Главная » Энциклопедия » Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов. Щука

Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов. Щука

На Руси никогда не скупились на яства, устраивая банкеты по случаю и без, где часто центровой фигурой сервировки была она – речная охотница. Сколько же блюд можно приготовить из этой зубастой рыбки, сложно сосчитать, однако неповторимость её вкуса напрямую зависит от того, как мариновать щуку. Состряпать рассол не такая уж и сложная задачка, тут главное определиться с тем, какой способ готовки мы намерены осуществить.

Щуке впору воспевать оды. В этой речной красавице сокрыты настоящие клады вкуса и пользы. Нежное филе, минимум косточек, а также огромное содержание витаминов и необходимого ногтям, зубам, мышцам и мозгу фосфора делают её поистине бесценной.

Плюс ко всему, низкая калорийность этой рыбы позволяет активно использовать её в диетическом питании, значительно разнообразив это меню.

Со времен освоения рыбной ловли, а в частности и щуки, кухонными работниками было придумано бесчисленное множество рецептов приготовления рыбных блюд. Чешуистых и хвостатых запекают, жарят, коптят, парят и варят, кроме того их сушат и засаливают, в общем, повара в отношении морепродуктов включают свою фантазию на полную мощность.

И среди всего этого кулинарного изобилия особое место занимаем маринованное филе щуки в качестве отменной холодной закуски, где наиболее популярным вариантом является уксусная замочка. Его-то мы и опробуем.

Маринованная щука с уксусом

Ингредиенты

  • Щука — 1 тушка на 1 кг + -
  • — 2 головки + -
  • — 20 г + -
  • — 1/4 ч. л. + -
  • — 35 г + -
  • — 30 г + -

Приготовление

Этот незамысловатый рецепт позволит нам в течение 2-х суток получить настоящий рыбный деликатес.

По своим вкусовым качествам это блюдо напоминает всем известную рыбу хе, однако концентрация кислоты в данном случае будет минимальной, да и набор специй значительно скуднее, что, в общем-то, нисколько не умаляет достоинств готовой закуски.

Сама по себе щучка весьма и весьма вкусная рыбка, а при искусной обработке и вовсе получается, что называется «пальчики оближешь».

Разделка щуки

Перед тем, как замариновать щуку, её необходимо подготовить, то есть почистить, что, по сути, является довольно щепетильной задачей.

Как известно, чешуя у этой хищницы очень мелкая, плотная и жесткая, и счистить её с тела рыбы невероятно сложно. Но поскольку нам нужно лишь филе, то в данной ситуации можно стянуть с щуки «панцирь» вместе с кожей чулком, а затем разрезать брюшко и выпотрошить её нутро.

Если вам нравится филе с кожицей, тогда чешую чистим специальным рыбным ножом и режем ее на кусочки или сразу разделываем на филе и очищаем каждый кусочек.

После этого хорошенько промываем тушку под прохладной проточной водой, срезаем плавники и голову, а уже потом разделываем на кусочки шириной 1-1,5 см, отделяя косточки.

Приготовление

  1. После всех очистительных процедур у нас должно получиться примерно 400 г нарезанного рыбного филе, которые прекрасно уместятся в 500 граммовой баночке. В принципе и весь расчет ингредиентов у нас идет строго на этот объем.
  2. Стеклотару пока оставим в сторонке, а щучье мясо выложим в миску, куда следом засыпаем сахар, соль, все хорошенько перемешаем и оставляем пропитываться.
  3. Разобравшись с щукой, мы можем с чистой совестью приступить к чистке и нарезке лука. И измельчать мы его станем тонкими полукольцами.
  4. Теперь же мы будем укладывать наши консервы в банку. Первым слоем утрамбовываем в стеклянку рыбу, следом лук и снова рыбу, и так чередуем послойно, пока ингредиенты не иссякнут, однако нужно рассчитать так, чтобы лук был завершающим.
  5. И вот мы уже приблизились к приготовлению маринада. Дело это минутное, смешиваем до однородности масло с уксусом и заливаем в баночку.
  6. Тару после окончания всех кулинарных мероприятий закрываем пластиковой крышкой и ставим щуку в рефрижератор на двое суток пропитываться. Однако не нужно забывать несколько раз в день банку встряхивать, чтоб рассол попадал во все слои.

Замаринованная таким образом рыбка получается очень нежной, сочной и ароматной. Тончайший баланс сахара и соли подчеркивают всю исключительность этой закуски.

Попробовав этот деликатес, можно понять, что два дня ожиданий прошли не зря. Такую щуку можно кушать и как самостоятельное блюдо, и пожарить из неё шашлык на мангале.

Инновации в рецепт…

Однако это рецепт не единственный. Есть еще масса достойных вариантов мариновки щучки.

Например, можно использовать отличный рецепт цитрусового рассола, где помимо лимонного сока следует взять нарезанный кольцами репчатый лук, а также соль и специи по вкусу и в этой массе выдержать филе рыбки около получаса.

Другой, не менее ценный способ основывается на соевом соусе (50 мл) и также соке одного лимона, с которыми необходимо смешать пару столовых ложек натертого имбиря, столько же подсолнечного рафинированного масла и 3 дольки чеснока.

Кроме того, в любой рецепт можно вносить коррективы, опираясь на собственные предпочтения. Обычно для усовершенствования того или иного состава добавляются пряности. Однако следует ответственно подойти к вопросу подбора специй.

Для рыбы отлично подойдут такие приправы, как майоран или кориандр, перец черный и душистый, гвоздика, корица, лавр и зерна белой горчицы. Вместе с тем и зелени найдется почетное место в этом блюде, ведь петрушка, кинза и укроп превосходно сочетаются с морепродуктами.

Используя эти советы, можно легко освоить технику, как мариновать щуку. А с этими навыками вы всегда сможете очаровать гостей отменной закуской.

Речная рыба требует особого обращения и внимания. Даже при жарке нужно хорошо вычищать речную рыбу, и хорошо прожаривать с обеих сторон. Когда же идет речь о засаливании, и приготовлении без термической обработки, внимательным нужно быть вдвойне. Малосольная щука очень вкусная и полезная, ее можно использовать как закуску, или просто положить на кусочек хлеба.

Правильно засолить щуку не сложно, но прежде, ее нужно подготовить к засаливанию, то есть -

После указанного времени, вытащите щуку и дайте ей растаять своим ходом.

Мелкую рыбу, до 0.5 кг, можно просто порезать. Более крупные особи лучше филеровать.

Сделайте надрез по всей линии спинки, и короткими надрезами дойдите до хребта. Удалите его, и крупные кости, какие увидите.

На дно кастрюли насыпьте слой крупной соли, чтобы дно не просвечивалось, и начинайте укладывать филе, пересыпая каждый слой той же крупной солью.

Накройте рыбу тарелкой, и сверху установите гнет. В таком виде щука должна просаливаться не менее 72 часов в прохладном месте.

Промойте рыбу и удалите кожу, она все равно слишком жесткая, и есть ее невозможно. Нарежьте филе тонкими полосками, и смешайте их с луком порезанным кольцами.

Малосольная щука уже готова к употреблению.

Сложите рыбу в банки и приготовьте рассол.

На 1 литр воды:

  • 2 ст. л соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 гр растительного масла.

Смешайте все ингредиенты, до полного растворения и залейте его в банки.

Закройте банки крышками и поставьте в холодильник. Но, постарайтесь её употребить до истечения 10 дней. Малосольная щука не отличается долгим сроком хранения, и она может испортится, даже в холодильнике.

Смотрите видео, как филеровать и солить щуку:

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Ещё издревле эта рыбка считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными. Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.

Полезные свойства щучьего мяса

Для начала, хочется уточнить, что щучье мясо обладает массой преимуществ и полезных свойств:

  • Этот продукт во все времена считался диетическим, так как его калорийность была практически самой минимальной среди рыбного ряда;
  • Щучье мясо содержит в себе огромное количество натуральных антисептиков, которые помогают нашему организму вести борьбу с инфекциями бактериального характера. Также они укрепляют иммунитет и общее состояние организма в целом;
  • Мясо этой рыбы богато витаминами, микроэлементами, фосфором и калием. Фтор, хром, кобальт – вот неполный перечень полезных веществ, которые есть в щуке;
  • Доказано наукой, что присутствие в каждодневном меню блюд из щуки значительно снижает вероятность возникновения болезней сердечно сосудистой системы;
  • Для всех желающих избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в целостности и сохранности своё здоровье – мясо щуки просто незаменимый продукт рациона. Объясняется это тем, что рыба, а именно щука, содержит в себе повышенное количество белков и малую долю жиров. А, как известно, белки значительно легче усваиваются организмом, питая его требующейся энергией;
  • Данный продукт диетологи всего мира рекомендуют употреблять всем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как видите, засолка щуки в домашних условиях поможет не только накормить окружающих вкусной и питательной едой, но и пополнить организм полезными веществами.

Как правильно засолить щуку – несколько рецептов

Итак, солим щуку в домашних условиях, используя несколько древних рецептов моего рода. Первым делом, решите для себя, как вы хотите засолить щуку – сухим или мокрым способом. Объясню: сухим способом засолить щуку гораздо проще, чем мокрым. Однако и вкус рыбы получается своеобразным. Поэтому решайте сами, прочитав и попробовав оба рецепта.

Сухой способ засола щуки

Итак, если вы решили, что пора попить пивка с друзьями вечером выходного дня, а предложить к выпивке нечего — соленая щука единственный выход из сложившейся ситуации. Для этой цели нам нужно приготовить рыбу, которую мы будем использовать в приготовлении. Сначала рассортируем нашу рыбу: большие особи в одну сторону, средние и малые экземпляры – в другую. Далее поворачиваемся в сторону малых и средних рыб, очищаем их от шелухи, вытягиваем жабра, и достаём внутренности. Немного промываем и оставляем просохнуть.

Обращаем наш взор на большие экземпляры. С ними работы будет побольше. Сначала нужно будет тоже избавиться от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности. Если рыба очень крупных размеров, желательно её разрезать на несколько кусков для получения максимального эффекта засола.

Итак, подготовив предмет нашего разговора к засолу, приступаем к работе. Засолить щуку в домашних условиях сухим способом очень легко – просто возьмите крупную кухонную соль и натрите ею подготовленные тушки. В идеале, отлично будет насыпать соли и в брюшко. Туда же можно добавить чёрного молотого перца для остроты ощущений, кориандра для пикантного аромата и лавровый листочек для изумительного вкуса нашей рыбки. Моя бабушка клала в рыбу пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки и укропа.

Вы спросите, как посолить щуку крупных размеров правильно и хорошо? – элементарно! Просто нужно сложить порезанные куски рыбы в какую-то ёмкость. Я использую для этих целей обычный пластиковый судочек. Ложу туда рыбку, пересыпаю её хорошенько солью, специями, и оставляю на некоторое время. Желательно положить сверху рыбы что-то тяжелое – камень, доску – что под руку попадёт. Просаливается щука таким способом около 3-4 дней. Потом желательно поставить её в холодильник для дальнейшего хранения. Соленая щука, рецепт которой мы с вами подробно обсудили, может храниться в холодильнике около месяца, если вы, конечно, её не скушаете дружной, шумной компанией.

Мокрый способ засола щуки

Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды. Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную, пластмассовую или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечению нужного времени вы достали рыбу, и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!

Для оперативной засолки и получения пикантного вкуса можно засолить рыбку в ещё одном растворе с яблочным уксусом. Для этой цели берём следующие продукты:

    • Водичка – 1 л;
    • Яблочный уксус – 300 грамм;
    • Соль крупная поваренная – 3 ст. ложки;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Специи – по вкусу;
    • Сахар – 1 ст. ложка.

Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём водичку, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус. Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыбку в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.

Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбки будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит. Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.

Как видите, я рассказала вам несколько самых распространённых и модных способов, как правильно засолить щуку самостоятельно. Воспользуйтесь каждым из них и получите в итоге вкуснейшую щуку к пивному пиршеству, к картошечке или просто полакомиться. Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот способ засолки щуки настолько вкусный, что прямо не хватает слов, чтобы описать нежный изумительный вкус готового продукта! Если описать процесс в двух словах, то сначала щука хорошо просаливается и промораживается, а на втором этапе кусочки филе маринуются в горчично-лимонной заливке. В результате получается настолько потрясающая соленая рыбка, что оторваться невозможно! Очень вкусно с и .

Мой папа сам ловит щуку, потому на моем блоге есть множество рецептов блюд из щуки. К примеру, очень вкусна , а нежные просто тают во рту! Обязательно попробуйте и закуску из маринованной щуки, рецептом которой я сегодня поделюсь.

Как вкусно посолить щуку

Для первого этапа нам понадобится непосредственно свежая рыба. Щуку нужно выпотрошить, почистить от чешуи и хорошенько промыть, удалить хвост, плавники и голову (можно их использовать для приготовления бульона на ). Тушку щуки нужно распластовать на 2 пласта филе, вынув крупные кости.

В миску выкладываем первый кусок-филе щуки, присыпаем 2-мя столовыми ложками крупной морской соли и 1 чайной ложкой сахара. Сверху на первый выкладываем второй пластик филе и засаливаем точно так же.

Закрываем миску блюдцем и придавливаем прессом (можно взять 3-литровую банку с водой). Таким образом щука просаливается 2-3 дня. Затем пласты рыбы заворачиваются в пищевую пленку или пакет и убираются в морозилку на срок от двух недель до месяца.

Щука в лимонно-горчичном маринаде

После прохождения обработки глубокой заморозкой в течение месяца, можно извлечь щуку и приготовить из неё вкуснейшую холодную закуску. Когда рыба слегка оттает, нужно порезать её на небольшие порционные кусочки, предварительно сняв кожу.


В герметичном вместительном контейнере приготовим маринад из лимонного сока, растительного масла и горчицы. На 500 граммов филе щуки необходимо выжать сок из 1 лимона, добавить 1 чайную ложку готовой горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. По вкусу добавляется молотый черный перец.

Выкладываем кусочки щуки в подготовленный маринад, закрываем герметичный пищевой контейнер и хорошенько встряхиваем его содержимое. В такой заливке щука маринуется минимум 2-3 часа, лучше оставить на ночь в холодильнике.


Подавать эту шикарную закуску из щуки в пряной лимонно-горчичной заливке можно и на праздничный стол, и просто к ужину или обеду. Кусочки филе маринованной щуки можно использовать для бутербродов, положив кусочек рыбы на хлеб или тост. А больше всего мне по вкусу такая щучка с вареной или и малосольными огурчиками.

Таким же способом (после засолки и заморозки) можно мариновать и , только исключив из состава маринада горчицу. Всем приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Один из способов необычно приготовить щуку - замариновать ее с луком и уксусом. Это блюдо не займет много времени, но будет достойно выглядеть на праздничном столе. В домашних условиях его подают с гарниром из картофельного пюре, на бутербродах или в качестве холодной закуски. При мариновке щука сохраняет все свои вкусовые качества и сочность. К тому же, в таком виде она может долго храниться и не портиться. В большом количестве ее можно закрывать в бочках или других емкостях.

Сама по себе щука имеет достаточно насыщенный вкус. Ее запекают с овощами и специями, готовят на костре или в духовке, а также добавляют в комбинированные первые или вторые блюда. Многие не употребляют речную рыбу из-за характерного привкуса и запаха тины, но этот рецепт подойдет и для них. Уксусная кислота устраняет все посторонние запахи, но сохраняет свежесть, вкус и качество мяса щуки.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Маринованная щука в уксусе - это простой рецепт. Продукты невозможно испортить в процессе приготовления, но вкус готового блюда будет зависеть от качества ингредиентов. Щука должна быть свежей и сочной, лук не должен горчить и издавать неприятный запах, а уксусную эссенцию стоит выбирать высшего качества.

Выбор и нарезка щуки

Для мариновки подойдет как свежая, так и замороженная щука. Однако, выбрать качественную рыбу, которая подвергалась заморозке, не так просто. Некоторые продавцы могут замораживать ее несколько раз, и в таком случае она становится непригодной к употреблению. Индикатором свежести как свежей, так и замороженной щуки считаются глазные яблоки и жабры. Глаза должны быть плотными, незамутненными и немного выпуклыми. Жабры должны быть закрытыми, без налета и слизи, розового или красноватого оттенка. Первый признак некачественной щуки - это отсутствие глаз и жабр. Такую рыбу брать опасно, особенно в замороженном виде.

Дома щуку необходимо правильно обработать и нарезать. Этот процесс включает несколько шагов:

  • отделяют голову за линией жабер, тушку очищают от чешуи специальным скребком или ножом;
  • вскрывают рыбину по нижней линии брюха, аккуратно отделяют внутренности, если есть икра - складывают ее в отдельную емкость;
  • разделяют рыбину по позвоночнику и достать все кости;
  • промывают филе и нарезают его на ровные кусочки.

Подготовка лука и уксуса

Крупные луковицы нарезают полукольцами. Перед этим их рекомендуется очистить от шелухи и замочить на несколько минут в холодной воде. Эта процедура позволит избавиться от горечи и неприятного запаха, а также даст возможность нарезать лук без слез.

Выбор уксуса - это не менее важный этап, чем покупка рыбы. Он должен быть натуральным, а в его составе могут присутствовать только специи и травы. Уксус с красителями и консервантами покупать не рекомендуется. Консистенция этого продукта может отличаться. Так, для качественного бальзамического уксуса допускается наличие осадка на дне емкости.

Рецепты мариновки щуки в уксусе

Рецепты мариновки щуки в уксусе могут отличаться в зависимости от вкуса хозяйки. Есть два основных способа его приготовления - холодный и горячий. Рыба, замаринованная по таким рецептам, будет одинаково вкусная и сочная, но второй метод подойдет также тем, кто опасается употреблять рыбу без термической обработки.

Холодный способ

Для маринада из уксуса с луком понадобится 400 мл первого и несколько штук второго ингредиента. Этого количества хватит для того, чтобы заправить 1 кг филе щуки. Также понадобятся соль и сахар по вкусу, черный перец, лавровый лист и семена укропа.

Рецепт мариновки щуки холодным способом:

  • вскипятить 200 мл воды со специями и держать ее на медленном огне 10 минут;
  • добавить соль и сахар, охладить раствор и влить уксус;
  • рыбу выложить в емкость, на нее поместить кольца лука и вылить маринад;
  • накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Нарезанная на мелкие кусочки щука готовится за 3 дня. Можно замариновать и целые тушки, но их придется подержать в холодильнике не менее 5 дней.

Горячий способ

Если кажется, что просто замочить рыбу в маринаде недостаточно, подойдет метод горячего приготовления. Для этого рецепта щука предварительно обжаривается с двух сторон на сковороде. Также понадобится 400 мл уксуса, по несколько небольших луковиц и морковок, соль, сахар и черный перец по вкусу.

Блюдо готовится по следующему рецепту:

  • поместить лук и морковь в кипящую воду, через 10 минут добавить специи, держать еще 5 минут;
  • обжаренную щуку выложить на блюдо, сверху накрыть колечками из лука;
  • залить горячим маринадом и накрыть крышкой.

Рыба должна настаиваться в холодильнике не менее 2-х суток. За это время она впитает в себя маринад и приобретет необычный вкус.

Как правильно приготовить и подать щуку?

Маринованное мясо рыбы можно употреблять в сыром виде в качестве холодной закуски. Однако, вкус - это не единственная цель приготовления такого блюда. Если замочить мясо щуки в уксусном растворе на несколько часов, оно станет более сочным и потеряет характерный запах. После этого его можно обжарить на сковороде или на мангале, а также запечь в духовке с овощами.

Сделать маринад для щуки в домашних условиях - это просто. Все ингредиенты доступны и продаются в любом магазине. Главное - выбрать качественную рыбу. Лучше не покупать ее на рынках или у продавцов, которые не могут предоставить результаты ветеринарно-санитарной экспертизы своей продукции.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта