редкость, так как и ухаживать за ними нужно, и держать их где-то требуется, поэтому чаще всего приспосабливают эмалированные бидоны или пластмассовые ведра. Все овощи для соления нужно тщательно помыть, используя проточную воду из-под крана.
Итак, на дно ведерка нужно начала выложить слой из чеснока и помидоров. Самые большие помидоры можно даже разрезать пополам. В средних и небольших помидорах, чтобы те лучше просолились, можно проделать несколько дырочек, либо же на месте плодоножки сделать крестообразный неглубокий надрез. Каждый новый слой помидоров нужно перекладывать тонким слоем из специй и зелени, но обязательно так, чтобы самый верхний слой также оказался из специй.
Укроп можно укладывать веточками, как и другую понравившуюся вам зелень, а вот чеснок лучше порезать на 4-5 частей. Жгучий перец также лучше порезать мельче (можно колечками) - так он даст больше остроты зеленым помидорам. Когда все помидоры будут выложены, нужно взяться за рассол. Для него понадобится всего лишь 2 литра кипяченой холодной воды (на трехлитровый бидончик). Разведите соль в воде и залейте помидоры рассолом. Рекомендуется заливать помидоры рассолом как можно ближе к краешкам (пусть вода и перельется, но полностью заполнит емкость).
Нравится
Комментарии"ТУЗЛУК" Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества. Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим...
Квашеные помидоры с горчицей Замечательный рецепт квашеных помидоров с горчицей! Попробуйте – не пожалеете! На 1 трехлитровую банку помидор возьмите: 2 ст.л. соли 2 ст.л. сахара 2 ст.л. сухой горчицы (порошка) В банку сложите помидоры,...
Готовить это блюдо просто. Помидоры промыть под проточной водой. Резать любой формы, по желанию. Мерная банка 1 литр. Резаные помидоры отмеряем 1 литровой банкой, можно сразу резать в банку. Потом на 1 литровую банку резаных...
Заливка (на три литровые банки): 1 литр воды 1 стакан сахарного песка 1 ст. ложка с горкой соли 0,5 стакана 9% уксуса Хрен, укроп, петрушка Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы...
Ингредиенты: помидоры (твердые, грунтовые, типа "сливка") "букет" для засолки: листья хрена (побольше!), укроп с зонтиками,листья смородины и вишни чеснок соль сахарИнструкции: Мой муж обожает соленые помидоры, я же их терпеть не могла, поэтому...
Малосольные помидоры быстрые Ингредиенты: Перец черный горошек - 2 штуки Перец душистый - 2 штуки Укроп - 1 пучок Хрен - 0,5 штуки Чеснок - 2 зубчика Соль - 1,5 столовые ложки Томат (помидор) красный - 1 килограмм. Приготовление Все указанное количество ингредиентов рассчитано...
Как часто в конце сезона остаются в нашем урожае зеленые помидоры. Неспелые сорта этих овощей при правильном приготовлении придает блюдам пикантность благодаря своему кисло-сладкому вкусу.
Сложностей в правильной засолке практически не возникает, но основные моменты в пропорциях и сочетаниях овощей друг с другом необходимо учитывать.
Приготовьтесь узнает, как засолить зеленые помидоры правильно.
При огромном разнообразии рецептов для незрелых плодов томатов рассмотрим самые распространенные и вкусные, а так же самый простой рецепт засолки зеленых помидор холодным способом.
Этот способ приготовления подходит тем, кто любит твердые помидорчики. Они получаются очень сочными, вкусными и хрустящими. Отлично используются как в виде закуски к столу, так и для нарезки в салаты. Рассмотрим подробней, как солить зеленые помидоры холодным способом.
Благодаря этому рецепту помидоры получаются довольно твердыми. Поэтому если предпочтение отдаете в сторону мягких плодов, то перед тем, как засолить, необходимо прокипятить в воде около двух-трех минут.
Хранить необходимо как соленую свеклу в прохладном месте в течении 1.5 - 2 месяцев.
Данный рецепт зеленых помидор соленых получается необычным и изумительно вкусным. Особенно понравится деткам. Да и взрослые будут в восторге.
Готовое блюдо приобретает мягкий и пикантный вкус. Отличное лакомство к столу в любое время года.
Засолка зеленых помидоров холодным способом - это самый простой вариант приготовления зеленых плодов.
Через пару дней можно наслаждаться лакомством. Хранить в прохладном помещении, лучше в холодильнике. Теперь вы знаете, как засолить зеленые помидоры быстро, порадуйте домашних вкусными помидорчиками.
Это блюдо ценится любителями овощных ассорти.
Особое сочетание овощей дает насыщенный пряный немного с кислинкой вкус, вызывающий аппетит уже после первой пробы. Идеально подходит для закуски к мясу и рыбе.
Содержит, как и соленые свинухи, целую кладезь витаминов и разнообразие вкуса. Срок хранения до двух лет.
Хранить в сухом прохладном помещении.
Простая технология приготовления лечо и отменный вкус завоевало популярность среди многих народов. Методика приготовления этого блюда именно из зеленых неспелых плодов томатов является редкостью.
Но после ощущения прекрасных вкусовых качеств, такой способ заготовки станет занимать одно из первых мест по способам соленья этого любимого овоща.
Изюминкой в данном рецепте является именно наличие кисло - сладкого вкуса зеленых томатов.
Продукт готов к употреблению. Для более короткого срока хранения можно использовать простые пищевые емкости с плотно закрывающейся крышкой. Такой продукт можно хранить в холодильнике в течении двух недель.
Блюдо получается очень красивое и вкусное. Из-за ярких цветов отлично украсит ваш стол на новый год. При приготовлении салата полагаемся на свои вкусовые ощущения.
Для любителей кисло-сладкого вкуса, все оставляем в тех пропорциях, что указаны ниже в рецепте.
При желании снизить кислинку от томатов, можно добавить пару столовых ложек сахара.
Салат к употреблению и длительному хранению готов.
Необычный рецепт засолки с корицей понравится тем, кто любит пряный запах этой прекрасной специи. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, будут очень вкусными и ароматными.
Томаты получаются мягкими и нежными. При желании этот рецепт можно разбавлять любой специей на ваш вкус, добавляя пряность в объеме не более 1/2 ч.л. Рецепт прост и легок в приготовлении.
Зеленые помидоры как солить спросите вы? Попробуйте сделать аджику.
Благодаря необыкновенному составу всех компонентов, аджика получается очень пряная с восхитительным насыщенным ароматом и нежным кисло-сладким вкусом с небольшой искринкой.
В качестве приправы к мясу, рыбе и любому гарниру можно улучшить вкусовой состав любых блюд. По желанию можно добавить маринованную петрушку.
Блюдо после того, как остынет готово к употреблению.
Благодаря большому количеству вкусных рецептов для приготовления зеленых томатов, мы можем не переживать за остатки наших урожаев недозрелых плодов. И мало того содержащаяся кладезь витаминов в этих овощах поможет нам оставаться здоровыми на долгие годы.
Приятного Вам аппетита!
Источник: http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/zelenyh-pomidor.html
Распечатать
Самые разные рецепты, в которых используются зеленые помидоры, пользуются особой популярностью в конце сезона.
И немудрено, ведь порой не все овощи успевают полностью вызреть, а что с ними делать, знают немногие. Сегодня я расскажу и покажу вам, как солить (квасить) зеленые помидоры холодным способом.
Получится по-настоящему сказочная закуска, которую по достоинству оценят все желающие.
Немного теории перед тем, как приступить к самому процессу приготовления. Квашение (соление) – это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер.
В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или томатов) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта – молочной кислоты.
Именно она и наделяет готовые квашеные (соленые) продукты неповторимым вкусом.
Помимо довольно крепкого раствора соли и натуральных ароматических добавок (свежей зелени, пряностей) в рецепте квашеных зеленых помидоров нет и быть не может других добавок.
В частности, я говорю о сахаре и уксусе, которые так любят использовать некоторые кулинары – это составляющие маринада, то есть они подходят для приготовления маринованных томатов, а никак не соленых.
Для приготовления соленых (квашеных) зеленых томатов нам понадобятся сами зеленые помидоры, а также питьевая вода и поваренная соль для рассола.
В качестве ароматических добавок я предлагаю использовать листья черной смородины и хрена, зонтики укропа, петрушку, чеснок, семена горчицы и кориандр.
Так как квасить помидоры я буду в небольших количествах, мне вполне хватит емкости около 3 литров.
Зелень очень тщательно промываем в холодной воде, а с крупной головки чеснока снимаем верхний слой сухой кожицы.
Просто разламываем головку так, чтобы зубки отделились друг от друга – чистить их не нужно. Укладываем на дно посуды половину зелени и чеснока.
Зеленые (или бурые) помидоры тщательно моем, отрываем плодоножки. Каждый овощ накалываем вилкой со стороны крепления хвостика – так мы поможем рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.
Укладываем подготовленные таким образом томаты в емкость поверх ароматной зелени. Старайтесь всегда на дно класть самые крупные плоды, закрывая их более мелкими.
Сверху добавляем вторую половину зубков свежего чеснока и пару бутонов гвоздики (больше не стоит, так как это очень сильная пряность). Насыпаем по чайной ложке семян горчицы и кориандр.
Закрываем зеленые помидоры второй половиной зелени: листьями черной смородины и хрена, зонтиками укропа и петрушкой.
Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества). Во всяком случае я набираю прямо из-под крана.
Теперь про соль: мелкая или крупная – не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная – она для консервации совершенно не годится.
В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у соленых зеленых томатов. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.
Заливаем подготовленные овощи с зеленью и пряностями холодной соленой водой: одного литра как раз хватит, чтобы полностью покрыть 1 килограмм зеленых помидорок с ароматными добавками.
Пошел процесс квашения/засолки наших помидорок – посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света.
Первые 2 суток конструкцию не нарушаем, а вот на третий день просто убираем банку – грузом останется только тарелка, которой вполне хватит, чтобы не дать содержимому посуды подняться над уровнем рассола.
Оставляем помидоры при комнатной температуре в общей сложности на 3 недели, за которые с будущей закуской будут происходить самые разные вещи.
К примеру, день на пятый рассол и все, что в нем находится, будет не очень приятно пахнуть (лично для меня этот запах сравним со рвотой, извините). Но спустя еще дня четыре “амбре” постепенно изменится: в нем начнут проскальзывать те самые нотки соленых помидор, которые знакомы многим любителям с детства.
Кроме того, изменится и цвет томатов: насыщенность окраса уйдет, уступая место бледности. О том, готовы ли соленые зеленые помидоры к употреблению, можно будет судить исключительно после дегустации.
Так, пробовать результаты своего кулинарного творчества лично я рекомендую не ранее трехнедельного (!!!) соления.
Однако, должна отметить, что время может варьироваться в зависимости от температурных условий, величины плодов, объема заготовки и т.д.
Когда соленые зеленые помидоры как следует прокиснут, переставляем их в более прохладное место (в моем случае холодильник), где и храним, пока не скушаем. Вкуснее всего (лично для меня) соленые зеленые помидорки получаются где-то через месяц с начала их приготовления.
Резковатые, забористые, ядреные, кисло-соленые зеленые томаты – это отменная закуска к любому столу. Очень надеюсь, что в этом году я еще не опоздала с рецептом и он вам обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/solenye-zelenye-pomidory-na-zimu
Предисловие
Осенью, зимой, весной и даже летом это блюдо займет почетное место на вашем столе. И даже если вы пока не знаете, что такое засолка зеленых помидор на зиму, то после наших рекомендаций вы сможете в реальном времени оценить оригинальный вкус этого яства.
Такая заготовка, как соленые зеленые помидоры, многие годы уже пользуется особой популярностью у разных хозяек.
А все потому, что эта оригинальная закуска очень хорошо подходит к разного вида блюдам.
Банальные пюре, макароны, жареная картошка с яйцами покажутся вам гораздо вкуснее, если на тарелке будет несколько маринованных помидорчиков зеленого цвета.
Прежде, чем вы начнете готовить, нужно выбрать в зависимости от будущих объемов заготовки соответствующую емкость.
Допускается как использование стеклянной, так и пластиковой тары, например, ведра с крышками.
Конечно, можно взять на вооружение и методы засолки помидор в деревянных бочках, но сейчас речь идет о заготовках, сделанных в рамках квартирных условий.
Для нашего рецепта вам понадобятся:
Количество чеснока и перца зависит от ваших предпочтений. Берем зеленые помидоры, моем в холодной воде, разрезаем дольками, лучше на 4 части. Совсем маленькие помидорчики можно оставить неразрезанными. На днище емкости сначала укладываем зелень, заранее промытый и очищенный чеснок.
Поверх них укладываем целые помидоры и дольки. После этого следует повторить слой с зеленью и чесноком. Теперь вам понадобится нарезать и перец чили. Кстати, можно острый перец положить и цельным – от этого вкус существенно не изменится.
Подобным образом, слоями, можно заполнить всю емкость.
Затем следует приступить к приготовлению рассола – на один литр профильтрованной воды добавляем порядка двух столовых ложек соли и одну сахара. Берем воду, доводим до кипения, а затем ждем, пока остынет.
После достижения водой комнатной температуры переливаем в емкость с помидорами. Рассол должен покрыть зеленые томаты. Далее уже можно закрывать нашу заготовку крышкой и переставлять в прохладное место.
Многие хозяйки предпочитают готовить томаты, не используя свежую зелень. Поэтому вы спокойно можете воспользоваться замороженной. Помимо укропа и петрушки допустимо добавлять также и розмарин, хрен или листья от смородины.
Существует и возможность сделать ваши зеленые помидоры еще более оригинальными и пикантными.
Для этого вы берете обыкновенную столовую горчицу, примерно из расчета одна чайная ложка на один литр рассола, и таким образом придаете специфический вкус.
Помимо того, что это блюдо вкусное, оно еще очень ароматное, а главное полезное. Ведь в томатах есть ликопины – антиоксиданты, снижающие значительно уровень холестерина. Помимо этого, они выступают помощниками в борьбе с различными вирусами. Так что помогают нашему организму не болеть.
В древности на Руси подобным яством обязательно украшали праздничные столы. В наше время, особенно летом, тарелки со свежими помидорами и соленьями можно увидеть практически в каждом доме.
Впрочем, соленым томатам отдают предпочтение в основном в зимний сезон, когда организм человека сильно ощущает нехватку витаминов.
Если вы предпочитаете диету обильному питанию, соленые помидоры также могут входить в рацион.
Только будьте осторожны в случае, если у вас есть проблемы с желудком – соленья иногда противопоказаны.
Соленые овощи задерживают жидкость в организме, обостряют процессы при нездоровом желудочно-кишечном тракте. Особенно если эти помидоры еще имеют и достаточно острый вкус.
Для приготовления зеленых помидор есть множество рецептов. Попробуйте еще и этот.
Подготавливаем 10 килограммов помидор, 3 больших головки чеснока, укроп и петрушка (по 3 пучка), 45 листьев черной смородины и один стакан мелкой соли. Овощи, зелень и листья тщательно перемываем.
Для того, чтобы помидоры были твердыми, держим их в холодной воде несколько часов, периодически меняя воду. После подобных приготовлений чистим чеснок. Помидоры укладываем в емкость для солений, перекладывая слоями чеснока, зелени и специй.
Подготавливаем рассол – берем 2 столовые ложки соли на литр воды. Процеживаем, заливаем помидоры и накрываем прессом.
Для того, чтобы ваши помидоры хорошо засолились, вы должны емкость для засолки вместе с содержимым поставить в тепло на несколько дней.
А уже после этого переместить в холодное место. На вкус вашу заготовку вы можете попробовать уже через 3 недели, обычно через 20–25 дней помидоры уже полностью готовы.
Их следует съесть в первую очередь, ведь уже в январе они начинают выдыхаться. А уже после солений можно доставать заготовки из помидор, вызревших до нужного состояния.
К подобной засолке многие прибегают по вполне объективной причине. Дело в том, что к осени на кустах остается большое количество недозрелых плодов.
Чтобы их не выкидывать, используется подобный способ засолки. Помимо этого, овощи фаршируют зеленью с чесноком, а также готовят самое настоящее варенье.
Последнее, благодаря сахару, получается сладким, но довольно специфическим на вкус. Впрочем, такой вариант приготовления лакомства из помидор используется не часто.
И еще, имейте в виду, что для всех вышеуказанных рецептов лучше брать овощи небольших размеров. А сам рассол при засолке должен быть холодным.
Не забудьте и о том, что банки с заготовками сначала должны быть сложены для брожения в тепло на несколько дней, а уже после появления немного мутного рассола убраны в холод на длительное хранение.
Источник: https://nasotke.ru/zasolka-zelenyh-pomidor-zimu.html
Зелёные помидоры на зиму – это прекрасная засолка для любого застолья. Делать эту заготовку можно довольно разными способами.
В данной статье будут описаны лучшие рецепты консервирования зелёных томатов. Готовить их можно в бочке, ведре или же сразу закатать в банках.
При желании из них даже можно сделать салат.
Зелёные помидоры на зиму – это прекрасная засолка для любого застолья
Ниже будет описан самый вкусный рецепт приготовления этих овощей на зиму. Если следовать данному рецепту, то можно быстро засолить томаты. Это наиболее простой способ создания такой зимней заготовки.
Итак, следует подготовить такие продукты:
Чтобы приготовить такую закрутку, необходимо следовать данному плану:
Получаются замечательные соленые зелёные помидорчики с чесноком.
Чтобы получить очень вкусные квашеные овощи, засоленные в ведре, нужно подготовить такие ингредиенты:
Засолка в ведре весьма проста
Совет: для ускорения процесса квашения необходимо сделать на томатах несколько надрезов ножом.
Холодным способом засолить овощи, пожалуй, легче всего . Но такие рецепты требуют от кулинара выдержки и терпения.
Также читайте: Патиссоны на зиму: ТОП-6 рецептов
В данном рецепте нужны следующие ингредиенты:
Холодным способом засолить овощи, пожалуй, легче всего
Способ приготовления:
Желательно настаивать её несколько суток.
Список необходимых продуктов:
Рецепт быстрый, заготовка получается вкусной
Данный рецепт включает в себя такие этапы приготовления:
Используя капроновую крышку, тару можно закрыть.
С аджикой этот овощ сочетается великолепно!
Также читайте: Брусника на зиму: 5 вкуснейших рецептов приготовления
Список продуктов для данного рецепта:
С аджикой этот овощ сочетается великолепно
Пошаговый способ приготовления:
Список ингредиентов:
Способ приготовления данного салата:
Тару необходимо заранее простерилизовать.
Рецептов зимних заготовок из зелёных помидоров очень много. Кулинар всегда может поэкспериментировать и придумать свой индивидуальный рецепт, по которому никто ещё не готовил.
Также читайте: Салат с рисом на зиму: ТОП-5 рецептов
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Если хозяйка затеяла сделать соленье на зиму, то ей придётся вдоволь потрудиться. Любой продукт нужно сохранить в целом виде, при этом сделать его очень вкусным. Засаливать зелёные помидоры не так сложно, нежели другие плоды, так как они довольно крепкие, и смогут храниться в любых условиях. Вкус у томатов получается пикантный, его оценит даже настоящий гурман.
Сам процесс приготовления несложный, главное правильно подобрать специи для помидоров, ведь именно они будут подчёркивать основной вкус соленья. Данное блюдо вполне можно назвать деликатесом, который сможет себе позволить любой человек. Все компоненты простые и дешевые, а работа с ними совсем простая.
Перед самой технологией приготовления сперва нужно рассказать о главных «виновниках» всей затеи – томатов. Зеленые овощи необходимо подбирать среднего размера, или немного более. Дело в том, что в мелких томатах может быть ядовитое вещество – соланин. Ни в коем случае не ешьте неспелые плоды, чтобы не попасть в больницу с отравлением.
Помидоры из этого разряда лучше сразу утилизировать, так как пищевой ценности они не принесут. Плоды среднего размера – совсем другое дело, из них получится вкусное и полезное соленье. Ядовитых веществ в них не может быть. Конечно, тысячные доли соланина, возможно, присутствуют, однако вреда вам они не нанесут.
Чтобы полностью обезопасить себя, можно взять бурые помидоры. Есть ещё проверенный способ, который поможет избавиться от соланина – солёная вода. Заливаем томаты солёным раствором, держим их пару часов.
Забегая наперёд можно сказать, что универсального ответа на данный вопрос нет. Есть ряд факторов, от которых зависит размер посуды. Во-первых, у каждой хозяйки разный объем сырья, а это играет большую роль. Во-вторых, объем и материал тары влияют на срок хранения продукта, поэтому всё индивидуально. Ещё одним из важных факторов является температура хранения томатов.
К примеру, бочки используют в тех случаях, если соленья весьма активно расходятся. В этом случае помидоры солят холодным способом, размер одной партии может быть, как 10 кг, так и в 2 или 3 раза больше. Если вы планируете делать засолку в стеклотаре, тогда вам данный способ тоже подойдёт.
Сейчас набирают популярность пластиковые бочки. Такая тара имеет множество плюсов, среди которых: удобство и чистота. Единственным недостатком этой посуды является её материал – она выполнена из недорогой пластмассы, в которой содержатся пускай и незначительные, но вредные вещества.
Старый и проверенный способ – засолка в деревянных бочках. Если у вас имеется такая бочка в наличии, то вам крупно повезло. Не забудьте сделать дезинфекцию посуды, просто обдав её кипятком.
Некоторые хозяйки для этих целей используют железную посуду. В этом случае подойдёт только эмалированная тара.
Если ничего из перечисленного у вас нет, то засолите помидоры в обычной стеклянной банке.
Для приготовления недозревших томатов понадобятся самые обычные специи, процесс приготовления очень схож с засолкой огурцов.
Что нам потребуется:
Количество ингредиентов для засолки рассчитано на 10 кг томатов.
Важно: рассол стоит делать весьма крепким – не менее 7%, это означает, что на один литр воды уйдет 70 г соли.
Что касается разнообразия специй, то здесь нет никаких ограничений. Если вы любите корицу, гвоздику или другие пряности, то можете смело добавлять их.
Если описать процесс холодного соленья вкратце, то получится так: сначала мы кладём на дно бочки помидоры, между каждым слоем добавляем пряности и соль. После полной укладки залить томаты холодной водой. Лучше всего для этой цели подходит жесткая вода.
Подробный рецепт можно узнать, посмотрев эту видеозапись.
Соленье из помидоров в банке. Несколько интересных рецептов
Если вы живёте в квартире, то вам лучше всего делать засолку овощей в стеклянной таре. Банки можно разместить где угодно, продукт в них будет храниться очень долго.
Помимо удобства использования и долгого хранения, данный способ засолки хорош тем, что приготовить томаты можно, как угодно. Их можно совмещать с другими овощами, начинять, резать на части, а также многое другое.
У нас есть несколько хороших рецептов, поэтому вы точно подберёте для себя подходящий.
Ингредиенты:
Для рассола:
Приготовление:
1.Заранее делаем стерилизацию посуды, после заполняем банку: первым делом кладём на дно чеснок, далее помидоры и зелень поочередно. Между слоями положите перец.
2.Заранее приготовленный рассол довести до комнатной температуры, залить им овощи. Закупориваем тару капроновой крышкой.
Ниже представлен грузинский рецепт засоленных томатов, где они начиняются зеленью.
Ингредиенты:
Для рассола:
Приготовление:
1.Промываем помидоры, делаем надрезы на верхней части.
2.Предварительно измельчаем болгарский перец в соломку. Также нужно натереть морковь и измельчить чеснок. Смешиваем компоненты и начиняем ими овощ.
3.Кладём к помидорам специи, украшаем зеленью.
4.Заполняем все рассолом и закупориваем тару. Обязательно укутываем банки, в таком состоянии они должны остыть.
Чеснок является универсальным компонентов, который хозяйки кладут в любое соленье. Многие люди помимо вкуса чеснока также любят его аромат, который так и манит попробовать что-то вкусненькое с баночки. Чеснок рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, он даже в консервированном виде не потеряет свои лечебные свойства. Процесс приготовления соленых зелёных томатов весьма простой. Кстати, для этого рецепта подойдёт как холодный рассол, так и тёплый.
Ингредиенты:
Для рассола:
Обратите внимание на то, что при холодном засоле сахар не нужен.
Приготовление:
1.На верхней части помидоров делаем небольшие надрезы.
2.Чеснок режем на пластинки, помещаем их в томаты.
3.Заполняем овощами банку, между слоями добавляем специи. Заливаем рассолом.
Кастрюля – универсальное средство хранения
Если вся тара у вас закончилась, а количество оставшихся овощей довольно большое, тогда на помощь придёт большая кастрюля, в ней мы сохраним томаты до самой весны.
Хотя не факт, что соленье доживёт к тому времени. Такую вкуснятину могут размести за пару месяцев. Если вы не верите, то попробуйте засолить овощи в кастрюле, вам точно понравится их вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Промываем овощи, делаем проколы около плодоножки, перекладываем в кастрюлю, поочерёдно перемешиваем с листьями смородины, хрена, зеленью. Кладём чеснок, между помидорами добавляем соль и сахар.
2.На самый верх кладём зелень и листья капусты.
3.Спустя 24 часа плоды должны пустить сок. Если его получилось мало, то долейте рассола. На литр воды возьмите 60 г соли.
4.Соленью требуется побыть при комнатной температуре 3-е суток, после овощи можно ставить на хранение в прохладное место.
Запомните, для зелёных помидоров очень важен температурный режим. Лучше всего хранить их в прохладном месте.
Есть одна хитрость, которая сохранит ваши соления ещё дольше. Если в банку добавить веточку черёмухи, то томаты будут свеженькими намного дольше. Также черемуха придаст соленью немного пикантности.
Единственное, перед добавлением черемухи, необходтмо её заранее подержать в кипятке несколько минут.
Зелёные томаты можно засаливать на пару с другими овощами: морковью, перцем или кабачками – получится весьма вкусная и аппетитная закуска.
Вот ещё один рецепт на видео.
Предисловие
Осенью, зимой, весной и даже летом это блюдо займет почетное место на вашем столе. И даже если вы пока не знаете, что такое засолка зеленых помидор на зиму, то после наших рекомендаций вы сможете в реальном времени оценить оригинальный вкус этого яства.
Такая заготовка, как соленые зеленые помидоры, многие годы уже пользуется особой популярностью у разных хозяек. А все потому, что эта оригинальная закуска очень хорошо подходит к разного вида блюдам. Банальные пюре, макароны, жареная картошка с яйцами покажутся вам гораздо вкуснее, если на тарелке будет несколько маринованных помидорчиков зеленого цвета.
Прежде, чем вы начнете готовить, нужно выбрать в зависимости от будущих объемов заготовки соответствующую емкость. Допускается как использование стеклянной, так и пластиковой тары, например, ведра с крышками. Конечно, можно взять на вооружение и методы в деревянных бочках, но сейчас речь идет о заготовках, сделанных в рамках квартирных условий.
Для нашего рецепта вам понадобятся:
Количество чеснока и перца зависит от ваших предпочтений. Берем зеленые помидоры, моем в холодной воде, разрезаем дольками, лучше на 4 части. Совсем маленькие помидорчики можно оставить неразрезанными. На днище емкости сначала укладываем зелень, заранее промытый и очищенный чеснок. Поверх них укладываем целые помидоры и дольки. После этого следует повторить слой с зеленью и чесноком. Теперь вам понадобится нарезать и перец чили. Кстати, можно острый перец положить и цельным – от этого вкус существенно не изменится. Подобным образом, слоями, можно заполнить всю емкость.
Затем следует приступить к приготовлению рассола – на один литр профильтрованной воды добавляем порядка двух столовых ложек соли и одну сахара. Берем воду, доводим до кипения, а затем ждем, пока остынет. После достижения водой комнатной температуры переливаем в емкость с помидорами. Рассол должен покрыть зеленые томаты. Далее уже можно закрывать нашу заготовку крышкой и переставлять в прохладное место.
Многие хозяйки предпочитают готовить томаты, не используя свежую зелень. Поэтому вы спокойно можете воспользоваться замороженной. Помимо укропа и петрушки допустимо добавлять также и розмарин, хрен или листья от смородины. Существует и возможность сделать ваши зеленые помидоры еще более оригинальными и пикантными. Для этого вы берете обыкновенную столовую горчицу, примерно из расчета одна чайная ложка на один литр рассола, и таким образом придаете специфический вкус.
Помимо того, что это блюдо вкусное, оно еще очень ароматное, а главное полезное. Ведь в томатах есть ликопины – антиоксиданты, снижающие значительно уровень холестерина. Помимо этого, они выступают помощниками в борьбе с различными вирусами. Так что помогают нашему организму не болеть.
В древности на Руси подобным яством обязательно украшали праздничные столы. В наше время, особенно летом, тарелки со свежими помидорами и соленьями можно увидеть практически в каждом доме. Впрочем, соленым томатам отдают предпочтение в основном в зимний сезон, когда организм человека сильно ощущает нехватку витаминов. Если вы предпочитаете диету обильному питанию, соленые помидоры также могут входить в рацион.
Только будьте осторожны в случае, если у вас есть проблемы с желудком – соленья иногда противопоказаны. Соленые овощи задерживают жидкость в организме, обостряют процессы при нездоровом желудочно-кишечном тракте. Особенно если эти помидоры еще имеют и достаточно острый вкус. Для приготовления зеленых помидор есть множество рецептов. Попробуйте еще и этот.
Подготавливаем 10 килограммов помидор, 3 больших головки чеснока, укроп и петрушка (по 3 пучка), 45 листьев черной смородины и один стакан мелкой соли. Овощи, зелень и листья тщательно перемываем. Для того, чтобы помидоры были твердыми, держим их в холодной воде несколько часов, периодически меняя воду. После подобных приготовлений чистим чеснок. Помидоры укладываем в емкость для солений, перекладывая слоями чеснока, зелени и специй. Подготавливаем рассол – берем 2 столовые ложки соли на литр воды. Процеживаем, заливаем помидоры и накрываем прессом.
Для того, чтобы ваши помидоры хорошо засолились, вы должны емкость для засолки вместе с содержимым поставить в тепло на несколько дней.
А уже после этого переместить в холодное место. На вкус вашу заготовку вы можете попробовать уже через 3 недели, обычно через 20–25 дней помидоры уже полностью готовы. Их следует съесть в первую очередь, ведь уже в январе они начинают выдыхаться. А уже после солений можно доставать , вызревших до нужного состояния.
К подобной засолке многие прибегают по вполне объективной причине. Дело в том, что к осени на кустах остается большое количество недозрелых плодов. Чтобы их не выкидывать, используется подобный способ засолки. Помимо этого, овощи фаршируют зеленью с чесноком, а также готовят самое настоящее варенье.
В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами. Ведь такие помидорчики очень вкусные. Зеленые помидоры в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидоры отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.
Для приготовления помидоров на зиму понадобится:
помидоры зеленые - 1 кг;
лист черной смородины - 5 шт.;
укроп с соцветиями - 2 шт.;
чеснок - 3-5 долек;
хрен - листья - 3 шт.;
перец острый - по вкусу (или без него);
перец душистый - 3 шт. (необязательно).
Для рассола :
вода холодная - 1 литр;
соль - 2 ст. л.
(!) Из указанного количества продуктов получается одна 2-х литровая банка.
(!) Вода должна быть хорошего качества - из колодца, скважины или пропущенная через фильтр.
В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидоры, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.
(!) У кого нет возможности хранить такие помидоры в прохладном месте, могут законсервировать эти помидоры с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами, через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение. Помидоры, приготовленные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!