Существует множество блюд из скумбрии, готовят её давно и по разным рецептам! Все блюда с участием этой очень вкусной, питательной и полезной рыбы достойны входить в меню домашнего и общественного питания, благодаря многовариантности ее приготовления, доступности как по цене так и по наличию на прилавках магазинов нашей страны. В этой публикации мы расскажем о скумбрии, запеченной в духовке различными способами. В последние годы распространяется запекание скумбрии в рукаве или фольге, при котором скумбрия отлично пропекается, оставаясь мягкой, сочной и приобретает неповторимый аромат от сопутствующих тому или иному рецепту специй.
Вариантов запекания скумбрии в духовке тоже предостаточно. Ее можно запекать тушкой, фаршированной разными вкусностями: картофелем, с чесноком и зеленью, луком с лимоном, морковью, оливками и даже томатами черри. Можно порезать на порционные куски, которые, обваляв в специальном сборе специй для запекания рыбы, обложив овощами, дольками лимона и рубленой зеленью, поместить в рукав для запекания или в фольгу, чтобы получить такое блюдо, на которое можно звать гостей.
Из линейки используемых при запекании скумбрии в духовке специй идут всевозможные перцы: черный молотый, белый молотый и красный молотый, душистый горошком. К тому же: горчица в зернах, чеснок, лавровый лист.
Уверены, что многим понравится скумбрия в духовке с овощами, томленная в собственном соку в горшочках или банке, несмотря на длительность ее готовки (в пределах 1 часа). Вкус готового рыбного блюда восполнит затраты времени - скумбрия получится такой нежной и ароматной, что захочется готовить ее снова и снова.
Свежемороженую скумбрию оттаять, промыть, срезать плавники, голову и хвост, удалить внутренности с черной пленкой. Если запекать нужно будет кусками, то порезать на необходимые куски. Для фарширования тушки скумбрии понадобятся вымытые и очищенные овощи: лук репчатый, морковь свежая, картофель свежий, лимон свежий, чеснок. Сразу приготовьте необходимые по рецепту специи: всевозможные молотые и в горошке перцы, горчица в зернах, набор специй для приготовления рыбы, зелень по предпочтению: укроп, петрушка, сельдерей, базилик и другое. Перед натиранием тушки скумбрии специями сначала нужно смазать сверху и внутри растительным маслом.
Если по рецепту необходимо скумбрию подвергнуть маринованию, то понадобится уксус столовый или лимонная кислота, возможно немного сахарного песка и обязательно поваренной соли.
В процессе готовки скумбрии, запеченной в духовке, понадобится разделочная для рыбы доска, острый нож и посуда для маринада и соуса. Сухой и чистый противень или другую емкость для запекания смазать маслом и застелить кулинарной бумагой. Духовку разогреть или оставить холодной подскажет рецепт. Если по рецепту предписано, то приготовьте горшочки для запекания или банки.
По такому рецепту быстро и легко можно приготовить аппетитный ужин для всей семьи, который, благодаря отменному вкусу и аромату, должен понравиться даже тем, домочадцам, кто к рыбе относится равнодушно.
Ингредиенты:
По классическому рецепту скумбрию запекаем в духовке так:
Широко распространившийся в последнее время способ запекания скумбрии в фольге в духовке дает хозяйкам несколько преимуществ: просто, быстро, чистая духовка, а рыба на выходе - «пальчики оближешь» - сочная, нежная, ароматная от целого букета специй - почти с минимальным количеством растительного масла и с полным набором рыбных «полезностей».
Ингредиенты:
По простому рецепту: «Скумбрия, запеченная в фольге в духовке» - готовить так:
Завернутую в фольгу скумбрию поместить на противень и в разогретую духовку. Запекание длится на протяжении 30-35 минут. Готовая рыба может быть подана и в холодном и горячем виде с овощами или жареным картофелем.
Скумбрия, приготовленная в фольге с чесноком и пряными травами в духовке, - это деликатес, достойный даже праздничного стола. Данный рецепт отличается от аналогичного предыдущего рецепта присутствием чеснока и кориандра, придающего запеченной рыбе неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Скумбрию, запеченную в духовке в фольге с чесноком и пряными травами готовим так:
Готовую рыбу вынуть из духовки, развернуть фольгу и разложить по порционным тарелкам с овощами и гарниром, например, с отварным рисом.
Своеобразие готовки скумбрии по данному рецепту в замене приспособления ее запекания в духовке на рукав для запекания, который дает больший простор для включения новых ингредиентов, чтобы добиться превосходного вкуса и аромата запекаемого продукта. Можно заложить побольше резаного репчатого лука, лимона, оливок и томатов черри.
Ингредиенты:
По простому домашнему рецепту скумбрия, запеченная в духовке в рукаве готовится так:
Готовую скумбрию достать их духовки, освободить от рукава, разложить на блюде, украсить веточками свежей зелени, совместить с подходящим гарниром и пир на весь мир!
Рецепт - проще не бывает: большую работу делают духовка и банка. Хозяйке остается только подготовить рыбку, очистить и порезать овощи и отправить в духовой шкаф для запекания.
Ингредиенты:
Согласно рецепту запекания скумбрии в банке в духовом шкафу готовим рыбу так:
По окончании готовки духовой шкаф выключить, банку в рукавицах осторожно достать и немного остудить. Содержимое банки аккуратно вытряхнуть на блюдо и подать прямо в нем, украсив веточкой свежей зелени - каждый возьмет себе порционный кусочек.
Маленькие глиняные горшочки, в каких обычно запекают мясо, с запеченной с овощами скумбрией, обязательно произведут впечатление праздничного блюда и порадуют неповторимым вкусом своего содержимого - нежной и ароматной рыбой.
Ингредиенты:
По оригинальному рецепту скумбрию, запеченную в горшочке в духовке, готовим так:
Готовые горшочки со всей предосторожностью достать из духовки, снять крышки, посыпать каждый рубленой свежей зеленью и украсить дольками свежего лимона. Подать в горшочках.
Если у вашей духовки есть функция гриль, готовить такую вкусную скумбрию проще простого. Рыба получается в золотистой корочке, сочная и мягкая с необыкновенно аппетитным ароматом.
Ингредиенты:
Скумбрию-гриль в духовке по рецепту готовим так:
Приготовить из небольшого количества сахара жидкую карамель и добавить в нее соевый соус, в небольшом объеме сок лайма, уксус бальзамический и вустерский соус.
Все смешать и на слабом огне при постоянном помешивании довести до загустения массы, куда добавить еще сока лайма и кусочки перца острого, рубленый лук репчатый, кинзу и небольшое количество оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Полностью замороженную скумбрию для приготовления в духовке размораживать не нужно, ее легче обрабатывать, пока она еще плотная и легко режется острым ножом; при подготовке тушки для запекания в духовке голову можно не отрезать, а ограничиться удалением жабер - с головой она имеет более живописный вид.
Обратите внимание, что при закладке подготовленной рыбы на фольгу рациональнее выложить первый слой из овощей, чтобы не пригорела кожица рыбы; поверху тоже защищает от пригорания слой овощей. Очень важно ее завернуть в фольгу так, чтобы не случилось протечки сока, имеющего свойство пригорать на противне - горелый запах готовому блюду не придаст вкусовых бонусов. При добавлении майонеза или растительного масла следует учитывать, что она из жирных рыб и достаточно ей своей жирности. С жиром не переборщить бы.
Вы любите блюда, приготовленные на природе, на открытом огне? Я – очень. И совсем не обязательно, чтобы это был шашлык или стейки. Можно запечь скумбрию на костре на решетке – получится очень здорово! Правда-правда, скумбрия, приготовленная на мангале на углях – это не только ново и интересно, но еще и красиво, аппетитно, вкусно!
Еще один немаловажный момент – готовится такая рыбка очень быстро, даже быстрее, чем мясо. Так что вы сможете ею насладиться уже через каких-то десять минут, после того, как начнете готовить.
Ничего сложного в процессе ее приготовления нет, но все же есть определенные нюансы: и как замариновать рыбу для мангала, и как правильно пожарить … Ведь если вы никогда до этого не готовили рыбу на костре, у вас непременно возникнут какие-то вопросы. Обо всем этом я вам с удовольствием расскажу и покажу пошаговые фото.
Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную рыбку на гриле, нам понадобится рыба комнатной температуры, не мерзлая. Поскольку в наших краях свежую скумбрию практически не продают, я покупаю замороженную, а потом, перед приготовлением, размораживаю ее естественным путем – то есть оставляю в покое на несколько часов, чтобы она достигла нужной температуры без помощи микроволновки, горячей воды или каких-то других ускорителей размораживания продуктов. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности. Хорошо промываем серединку, чтобы она была чистой. Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.
Затем делаем на одной и второй спинке скумбрии неглубокие надрезы – на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы специи лучше проникли в рыбу. Наносим соль и специи для рыбы на поверхность скумбрии. Не забываем и про внутреннюю часть.
Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок и распределяем его опять же по все поверхности (внутренней и внешней) скумбрии – как мы это делали с солью и со специями для рыбы. Вторую половину режем полукольцами, которые выкладываем в брюшко скумбрии. Не бойтесь перестараться: лимон и есть основной маринад для скумбрии на мангале (не считая специй), а рыба на гриле с лимоном получается очень вкусной и аппетитной.
В брюшко рыбы также вкладываем веточку петрушки. На этом первая часть приготовления закончена. Пока мы будем разжигать огонь и подготавливать угли в мангале, рыба как следует промаринуется.
Когда угли будут готовы, выкладываем скумбрию на решетку и отправляем на мангал. Готовится рыба на мангале, как я уже говорила, очень быстро, буквально за десять минут. Так что будьте внимательны, постоянно ее переворачивайте, подставляя углям то один, то другой ее бок.
Наша скумбрия готова. Готовую рыбу снимаем с решетки. Выкладываем на блюдо и подаем сразу же, пока она еще горячая. Не забудьте украсить блюдо лимоном, зеленью и овощами.
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся различные необходимые организму вещества и полезный рыбий жир. Повышенным его содержанием отличается скумбрия, благодаря чему она является популярным блюдом. Делается разными способами, один из самых популярных рецептов готовки на углях – это скумбрия на мангале на решетке, предварительно обернутая в фольгу.
Вкус рыбы зависит от маринада. Например, скумбрия имеет сильный запах, за что ее любят не все. С помощью соуса от него можно полностью избавиться. Важное правило: всегда выдерживайте рыбу в рассоле минимум час перед приготовлением. Тогда филе успеет хорошо промариноваться. Для жарки с решеткой можно использовать ваши любимые специи. Для этого подходят перец, кориандр, ароматные травы. Можно добавить вино, которое лучше отбивает запах и делает филе более сочным.
Рыба с мангала – отличная альтернатива мясу для барбекю на природе. Жаренная на углях, она получается намного более вкусной, чем приготовленная на плите. Замариновать скумбрию для шашлыка на решетке важно во вкусном соусе, а для того, чтобы нежное мясо сохранило свой сок, рекомендуется оборачивать каждый кусок в фольгу. Исходя из своих предпочтений, выбирайте такие ингредиенты, как традиционный лимон, который подходит к любой рыбе, горчицу, которая придает легкую горчинку, любимый многими соевый соус. Овощи, приготовленные на мангале, станут наилучшим гарниром.
Одна из самых распространенных добавок к рыбе – это лимон. Он сделает вкусным любое филе. Скумбрия на гриле с ним готовится быстро и просто, сочная рыбка получается очень вкусной. Главное, дать ей время настояться и хорошо пропитаться соком лимона. Подавать угощение можно с любым гарниром. Подойдут свежие или обжаренные овощи, печеная картошка, отварной рис.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Даже если вы не очень любите горчицу в чистом виде, не отказывайте себе в удовольствии попробовать блюда с ее добавлением. Она делает запеченную скумбрию мягкой и пикантной, ничуть не придавая рыбе горечь. Лучше всего вкус заиграет, если в соус с горчицей добавить чеснок, молотый черный перец, лук и майонез. Рекомендуется использовать зернистую горчицу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соевый соус, пришедший к нам с востока придает блюдам вкус, которого невозможно добиться другими способами. К рыбе подходят обе его разновидности: светлая и темная. Не забудьте оставить филе в соусе подольше, тогда вы сможете насладиться насыщенным и богатым вкусом скумбрии на мангале в соевом соусе. Для такого варианта прекрасно подойдет маринованный в том же составе лук.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыба, приготовленная на мангале вместе со свежими овощами – это вкусно и очень полезно. В этом рецепте используются кабачки. Они придают филе нежный вкус. Блюдо будет пикантным за счет легкого аромата лимона и апельсина, а сами кабачки отдают приятным сладковатым привкусом. Вместо кабачков можно использовать баклажаны или делать ассорти на мангале из этих овощей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если разрезать тушки кусками, их можно насадить на шпажки и на шампуры, как для приготовления шашлыков. Нанизывать кусочки необходимо вдоль хребта, чтобы они не развалились. Если угли дают сильный жар, то шашлык из скумбрии будет готовиться 15 минут, на среднем огне жарится примерно 20 минут. Не забывайте переворачивать решетку каждые 5 минут, чтобы скумбрия на углях пропеклась равномерно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Скумбрия продается в замороженном виде в магазинах целыми тушками. В таком виде она идеально подходит для приготовления на мангале целиком. К ней понадобится докупить 1 лайм, позаботиться о том, чтобы на столе была ароматная смесь из прованских трав и пучок свежего укропа и петрушки. Вкус получается сочным, а аромат благодаря свежей зелени – изумительным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.
На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.
Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.
Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам
Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку
Начать жарить лучше со стороны кожи
Летом отдых на природе - самое приятное времяпровождение. Запах костра, свежий воздух, веселая компания - это неотъемлемые атрибуты любой вылазки, а что принято чаще всего готовить на пикниках? Разумеется, шашлык. Помимо традиционного блюда из мяса, можно приготовить на гриле. Эта рыба обладает отменным вкусом и, кроме того, в ней содержится мало косточек. В данной статье вы можете ознакомиться с рецептами такого интересного блюда, как скумбрия на гриле.
Прежде чем отправить скумбрию жариться на гриле, лучше всего ее замариновать. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Теперь приступим к рассказу о том, как замариновать скумбрию для гриля. Для начала рыбу следует разморозить в естественных условиях. Микроволновкой при этом пользоваться не рекомендуется. Далее скумбрию нужно почистить, удалить внутренности, отрезать у нее голову и сделать вдоль хребта глубокий надрез по всему туловищу рыбы. Затем ее необходимо хорошенько натереть смесью базилика, соли и перца, а в брюшко и надрез уложить колечки и лимона. Затем скумбрию следует оставить на четыре часа в прохладном месте. И только после этого ее можно жарить над углями на специальной решетке.
По-разному готовится скумбрия на гриле. Рецепты ее приготовления предполагают использование различных продуктов. Для создания нашего блюда потребуются следующие ингредиенты:
Сначала рыбу необходимо тщательно промыть, почистить, натереть перцем и солью, сделать поперек ее тушки несколько надрезов. В каждый из них нужно вложить полукольца помидора, лимона, лука, а в брюшко вложить измельченную зелень петрушки и укропа. Затем сверху рыбу следует слегка помазать майонезом. После этого необходимо аккуратно завернуть Далее рыбу нужно жарить на гриле при умеренной температуре с двух сторон в течение пятнадцати -двадцати минут. В завершение приготовления скумбрию можно развернуть и недолго подержать над грилем. После этого блюдо можно считать готовым. Скумбрия на гриле в фольге получается удивительно сочной, вкусной и ароматной. По предложенному нами рецепту ее также можно запечь в духовке.
Приправы, в которых можно приготовить ароматное блюдо «Скумбрия на гриле», могут быть самыми разными. В представленном ниже рецепте используются следующие ингредиенты:
Именно такая комбинация специй и приправ делает скумбрию удивительно нежной и аппетитной.
Прежде всего, рыбу нужно выпотрошить и хорошенько промыть. Затем вдоль ее хребта необходимо сделать четыре надреза глубиной в один сантиметр каждый. После этого лимоны следует разрезать пополам и с одной половинки выдавить сок, а вторую нарезать полукольцами. Оставшиеся две половинки можно пока оставить в покое. Далее подготовленные тушки скумбрии нужно сбрызнуть маслом и выдавленным лимонным соком, а после - посыпать солью и Затем внутрь каждой рыбки необходимо вложить дольки лимона и веточки тимьяна и розмарина. После этого скумбрию следует оставить мариноваться на полчаса. Далее ее нужно выложить и жарить по 8 минут с каждой стороны. За пять минут до окончания приготовления следует выложить половинки лимона срезами вниз на решетку. После этого скумбрия на гриле окончательно приготовится. Ее можно будет подавать к столу, поливая при этом соком слегка пожаренных лимонов.
Основными ингредиентами этого блюда являются собственно рыба и различные коренья и травы. Для того чтобы приготовить его, нужно будет запастись такими продуктами:
Для начала необходимо разморозить скумбрию, помыть ее и разрезать на дольки, из которых следует удалить внутренности. Далее в глубокую емкость нужно выложить измельченные кусочки корней сельдерея и петрушки. После этого каждую дольку рыбы необходимо начинить зеленью, уложить в посуду к кореньям, хорошо полить лимонным соком и посолить. Затем скумбрию следует поставить в холодильник на три часа, чтобы она хорошенько промариновалась. После рыбу нужно очистить от трав и переложить на решетку. Затем следует запекать ее примерно по десять минут с каждой стороны. Скумбрия на гриле готова! Такая рыбка хороша и в холодном, и в горячем виде.
Интересный вкус получается у рыбы, приготовленной с каперсами. Эта острая приправа хорошо сочетается с блюдами из мяса и морепродуктов. С ней хорошо получается скумбрия на гриле. Рецепты приготовления этого кушанья предполагают использование различных продуктов, в данном случае понадобятся следующие:
В самом начале рыбу нужно очистить от внутренностей. Затем лук необходимо очистить, помыть и нарезать полукольцами. После этого зубчик чеснока следует разрезать на две половинки, а помидоры нашинковать кубиками. Далее в тушки скумбрии нужно поместить каперсы, лук и веточки тимьяна. Сверху на рыбу необходимо выложить оставшуюся часть лука, чеснока и помидоров. Затем все продукты следует посыпать паприкой и полить соевым соусом. Теперь тушки нужно оставить мариноваться на пару часов, после этого отряхнуть от рассола и обжарить на гриле. Вот и готова сочная скумбрия на гриле! Фотографии, опубликованные в этой статье, дают представление о том, насколько аппетитно выглядит это блюдо.
Летний сезон - время приятных впечатлений и незабываемых вкусовых ощущений. Для того чтобы приготовить на природе аппетитное блюдо, нужно познакомиться с несколькими базовыми рецептами. Теперь вы знаете, на гриле. Это блюдо придется по вкусу всем вашим друзьям и знакомым. Приятного аппетита!